2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

思い入れ無くフィギュアを買う人達

1 :HG名無しさん:02/06/30 07:13 ID:oK9wXLgB
フィギュアってキャラクターグッズだと言う認識なんです漏れ。
だから元ネタが無いと萌えない(購買意欲が出ない)んですよね。
で、そう言う人ばっかだときっとこの先よほどのヒット作が出ない限りフィギュア業界って先細り?とか、
所詮2次著作物だから売り物になるんであって、オリジナル作品じゃ商売にならないんでは?
と言う危惧があるんです。

ユーザーとしてもメーカー(原型師)としてもこの危機は避けねばなるまい。
と言うことでキャラに思い入れ無くてもフィギュアを買える人の意見を聞こうかな?と
最近自虐的思考なんです。

2 :HG名無しさん :02/06/30 07:29 ID:ET2XF+A+
2ゲット?

思い入れ以前に、俺はキャラ物をほとんど買わない。
人生オリジナル主義。

3 :HG名無しさん:02/06/30 07:40 ID:20ko1B9N
まぁ、フィギアだけじゃなくてもメカもそうだけどね。
ヲレ個人はFSS以降は、思い入れの持てるメカに出会ってないや。
ときどき、国家レベルでアニメを保護しろよ、どうせ世界に通用するいまどきの
日本文化ってそれくらいしかないんだからって、思っちゃうね。


4 :HG名無しさん:02/06/30 07:51 ID:TIrXG/4v
ハッとする造形美に魅せられて買います。

5 :トシチャソ:02/06/30 09:12 ID:gAf+gxMV
ハっとしてグー

6 :HG名無しさん:02/06/30 09:13 ID:h3nFGklM
>>1
クルシマのホリディなんかはオリジナルでも十分商売になってるんじゃねーの?
どれだけ元ネタが人気あっても、原型ヘボだと、商売としてはアウトだと思うがなあ・・・。

7 :HG名無しさん:02/07/01 16:50 ID:vPM8lwDs
俺もオリジナルマンセー派。
竜人、知恵理にオリジナルを作ってほしい。
知恵理は昔作ってたかな。

8 :HG名無しさん:02/07/02 14:45 ID:7wR7yVna
核心に迫ってきたかな?

>>7の言うように名の有る原型師
(日本で5本の指に入るような)のオリジナル作品って、どうなん?

智恵理氏のファンではあるんだけど過去に比べて作風変わってきて最近困惑気味。
過去作品てスレンダーで竜人氏の作品と近かったカンジ。
パレオのベルダンディー以来肉感的になってる。(クルシマの慶子的ニュアンス?)
竜人氏との差別化を図ってるんだらうか、、、?
最近選択するアイテムがなんか、、、。

果たして>>7はお二方の過去作品で不満の有ったキットって無いのかな?

9 :7:02/07/08 11:40 ID:Ivi86c24
8さんへ
遅レスごめん。
しかし今ひとつ言われている意味がわからない。

> オリジナル作品って、どうなん?
単に見てみたいと言う願望なのだが。
どうなん?って言われても見てみないことには
答えようがない。
見てみてダメだこりゃもあり得るだろう。
それとも見たいという願望を否定しているのか?
もしその場合は否定する理由を教えていただきたい。

> 智恵理氏のファンではあるんだけど過去に比べて作風変わってきて最近困惑気味。
これは同感。ベルダンディーはともかくペイオースは「?」だ。

> 果たして>>7はお二方の過去作品で不満の有ったキットって無いのかな?
あるけど、それが何か?
不満があることとオリジナルが見たいことと何か関係があるの?
意味がわからんです。


10 :1(8)です:02/07/08 14:33 ID:xSYCAsL9
>> オリジナル作品って、どうなん?
↑については以下の作品を見てのご感想は?と言う意味です。

>> 過去作品で不満の有ったキットって無いのかな?
については>>7さんの仰るとおり
智恵理氏は以前12CHのテレチャンでオリジナルモノ
(フィギュアとダイオラマ)やってて、
レプリカントだったか「オールザットフィギュア」だったかで
蝶のさなぎから生まれる妖精のフィギュアとか創ってた。

いずれも出来は良いのだが、
いかんせんそのキャラに対する思い入れが無いためか
「フィギュア」というより「人形」と言った方がしっくり来る。
もしキットとして出たとしても、、、と言うカンジ。

竜人氏に関しては一からのオリジナルは記憶に無いなぁ。
版権モノ以外ではうたたねひろゆきの九条サラぐらいか?

列記したような版権モノじゃないフィギュアが存在するんだけど
>>7さん、ご記憶無い?

>>6>>7の様にオリジナルを受け入れられてこそ
真の目利きと言えるのだらうか?

11 :7:02/07/09 12:32 ID:Nd/+dj0J
概要わかりました。

>レプリカントだったか「オールザットフィギュア」だったかで
>蝶のさなぎから生まれる妖精のフィギュアとか創ってた。

それなら知っています。
イベントで販売もしていたようです。
かなりほしかったですね。

>「フィギュア」というより「人形」と言った方がしっくり来る。

私の場合、荒木元太郎のような人の作品も好きです。
フィギュアと人形のボーダーはほとんど意識していません。
そう言った意味では少し考え方が違うのかもしれません。

>6や7の様にオリジナルを受け入れられてこそ
>真の目利きと言えるのだらうか?

そんなたいそうなものではなく
その原型師の違う側面や新しい可能性を見てみたいだけなのです。



12 :7:02/07/09 12:57 ID:Nd/+dj0J
概要わかりました。

>レプリカントだったか「オールザットフィギュア」だったかで
>蝶のさなぎから生まれる妖精のフィギュアとか創ってた。

それなら知っています。
イベントで販売もしていたようです。
かなりほしかったですね。

>「フィギュア」というより「人形」と言った方がしっくり来る。

私の場合、荒木元太郎のような人の作品も好きです。
フィギュアと人形のボーダーはほとんど意識していません。
そう言った意味では少し考え方が違うのかもしれません。

>6や7の様にオリジナルを受け入れられてこそ
>真の目利きと言えるのだらうか?

そんなたいそうなものではなく
その原型師の違う側面や新しい可能性を見てみたいだけなのです。



13 :1です:02/07/13 16:49 ID:I47m/Vti
>>12は私とはまたセンスの異なった方のやうで。
レス、参考になりました。

荒木元太郎氏は、イラストもやりますよね〜。
けど、萌えが足りないかな?
って言うかヲタに媚びてないですよね。
イベントなんかでも毛色の違った作品を良く見掛けましたが。
自分のメカ→フィギュアへの変遷のさ中に疎遠になってしまいました。

>>12さんは、「萌へ」とか無くてもヘーキですか?
わたしわもうダメです。

14 :HG名無しさん:02/07/15 06:57 ID:fOy5gVnP
自分にとってその対象物に「魅力」があれば、アニメ等のバックボーンは必要ない場合も多い。
キャラなんか知らなくても、ほいほい買うよ。あとで番組にハマってくやしい思いをする事もあるし。

15 :>>1です。:02/07/15 14:15 ID:vhjEBVJT
>>14
>自分にとってその対象物に「魅力」があれば、
その「魅力」と言うのは
いわゆる『萌へ』とは違うものなのでせうか?
造形物としての魅力であるとしたら具体的にどんなのを買いました?
宜しければ教えてくだちい。

>アニメ等のバックボーンは必要ない場合も多い。
「ない場合も多い」と言われるとちょっと曖昧で判断に困ります。
↓の一文を読む限りはキャラ物を嗜好しておられるようですが
モデラーの全くのオリジナルキャラについては如何なスタンスで?
実例は>>10をご参考。

>キャラなんか知らなくても、ほいほい買うよ。あとで番組にハマってくやしい思いをする事もあるし。
最近私も完成品ですが「天使のしっぽ」シリーズを集めてます。
しかしアニメ本編はと言うと、、、。(言わぬが花。)

16 :12:02/07/15 16:11 ID:QEB9+vKi
イベントなんかでよくオリジナル物を買いますが
この場合は「萌え」ではなく「一目惚れ」ですね。
先に挙げたアーティマやムーンライター、
大御所のT`s Systemなんかでも
「天使の女の子」のようなオリジナル物を
好んで買っています。

17 :HG名無しさん:02/07/16 13:53 ID:JYujhwbg
>>16
T'sは置いといて、アーティマ、ムーンライター共にリアル系ですね。
で、>『一目惚れ』って事は
同じ作者でも物によって惚れたり惚れなかったり?
つまり主観的な部分による所が大きいやうですね?(←半疑問形

18 :16:02/07/16 18:49 ID:xEZN7Ql3
> T'sは置いといて、アーティマ、ムーンライター共にリアル系ですね。

北九州比叡路、Kipなんかのオリジナルも好きでいくつか持っています。
アニメ系、リアル系の差別は特にありません。

> 同じ作者でも物によって惚れたり惚れなかったり?
> つまり主観的な部分による所が大きいやうですね?(←半疑問形

そう言うことです。
「この新作はちょっと」と言うこともしばしばあります。


19 :HG名無しさん:02/07/16 19:42 ID:KP6nWGUj
>思い入れ無くフィギュアを買う人達

転売屋

20 :HG名無しさん:02/07/18 06:19 ID:EROXmcvg
転売屋に売るくらいなら、作るつもりの
地方モデラ−に入手の機会を
与えてちょんまげ。
ボークスさん。

21 :>>1です。:02/07/19 13:37 ID:NoH0qzZi
みなさん、いつもレス付けて頂いてアリガトです。

さて、こんな>>1ですが
どなたか

「こら、何が『萌へ』じゃ!このDQNが!!
この作家のこのフィギュアのここがスバラスイーんじゃ、
目ん玉開いてよ〜く拝みやがれ!」

とかご教授して下さる方いらっしゃいませんか〜?

22 :HG名無しさん:02/07/26 22:35 ID:6KXg0Lly
>ご教授して下さる方いらっしゃいませんか〜?








だって(プ
ヴァーカ(ゲラゲラ

23 :HG名無しさん:02/08/05 22:01 ID:B8db3Haa
今こそage 

24 :HG名無しさん:02/08/05 22:04 ID:nCCtFQnC
むしろ、フィギュアに思いっきり思い入れて買う奴もキモいんですが・・・

25 :HG名無しさん:02/08/05 22:19 ID:3d6tgAC4
このスレの1、キモい

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)