2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

   北海道の模型店   

1 :HG名無しさん:02/07/02 12:45 ID:ATqxAUen
北海道の模型店について語りましょう。
ここのは品揃えがよいとか、通販でこんなレアものをゲットできたとか
こんなとこで店やっててよくつぶれないなぁとか・・・・。

2 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/02 12:51 ID:v2EbrrSY
待ってましたぁ!2げと

3 :1:02/07/02 12:52 ID:ATqxAUen
訂正・・・×ここのは→○ここは
スマヌ

4 :HG名無しさん:02/07/02 14:36 ID:U3jUV8NH
札幌市内・近郊で一番完成展示品(ガンプラ)が充実してる店はどこですか?

5 :HG名無しさん:02/07/02 14:42 ID:4qqryTcS
艦船模型ならセン○ラル○ビーとか模型のヒ○なんだけどねぇ
ガンプラかい?スマソわからん

6 :HG名無しさん:02/07/02 14:44 ID:U3jUV8NH
>>5
レスさんくすです。
セ○トラルホ○ー、なつかすぃ。
最近全然行ってない。市場近くにあった2はまだあるんだろうか…

7 :1=リストラ寸前の男:02/07/02 20:27 ID:QHpqv/nD
あれっ
仕事場から帰ってみれば、このスレあんまり盛り上がってないみたい。

途中で模型のひ○に寄り道して、飛行機の輸入キットなどを買ってきました。
ここはいろんなジャンルを手広く扱っていて、いいね。
でもガンプラの完成品はあまりなかったような・・・・。
実は漏れもガンプラのことはわかんないもんで・・・・。スマヌ
(ちなみに漏れは艦船・AFV・飛行機です。以前は鉄道模型も。)
北区のスポー△ホビーもキャラクターものも含めていろんなものを
手広く扱っているのでよいのでは。
あと鉄ではあ▲の里ホビーかな。

みんなのオススメを聞きたいな。

8 : :02/07/02 20:37 ID:fe+Qd4c/
スポホは品揃えがいいし、食玩や、ゲームの景品なんか
も置いてるから結構おススメだ。
交通の便がいいところではないから車持ってないと行くの
ツラいけどな。

HIROは店員がDQ・・・ゴホン、いや、普通に買い物する
分にはいいんでないかい?話しないで普通に金払って
品物受けとって・・・。

AIの里HBはあまり評判がよろしくないが、まあ、遠くても
一度は行ってみるとよろしかろう。

9 :7:02/07/02 21:13 ID:QHpqv/nD
えっ??

ひょっとしてそれはあい●の里ホビー"2"のことではないですか?
あ▲の里ホビー・・・・今は鉄専門
あいの里×ビー2・・プラモですが、あることがあってから私も決して行きません。



10 :HG名無しさん:02/07/02 21:25 ID:irrW81tb
スポホはJR篠路駅から歩いて行ける。麻生からバスもある。

あいの里は客が少ないからスケールの品揃えがいいよ。中国製キットを
個人輸入しているので品揃えがいい。
どっちにしろ、遠いのでいく気がしない。高いし。

キッズドラゴンにはプロの完成品が展示されてたような?

11 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/02 21:42 ID:IlnPrKfv
キッズドラゴン中山の件があるからあんま好きくない…

12 :HG名無しさん:02/07/02 21:50 ID:z3N7XQiF
>>11
いいじゃないか。地元で出来の良い作例が生で見られるんだから。

やっぱりテクのある作品は参考になるし「よ〜し折れも!」って
気持ちになる。

東京とかと比べて生で作例を見る機会が少ない札幌在住の折れとしては
嬉しい限りだ。

13 :HG名無しさん:02/07/02 21:55 ID:jafMP79i
>>8
漏れは模型のひ♪でコンプレッサー買ったけど、親切丁寧な説明で
好感持てたんだけどなぁ。たまたま店員が良かっただけかな?
むしろ、♪ントラル♪ビーのほうがDQ・・

14 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/02 22:02 ID:IlnPrKfv
>>12 オラザク選手権見なかったの?
    あれは悪趣味。

15 :HG名無しさん:02/07/02 22:05 ID:z3N7XQiF
>>14
現物を店頭で見たよ。確かにあれはゴテゴテしすぎだけど
他の作品を含めて一定のレベルは保ってる出来。
つーか良い作品はやっぱり勉強になる。

16 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/02 22:09 ID:IlnPrKfv
…いや、そうじゃなくて…店名をペンネームにしてんのはあざとすぎだろう。

17 :HG名無しさん:02/07/02 22:13 ID:z3N7XQiF
え?
名前でプラモ作るわけじゃないからいいんでは?

作品が悪ければ容赦なく叩く、良ければ誉める&参考にする
つー感じなんだけど。

18 :HG名無しさん:02/07/03 10:04 ID:s+eFN0Bf
線トルホびーの店員は常になんか喋ってる気がする。

19 :HG名無しさん:02/07/03 11:39 ID:WITBfoto
お前ら、札幌だけじゃなく他の地方のことも書いてください



20 :HG名無しさん:02/07/03 12:48 ID:s+eFN0Bf
>>19
札幌以外のことも書いてくれ

函館に婆さんが一人でやってる店が無かった?
15年ぐらい前から新製品が無い店。誰か知らん?

21 :ちりこ ◆kUPko5Tc :02/07/03 14:11 ID:e2F5ir2f
某所で話題騒然の富士屋模型店が最強だろ(w

22 :HG名無しさん:02/07/03 14:36 ID:HTX2+PYt
>>21
どこにあるの?折れ札幌なもんでわからん。
場所か、書いてあるスレを教えて頂きたし。

どう最強なのかは自分の目で見てきたいのでいいです(藁
教えて君でスマソ


23 :HG名無しさん:02/07/03 16:34 ID:E8tA7eaA
環状道路沿い、東苗穂あたりの文房具店といっしょになった模型店
わりと品揃えがいいです(店名忘れた)。
店入口にはガンプラ完成品も結構な数が飾ってある。
ガンプラ・航空機・WL・鉄系は種類・数とも豊富。
AFVは自分が興味ナシなので未確認。
海外物はあまりないかな・・・?

WLスレでプリンツ・オイゲン手に入り難いと言ってるときに
その店では5〜6箱は積んであって驚いた。

24 :HG名無しさん:02/07/03 16:41 ID:XTKZA5ZS
>>23
あ、知ってる
あそこで以前MGダンバイン半額だったよ

ガンプラ完成品、伝穂に掲載されたやつ置いてた気がする。

25 :HG名無しさん:02/07/03 16:47 ID:HTX2+PYt
>>23>>24
そこはトイメイツという名前かと思われ。
プラモも多いし、鉄模も結構あったかと。
よい店かと。

26 :23:02/07/03 16:55 ID:E8tA7eaA
>>25
フォローどうも。

そうそう、プラモは1割引きだったと思います。

27 :HG名無しさん:02/07/03 21:10 ID:sKefkoz8
トイメイツの話が出たんでちょっと書いてみます

店長のポリシーとして、
模型に詳しすぎる店員はいらない
客と馴れ合うことはしない

だそうです。
そうしないと、店が常連(いわゆる濃い人)ばかりになってしまい
一見さんや、子供が入りづらくなってしまうからだそうです

ニュアンスがきちんと伝わらなかったらスマソ
俺が直接聞いた話です(5,6年前)


28 :HG名無しさん:02/07/03 21:47 ID:G6eYgEmM
>>27
なるほど。確かにあの店は入りやすいのでガンバッテ欲しいです。

でも札幌の小売店は厳しいだろうなー
ガンプラは駅前じゃ発売日に3割引、やっぱ仕事帰りにそっちで買っちゃうよ。


29 :HG名無しさん:02/07/03 22:01 ID:FddGbnt8
>21
それは何処の町にあるんですか?

30 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/03 22:07 ID:fjH5FkMX
ビックとヨドバシって最近まで一割引だったよね…?
あそこまで下がったのはいつから?…それとどっちが先に値下げしたの?

31 :HG名無しさん:02/07/03 22:55 ID:/Auhcg6Z
うむむ…。いつの間にビックやヨドバシで模型を扱うようになったんだ…。
俺ホントに全く知らなかった。浦島太郎になったような気分だ。はずかし…。

32 :HG名無しさん:02/07/03 23:13 ID:Xf3TvqQr
ビックは開店時は3割引きでポイントも30%だったかな?
最初から安かったと記憶。
ヨドもつい最近売り場拡大したね。

品揃えはオールジャンルを揃えているひろがいいかな。
セントラルホビーは狭いし、
店員は私語ばかりだな、しかもくだらんヲタ話ばかりでキモ。
特に亀…

33 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/03 23:40 ID:fjH5FkMX
品揃えでいくならオーム模型も悪くはないかと…
まぁ、山積みだから下の箱がヤヴァい時あるけど。ニ割引だしねぇ。

ヨドバはガンプラばかり(そっちの方が採算取れるだろうから賢いが)ビックは多少スケールもあるね。

34 :HG名無しさん:02/07/03 23:51 ID:dmrjzwOE
東札幌のドラゴントイストアは、夜11時まで営業してるから
仕事遅くなっても寄れるのがうれしい。

35 :HG名無しさん:02/07/03 23:53 ID:yW1R/lLc
札幌だけどガンプラ買うだけならヨドバシかビッグが最も安いし品揃えいい。でも出来のいい作例が見たいな。

36 :HG名無しさん:02/07/04 00:14 ID:dTaedYxg
ほんと、どうにかして欲しい… >セントラルホビー店員の私語

37 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/04 00:15 ID:tJStmIh7
まぁ…電気屋だから客が作ってくるわけにもいかないし、店員はヲタじゃないだろう。
でも、嫌なヲタ店員がいないのは利点の一つなんじゃない?

レベルの高い作例といっても…キ(以下略)

38 :HG名無しさん:02/07/04 00:16 ID:U2eS7Owz
>>34
それはどこにあるんですか?
札幌で遅くまでやってる店探してたんで教えてください。

39 :HG名無しさん:02/07/04 00:25 ID:kvEt8/mw
>>38
中央区のドラゴンキッズは24時間営業だよ

40 :HG名無しさん:02/07/04 00:27 ID:9sSSMpYR
>>38
12号線を環状線から市内方向に向かってセブンイレブンが左手にある交差点を
左折。一つ目の信号のたもと。HPもあるよ。

41 :HG名無しさん:02/07/04 00:32 ID:U2eS7Owz
>>39
>>40
ありがとうございます!
GooでHP検索してみましたが見つからず鬱ですた(w
明日でも行ってみます…。

42 :HG名無しさん:02/07/04 00:44 ID:1LDaaBdd
キッズドラゴンって割引も立地条件も品揃えもそれほどいいわけじゃないのに、何故こんなに話題になっているの?
長所といったら24時間営業で、常連のプラモが飾ってあるくらいでしょ。
悪い店じゃないけど、それほど評判になるほど良い店でもないだろ。

まわし者でもおるんかいな?

43 :HG名無しさん:02/07/04 01:17 ID:TRHuTzPE
>キッズドラゴン
いまは午前3時迄の営業。

44 :HG名無しさん:02/07/04 01:17 ID:MsF2BZdo
>>42
ガンプラ厨の折れとしては良い作例が生で見れるところが美味しいっす。
トイメイツとか、篠路太平にあるプラモ屋(名前忘れた)とか。

やっぱ雑誌とかでは味わえない部分まで参考になりますから。

多分スケールモデラーの方は違う意見になると思いますが…

45 :ちりこ ◆kUPko5Tc :02/07/04 09:54 ID:+oR3WnZi
>>44
太平だと、ぼっちゃんかな?(w

46 :HG名無しさん:02/07/04 13:49 ID:gzovKT7O
ぼっちゃん嫌い。常連とだけ話しして一般客は相手にしない。そのくせ
なにも買わないと文句を言う。

47 :HG名無しさん:02/07/04 16:33 ID:DG51qPSt
>>20
だるま屋ね。婆さん死んだよ。今は息子(たって爺さん)がやってる。


48 :名無しのごんべ:02/07/04 16:43 ID:oWVKyETt
チトセホビーも、いい所だぞ。特に飛行機がオススメ!サービス券も扱っているよん。

49 :HG名無しさん:02/07/04 17:36 ID:UucTuWRL
作品が見たいたらファクトリーのHMEに行けば?。
富士屋模型はだめだな。

50 :HG名無しさん:02/07/04 18:04 ID:Hyy6jpl3
>>33
Ωは昔は22時までの営業だったと思うけど、今は何時?

51 :HG名無しさん:02/07/04 18:31 ID:tsOSgQ5v
>>20、47
大黒通り(函館山の麓)の方にもそんな店が有ったが・・・
絶版、お宝ブームの頃荒らされて今は何にも無くなったが・・・


だるま屋の爺さん元気かな・・・

52 :HG名無しさん:02/07/04 18:50 ID:rmCHx/tI
>ファクトリーのHME

ってなんすか?

53 :HG名無しさん:02/07/04 19:23 ID:wW+pcEoW
>>52
ttp://www.be.wakwak.com/~khsudoh/hme/

54 :HG名無しさん:02/07/04 19:26 ID:kvEt8/mw
ホビー光朝里店は、一見穴場っぽいけど
そーでもない

55 :HG名無しさん:02/07/04 19:43 ID:dFP/Sxut
>>45-46
ぼっちゃんは確か潰れたよね?

56 :ちりこ ◆kUPko5Tc :02/07/04 20:29 ID:Fwq5oe0W
札幌ホビーセンター
地下鉄南北線中の島駅徒歩0分(ワラ

懐かすぃ・・・

57 :HG名無しさん:02/07/04 22:10 ID:nFbrEmuc
>>48
高いよ・・品揃えはいいけど。
飛行機なら新札幌の「ホビーハウスサトウ」だろ。天井までにも詰まってるぞ!

58 :20:02/07/04 22:35 ID:nFbrEmuc
>>51
その店だと思う。

59 :HG名無しさん:02/07/05 04:09 ID:aMxkeFSg
>56
 そこしっとる。確か10年前くらいに潰れたよね〜。

60 :HG名無しさん:02/07/05 04:11 ID:aMxkeFSg
>50
 ちなみにオ〜ムは午後8時迄〜。

61 :名無しのごんべ:02/07/05 08:10 ID:8mrDJ4h0
>57  おいら、千歳出身だから、そこしか逝かないの。わざわざ遠出までして安い模型屋逝ったって、交通費ばかり掛かって意味ないし。

62 :HG名無しさん:02/07/05 08:15 ID:7sHAxnM8
>札幌ホビーセンター
あ、潰れてたんだ。学生時代知り合いがドラグナー飾ってたな(w


63 :HG名無しさん:02/07/05 09:19 ID:XkmRKC1L
おっ!いつの間にかこんなスレが・・・。
俺は仕事の帰り2日に一回くらいの割合でスポーツホビー逝ってます。
割引率はあまり宜しくないけど、変わった物が結構あるのと店長さん?
の説明が結構親切です。
最近、RC(Cカー用)のスポンジタイヤって売ってないの?って聞いたら
頼んでもいないのに問屋とか色々と探してくれて感動した。
他の店員(特に女)はちょっと愛想なさすぎだとおもった。
買い物するときは、殆どの場合ヨドバシ・ビックで買って、売って無い物とかは
模型店で買うようにしてます〜。

64 :HG名無しさん:02/07/05 15:12 ID:Lox/tFaI
スポホの店長はラジコン飛行機館に居るほう。本館に居るのは課長だったかな?
店は実質、店長の奥さんが支配している。あの愛想が無いオバサン。

65 ::02/07/05 16:24 ID:OPgz803E
5年ほど前札幌で模型屋開きますた。
お客さん全く入らなかったのでソッコー潰れました。
今でも在庫の山に囲まれて暮らしております(鬱

66 :HG名無しさん:02/07/05 16:42 ID:So1j28KD
>>65
う〜っ、お、お気の毒だ。
この業界には未来はないのか……。
模型屋をうろついているガキンチョ、じゃなかったお子様も少ないし。
今の子供たちにも物を作る楽しさを教えてやりたいものです。

67 :HG名無しさん:02/07/05 18:39 ID:jKqLT5Va
「ひろ」のご主人、この前亡くなったんだろ。
たいへんだよな〜まだ四十代だったのに。

68 :HG名無しさん:02/07/05 18:48 ID:vilgnrht
>>65 では早速その在庫のリストうぷしてください。
おながいします。 ネタじゃないよね。

69 ::02/07/05 20:04 ID:DKWYdrjR
>>66
やはり新規参入だとお店の特徴がないかぎりダメでしょうかね。
(安売りでは大手に勝てませんし)
>>68
詳細なリストは自分自身把握してないもので(汗
一部ですが画像あぷしました。
ttp://cgi.members.interq.or.jp/virgo/izumino/cgi-bin/imgboard/img-box/img20020705195925.jpg
ネタだったら幸せなんだけど、、、

70 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/05 20:22 ID:k4yxI6ze
うぁ…大変ですね。
そういえば、この前福岡でじいさんが死んで、模型屋の在庫が残ったままって書き込みありましたね。
どのくらいで売ったのかは知りませんが、一日開店して、2chねらーが集まって買いに行くとかいう話にならなかったっけ?
(使い道がないのなら)そういう処分方法もありますよ。
でもやっぱり相当安値にしないとハケないと思うのでキワドいかも…

見た感じ車ばかりか…飛行機かキャラ物が…

71 :HG名無しさん:02/07/05 20:29 ID:pff5T9fR
北見市のロックスって知ってる人いる?

72 :HG名無しさん:02/07/05 20:33 ID:YuS2d9zM
>>69
すまん、画像みてワラタ
あれで一部か

全部半額でフリマで売るとかは?



73 :HG名無しさん:02/07/05 20:36 ID:tbudU5Jh
http://www.phoenix-c.or.jp/%7Ekogaku/index.htm


74 :HG名無しさん:02/07/05 20:40 ID:Rc/F3SeM
>>69
片っ端から作るとか。

75 :HG名無しさん:02/07/05 20:49 ID:hJRxW7MG
>>51
まだ元気だよ。
相変わらず店内は灯油臭かった。(w

76 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/05 20:49 ID:k4yxI6ze
いや…ムリだろ。

77 :名無しさん48:02/07/05 21:16 ID:AqP6Kzg0
>札幌ホビーセンター
なっ、なつかすぃ〜!!
たしか2階だったよね、
レジ横に展示していたエロフィギュア見てドキドキしていたな〜(懐

Ωのおばさん(専務)とお姉ちゃん(専務の娘)の声が異様に甲高いと
思っているのは俺だけか?

78 :HG名無しさん:02/07/05 21:17 ID:jKqLT5Va
HMEのフリマに出すと売れるんじゃないの。


79 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/05 21:21 ID:k4yxI6ze
>>77 いや、あーただけじゃないよ。とくにオバさんはすごいよね。
    『イシヅカく〜ん』(だったっけ?)といつも叫んでる。

80 :HG名無しさん:02/07/05 21:22 ID:4MW9h/M7
模型のひろ     近所なのでたまに行く 品揃えは良い
スポーツホビー   店長らしき人は良い人だ。駐車場がいつも混んでて入れない
トイメイツ     ひろと同じ感じ。品揃え等
キッズドラゴン   半年前に行っただけだが、ガンプラはいっぱい有る
Ω模型        市内の模型屋で唯一の2割引だと思う。探しにくいのが難点
ドラゴントイストア 店長は若い 模型に詳しくないけど・・・
セントラルホビー  全然行ってないのでわからん。品揃えは少なかった様な…
ポストホビー    パルコに有る 品揃え最悪… TOY中心
狸こうじ4丁目の下がロッテリアのビルの上にあるとこ^_^; 最悪です
花川に有る模型屋  3年ほど前に一度行っただけなのでわからん
星置にある模型屋  同上

俺が知ってるのはこんなもんか・・・

81 :HG名無しさん:02/07/05 21:39 ID:pff5T9fR
北見市のロックスって知ってる?

82 :HG名無しさん:02/07/05 21:40 ID:pff5T9fR
北見市の鳩屋て知ってる?

83 :HG名無しさん:02/07/05 21:59 ID:xruSmxIE
北見市のセマールって知ってる?

84 :HG名無しさん:02/07/05 22:00 ID:5B+q+8L0
<狸こうじ4丁目の下がロッテリアのビルの上にあるとこ
イエローサブマリン札幌店ですか?あそこはカード専門店ですね。まさに最悪

そして忘れてはならないのが「中川ライター店」!
あの店の入り口のドアはいつ壊れるんだ?

85 :HG名無しさん:02/07/05 22:01 ID:pff5T9fR
セマール?狭いルー

86 :HG名無しさん:02/07/05 22:36 ID:RMfRvMFj
岩見沢の旭商会、ヒデキ模型。
ガンプラやRCブームの頃儲かったので今は商売やる気なし。
あの頃は定価販売の上、仕入値は5掛けだったからな。
今は割引販売の上、6.5掛け。

87 :HG名無しさん:02/07/05 22:52 ID:pNFvDeMn
星置にある模型屋ってのは多分エンデバーだね。
あそこはモデルガンメインだからプラモはそつなく揃えてる程度かな。

88 :HG名無しさん:02/07/05 22:59 ID:sAsa1j0D
>中川ライター店のドア
ワラタ。つか 未 だ 直 し て な い の か い !
俺の記憶だと15,6年前からおかしいぞあのドア。

89 :名無しさん48:02/07/05 23:36 ID:xqN6w2ML
>『イシヅカく〜ん』(だったっけ?)といつも叫んでる。

専務の唯一の下っ端(w)だからね〜♪
呼ばれるたびに「あぁ〜?」と面倒臭そうに返事していたような・・・
石塚くんに商品の在庫あるか聞いても、同じく面倒臭そうな態度とるから
俺は嫌いだよ、接客に向いていない人だよ。

さっき暇つぶしに「キッズドラゴン白石店(?)」を見に行ってきたが、
・・・店内に誰も居なかったようなので、入らずに帰ってきてしまった(爆

>中川ライター店のドア
たしか水色のドアだっけ?
中川の長老も今でもご健在だったよ、この前行ってきたが。


90 :HG名無しさん :02/07/06 00:00 ID:mCAVGcAR
中川ライター店のガラスケースの上に
やたらリアルな定食かあった。
試しに飯に指つっこんでみたら本物だった。
昼時でした。


91 :HG名無しさん:02/07/06 00:52 ID:Jp98+aDw
>>90
ワラタ


92 :68:02/07/06 00:58 ID:2DBQ0nLx
>>70の方法はイイかも知れませんね。「い」さんガンガッテください
>>90おもわずワラタ

93 ::02/07/06 01:37 ID:YLsztLjZ
そういや何年か前に八軒にプラモやらガレキやら
売ってる店あったなあ。
すぐ潰れて今確か洗濯屋だわ。
結構作例あったのに・・・。でも直射日光浴びる
所にフィギュア飾ってて「おいおい・・・」と思った。


94 ::02/07/06 01:38 ID:YLsztLjZ
うわ!あげちまった!

95 :HG名無しさん:02/07/06 01:40 ID:qM5gdwZV
>>90
指を刺したい衝動にかられる気持ちがわかってワラタ。

96 ::02/07/06 01:40 ID:YLsztLjZ
山の手のアカシアってもう無いんだっけ?

97 :HG名無しさん:02/07/06 02:06 ID:AKlcER7L
 なんだ〜?
イエサブって北海道でも評判悪いのか!

98 :ちりこ ◆kUPko5Tc :02/07/06 09:00 ID:0CFIQTIo
>>97
だって、大した品揃えじゃないもん。

それよか苫小牧の沼ノ端にあるドリームホビーって、敷地がデカいよな(w

99 :HG名無しさん:02/07/06 12:44 ID:TdAo4Jp6
>中川ライター店のドア
アレって確か数十年前に開業した時の店のドアで
狸小路に移転するときドアと看板をそのまま持ってきて
取り付けたと聞いたことある。

100 :HG名無しさん:02/07/06 14:30 ID:s0ktTKbj
100げと!

101 :HG名無しさん:02/07/06 17:14 ID:JIOBgBsw
北1西23(24?)あたりにも模型店があった。
もう7年くらい行ってないけど、まだやってるかな?
ラジコンがメインらしく、プラモは少なかったね。




102 :HG名無しさん:02/07/06 18:21 ID:u/M6SgiA
>>71
知っている
店主の愛想は良くない。

103 :HG名無しさん:02/07/06 19:45 ID:gUd4N/OY
>>101
模型の条のこと?
まだあるよ。

104 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/06 20:44 ID:RWaKrrTN
>>80 市内でニ割引の店、まだあります。
    月寒の『ホビーショップノブ』はニ割引。
    常連サンの作品とかも結構多いし、コンテストもやってる。
    店長サンはエアガンの人だけど、ガンプラもやってる。
    4年くらい前に開店したのかな、私もてんちょさんに覚えてもらってました。
    高校受験でプラモやめて、このまえ2年ぶりくらいに行ったら忘れられてました(そりゃそーだ)
    月寒中央駅の近く、店長さんも気さくなんで、行ってみるといいかも。

>>89 イシヅカ君に萌える_スレ(w

105 :HG名無しさん:02/07/06 21:22 ID:FxxC/WaA
かなり昔だが、裏参道にあった「ゴリラ」で1/100のハイザック万引きしました。
正直すまんかった。

106 :HG名無しさん:02/07/06 21:41 ID:gUd4N/OY
17〜18年くらい前、琴似のおもちゃの平野に茶髪のパーマ頭で
顔が横ベチャのヤンキーぽいネーちゃん居たんだけど
覚えている人っていないかな?

ラジコン買ったときに包装紙を上から簡単に張られただけだったので
これでは持って帰れないと思い、ヒモ縛って手で持つヤツを付けて欲しいと言ったら
一瞬スゲー面倒くさそうな表情されたよ。
俺は小学生がてらにコイツやる気あるのかと思った。


107 :HG名無しさん:02/07/06 23:37 ID:8Ny8Mxd2
平野か〜。新琴似支店はつぶれた。2割引のいい店でした。

「おもちゃのヤツシロ」を知っている人はいるか?

108 :名無しさん48:02/07/06 23:53 ID:5jX0zQu6
只今、PGガンダムが無性に作りたくなったので
キッズドラゴン中央店に電話で問い合わせテストしてみました。
結構良い電話応対だったので、これからお店に逝ってみます。
眠いが・・・・・

くだらん書きこみスマソ〔褪せ

>ラジコン買ったときに包装紙を上から簡単に張られただけだったので

だいぶ前のセントラル帆日〜でも、包装紙で包んでいたよ、
ラジコン買っても、プラモ買っても・・・・
カゴ無しチャリンコで 持ちにくいのなんのって!!
今は紙袋になっているようですが、品揃え悪くなってきているので
買う気なし。

>>89 イシヅカ君に萌える_スレ(w

吊し上げの間違えでは?(w

109 :ちりこ ◆kUPko5Tc :02/07/07 00:09 ID:aIs/kX8V
タケウチモデルもスケール系は品揃えがいい。

110 :HG名無しさん:02/07/07 00:43 ID:3EguiYhx
札幌行ったら、ツタヤでガンプラ売ってた。
しかも何気に2割引。
思わずMGガンダム(ver1,5)買ってしまったよ。

111 :HG名無しさん:02/07/07 00:55 ID:iCUdZn3m
キッズドラゴンってジャンボシアターにあるの?
あそこってもともとレンタルビデオ屋だよね?今どうなってるの?

112 :名無しさん48:02/07/07 01:21 ID:6CNkVmpQ
と、いうわけで 只今帰宅しました。
店の横に駐車スペースありました、
プラモ売り場は ジャンボシアターの入り口入ってすぐの部分で、
ガンプラメインといった感じ、エアガンもあり レジ横には電動ガンが
3割引で販売、中古のゲームソフトもあり(エロゲ少々混じり)
店の奥はレンタルビデオコーナーだった(そこまで入っていかなかったが)
PGザクが8400円だったので買ってきました。
(PGガンダム 9600円  PG Z 16000円)
プラモの種類によって割り引き値が異なるようでした、
完成展示品もそこそこおいてあり、深夜も営業しているので
良いと思われ。

以上 突撃レポでした。

113 ::02/07/07 01:26 ID:fbMyZPv1
>>106
憶えてるよ。確かに愛想無かったわなあ。
でもあの姉ちゃん癌だか白血病だかで亡くなった
んだよ。それこそ定かではないが15〜6年前か
な?

114 :HG名無しさん:02/07/07 02:18 ID://6dpFav
>>107
ひょっとして、新琴似に住んでたの?
おれも、平野の新琴似の店覚えてるよ。1/35MMや1/700WL買ってた。
そうたしか2割引だったね。

おもちゃのヤツシロはまだあるよ。あんまりプラモの品揃えは良くないけど。
平成の世に生き延びた駄菓子屋といった風情かな。
これはこれでいい感じだよ。

115 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/07 02:28 ID:+KywEKAk
>>108 イシヅカ君は…既に君付け出来る年齢じゃないよな… でも萌え。


模型店の話しておきながら今日はビックとヨドバシに行ってもぅた…
ビック:タイガーシャーク ヨドバシ:ガンダムシュピーゲル、バウ を買って来たよ…三割引には惹かれる。

116 :sdkfz222:02/07/07 03:26 ID:as4iLK6c
中央区の幌西小近くの幌西堂とフレップ堂を知ってる人、いませんか?
模型店というより文房具屋兼模型屋兼駄菓子屋というようなお店でしたが・・今も
あるのかなぁ?

117 :106:02/07/07 10:13 ID:hRQ16IVH
>>113
マジに?
そう言えば顔色はあまり良い方ではなかったような・・


オモチャのあてねを知っている人は流石に居ないだろうなぁ。
あそこの親父はいつも酒を飲んでいたよ。
酒を切らしたので常連の子供に隣の酒屋へお使いをさせていた事もあったな。

118 :HG名無しさん:02/07/07 11:14 ID:16AliJvH
札幌市内なら“ゲオ”も覗いてみれば?
2割引でMGも他では売りきれなのに、結構簡単に
手に入るよ・・

119 : :02/07/07 11:38 ID:bDkx6ZZ+
>>107

ヤツシロか・・・。最近は残ったPCエンジンのソフト買いに行く
くらいで、プラモは買わんな(笑)。
たしかヤツシロは千歳にもあるぞ。つながりは知らんが。
おばちゃんいいヒトだしな。
ショーケースの金メッキの組み立て済みのガンダムX、誰が作った
んだろう。

120 : :02/07/07 11:45 ID:bDkx6ZZ+
>>80
スポーツホビー   店長らしき人は良い人だ。駐車場がいつも混んでて入れない

同意。そのうち一台は漏れの車だ。許せ。
てゆうか、オバハン店員とDQN女店員どうにかすれ。
大門さんはもうあきらめてるっぽいからな。
(彼の表情に出ている(藁))

あのバカ女連中は誰か客が指摘しないとダメかもな。

121 :HG名無しさん:02/07/07 12:05 ID:hRQ16IVH
>>120
>大門さんはもうあきらめてるっぽいからな。
逆だって・・
ことごとく足を引っ張っているのは実は彼だという事実。


122 :HG名無しさん:02/07/07 12:17 ID:Kw5ggNqz
スポホの向かいにおもちゃの問屋があることを知っている人はどのくらい
居る?プラモ2〜3割引だったような気がする。レア物があったような?
土日祝は休み

123 :HG名無しさん:02/07/07 12:46 ID:murCwO/Y
>>116
フレップ堂はかなり昔に閉店している。
俺は消防の頃世話になったよ。

124 :HG名無しさん:02/07/07 22:00 ID:3YaU8xwx
誰か、小樽のアカシヤ模型知ってる?
子供の頃いろいろ買った。
田宮の1/24スポーツカーの初期や、サンダーバード、
マッハ号にディフォルメヤマト…。

オヤジは無愛想だったが、妹とおぼしき女性は優しかった。
もう30年近く前の話。

125 :HG名無しさん:02/07/07 22:29 ID:PtZOUq0R
>122
スポホの向かい?石狩街道を挟むと何もないと思うが。。。(川は有る)
横は健太と、弁当屋だが・・・

そういや、ちょっと前は新琴似にもスポホのWAO店が有ってよく利用してたんだが
結局篠路だけになっちまったもんな。残念


126 :sdkfz222:02/07/07 22:39 ID:J6aceGkk
>>123
レス、サンキューです。
消防の頃ですか?私も消防の頃お世話になりました。
閉店ですか・・多分後継者がいなかったんでしょうね。
確かおじさんの方は、ベレー帽かぶってたような記憶があります。
おばさんの方は、プラモを買うと「上手に造って下さいね。」と言ってくれたのが
印象的でした。


127 :HG名無しさん:02/07/08 00:29 ID:v6qMfwmq
>>122
「ぽこぺん」でしょ。おもちゃ問屋というより露天商関係の問屋だよ。
社長は変わり者だから(問屋業界では有名)気をつけて。

128 : :02/07/08 01:37 ID:fQvkULvQ
ぼっちゃんは最悪ね。
ガイシュツだが。

129 :HG名無しさん:02/07/08 01:51 ID:oQ6LCH0S
しつも〜ん
札幌近郊でMA.k.の在庫豊富な店ないかしら?
平岡アルテは改装のためなくなっちたし・・・・
結構探してるんだが、ちょろちょろとしか置いてないのよねえ・・・・


130 :ちりこ ◆kUPko5Tc :02/07/08 06:21 ID:meHpX8Ig
ちっとは札幌以外の話も出せよ。

チトセホビーや恵庭の旧サブロク沿いの(店名忘れた)とことか行ってる奴おらんのか?

131 :HG名無しさん:02/07/08 09:10 ID:gcqEsJTr
>>122
子供の頃茨戸にある野月玩具って問屋さんで、ガンプラ買っている奴がいたなぁ。
122さんがいっているのはそこの事っスか?

132 :HG名無しさん:02/07/08 10:59 ID:76GOikz2
西区の平和の方に十数年前ラジコン屋があったのだが名前が思いだせん・・

133 :HG名無しさん:02/07/08 11:16 ID:IU730qXj
道民うざいからサゲでやれよ

134 :HG名無しさん:02/07/08 13:09 ID:Yt4WZtiB
>>133
いいじゃん。バキャ!

135 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/08 14:23 ID:kP157E1J
>>133 …うらやましいな、そういう見方ができるのは。



…とちとト○ノ風に言ってみる。

136 :HG名無しさん:02/07/08 15:53 ID:qv0jOx0B
>>67(かなり前のレスでスマンが…)
おれはタミヤのトリガー式エアブラシを使っているが、これだと普通の
エアブラシスタンドには乗っけられない。タミヤのエアブラシスタンドは
おれの探し方が悪いのか、どうしても見つからず困っていた。

そのことをヒロのご主人に言ったら、わざわざ問屋にあたって取り寄せて
くれて、おまけに自宅にまで入荷連絡のファックスまでくれたよ。
一見のお客にだよ。しかも、たいした金額のものじゃないのに。
ここの掲示板に出てくる他の店(複数)では、もうカタログ落ちしてます、
とか何処いってもないですよとか言われてたんだ。

他の掲示板でヒロの亡くなったご主人のこと悪く書いている人も見たんだが…。
おれは客のことを考えてくれる仕事熱心なご主人だと思った。
以来おれはヒロのファンになった。

亡くなったご主人には謹んで御冥福をお祈り申し上げます。


137 :HG名無しさん:02/07/08 16:08 ID:p16gy/wk
ちょっといい話だね。
仕事にプライド持ってる人だったんだろうな。

138 :HG名無しさん:02/07/08 16:22 ID:FiYEXi8F
ひろの店長にはよく飯をおごって貰ったものだ。
気前の良い人だったな。

義理のお姉さんがスゴイ美人だったのには驚いたよ。


139 :HG名無しさん:02/07/08 16:38 ID:WZhdrGoY
キッズドラゴンとやらの話をくわしく聞きたいなぁ。

140 :HG名無しさん:02/07/08 17:43 ID:DOu2HGsH
ラジコン屋はスポホに押されて潰れまくってる。とくに飛行機。

141 :不明なデバイスさん:02/07/08 20:43 ID:trM8ILUD
>>130
おう、俺、飛行機専門屋さんだけど、
札幌行くのメンドイ時はチトセホビー行ってるぜ。
国産品の品揃えならセントラルホビーよりマシだろうな。
輸入品もあるがアカデミーとイタレリ以外は大したことなし。
それでも、他社から決定版が出たために商品価値の落ちてしまったような
古い輸入キットが手の届かない上の方にいっぱい積んである。
あと、この店の弱点はほぼ定価販売に近いことだろうな。
一応点数カードもあるにはあるが、還元率低いのと輸入品には使用不可。

142 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:04 ID:trM8ILUD
>>130
それと恵庭の旧36号線沿いの店のことだが、
それは松屋釣具店(プラモデルも置いている)のことだろう。
ジイサン・バアサンで細々とやってるよ(って言うか松屋の
本業は確か不動産業だったはず)。
輸入品はもちろん皆無だし、国産品も品数は非常に少ないが、
チトセホビーで速攻で売切れになってしまったNEW−KITが
しっかり残ってたりなんかする。
いずれ消え行く店だろうが、油性ラッカー塗料をまともに扱っているのは
恵庭ではこの店くらいなので、貴重と言えば貴重だ。

143 :HG名無しさん:02/07/08 21:08 ID:dHJ61SMf
江別市に現存する模型屋は
一 軒 し か あ り ま せ ん 。


144 :不明なデバイスさん:02/07/08 21:29 ID:trM8ILUD
連続カキコすまそ。
俺、仕事が煮詰まったときなんか良く妄想するんだけど、
もしtotoで1億円当たったりしたらさ、仕事辞めてさ、
札幌駅前通りかどっかでさ、レアな輸入品なんかも揃えてさ、
模型店やりてえなあなんてさ、
思うんだけどどうよ。

145 :HG名無しさん:02/07/08 22:05 ID:da9FLN2j
やりたきゃやれ。応援する。

146 :HG名無しさん :02/07/08 22:08 ID:WywC8FmI
ハンブロール置いてくれ。
駐車場は、無料な。


147 :HG名無しさん:02/07/08 23:53 ID:oQ6LCH0S
>146
いいねえ
激しく胴衣

里ホビー以外で売ってないし・・・>ハンブロール


148 :139:02/07/08 23:59 ID:Il1VBpUg
なんなんだ、クソ道民無視しやがって。

149 :不明なデバイスさん:02/07/09 00:55 ID:wMrW42Hu
>>145-147
おっ、ありがたいねえ。じゃまずtotoくじ買ってくっか。(w


150 :HG名無しさん:02/07/09 00:56 ID:6cQMQngs
故人を悪く言うのは多少気が引けるが、ひろの店長はどうかと思っていたよ。
客を客と思っていない人だったなぁ。
人間的にどうだったのか知らないが、客商売としてはなってなかったでしょ。

151 :HG名無しさん:02/07/09 02:23 ID:pecx8WS1
>>148
まあまあ。誰か面白い話知ってる人がいたら書いてくれるんでは?
折れはあそこガンプラ沢山あるってことしか知らない(w

152 :HG名無しさん:02/07/09 10:38 ID:0myJ0mo1
>>148
ほれ。
tp://www.side.co.jp/kids/
中央店と白石店の2店舗ある。プロの作品が展示されている。ガンプラ中心
スケールは国産のみ。白石店の2階はサバゲーショップだったか?
あと、ゲームセンターや中古パソコンショップと一緒だったような〜
ウロ覚え

153 :HG名無しさん:02/07/09 19:54 ID:uKRAFwkh
>>148
白石店情報だが、
ガンプラは各シリーズ潤沢に在庫あり。

ミニ四駆のコースもあったりする。

最近駄菓子を売り始めたみたい。

サバゲーショップはサバイバルスペースもあったりする。
となりのPCショップはよーわからんジャンク品がたくさんあったなあ。

154 :HQ名無しさん:02/07/09 20:37 ID:n4IXokcP
苫小牧のビッグバンってリサイクルショップに
昔の番ダイマークのガンプラが少しだけどあったなぁ。
MGもあったし、HGUC伝泥(DVD付)が19900円であった。
瓦礫とか、車、戦艦等微妙なもんがある。
結構ものがかわるし、どこかで昔からやってた模型屋でもつぶれたのかなぁ。


155 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/10 13:07 ID:6jvVsDsj
>>148 …あぁ、クソ道民って言葉に過剰反応してみてぇ…

156 :名無しのごんべ:02/07/11 13:01 ID:1U7Ijl04
>130,141.千歳ホビーなら結構逝ってるよん。恵庭の松屋商会は1回だけ逝った事ある。ちなみに、おいら千歳出身。

157 :HG名無しさん:02/07/11 17:41 ID:xtU/T7TK
旭川の話も聞きたい・・。
駅近くのデパート内にあるとこは飛行機の品揃えがイイね。
完成品もいっぱいあってよかった。

158 :HG名無しさん:02/07/11 23:14 ID:jJa/O9LK
>>157
東光のホビーショップてづかはスケールモデル・鉄道模型・
フィギュア・ラジコン等々いろいろ扱っているようだ。
品揃えも良かったように記憶しているが…。
ただ俺はたまたま一回行ったことがあるだけなので、
これ以上はあまり詳しいことがわからないので申し訳ない。

159 :HG名無しさん:02/07/12 10:49 ID:DPmXTc+W
この前ビッグカメラ行ってきたんだけど、MG・Zプラスが1500円くらいで
売ってたよ。日曜日だから特別セールみたいなものだろうけど。
3割以上引くところ札幌で見たことなかったからビックリしたよ。

160 :159:02/07/12 18:28 ID:kl1wzPlJ
すまん、ヨドバシだった。逝ってきます・・・

161 :HG名無しさん:02/07/12 18:56 ID:VHZOYwLI
北見市のロックスってしってる?
鳩屋は糞

162 :HG名無しさん:02/07/12 19:29 ID:9EWXNEn+
ビッグカメラってでかいカメラのこと?(w
ビックカメラね。



163 :HG名無しさん:02/07/12 21:37 ID:RCoGSBic
折れも今までずっと「ビッグ」カメラかと思ってたよ。
ポイントカードには確かに「ビック」カメラと書いてある…。
ところでビック(bic)ってどういう意味なんだろ?何かの略かな?
どうでもいいことだが…。
こりゃ、完全にスレ違い。スマソ

164 :HG名無しさん:02/07/12 21:47 ID:jJnq1ypv
どこかにGM改売ってる店ない?
または、今度いつ入荷?

165 :HG名無しさん:02/07/12 22:29 ID:iLPjc+eI
ヨドバシにあったよ。
あと在庫3つだけだった・・

166 :HG名無しさん:02/07/13 00:47 ID:X/hYqFD/
>158
店内がゴチャゴチャしすぎなんだよね・・・
豊岡にあったトッチーズなんかは明るくて
通路も広いので商品が見やすかったが
もう店が無くなってるし・・・
いつ無くなったか知ってる人いるかな?

167 :159:02/07/13 00:49 ID:/J7LOexX
まじで俺もビッグカメラだと思ってた。フォローさんくす
逝ってきます…

168 :降三世明王:02/07/13 00:53 ID:7OI+/fkq
 ひろは地下鉄伸びてから逝き易くなったんでよくいくなぁ。
 でも、どっちかっていうとひろと駅の間にあるエロゲ屋の方に金を落としている
用な気がするが・・・あと、ひろの向かいにあるエロ本ばっかし置いてある古本屋
にはなんで定期的にさぶとか、ホモ雑誌が入荷されているんだ?
 
 あと、これはおもちゃ板向きのネタだけど
 琴似のフードセンターの上にあるターンAのホレス氏似のおっさんがやっ
ている店。あの品揃えはなにをかんがえているのか。思わず買うとこだったぞ
メタルダーのでっかいゴーストバンクハリボテ。
 買っちゃったぞ、アオシマのバイラル=ジン(箱は色褪せ、中の接着剤が
完全に硬化していた・・・)
 
 ところでまだアメトイ売ってる模型屋ってある?
 いや、おもちゃ板に北海道スレ立てに逝った方がいいかな
 板違い陳謝。

169 :HG名無しさん:02/07/13 09:47 ID:4Q8Owq4u
おれよくわかんないんだがアメトイって、american toyの略かな?
ブリキ製のスクールバスとか、飛行機とか…。
だとすると、旭川の「アラモワナ」っていう本+服+その他雑貨の
店に少しあるよ。
詳しい住所はわかんないが、旭川駅から東光に向かう広い道の左側。
薬のツルハと並んで建っている。旭川厚生病院のすぐそば。
知り合いがそこの病院に入院してたもんで、たまたま行ってた。

全く見当違いのレスだったら御免。

170 :HG名無しさん:02/07/13 11:13 ID:lhtm8d2u
>165
先週行った時は無かったけどいつ入ったんだ?
明日行くけどもう無いだろうな・・・ここ見て誰か行ってそうだし

171 :HG名無しさん:02/07/13 11:16 ID:BHjqSN+K
ゲオが穴場ですよ、ガンプラなら。2割引。

172 :降三世明王:02/07/13 12:12 ID:tMXdHpfT
>>169
ごめんな。
そうじゃなくてスポーンブームの時に
模型店がこぞって入荷していたアクションフィギュアね。
でも、その情報にもサンクス

173 :HG名無しさん:02/07/13 12:45 ID:lhtm8d2u
平岡の東急はどうよ?

174 :HG名無しさん:02/07/13 15:16 ID:gpMRvpnO
お前ら、月に一回は千円以下でいいから「模型店」でモノ買ってください。

175 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/13 15:18 ID:2yUBFtQ7
それがイシヅカ君の生活を安定させることにもなるのか…

176 :HG名無しさん:02/07/14 00:55 ID:zpZsQ6s1
狸小路の1丁目にあったプラモ屋ってどこ逝ったの?

177 :HG名無しさん:02/07/14 01:06 ID:rgb0CLej
かなり昔のことなんで記憶がはっきりしないが、ひょっとしてそれは
茶屋碁盤店っていう店だったかな??
でもって、どうなったかは知らないという悲しさ…

178 :HG名無しさん:02/07/14 01:19 ID:Im4jblsk
昔、旭川でさ、みずほ通り商店街に宇宙堂って模型屋あったでしょ?
誰か覚えてないかな・・・入り口横のショーウィンドウにずらっと
飛行機が並んでてさ、子供心にどうしたらあんな風に作れるんだろう
と思ったもんだよ。 5年くらい前にバイクツーリングで20年ぶりに
旭川に行ってみたら無くなっててショボーンだったよ。 あの店から俺の
プラモ人生が始まったからさ・・・・。

179 :176:02/07/14 01:32 ID:zpZsQ6s1
>>177
茶屋は3丁目(だったけ?)
1丁目にあったのは車のプラモとミニカーがメインの店
眼鏡かけた若い人が一人で店を切り盛りしてたような
もう10年前の話

>>116
すげえ懐かしい…


180 :116:02/07/14 01:59 ID:k6mr9UpE
>>123
>>179
当時は何を作ってましたか?
私は主にWLとMMでした。

181 :HG名無しさん:02/07/14 04:17 ID:vsp2veu2
>>143
江別市に模型店あったの?
いつも大麻のコミッ○ランドで買ってるんだけど

182 :HG名無しさん:02/07/14 10:04 ID:pmIf5ype
>>176
それは久保某だ。
狸小路のショップはオーナーがいて、彼は雇われ店長。
閉店後は円山のフードセンターそばに自分でMONZAという店を出す。
このころは景気がいいのか、フォード・エスコートGr.Aを買うようなことも言っていた。
しばらくして店舗を西25丁目に移転。
なにやら経営が怪しいんで、支払いを催促していたがとんづら。

ってとこです。

183 :176:02/07/14 10:36 ID:YWWrTZIb
>>180
幌西堂とフレップ堂には絵の具とか工作用紙とかを
買いにいってました。プラモは街に買いに行くことが
多かったです。
あのころ作ってたのはクルマのプラモですね
それも国産車ばかりという(笑

このまえ幌西堂の近くを通ったら、店の名前が変わってた
ような気がしたんですけど。。

>>182
なるほど。。

184 ::02/07/14 20:30 ID:1ZZiKIIE
>>168
山の手3条4丁目(だと思う)にアメトイ(SW多し)の店
あるよ。琴似本通り沿い。小さいけどね。

185 ::02/07/14 20:31 ID:1ZZiKIIE
ごめん、3条3丁目かも。

186 :HG名無しさん:02/07/14 22:13 ID:P/C8bMNE
>>181
ありますよ〜。
12号線を札幌方面からくると、ポスフール越えてブックオフある交差点を左折
そのまま直進。ホーマックを越えてちょっと行った道沿い左側。ナマエ失念しました。

ただあそこ、グンゼカラーラッカー系置いてないっす。ガンダムカラーは置いてるのに…。

大麻だったら最近ゲオできましたね〜。ガンプラならあそこにあります。
ところでコミッ○ランド?ってどこにあるんでしょうか…。

187 :HG名無しさん:02/07/15 07:11 ID:6610mPI7
>>186
ありがとうございました、探してみます

コミッ○ランド
ゲオから通りを札幌方面に進んで2つ目の信号の近くにある「薬局」「焼き鳥屋」
の裏側にあります 半分古本屋になってますけど…

188 :123:02/07/15 21:55 ID:yll4rhNb
>>180
ガンプラ。ブーム真っ盛りですたから。
当時は量産ザクが希少だったので毎日店をチェックするのが日課だった。

189 :HG名無しさん:02/07/15 22:25 ID:XKOGjuAh
ところでボークスの札幌店はどこに出来るのかな?

190 :今は関東在住:02/07/15 23:17 ID:YKF988vW
北見の一条にある鳩屋はいい店だった 今はしらんが
札幌にある模型のひろはオヤジがむかっとくるが、品揃えはいい

191 :HG名無しさん:02/07/15 23:44 ID:CivuMYSu
こんにちは
毎年、豊平にある嫁の実家に帰って、2週間くらい滞在するんだけど
必ず暇になって模型つくりたくなる。でもいい模型屋がどこにあるのか
毎回うろうろして終わっちゃうんだけど、一番のお奨めはどこですか?
ちなみに作るのはミリタリー系です。

192 :HG名無しさん:02/07/15 23:50 ID:9W2t6Msg
>>190
ひろの店長は亡くなったらしい・・。

193 :HG名無しさん:02/07/16 00:20 ID:ltCH2oZW
札幌の人って大通り〜さっぽろ近辺を街って言うよな。

194 :HG名無しさん:02/07/16 01:04 ID:4Noi3JyM
>>191
平岸街道沿いにあるΩ模型などいかが?

195 :HG名無しさん:02/07/16 01:22 ID:ELVW6zCZ
札幌ヨドバシ・・・・・・
模型売り場のレイアウトが変わって使いずらいYO!

196 :191:02/07/16 11:39 ID:f6xUKgzY
Ω模型ですか、行ってみますね! すぐわかりますか?

197 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/16 17:43 ID:mViRSXBZ
>>193 漏れも変だと思うけど風習だから仕方がない。

>>195 ガンプラ以外ならビックが良い。まぁ、ガンプラもたいして変わらんけど。
     ヨドバシの方が持ちポイント多いので愛用してますけど。

>>196 平岸通りに面しているのでわりと分かり易いかと、南平岸(旧・霊園前)駅の近くです。

198 :HG名無しさん:02/07/16 23:55 ID:hFPR3OHX
ヨドバシに行ってきた
デカイシャアザクが入り口付近にド〜ンと置いてあって、ちょい感動^_^;
GM改もかなり有ったし、何より30%&ポイント付くのでおいしい
普通のプラモ屋ではもう買えないなぁ・・・

199 :191:02/07/17 02:25 ID:+o/Vy8Jj
了解、平岸まわってみます。
ちなみに道内最強のAFVキット品揃え店ってどこになるんですか?

200 :HG名無しさん:02/07/17 08:51 ID:loal2twT
比較してみたことがないので、はっきりと順位をつける
ことはできないのですが、札幌では篠路のスポーツホビー、
発寒の模型のひろ、東札幌(になるのかな?)のトイメイツなど、
街中のセントラルホビーなどかな。
皆さんはどう思いますか??

ついでに200ゲット…。

201 :HG名無しさん:02/07/17 10:18 ID:VBYb42Fz
品揃えだけで判断なら(札幌北部)

ガレキ スポーツホビー
AFV   模型のひろ
キャラ スポーツホビー
飛行機 ベースオペレーション
車   模型のひろ

どうでしょう?

202 :HG名無しさん:02/07/17 13:10 ID:By1/8ohg
ワシ的には・・

ガレキ ポストホビ−
AFV あいの里ホビ−2
キャラ スポ−ツホビ−
ガンプラ(量) キッズドラゴン
ガンプラ(価格) ヨドバシカメラ
飛行機・車 模型のひろ

どうでしょう?
あ、接客態度どうこうは無しね・・・
(それ言うと順位が・・)

203 :HG名無しさん:02/07/17 13:23 ID:VBYb42Fz
じゃ、接客態度を除いて順位きめるか。

工具や塗料はどこがいいかな?オレはスポホだと思うけど。

204 :HG名無しさん:02/07/17 13:41 ID:loal2twT
>>203
オレもスポホで工具・塗料などを買っている。
確かにいろんなものを置いてくれていて、いい。

でも禿げしくガイシュツだが、半部ロールを置いてい欲しい。
AI野サト保B2には逝きたくないんで…。

205 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/17 17:13 ID:ohncFuAC
>>202 キッズドラゴンって量(キットの種類)そんなに多かったっけ?

商品状態抜けば(藁)オームもどっかにランクインしそう。

206 :HG名無しさん:02/07/17 17:25 ID:jUDqMLbW
レア物が豊富なのはどこだ?

207 :HG名無しさん:02/07/17 17:32 ID:D/cXAR9y
函館の話は無いですか?
「あさひや」「だるまや」「ウオツ」のその後とか。

208 :HG名無しさん:02/07/17 19:47 ID:GObLDLsI
>205
ガンプラに限って言えば、ほほ全種類あったなぁ〜
ZZやV・Xシリ−ズって他ではそんなにないでしょ・・

209 :HG名無しさん:02/07/17 22:26 ID:sXyrXAWC
>>207
地元の話題を出して欲しいなら自分でネタ振りしたほうがいいよ。
その三つの店について詳しく教えてくれい。

210 :186:02/07/17 22:30 ID:xYqx8xW7
>>187
情報サンクスです。

ちなみに江別の模型屋、「ホビー○ョップ シンタニ」っていいます。
ラジコンがメインっぽいです。

211 :HG名無しさん:02/07/17 22:44 ID:4H83/HRr
そういえば大昔ツーリングでどこか駐屯地しかない田舎の町にいったら
自衛隊関係がやけに充実した模型やさんがあったが、あれはどこだったんだろう。
札幌から100キロ圏内、たぶん東のほう

212 :HG名無しさん:02/07/17 23:21 ID:ETgUr6tU
>207
「太陽模型店」って函館になかった?
棒ニ森屋の裏の方に。


213 :HG名無しさん:02/07/17 23:31 ID:/g1/TPPM
>>205
キッズドラゴン南4条店は品数少ないけど
白石店のほうは208さんの言うとおりかなりの
在庫だとおもいますよ


214 :HG名無しさん:02/07/17 23:47 ID:KtsM639O
昔々円山の裏参道から宮の森に越していったホビーショップゴリラはまだありますか?
漏れは中学から高校まで全財産をあの店につぎ込みました。

あとは北一条にあった模型のジョー。あそこのオヤジは態度悪いし
おばちゃんはデブだったのを覚えてますが、たしかもう潰れたよね?

215 :HG名無しさん:02/07/17 23:57 ID:x6zeAJ3M
>>214
ゴリラはもう無いです
ジョーは俺も好きではない、でもまだやってる

216 :HG名無しさん:02/07/18 00:52 ID:LxzFA7rL
ゴリラもう無いんだ(涙)
問屋に戻ったのかな?完全に廃業?
あそこのおじさんとおばさん好きだったなぁ。
おじさん亡くなったって噂聞いたけど。

息子夫婦はあんまり好きではなかった。

217 :HG名無しさん,:02/07/18 01:20 ID:9wMCs//9
某コンビニが 「トイメイツ」を潰して
そこにコンビニを造ると言う計画が、あったようだが、
「トイメイツ」の主人は、そこの地主らしくて、
コンビニ造ると言う話に、応じなっかったようだ・・・・

218 :HG名無しさん:02/07/18 09:20 ID:VcNVZ1pw
明日から札幌でやる「アイラブタミヤ」って誰か行く?

219 :HG名無しさん:02/07/18 10:01 ID:s4IS3HbE
ゴリラはいい店でした。
何で止めたの情報キボーン!

220 :HG名無しさん:02/07/18 10:28 ID:GMWyzMS2
>>219
円山と比べればあの立地はつらかったろう。
ガンプラ下火時代を乗り越えられなかったのかな。
もう少し待てばMGが出てきて再ブームだったのに。
向かいの小学校が下校中の入店を禁止して客足が遠のいたという話を
聞いたことがある。
札幌の実家に帰ったときたたんだ話を聞いたときは悲しかった。


221 :HG名無しさん:02/07/18 11:43 ID:k8fthN7b
ゴリラって携帯電話売ってたよね。
よほど経営が苦しかったんだぁ。
あと、模型屋以外でも経営の苦しい店ってクリーニング屋の代行業や
ペリカン便の受付とかやってるよね。

222 :HG名無しさん:02/07/18 11:43 ID:jUvHPWRS
>>195
確かに。模型用のスペースを増やしてはいるが、量的にはたいした事ないから、
はっきりいって無駄。
それにマック側から入れなくなったのがチョット嫌。

>>218
今日の道新テレビ欄にちっちぇ広告出てたね。一応行く。
ただ、特設会場ってポストホビー横の、いつも服の安売りだとか
ペット販売とかやってるスペースでしょ。狭いんだよな、あそこ。

223 :HG名無しさん:02/07/18 17:02 ID:NoBBLZY/
ひろの少し西野側で警察が封鎖線をはってたが、近くで強盗があったようだな。

224 :HG名無しさん:02/07/18 17:38 ID:eWxAuSIL
>>222
ヨドバシ、今日逝ったら通れるようになってました。

225 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/18 18:21 ID:EZyyqywb
ヨドバシ種類そんなに少ないかな…

>>224 やっぱり要望とか強かったんだね。シャーザクとパーフケットは入ってましたか?

226 :222:02/07/18 19:13 ID:bNtg02p1
>>224
お、元に戻したんだ。あれはなんだったんだろう?万引き対策だったのか?

>>225
ちなみに札幌ビックはHGUCシャアザク明日入荷とか言ってた。
でも、ビックも売り場の配置変えてたんだけど、前よりプラモの
スペースが減らされてた。

227 :HG名無しさん:02/07/19 13:31 ID:dwn1kns1
旧ゴリラのガラス越しにでかいクワガタの模型(2mちかくありそう)が
あるんですが、いったいなに?!
ちょっと怖いんですが・・・


228 :HG名無しさん:02/07/19 14:05 ID:FFmfaDoP
そういえばさっきパルコの前を通ったらタミヤモデラーズギャラリーやっていたよ。
だけどもはや興味ないな。


229 : :02/07/19 14:09 ID:5iU+mQcm
>>210
そこの店は行かないほうがいいぞ
店の人まったくやる気なし
品物見てるだけで嫌な顔される
居るのが辛くなるような店だ
 マジにやめとけ

230 :HG名無しさん:02/07/19 16:58 ID:gaT8XMsk
スポホは23_gのアクリルタミヤが
結構あって嬉しい

231 :HG名無しさん:02/07/19 22:52 ID:PQAP5Yf9
>>228は微妙に勘違いをしていて微笑ましい

232 :HG名無しさん:02/07/19 23:17 ID:gtH25nxF
「I LOVE 田宮」展ね。誰か逝った?

スポホはアルクラッドUがあって嬉しい

233 :HG名無しさん:02/07/20 14:21 ID:+a6Ei/6j
ビックカメラにはもう(まだ)バルキリーある?
夕方買いに行こうと。

234 :HG名無しさん:02/07/20 22:03 ID:292GYPVH
今日スポホに行ったらシャアザクいっぱいあったよ〜

235 :HG名無しさん:02/07/21 02:09 ID:IvASiuZI
昨日、模型のひろでシャアザク購入。
まだいっぱいあったよ。

236 :HG名無しさん:02/07/21 15:57 ID:O+Hp0VnX
>>232
I LOVE 田宮 逝って来ました
入場無料ならあんなモンかと


いろんな意味でパルコは怖い・・・・・

237 :HG名無しさん:02/07/21 18:11 ID:09qVGGHy
俺も今日I LOVE TAMIYA行きました。
・・・10分もいませんでした。考えてたより展示物も少なかったし。
なんとなく、中学とかの文化祭を思い出してしまった。
会場限定アイテムとかも少々あったけど、特にこれといったものは無かったし。

ポスホと本屋覗いて帰ってきちゃった。

>>236
>いろんな意味でパルコは怖い
パルコのなにがそんなに怖いんだ?(w

238 :HG名無しさん:02/07/21 22:51 ID:O+Hp0VnX
>>237
若いねーちゃんが多量にいる所は
三十路の独り者男には恐ろしい場所です

239 :HG名無しさん:02/07/22 07:10 ID:Wnls3/5d
>>236
今はもう無いけど
俺はココ山岡の女が怖かったよ。

240 :HG名無しさん:02/07/22 08:27 ID:DxXMoola
>>239
それも怖かった

241 :HG名無しさん:02/07/22 09:25 ID:jQXtLcda
札幌パルコで昔働いてますた(藁)
ポストホビーは暇なとき覗いていたけど、買う気にはなれなかった・・・。

242 :HG名無しさん:02/07/22 17:50 ID:P8l2WcZ4
田宮展、AFVモデラーにはオススメかと。金子辰也氏の作品が良かった

243 :HG名無しさん:02/07/22 23:33 ID:m96iOIcZ
模型店じゃないけど・・・
札幌ヨドバシで、HGUCのステイメンが半額ですた。
まだたっぷりあったから確保はしてません。

244 :HG名無しさん:02/07/23 07:27 ID:hzwbtE9I
21日(日)に行った時には半額ではなかったよ。ちくしょう〜。

245 :HG名無しさん:02/07/23 09:13 ID:RWn1Pt6X
>>238
あんた4プラ入れないだろ?

246 :HG名無しさん:02/07/23 09:17 ID:EVxv7hr+
ヨドバシのガンプラ特売っていつやるんだ?
決まってるの?
法則性が見出せればその日に足を運んでみるのだが…

247 :HG名無しさん:02/07/23 12:27 ID:biQaInP/
スポホの朝市のハガキきた。両日用事あって行けない…

248 :238:02/07/23 12:35 ID:KDD8hkkM
>>245
俺が気兼ねなく入れるのは
模型屋と本屋だけだ

249 :HG名無しさん:02/07/23 23:37 ID:ctWjEjQO
>>247
セール除外品大量と見た!

不良在庫処理だからねえ、あそこのバザーは。

250 :HG名無しさん:02/07/26 16:39 ID:kWBAzNEE
スポホの朝市ってA館のラジコン物だけなのかな?

http://www.sportshobby.co.jp/a_main.htm

251 :HG名無しさん:02/07/27 11:18 ID:I/nAJMd2
網走のことぶきやってどうよ?

252 :HG名無しさん:02/07/27 19:17 ID:MnaaLqVr
余市のよいちもけいは?

253 :HG名無しさん:02/07/28 14:24 ID:QkxILjTe
こんなスレあったんだ 活用させていただきます
当方オホーツク沿岸部だけど、塗料買うのも一苦労してます。

>>251
ことぶきや 一度探しに行ったけど場所がわからんかった


そうえいば、10年くらい前の話だが、バイト先で「おもちゃの平野」の息子と一緒だったなぁ〜
懐かしい・・・

254 :HG名無しさん:02/07/28 15:07 ID:r7/1/sBd
ぼっちゃんのホームページって、あったんだな
http://www.tamiya.com/japan/shop/011.htm

↓道内の模型店リスト
http://www.hasegawa-model.co.jp/JMC-ST/HOKAIDO.htm
http://www.tamiya.com/japan/shop/01.htm

255 :HG名無しさん:02/07/29 11:15 ID:9EUELwkX
JR拓北駅の近くに「ZERO」という模型店があったことを知っている人
はどのくらい居るのだろう?

256 :HG名無しさん:02/07/29 14:00 ID:qztPfjGA
>>255
あーあの店の前よく通ってたので知っている〜。
最初は、模型屋できたんだ〜そのうち逝ってみよーと思ってたんだけど
だーんだん店の雰囲気が怪しくなってきて結局逝かなかった。
端から見ていると、ぼっちゃんっぽい雰囲気プンプンだったなぁ。

257 :255:02/07/29 16:45 ID:ee37/xKK
>>256
おお〜っ 知っている人が居ましたか。潰れましたが。

この前、ぼっちゃんに逝ったら入り口が自動ドアに改装されてた。
中に入るとウザイ常連が麻雀やってた。もう普通の客を相手にする
気はないみたい。

258 :HG名無しさん:02/07/29 22:08 ID:H7axtAqp
>>255
ミニ四駆で一儲けして、RCブームで滑った
今でもタミやグランプリにチームZEROで出てくる。
>>257
なじむと、本当にいい店だが、一見さんには厳しいかな
まけてくれる時はすんごくまけてくれる。

259 :HG名無しさん:02/07/29 23:20 ID:4SdknhYd
東8丁目通り、よく通るが
ぼっちゃんシャッター開いてるの見たこと無い

260 :HG名無しさん:02/07/30 12:08 ID:kYEm8NQr
8月2日から4日まで札幌市内に逗留することになりました。
パルコ内のポストホビー以外の模型店で
お勧めはありますか?
当方、ガンプラ、怪獣のプラモ&ガレキに興味有り

261 :HG名無しさん:02/07/30 13:36 ID:cNz2u5UY
>260
出張などで市内を回るんだったら色々あるよ。
過去ログみてね

262 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/30 14:58 ID:5om3bcyn
>>260 キッズドラゴン中山学の作品の数々を堪能してください(藁

…札幌駅前のヨドバとビックが三割引、あとは過去ログどうぞ。

263 :HG名無しさん:02/07/30 17:23 ID:yq1dzNlx
怪獣は「模型のひろ」にもあったような?
スポーツホビーには一度行ってみるといいよ。

264 :HG名無しさん:02/07/30 17:27 ID:73oZYvKX
模型屋、と言うとちょっとアレかもしれんが
小樽駅前にある北村(だっけ?)はいろんな意味で最強かも。
PCエンジン本体とか新品定価で売ってるし(w

265 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/07/30 18:16 ID:WxEOn6uE
ヨドバシでニューファミコンを大量入荷してる方が香ばしい。スーファミジュニアもあるし。

266 :HG名無しさん:02/07/30 23:06 ID://8V3aIA
>>264
あぁ〜あの夏になると浮き輪とか水中メガネとかシュノーケルとかが店先に並ぶとこでしょ?
むかし入ったことあるけど2〜3日かけて探索したらすごいもん出てきそうだよな。


267 :HG名無しさん:02/07/30 23:11 ID:xJXUm4Op
>>238
亀レスでスマンが。。。
ヲレも今日仕事の帰りに I love TAMIYA 展 に逝ってきました。
パルコは若いおねーちゃんでいっぱいですた。
三十路独身男のヲレは完全に異質な存在ですた。。。

無料の展示会に文句を言うのは筋違いですが、、、
パルコは避けてホスかった。。。
でもAFVのジオラマはとてもよかった。

268 :HG名無しさん:02/07/30 23:48 ID:gR8PVNgr
>>266
5月の連休の時入ったが少し期待はずれ
バイファムのキットとSD武者シリーズが結構あったくらい

269 :HG名無しさん:02/07/31 01:41 ID:mAMBNU0J
模型屋じゃないけど人形屋佐吉(だっけ?)はいつも閉まってるね。
未だに開いているところを見たことない。

270 :HG名無しさん:02/07/31 01:46 ID:B2r5Y6r5
>>269
去年の北海道神宮例大祭の時、一度だけ見た

まちBBSにスレが立っている

271 :名無しさん:02/07/31 02:35 ID:GG04dmdx
え?佐吉って、潰れたまま放置されてるんじゃないんだぁ。

272 :HG名無しさん:02/07/31 02:43 ID:GG04dmdx
I love TAMIYA 展の所為か、最近良く見るんだけど、プラモのpの字も知らなさそうな、
ネーチャンが☆☆Tシャツを着ているのを見ると、妙に腹立たしくなるのは俺だけ?

273 :HG名無しさん:02/07/31 22:19 ID:dmN7fYvZ
>>259
最近ぼっちゃんの前よく通って帰るんだけどもシャッターあいてるね。
まぁぼっちゃんなんぞ逝くくらいだったら、スポーツホビー逝くけどナー(笑)

274 :259:02/07/31 22:56 ID:VLmyeqp1
>>273
何時から店開けてるんだ?
まぁ、俺もスポホに行くけどな

275 :HG名無しさん:02/08/01 12:37 ID:kFt2+0A7
>>274
俺があの辺通るのが19時過ぎくらいなんだけどもそのころには
常連の車?が結構止まっているよ。
気分次第でやっているのかな?(笑)
そういえば、ぼっちゃんって今の場所の前は篠路生協の辺りだったよね?

276 :259:02/08/02 20:51 ID:vZWN2X/o
>>275
篠路出身者に言わせると違うらしいが
仕事でたまに行く俺にとっては、篠路生協の辺りだと思う

北区の話をもう一つ、屯田にある中村商店はどんな感じ?

277 :HG名無しさん:02/08/02 22:01 ID:gDSTAGEl
>>276
知ってる人がいるのか・・中村商店。

ガンプラ中心。たいしたものは無い

278 :HG名無しさん:02/08/03 00:24 ID:QCgxUa5d
>>253
遅レスだけど、俺もおもちゃの平野の息子と同じ学校(クラス違った)だったよ。
こんなとこで近況聞くのも奇縁・・・

でも、おもちゃの平野は、一度も行ったことがない(w

279 :253:02/08/03 01:12 ID:jEJReF2N
>>278
奇遇ですな
しかし、10年前の話なので近況といえるかどうか・・・・
私が、バイト辞めてからは全く会ってませんし

特別に親しいと言うほどでもなかったけど、悪い印象は無かったなぁ

ドンキー行ったら必ずパフェ食ってたのだけは覚えてます。

まぁ特定の個人の話題なんで、これ以上はやめておきます。

280 :253:02/08/03 01:22 ID:jEJReF2N
話は変わりますが
たしか西区あたりに「軍艦屋」という店が有ったけど
あれは何の店だったのでしょう?
また今はどうなっているのでしょう?
車で近くを通る度に、行ってみようと思いつつ、機会を逃してしまいました
札幌を離れて10年間、未だに気になっているのですが
知っている方が居れば、どなたか教えてください

281 :通常の名無しさんの3倍:02/08/03 01:29 ID:hLPZ/WvC
>>280
酒屋

282 :253:02/08/03 01:39 ID:jEJReF2N
>>281
ありがとうございます

看板だけみると模型屋に見えるけど、どうも雰囲気が違うようで
気になっておりました。

今日はゆっくり眠れそうです。

283 :プププ:02/08/03 02:36 ID:U+7JIwk4
模型屋ではないが、新札幌に有るアカチャン本舗の中に有るおもちゃ本舗では
模型が常時35%引きで売っている。ガンプラの品揃えは、まぁまぁ。

キッズドラゴン(中央区)の展示品って、常連物?? デキはどう???

284 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/08/03 07:08 ID:kj9uOQCb
出来は中山学です

285 :HG名無しさん:02/08/03 07:50 ID:thWjrqy4
アカチャンホンポ、今は値引率が下がってる。35>30>25%OFFとなって、いまは物によってまちまちのようだ。半月ほど行ってないから、また変わってるかも知れないけど。

286 :通常の名無しさんの3倍:02/08/03 09:53 ID:hLPZ/WvC
アカチャンホンポは会員制と言う話を聴いた事あるのだが
野郎のみでは入りにくくないか、それこそ

287 :プププ:02/08/03 23:57 ID:lDRn2NeB
>>284
 何かイイデキの作品ありました?

>>285
 今、そこまで下がってるのですか・・・古ネタでスミマセン。。。

>>286
 特に会員制になっていはいません。野郎のみでも、どさくさに紛れます(笑)

288 :U-名無しさん:02/08/04 14:05 ID:VslPThbU
今日、千歳の基地祭行ったんだけど、どん曇りのため2〜3機が超低速で一航過
したのみで、他の飛行は全てキャンセル。
面白くないのでさっさと帰ってきた。腹いせに途中でチトセホビーに寄って、
72のマルヨン買った。それ眺めて自分を慰めます。(←オナのことじゃねえよ)

289 :HG名無しさん:02/08/04 17:37 ID:IpXYg8/W
旭川に引っ越ししてきましたが、
模型屋事情がさっぱり分からんのです。
WLおいてる店ってあります?海ものある
店があればうれすい〜。

旭川のモデラーさん、情報きぼん。

290 :HG名無しさん:02/08/05 00:08 ID:CH/Zws3E
旭川にもアカチャンホンポ、ありますよ。初回は電話番号を言えば買い物できるので行ってみては。
WLや海ものがあるかは分かりませんが(行ったことないんで)。

>アカチャンホンポは会員制
いまは千円かな、払ってカードを作るんです。1000円ごとに10ポイント還元です。

291 :プププ:02/08/05 19:49 ID:USySd9Dr
いえいえ、アカチャン本舗は会員制では無いです。
あのカード(会員カード)はヨドバシやBIGと同じようなカードなので
別に会員にならなくても買い物でます。

292 :HG名無しさん:02/08/07 19:21 ID:lrh+1Vjs
あいの里ってそんなに接客悪いんですか?

293 :HG名無しさん:02/08/07 23:34 ID:hFiL3a8I
>>292
ヲレは亜衣の狭吐ホビー2で、箱を開けて中を見てるだけで文句を言われました。
勿論、シュリンクしてない普通の国産プラモの中身を確認してただけですが。
それから二度と逝ってません! 趣味なのに嫌な思いをしたくありませんから。
欲しいAFVのキットなどがあれば、ある程度まとめてネット通販で買ってます。
いまは、検索すれば手軽にいろんな物が手に入る時代ですからネ。
でも、人と人の相性という部分がありますので、鵜呑みにせず一度ご自分で
確かめてみてもよいかも知れませんよ。

ちなみに、あいの里ホビーと〜〜〜2は全くの別経営です。
誰かも書いていたし、私も以前書きましたがあいの里ホビーは、昔はプラモも
やってましたけどで今は鉄専門で、こちらの社長さんは温厚で人懐っこい、
いい人です。

294 :HG名無しさん:02/08/12 19:48 ID:JGDcmwQG
 きのう、イエローサブマリンに行ったらHGダンバインが300円で売ってたよ。まだ10個ぐらいあったな。そこまで売れないか・・・。

295 :HG名無しさん:02/08/14 04:25 ID:gGrmyK86
あいの里(鉄系)は、一昨年閉店したらしいけど
現在は、営業再開しているの?

296 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/08/14 12:08 ID:5GXQh262
マイカル小樽のおもちゃ屋はプラモ全品半額(閉店前だから)
HGUCのちと古いのとか、MG各種がありまっせ

297 :通常の名無しさんの3倍:02/08/14 15:28 ID:uiDhmz3p
>>296
宗教上の問題でマイカルには行ってはいけないことになってます

298 :HG名無しさん:02/08/14 17:39 ID:jGm9S1g+
>>295
週末は営業していることが多いです。
しかし、社長さんの都合で店を開けていないこともあるので、電話で確認
してから行ってください。
平日ほとんど営業しなくなったのは、社長さんが物を売るだけでは駄目だ!
自分が北海道で走っている鉄道車両を模型化するんだ!!ということで、
それに取られる時間が多くなったためだそうです。
鉄道模型では北海道の車両は人気はあるものの、あまり模型化されてない
からネ。と社長さんが言ってました。

299 :HG名無しさん:02/08/15 04:42 ID:tRb0v/Z5
>>298
それで 
何か、北海道の車両を模型化したのかい?

300 :HG名無しさん:02/08/15 05:55 ID:qmoZVKjE
ロックスって知ってる?北見の

300

301 :298:02/08/15 17:37 ID:1ltwaYr6
>>299
資金その他の問題から、未だ道遠し......といったところのようです。

302 :HG名無しさん:02/08/18 13:12 ID:Jyubbm4v
二日前にオーム模型でイシヅカ君のお世話になりますた。
物凄くラジコン詳しかったです。

303 :HG名無しさん:02/08/18 13:27 ID:72Qba9/x
>>302
ホンジャマカの石塚?

304 :通常の名無しさんだよ、君は。:02/08/22 22:02 ID:4vi+m/Df
おいおい、もうネタ切れかい?

305 :HG名無しさん:02/08/22 22:04 ID:2n1vcJ3D
手稲前田にもホビ−ショップありましたよね?

306 :HG名無しさん:02/08/23 09:07 ID:yLMuWwnk
ホビーショップさかもと、っていうとこだったような…。
個人でやってる感じの、こじんまりしたお店だよね。

307 :名無し三等兵:02/08/23 19:19 ID:H87dL6I5
>300
知ってる・・・最近、AFV関係がぱっとしない。
エアガン、自動車関係は充実してる。
AFVは最近鳩やがいい

308 :名無し三等兵:02/08/23 19:24 ID:H87dL6I5
遠軽の高橋模型よかったが、去年行ったら、殺風景
になてった。でも、そこそこ品揃えはある。艦船は
ピットのが揃ってた。ロシア艦が多かった。

309 :寺ディスコ:02/08/23 19:52 ID:JqU0mYSS
旭川のものです
模型用具は日赤前のタケウチで買ってます
前は街の方のタケウチに行っていたんだけど……
品揃えや値段は日赤前のが全然良いよ!すまん、店のおっちゃん!
でも夏のガンプラカタログはありがたくもらっとく!

310 :299:02/08/24 01:51 ID:7/F9fuIK
>>301
オラも 札幌や北海道全体でも 鉄模している人は、
それほど多くないと思うから、きびしいだろうね。
無くならないうちに、一度のぞいてみる。



311 :HG名無しさん:02/08/26 09:55 ID:ta2m4HIO
きのう、ヒロで三割引セールやってますた。
安さに釣られて、一万数千円分買い込みますた。

家に帰ってきて、冷静になってやっと気づきますた。
こんなに沢山いったいいつつくるんだろ?
…結局、自宅の在庫の山が少し大きくなっただけですた。。。

312 :HG名無しさん:02/08/26 21:51 ID:S/KSz1pn
ヒロの三割引セールは定例でやってるので最近は冷静に眺めているよ。
売れ筋ならビックカメラの方が安いし、以前の様な訴求力は無くなったと思う。
レジンやホワイトメタルの二割引は嬉しいけどね。

313 :HG名無しさん:02/08/27 09:13 ID:N7cAkgF6
>>312
あなたは冷静。折れは在庫の山に囲まれて、逝ってよし。。。(w

314 :HG名無しさん:02/08/27 09:15 ID:N7cAkgF6
連続スマソ。313=311です。

315 :312:02/08/31 22:36 ID:vtdfaNXc
>>313
今日ビックカメラで買ったもの
・田宮1/20 FULL-VIEW FERRARI F2001
・ハセガワ1/72 MACROSS VF-XRAVENS
・ファインモールド1/72 ジェダイファイター
冷静を装いつつも、やぱーり在庫の山で逝ってよし。

316 :HG名無しさん:02/09/01 01:55 ID:JCfedPzv
>>302
>物凄くラジコン詳しかったです。
知ってることは知ってるが知識は浅いと思われ
数あるRCショップの店員でワースト1・2を争うものと思われ

317 :所詮通常の名無しさんだよ。:02/09/05 21:32 ID:vtgrpGos
あげ

318 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/09/05 21:55 ID:NHTbPUqw
>>317 オイオイオイ(;´Д`)

319 :HG名無しさん:02/09/08 10:53 ID:4RbbuWmc
札幌の北郷にあった「ポチヤ」って知ってる?

320 :HG名無しさん:02/09/08 13:09 ID:me39/XtN
>319
琴似にも同名の「ポチヤ」ってなかったっけ?

321 :HG名無しさん:02/09/08 16:16 ID:Vk+kQ9AN
ポチヤ懐かしいな。
琴似のヨーカドーに入っていた模型屋もポチヤだったな。確か・・
そんでオーナーが暇つぶしにヨーカドーの真向かいにも店を開いたと
聞いたことがある。

322 :319:02/09/08 20:35 ID:4RbbuWmc
>>320
元白石区民なんでわかんない。
そういや、電話かけようと(消防の頃)したら電話帳に載ってたかも?


323 :HG名無しさん:02/09/09 01:28 ID:OYI0LLcZ
登別にあるクラフトジャムっていうプレハブの模型屋でキット買った。
古いキットってわけじゃないのに、中にカビが…。

そこの店主、常連とくっちゃべってばっかりで商品管理できてない。
しかも、店内で陰口とか平気でしゃべってるDQN。

店も金・土・日しかやってないという殿様スタイル。
あいの里に通ずるものがあるな。

324 :HG名無しさん:02/09/09 10:01 ID:pPMV8T08
>>323
>常連とくっちゃべってばっかりで商品管理できてない。

それは「ぼっちゃん」

325 :通常の名無しさんの3倍:02/09/09 16:53 ID:p3lfDeve
>>324
未だに開いてるのみたことない

326 :HG名無しさん:02/09/10 22:45 ID:VI6YN/Ky
>>323
そこ、行った事あるよ。スロットカーのコースあるとこだよね?
田舎のわりに品揃えいいけど、狭い上に常連と店長が長話してて、
雰囲気はちょっと悪いね。
それと、店長が子供を追い返すのはどうかと思った。

327 :HG名無しさん:02/09/11 00:20 ID:AlS/SmVd
>>325
常連が来たときだけ開きます。そのときに店に入ると常連に愚痴を
言われます。「何も買わないなら来るなよ」とか。マジで

328 :HG名無しさん:02/09/12 23:51 ID:1OA66EiL
札幌でベアリングをバラで売ってくれる模型屋さんって知りませんか?
いろいろ回ってるんだけど、なかなかありません。
7×11×3mmのが1コだけ欲しいんですけど。。。 

329 :HG名無しさん:02/09/13 23:45 ID:/iRxJdmq
スポーツホビーに行ってみな。
ラジコン担当の店員さんに相談してみな。

330 :328:02/09/14 00:56 ID:BCqnGmtV
329>
レスどうも。行ってみる。

331 :HG名無しさん:02/09/16 16:11 ID:5RbqOsZ5
先日、深川逝った時にやたらとミニカーとプラモデルばかり置いてる店があったな。
こんな田舎でこんな品揃えして商売になるんかをい!とか突っ込みたくなった。
本気で心配なんで、近郊の人は逝ってみて。

おれは模型は全然興味なくて、ミニカー探してるから。地方の模型屋みつけると
立ち寄ってみたくなるんだよね。

ひろは店長亡くなってから、入荷内容がおかしくなってる様な気がするんだけど?

332 :HG名無しさん:02/09/19 13:00 ID:YhniLUqx
ミチオTOYSって、どうよ?品揃えはいいの?

333 :HG名無しさん:02/09/21 18:14 ID:0DClfOHu
セントラ○ホビーでゲームキューブが売られてました。

334 :スパイ:02/09/21 19:09 ID:8u+WZ7by
>332
一度行ってみるといいよ。
一時期よりは減ったけど、結構意外な掘りだしモノあり。
絶版でヤフオクなんかで高価なキットがあったりで
マメに通う価値ありかも・・
今現在販売しているキットも半額近くで、外箱の状態を
気にしなければ十分購入する価値あり・・
ワシなんかMSVほとんど市価の1/3でそろえられた・・
他にもオモチャやフイギュアなんかも一杯で、色々
楽しいよ。


335 :通常の名無しさんの3倍:02/09/23 16:48 ID:NYS7R7zB
ミチオTOYS行って来ました
確かに安いかも知れない
でも、子供だらけ・・

336 :あなたは通常の名無しさんなんだ。:02/09/25 06:55 ID:tHQS1ao7
ミチオTOYS結構おもしろかった

78 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)