2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【RC】充放電器・安定化電源を語るスレ【蓄電池】

1 :名無しさん@模型版:02/06/15 16:11 ID:ln32/fyo
RC用の充電器放電器、安定化電源について語りましょう。
車だけで無く、船、空物の方の御意見、お待ちしております。

2 :HG名無しさん:02/06/15 17:07 ID:lnAWGMjM
        || 
        ||
      ∧||∧
     ( / ⌒ヽ
      | |   |
      ∪ 亅|
       | | |
       ∪∪

       ||
       ||
       ||
      ∧|∧
     ( / ⌒ヽ    
      | |   |     
      ∪ / ノ  .   
      ノ ノ ノ 彡    
     .(_/_/      

       
       《
       》
     ∧《∧  ズザーーーーーッ
    ( / ⌒ヽ
    ノノ   ノ     (´´;;;    (´
    (ノ  /ノ  ≡≡≡≡   (´´
    ノ ノノ ≡≡≡≡(´⌒(´⌒;;≡≡
   (ノノ     (´⌒(´⌒;;


3 :HG名無しさん:02/06/15 21:35 ID:Hg6Z7uGa
>>2壷激ワラ

4 :HG名無しさん:02/06/15 23:15 ID:77VOuUdt
4ね。

5 :HG名無しさん:02/06/15 23:24 ID:77VOuUdt
LRPの新しい充電器ってどうよ?
青物オタとしては触手ピクピクなのだが・・・

6 :HG名無しさん:02/06/16 10:55 ID:af+eafAn
>>5
Let’s 人柱!
インプレ待ってます(w

7 :HG名無しさん:02/06/17 21:29 ID:qTjwzf0y
お前らNiMHの取り扱いってどうやってますか?
保管時は少し充電しておけとか、NiCd同様放電しておけとか、諸説ありますが。
充電器のメーカーに問い合わせてもメーカー毎にいうことが違いますね。
充電電流も、4.5Aがいいとか、6Aくらいまでは平気とか、いろいろありますよね。

8 :HG名無しさん:02/06/18 00:26 ID:IuEF0nTw
折れは走行後放置〜放電後に4.5Aで充電派。
パパ信者だから(w

9 :HG名無しさん:02/06/18 10:54 ID:Irp7CauH
なるほど、放電しないという手もありますね…

タオル買った?>パパ信者

10 :HG名無しさん:02/06/18 11:15 ID:wGsWjvMC
>>7
充電電流はどういう目的に使うかによるよ。
スポマン8分レースなら高い電流値だと8分前のタレが急激。
おれは4.5Aだけど。

11 :パパ信者:02/06/18 12:10 ID:hZs3WTu9
高電流充電だと、ランタイム的に厳しくなるだけでパンチとかなメリット無いように感じる強固の頃。
受電したてのホカホカ状態だとパンチ的にもおっけーだし、折れはバッテリにも優しい4.5Aが基本。
練習とかで時間が無い時は5〜5.5Aも時々アリかなーって感じ。

ちなみにタオル買ってない。だって折れTC乗ってないもん(w


12 :HG名無しさん:02/06/18 17:03 ID:oaNWkSfV
某TRFのS.Mさんは、8Aで充電なんてコトもあるそうです。

13 :HG名無しさん:02/06/18 17:06 ID:OoRSX64u
パルス充電とか何とかってヤツではなく?

14 :HG名無しさん:02/06/19 10:35 ID:j/NY5j2T
>>12
マジですか?8A?それでピークまで持っていっちゃうんですかね?

2800くらいまで7A・容量カットで入れて、残りを4Aで入れてピークを出す、
というやり方は去年の全日本ツーリングで実践しているエキスパートが
いました。

自分は4.5Aリニアで充電。走行後は5Aで6Vまで放電して、保管。
次回使用時1Aで放電後に充電、という方法でやってます。
(漏れはスポマン2時予選通過がやっとのヘタレなんで、参考程度に…)

パルス充電はニッケル水素に向かないという説もありますが、充電器メーカーに
よってはパルス充電を推奨しているところもあるらしいです。
パルス充電は充電器によってパルスのかけ方が違うので、使用する充電器にも
よりそうですね。

15 :HG名無しさん:02/06/19 11:51 ID:h7FxXV6c
シュルシュルやプロコ系の一定時間電流流して休んでを繰り返すタイプは高アンペア充電やめといた方が良い。水素はピークが出ている時間が長いから電圧が落ちてくる前に休んでまた充電するのを繰り返して結果過充電気味になる。
高アンペア充電は、ピークのサンプリング精度が高いやつなら良い充電になる。ミリや音速がこれにあたる。
BMエッソ系はピークのサンプリング精度が?だ。測ると。


16 :HG名無しさん:02/06/19 13:10 ID:E2vgdqOw
>>15
情報サンクス!
今まで疑問に思ってたコトが納得できたよ。

パルス充電は振り幅が少ないソフトパルスが良いらしいね。
オレが知っているモノではターボ30系。

17 :HG名無しさん:02/06/19 18:47 ID:h7FxXV6c
パルス、ソフトパルスのばやい、電圧をアベレージで読むため、やはりバッテリーの電圧は正しく見れない。まあ周波数にもよるが。
低い周波数のフレックスのばわいも周波数、波形によるがバッテリー電圧波形はバッテリの内部抵抗に左右されるため、ピークの不感帯を設定しずらいくカットポイントが電池の種類によって変わる。
よってサンプリング精度の良いハード持っていても、シビアには使えない。たいてい実際のデルタピーク設定値よりも深く入る。
ときもあるが、フレックス、VISなどの電流をカットした後、又は電流を下げたときのNIMHバッテりーの電圧の落ち方が不安定なので、浅くなる可能性もあり再現性のない充電になり易い。


18 :HG名無しさん:02/06/20 17:26 ID:F4p/JXJJ
ちなみにフレックス系はテキンの出来がよろし

19 :HG名無しさん:02/06/21 21:51 ID:yXHogSbQ
ためになるage

20 :HG名無しさん:02/06/22 22:29 ID:+vPxCVuX
シュルツェはデルタピーク0mV/cellという設定ができるので、NiMHはそれで
やると過充電を避けながら充電できる。充電し始めの、ピーク検知をしない時間を
うまく設定すると、弾かないし。

ただ、いまシュルツェを積極的に選ぶ理由はないかも。シュルツェはNiCdを
充電するにはベストだと思うけど、NiMHではベストというほどでもないと
感じています。4EDはかなり優秀だし、値段も高くないから、今買うなら
4EDでしょう。

21 :HG名無しさん:02/06/23 01:18 ID:CTl95MLz
ニッケル水素はまだ未知な部分が多いみたいですね・・。
コレやったら壊したとかそういう事例があればよろしく。

テンプチャージってどうなんだろう?
あれは満充電状態を見るものじゃなくて、安全装置的なものなのかな?

22 :HG名無しさん:02/06/24 00:02 ID:C0JRZlGC
テンプチャージでデータ取ればすぐわかるが、放電容量にかなりバラツキがでるよ
特にHVとかのサンヨー系はテンプチャージあてにならない。

23 :HG名無しさん:02/06/24 00:08 ID:C0JRZlGC
またニッケル水素が痛むのは、なんてったて過充電!
「やっちまったー」ニッケル水素は直線が全然だめになっちゃう
いろいろやったけど戻らないね。あと過充電ぎみになる充電器使ってると、どんどんニッケル水素の容量も減って行くよね。

24 :HG名無しさん:02/06/24 10:46 ID:wtvyUrzf
テンプチャージは外気温にかなり左右されるからなぁ。
特にこれからの季節、屋外にピットがあるサーキットじゃきついよね。

25 :HG名無しさん:02/06/24 12:22 ID:E4LkW0HV
SJの新型はΔTで温度測るらしいが、外づけのセンサーでΔTとったらニッケル水素バッテリーはオーバーヒートしちゃうよ。
あくまでも中のセパレーターの耐久性の問題だから絶対温度でダメージを受けるのに。

26 :HG名無しさん:02/06/24 12:35 ID:m6AweIud
大昔、タミヤのニッカドパックが6V(5本)だった時代・・・。
「明日、○×教習所でレースがあるねん。バッテリーと充電器貸して」
友人にそう言われ、お年玉をはたいて買ったバッテリーを渋々貸した。

急速充電が無かった当時(有るには有ったが一般的ではなかった)
レース前日から予選と決勝用のバッテリーを各1本づつ
一晩かけて充電するのが当たり前の光景だった・・・。

レース当日ヤツは教習所特設コースに現れなかった。
前日の昼から充電していたバッテリーが燃えて
危うく火事になるとこだったらしく、
親からラジコン禁止令が出てしまったらしい。
結局オレのバッテリーは帰ってこなかった。

乾電池仕様となったオレのポルシェ935は
そのままニッカドを使われること無く
路上で走らせている時にクルマに踏まれ生涯を終えた・・・・。

今でもバッテリーを充電するたびにあの頃の事を思い出す。

27 : :02/06/24 13:25 ID:pg8mansP
>>23
漏れも追い充電やってたから,
極端に容量が減ったよ。
組み直して充放電数回やって整えているIヤシc0D
戻る気配無しって感じ。

28 :HG名無しさん:02/06/25 12:17 ID:wBjJMfzx
4ED某S社エンジニアのFC、ボディぼろぼろだよ。ラジコンじゃあるまいし。あったま悪いんじゃねーの。

29 :HG名無しさん:02/06/25 12:49 ID:MgTuoEfs
別に開発者がボロい車に乗ってても、リリースされた商品に問題がなければ
良いのでは?

30 :HG名無しさん:02/06/25 13:21 ID:wBjJMfzx
ラジコンみたいに走らせることが問題。

31 :HG名無しさん:02/06/25 13:23 ID:MgTuoEfs
死ぬのは本人の勝手だし。やらせとけば?そもそも板違いの話題。

32 :HG名無しさん:02/06/25 14:33 ID:umAy2pQi
>>31
禿同。あったま悪いのは>>28
オメーの頭でもリザップドしときな。

33 :HG名無しさん:02/06/25 15:08 ID:KEbT/c+3
>28 放置。

34 :HG名無しさん:02/06/25 15:13 ID:SgtOW6dY
>>28の脳ミソはくだらない知識の過充電で容量が減っているという罠

35 :HG名無しさん:02/06/25 17:29 ID:a4qXe4KJ
>>28の脳ミソはデルタピークが感知されないという罠

36 :HG名無しさん:02/06/25 17:52 ID:LjvkoG8L
>>28の脳ミソは6V>>7.2V変換コネクターでつながれている罠。
(30代後半限定ネタ)

37 :HG名無しさん:02/06/25 18:04 ID:Ow4nYASd
よーしよしよし!充電器スレらしい煽りだ!

38 :HG名無しさん:02/06/25 20:38 ID:DmvXHSs+
どうにも厨な質問なんでsage。

漏れの持ってる充電器は、往年の安物デルタMAX3000。
こいつは定格の充電池電圧が7セル8.4Vまでなんだけど、これで8セル9.6Vに
充電するとどうなる? やっぱり壊れる?
電流を抑え気味にすれば大丈夫か…とか甘いこと考えてるんだけど。


39 :HG名無しさん:02/06/25 20:57 ID:XQLsEcIY
ピーク電圧まで出力できないのでは。

ところで8セルって飛行機か何かですか?

40 :38:02/06/25 21:10 ID:DmvXHSs+
いや、電動ガン(w
あちらの世界では、回転数とトルクを稼ぐのに、単純に供給電圧を上げるという
ひどく判りやすい方法が一般的なもんで。


41 :HG名無しさん:02/06/25 22:49 ID:n+kB6Leu
>>38
39が正解。ピーク前に充電終了する。壊れはしないが壊れたかと誤解することはあり得る。

42 :HG名無しさん:02/06/25 23:27 ID:H2fqAOfO
>>38 昇圧回路のついていないYZ720Eで、プロポの8セルバッテリを
充電してたことはあるよ。
1.充電電流値を1Aくらいまで小さくする。
 (ピーク電圧を下げるため+誤ピーク防止)
2.電源電圧を15Vくらいまで上げる。
 (充電機の出力電圧を上げるため)

あくまでも自己責任の範囲で試してみて。

43 :パパは12V直結:02/06/26 02:44 ID:fv+grdYi
>>26
昔の1200SCはよく噴いたよね・・
1400SCR(サンヨー赤セル)のヘビーデューティさが懐かしい(8Aとか平気で掛けてたし)

ニッケル水素は爆発するとかいう噂があるんだけど、どうなんだろう?

44 :38:02/06/26 04:50 ID:R/Gss+Ly
>>39、41、42
レスありがと。
つーことは、安化電使ってのんびり時間かける分にはできないこともなさそうってことかぁ。

自分はラジコン用の7.2Vをそのまま流用して、それ用にちょいターン数落としたモーター使って
撃ってるから(8.4Vが業界標準)別に9.6Vなんて使わないんだけど、ゲームやってる現場で
「これ、充電できない?」って訊かれることが多いもんで。
いや、とてもためになった。


45 :HG名無しさん:02/06/26 10:24 ID:cedMDCmk
>>43
ちょっとダレてきたNiMHがあったので、壊れてもいいと思い、
試しに8Aかけてみたけど、平気だった。爆発なんかしないよ。
ただ、ピークが出るまで8Aだと温度が上がりすぎるので、
ピーク手前でカットして(容量とかで)、3Aとかでピーク出すのが
いいかも。
耐久性に問題が出るかも知れないので、お勧めはしませんが、急ぐ
時には使えるかな?

>>44
サバゲーって7セル標準なのか。知らなかった。

空物とかだと30セルとかたまに聞くけど、実物を見ると笑える(w

46 :HG名無しさん:02/06/27 01:04 ID:dwT5uhTA
こないだ何かで、RC用リチウムイオンバッテリーが出てたけど、あれって危なくないの?
リチウムイオンっていうと過充電で「神の火」が出る電池でしょ

47 :HG名無しさん:02/06/27 02:07 ID:DiLtPuwe
>>46
人柱&火柱キボーン

48 :HG名無しさん:02/06/27 06:29 ID:b9g3bewp
リチウムイオンには普通、充電管理用のICが内蔵されているので平気

49 :HG名無しさん:02/06/27 13:05 ID:7rcdQapa
そう言えば、トラ技にバッテリーの事が、詳しく載ってたなー…


50 :HG名無しさん:02/06/27 18:46 ID:utVT5dxJ
>>48
それは、ノートPC用とかのある程度デカイやつだろ。
現在空モノRCで使われてる携帯電話用(つうかピッチ用だな)のやつには、
管理用チップはついてないだろ。
ところでリチウムイオンは大容量放電もヤヴァイらしいね

51 :HG名無しさん:02/06/27 21:14 ID:0HcYpLqb
シンワ技研の製品て、どうよ?

52 :HG名無しさん:02/06/28 17:07 ID:G49bAoOE
>>51
 特に問題はないらしい。
 と、以前総合スレで漏れは教えてもらった。

53 :HG名無しさん:02/06/28 20:19 ID:60co31OA
確かに問題はないが・・・








魅力もないな(w

54 :HG名無しさん:02/06/28 21:15 ID:GoHhitq6
魅力がない=飽きがこなくてよい

55 :HG名無しさん:02/06/28 21:52 ID:3pz2/ok/
充電器に飽きるも飽きないもないと思われ。


56 :HG名無しさん:02/06/28 22:06 ID:0AAU4qs2
魅力がない=買う気がしない=飽きることさえ出来ない

57 :HG名無しさん:02/06/29 00:01 ID:AnMaOLTX
デルタMAX1100DUALカイマシタ
あの形はイイネ

58 :HG名無しさん:02/06/29 00:49 ID:wGoahsxG
>>54=シンワ関係者

59 :HG名無しさん:02/06/29 01:54 ID:pxx3u8X5
シンワ、悪くないよ。
ミリニウムよりいいかも。(弾かない)
特に安くもないんで、いまなら4EDの方が無難かな?

KOの213はどうよ?シンワ同様(w、良いとも悪いとも聞かないが。

60 :HG名無しさん:02/06/29 12:25 ID:6gpACw0e
シンワのΔマックス9900アキュレート・・・・。

1年前から「発売!!」っーてたのに
まだ放置・・。作る技術ないんか?
それとも企画段階だけで販売告知? そりゃひどい。

某RCAW誌なんかにツマンネー講釈たれてないで
とっとと市場にだしなはれ。

61 :54:02/06/29 13:11 ID:8Fe4qkMa
そっか、みんな充電器の事いってるんだ。
折れはシンワは安定化しか眼中にないから(w

62 :HG名無しさん:02/06/29 16:43 ID:nHjv33zQ
>>59
 KOは充電が深すぎるらしい。
 と、以前総合スレでカキコまれているのを見ますた。

63 :HG名無しさん:02/06/29 17:30 ID:fSovghZ8
>>50
漏れの周囲にもリチウムイオンをチュドーンした人がいるよ。
それ以来金属バケツの中で充電してるみたい(笑
それにしてもこのスレは専門的ですね。ためになるわ。
漏れのように「シュルツェにおまかせっ」てなズボラをかましちゃ
あかんのですね。

64 :HG名無しさん:02/06/30 01:04 ID:61URiSSH
2000年、鈴鹿でソーラーカーのリチウムイオンが爆発して火柱あがってたよ


65 :HG名無しさん:02/07/01 03:43 ID:NxOWFrnw
火柱age

66 :_:02/07/02 13:47 ID:1hgX47+7
おいおい、もうネタ切れかぁ?(w
じゃあオレからネタ振ろう。
お前ら、Ni-Mhの放電は何使ってますか?

67 :HG名無しさん:02/07/02 13:58 ID:AKM56gkL
NiMHはKOのLEVELで抜いてます。
5Aで抜いて保管。充電前に1Aで抜く。

68 :HG名無しさん:02/07/02 15:34 ID:ss3974Ml
>>66 
シュルシつかてまふ
シュルシゲト前はEPメイトニッカド用
よーするになんでもいい。こだわってない。
   

69 :HG名無しさん:02/07/02 17:45 ID:krt606uG
放電電流ってこだわらなくていいんかな?
漏れはBMS使ってるんで、それで充電前に10A放電してる。


70 :HG名無しさん:02/07/02 20:28 ID:NGPN6sXW
>>66 今はDIS-350使ってます。
その前は、セメント抵抗で16A放電、マニュアルカットしてました。

71 :HG名無しさん:02/07/02 21:33 ID:cJKehyKB
折れはなんでもEPメイト(旧型)でヌイてるけど、別に問題ないなぁ。

72 :HG名無しさん:02/07/03 08:07 ID:0xQxKI8z
京商マルチチャージャーUで抜いてます。

73 :HG名無しさん:02/07/03 08:25 ID:/NT5/HEQ
ネットで集めた裏本画像でヌいてます。

74 :HG名無しさん :02/07/03 12:39 ID:CjnRfTJW
グラウプナーのpowerpeak2を使っています
クラフトのスマートチャージャーとどっちにしようか迷ったが
ファームが多少違うだけと聞いたので、安いグラに決めた
容量が小さいバッテリーだと多少オーバーチャージになる傾向ありだが
トータルで見るとシュルツェの同価格帯のやつといい勝負だと思う

75 :HG名無しさん:02/07/03 12:56 ID:sH+za2o3
>>74
へぇ、グラウプナーからも出ていたんだ。
あれは、もともとはロベだよね。
インフィニティ2が本家?

漏れはシュルの330dとスマートチャージャーを使ってるけど
はっきり言ってスマチャを買うんだったらインフィニティ2に
すれば良かった・・・。(後悔・・・無駄な銭を払ってしまった)

シュルツ330dとインフィニ2だったら、漏れはインフィニ2>シュルツ330d。

シュルツも小容量充電には弱いよ。

76 :_:02/07/03 13:34 ID:6wTxDmcK
>>73は常時過放電で充電するヒマ無しと言ってみるテスト。
その上充電出来たとしても容量が単4サイズ並という罠。

77 :74:02/07/03 14:00 ID:YFWriWhy
>>75
スマソ ロベだった
中卒塗装工のリアルドキュソなので、かんべんしてください


78 :HG名無しさん:02/07/03 22:52 ID:aZisgOQ5
サーキットで充田フローが新しくなったやつ見せてもらたよ。
かなりヨク入るっていてたよ。
ヴァーアップデきるらしい。ホーエレ

79 :HG名無しさん:02/07/04 12:45 ID:KGOhaUk9
ちょっと質問。

放電器を買おうと思ってヨコモのEPメイトを
探してんだけど、何処にもないんだよね。

広告見てたらヨコモのYZ−48Dって重宝伝記
がEPメイトとかわんない価格で売ってるのを
見ました。

この48Dの放電器としての性能はどうなんでしょうかね?
持ってる方、おしえてきぼんた。

80 :HG名無しさん:02/07/05 12:08 ID:EQ7v3t/r
スト○ートHPにのってる追充時の注意点のデータってほんとか?
信用してよいのか情報キボンヌ。

81 :HG名無しさん :02/07/05 23:04 ID:9tOZVaNT
>>74 >>75
折れはインフィニティ2使っているモグラ屋です
シュルツェ330dもっているヤシと比べてみたけど、折れの方が
気持ち入りがいいように思う

あと、インフィニティーは入力電圧の変化&雑音に強いのが
気に入っています
飛行場へ向かう車の中で、シガーライターから電源取って充電しても
誤動作しません
シュルツェは入力電圧の変化に弱く、走行中の車から電源取ると
充電器があぼーんする事があるらしい

82 :HG名無しさん:02/07/06 13:25 ID:Op1ZORwG
パソコン接続して管理できる充電器をおしえてください


83 :HG名無しさん:02/07/06 19:19 ID:HZiwd4Eq
>>61
安定化っていえばやっぱケンウッドだろ

84 :HG名無しさん:02/07/06 19:26 ID:37hrreQ5
ここであまり名前出てこないけどトラック野郎はどなの?
「たぁぼぅ」と値段変わらないけど。
マッチド風を作ってみたいんだけど、どっちがいいっすか?


85 :HG名無しさん :02/07/06 21:27 ID:sy/y7lT5
>>83
ダイヤモンド、ダイワの方が有名だと思われ

86 :HG名無しさん:02/07/06 22:40 ID:Op1ZORwG
>>84
過給器でマッチドするなら1セルずつだと思う。
トラック野郎は6セルでも端子つないで1セルごとデータ取れるはず。
手持ちでの簡易マッチドとかに便利そうですね。

87 :HG名無しさん:02/07/07 00:09 ID:qRUOUOMz
ターボマッチャーって今はもう無いの?

88 :HG名無しさん:02/07/09 12:30 ID:1Wb+mHtr
松下電池の出してた、マイチャージQって知ってる人いますか?

7.2vパックを一時間で充電するやつですが。
あれって7.2v1700mAの場合は何時間充電すればいい?

89 :HG名無しさん:02/07/09 23:37 ID:G96PqU5O
大体でよければ充電電流÷容量=充電時間で計算すれ

90 :HG名無しさん:02/07/09 23:39 ID:G96PqU5O
しまった、逆だ。
容量÷充電電流だった・・・鬱

91 :HG名無しさん:02/07/10 12:11 ID:m4ZgH3JH
>90
さんきゅう!

あの充電器、厨房の時にわざわざ松下に電話して取り寄せたんですよ。(安かったら)
温まってきたら充電終了でいきます。

92 : :02/07/11 10:46 ID:XyqQR+Us
リアル厨房です。
6セル直列のばやい,不活性化が最も激しいセルはどこ?

93 :HG名無しさん:02/07/11 11:06 ID:tK7RuPz2
>88
ココを参考にしてみるも善
ttp://homepage1.nifty.com/shimp/rcframe.htm

94 :HG名無しさん:02/07/11 14:36 ID:JWY9/u9o
>>93
俺みたいな初心者には、すげー勉強になった。
さんくす。

95 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/07/13 21:41 ID:nuhpwa4U
CDCver.6って、多機能が売りですか?
そもそも、CDCチャージャーの性能ってどうなの?

96 :HG名無しさん:02/07/13 23:47 ID:HKNp83aH
>>95
ぽっちをやさしく押してあげないと
すぐにイッちゃう。

97 :HG名無しさん:02/07/13 23:56 ID:TI+5Q3n4
>>95
現行CDCについては悪く無い。
俺はツーリングEXPの本選で使ったよ。

最近の充電器は、充電能力に関してどれも大差ないと思う。
価格や付加機能が気に入ったら買いかな、
それよりも大事なのは充電の仕方ってコトなのサ。

98 :HG名無しさん:02/07/16 00:15 ID:8rF9wL0O
LRPのパルサーってどない?komaたんとこにはイイって書いてたけどヤシ
裏切るのも速いのであてになんない。
買った人いる?

99 :HG名無しさん:02/07/16 21:01 ID:u5MSI/24
>>98
以前、速攻で中古がヤフオクにでてた。
良ければ手放さないよなぁ・・・・
まぁ何を求めるかひとそれぞれだがな

100 :HG名無しさん:02/07/17 00:12 ID:dni0TH+s
>>98
マジで!早いなぁ。
折れはショップのレースで使えるぐらいで良いんだけど。

101 :99:02/07/17 13:07 ID:YnotKu1v
>>100
コンパクトで充放電できてモーターまで回せるから便利で良いと思うよ。
過給器35売って買おうかな・・・・

102 :HG名無しさん:02/07/18 16:01 ID:ln3oS6Gx
イーグルの安定化電源ってよくないと聞きますがどうですか?

103 :HG名無しさん:02/07/18 16:51 ID:Hug5M3fL
安定化電源じゃなくてスイッチング電源といえ

104 :HG名無しさん:02/07/18 16:57 ID:hHWR1qBK
やだね

105 :HG名無しさん:02/07/18 16:57 ID:W59h7aeO
>>102
何年も使っているが問題なし!

メーカーを気にするよりも安定化電源の使用容量に気をつけるべし。

106 :HG名無しさん:02/07/19 00:45 ID:aBBPlH8U
掲示板で充電電流の設定値を聞いてるのを 最近よく見かけるが
そんなに難しいことなのか

107 :HG名無しさん:02/07/19 10:54 ID:n6dRBS5s
イーOルの28&42は14の並列だそうですね。
電圧も低めらしいです。
使ってる友人がばらして電圧調整したらしい。

>>106
たしかに良く見るね。
説明書みてコト足りることも聞くね。

108 :HG名無しさん:02/07/22 02:16 ID:xOFpxucO
充放電、1〜10セル出来る
イーグルのCDCvar6.0はどう?

109 :HG名無しさん:02/07/22 08:32 ID:yr1HyLrl
>>108
どうもなにもまだ売ってないだろ。出荷送れの連絡きたぞ。
CDCの発展型なんだからなかなか良い充電器じゃないの?


110 :HG名無しさん:02/07/22 13:05 ID:xOFpxucO
まだ売ってないのか、残念。パルサーに変更しようかな。

111 :HG名無しさん :02/07/22 19:48 ID:NaeJORWn
CDCと、シュルツの330と、どっちがイイ!ですか?


112 :HG名無しさん:02/07/22 20:44 ID:V2RXJuaq
新しいCDCは24日頃入荷予定ってきいてるよ

シュルツの330ってなに???
エコラダーがいいんじゃねーの?


113 :111:02/07/22 21:20 ID:NaeJORWn
>>112
schulze isl 6-330d です。
↓に載ってますた。
http://plaza2.mbn.or.jp/~qrp/qrp.html/shop2.html

114 :112:02/07/22 22:45 ID:ffo0/8Ef
>>111(113)
あなたの用途がどうかですねぇ
大電流放電(CDC)とかニッケル水素中心とか2系統(シュルシ)とか
価格は同程度になるのかな?<買い値

私的意見ですがそこそこの値段の充電器ならおおきな間違いはないと思います
用途と使いこなし方が重要です。使い方次第で駄充電器にもなりかねません
色々つかわねーとわかんないよね。



115 :111:02/07/23 23:55 ID:Wu6OJ3Tc
>>114さん
レスありがとうございます。
買値は、schulzeの方が、4−5千円高くなると思いますが、フルオートな所
が魅力だったりします。ただ、壊れたときにめんどくさそうですが・・。
ミニEP飛行機専門なんで、大容量のバッテリーは必要ないんですが、
ネットでいろいろ評判読んでると、schulzeがいいような気がします(^^;)
む〜、悩む〜。
も〜ちょい悩んでみます。

116 :HG名無しさん:02/07/24 11:40 ID:4Ebicwao
新興勢力だがイスラエルのアルパサウドが良いよ!

117 :HG名無しさん:02/07/24 12:53 ID:TGiZiAE8
>>116 アルパサウド

ってどっかに紹介記事ない?
ググルではヒットせず。

RCカーの6セル専用品だったら激しく萎えるが・・・。

118 :HG名無しさん:02/07/24 12:55 ID:TGiZiAE8
>>111

シュルツは悪いこといわんからマジやめとき。
同じ銭だすんならロベのインフィニ2のほうがいいぞ。

両方持って居るが、シュルはもうお蔵入り・・・

ってさんざんガイシュツだぜ。

119 :HG名無しさん:02/07/24 13:11 ID:Qy/tNthp
330ってのがどうかは知らないんだけど…
シュルツェエコラーダはなかなかいいよ。
ただ、いいかげんな電源使うとトラブるみたい
だし、代理店の対応が最低で壊れると困るようだ。
漏れは壊れたことないから快適に使ってるが…。

ミニEPプレーンがどういうバッテリーを使うのか
よく知らないんだけど、ストレートの4EDとかはどう?
電動カーだと定評があります。数社からOEMで販売
されていて(OVAとか)、実売2万円弱です。

120 :HG名無しさん:02/07/24 17:02 ID:4Ebicwao
4ED充電方式は電気自動車、放送機材用サブC水素電池用に開発した原理が元になってるらしいよ。イケ○ミカメラ関連から聞いたよ。

121 :HG名無しさん:02/07/24 17:14 ID:sa0pgEwK
>>111さんは空だったんだ。クルマかとおもってたよ
空からクルマにきた友人はシュルツが最強という
他にも色々使ってね  俺もエコラダーつかってる 便利

廻りでシュルツのトラブルはない ってたいした人数じゃないけど
代理店の応対悪いって聞いて壊れたらあきらめるつもりでいる

ロベってプロコンですか?
ニッケル水素に優しくなくすぐに逝くと聞いてます

4EDイイ! 弾き知らずで便利!
うっかりエコラダーパルス充電と並列接続でも平気!
しかし充電後のチェックで15回ぐらい弾いてるのが確認できる(w


122 :HG名無しさん:02/07/24 19:06 ID:oS5gqxEq
4EDは4〜6セルだからほとんど車用になるんだっけ?
GPのプラグヒーターの1セル充電できる?

123 :HG名無しさん:02/07/24 19:32 ID:nRKReYNv
ロベも昔はシュルツのOEMだったね。ケースは違うけど中身は同じだった。

>>122
漏れはプラグヒート電池(サブC4本並列)専用にSuperIQ使ってます(笑)

124 :HG名無しさん:02/07/25 08:22 ID:zeUwmXvY
漏れは空モノで、それも速度もの
なので、20〜30セル近くまで対応していないと困る。

RCカーでは想像できないだろうけど・・・。

でシュルの330dとインフィニ2を補足すると

シュルは弱い。電源のレギュレーションが良くないと落ちる。
壊れることもある。シガーライターソケットからの使用を禁じて
いるほど。これははっきり言って設計者の怠慢。

インフィニ2は何をやっても壊れない(かった)。
逆接、ショート、それも妙なショート(出力の+と入力のーとか)
でもなんともない。

操作感がヨイ。圧倒的によい。
PCに繋がる。
放熱ファンがついている。330dは本体がチンチンになる。

ほぼ同じ銭を出すのならインフィニ2を薦める。

125 :111:02/07/26 00:03 ID:LrlMFCor
みなさん、レスありがとうございます。
レス読んでると、シュルツェは避けた方がいいみたいですね。
シュルツェエコラーダっていうのはイイ!見たいなんですけど、予算オーバー
なんで、自分にはちょっと無理そうです。(Googleで探したら、55000円くらいですた)
インフィニ2ってのは、クラフトルームでうってるPRO CONTESTってのと一緒
のものですよね?
http://www.page.sannet.ne.jp/craftrm/charger.html
これは、自分も気になっていましたが、↑のページに、
「注 容量が250mA以下の小型ニッカドの場合ピークの検出が難しい為
マニュアル充電にて充電を行ってください。この場合も非常に間単にセットできます。」
なんて書いてあるのですが、やっぱり小容量バッテリーにはオートは×なんでしょうか?
110mA物とかも使っているので、その辺気になります。。。
で、4EDっての、Googleでいろいろ見てみました。
なんか、良さそうですよね。確かに、セル数が少なくなってしまうみたいで(8セル
までって書いて有りました。)、124さんみたく、将来EPミニプレーンからレベル
アップを考えたくなったときには別の充電器を買わなくてはならなくなりそう・・。




126 :111:02/07/26 00:04 ID:LrlMFCor
>>116さんの書かれている「アルバサウド」っての、自分も探せれませんでした。
どっかに紹介記事ないですかね〜?

127 :HG名無しさん:02/07/26 06:23 ID:oNQY5Ih7
>>124
>330dは本体がチンチンになる。

最初、何を言っているのかわからなかった(藁

それはおいといて、
プロコンテストは特にNiMHに優しくない。
弾かないけどバッテリが死にやすい。

扱いが悪いと壊れるのが欠点ですが(特に親電源に注意)、
シュルツェがいいと思いますよ。いろいろ使ったけど、
一番確実で、性能もいいように思います。
空モノでしたら、エコラーダよりも330の方がいいです。
エコラーダは車用なので、基本的に4〜7セル用です。
4EDは、8セルまでしか充電できないのが(空モノ前提だと)
致命的です。漏れも30セルとか充電するので…。

シュルツェに限らず、壊れたらあきらめて新しいのを
買うつもりでいた方がいいですよ。
修理を待ってる間、ラジコンを我慢できる?(w

128 :HG名無しさん:02/07/26 09:59 ID:yY4X7DYJ
SJのPOWER BALANCEって5A放電?
つか、Powersのサイトじゃそう書いてあんだけどやぱそうなんかな。


129 :HG名無しさん:02/07/26 10:18 ID:gDtSux1L
そうだよ。だって基本はプロコンだもの。

130 :128:02/07/26 11:13 ID:yY4X7DYJ
ふみ、あんがと。
やぱCDC6.0の方がいいかなぁ。。
あの温度センサーとかありがたいものなんかな。。


131 :HG名無しさん:02/07/26 11:22 ID:MhFzm2NV
>>125=111

クラフトルウムは高い!
インフィニ2買うならここがいいよ。
http://www.f-sangyo.co.jp/shop/goods/goods.asp

>>127
空モノではNiMhは殆ど使わないと言うか
使えないと思わない?

RC3000かうなら2400のNiCd間違いなく買うし。
NiMhの空ものようが殆ど出てない状態じゃんか。

132 :HG名無しさん :02/07/26 22:09 ID:yVHhdSXe
折れもインフィニ2使っている
>>131のリンク先で半年位前に買った
19000円だった

クラフトのプロコンテストとの違いは、ファームウェア
あとは小容量モードと、TX-RX用 250mA出力のオートカットの有無
(クラフトの方にだけついている)

聞くところによると、クラフトの方が小容量セルに対しての
適応力が圧倒的に高いらしいのだが・・・
折れはモグラ屋で、7Nから8Nの1700あたりのバッテラしか持っていないし
クラフトの広告説明が何となく眉唾ものに見えたので
迷わず安いインフィニの方を選んだ
シガライター直結で、運転中とかエアコンかけての休憩中に充電しているが
誤動作は全くないし、過充電でバッテラが熱くなる事もない

F5Bをやる予定も技量も無いので、末永く使おうとおもふ

133 :HG名無しさん:02/07/26 22:19 ID:2H1jjP9H
>>131
127です
漏れ、EP車もやるのよ(^^;;

空モノではNiCdがいいという意見には禿同です

テストの意味を込めて、NiMHのバラセル買ってきて
空用に作ってみましたが、NiCdと大差ないというか
メリットを感じないというか…

小さいEPプレーンを飛ばす人は、単3サイズのを
使ったりするので、NiMHがいい場合もあると思う
(容量の差がかなりあるし、瞬発力が必要とされないので)

134 :HG名無しさん:02/07/27 16:55 ID:F69mTn9K
初めまして,いいサイトですね私も常ずねどの充電器が良いのか疑問に思ってましたので是非みなさんに伺いたい。私も実はシュルツエ,イーグル,KO、クラフト,シャイン、いろいろやりましたが,
はっきり言って放電量はほとんど変わりません,ただシュルツエ,の電流制御は独特ですしバッテリーの発熱ほ皆無です。初めて方が充電をミスなしでやるのであれば,いいでしょうね、それに,
あのフルオートを経験してしまうと,くせになりますね。ただ100mahクラスを充電する場合少し弱いような気がしますね。それと一つ良いところはモデルチェんジがほとんどない事,ROM交換でほぼ
一生もんだそうですよ、ですから高価な充電器を買ってすぐモデルチェンジで悔しい思いはないでしょうね、どなたか最高機種の,あの7万8万する何とかいうやつお持ちのかた,情報下さい,あれだけは,
違うらしいですね,お待ちしております,宜しく。



135 :HG名無しさん:02/07/27 17:53 ID:tcWP9BXp
>>134 7〜8マソの最高機種って?メーカーはシュルシの話かい?

136 :HG名無しさん:02/07/27 18:18 ID:F69mTn9K
>135 そうシュルツです。宜しく

137 :135:02/07/27 20:11 ID:sMRSgl57
画面でっかくて充電課程が折れ線グラフで見れるヤツかな?
それなら友人が使ってる。10マソコースじゃなかったかな?
その人は空からクルマにきたんで持ってる。
でも普段はエコラダーしか見ないよ。

138 :HG名無しさん:02/07/27 20:34 ID:F69mTn9K
>137 有難う 私は車も飛行機もやるので,迷ってたんですが,車にはエコラダーかもしれませんね,と言うのもエコラダーは8セルまでしか充電できないんですが、
かなり充電は深いらしいですね,ですからパンチは出るらしいですね,それはあくまでもレースを前提にしているので,バッテリーの寿命をあるていど8万のよりは,犠牲に,
しているようです,その方もバッテリーにパンパンに詰め込む為には,エコラダーなんでしょうね,どう違うんでしょうね、また情報があったら,教えてください,有難うございました。


139 :HG名無しさん:02/07/29 11:29 ID:hwYk5r0r
BMSにするかCDC6にするか悩んでいるのれすが、
BMS使いの人の意見きぼん。
CDC6ももう買った人多いかな。。


140 :HG名無しさん:02/07/29 17:06 ID:ZBuYkc5V
折れの周りもシュルツぇばかりなんですが
プロトラックの評価はどうなんですか?

141 :HG名無しさん:02/07/29 22:44 ID:KgceJGGG
漏れは貧乏な割に試すのが好きなので、シュルは330d、
インフィニ2まで試した。

シュルも同じように発熱するが?>134
シュルは充電にかなり時間を掛けるので、(オートな)インフィニ2に
比べて熱が冷めるだけだと思うぞ。

インフィニ2はデルタピークの値が2う選べて、軽くすれば発熱も減る。
(が、充電は浅い)

競技会に出るような人は 10マソ以上のシュルがいいんじゃないかと思うが、
そうでない漏れたちはインフィニ2がいいよ。

>>132
チョとまえのクラフトのソレには250mAの所のオートカットはない。
(というかインフィニ2と全く同じファーム)知らない間に勝手にVerUpしてて、
クラフトルウムの方ではROM交換もなんも対応してくれないそうな。
定価でかったのになー。(´・ω・`)ガッカリ・・・
それからというものの、漏れはクラフトはあまり好きでない・・・。

142 :HG名無しさん :02/07/29 23:03 ID:8kZWmH81
>>141
え?じゃあ、たとえば>>131のリンク先でなんかで買うと、ROMのバージョンアップ
も受けれたりするんです?
だったら嬉しいんですが。

143 :HG名無しさん :02/07/29 23:21 ID:ktaUrdEm
>>141
クラフトは「スマチャプロコンテスト」から「プロコンテスト2」になったんだよね?
その時にVer.upしたんですかね?
でも、クラフトもケチだよな
Ver.upったってROM変えるだけだろ?
新しいファームが欲しかったらもう一台買え、ってか?
おまけに充電器もアンプもどこ行っても定価だしな・・・。


144 :HG名無しさん:02/07/29 23:53 ID:gngUuAcN
こういうスレでは必ず"パンチが出る充電器"がもてはやされるが、
そんなにパンチが必要か?
2〜3分で23Tベストラップとかなら別だが、
5分や8分のランタイムを考えると、初期のパンチなんて単なるバッテリーの無駄使い。
もちろんそのパンチを押さえられるスロットルワークが出来るならいいかもしれんが・・・。


145 :HG名無しさん:02/07/30 01:44 ID:KEG1bsIO
CDCのどっかのボタンを押したままを起動しましたら見たことのないメーカー設定画面になり、
そのまま再起動したら電圧計の数字が異様に高くなってしまいました。
充電開始時からいきなり13Vくらいです。充電はうまくいっているようですが。
どなたか直し方わかりますか?

146 :141:02/07/30 08:18 ID:jwTE5+33
>>143
そうそう。プロコン2に1年ほど前に変わったときに改変内容が明記された。
実際はそのさらに数ヶ月前にコッソリとファームを変えていたらしい。
で、掲示板にROMのUPどうよ?のカキコしたんだけど、黙殺。

インフィニ2のVerUpはないよ。

というか漏れは、知り合いがスマチャV2をこうたので、
ROMを吸わせてもらって焼くつもり。
そういう機器には事欠かないし。

147 :HG名無しさん:02/07/30 10:22 ID:sQA6464t
でもよー。プロコンのマイコンは面実装品だぜ。
書きこみピンも無いし。
剥がすのか?
恐らくワンタイムなマイコンと思われ。

148 :HG名無しさん:02/07/30 12:22 ID:21GcGfLY
>>144
電動の場合は、早いうちに前に出るのが鉄則だと思われ。
後追いは前のペースに合わせんといかんのでランタイムが厳しくなるよ。
これを古くからやってたのがMAXTEC。

149 :HG名無しさん:02/07/30 12:29 ID:jwTE5+33
>>147 ありゃ、そうでつか。
だとすると吸い出しプロテクトもかかってるよねー
残念って、まぁ今のインフィニ2(=プロコン1)に不満はないけどね。

しかしクラフトルウム、まじ好きになれない。

150 :HG名無しさん:02/07/30 22:05 ID:AHCJA8MM
>>144

パンチがある分には困らないが(握り方で逃がす)、
パンチがないのはどうにもならない。

>>148もいっているように、実力が接近している者同士なら、
スタート+最初の数周で勝負をかけて前に出たほうが有利。
後ろから行くのが気分的に楽という人もいるけど、相手が
ミスしない限り、そうそうチャンスはないし。

個人個人の作戦次第で変わってきますけどね。

151 :HG名無しさん:02/07/30 23:34 ID:OEAaO2zW
>>148
>>150
なるほど、そういう考え方だったんね。
でも最初に行っちゃうと後半のタレが気にならない?
バッテリー容量を使い切るようなレースだと
最後にさくっと差されちゃいそうだけど・・・。

152 :HG名無しさん:02/07/30 23:47 ID:78iydR3D
>>151
そうならないように中盤、前にいる自分がペースを
コントロールする。

そうそう思い通りにはいかない罠もあるのだが(w

153 :HG名無しさん:02/07/31 01:32 ID:BabhBECP
まあ、8分ヒートでも2回抜くチャンスがあるかどうかだからね・・
抜くってのは電池喰うんだよね・・。後続がマクリを掛けた時にラインをツブすのが効果的。
それと、前に出てしまえばラップ遅れが出るまでは転がしていける。

コースに当てちゃうのは論外。ガツガツ当てて電池が保たないってのは当たり前。

154 :151:02/07/31 02:49 ID:KDpONGUK
そういう駆け引きが出来るようになれば楽しいだろうね〜。
この話題スレ違いだったかな?スマソ

155 :HG名無しさん:02/08/02 19:57 ID:cZc7EwQd
age

156 :HG名無しさん:02/08/06 00:19 ID:Pvj1a20q
いまさらだが、シュルツ エコラダーセレクト買ったage


157 :sage:02/08/06 00:22 ID:Pvj1a20q
で、手持ちのバッテリーの駄目さかげんを知ったsage

158 :HG名無しさん:02/08/06 14:04 ID:JK+BKfHS
×シュルツ
○シュルツェ

159 :おまえはドイツ人か?:02/08/06 17:23 ID:a5tIyOWQ
>>158
はっきり言って、読み方はどうでもいい。

160 :はいドイツ人です:02/08/07 00:32 ID:l1I7osSU
最近の充電事情は弾く、弾かないがテーマになっとるのぅ
ちょっと前までパンチの有無だったのにのぅ
いい事じゃ

161 :HG名無しさん:02/08/07 11:37 ID:7YZiuEDv
いいことなのか?
バッテリーがニッカドからニッケル水素に変わって、
パンチうんぬん以前に、まともに入るか否かのレベルに
戻っただけではないのか?

162 :HG名無しさん:02/08/07 22:11 ID:Mjfw2Pw3
しかし、水素ってそんなにはじかれるか?
8年位前のシャインの充電器ではじかれた事ないぞ。
噂では日暮里の無線機屋の充電器がはじくらしいが、それはその充電器のせいだろ。
放電特性も最近の水素はニッカドに近づいてきてるし。
金パナは大電流できっちり放電できてる。初期の水素のような大電流だと最後までしきらないなんて事もないよ。


163 :HG名無しさん:02/08/07 22:50 ID:UC+Qf7mC
そりゃニッカド用の充電器ならデルタピークも深くて弾かないでしょう。
でもそれじゃ過充電。

164 :HG名無しさん:02/08/08 08:22 ID:HMX3DAkO
詩にかけた水素ははじかれまくりまっくす。
根性で入れ続けると煙が以下略。





165 :HG名無しさん:02/08/08 08:50 ID:1+XgQuCR
>>163
それが違うんだな。
シャインのは検出自体は浅いんだな。深いのはKO。
なのにはじくのはKOなんで検出自体に問題ありと思うが。
反面ニッカド時代はシャイン浅すぎて使い物にならなかったが・・・。

166 :HG名無しさん:02/08/08 08:55 ID:zk8dZXGB
シャインテクニカの奴は確かに浅いが、ニッケル水素には深すぎる。
特にパナには、ね。
KOやヨコモのがバンバン弾く上にピークが深いのは検出アルゴリズムが
アホだから。

167 :HG名無しさん:02/08/08 18:53 ID:4M6i5pM7
いろんな検出アルゴリズムがあるかもしれないが、ほとんど特許で押さえられてるのよ。だから使えません。

168 :HG名無しさん:02/08/08 19:01 ID:xpxR0qlO
ところでデルタピークの検出電圧ってニッケル水素の場合だと
何mV位が適性値なの??


169 :高3:02/08/08 19:05 ID:9/oLotX/
ヨコモの「YZ-114A/D」はどないですか?

170 :HG名無しさん:02/08/08 19:55 ID:3kPX/I8C
>>169
正直、値段相応の性能です。

171 :HG名無しさん:02/08/09 15:55 ID:0yQ2ShhT
昔、買った充電器、VR式っての持ってるんだけど、今時のバッテリーに使えるかな?
NK−9000っての。

172 :HG名無しさん:02/08/09 18:46 ID:GuTpgkrm
>>171
ニッケル水素には使わない方がよいです。

173 :171:02/08/09 20:14 ID:HRByVCYI
>>172さん、ありがとう!でも、1Cで、充電って取説には、あるのですが?
送信機には、充電できてたんですけども・・・。





174 :171:02/08/10 01:26 ID:DdgkSzra
>>173
充電出来ない事は無いが、VR方式はデルタピークが出ても充電レートを
下げて充電を続けるのでデルタピークの浅いニッケル水素は過充電と
なる恐れがあるのであまり適さないと思いまふ。

175 :172:02/08/10 01:28 ID:DdgkSzra

ごめん名前172の間違いです

176 :171:02/08/10 22:32 ID:3EWq8UJu
わかりますた!新機種購入しまふ。
あ、バッテリーもか。鬱氏!。

177 :HG名無しさん:02/08/13 01:30 ID:XJC1Fe5o
ProTrackとPCつないでもグラフ動作しないんですが・・・
ストレートケーブル・クロスケーブル、シリアルポート変更しても
最新Verソフトダウンしても、なにやってもダメなんですが、
どうすれば動作するんでしょ?


178 :HG名無しさん:02/08/17 13:37 ID:2QgCb0MX
プロコンテスト売りたいんだけどいくらぐらいが妥当かな?
2でないけど使用頻度少なく美品です。


179 :HG名無しさん:02/08/18 02:11 ID:KmKUI+F1
16ガバスぐらい

180 :HG名無しさん:02/08/18 03:59 ID:ZhQ1RGQj
これってどーよ?
http://www.rcnavi.com/eshop/item/CRA6502.htm

181 :HG名無しさん :02/08/21 00:13 ID:Mv6wMKHx
   ↑   ↑   ↑
どうよ?どうよ?気になるよ。

182 :HG名無しさん :02/08/21 00:33 ID:pnU7XXU6
>>180
スマチャ2にリチウムイオン充電のパラメーターがついた
小型プレーンでリチウム使っているヤシにとっては強い味方だろう

折れはリチウムイオンは使わないし、持っているニッカドも
全て1000mA以上
プロポ専用充電器も持っているからTX-RX端子も使わない

ってな訳で、前出のロベのインフィニ2(=初代スマチャ)で事足りる
スマチャ2に比べてかなり安いのも魅力

以前から疑問に思っているのだが、クラフトるうむの製品って
どうして値引きが0なんだろう?


183 :HG名無しさん:02/08/21 06:36 ID:RqxBIaWZ
最新の話題はこっちだろ?
http://plaza2.mbn.or.jp/~qrp/qrp.html/shop18.html

パワーズのものと違うのかなぁ?

しかしこれだけ出そろってくると、ΔMAX9900Accは死んだも同然。

184 :HG名無しさん:02/08/22 23:28 ID:S+k9YJo5
それってプロコンのケースが違うやつでしょ。
プロコンもCD○6.0もリーデ○もみんな韓国のS○製造品だからね。
マネジメントSYSや同社の開くやつも製造はS○だよ。

185 :転極女王 ◆Cgsda3IU :02/08/22 23:34 ID:7gVIsK9H
電池板申請中ですぅ。自治厨の居ないたのしい板にしたいですぅ


186 :HG名無しさん:02/08/23 01:45 ID:NufYgSH1
>183
ド素人ですが
スペック上話が矛盾すてるようなきがすます。
メタハイ1〜26本迄チャージできるとあります。
電流リミット6Aとあります。
最大電力は300W越えになる筈ですが、用いるバッテリーには電圧の指定しかありません。
安定化電源を使う場合10.5〜15Vと指定されています。安定化電源である必要がわかりません



187 :HG名無しさん :02/08/23 11:09 ID:LX62n2v1
>>186
あなたが何を言いたいのかわかりません

188 :HG名無しさん:02/08/23 17:44 ID:xfg3cWda
>180
スペック滅茶苦茶やねん

入力電源:
13V(使用電源:10〜15V)
充・放電電圧:
1.2V〜36V(1〜30セル)
適合バッテリー:
1〜30セル/50〜5000mAhのニッカド&ニッケル水素バッテリー、
3.6V、3.7V、7.2V、7.4V、10.8V、11.1Vの各リチウムイオン電池、及び、2V、4V、6V、
8V、10V、12Vの鉛蓄電池
充電電流:
100〜5000mA
最大充電電力:
180W
最大放電電力:
45W
重量:
650g
サイズ:
160×135×52

189 :HG名無しさん:02/08/23 17:47 ID:xfg3cWda
36セルを5Aで充電するには360Wの電力が必要ですが
この充電器の充電電力は最大180Wに過ぎません。

矛盾です。



190 :HG名無しさん:02/08/23 19:53 ID:H+r4WNFJ
だれも30セルのとき5A充電できるとは
いってないのではないか?

スペック表を見て言いたいことがわからない
馬鹿はRCTにでもいってろよ

http://www.rct.ne.jp

191 :HG名無しさん:02/08/23 21:35 ID:ZRTuClWV
>>189=TB使い

192 :HG名無しさん:02/08/24 00:21 ID:vOw8m39y
>191
さよう。TBは中学の理化からやり直しだな

193 :HG名無しさん:02/08/24 07:39 ID:2TWeIJWW
>190
だったら誇大広告ぢゃン


194 :HG名無しさん:02/08/24 16:53 ID:EckxbS2s
3300バッテリーどーよ?
進化に金がついていかんよ・・・・
参加してるレースでは(23T8分)ではサンヨーで電池余る。
なのでしばらくは様子見するつもりなんだけど気になるんで買いそう。
モデなら買いだとは思うけど23Tなら不要かな?


195 :HG名無しさん:02/08/25 04:58 ID:KpCR8mE6
>>194
23Tレイダウン+3300がこれからのトレンドだね

196 :194:02/08/25 13:42 ID:pi7SsmWF
>>195
8分のスプリント化が激しくなるってとこですかね。
今までタレルひととかいてアドバンテージあったんだけどな・・・

197 :HG名無しさん:02/08/26 15:00 ID:YmCk87SV
>>189
36セルって…

198 :HG名無しさん:02/08/26 15:00 ID:YmCk87SV
メル欄間違えた…ニクコプーン喰って逝ってきます…

199 :HG名無しさん:02/08/26 21:36 ID:i6cB8/LA
ageさせてもらいます。

ヨコモのYZ114 A/Dの詳細スペックなど書いたHPはありませんでしょうか?
自分で調べてみたのですがなかなか見つからないので皆さんの知恵を教えてください。



200 :HG名無しさん:02/08/26 23:12 ID:j3BozST8
水素用ニュープログラム4ED2,4ED3は強力な模様

201 :HG名無しさん:02/08/26 23:17 ID:7FUsjs9k
>>200
発売時期はいつ頃なのですか?

202 :HG名無しさん:02/08/26 23:45 ID:j3BozST8
発売するのか?俺も詳しくわからないが希望者へのVerUpでは?

203 :HG名無しさん:02/08/27 00:04 ID:Vxx54kMb
>>202

情報サンクスです。そろそろ購入を考えていたので気になったもんですから。

204 :HG名無しさん:02/08/28 18:58 ID:z0Qw2Z7p
保全age

パワーバランス祭りはまだですか

205 :HG名無しさん:02/08/28 19:00 ID:oNHSx8Hk
>>199
ヨコモ

206 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/08/28 20:51 ID:+KVj8221
プロトラックは何で計算機みたいなかたちしてるんだろう。


207 :HG名無しさん:02/08/28 21:21 ID:Oc42MHP/
>>206
計算機機能もあるから

208 :HG名無しさん:02/08/28 23:40 ID:XDpZmevv
>>206
どっちかと言うと電話かけられそうだだが

209 :HG名無しさん:02/08/29 00:36 ID:LbXfLwOg
>>208
SuperIQはプッシュホンそのものだったりする。
キーパッドが電話機からの流用部品・・

210 :HG名無しさん:02/08/29 17:58 ID:kIp69izY
>>199
マニュアルだったらココ
ttp://www.teamyokomo.com/japan/pressrelease/index.html

ちゃんと
>>205
にも礼を言っておくようにネ

211 :HG名無しさん:02/08/30 21:10 ID:ldy1TIFE
>>201
さっき行ったらサイトに載ってた

212 :HG名無しさん:02/08/31 15:26 ID:b2zNXPMx
こんにちわ,皆さんの中でシュルツエでトラブッた方いませんか。
昨日修理から帰ったばかりなのに,今日早くも充電器から煙がでると言う
痛い目にあいました,もちろん取り扱いに問題は無しです,たまたま
修理に問題があったのだろうと思いますが,またドイツ行きです
バッテリーに問題ガあるのでは?とかいろいろ質問がありましたが,
結構しんどい思いをしています.国産の充電器もいくつか持っていますが,
トラブルは一回も無しです,メーカーも方の言い分では,めったに壊れるものではない,
と言う事ですが,どうも納得がいきません,皆さんの中でこういう経験をされた方がいましたら,
ご意見を聞かして下さい。

213 :HG名無しさん:02/08/31 18:07 ID:PPOIfSRh
>>212
むごずぎる
オレ含め廻りは5台いるけど(エコラダー)問題ナシ
昔、壊れる個体は何度治しても壊れるって話なかった?
カーバッテリー奨励だろうがみんな安定化電源ね。
イーグルやアルインコでつ。

214 :HG名無しさん:02/08/31 18:30 ID:b2zNXPMx
>>213
レス有難う,そうなんです私も同じ事思っていました.
でメーカーに言いました。「よく聞く話ですが1度ダメなら2回目もダメ,そういう事ありますよねえ.」と
メーカーいわく「そういう事はありません、」と,ウソかホントか分かりませんが,
完璧に直っていることを願っています。

215 :HG名無しさん:02/08/31 18:41 ID:b2zNXPMx
>>213
ところでエコラダーの性能はどうですか?
他の充電器より優れていますか?

216 :HG名無しさん:02/08/31 20:55 ID:yGoUbGL0
213でつ
性能ですか・・・・う〜〜〜ん・・・どうだろ?
自分はスーパーソニックとターボ35とエコラダーを使ってます。
パンチの善し悪しとかは特に何も思いません。
それぞれに便利な(得意な)用途があって全部気に入ってます。

エコラダーで気に入ってるのはオートの充放電&2系統同時なところ。
ターボ35は大電流放電とモーター回せるところ。
スーパーソニックは弾かない充電ができるところ。





217 :HG名無しさん:02/08/31 20:57 ID:yGoUbGL0
213でつ
月曜にスーパーソニック友人のもまとめて送るつもり。楽しみだわい。

218 :HG名無しさん:02/08/31 21:04 ID:b2zNXPMx
>>216
有難う御座います,私もシュルツエオーナーの参考になるように.
メーカーの対応を報告いたします。何時壊れるか分かりませんからねえ。

219 :HG名無しさん:02/08/31 21:19 ID:yGoUbGL0
213でつ
日本の代理店の応対は最悪とのウワサです。
あくまでウワサね。電話したこともないし。
それに本国送るから3ヶ月コースですよね?<修理
壊れたらあきらめるつもりで使ってます。
ま、中古で安く買ったからあきらめもつくしね。

220 :HG名無しさん:02/08/31 21:28 ID:b2zNXPMx
218です
最悪ですか,それじゃあ訴える事も頭に入れて置きます,
もし消費者に泣き寝入りさす様な事が有れば最悪ですよねえ,
ウワサにしても,腹立ちますねえ,まあその時は皆さん応援・
お願いします。

221 :HG名無しさん:02/09/02 14:17 ID:8/a7UsgP
まず勝訴は無理でしょうね。
お金の無駄なのでやめた方がいいと思われ。
新しいのを買った方が安上がりですよ。

充電器が壊れると騒ぐ人に限って、扱いに問題があるような
気がします。電子機器ですから、熱やホコリには気を付ける
べきでしょう。クーリングファンを付けるとか、中にホコリや
砂が入らないようにするとか考えた方がいいですよ。
それと親電源に対して複数台の充電器を繋げると、ノイズが
電源線に乗ってしまい、充電器や電源のトラブルのもとに
なることもあります。親電源の出力品質の問題もあります。

僕もエコラーダーを使ってますが、壊れたら仕方がないと
あきらめるつもりです。趣味の道具だし、まあいいかな、と。
充電中に親電源がダウンしたり、いろいろありましたが、
今のところ壊れずに2年ほど使っています。

性能自体は優秀な充電器だと思います。

222 :HG名無しさん:02/09/02 15:02 ID:y26FFsAK
>>221ご意見有難う御座います。
ただ取り扱いについては,問題は御座いませんので,ご理解下さい。

223 :HG名無しさん:02/09/02 21:35 ID:2AIq+YEC
自分で問題ないという奴に限って問題があるという罠

漏れの周りにもエコラーダ使ってる奴は何人もいるけど、
壊れた奴は一人もいないよ。

224 :HG名無しさん:02/09/02 22:36 ID:YvFXq0MS
玉−ホビーエコラ−ダやすい

225 :HG名無しさん:02/09/03 00:40 ID:2rVoMbAB
213でつ
トラブってる方はシュルツとはいいましたがエコラダーとは言ってませんよね。
エコラダーどうですか?って聞くぐらいだし。どんな機種なんでしょうか?
機種によって持病のようなものがあったりするんかな???
2chネラーでエコラダーはトラブルないってのは良くわかった。
これから安心して使えるよ。

226 :HG名無しさん:02/09/03 07:58 ID:88uM80t8
>>223
どうしても私の取り扱いに問題が有る様に思いたいんですか?
それに,いきなり「奴...」呼ばわりですか,壊れないから取り扱いがいい,
壊れるのは取り扱いが悪い,本気でそう思っているのでしょうか?
私はあなたを,非難した覚えはないんですが.....?

>>225
機種は330dです。





227 :HG名無しさん:02/09/03 09:58 ID:SqdQjx5T
213でつ
>>226
2ちゃんねるでこの程度で腹たててはいけませんよ
まだまだやさしいものですよ。落ち着きましょう
トラブルを無くすためにも思い切ってエコラダー購入とかどうですか?
トラブル続きの充電器なんてもってるのイヤでしょう?

228 :HG名無しさん:02/09/03 10:54 ID:qgaXVc+b
何度も何度もガイシュツだけど、
漏れはロッベのインフィニ2がおすすめ。
とにかく、頑丈!
漏れは阿呆で、考えられうるすべての取り扱いミスをしたんだけど
一向に壊れない・・・。

229 :HG名無しさん:02/09/03 11:05 ID:qxzGd2Xe
>>226
その程度でキレるならRCTでも行った方がいいのでは(w

冗談は置いておくとして、私もisl6-330dを2台使ってます。
EPの飛行機やヘリもやるので、7セルまでのエコラダは見送りました。
いまのところ、トラブルなしです。実売2万そこそこの充電器なので、
壊れたら新しいのを買うつもりで使っています。

これだけではアレなので、ちょっとインプレも。
330dには2chの充電端子が付いていますが、2ch目は使い物にならないので、
事実上は1chの充放電器です。放電機能もコンディショニングに使える程度の
オマケ機能です(max1Aなんで)。温度センサは付けられませんが、ニッケル水素も
全然弾かず充電できますし、他の充電器に比べてバッテリーの発熱も大きいとは
感じられないので、多分問題ないと思います。充電器自体がかなり熱を持つので、
ファンで冷却しています(充電器本体にはファンが付いていませんので)。

このスレは車専門の人が多いみたいなので、330dを2台用意するなら、エコラダに
突撃してみてもいいと思います。友人が使っていますが、なかなか良さそうですよ。

230 :228:02/09/03 12:07 ID:qgaXVc+b
インフィニ2の放電は5Aまでいけるんで
空ものとかには十分な強度。

330dは放熱をフィンのみにたよっており、そこが弱みだろうね。
両方持っていて、使うのはインフィニばかり。330d要らないから売りたい・・・。

231 :HG名無しさん:02/09/03 13:43 ID:88uM80t8
226です,そうですね,皆さんが,おっしゃるとうり意見や忠告はある程度の許容範囲内
で受け取った方が良いみたいですね。私は車,空物,両方やるので330dにしたのですが,
まあ代理店さんの誠意で完璧に修理すると約束を頂きましたので,今は一息ついて入るところです。

このスレは本音で意見交換が出来る所がいいんですよねえ。
そして実際に使ってみないと分からない所も,いろいろありますし,皆さんの情報助かっています。
229さんの330dもかなり発熱しますか,私のもそうだったんですが,ですからファンで
冷却はしていたんですがねえ,他にも充電器からの煙の報告はきいていますので,どうやら
一つは熱対策かもしれませんねえ。




232 :HG名無しさん:02/09/03 22:22 ID:OJkI00oA
スーパーソニック4ED2・3はかなり良いらしいよ。雑誌社の人も全日本選手権で
使ってAメインに入っていたよ。GP系・パナ系・サンヨー系のそれぞれに合わせた充電が
できるって言ってました。本体も発売されるそうです。

233 :HG名無しさん:02/09/03 22:55 ID:H2Qs7sKW
充電器って壊れたら次を買うもんだと思ってたヨ
修理に出して手元にない時期が数週間もあると、困らないか?
漏れは激しく困る。

漏れの330dも壊れてないよ。
本体の発熱が大きいからファンでちゃんと冷却しないと逝くかもね。

234 :HG名無しさん:02/09/03 23:31 ID:26kenmVn
複数台持つから問題ナシ

235 :HG名無しさん:02/09/03 23:40 ID:93syrf6t
そうですねえ,シュルツエに結構賭けていましたので,確かに痛いですねえ
しかしCDCも結構いいので今はそれで代用しています,皆さんもそうでしょうけど,
長年やっていますと,充電器も何個かありますので,そこはまあ何とか。

それにそこそこ使っていれば,いいんですが数ヶ月ですからねえ,まあ取り合えず
修理ってとこです。あと そう簡単に壊れてもらっては困りますしねえ。

私20年近くやっていますが,充電器壊れたの初めてなんですよ。原因が解れば,スッキリ
しますし,良かったら使い続けますし,欠陥なら他に変えますし,
しかし何ですねえ,いろいろ使ってきましたが,放電量はどの充電器も,
それほどは変わらないって事ですねえ,5800円のクラフトルームでも,放電量に関しては.
同じなんですよねえ,複雑な気持ちですね。まあまったく総ての充電器が同じと言えば,
無理が有るかも知れませんが,でもこだわる人はこだわるんでしょうねえ.

だからエキスパートの連中は修理があるから,最高機種でも2台もっているというのは
本当なんでしょうねえ.

しかし私も発熱にはより,一層に気を付けなければ成らないでしょうねえ。

236 :HG名無しさん:02/09/03 23:43 ID:9tBmer8Y
シュルツエ買うのやメタ

237 :HG名無しさん :02/09/03 23:46 ID:A0Yt57KR
POWER BALANCE 使ってる香具師いない?
どんな調子よ?

238 :HG名無しさん:02/09/04 10:09 ID:Fe1b3vh4
330dを使ってる人ってけっこういるんだね。
それで壊れたのは一人だけか・・・

充電器による差が出るのは、放電量ではないと思われ。

239 :HG名無しさん:02/09/04 11:41 ID:Lig7I2NT
そうだよね。
中ダレしない充電器や初期パンチの出るもの
サンヨーよかったり、パワーズ向きのやつ
神経質なパナが調子よくなるチャージャーなど違うからね。

240 :HG名無しさん:02/09/04 12:17 ID:9UOw/ML4
放電量の差なんてほとんどないでしょ
一体何を期待して充電器を選んだの?
こんな発言を聞くと使い方に問題ないという話も怪しいな(w

本当に20年やっているのかと小一時間(略



241 :HG名無しさん:02/09/04 18:36 ID:9dNAsd/e
私が言っているのは,放電量に関しては,と言っているでしょ。
私は最近は主にモーターグライダーをやっているので,パンチよりも
放電量つまり,容量なんですよ,そりゃあパンチが有るにこした事は無いですが,
無理の無いあたりで,より多く詰め込める充電器が理想という事ですよ。
まあ私の文章もあまり上手いとは言えませんが。


242 :HG名無しさん:02/09/04 19:05 ID:VFENr+vQ
それ以前にいちいち軽い煽りに反応するのはやめれ。

今の充電器だとあまり容量の差は出ないですね。
充電方法による違いの方が大きいかも。

243 :HG名無しさん:02/09/04 19:32 ID:9dNAsd/e
      
       了解です

244 :HG名無しさん :02/09/07 22:07 ID:54sLLT5f
保守

245 :HG名無しさん:02/09/09 08:18 ID:7HoSF8Zy
スーパーソニックばーじょんうぷ帰ってきた
パンチのあるなしは体感できず
といってもシュルツばかり使ってたからわからないよな
電池があつくなる充電はできるようになりますた
抵抗値が出たりでなかったり、よくわからん


246 :HG名無しさん:02/09/09 09:04 ID:J2fDlh9a
容量リミタで落ちると抵抗値出ないって
メカーに聞いたから間違いない

247 :HG名無しさん:02/09/11 11:37 ID:80R06V6G
某ST社、バージョンアップも外注に出してんだと。弱小会社のくせに生意気だ!

248 :HG名無しさん:02/09/11 12:00 ID:4OvfoyhV
自社でやる手間と費用を天秤にかけて、
外注の方が有利だっただけでしょ。
生意気もクソもなくて会社として普通の
判断だよ。

249 :ほししいたけ:02/09/11 13:39 ID:npaTRdMd
おいおまいら、単セル放電器
トリニティreal time2と
イーグルのsp saddle autocut discharger
どっちがいいのか教えてください。
他の製品についても情報pls.

250 :HG名無しさん:02/09/11 15:15 ID:80R06V6G
イーグルのほうが接点少なくて使いやすい

251 :ほししいたけ:02/09/12 17:51 ID:ZxdmX7TS
イーグルの買っちゃいました。
カット電圧0.9,0.6,0.1V
放電電流5A
放熱FAN付き
リレーで完全に放電が止まるんですね。
(トリニティーは完全に止まる訳ではない、、、らしい)
別電源が必要だけど満足できる一品ですた。

252 :HG名無しさん:02/09/12 23:11 ID:zfjybSKA
ンフィニ3300イイ!

253 :HG名無しさん:02/09/14 08:38 ID:DAv5mmR8


254 :HG名無しさん:02/09/14 08:44 ID:DAv5mmR8
すまん
HV、HVRで4ED→2→3の順に放電容量が多かたよ

255 :HG名無しさん :02/09/14 22:29 ID:om9xOYFj
シ○ワのMAX9901アキュラ、発表からもうすぐ1年

いまだにリリースされず (藁

256 :HG名無しさん:02/09/15 17:15 ID:CmA8SOZO
おいおまえらEPカー専用だが、330d、インフィニ2、パワーバランスなどの
フルオートマ充電器を買いたいのだがどれが一番使い勝手がよいか・・・・

どうか教えてくださいませ。m(__)m


257 :HG名無しさん:02/09/15 18:00 ID:PBtLdiFA
ゼターイ インフィニ2

258 :HG名無しさん:02/09/15 18:14 ID:9GT6VpzK
でもさ、EPカーに使うサブCは、4A以下の充電はやめたほうがいい。
瞬発力なくなる。ヒーコキは瞬発力いらない。カーの場合オートマ充電はバッテリーを甘やかすだけ。
インフィニ2なんかでもオートマは使わない。

259 :HG名無しさん:02/09/15 18:35 ID:1qI2FKSB
>>258
F5競技のほうが電池に対して過酷だよ。
ニッケル水素ではパンチが無くてまだ勝てなかったりするし。

260 :HG名無しさん:02/09/15 18:55 ID:9GT6VpzK
>>259
連続電流という点ではそうですが
スロットルオンオフ時、またブラシショートを伴う極悪ブラシモーターへの突入電流依存はEPカーは過酷。

261 :HG名無しさん:02/09/15 19:04 ID:9GT6VpzK
ヒ−コキのほうが最大負荷時にバテリー特性の高率の良いとこを使ってる、確かにガ−っと全開だから過酷。バテリー息つく暇無し、シュリンクも溶ける
カーはバテリーを効率良く使ってない、容量に頼ったほうがつじつまを合わせやすい。

262 :HG名無しさん:02/09/15 20:48 ID:VulaPXTh
>>256
車用でフルオートが欲しいなら、エコラーダーがいいと思う。
値段だけの価値はあるよ。

263 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/15 21:17 ID:hMVKxm3G
>>256
 RCTとのマルチですか?

264 :HG名無しさん:02/09/16 02:03 ID:yEKPTi03
>>262
エコラーダーって3倍以上の値段するんですよね?
まだ始めたばかりなので・・・・。
>>263わかりましたか(^^
こちらでも聞いてみようかと・・。皆さん詳しそうだったので。

265 :HG名無しさん:02/09/16 10:11 ID:K7VtZU3Z
マルチポストは叩かれるしまともに相手されないこともあるので
やめた方がいいよ

最近のバッテリーは容量も増え、充電に40分〜1時間近くかかるので、
充電器は2台ないと困ることも多い。(レースに出るならなおさら。)
2台分の充放電+プロポ用バッテリの充放電機能を備えたエコラダは
(結果的に)あまり高くないと思う。

ただ、壊れたときのことを考えると、複数の充電器を持っていた方が
何かと都合がいいので、無難なのはミラージュ4EDあたりではない
でしょうか。フルオートではないですが、シュルツェもNiMHのときは
マニュアル設定ですから。
最近、4EDの充電のロジックが変更になって、ずいぶん良くなったようです。
実売2万くらいかな?

266 :HG名無しさん:02/09/16 14:46 ID:IHs6GEmj
プロコン2について,詳しい方教えて頂きたいんですが,330dは持って要るんですが,
どうもこのスレ見ていると,プロコンが気になりまして,よろしくお願いします。
ただバッテリーがかなり発熱する事があると聞いたのですが,そのあたりも
教えて下さい.

267 :HG名無しさん:02/09/16 16:50 ID:DX4y31GJ
>>266 なにを教えろと?

プロコン1もってるけど、販社(クラフト・・・)の対応を思うと
あんな高い銭をだして買うんじゃなかったと・・・。
このスレで紹介されているインフィニ2で十分であった。

バッテリー?って1次側?じゃないよね。
150maHの小さいやつをオートでやったら発熱した
くらいで、別に何の問題もないが。

Δピーク検出を高感度側にすれば
全くぬるいし。330dと同じだろ。

330Dもってるなら、積極的に買い足すほどの理由はないと思う。
このクラスの始めての1台なら文句なくインフィニ2を推すよ、漏れは。

268 :HG名無しさん:02/09/16 19:02 ID:IHs6GEmj
>>267
質問の内容がハッキリ書いてなくて申し訳ない,長所,短所が知りたかったのですが,
概ね評判は良さそうですね,有難う御座います,参考になりました
150maHは発熱しますか,500,600mahあたりからは大丈夫だといいんですが。

プロコンの高感度と330dがだいたい,同じ位の容量がはいるんですねえ,
有難う御座います,検討してみます。

269 :HG名無しさん:02/09/16 20:08 ID:sSJlNLFZ
RCカーなヤツです。
レース歴1年ほどの初級者です。

充電器2台体制にする時は、安定化電源も2台に
した方がよいのでしょうか。
ってか、今使ってるのが10Aなんで、
2台体制にするのは現状でちょっとムリっぽいので
もう1台安定化買うつもりにはなってるんですが、
20A程度の物買って1台でこなせばいいのか、
もう1台10A程度の物買って2台体制にすればいいのか
ちょっと悩ましい今日この頃なわけで・・・


270 :HG名無しさん:02/09/16 20:40 ID:zRYNcZ+A
充電器を2台、1台の電源につなぐとトラブルの原因になったりするから、
できればAC-DC電源は2台あった方がいいよ。特にパルス充電を使うなら
電源は独立にしたほうがいい。
使う充電器にもよるけど、10Aの電源の2台体制がいいと思います。
荷物が増えちゃうのが難点かな?

271 :HG名無しさん:02/09/16 20:54 ID:PZTdIdLv
いま使ってる充電器と同じメーカーにしたいとか、こだわりが無ければ
ヨコモのYZ-114A/D等の電源両用タイプが良いかも。
自分はYZ-114を2台所有しています。サーキットでは100V電源で使用し、
パーキングロットでは12V電池から電源取れるので便利です。
でも、安定化電源購入が前提なら、270さんの言う構成にした方が吉でしょう。

272 :HG名無しさん:02/09/16 20:57 ID:Bmfl6BX5
プロコン1はにっすい氏ぬってきくぞ

273 :271:02/09/16 20:59 ID:PZTdIdLv
つけたし。 電源両用タイプ>AC/DC電源両用タイプ です。

274 :HG名無しさん:02/09/16 22:46 ID:OvPwQk6Z
>>272
プロコンはプロコン1の方が良いよ
プロコン1、プロコン2、所有者より

275 :272:02/09/16 23:10 ID:TRp1pNgN
>>274
いや、エコラダー使ってるからどーでもいいんだが



276 :HG名無しさん:02/09/17 08:09 ID:z+xhPwxg
>>274
プロコン2より,1のほうが,良いと言うのは,どういう所が?

277 :HG名無しさん:02/09/17 09:21 ID:XvU6GvFf
充電ロジック

278 :sage:02/09/19 23:27 ID:ITn75dTI
保守

279 :278:02/09/19 23:30 ID:ITn75dTI
間違えた、欝だ・・・逝ってきます。

280 :HG名無しさん:02/09/19 23:34 ID:5wsKIK5w
タイコン

281 :HG名無しさん:02/09/20 12:10 ID:Ebkd1q1a
OEM充電器の設計はタイコン精機におまかせ!
4EDも実はそこの設計!

282 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/21 08:57 ID:iCjKayiI
ALINCOのDM-330MV(だっけ?)に、
ミラージュの4EDとCDCver.6つなげて
同時に使えますか?

283 :HG名無しさん:02/09/21 09:15 ID:ujdb8uA0
4伊出は直線の設計だとおもてたヨ

284 :HG名無しさん:02/09/21 13:39 ID:SzEzfskL
たいこんは製造では?
それとも直線からのまる投げか?

285 :HG名無しさん:02/09/21 14:16 ID:iwomw/Jv
企画&設計=みらーぢゅ+すとれーと
製作がたいこんではなく?


286 :HG名無しさん:02/09/21 22:17 ID:pRnPursD
良い充電器ならどーでもよろし


287 :ヘタレ ◆HRkHklI6 :02/09/23 20:07 ID:zjAVr9U2
保守」。

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)