2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フィギュア】好きな原型師を語れ【萌え】

1 :HG名無しさん:02/07/14 01:30 ID:VEska6Vw
卓越された技術、安定感のある作品の有名原型師はもちろんのこと
今は埋もれているが、キラリと光る物を持っている 伸び盛りの新鋭原型師
そんな原型師と作品を語るスレッドです。

叩き&情報操作は別スレッドでも立てて自作自演して下さい。
イベント運営に関する叩きも各イベントスレでお願いします。

前スレ
【フィギア】で、結局誰がNO.1なのよ?【原形師】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1007261022/

過去スレ、関連スレは>>2

2 :HG名無しさん:02/07/14 01:33 ID:VEska6Vw
昔の初代スレ
好きなフィギュア原型師&嫌いなフィギュア原型師
http://isweb6.infoseek.co.jp/play/karlmann/kakolog/mokei/004-sukinagen.html

版権関係はこちらで
ガレキの版権問題を考える(3)〜論議は踊る〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1022774055/

オバダ萌え専用
オマエら、佐藤兄弟本買いましたか? Part2
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013485473/

ちびすけマシーンを知っている方のスレ
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1023705603/

LeafKey板@模型板支部
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/995159376/

a-brand etc・・エロゲフィギュア総合スレ!
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1018618640/

sageオンリー ageたら強制腹筋
みんなで御魔改造!〜バリバリ作るぞ5体目上がり!〜
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1024328732/

【夢】原型師になりたいです【現実】
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013831360/

模型イベント総合スレッド
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017150047/

WFについて(ヌルくなく)語ろう その7
http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1019553742/


3 :1:02/07/14 01:35 ID:VEska6Vw
sage忘れた・・・

スレの性質上sage推奨ということで。

4 :HG名無しさん:02/07/14 01:38 ID:7hbUK7f0
あがとう  

5 :HG名無しさん:02/07/14 03:01 ID:I3RpEMGk
>1
乙〜。
今度はマターリいきたいねぇ。

6 :HG名無しさん:02/07/14 03:27 ID:E6SGGjA9
>>1
乙彼です。
つーことで・・・寝ます。


(・∀・)マターリ

7 :HG名無しさん:02/07/15 07:47 ID:2qabW0Nr
「模型イベント総合スレ」がDT落ちしてるみたいなんですけど、どなたか立て直して頂けないものでしょうか
ヨロシクお願いします!

8 :HG名無しさん:02/07/15 10:07 ID:qHloS9/6
>7
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1017150047/

9 :7:02/07/15 13:11 ID:KcUsfif8
>8
スンマソン、ご親切にどうもです(汗

10 :HG名無しさん:02/07/15 14:35 ID:vhjEBVJT
完成品の原型師もリスペクツしたいんですがイイですか?

11 :HG名無しさん:02/07/16 03:57 ID:qqRkQlHb
は?

12 :HG名無しさん:02/07/16 14:01 ID:JYujhwbg
>>11
このPVCフィギュア出来イイ、って言う完成品有るじゃないですか。
でも作者ワカンナイってのが最近多いんで。
前スレでキシュツのシュガーとか。
きっとおもちゃ板よりこっちの人の方が目が肥えてるんで
話題として盛り上がらんかな?とか。

あのカテゴリは殊に塗装と造形(外観)に目が行きがちですが、
分割のし方とか目を見張るものが有ると思いますが。いかがで?

13 :HG名無しさん:02/07/17 23:02 ID:NFF/0LUV
あげ?

14 :HG名無しさん:02/07/18 22:20 ID:nOqckjQs
前スレでZANがあばれているようです。

祭か?
ついでにageとく。

15 :HG名無しさん:02/07/18 23:36 ID:2QEJhM0h
>14
何でもいいがこっちには持ち込んで欲しくないもんだ。
せっかくの新スレなんだし。

同じ原型師でもアイテムによって当たり外れっつーか好き嫌いの差が大きいんだよな〜
たとえば温泉天国なら、まほろは欲しいけど郁美は欲しくないとか。

16 :HG名無しさん:02/07/19 08:36 ID:ZKQb6nx3
前スレの事情通(抜き屋)さんに本当にコンタクトとりたいな。
あれだけのスケールおよびパーツが100ヶ生産クラスで
反転母型代等コミコミで本当に3000円切れるのなら、
是非ともお願いしたい。ヒントだけでもお願い。
スレ違いにつきsage


17 :HG名無しさん:02/07/19 10:47 ID:g0uAyKWw
>15
うんうん。
たとえばみやがーなら、サクラは欲しくないけどちぃも欲しくないとか?

18 :HG名無しさん:02/07/19 11:39 ID:W6A3Q8UD
>17
そんなにみやがー嫌いか?(W

たしかに当たり外れの波が大きいとこの人どーなんだろって思うね。
ボーメなんか、かなり波が荒いよね。

19 :HG名無しさん:02/07/19 14:46 ID:9xbPVppB
M川は、顔が皆同じということで…
ボーメは、表面処理が荒いということで…

20 :HG名無しさん:02/07/19 14:57 ID:f/PA2iw/
>>16
俺も知りたい… 
マジで良い(安い)抜き屋 模索中なんよ。 切実に。

21 :HG名無しさん:02/07/19 15:10 ID:40DuiP1o
>>17
みやがーは好きでやってる造形とお金儲けのためだけにやってる造形の
落差があるからその程度の差だろ。別に弁護する気などさらさら無いが、
さくらたんとかは良いモノを作ろうという気概が幾らかは感じられるぞ。

オバダーは何作ってもアレだが、基本的に好きなキャラしか作ってないから
アレは彼なりの歪んだ愛情表現だと思うんだが、どーよ?
現時点で漏れの好きなキャラを陵辱してないのでとりあえず放置。

>>18
ボーメは最低最悪。最近に至っては似てる以前の問題なので却下。
自分の造形テンプレートに既存のキャラを無理矢理ハメ込んでるだけ。
御剣涼子やLOVERSのヒロインなんて原形すらとどめてないじゃん。
ボーメ教徒はヴァカで節穴だからアレでサイコーなんだろうけど、
原作ファンからすればクソ造形屋以外の何者でもない。
原作やキャラを好きでもないのに「今流行ってるから」とか
「目立つから」という理由でコスプレやってる厨房レイヤーと
同じ精神構造のボーメはとりあえず氏んどけ。

その上WFで自分に都合の悪いディーラーに版権不許可などの政治的圧力を
掛けるなど、やり方が卑劣。自分の造形力で勝負せず、政治力で物作り
してるんじゃねーよ!



22 :HG名無しさん:02/07/19 16:04 ID:1LDo9lij
kaz氏って鉄虎竜の中で一人だけ芸風が違うけど良いモノ作ってるよな

23 :HG名無しさん:02/07/19 16:08 ID:rrXPYnPO
>>20
コスモリブレって安くない?




24 :HG名無しさん:02/07/19 16:08 ID:ouBwSQ0j
ボーメキショイ

25 :HG名無しさん:02/07/19 16:17 ID:CWibH04L
>>23
見積りはね。
でも生産後、見積り時に想定できなかった事態が発生したので…
とか言って、結局、請求額は安くない額面になってくる。
おまけにパーツ選別のレベルが低いのか、とんでもないパーツを
製品として、納品してくる。
あちこちで、トラブってるが、それでもよければ、どうぞ。
スレ違いでスマソ…

26 :23:02/07/19 16:31 ID:rrXPYnPO
>>25
見積もりだけやって貰った事があったあが正直不安だったので
別の抜き屋を利用したんだが正解だった。

つーか本当にスレ違いでスマソ・・



27 :HG名無しさん:02/07/19 17:30 ID:4u2d8lE+
>15

禿堂。
これ見てみろよ。

http://members.jcom.home.ne.jp/tssystem/evenfile/e102.jpg

まったく、ちぃには見えねーよ!!

http://www.mu6348.jp/tii3.html

ちぃ作るんだったらこれくらいマジに作れよ!!!!!!!!!!



28 :HG名無しさん:02/07/19 17:42 ID:4u2d8lE+
つーかミヤガについては別スレたてますた。

29 :HG名無しさん:02/07/19 18:27 ID:40DuiP1o
>>27
ワラタ。物凄い勢いで低レベルな争いだyo!
こーいうのをメクソハナクソってゆーんだよね!!!!!!!

30 :HG名無しさん:02/07/19 18:34 ID:a9AzaBdb
>>27
上のはみやがわ? 普通に上手いじゃん

下のは… ゥ?

31 :HG名無しさん:02/07/19 18:40 ID:mI6XPpua
宮川の出来のいいのは七瀬葵キャラとちぃ物だけ?

32 :HG名無しさん:02/07/19 22:15 ID:Ucrti7OQ
>31
CCさくら。
でも知世は良くなかったな。



33 :HG名無しさん :02/07/19 23:05 ID:IHnEy86U
ミヤガは写真に写ってる以外のアングルは造型が破綻してるところが嫌い。
特に顔なんか横から見るとお好み焼状態の平面だし。

上手いのではなく、上手そうに見せる作り方を極めた原型師としては評価するよ。

34 :HG名無しさん:02/07/19 23:09 ID:CxMrVhQv
>>15
そりゃアンタがメイド萌えのお兄ちゃん属性無し夫だからだろっ!

35 :HG名無しさん:02/07/20 03:55 ID:bKx391zE
>33
君は誰が作った顔が好きなんだ?
宮川の半分の厚みしかない沢渡とか三谷かい?
それとも、宮川の3倍の厚みのWOOD様かい?

36 :HG名無しさん :02/07/20 04:50 ID:sfcHVfMt
>35
なるほど
宮川ってそんなクソたちとしか比較できないレベルだったのか(藁

37 :HG名無しさん:02/07/20 05:45 ID:bKx391zE
>36
じゃ誰と比べればよろし?

38 :HG名無しさん:02/07/20 05:50 ID:/bhRxytK
>>21
ボーメは、作品の出来は置いといて(ワラ
作品を作る上で、その作品の内容を知る努力をしてフィギャアを作る姿勢には
好感持てたな。ただそれだけ。

で、宮川は、多数商用で原型やってるけど、作品の内容を知らないような造形多いな。
例えば、ポーズとか服装とか、そのキャラらしくないって言うか。

この際、似てる似てないの以前の話ですが、両者とも。

39 :HG名無しさん:02/07/20 08:08 ID:qAEanOZp
宮川って、
さくらタンなどの、【ぷに萌ェキャラ系】や、
こみパ系の【目玉ぐるぐる系】の造形は……

ウ〜マと思うし、事実買っている


シカシ、あずまんがは…………………………
(ノ ゚Д゚)ノ ==== ┻━━┻

結論自分の好きな【キャラ】と【造形】が、ストライク・ゾーンだったら……買うョ!!!!!!!!!!!!!!!

40 :きよひこファンですが:02/07/20 09:27 ID:PYwj+9Ku
>>39
あずまんがのフィギュア、イベント行ってないんで実物は未見だが
宮川造形のモチーフとして正解だと思タガ?
あのシンプルな絵柄には氏のシンプルな造形がマッチしてたのではないかと。
おおさかなんかのポージングとか、どのフィギュアよりらしく出来てたと思うが?
と、現場で判断出来てたらみんな買ってるよなぁ。

41 :HG名無しさん :02/07/20 13:58 ID:OjzFFyDp
宮川のあずまんがポージング、今までのフィギュアからの使いまわし萎え〜
ボーメやあげちゃんもそうだけど体型もポーズもパターン化し過ぎ。もっと研究しろ

42 :15:02/07/20 14:06 ID:Fzcz6wlp
>34
俺は妹属性(お兄ちゃん属性)オーバーロードだよ。
でもあの郁美は、
「顔が小さくて髪の毛が占める割合が大きすぎ」
「頭身は頭全体で合わせてあるから、顔で見たときの印象がオバダ級」
なんでなぁ・・・
ttp://www.takeshobo.co.jp/repli/image/news/kotobukiya/ikumi.jpg




43 :HG名無しさん:02/07/20 17:41 ID:pYCWiduY
宮川造形ベスト3+2
1:ナコルル修羅
2:ちょびっツちぃチロル
3:CCさくら劇場版バトルコスチューム(緑)
4:鳴瀬真奈美
5:杉原真奈美


44 :HG名無しさん:02/07/20 17:45 ID:XWvlSHtF
宮川最近全然見てないんだろうな、ネタを。
スゲー切ない。
99年くらいからそんなにおいがぷんぷんしてくるんだけど、
あずまんがの乳つきちよで完全に萎えた。
もう駄目ぽ。

45 :HG名無しさん:02/07/20 19:54 ID:lhwpPCY6
コミックメガストアの猫玄の漫画の主人公の名前が
沢渡研二なんだけど(w

46 :HG名無しさん:02/07/20 22:27 ID:r9jn64Sa
猫玄=計奈恵だったけ?最近へたれになったから忘れてたよ。

宮川>嫌いではないが弟子の奥村に負けてる。
ボーメ>ときメモ時代だけ
竜人>3年前の作品まで
KIP>やはり過去形か?
安田>同じく過去形。
智恵理>最近少しあやしくなってきた。
武民津秋>消えた?
WOOD>キャラによりけり
あげた>もう死んでくれ

こう見ると昔の頃の作品の方が出来が良かった。という結論になる。

47 :HG名無しさん:02/07/20 22:45 ID:fov88t0i
>>45
萌え原型師を語るスレ
名を挙げなさい


48 :HG名無しさん:02/07/20 22:46 ID:+LZcxxQO
おれんなかで最凶はみすまるましいかなあ。ぁの人はすごいね。
メカのセンスもあるしなにより安定度が高い。

49 :HG名無しさん:02/07/20 23:39 ID:cONy+Rwx
みすまる☆ましい作の伊藤乃絵美のパンツ

50 :HG名無しさん:02/07/21 00:39 ID:CFjjnjGs
>46 武民津秋>消えた?

G-PORTのちびうさとか
出来がよくて好きな原型師だったんだけどな。

ホントに いまどうしているの?

51 :HG名無しさん:02/07/21 01:02 ID:CLTCSLWb
みすまる☆ましい氏
こないだの角川キャラクターモデルのGFGの78少女は、、、。
過去作品から退化したやうな。
作業時間おしてたんだろうなあ、きっと。

>>48
>メカのセンスもあるしなにより安定度が高い。
禿同

しかし、全体的におぱんちゅ造形に色気が無いにょう
お尻は良いんじゃが。そこだけ!
(SRDXの後藤ときなはおぱんちゅ頑張ってますた♪)

52 :HG名無しさん:02/07/21 01:07 ID:CLTCSLWb
この人の瑠璃っち、フォルムとモチーフの選択はイイと思うんですが。
いかがでせう?(現物を見た友人曰く「過去作から進歩してない」と。)

===荒機屋===
ttp://www.ipc-tokai.or.jp/~araking/wf2002w/wf2002w.htm

かわむらやすひと氏のキャラって立体物は不遇なんで貴重な一作ではないかと。

53 :HG名無しさん :02/07/21 01:31 ID:Hqpk6Rt0
>52
下手...

54 :HG名無しさん:02/07/21 02:49 ID:jaW12/Om
>52
こっちがおすすめ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1021649988/l50

がんばってくださいね。

55 :HG名無しさん:02/07/21 04:18 ID:A8pNAwiN
カントリーガールと過去(笑)の業生潮と同じく過去の竜人が好きだな。
最近はみすまる☆ましいもいいね。
チープなとこでは模型の王国がおもしろくて好き!
メカ系はもうGKの必要がないとこまで来てるし(笑)
GKってフィギュアばっかりになったね。

56 :HG名無しさん:02/07/21 04:49 ID:ZeT7b5aS
片山博喜と前田智樹がいいな。
彼らの作品見てると1/8以上のサイズは不要に思える。

有望な新人や中堅もちらほら見掛けるけども
1/6キットを一緒に並べるとモールド不足気味で間延びして見える。

この二人って2ちゃんでも叩かれないね。

57 :HG名無しさん:02/07/21 04:52 ID:QvyZJZXz
みすまるの最近の仕事を知らない…

58 :HG名無しさん:02/07/21 07:06 ID:aMPjJmu/
>>51
角川キャラクターモデルのGFGの78少女だけど、
みすまる☆ましいぃ氏の技術が退化したんじゃなくて、
元ネタのデザイン自体が個性が無いと言うか…

初出しの後ろから見た画稿はそれなりに良かったが、
前から見たら萎えましたね。
こうなると、カトキリファインガンダムのMS少女がヘタレなのかとオモタヨ。

59 :HG名無しさん:02/07/21 09:12 ID:/J9xugEf
キャラモデ誌上のみすまる原稿にも書いてあったが
MSと少女の主従が入れかわってるのがイマイチ乗り切れない原因と思われ。

昔のはMSを着た女の子
今は女の子が入ったMS


60 :HG名無しさん:02/07/21 14:19 ID:H4Jgj8Sb
MS少女自体が時代遅れ・・・・・
メカはメカ、フィギュアはフィギュアの分類分けの方が良かれかな?

個人的には竜人の藤崎詩織(制服)がお気に入り。
ただ1/7というサイズだけが不満。

61 :HG名無しさん:02/07/21 16:38 ID:cYo3EYak
媚山厚と軽音堂のキャミィ
あ、二人ともワンダーなんとかに選ばれてるネ…

62 :HG名無しさん:02/07/22 01:42 ID:vEnJqDjZ
宮川の東鳩とこみパは似てなかったが、あずまんがとさくらは
結構できがいいと思う。
 あと、あげたの東鳩やエヴァも似てないと思ったがまほろはいい。
原型師の作風もそれぞれ向き不向きがあるんだから、もう少し作品を
選んで作ってほしいかなあと。
 そんな意味でオレはコトブキヤの方向性が一番好き。版権物なら版権に
近づけることを優先してほしい。もちろん、作家性をメインに押し出した
やつもそれはそれで良いとは思うが。オレは買わないだけの話しだし。

63 :HG名無しさん:02/07/22 02:25 ID:Hpfr1yKb
あげたばかおのJAF子・・ゴミだな。今年は買わん。

64 :HG名無しさん:02/07/22 04:54 ID:ig+XEgR/
eyewaterが最萌説に一票。


65 : :02/07/22 05:48 ID:XdC0tRbw
ぷに萌えなら大嶋NO1だな

榎木は色んな造型が出来すぎて、イマイチ彼の持ち味つーのが分からん
すごいオールラウンダーであることは間違いないんだが、
商業的造型になりすぎてて、彼の表現したい所の萌えが掴めない。
高いレベルの無個性って感じ。

66 :65:02/07/22 05:58 ID:XdC0tRbw
自己フォロー
折れの場合作家性が出た作品が好きなだけ。
作家性を抑えるつーのも原型師の腕つーのは分かります。
榎木が駄目とか言ってるんじゃないよ。

67 :HG名無しさん:02/07/22 10:24 ID:IpNLHft9
作家性ってなに?
と、時々思うけど・・

漠然と作って漠然と表現されてしまうものが作家性なの?

68 :HG名無しさん:02/07/22 10:37 ID:psy5xhgQ
俺が予想する作家性って、
極論すると元ネタと、どこかが似てない〜全く似てないエッセンスがあるってことかな?
字のごとく、作家の個性(癖?趣味?)が反映されているってことだよね。

宮川氏とか本人曰く、「自分の可愛いと思う造形をしてしまう」とか言うコメントが
漠然と立体化されちゃってるんだろうね。

69 :HG名無しさん:02/07/22 11:12 ID:coOLROhf
>>58
まあ、今さらアキタカの絵立体化してもなあ。
メカ少女は、MSを着た感じの絵なら、こつえー。
女の子が入った感じの絵は島田フミカネだろう。
アキタカの出る幕無し。
が、個人的にアキタカの絵はけっこう好きなのでがんばってほしい。

70 ::02/07/22 14:42 ID:cqhghM4a


71 :HG名無しさん:02/07/22 14:45 ID:6ioxeBiJ
宮川のあずまんがの出来で満足できるなら、
ガシャポン買ってたほうがいいと思うよ。

72 :HG名無しさん:02/07/22 15:39 ID:GjNO76I7
作家性=見た瞬間 誰の造型かわかる作品
作家性の強い人=ウッド

俺、結構ぱっと見で 有名所なら誰作品か分かるぞ。<自慢になんねー

73 :HG名無しさん:02/07/22 16:47 ID:7ouBZnyf
癖を殺して絵に近い物を作ろうとするのも作家性だと思うけど。

それよりヘタで似てないのを作家性って言うのはどうかと。

74 :HG名無しさん:02/07/22 19:04 ID:e74JkZBh
浅井氏なんかそうだよね。 必ず俺フィルター通してから作品を造る。
それを評価できる人間に支えられてるか故に人気がある。
が、浅井フィルターが分からない人には、まったく良さが分からない。
オバダなんかもこの部類だね。


75 :HG名無しさん:02/07/22 20:03 ID:daXRiYU+
みやがーってさぁ、ツクダのセンチやってた時は
きちんとキャラに似せたものを作ってたけど、
どんどん楽で自堕落な方向に逝ってるような気がする。

昔のコメントで竜人・智恵理クラスのものを今の造形スピードで
作れるようにするとか抜かしてたけど、舌の根が乾かない内に
「自分の作る顔が気に入ってるから作風は変えない」とか逝ってた。
あの自惚れ振りがイヤ。
そしてそんな手抜き造形が漫然と評価されてる状況がもっとイヤ。

あんな程度の志の低い造形で「作家性」とか言われたら、
浅井マキやまけいぬは立つ瀬がないよなー。


76 :HG名無しさん:02/07/22 20:40 ID:IxweCcEk
>>75
浅井マサキね

77 :HG名無しさん:02/07/22 21:31 ID:SGMP2n/c
写真でしか見たこと無いんですけど、ヘビゲの戸部氏ってどうなんでしょうか?

78 :HG名無しさん:02/07/22 21:41 ID:7EzkpTPI
>>75
>ツクダのセンチやってた時は
>きちんとキャラに似せたものを作ってたけど、
でもあまり似てなかったと思ったが。
センチの市販された造形物でいいと思ったのは、胸像だけだな。

79 :HG名無しさん:02/07/22 21:59 ID:Htsrmvzr
>>78
胸像も2〜3種以外ダメダメだった気がするけど?

>>77
ヘビーゲージの作品で良かったのは「おすわりミスティーメイ」かな?
最近は巨乳化してバランスが変。

80 :HG名無しさん:02/07/22 22:53 ID:hmX7pJog
http://www.toranoana.co.jp/mailorder/hobby/azumanga/azumanga.html
(;´Д`)

81 :HG名無しさん :02/07/22 23:44 ID:6uX+IgXq
>81
(;´Д`)フエエエエーキモイヨー
Toy's worksって原型師見る目ないから不良在庫の山なんだな

82 :HG名無しさん :02/07/22 23:45 ID:6uX+IgXq

>80ね
自分にコメントしてどうする...鬱

83 :HG名無しさん:02/07/23 00:38 ID:7U0uY8dA
>81
それにしても、この見事な外し方は、ある意味、賞賛に値する。
このガレキ氷河期に、こんなクソ下手なもんで、一般販売しよってんだから。
頭ワイテルにもほどがある。もーちっとマトモな奴は
ワンヘス会場捜せばいるはずなのにね。



84 :HG名無しさん:02/07/23 01:48 ID:DYuNfzHq
これでも買うバカ結構いるだろう。 モデラーからみたらヘタレでも。

85 :HG名無しさん:02/07/23 06:17 ID:iVDxYqmT
なんか、怖いな…
エポックのらぶひな物とか、これとか
この程度のレベルで金を払ってくれる、と思っているのが怖い…

売れる売れないをあんまり気にしてない
イベント参加のアマチュアディーラーならともかく...

86 :HG名無しさん:02/07/23 06:32 ID:hItYOe0d
>>75
君の怒りは理解出来るし同意だが、まぁ落ち付け。
それでも現状じゃ一番人気だ。客層はこの際置いといて。
自分でもそろそろ落ち目なの気付いてるんじゃないの。
みすまるや前田を取り込んで自ブランドからキットをリリース始めてるでしょ。


87 :HG名無しさん:02/07/23 10:27 ID:vXvmAT+r
http://www.1999hobbysearch.com/dbimages/user/hobby/itbig/10025333a2.jpg
最近物ではコレ良いな と思った。 片山だけど。
俺イメージでは片山=エヴァ の凝り固まったつまんない人の先入観があったけど
これ見てちと考えが変わった。
ぷに萌え風味、お肉の表現(腿&尻)、空気感
キャラ知らないけど、どんな子か想像できて良い作品かと。

コトブキヤ マナ以来久しぶりに買いそうな予感。

88 :HG名無しさん:02/07/23 12:21 ID:QSaLAL3D
>>87
出来うんぬんより誰かわからん。マイナーキャラ?
GK屋に行ったらどこにでも置いてあるが、売れてるのかな?



89 :HG名無しさん:02/07/23 12:48 ID:PJU8e5pk
>>85
イベントのアマチュアディーラーは自分の金(無け無しの小遣い)で
製品を準備するので売れるかどうかを気にしてモノを作るやつが多い。
メーカーの金でサラリーの給料で企画してモノを作らせてるから
今さらあずまんがでしかもこんな外したつくりのモノを平気で出せるのだろう。

>>88
つーか、今のフィギュアガレキ購買層と、ガレキ製品を作って売ってる層とは
全く別の層だろうなあ。
今、フィギュアガレキが欲しい層はエロゲや人気絵師のキャラのガレキが欲しいだろうが、
作ってる層はアニメのキャラ作ってるからなあ。

90 :HG名無しさん:02/07/23 16:43 ID:qN+TWKOO
>>89
>今、フィギュアガレキが欲しい層はエロゲ・・・
確かに、そんな感じするけど、俺は、エロゲや同人絵師のキャラは
作る気にならないんよ。

91 :HG名無しさん:02/07/23 18:32 ID:HHKJTyia
片山って人気あるね。上手いとは思うけどなんだか同人臭さがモロあって好きになれん。


92 :HG名無しさん:02/07/23 18:43 ID:MbAAJidA
>>87
あー 良いねぇ  キャラ知らんけど。
でもさ
買ってもさ
尻の上がり具合と ぷにった指と 盛り上がったエプロンポッケの境目のシワの処理とフリル
腿とストッキングの境目 前髪の後れ毛 等々見て納得して
塗らないで組んで、瞳を鉛筆で書いて終わるんだよな
どーにかならんかね 

93 :HG名無しさん:02/07/23 21:28 ID:7Hmyngko
>>90が欲しいかどうかなんてどうでもいいんだけど

94 :HG名無しさん:02/07/23 23:05 ID:v9oTOCxF
>87
これは俺も欲しいと思ったな〜。元ネタ知らないけど。
プレステ2のゲームキャラだっけ?
模型誌で記事を見た記憶が・・・・。


95 :(`〇´) :02/07/24 00:34 ID:x406nZhE
ミッシングブルーとかいうゲームじゃなかったかな
ぽよよんろっくがキャラデザインの奴

96 :HG名無しさん:02/07/24 00:36 ID:YJam63HJ
>>92
それだけ見るところがあれば十分かと。
最近は何の参考にもならんキットが多いし。

97 :(`〇´) :02/07/24 00:47 ID:x406nZhE
http://www.zdnet.co.jp/gamespot/ps2/missing/charcter/ritsuki/index.html

このキャラかな?

98 :HG名無しさん:02/07/24 05:49 ID:y9CPsJUd
かわいそうに 名前の出ないこいつらも語ってくれ

稲垣 洋
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/utu4all.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/sakbetall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/ayaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/nadia_nadiaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/bellall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/yomikoall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/rod_nancyall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/feiall.jpg
綾瀬タカヒロ
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/mahorochall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/riraall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/najikaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/kamioall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/kirishimaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/excelall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/sawaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/ayuall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/shioriall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/kawasumiall.jpg
白髭 創
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/chitoseall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/chiseall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/makimuraswall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/kaedeall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/azusaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/chizuruall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/onegai_mizuhoall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/tohnoall.jpg

99 :HG名無しさん:02/07/24 05:49 ID:y9CPsJUd
爪塚裕之
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/tsukamotoall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/ranphaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/galaxy_mintall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/millefeuilleall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/hatsuneall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/segawaall.jpg
徳永弘範
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/feeriaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/hagaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/mikageall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/onegai_mizuhonwall.jpg
足立 暁
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/shierisuall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/fubuki_fubukiall.jpg
河原 隆幸
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/white_manaall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/hasebenwall.jpg
http://www.kotobukiya.co.jp/item/jpg/hattieall.jpg


100 :HG名無しさん:02/07/24 07:56 ID:QPgcrEhi
爪塚裕之って人か
コトブキヤのギャラクシーエンジェルのシリーズ好きなんだよな
アニメはちょっとアレだけど


101 :HG名無しさん:02/07/24 08:03 ID:GgNrqLSP
>>91
というか、同人臭いほうが売れるし人気出るだろう。
商業っぽさが感じられるものはセンスが古いし
自分達の仲間の作った物のような感じがしないから
売れないだろう。

102 :HG名無しさん:02/07/24 08:55 ID:3VLqSLFV
>>98 ブキヤ 営業ごくろう。

103 :HG名無しさん:02/07/24 09:24 ID:inxktvfc
コトブキヤ原型師集団、腕は超絶なのに
いかんせん個性が薄いのは何故だろう?

やっぱり「ブキヤ原型師集団」でくくられてっからか?

104 :HG名無しさん:02/07/24 09:54 ID:byloCqmf
>103
「個性が無いからゆえ」売れるんだろ。


105 :HG名無しさん:02/07/24 12:31 ID:7Avu11p8
ところでブキヤのフイギアって売れてんの?
この前、日本橋のブキヤで自社ガレキ3割引きやってたけど、
殆ど売れてなかったよ。



106 :HG名無しさん:02/07/24 12:33 ID:o/16lQ/M
ブキヤのサマーカジュアルアスカ、なんであんなに足がでかいんだ?
16文ぐらいあるぞ

107 :HG名無しさん:02/07/24 22:48 ID:mht+6olP
河原 隆幸って人は良いな。 

108 :HG名無しさん:02/07/25 09:02 ID:9YZI6E6P
個性がない・・・
癖がない・・・
灰汁がない・・・
でも武器やのフィギュアは良くできてるの多いと思うよ。
好きなキャラだったら、買っちゃうかも?

でも、同人くさいのは、抵抗あるね。
元キャラのイメージを切り離して、欲しいと思うこともあるけど、
元キャラのイメージが強すぎると、手が出なくなることもしばしば・・・
要は、似てねーって叫びたくなるようなやつ。

109 :HG名無しさん:02/07/25 20:02 ID:0gWHpsQD
このキャラが好きで作ってる、って感じがしないよな
仕事で作ってる、みたいな。
プロだから仕事なんだろうけどさ。

110 :HG名無しさん:02/07/25 22:13 ID:Ka+Qc1fv
竜人の新作は、また脱衣アヤナミだそうだ。
この人、技術はスゴイのに、どうして
こうもネタの引出しがないんだろうね。
もっと他のモン早く見せて欲しいよ、全く。

111 :HG名無しさん:02/07/25 22:27 ID:XJiWR5cG
>>110
おソースは?

112 :HG名無しさん:02/07/25 22:36 ID:Ka+Qc1fv
ヤシのサイトだよ

113 :HG名無しさん:02/07/25 22:41 ID:MJsKWeno
竜人は売れるアイテムしか作らないよ
腐っても綾波

114 :HG名無しさん:02/07/25 22:42 ID:MJsKWeno
制服アスカの予定だったのに…消えたのか?

115 :HG名無しさん:02/07/26 02:02 ID:khJC+z2H
>>108
 壽屋のスタンスは版元の監修チェックをきっちりする事みたいだから
それはそれでOKではなかろうか。
 アニメーター個性丸出しのこれなんのアニメ?といった感じのアニメ
はお腹一杯だから、元絵に近いもののほうが安心できる。

116 :HG名無しさん:02/07/26 12:21 ID:x6stPx2k
>>112
更新されてないじゃん。と思って良く見たら、
竜人Worksの最後がいつのまにか差しかえられている…


117 :HG名無しさん:02/07/26 15:08 ID:0K4Quk+W
リューノスはいつもそうだよ。what's newとかには書かれないんで
毎回worksをチェックする事。

118 :HG名無しさん:02/07/26 22:55 ID:0DByGKdq
とーん氏の作品は清潔感があって良い!

119 :HG名無しさん:02/07/27 22:47 ID:NCSyKsLf
WSCのワンダ&リセット、ワンフェス価格なんと2800円!!!!!
三国人に使うとここまで下げられるのか!!
マックソファクトリーも潰瘍堂みならって、大名商売ヤメレ。
ペイオース不必要に細かいパーツ増やして、値段吊り上げすぎ。

120 :親切な人:02/07/27 22:54 ID:FHfsTbP+

ヤフーオークションで、凄い人気商品、発見!!!

「 RX-2001 」がパワーアップした、
「 RX-2000V 」↓
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/NEO_UURONNTYA#.2ch.net/

ヤフーオークション内では、現在、このオークション
の話題で、持ちきりです。

ヤフー ID の無い方は、下記のホームページから、
購入出来る様です↓
http://www.h4.dion.ne.jp/~gekiyasu/#.2ch.net/

121 :HG名無しさん:02/07/27 23:55 ID:KbbCBFiG
>119
単純に販売見込み台数の差だよ。
慶子オリジナルのホリデーちゃんなんかも、10万体でるなら、
そりゃ安く設定でけるだろな。


122 :HG名無しさん:02/07/28 00:06 ID:rPtQwvPf
>121

それもあるけど、WSCの場合は、ごちゃごちゃ理由つけて採算
度外視だからじゃない?

123 :HG名無しさん:02/07/28 00:45 ID:3YwVNfbw
>>122
潰瘍堂が採算度外視するわけないだろ

124 :122:02/07/28 00:49 ID:rPtQwvPf
>123
じゃあ、あのTシャツも採算ベース乗ってるっての?(w
あ、ディーラーから搾り取ってるか……

125 :HG名無しさん:02/07/28 22:16 ID:ipiCbHQO
>>119 WSCのワンダ&リセットなんと2800円.・・・・・

ガレキ者にしてみれば価格破壊もいいところなんだけど、

「2800円.?高い!!おまけに未塗装じゃん!!
ボトルキャップ買お〜っと」
というヌルい層が会場の5割を占めるものと思われ。

126 :HG名無しさん:02/07/28 22:41 ID:QtA7moeW
エキスポでホビージャパン限定のギャザフィギャ買ったぞ。
良い出来だったな。白髭マンセー

127 :HG名無しさん:02/07/29 01:16 ID:GXralH09
>>125
2800円を高いと思う入場者と、安いと思う入場者に
二極化させた、シェンムーの罪は重いな。

128 :HG名無しさん:02/07/29 02:21 ID:dM1DFstg
>>124
いまどきTシャツなんて500円もあればできるよ。
縫製からオリジナルデザインならともかく、1枚198円の
中華Tシャツが元なんでしょ?

129 :HG名無しさん:02/07/29 04:34 ID:lV8L8AZd
>>119
あさのっちやシェンムーの昔の雑誌の記事のだと、こういったものは
ヌルイといって散々馬鹿にしていたと記憶していたのだが、何がどう
変わったたらOKになるのかな?
 段々WFの規模が小さくなっていってるようなきもするが、そのうち
都立貿易センターかサンシャインシティーでやるんじゃないか(藁

130 :HG名無しさん:02/07/29 06:18 ID:wop4bzwa
>>129
WFは昭和の昔、まだゼネプロが主催してたころ、都立貿易センターで開催しててのう。
あのころは、会場でキャスト抜きあたりまえ、アマチュアは一日版権関係なしで楽しかったのぅ。

ジジイのつぶやきでした....。

131 :HG名無しさん:02/07/29 10:11 ID:HC6+gPFE
  >>130
書き方が中途半端でした。かつてはよくWF買い物のあと、
貿易センターの前のコンビ二で冷えてないジュースを買って、ベンチに
座って船を見ていたこともありました。今ではすっかり様変わりしてますが。
 たしかに昔は小○館、エ○ックス、集○社の版権無視は当たり前でしたねえ。
大体海洋堂も無版権GKを売ってましたし。会場の中がほのかにキャストの
ガス臭かったのも懐かしい思いでです。晴海のころもあったなあ… 
 あのころのフィギュア原型師で今でもやってる人はどのくらい残って
ましたっけ?


132 :HG名無しさん:02/07/29 23:41 ID:2IKyjxUN
第1回WFが1985年だっけ?(それ以前にもWF原形のゼネプロ社内イベントもあったけど)
その頃からずーとやってます。
途中5年程逃げてたけど・・・・。

133 :130:02/07/29 23:56 ID:QFnkt5FK
わたしは第8回からでした。

途中受験で冬期を3回休みましたが(w。
とゆうか冬期しか休まない姿勢が、2年も浪人する人間を生むんだな(^^;。

あ、ず〜〜っと売れないアマチュア原型師です。

134 :HG名無しさん:02/07/30 00:14 ID:LCYDLXJV
えっと
ここ、原型師萌えスレですよね?


135 :HG名無しさん:02/07/30 00:16 ID:WWIiBCRK
昔のJAFの造型写真がセラムンLDに映像特典として入ってるんだが
時代の違いに騒然とするよ。 なんか今で言うヘタレキットだらけ。
今は造型スキルが全体的に相当高くなってるよ。 すごいね。

136 :HG名無しさん:02/07/30 00:19 ID:hvwABzv8
晴海の頃、一回だけ行ったことあるけど会場内はクソ暑くて
暑さに弱いオレは具合悪くなったよ。
あまりに気分が悪くて昼飯も満足にノドを通らなかったな。

137 :HG名無しさん:02/07/30 00:56 ID:T9ELMiQq
>134  ここ、原型師萌えスレですよね?・・・

いや、だからさ
みんなで>130たんに萌えればいいんでないの?

138 :HG名無しさん:02/07/30 03:43 ID:XuQaRCE/
>137
129、130、131は後藤BBSでおなじみの
レッドデンジャー魔王でないのか?


139 :HG名無しさん :02/07/30 14:15 ID:QwIjRBAp
>138
ミーティア明日仮名の可能性も有。
どっちにしろ時代に取り残されたヘタレのクチ

140 :HG名無しさん:02/07/30 17:28 ID:umdcI3hc
>139
ミーティア明日仮名、ゴトンBBSで書いてる内容と実際のヤシの作る作品との
ギャップに愕然とさせられたことがある。


141 :HG名無しさん:02/07/30 17:56 ID:qGLjIbiX
後藤さんのサイトアドレスきぼんぬ

142 :HG名無しさん:02/07/30 18:07 ID:MAmd0YEQ
クレクレ厨は氏ね

143 :HG名無しさん:02/07/30 19:33 ID:jJTft/ZT
>>141
http://www1.ttcn.ne.jp/~mokei/

144 :HG名無しさん:02/07/30 19:35 ID:xQ6vy2Yc
現在シンナー中毒寸前。

145 :HG名無しさん:02/08/04 19:39 ID:zXop+S7y
ブブカ(゚д゚)ウマー

あと 毎回思うのだが ガンドールの展示はうまい。

146 :HG名無しさん:02/08/05 00:33 ID:wd/jn7m7
汚染天国のともみたんイイ!
みすまる氏のとは違ったカワイサが・・・ハァハァ


147 :HG名無しさん:02/08/05 12:14 ID:holku8+q
温泉のキットって転売率高くねぇ?

148 :HG名無しさん:02/08/05 13:06 ID:6do3QV7L
>>147
単価が比較的安価、結構繁盛にイベントに出てる、故に入手が楽、競争率も激高ではない。
みつみ公認原型師、そこそこの知名度、

こんな感じか。

149 :HG名無しさん:02/08/05 15:55 ID:Ni/2FUqZ
そういや昨日のワンフェスで、温泉天国の近くでみつみを見かけたな。
挨拶に来てたのか。

150 :HG名無しさん:02/08/05 17:43 ID:qg4wsI7z
>>145
BUBBA(ブッバ)の間違いでは?
そうだったらオレも大好き。

151 :HG名無しさん:02/08/05 19:38 ID:3MZO9HNT
藁>ブブカ   ( ´_ゝ`)プ

152 :HG名無しさん :02/08/06 02:18 ID:cZW7U4Z1
ぶぶかは吉祥寺のラーメン屋

153 :HG名無しさん:02/08/06 03:02 ID:os0KU5Ks
あぶらそばがカップになってるね。<ぶぶか
でもラーメン自体ちょっと... いつも10人くらい並んでるけど。

近くの一風堂のほうが美味しい罠。

154 :HG名無しさん:02/08/06 03:18 ID:qKshRgXx
ブブカはロシアの英雄。

155 :HG名無しさん:02/08/06 05:03 ID:+31Z+ygQ
>149
こらこら、来てないよ。
みつみ本物は温泉天国と面識ナシ。


156 :HG名無しさん:02/08/06 11:41 ID:pxsg2BAC
>155
スマン、書き方が悪かった。
「挨拶に来てたのか?」と言いたかった。

157 :HG名無しさん :02/08/06 16:31 ID:g12VxV8P
一風堂のモヤシナムルウマー明太ご飯も…
吉祥寺近辺って原型師さん多いのかな?

158 :150:02/08/07 00:58 ID:fXHpxmyW
ブッバも好きだけれどブブカのラーメンも大好き。
吉祥寺に行ったらいつも食べてるよ。
一風堂は喰ったことないな・・・

159 :HG名無しさん:02/08/07 01:01 ID:9IE9ZFda
吉祥寺にはガンダム居酒屋があるとか

160 :HG名無しさん:02/08/07 01:05 ID:EdkB0iij
>158
一風堂の白丸元味オススメよ。
>159
洩れ、キチGEORGEだけどそんなの聞いたことないゾ...
てかどんな居酒屋だよ!?!?(´Д`;=;´Д`)?!

161 :HG名無しさん:02/08/07 01:58 ID:iSd+tntA
今回のワンフェスでG.Oってとこの1/7ちょびっツMaid Dress Ver.っての買った。
完成品みて一目ぼれ〜。

ただMade in KOREAって書いてるのが非常に気になりますが・・・あっちの人?

162 :HG名無しさん :02/08/07 02:12 ID:JejE/vvb
そのちぃは韓国の原型師で、昔話題になった
『エンジェルリバース』の作者らしい。

ttp://www.d-satomi.com/area3/new_page_8.htm

163 :HG名無しさん:02/08/07 02:16 ID:OFD2nJP4
>>153
あれは激マズ。
スープ作るのに金使って麺にしわ寄せが来てる。
ラーメン屋系のカップめんはこんなのばっかり。

164 :HG名無しさん:02/08/07 02:18 ID:1Rr7oZ80
>>161
ピーコ&無許諾販売の香港勢に比べなんと素晴らしい。
ちょっとテ〜ハミングを見直した。まあ、ほんのちょっとだけ。

165 :HG名無しさん:02/08/07 03:17 ID:nZjwm5VD
>164
そこのディーラー、WFスレで「MAXのベルのヘッドコピーしてた」って
書かれてたトコじゃないか?
あと、俺前にそこでスワティ買ったことがあるんだけど、版権シール
貼ってなかったよ……。

166 :HG名無しさん:02/08/07 10:47 ID:9dfv8Y2p
>165
それは林真強ね。
ちなみに香港ディーラー。
こちらも版権許諾シールも無し。

三国人ディーラーはちゃんと日本人の知人を通して版権申請しているんだろーけれど
版権承諾シールの持つ意味の重要性を判らず貼ってないだけと違うかな?
あっちの人は著作権や版権に対してルーズすぎ。
海洋堂もちゃんと指導してやってよ、ホントに。


167 :HG名無しさん:02/08/07 11:28 ID:/q7QyowV
>166
そうだったのか。誤解招く書き込みで大変申し訳ない。
机が隣接してたような記憶があったので、同じディーラーかと思ってたよ。

168 :HG名無しさん:02/08/08 01:07 ID:RR6KR9Dv
http://isweb43.infoseek.co.jp/photo/toyup2/cgi-bin/img-box/img20020808010513.jpg
これね。
可愛い・・・・。

169 :HG名無しさん:02/08/08 06:11 ID:BDvdmvGR
>>167
林真強のフィギュア晒しあげ
http://cgi.din.or.jp/~ken-ichi/2ch/img-box/img20020808060636.jpg

出来よかったけど、なんとなく怪しかったんで買わなかったら
連れが買ってた(藁
で、パーツ見てみたら頭部はMAXベルのヘッドそのまんまだし
版権許諾シールも無し
ひょっとしたらボディも何かの流用品じゃないのかな

>>168
G.Oのちいは良かったね、折れも買いますた。
フリルがすげぇ


170 :HG名無しさん:02/08/08 12:14 ID:IdLzwY1q
MAXベルのヘッド、まんま使用ってひどいな・・・
ボディ(下半身)も間違いなく流用だね。
たぶんボークスのG-tasteシリーズじゃないかな?
それに比べて上半身のおそまつなこと・・・
手なんか素人レベルだし。

海洋堂はこういうやつを追放してくれないかな?
あ、林真強はガイドブックに広告を出してくれるお得意様だから追放はしませんか、
さすがですね?海洋堂様。

171 :HG名無しさん:02/08/08 16:48 ID:Zqx3gxwg
>170
169の写真見る限るじゃ、手の造詣も駄目だけど、肩のあたりの
骨格のデッサンも全く出来ていない。さすがに三国人、良くも悪くもここまでの
大胆さは、どんな日本人でも持ち合わせていない感覚だね。

172 :HG名無しさん:02/08/08 16:49 ID:IMN2xSSu
フランケン

173 :HG名無しさん:02/08/08 16:53 ID:b1hhjcyt
ガレキの翔ネタを本当に実践するヤシがいるとは思わなかった。

174 :HG名無しさん:02/08/08 18:01 ID:b+ltCgCt
>>171
いや、そもそもポーズが変だよ…

175 :HG名無しさん:02/08/08 18:11 ID:brzBlwFQ
じゃんけんで売るのがすきな
某ディーラーのバニーなアスカも、ツギハギくさい気が…。


176 :HG名無しさん:02/08/08 18:48 ID:Hl0kU5X5
>>175
それどこのこと?KZのバニーアスカはサイトで製作過程がのってるから
本物だろうけど。

177 :HG名無しさん:02/08/08 19:34 ID:34hBIP1Z
>>169
縄抜けのポーズですか?

178 :HG名無しさん:02/08/09 03:59 ID:OdjCSRqa
ぐは、媚山厚がゲーム雑誌で連載持っていたとは…
だれか7月号に何載ってたか情報キボンヌ
今月はカサンドラ獄長だったーよ

179 :HG名無しさん:02/08/09 10:44 ID:Hj2PR3qJ
>169

漏れも怪しげだったんで、どんなパーツ使ってるか確認の為に買ってみますた。
まず連絡先が、FAXしか書いてありません
そしてパーティングラインが、2重にあるんですが・・


流用したと思われるパーツ類(藁

頭    MAXベル
下半身 MAXなる
足    昔智恵理氏が出していたオリジナル少女?

でも、漏れの買った奴版権許諾シール貼ってあったけど、もしかして当り?


180 :HG名無しさん:02/08/09 15:54 ID:IwQ4xAnE
>>169
すげー!
「ガレキの翔」まんまやん

181 :HG名無しさん:02/08/11 18:54 ID:7liGxT1X
>>178
媚山厚氏
先々月はこーゆー企画やりますよ、という告知&シャンファ胸像
先月はコーナー自体お休み
ゲームキャラで造って欲しい物のリクエストを募集しているようです
明記はしていないが、ある程度以上の要望があれば市場通販の可能性もあると思う

ただとらのあなでメガテンフィギュアをこれからリリースしていくみたいなので
作風を考えればそっちメインかと(今回のワンフェスでネミッサが参考出展になってました)

期待期待期待

182 :HG名無しさん:02/08/11 19:03 ID:GctoYOrv
うおシャンファ胸像みてー うぷして(藁
あれ、スケール表示ないんだよね。わざわざノンスケールとか書いてやがる。
もうアホかと、せめて大きさcm表示しろと。担当者と問い詰めて〜 

市販はどーかなぁ一般受けしないからなぁ…
とらのあなから出るはずのエンジェルダスト(って何?)の情報も出てこないなぁ

183 :HG名無しさん:02/08/12 00:55 ID:RWOx7ipn
>182
ん?エンジェルダストって HJのとらのあなの広告では
1/8スケールで¥19,800で
好評発売中となっているけれど?

184 :HG名無しさん:02/08/12 00:58 ID:oe4KS3cZ
虎のHPで未掲載(たぶん)だし
虎で配ってる冊子や、HJの広告も白黒のちっこい画像でない?(しかもトリミングあり

なんで2万もするのかサパーリわからん。羽モノ臭いけど、それにしたって高いじゃない?
どっかにカラーでバーンと載ってないものか…

185 :HG名無しさん:02/08/12 08:32 ID:GP40gBxC
シャンファ胸像>
フィギュマニア1に写真あり
秋葉原のとらのあなに実物あり
大きさは多分1/8(胸像なので小さい)

エンジェルダスト(って何?)>
夏のワンフェスで販売してたよ
これは正直、企画段階でNGっていうか(元絵が七瀬葵だし)作風と全然あってない気がする
でも20000って価格は多分妥当。シリコン喰いすぎ、ってか採算分岐はどのくらいでしょう?
カラー写真はフィギュマニア2

186 :HG名無しさん:02/08/12 13:26 ID:oe4KS3cZ
ありがと〜

187 :HG名無しさん:02/08/15 14:25 ID:94pXB0y9
ピーコ屋も夏の新作ラッシュ。
俺が作った奴も入ってた・・・・。

188 :HG名無しさん:02/08/15 17:40 ID:2c+WYJ8P
ヤフオクに出たらヤフを訴えろ。犯罪幇助だ

189 :HG名無しさん:02/08/18 02:19 ID:TKqxcUd6
オレがWFで売った数よりピーコ屋が売った数の方が多いい気がする・・・。

190 :HG名無しさん:02/08/18 03:37 ID:w9CmETr3
藤浦たんですか?

191 :HG名無しさん:02/08/19 02:45 ID:qTzxFVlN
つい最近フィギュアが気になりだしてる者ですが
フィギュア素人の私から見ても

自分の好みとかは横に置いておいて
竜人氏の造形的な作りとかバランスの良さはピカイチに見えます。
見た瞬間に分かりますね。
髪の毛の流れを見てると仏像のニュアンスも多少感じます。

あと
慶子さんですが
他の男性原型師はもしかしたら女性キャラクターを
神格化している部分や照れがあるんではないかと思う。
あるいは原型師の嗜好が表面化していて
「可愛いさ」
「美だけを取り出したような」
「乳だけがデカイ」
とか、いまいち女性というものを自然に表現できていない分
(→自分の嗜好に忠実とも言うかもしれませんが)
慶子氏のを見ると自然に女性が表現できてるかな・・・と思います
原型師の中でも貴重な存在だと思います。

192 :HG名無しさん:02/08/19 03:51 ID:ugSAvnD6
すごい建設的な意見だ。

193 :HG名無しさん:02/08/19 05:36 ID:BJ4K1KeK
慶子フィギュアは、アニメ・ゲームキャラと根本的に違うからな。
これはこれでやさしい表情や体のライン、質感に好感持てる。
ただ、オリジナルとしてのキャラが弱いのが...。

でもオバダみたいなフェチが突出したものもどうかと思った。
どんなキャラでもアレンジの方向性は一緒...。
キャラに合ったアレンジでキャラの魅力を見せていかないとダメなような
気がする。某芽もそう。そもそも某芽スケールって何よ...(;´Д`)

某芽・オバダのフィギュアは女性から見ても下品な感じがするんだろうね。
男性以上に。

194 :HG名無しさん:02/08/19 06:49 ID:IeNxUENy
このスレの125&128が
ボーメ原型のフィギュアを完成させたものをうPしているけど、
ちょっといい感じ。

ここでフィギュアつくろうぜスレ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1024244398/l50

195 :HG名無しさん:02/08/19 16:40 ID:MeiwxDPp
ボーメもけっこうイイ(w

196 :HG名無しさん:02/08/19 18:13 ID:RSXHuP7u
>191
慶子タン、身体の表現はリアルとモケーのちょうどいい点をついているんだ。
かなり好き。あれでのっかっている顔があんなヘンペーなアニメ顔じゃ
なかったら最高なんだが…

197 :HG名無しさん:02/08/19 21:23 ID:VTePvx9/
>>191
>>196
あと顔のパターンがぜーんぶ一緒なのが惜しい。
これで手の表情に理想化されたリアルさが欲しいとこ。

そういや手の表情付けで凄ェと思ったのはまけいぬタンだなぁ。
キャラによって手の造形まで変えてた。こんな感じ。

ミサト→手の甲が丸くてぷにぷにした手(トシの割りに子供っぽい)
リツコ→指が長いけど少し筋張った感じ(意志の強いキャリアウーマン)
ユイおかん→仏像っぽい細い掌(聖母・菩薩タイプ)

198 :HG名無しさん:02/08/19 22:48 ID:CqvXUXsZ
慶子タン、どうして結構評価高いのかね?
男と100%解かっているヤシがあの程度のものを作ってもここまで
評価されるってことはないだろうな。しかしそれが「女性」らしいのがああいう、
稚拙な平べっちゃい顔だけど生っぽい体のフィギュアを作ってるってことになると、
みんなヘンな幻想を抱いちまって「癒し系」とかいって持ち上げてるんだろうな
(「癒し系」とか言った時点で技術力不問ってことなんだが)。


199 :HG名無しさん:02/08/19 23:39 ID:PX5edz2t
つか、これまでの幾多の原型師が、自分のカラーを出そうと色々模索してきたにも関わらず
あのラインを出せた人はいない。それほど凄い事だとわかれよ

しかも新人。
片山のコピー臭いけどね

200 :HG名無しさん :02/08/20 00:28 ID:MYIuhCGP
>199
似せること出来なくてどれも同じ顔になるラインを
出そうと模索するヘタレなんていないよ

201 :HG名無しさん:02/08/20 03:42 ID:+wPdE87X
あげたは?みやがーは?

202 :HG名無しさん:02/08/20 06:42 ID:0SLdw9Tt
目新しいモンを商業ベースで継続してリリースしてる慶子たんはえらいってとこで

203 :HG名無しさん:02/08/20 06:43 ID:qMtdo1c3
あげたとみやがーを一緒にするんじゃねーよ。
レベルがぜんぜん違うだろ


204 :HG名無しさん:02/08/20 18:19 ID:QwUZ5zej
あげたと一緒にされるとみやがーが可愛そうだ。

205 :HG名無しさん:02/08/20 20:22 ID:eGgFsO+O
ミヤガーとAGEどっちが、目糞でどっちが鼻糞なの?
ついでの亡目とエロ兄弟も加えても良いかもヨン。

206 :HG名無しさん:02/08/20 20:37 ID:Dlge+4fg
>>198
単に、好みの感度の方向性があなたと合っていないだけかも。
原型氏の性別どころか、原型氏の名前すら知らない人でも、
興味を示す人もいたし。

207 :HG名無しさん:02/08/20 22:04 ID:h5o21REE
誰であってもageちゃんと一緒にされたらイヤだろうな。

208 :HG名無しさん:02/08/21 07:21 ID:GLLaVMhj
あげちゃんの造型に関しては、

技術的な面よりもむしろ
その対象となるキャラクターへの「愛」にあふれているのが
ひしひしと伝わってくるところが一番の魅力と思う。
(亜美ちゃんとか綾波レイとか)


あげちゃんの作風は結構好きだけど、
最近のはその「愛」がかなり薄くなっている気がするなぁ。

209 :HG名無しさん:02/08/21 11:43 ID:mHMVQD8G
先走った愛とやらに技術がおっついてないのが問題なんだろ。
目の肥えてない客相手のプライズ原型で細々食い繋いで逝くのさ。

210 :HG名無しさん:02/08/21 14:11 ID:al2c8HOG
アゲちゃんは、作品によってむらが激しいのが戴けない。


211 :HG名無しさん:02/08/21 14:20 ID:Y8O1szA2
アゲちゃんは、ムネの形が戴けない。
あんなお椀2つくっつけたような形の女なんていないぞ。

212 :HG名無しさん:02/08/22 01:47 ID:R/3oc8cM
途中から嫌いな原型師ageになってきてるが・・・・。
個人的にも「あげた」原型というだけで購入見送りしてる物多し。

213 :HG名無しさん:02/08/22 03:13 ID:jgG/cfvZ
10年前は凄かった。
ただそれだけの事だ。

214 :HG名無しさん:02/08/22 13:11 ID:sDEByGaa
あげたはもういいから好きな原型師を語ろうや(w

215 :HG名無しさん:02/08/22 18:12 ID:vQ5Rovtg
今日からボーメフィギュア逝きます、じゃ

216 :HG名無しさん:02/08/22 18:25 ID:v1XmiviW
ボーメのフィギュアってなんであんなにでかいの?

217 :HG名無しさん:02/08/22 19:24 ID:ItixVXtu
小さいの作れないから

218 :HG名無しさん:02/08/22 19:48 ID:4Jl6lYmj
ボーメ様だから

219 :HG名無しさん:02/08/22 20:11 ID:pJexKnO7
亡目はでかいくせに情報量が少なすぎるから却下

220 :HG名無しさん:02/08/22 20:48 ID:EyQUsAY2
http://genmoe.hoops.ne.jp/

221 :HG名無しさん:02/08/22 22:25 ID:3OHv7U+I
アライトモユキこと
TOMOさんがイイな
ただ、イベントなどで
手にいれるのが物凄〜〜く大変



222 :HG名無しさん:02/08/22 23:40 ID:/M5pdgr1
TOMOさんって、何で凄いの?
造形はうまいと思うがが、入手物凄く大変とか、ヤフオクで法外な
値段ついてるの見たことあるけど、なんで?
誰か教えてください。

223 :HG名無しさん:02/08/22 23:55 ID:AL99/iYy
ボーナとあGEはでかいね
ディティールも少なくて
原型作るのは楽そうだね

224 :HG名無しさん:02/08/23 00:37 ID:InCb9zxv
>>222
法外な値段については良くわからんが売る数が
少ないのも一つの理由かと。
TOMOさんのファティマで好きになったが
1、凄く似てた(ファティマね)
2、値段もそんなに高くないと思う
3、凄く作り易かったさ
4、塗装が上手いと思う
こんな感じで好きなわけで
C3のフォウ、コウ・ウラキ、シロー・アマダが
非常に気になっとります。

225 :HG名無しさん:02/08/23 01:07 ID:m28G/MpS
ボーメの作品で傑作はあときメモ1/5シリーズのみの気がする・・・
後は似てもにつかん物ばかり・・・・

あ〜「ボーメ」でも「あげた」でも悪口しか出てこん・・・結局過去の人ってことか・・・

226 :222:02/08/23 12:23 ID:k0yz+G8I
>>224
情報サンキュー。
次回、見る機会があったら、じっくりと見させていただこうと思います。

227 :名無しの原型師:02/08/23 15:32 ID:37+rf5NM
山口勝久サイコー

228 :HG名無しさん:02/08/23 22:32 ID:XdtsEDf6
 りゅんりゅん亭がサターン無版権販売をした結果、東映が
セラムンの版権を前より厳しくするって話しを聞いたのだが本当?
 

229 :HG名無しさん:02/08/23 22:52 ID:sYadCjsl
? 無版権販売したの?

230 :HG名無しさん:02/08/23 23:12 ID:q9rkqAP6
>228,229
版権スレ逝け

231 :HG名無しさん:02/08/23 23:51 ID:2d2KXrzA
>>229
 前スレの【フィギア】で、結局誰がNO.1なのよ?【原形師】
を見れば詳しくわかる。
 
 http://caramel.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1007261022/



232 :HG名無しさん:02/08/24 02:36 ID:vAGpm005
>>228
それって、一連の噂からの妄想?
版元の結論だったら、今回の一件の代償は高くついたね。

233 :HG名無しさん:02/08/24 22:20 ID:HJs+wKsT
WHFでは版権シール貼ってないガレキの方が多かったぞ(w

234 :HG名無しさん:02/08/24 22:41 ID:zJOM8k0y
>233
もしシール貼ってあるのがあったらそれは転売物だな(W

セラムンは今では東映じゃなく武内直子の版権に変わってる。
版権元独自証紙は無いのでWHFでは証紙はない。


235 :HG名無しさん:02/08/24 23:07 ID:7gzaPEog
 〉234
 あれ? アニメ関係のやつはまだ東映のはずだけど…

236 :HG名無しさん:02/08/25 00:13 ID:xRrp3Cqd
>235
確かにアニメ版は東映のママ。
でもWHFではアニメ版の版権は降りないので
原作版かミュージカル版として申請している模様。
漏れは買ってないので版権表記確認できないけど。


237 :HG名無しさん:02/08/25 00:41 ID:GNaxryCL
ホビージャパン見ました。
BUBBAさんの「L][R]イイ〜〜!
次のWFで買えるかな?

238 :HG名無しさん:02/08/25 07:27 ID:W6NOxkLR
MAXファクトリーもサクラ大戦13人\4800円 でポリストーン完成品参入かー
智恵理原型?ハァハァたまらん
値段安いけどスケールいくつだ

239 :HG名無しさん:02/08/25 12:28 ID:25z8n8fm
 >231
 会社とかなら社会的信用を落としたとか、会社の名誉を傷つけた
とかで解雇要因になるけど、イベントのことなので警告といった
レベルはある意味妥当なのかな。本当に東映が版権を厳しくしたのなら
セラムン好きとしてりゅんりゅん亭を絶対に許さんな。原型がうまかろう
とも他人に迷惑をかけるやつは最低だ。

240 :HG名無しさん:02/08/25 17:52 ID:hNbyIBZU
>239 同意。

確かに真偽のほどはわからないが、
本当だったとしたら許し難いね。

うさPハウスが10年足らずかけて培った信頼を
1回の違反でおじゃんにしてしまう事になるんだから。

241 :HG名無しさん:02/08/25 18:06 ID:9xaMLN/I
ボーメのフィギュアって顔は可愛いんですけど、俺的には
アホみたいにデカくなけりゃいいんだけど

242 :HG名無しさん:02/08/25 18:08 ID:Fh71jnbk
オールマイティーのレッシィって(・∀・)イイ!!と思ったが売れてなかったな・・・C3

243 :HG名無しさん:02/08/25 20:41 ID:r270ucJL
C3に行ってきた人、新井氏(TOMO PREPA)のフォウってどうだった?
今ヤフオクに出てるのみたら、ハマーンに較べてイマイチという
感じがするんだけど。
(ボケボケの写真一枚では判断するのもなんだけど)


244 :HG名無しさん:02/08/25 22:25 ID:Hr0MQjHU
正直、ハマーンと比べるとイマサンって感じですた。
ハマーンは欲しいと思うけど、フォウはいらないな。

245 :243:02/08/26 00:20 ID:3oWmtGMd
ありがと。
やっぱりそんな感じか〜。
ヤフオクまた1点出てるけど、そっちの写真でも
良い出来には見えないもんなぁ。
あまり作りたいと思って作ったもんじゃなかったのかな。


246 :HG名無しさん:02/08/26 00:32 ID:LtbuvgCV
>238

サイズは1/8。C3でロベリアの塗装見本が出ていた。
原型は明記はされていないけど別の人。
智恵理さんは最近MAXファクトリーを辞めたらしい。
その為かはわからないが、昼頃、MAX渡辺さんがオーバーダード&フィールドの
ブースで感心しながら作品を眺めたあとで、周りで写真を写していたやつに
色々2人のことを質問していた。



247 :246:02/08/26 00:45 ID:7hO8iL6u
で、クルシマの商業原型をやっていることを知ると
納得してどこかに行きました。

けど、今まで大名商売みたいなことしていたMAXファクトリーが
そんな低価格で完成品を販売するとは思わなかったよ。

248 :HG名無しさん:02/08/26 01:41 ID:q/pAlN0M
ガイバーの頃が懐かしいねぇ>MAX
当時色付きであの値段、あのラインナップは嬉しかった。

しかし攻略対象キャラだけなんだねぇ・・・

249 :HG名無しさん:02/08/26 02:47 ID:iQ0ZUKeM
>248
加山か?加山が欲しいのか!?

250 :HG名無しさん:02/08/26 02:59 ID:q/pAlN0M
>249
音声ギミック付なら欲しいな・・・>加山

251 :HG名無しさん:02/08/26 03:50 ID:PbDdC107
コトブキヤの鳥海空良い出来だな。ホスイ

252 :HG名無しさん:02/08/26 08:02 ID:2SUWoSc+
智恵理はマクソ辞めたのか…つか元々本業は別の趣味モデラーなんでしょ?
これから先の商品化は危ないのか?シェリスも製品化しないって言ってたしなぁ

マクソはオバダも知らんのか?

253 :HG名無しさん:02/08/26 15:58 ID:DTMKx0Cf
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/keeper432?
どーでもいいが転売だけの為に買うの止めてくれ。
目の前で4個くれ!とかいうのも止めてくれ!!

254 :HG名無しさん:02/08/26 18:27 ID:62VGxs89
>253

なあ、あんた別のスレでも、そこを晒しているけど、
なんか恨みでもあるの?
煽りでもなんでもなく、俺は割りと前の方にいて、
そこで転売屋と思しき集団を二組ほど見たんだよ。

一組がC3スレで出ていたヤクザの集団。でもこれは
今回はじめて見たし、初日にはいなかったから違う。

もう一組は家族でやっているらしく、じいさんが徹夜で並んでいた。
ただ、ここも最悪で初日のボークスブースで列の途中で家族全員を
横入りさせ、周りの人間から大声で文句言われても平然と並んでいたらしい。

ここはWFのときにも見たから、ここかもしれないと思って質問してみた。

255 :HG名無しさん:02/08/26 18:45 ID:2SUWoSc+
凄い人たちがいるんだね。貧乏って悲しいね

256 :HG名無しさん:02/08/26 19:36 ID:mPbbnriK
>>255
分かり易い表現ですね(藁

257 :HG名無しさん:02/08/26 20:56 ID:fbMxLgRO
ってゆーか宣伝

258 :HG名無しさん:02/08/27 01:56 ID:8ec/p0gz
>>253
オレもテンバイヤーが5個狩って逝ったせいで自分が買えんかったから、
転売目的だけで買う奴はゆるせん。
お仲間の分で2個程度買うなら構わんが、見分けは付きにくい・・って
見たら分かる気もするなー???
売る方にとっちゃ誰に何個売れようが構わんのだろうが・・・。

259 :HG名無しさん:02/08/27 02:52 ID:2aUQs4Jy
>258
ディーラーにしても、自分が苦労して造った物が転売されて
喜ぶような人間は、そうはいないと思うけどね。

今日初めてヤフオクとやらを覗いてみたが
想像以上に萎えたな。
ガレキ=投機の対象 としか扱われてなくて
模型に対する愛など微塵も感じられない・・・・・。

260 :HG名無しさん:02/08/27 17:20 ID:BWO6LcW0
キャラに対する愛はあるよ

261 :HG名無しさん:02/08/28 01:13 ID:aXIWxxMm
みゃガースレが俳句スレへと成長すますた

262 :HG名無しさん:02/08/28 02:21 ID:GFLTm2FW
竜神はどこいった?

263 :HG名無しさん:02/08/28 07:11 ID:Ikv8UezT
秋葉原じゃねーの?メッセサンオーとかさ。

264 :HG名無しさん:02/08/28 20:37 ID:jASVs5w/
智恵理がMAX辞めたのが本当ならキットが絶版になる、って可能性は?
詳しい人情報キボンヌ

265 :HG名無しさん:02/08/28 21:39 ID:n+Hs8HM/
>>264
竜人原型のキットをまだ売ってるんだから、大丈夫じゃないの。


266 :HG名無しさん:02/08/29 12:38 ID:2V/ci6TT
ttp://isweb42.infoseek.co.jp/play/tetchang/

シロートさんとはいえ、欝土の粘土髪褒める奴がいるとはな。

267 :HG名無しさん:02/08/29 14:29 ID:tUeYpWXM
>264
たいてい原型は買い取りだから、ティエリが辞めても
絶版にはしないじゃろ。

マクースのとこは
リュジーン・ティエリでも1体10万前後→バカ高い勝負価格で
売る→問屋・ショップへはハチゴー掛け止まり→それでも
ありがたがってバカスカオーダー→リュウジーンティエリなら
何でも買う客ばっかり→(゜Д゜)ウマー

もぉやめられませんな(W

268 :HG名無しさん:02/08/29 22:13 ID:J1EK3jy/
>>267
まっくす場合はロイヤリティーだろ。



269 :HG名無しさん:02/08/29 22:43 ID:loRWAeJv
>>266
WooDは長髪キャラだと、みみずっぽくなって個人的にイヤに
感じることも多いと思う。ただ、これはショートというか
セミロング程度の髪の長さだし、一本一本が結構細い上に、
数も多いので、情報量としても充分にいい感じだとと思うけれど。

私的に引っ掛かる言い回しからするに、シロートじゃなければ、
褒められる髪の造型って何だろう?
デッサン用の石膏みたいなのがベターなのだろうか。

270 :HG名無しさん:02/08/30 01:48 ID:9t71IQ8q
つーか、伝穂P234に無刺屋からでるらしいことになっている
シスプリの千影が欝度っぽくてちょっとフアーンだ。

コトブキヤから出るんじゃなかったのか・・・

271 :HG名無しさん:02/08/30 11:17 ID:NPqy2SfC
「細くて数が多い」=「情報量が多い」なら、
ドール用頭髪でもつけてろってことになるわな。

WooDの毛がダメなのは、断面が円or楕円だからだろ。
粘土細く引き延ばして植えて全体のシルエット調整しただけ、みたいな。

272 :HG名無しさん:02/08/30 14:49 ID:HzpkJcHg
どなたかボーメに萌えてる人いる?
私だけか・・・w

273 :HG名無しさん:02/08/30 16:29 ID:w1UpqC55
ボーメは画像みるだけなら好きだ


274 :HG名無しさん:02/08/30 16:47 ID:sXIR0Xfg
>272
俺も結構好きだ。色使いとか。それに微妙なエロさがある(w


275 :269:02/08/30 20:47 ID:QubUqCDG
>>271
「常に、情報量が多ければ多いほど良い」とは言ってないよ、念の為。
もちろん、長所の内の1つにもなっているとは思うけれど。
指摘の断面形状は尤もな所で、その点は>>269で自分も指摘してるつもり。
けれど、>>266にアップされていたサフ吹きのキャラは、
ロングヘヤーでないから、その短所は目立たないだろうと言いたかった。

一番に言いたかったのは、シロートからみても評価に値しないと
言ったカキコの文面に、懐疑が大きかったってところ。

276 :HG名無しさん:02/08/30 22:08 ID:mThfoY2p
鬱度は 髪の造型ですら 269 や 271 の指摘どおりなのに
天使の羽根とか造った日にゃもう・・・・


ただ、鬱度の作品ってあの塗装でソンしてる部分てのもあるね。 
以前ponya氏のHPで ちゃんと塗装されているのを見たけど、
割と見られる物になっていてビックリしたことがあるよ。

277 :HG名無しさん:02/09/01 10:34 ID:Hf2/lmrP
 りゅんりゅん亭とやつが勤めてる会社がセラムンの事で
訴訟を起こされたって話しを聞いたのだが、本当だったらその
会社もとんでもないやつを雇っちまったよな。

278 :HG名無しさん:02/09/01 10:55 ID:BsJKrPm7
伸び盛りの新鋭原型師のハナシを汁!
老体、問題児のハナシはいらん!!

279 :HG名無しさん :02/09/01 13:13 ID:uSnooViz
>277
なぜ会社が訴えられるのか理解出来ないけど…

280 :HG名無しさん:02/09/01 13:29 ID:5b4+nqBn
>>277
なぜに原型師の勤め先が訴えられるのよ。意味不明。
問題を起こしたのは事実でも、それを装飾する為の
でたらめな噂話はいらないよ。

281 :HG名無しさん:02/09/01 13:49 ID:OAIa/Nn4
伸び盛りつーてもワンダーショーケースさえネタギレだからなぁ

282 :HG名無しさん:02/09/01 13:53 ID:BccQgTSo
片山のかすみ可愛かったな

283 :HG名無しさん:02/09/01 15:25 ID:QuNaJyUj
あれは良かったなぁ〜。
一般販売は???

284 :HG名無しさん:02/09/01 16:58 ID:hBDkskig
一般販売できるのならオバダのとかとうの昔に出ていると思われ。


285 :HG名無しさん:02/09/01 19:20 ID:OAIa/Nn4
あぁ 俺は待ってりゃ出ると思ってたが、
言われてみれば、オバダのも一般販売ないね
でも、DOAのガレキは無数にあるじゃん?アレンジが強い奴は一般販売駄目なのか?

286 :HG名無しさん:02/09/01 20:21 ID:Z0em3m2t
>285
イベントでは確かに無数にあるが、一般となると少ないよ実際


287 :HG名無しさん:02/09/01 20:26 ID:F0W4DK4b
可愛かったけど、かすみには見えないyp
かすみコスの綾波にしか・・・

288 :HG名無しさん:02/09/01 20:51 ID:Z2wOgW/W
同人原型師の本領発揮してたな
あれだけ可愛かったらもういいだろって感じ


289 :HG名無しさん:02/09/01 20:54 ID:OAIa/Nn4
片山ほポーズが 映えないと思うのは俺だけか…
1方向しか見れないつーか、、、ねぇ(いや、他の作家も大抵はそうだけど

今回も胸チラ、ニーソ萌えなんだろうが、その部分の主張が強いので
飽きてくるんだよなぁ

290 :HG名無しさん:02/09/01 21:00 ID:OAIa/Nn4
顔も下向き気味で見えないし…

291 :HG名無しさん:02/09/01 21:10 ID:QuNaJyUj
似てるかすみのフィギュアって、なんか嬉しくないんだよな。
【フィギア】で、結局どれがNO.1なのよ?【かすみ】

292 :HG名無しさん:02/09/01 21:10 ID:Z2wOgW/W
片山原型は凶悪なまでの可愛さで審美眼を鈍らせます
全方位守備のフィギュアって無理っぽくないか?

293 :HG名無しさん:02/09/01 21:12 ID:5b4+nqBn
>>289
胸チラは胸が見えた時点で誰でも分かるが、ニーソックス萌えって
言うのは、ちょっと違うと思う。
そう言ったフェティシズムの存在を、明確に知っている(意識している)
から故に、強く主張していると感じてしまうのだと思うよ。

294 :HG名無しさん:02/09/01 22:09 ID:F0W4DK4b
原型師なんてのは自分の売り上げをつくるために、客に媚びてなんぼ
そんなやつが作れば否応なく媚び諂ったモノができるのはしょうがない
だが、そんなことにつき合わされる版元はたまらない
ファン活動ではなく、利益のためにキャラクターをかってに変えられては。

295 :HG名無しさん:02/09/01 22:29 ID:V37IKdGv
>294  原型師は売り上げのために、客に媚びてなんぼ

なんか根本から漏れとは考えが違うなあ。

原型師が、好きなキャラクターをあらん限りの技術を投入してモノを造る。

そのモノの、趣味の方向性や技術に共鳴した同好の士が購入していく。

現在も昔もこの流れがイベントの主流であって、
媚びたり媚びられたりする類のものじゃないと思ってたが。

296 :HG名無しさん:02/09/01 22:37 ID:hjn+kfkH
>295
エロふぃぎゃーがバンバン高値取引されてる現状と、
その理想には大きく乖離があると思われ。
多分その流れはイベントの亜流となりはてたのでは。


297 :HG名無しさん:02/09/01 23:02 ID:TgKy8+b+
フィギュアなんてそのキャラが好きか、原型師のファンか、下半身のうずきだろ
いかにキタ━━━(゚∀゚)━━━ !!!と思わせるかで
造型としてどうこうは関係なし
片山は素晴らしいと思います(w

298 :HG名無しさん:02/09/02 20:12 ID:4Ka5Iz55
片山が計算づくで造形してるなら天才だけど、
天然でやってるなら激しくキモイ

299 :HG名無しさん:02/09/02 23:01 ID:/2HebLkH
>>298
俺らフィギュア好きってだけで、既にキモイよ。
天然でやってるからこそ、天才なんじゃぁ・・・


300 :HG名無しさん:02/09/03 02:56 ID:M5vVTiVM
オレも結婚したら女性フィギュアは無理だなぁ・・・

301 :HG名無しさん:02/09/03 02:57 ID:eoFXX2Yt
結婚できないから心配するな

302 :HG名無しさん:02/09/03 04:45 ID:mbgDJW2z
>>297
みんながみんな、ボーメのフィギュア燃えじゃないんだよ
アノ手の趣向に走りすぎた物はキモく見える人間もいるんだ
一般女性が見て一番キモくみえるのはボーメあたりだろう

自分で実際作ってると造型の良さを
つくづく感じる物って十分有ると思うが・・・


303 :HG名無しさん :02/09/03 08:35 ID:I07LiHlQ
>302
一番キモくみえるのはオバダじゃないかと・・・

304 :HG名無しさん:02/09/03 12:02 ID:9O603eZg
>>303
同意
まだ染まりきってなかった頃は、あの乳と尻の誇張に激しい嫌悪を感じた。
もう慣れたけどね

305 :HG名無しさん:02/09/03 12:27 ID:EZmU9RHP
みんな不二子ちゃん体型だもんな

306 :HG名無しさん:02/09/03 12:34 ID:FF1Rrcjh
あげた・おばだ・ぼーめ=キモイ
りゅうじん・てぃえり=神
これ定説なり(w
新たな勇者がまたれる

307 :HG名無しさん:02/09/03 13:43 ID:XOLZGBYN
りゅんりゅんのサタン・・・
並んでまで買うもんじゃナカターヨ
バカ高いし・・・トホホ

308 :HG名無しさん:02/09/03 13:57 ID:sqHmUeeB
フィギュアが可愛く作れません、これってもうセンスの問題?

309 :HG名無しさん:02/09/03 14:31 ID:32mRIM1/
どっかのスレに書かれていたけどキャラクターの
性格を無視した造形物はイヤだな。
乳首の浮き上がった水着着てるセイラとかほんと
最悪!なっ!隠し・・・・・・・人!少しは考えれよ(w

310 :HG名無しさん:02/09/03 17:06 ID:kPsdB72u
309の趣旨とはズレるが、ティクビ浮き上がらせるのって、
胸や体の微妙なラインで色気を表現するスキルのないヤシがやるように思う。


311 :HG名無しさん:02/09/03 17:34 ID:eoFXX2Yt
ティクビ浮き も記号の一つよ


312 :HG名無しさん:02/09/03 18:36 ID:bI+A/aEu
創通物でもOKなのね?>乳首の浮き
C3で結構見かけたしね

313 :HG名無しさん:02/09/03 20:16 ID:HG71C3Zm
チクビ浮き上がらせている奴はエロゲ-のやりすぎ(藁

314 :HG名無しさん:02/09/03 23:07 ID:CK5+sExL
>312
漏れ、創通モノで4アイテム申請したんだけど、その内2アイテムは「ティクビ浮き」だったので見事にハネられちゃったyp!
なのに会場では「ティクビ浮き」の作品が幾つも販売されてたので「何で漏れのだけダメだったんだよぉ」と悔し泣きしてしまた
まあ、エロフィギュア造ってるヤシなんかに同情してくれるヒトはおらんだろうけどね(苦藁

315 :HG名無しさん :02/09/03 23:54 ID:HgXvraUU
>314
ということは他のティクビディーラーは写真審査後に追加したのかな?

316 :HG名無しさん:02/09/04 01:22 ID:AeSCyQrG
ガンキャラでティクビ浮はやめて欲しい・・・マジで。

317 :HG名無しさん :02/09/04 01:39 ID:i4Eqx00I
おれはこれにもかなりひいたが…
即物的なのは好きなのかなみんな。

ttp://www.geocities.co.jp/Playtown-Part/5143/ple_index.html

318 :HG名無しさん:02/09/04 01:51 ID:Sc9CJWCb
まぁ プルはそいう扱いのキャラだろ

319 :HG名無しさん:02/09/04 01:54 ID:6I60t1/m
>317
おふろ・おふろ・・・のエルピーはもとから狙いまくったキャラなんでこれで正解だろう。


320 :HG名無しさん:02/09/04 03:53 ID:pPKpwLpb
創通関連作品でもパンチラは全く無問題みたいだね、みんなやってるし(藁
あとティクビについては大手ディーラーとかだと既得権益なのかもしれん(いわゆるお墨付きってヤシ)

321 :HG名無しさん:02/09/05 07:41 ID:K6ywfNJP
実際の海なりプールなりへ逝ってみれば分かるけど、
ティクビ浮いてる人なんて、そうそう滅多にはいないよ。
無駄毛の処理を忘れてる人よりも少ないし。
露出狂って言うのも、ヘンタイ的な性癖のひとつだから恥ずかしい。

つまり、超ミニミニスカートでわざとパンツ見せている人とかと
同次元で、本人が見せたいと思っていないと決して浮かない。
露出狂な性格のキャラでなければ、性格無視だとの避難は適切と思う。

浮くとしたら「雨で服がビショビショ、彼氏の部屋でTシャツを借りたが
ブラまで乾燥機の中に入れた」とか。特別な状況でしか浮かないもの。

322 :HG名無しさん:02/09/05 07:45 ID:Q+1FKenQ
おいおい、実際に浮くかは関係ないつーの
デフォルメだつーの

外人とか浮いてるけどね

323 :HG名無しさん :02/09/05 09:49 ID:C5T7Bqnw
この前、外人のおばさんがティクビ浮いてるのを目撃。しかもデブ…
ものすごく見たくなかった…鬱

324 :HG名無しさん:02/09/05 09:59 ID:YKci60CV
>>323
ティクビがポツンと浮いている外人のデブのオバチャン。
精神的ブラクラ。
PC無害。


325 :HG名無しさん:02/09/05 13:12 ID:MODcCBrQ
精神汚染レベル5

326 :HG名無しさん:02/09/05 14:29 ID:A++3ZqVD
正直、完成品だけでいいよ
気に食わない部分があるヤシは1から作って乳首もマンコも楽しめ
とヘタレスキルの人間は思うのです

327 :HG名無しさん:02/09/05 14:46 ID:Tz6a8cSs
つーか、ティクビ浮いてるのがそんなにイヤか?
>>321の言う通り実際ティクビ浮いてる女なんて滅多にいないし、
原作のマンガやアニメでもそういうシーンは出てこないだろうし、
そういう露出狂なキャラでもないだろうが、
変態的なヲタの妄想を立体化されたモノがそんなにイヤか?
やはり模型者は元(モチーフ)と同じ物を欲しがるのか?
たとえば、元キャラが清楚な雰囲気のキャラだったら、
ヲタの妄想全開でその清楚な雰囲気をブッ壊したヨゴレな立体物とか
あっても面白いと思うんだけどなあ。(版権は通りにくいだろうが)

328 :HG名無しさん:02/09/05 15:13 ID:jw9S7e65
たしかに乳首があるとよく売れるからねー
注目度ががぜんあがるよ
今年の夏はおかげで完売できました

つきましては、冬イベントには、
肥大栗とリスを標準装備にした版権物で
稼がせて頂こうとおもとります
勃起乳首は基本としてな。

あ、もちろん提出写真にはそんな部位のものはださないyp

329 :HG名無しさん:02/09/05 15:16 ID:jw9S7e65
あ、エロゲキャラじゃないyp

330 :HG名無しさん:02/09/05 15:54 ID:PvgWfggz
フィギュアの乳首やらマンコはなんか違和感ある
趣向の違いだろうが

331 :HG名無しさん:02/09/05 19:48 ID:Qo/V/SiA
>>327
本来のキャライメージぶっ壊して、陵辱したいなら
コミケでも行ってやれと。

332 :HG名無しさん:02/09/05 21:21 ID:Tz6a8cSs
>>331
本来のイメージぶっ壊した物が同人者には受け入れられて
模型者には受け入れられない理由がサパーリワカラン。

誰か解説キボン。

333 :HG名無しさん:02/09/05 21:31 ID:33WPPhnV
絵かセリフかストーリーのうちどれかが脳内イメージどうりならいいんだよ
他の要素もあるけどざっとみて選択肢は3つ(買い専からはテクニックはどうでもいい)あるわけだ。

この理屈なら瓦礫は絵だけの勝負なワケ、こっちの客の大半もテクニックはどうでもうああーん

ちくそう(W

334 :HG名無しさん :02/09/05 22:40 ID:CHm1MNMw
ガレキにコミケの話持ち込むと「ちーぷ・淫パクト/てんうぜい」が
光臨するよ!

335 :HG名無しさん:02/09/05 23:00 ID:Tz6a8cSs
>>334
だな(藁

つーか、同人者はガレキに興味あって、ガレキ者に歩み寄ろうとしたり
手招きして誘ったりしてるのに、ガンコなガレキ者が
自分達の世界の外の存在のエイリアンである同人者の文化や来訪者
を一方的に避けてるんだろうな。

で、Aブランドあたりは支持層の多くはこの同人者なんだろうが、
彼らは原型師の名前なんて気にしてなさそうな雰囲気だもんな。

実際、模型者でない人は、自分の知らんキャラを上手い原型師が作った上手い作品と、
自分の好きなキャラをヘヴォイ三流原型屋が作ったヘヴォイフィギュアだったら、
自分の好きなキャラのヘヴォイフィギュアのほうが宝物なんだろうなああーん

ちくそう(W

336 :HG名無しさん:02/09/05 23:59 ID:JbI0IIOb
>>335
同人の世界って、本来のイメージをぶち壊したものを受け入れる
というか、喜ぶ人が多数派なの?
同人誌とか見ればたくさんいることは判るんだけど、
割合はどうなのかなと思ってね。


337 :HG名無しさん:02/09/06 00:01 ID:nozEUzXZ
エロ同人が多いんだから エロければ良しだろ

338 :HG名無しさん:02/09/06 00:08 ID:CrnpD1qI
Aブランドの良さが本気でわからない
特に裸もの

339 :335:02/09/06 01:44 ID:8dURG4XL
>>336
漏れも中途半端同人好きなんでそのあたりあまり詳しくないが、
はっきり言って『人による』
全体的に言えば元キャラの雰囲気に沿った物のほうが受け入れられやすいと思う。
欲しい物が模型者と全然異質の者なんだなあ、と感じる事はあるよ。

たとえば、セイラさんのエッチなヤツが欲しい、と模型の人が考えると、
バスタオルとか水着とか全裸だが、
同人者だと、セクシーな下着姿とか、水着でもティクビ立ってて下のスジに食い込んだヤツとか、
裸でも全裸でなく脱ぎかけとか、なんつーか、フェチ要素が何か入ってないと受け入れられないっぽい。
で、元のイメージをぶっ壊した陵辱な物の場合、そういうフェチな趣味のある人には受け入れられるが
その他の人には全然受け入れられないだろうな、多分。
エロにも詳細にジャンルがあるだろうからねえ。

>>338
ちゃんと自分の欲しいキャラを出してくれる所。
値段がお手頃な所。
ちゃんとティクビやスジまでモールドされてる所。
最近作りは上手くなってきてると思うが、他にいい所無いだろう、マジで。


340 :HG名無しさん:02/09/06 05:07 ID:tAdq9lUo
ティクビがどうとかスジがどうとか言ってる君たちはやはり童貞?

実物には興味無いの?
つーか見たことすら無いか…(藁


341 :HG名無しさん:02/09/06 05:11 ID:nozEUzXZ
うーむ、なぜ記号に萌えるのか
別に、キャストのスジだろうが乳首なんてどうでもいいんだがなー

342 :335:02/09/06 21:56 ID:8dURG4XL
まあ、小手先のテクだけでは満足させられないからねえ。
相手のポイント的確に突いて攻めないとね。

まあ、小手先のテクが好きなヤシもいれば、
シチュエーションなんかを気にするヤシもいるという事だろうな。
何で満足するかは人それぞれだろう。



343 :HG名無しさん:02/09/07 18:59 ID:Ei9D2+NM
正直、智恵理のシェリスは微妙でした

344 :HG名無しさん:02/09/08 02:30 ID:6tn1ssQe
>>343
御意!

345 :HG名無しさん:02/09/08 14:29 ID:gxrOoeL5
ポーズは躍動感あってパンチラもあるけど萌えないね

346 :HG名無しさん:02/09/08 15:41 ID:2k8J7vIZ
なる以降、なんか変なポーズのが多いな。


347 :HG名無しさん:02/09/08 16:44 ID:evKtCNat
>>388
裸はXブランドの方。
アレは俺も大嫌い。

348 :HG名無しさん:02/09/08 18:00 ID:/JpQnakj
智恵理は可愛いし似てる、けど萌えはイマイチなんだよな

349 :HG名無しさん:02/09/08 20:47 ID:/DOO/UOF
別に萌えがなくても、良い物は良いと思うんだけどなあ。

350 :HG名無しさん:02/09/08 21:16 ID:haPx55ch
以前の智恵理氏は、萌えの有無とかは問題にされないほど、
誰から見ても高い品質のものを作っていたと思う。
ここ数作品では、それが見えなくなってきていて心配。
もう飽きちゃったのかな。


351 :HG名無しさん:02/09/08 23:08 ID:54THLlhz
そうなんだよねー。
ベルダンディのパレオが着脱できる精度を見てすげーと思うのなんて
自分で原型作って抜いた経験のあるヤシくらいだからな。
もっと一般にわかるすごさを提示しないと辛いな。

シェリスは最近の作品の中ではイイと思うよ。
股間のクイコミ(・∀・)イイ!

352 :HG名無しさん:02/09/08 23:20 ID:5Co8x+pD
飾ってそれを愛でるタイプではないな

353 :HG名無しさん:02/09/09 00:25 ID:lextTJSk
>>335
>自分の好きなキャラをヘヴォイ三流原型屋が作ったヘヴォイフィギュアだったら、
>自分の好きなキャラのヘヴォイフィギュアのほうが宝物なんだろうなああーん
これは同人から流れてきた人間に限らずと思うよ。

アニメキャラだったり、ゲームキャラ、エロゲキャラを
元ネタにしてる今現在の主流から考えれば
多くの人間はみんな思い入れのあるキャラを立体化している
or買っているにすぎないよ。

そうじゃなきゃみんな今ごろオリジナルキャラでも勝負してるでしょう。
作るにしても思い入れとかが無いとなかなか製作のエネルギーも沸きずらいし
みんな何がしかの思い入れがあって作ってるんでしょう。

354 :HG名無しさん:02/09/09 00:34 ID:qK2WE7jj
>>351
一般にわかるすごさが必要っていうのは、ちょっと違う感じがする。
智恵理/竜人あたりはすでにブランドだから、派手なアピールは要らないと思う。
なんというか、そのスキルで着実な仕事をしてもらえばいいと思うんだけど。


355 :HG名無しさん:02/09/09 00:49 ID:bLupooJy
>>353
何のキャラか知らなくても、出来が気に入れば買うよ。
ていうか、最近そんなのばっかり。
ギャルゲー全くしないのに、コトブキヤのその手の製品をかなり買っている。
少数派なんだろうけど、模型畑から来ている人間にはこういうのも結構いるのでは。


356 :元信者:02/09/09 02:10 ID:EDVm1VeI
>>355
キット気にいって、元ネタにはまるってのもあるよね。
でも、エロゲーだと引いてしましますが…

357 :353:02/09/09 04:38 ID:7dYd9jTr
>>353
思い入れがあってキャラ作ってる人が大半だとは思うけど、
ガレキディーラー続けていくうちに、思い入れのあるキャラがだんだん
無くなって来て、でも、ガレキ工作が好きだからイベントにはディーラー参加したくて、
昔思い入れのあったキャラや、全然知らない流行のキャラを
惰性で作りつづけてる人を知ってるもんでついつい…

で、イベントでガレキを買ってる人は、上手い作品を求めてる人と
好きなキャラを買って好きな者同士で馴れ合いたい人と
2パターン居るように思えてならんですよ。

あと、漏れの勝手な考えだけど、オリジナルをやる人が少ないのは、モデラーは
オリジナルを考えれるほどセンスや技量を持った人が少ないのも原因だと思う。

>>355
正直、ワンフェスにガレキ買いに来てる人で、原型師やブランド名に左右されず、
出来をちゃんと見れる人ってかなり少ないと思う。
というか、趣向が細分化しちゃってるから、誰から見ても出来がいい物ってのも
昔と違って難しいんだと思う。

358 :335:02/09/09 04:42 ID:7dYd9jTr
↑名前間違い
353でなく335です。

y=ー(  ゚д゚ )・∵.ターン

359 :HG名無しさん:02/09/09 06:35 ID:VTLtcPJl
>あと、漏れの勝手な考えだけど、オリジナルをやる人が少ないのは、
>モデラーはオリジナルを考えれるほどセンスや技量を持った人が少ない
>のも原因だと思う。
その通りだと思うが、モデラーはみんな好きなキャラを立体にしたいから
造っているだけのような気がする。
オリジナルを考えれるほどセンスや技量を持った人は、ガレージキット業界
などに興味を持たずアート系に行くと思うんですけどね。
だって、人のフンドシでアートも糞もないでしょう。

360 :HG名無しさん :02/09/09 07:31 ID:uj/cuCGf
まあ立場を変えて考えれば、「漫画家やアニメのキャラデザイナーは
なんで自分で立体おこさないの?立体作れるセンスや技量持った人
少ないよね」ってことになってしまうんじゃない?

要は、皆が皆オリジナルやりたがるわけでもないし、オリジナル=アートでも
ないからね。

361 :HG名無しさん:02/09/09 07:44 ID:ntKLfQSi
>>359>>360
たしかに。
オリジナルデザインを創り出す能力って、モデラーの属性じゃないね。


362 :HG名無しさん:02/09/09 12:39 ID:OKkr/ZVK
智恵理のシェリスには萎えた・・・

漏れも355みたいな感じ。オリジナルもよく買う
オリジナル作るのも買うのも人それぞれってのと
キャラ物の方が売れるという実状もあるから、
モデラーがとか単純な話じゃないと思うのだが。


363 :HG名無しさん:02/09/09 16:52 ID:GcWmiBgE
「モデラー」って言う定義を、非常に狭く捕らえれば、
なかなか「オリジナル作品が作れない」って事にもなるかもしれん。
だが、実際にはオリジナルを作ってる人もいる。

だから、同人誌にしろガレージキットにしろ、アニパロ系の方は
敷居が低いし売れやすい事もあって、単にそちらの人口が多いだけだろう。

>>361って、>360の言っている事が、
うまく伝わっていないような気がするけど。

364 :HG名無しさん:02/09/09 21:12 ID:dEuf2WNY
「自分が作りたい物」と「みんなが欲する物」の
ちょうど良いバランスで成り立ってる部分というのが
アニメ、漫画、ゲームなどのお互いの共通項で立体化すると「売れる」という
マーケットの構造がオリジナルの少ない理由でもあると思う。
売れるから魔改造もするしエロでも出してみたりする。

複製の出来る美術品というのはえてしてこういう構造になってしまうのかも。

365 :361:02/09/09 21:44 ID:d8mNuAWD
>>363
えーと、359と360を読んで、

モデラーとしての能力=オリジナルの忠実なミニチュアを作る能力
デザイナーとしての能力=オリジナルデザインを創り出す能力
オリジナルフィギュアが作れる人=モデラーとデザイナーの両方の能力を持っている人

と考えるとすっきりするなと思ったわけ。
オリジナルを作れる人は作れない人の上位バージョンなんじゃなくて、
単に異なる機能を持つ人であって、オリジナルフィギュアが売れるかどうかは、
その人のデザイナとしての能力が漫画家やアニメ/ゲームのキャラクタデザイナーと
張り合えるかどうかなんだな、と。
いや、オリジナルを作れるっていうことは凄いことだと思うんだけど、
原型作る人の最終目標はそれであるべき、とか、オリジナルを作れる人のほうが
作れない人より偉いという風潮というか雰囲気があるような気がして、
それに引っかかりを感じてたから。
上のように、別の役割なんだと考えれば、デザイナーになりたいんでもなければ、
別にオリジナルを作れないことにコンプレックスを感じることもないじゃないかと
思ったの。

今、359と360を読み返してみると、オレ解釈だったのかなとも思うけど。


366 :361:02/09/09 21:46 ID:d8mNuAWD
ごめん。ムチャクチャ読み難いね。


367 :HG名無しさん:02/09/09 22:11 ID:dJoLJDI0
>>366
いえ、365の意味はよく分かりますよ。

付随的な問題では、セル画など元設定に忠実な方が良いのか、
原型師の作風や新たな解釈がある方が良いのか。とかですよね。

まぁ、良い悪いで判断するべき問題ではないって事でしょうね。
(こう言うと、いかにも一般論的なまとめ方になり、ツマラナイですけど)

368 :HG名無しさん:02/09/11 02:29 ID:2Nf68Fza
ダビンチの「最後の晩餐」やミケランジェロの「最後の審判」も
原作付きキャラ物なんですケド。
ある意味。

369 :HG名無しさん:02/09/11 16:01 ID:ba/3STvZ
どっちも立体ではない罠。

ミケランジェロのピエタ(磔台から下ろされたイエスの死体を
マリアが抱えるという主題)の像ではこんな論争があったそうで。

外野「マリアが若すぎ。設定考えろやゴルァ」
ミケランジェロ「マリアは永遠のママンだからこれでいいのだ」

設定厨対オレ解釈(藁

370 :HG名無しさん:02/09/11 16:14 ID:+aHF+TPp
>368
ただ、設定とかがある訳じゃないし、ほとんど想像の世界でしょう。
そういう意味では、オリジナルに限りなく近いんではと思うけれど。

すれ違い気味に付きsage

371 :HG名無しさん :02/09/11 16:34 ID:LWRzqJ6j
俺は2次元の絵を自分の解釈で3次元にすることが面白いから
設定付きのものにこだわる。
オリジナルだと2次元の設定を充実に再現するってハードルが
なくなるから、その辺は楽だと思うよ。
一応自分で絵もデザインもできるけど、立体はこんなスタンスで
やってる人もいるってことで。

あと、オリジナルが設定付き立体より偉いと思う風潮は馬鹿げてると
思う。

372 :HG名無しさん:02/09/11 17:30 ID:69MvENM/
>オリジナルが設定付き立体より偉いと思う風潮は馬鹿げてると思う。
ベクトル違うの物だからな、それぞれで良し悪しを比較すれば良いね。


373 :HG名無しさん:02/09/11 19:01 ID:ba/3STvZ
>>370
いや、設定という面ではいろいろ縛りは多かったよ。
衣装のデザインとか建物の作りとかは当然ながら、
細かい約束事も多かったし。
詳しくは図像解釈学という学問分野があるので調べてみれ。
一番怖いのは、設定から外れると下手すると異端扱いされることだ。
((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

あと、ルネサンス期の彫刻はほとんどが金持ちの発注で作られてたので
ネタが宗教モチーフか肖像に多くが限定されてたんだよね。
オリジナルネタが作れないという意味では現状と似てるかも。

……かなりスレ違い気味だなぁ。ちょっと戻すか。
好きな原型師ですか?
漏れはベルニーニがいいなぁ。何より萌えがある。
ミケランジェロはマッチョすぎていまいち。ダビデやピエタには萌えたけど。

374 :HG名無しさん:02/09/11 19:36 ID:UxNdRPA7
まぁ、オリジナルってのは全くの創造物ではなくて「自分なりの個性、独自の世界」って
ものであって

これまで造型されてきた脈々と続く流れの中の一つにすぎないわな。
ただ、オリジナルを作ることでその人の感性とか技術ってのは
さらけ出される事になるね。非常に厳しい世界かもしれない。

375 :HG名無しさん:02/09/12 03:07 ID:RErw/uN/
アニメのキャラデザって、初めて担当した版権絵とか
師匠に作風が影響される人が多いですが、ガレキはどうなのだろう…
例えば、はまったキャラに影響されてガレキを作るようになったが、
その後、何作っても某キャラにになってしまうとか。
これって、作風?

376 :HG名無しさん:02/09/12 16:55 ID:mIHTDEt7
片山だな

377 :HG名無しさん:02/09/13 03:18 ID:/BW8lGtG
GKフィギュアを素材と考えるかグッズと考えるかで、
受け手も送り手も意識の持ち方が変わってくると常々思っているがどうか?

漏れはグッズと思ってる。
だからオリジナルであってもキャラが立ってたらホスィ。

精緻な細工で質感表現が秀逸でも作家のメッセージが伝わってこないと
購買意欲が湧かない。

その点、版権物(ワンダ、リセットなんかは無版権か。)は
他のメディアでキャラ立ちまたは
キャラ立ちのサポートがされてるんで送り手も受け手も感情移入しやすい。
だから購買意欲も湧く。

そこを踏まえて嗜好の一致した原型師片山氏を推す。

378 :HG名無しさん:02/09/13 04:38 ID:+5UD9UQw
>>375
悪い見本が「あげた」と「BOME」と「宮川」の3大巨匠だな。
特に「あげた」か?全て同じ顔で無塗装では見分け付かん。

379 :HG名無しさん:02/09/13 05:15 ID:B5lLC0//
あげた&ボーメ組は、宮川と世代が違うけど
宮川はふたりの大物に追いついたんだ。
それはそれで、すげーyp!

380 :HG名無しさん:02/09/13 08:31 ID:WKpyUtET
湊川あまはもみんな同じような顔だと思う。
黒ウサギさんみたいなオリジナルは良いが、
版権ものはクセのある顔が目に付く。


381 :HG名無しさん:02/09/13 18:56 ID:22pGe+Dn
あまはが同じ顔なのは実力だろ
片山、あげた、ボーメ、みやがわは似せるという努力を放棄している
こんなへたれ原型師が実力派とかいわれるのが謎でしょうがないyp

同人減刑師とかいわれてるやつってのも、
よーは元イメージを留めてませんってこと。へたれでどーしようもないな。


382 :HG名無しさん:02/09/13 18:59 ID:GMArUMYQ
つーか似てる必要ないと思うが?


383 :HG名無しさん:02/09/13 19:01 ID:22pGe+Dn
>382
だから、ハダカがあふれんだろ!

384 :HG名無しさん:02/09/13 22:15 ID:EMzCCTGL
ボーメ、アゲ、ミヤガーだけでなく、エロオバダ兄弟もコスチュームと髪型が
違うだけで、あとの顔と巨乳はどれもみな同じで、似せる努力も元キャラの
魅力を再現するとかも、初めから放棄してるわな。



385 :HG名無しさん:02/09/14 00:52 ID:0OWklhjU
おばだ繋がりなんだが、
白虎かなめ原型のフィギュアの良さがちっとも解らん。

あの出来をあの値段で喜んで買う人たちは、一体どういう心境だろう・・・?

386 :HG名無しさん:02/09/14 01:03 ID:WhJpcLfk
おばだの亜流って事でしょ。毒っ気もやや少ないし。その分出来も悪いが

あの人女でしょ? 女のエロって嫌だなぁ。儲けの手段みたいで
ホモフィギュアでも作ってろ!

387 :HG名無しさん :02/09/14 02:30 ID:AtNakojw
>386
WFで見たけど男だったよ。いかにもオタって感じの。

388 :HG名無しさん:02/09/14 02:36 ID:WhJpcLfk
え?かなめは女だろ?

389 :HG名無しさん:02/09/14 03:24 ID:gCBJYMoi
女だ。以前造ったことがあったがとにかく表面処理がひどくて
傷やへこみだらけだった。最近のはどうかしらないけど。

390 :HG名無しさん :02/09/14 04:08 ID:0Pw64lM4
かなめ男だよ。同人誌も描いてる。

391 :HG名無しさん:02/09/14 08:30 ID:WhJpcLfk
うーむ確かに見直してみると 女とはどこにも書いてないな

好きな技能人の名前の中に 稲垣吾郎、堂本 光一 とかあるし
男言葉は全然使ってないんだよな

クソッ ネカマかよ 氏ねゴルァ(つか?ちゆ12歳みたく、キャラ演じてんですか?

392 :HG名無しさん:02/09/14 10:15 ID:cYgLXjV8
女だろ。電穂で写真を見たような。別人か?

393 :HG名無しさん:02/09/14 12:03 ID:hPFC5zPf
百個かなめって誰?有名なん?


394 :HG名無しさん:02/09/14 12:25 ID:cYgLXjV8
だからァ、電穂関係だって。

395 :HG名無しさん :02/09/14 16:35 ID:mLZYM2h4
>392
本人知り合いだけど♂だぞ。
電砲に電話して百個に代えてもらってみ。

396 :HG名無しさん:02/09/15 00:28 ID:LfKBNJkW
女の感覚ではあのフィギュアは作れんだろ・・・。
どー見ても欲求不満爆発のオレ女だぜ?

397 :HG名無しさん:02/09/15 00:33 ID:nEFQFN6n
( ´_ゝ`)=3

398 :HG名無しさん:02/09/15 00:37 ID:1B2nf8Fz
森下かなめと混同してそうなのに500ガンダム

399 :HG名無しさん:02/09/15 01:25 ID:PGACpmEG
>396
そもそも女から見てオバダエロ兄弟のフィギュアって嫌悪感の対象と
思えてならんのだがな。それなのに、そんな嫌悪感の対象を真似て、
わざわざ自分でフィギュア作る女なんて、どう考えても、この世の中に存在せんだろ。



400 :HG名無しさん:02/09/15 01:34 ID:Al1hk94X
>391
留華っち かYo!(藁

401 :HG名無しさん:02/09/15 01:58 ID:cPkJr3K3
百個かなめ先生は外見は美少女ですが心は四十路のおっさんです。

402 :HG名無しさん :02/09/15 02:01 ID:MZErT6KX
>401
ワロタ
逆!逆!

403 :HG名無しさん:02/09/15 02:56 ID:M0NGJTYJ
極端にキットの購入数が減ったなぁ。
今年入って購入したのはイベント物ちょろちょろ。
一般販売物では前田の千鶴、瑠璃子のみ。これもイベント物の復刻だっけ?
相対的なレベルは数年前よりもずっと上がって
  新人や中堅の上手い原型師は沢山いるし
  感心する出来の良いキットも結構有るのに何故か食指動かんのよ。

心底ホスィとおもたのは片山の霞だけだな。

404 :HG名無しさん:02/09/15 05:29 ID:zYDQgtBr
出来の良いキットが増えた所為で、ココロから欲しいと思う
作品が見えずらくなったのでは?

と、提言してみる

405 :HG名無しさん:02/09/15 08:18 ID:w2s4dE4U
コトブキヤの新作の桜塚恋、割とイイと思う。
徳永氏もうだめぽという感じだったので、ちょっと嬉しい。


406 :HG名無しさん:02/09/15 08:54 ID:h7mnuKur
単に自分の中で興味が薄れてきたんでは

407 :HG名無しさん:02/09/15 10:28 ID:9Ry3M47M
百個さんて地味ーな感じの男の人でしょ?何年か前のコミケでちょつと話したけど
自分の人形(ケイコちゃんとかなんとか)のぷに乳について熱く語ってたような記憶が…

C3の新作みたけど、なんでもかんでも乳でかく作ればいいってもんじゃないぞ(゚Д゚)ゴルァ!!
と思ったよ。キャラはああいあアレンジ入れるなら乳もっと大きくてもいいけど
ティファがあの巨乳ってなんじゃそりゃ!みたいな。このへん萎え萎えでつよ。

オバダは、女から見ても別に嫌悪は感じないけど。
感覚としては、小学生男子が学校の机にティンコとかマムコの記号を描きまくって喜んで
るのを冷ややかに見ている同級生つーとこでしょうか?
よっぽど乳が好きなんだなぁ、くらいで(w

408 :HG名無しさん:02/09/15 10:51 ID:VhziI8p3
GXのティファは 童顔な上に
ダブついた服を着ているから分からないだけで
実は結構巨乳である ってのが一部の定説らしい・・・

ホントかよ?

409 :HG名無しさん:02/09/15 10:55 ID:9Ry3M47M
>408
ウソだよ(w

410 :HG名無しさん:02/09/15 13:23 ID:46GXykIb
>408
劇中、マッパで泳いでんだろうが  観たコトないの?
あとイルカと泳いでるシーンの設定画でも貧乳だってコトが明白だよ

411 :HG名無しさん:02/09/15 18:15 ID:S7JVCZBd
>407
もういいよ竜飢は、オバダエロ兄弟に嫌悪感ないつーのは、
お前の意見であって、別に一般的女性の意見って訳じゃねーだろ!
創作オタ女と一般の婦女子には天と地ほどの乖離があるんだよ。
ゲソパチBBSが再開するまで、お前は自分の妄想ワールドにひっこんでろ。



412 :HG名無しさん :02/09/15 21:02 ID:xQnWAdXQ
>411
407って勘違いキショイコスプレ創作オタ女の竜肌ですか?
誰か竜肌本人に「おまえキモイしヘタレだからでしゃばるな」と
忠告してください。

413 :HG名無しさん:02/09/15 21:11 ID:NWU2xyG5
誰もドラプリを止める事は出来ない。本人さえも

414 :HG名無しさん:02/09/15 21:27 ID:Bee1cyYj
姫をいぢめるな

415 :HG名無しさん:02/09/15 21:32 ID:HRsM6LjG
俺は♂だし、407を擁護するつもりもないけど、

『小学生男子が学校の机にティンコとかマムコの記号を描きまくって
喜んで〜よっぽど乳が好きなんだなぁ』

ってのは 言い得て妙だなぁと感心したよ。

416 :HG名無しさん:02/09/15 21:40 ID:xssCgHsV
ドラプリってあの人のことだったのか…(´Д`;)

417 :HG名無しさん:02/09/15 21:50 ID:xsq6tfyM
407の
>よっぽど乳が好きなんだなぁ、くらいで(w
ゲソパチBBSの竜飢師匠の発言みたらわかるけどさ、
これなんかいかにも竜飢っぽい表現だなぁ、と思える。

418 :HG名無しさん:02/09/16 03:39 ID:Z0/ZE1qt
フィギュア関係のスレって全然伸びないけど
見るだけ買うだけの人間ばっかりで実際は作る人間少ないのかな
と、思った

419 :HG名無しさん:02/09/16 10:27 ID:kpD8xPaM
竜肌ってだれ?


420 :HG名無しさん:02/09/16 11:25 ID:oSv4VSZS
百個やっぱり♂なのか。勘違いスマソ。
ところで、南田香名はどっちなんだろう。
あの、男の萌えを理解していない淡白な造形は、女くさいが、
まあ普通は♂なんだろうな。

421 :HG名無しさん:02/09/16 12:11 ID:R0jvZ+Za
http://www16.big.or.jp/~shumaru/search.cgi?code=%82%A0&sort=t1&search=%82Q%82%BF%82%E1%82%F1
フィギュアいっぱい

422 :HG名無しさん:02/09/16 15:20 ID:UGsRPClB
>420
なんだかな は男だよ
萌えを理解してないつーより、彼の燃え感覚が現在の秋葉ゾーンの
萌えとかけ離れちまったからだと思う

423 :HG名無しさん :02/09/16 15:22 ID:YJky7tRr
>420
いまどき白虎や智恵理が女だと思ってる人も
いないだろうに。

南田香名=雄

424 :HG名無しさん:02/09/16 18:53 ID:PNhMwYSI
女性の原型師を上げていった方が早いよ。
1:慶子

425 :HG名無しさん:02/09/16 19:52 ID:CHE0JV9k
2:Rin

426 :HG名無しさん:02/09/16 20:32 ID:iSXPYbNZ
3:たまき(禿藁)

427 :HG名無しさん:02/09/16 20:59 ID:UwCC0I0H
あとは夫婦で作ってた人が居たような

428 :HG名無しさん:02/09/16 21:32 ID:JIxdUN+w
4:竜飢
その出来の方はこちらの方で確認ください
http://page.freett.com/ryuki666/index.htm



429 :HG名無しさん:02/09/16 21:39 ID:iSXPYbNZ
グロ画像禁止

430 :HG名無しさん:02/09/16 22:15 ID:XlwYch4l
みんな、もうドラプリなんか忘れたと思てたのにまだ魚血してたんだね…
でもデムパはともかく、胸と足はいつもばーんと出しててイイ(・∀・)!!と思う人はいないのか?(w

431 :HG名無しさん:02/09/16 22:21 ID:5jgPiZH6
チャイナドレス(;´Д`)ハァハァ

432 :HG名無しさん:02/09/16 22:32 ID:FFdCav3y
真性を弄るのはちょっとね…

433 :HG名無しさん:02/09/16 22:33 ID:iSXPYbNZ
作業場にセイント性やのポスターが…801ですか?

434 :HG名無しさん:02/09/16 22:42 ID:BHqaKlIg
>430
現物見たらそんなコト言えないよう・・・・・・。

435 :HG名無しさん:02/09/16 23:06 ID:oSv4VSZS
ライターにお釜をやらせるのは、サト編の趣味か?

436 :HG名無しさん:02/09/17 00:58 ID:xPpZsUwf
プラギルドの新製品だが、
ttp://www13.u-page.so-net.ne.jp/pa3/plaguild/najika.html
パンツ(じゃないんだろうけど)まるだしで走る女なんかいやだ〜っ。


437 :HG名無しさん:02/09/17 02:26 ID:KyPftusA
DGPの原型って誰がやってるんでしょう?
確か東海村さんも何かのシリーズをやってると
人づてに聞いたことはありますが、それ以外はどうなんでしょうか。

438 :HG名無しさん :02/09/17 04:52 ID:E06ecpqm
>437
日記にゲンパチが作ったと書かれてる。
ttp://www1.ttcn.ne.jp/~mokei/

ゲンパチ、メカはそこそこ上手いけどフィギュアは本当にヘタクソ、というか
才能ないので作らないほうがいいと思うがなー

ttp://www.green-green.net/goods/figure.htm

439 :HG名無しさん:02/09/17 07:58 ID:N3xX4ds5
>>436
激同。
だからワカメちゃんも嫌い。

440 :HG名無しさん:02/09/17 15:57 ID:hFzi4zPc
http://isweb45.infoseek.co.jp/art/spik7/

みなとやHP開設キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
と宣伝してみる。イマイチマイナーよね、この人

新作のいのうえたくやキャラはプロポーションがキツイよな…元絵からして特異なバランスだし

441 :HG名無しさん :02/09/17 16:20 ID:E06ecpqm
>440
(゚Д゚)
なんだこの奇形フィギャーは...

442 :HG名無しさん:02/09/17 21:47 ID:4DbaMg/a
>>440
頭だけスケール違うみたいでつが

443 :HG名無しさん:02/09/17 21:49 ID:hFzi4zPc
奇形なのは元絵のせいです

444 :HG名無しさん:02/09/17 22:03 ID:zIl6i+Pi
>440
エイケンですか?

445 :HG名無しさん:02/09/17 22:20 ID:HyKBWr58
>440
元ネタ知ってるけど、顔小さすぎだね>立体
不知火舞かとオモタヨ>いのうの絵

446 :HG名無しさん :02/09/18 09:22 ID:geKBrD4q
>440
なんで皆オバダになりたがってるのかなー
ポリシーもクソもなしに売りたいから?

447 :HG名無しさん:02/09/18 14:25 ID:UsibiGIr

そんなに悪くないおもうけど・・・
元絵からして巨乳、巨尻だし、オバダといっしょにされるのはどうかと。
ある意味、純粋に似せる作業をした結果だとおもたyp

ところで、WSC#002のシトはまだ頑張ってるのかね?
WSCのなかでも一番有望におもえたのでつが・・・

448 :HG名無しさん:02/09/18 14:39 ID:o6Bj/AHJ
>440、447
宣伝、乙カレー♪

449 :HG名無しさん:02/09/18 18:39 ID:EAO+rDv5
原型師の良し悪しを萌えという評価軸でしか、
判断できないヤシは氏んでください

450 :HG名無しさん:02/09/18 18:41 ID:APxKwsYm
新着画像キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!

ttp://isweb45.infoseek.co.jp/art/spik7/

451 :HG名無しさん:02/09/18 19:48 ID:kq2/kqlK
原型師の良し悪しを元絵の再現度という評価軸でしか、
判断できないヤシは氏んでください

452 :HG名無しさん:02/09/18 22:26 ID:kq2/kqlK
まあ、市場の顧客はともかく、
原型師を使うメーカーからしてみれば
良い原型師=安い・早い・ワガママ言わない
だからなあ。

よって中国最強。

453 :HG名無しさん :02/09/18 22:49 ID:tVy0BT+i
>440,447,450
哀れな奴だな
こんなとこで宣伝しないでアカギヤにでも持っていけ

454 :HG名無しさん:02/09/19 01:52 ID:jr2vjnz8
>>451
悪い、俺、元絵の再現に命注いでるわ。
元絵無いの作るんだったら、オリジナル作るしな。

455 :HG名無しさん:02/09/19 10:44 ID:aclJbMzB
>>445
俺は、人間に牛のチチが付いてると思った。
あと、確かに似てると思った。

>>447
他の作品をみると違ったから、
やはり、原画の方がデッサン歪んでるんだね。

456 :HG名無しさん:02/09/19 13:02 ID:z5Emb8pw
>454
作る側の話ではないと思われ


457 :HG名無しさん :02/09/19 13:30 ID:g5s8/Nrq
他の作品みるかぎり実力のある人なのに何故わざわざ
デッサンさえまともに出来ない人のキャラを、デッサンの
歪みを再現してまで作るのかなー

458 :HG名無しさん:02/09/19 13:46 ID:ZDDDw6uG
矛盾した2D絵を3Dにコンバートするのが楽しいわけで…

459 :HG名無しさん:02/09/19 20:50 ID:EXp+L4L6
デッサン狂いが、そのキャラの癖(味)であって、
直すと別キャラにならない?

460 :  ◆5qjfTUoQ :02/09/19 23:30 ID:+1QvYtU+
>>454
元絵と似てるのも大事だけど、元キャラと似てる雰囲気も大事だと思うっす。
元絵と似てる上にキャラのしぐさや表情が元キャラのイメージぴったりなら
さらに似てるモノになると思うっす。
でも、絵や物語より後で作るフィギュアなら、
前に作られた絵や物語を立体作品で超えてこそ上手いモデラーだと思うっす。
フィギュアを買う層がモデラー以外、原作好きやコレクターにまで及んでる今、
ライバルは他のモデラーだけでなく、小説やゲーム、マンガやイラストも同じ題材を使った
作品という意味ではライバル(しかもそっちのほうが手強い)かと思うっす。

461 :HG名無しさん :02/09/20 00:21 ID:vT0cEWe6
>460
いいこと言うね〜

462 :454:02/09/20 13:26 ID:9zwOgTa2
>>460
極論で、正直、スマンかった。
元キャラの持つイメージ再現が最大の重要課題だよね。
そのとおりだと思う。

俺は、そのキャラらしくしない解釈をして、
似せる努力をしてない作家がいるのに嘆いてみた訳ね。

463 :HG名無しさん:02/09/20 23:13 ID:Ah1PMj4I
ttp://www.sgr.e-catv.ne.jp/rsb/event%20special.html

RSBもHP開設キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!!!!!
マザクさんエロイ

でも、商業原型はイマイチな罠

464 :HG名無しさん:02/09/21 00:23 ID:mlaJW/Ud
>>463
へぇー
R.S.Bって有限会社だったんだ。


465 :HG名無しさん:02/09/21 00:30 ID:1kl1lf9W
俺も知らなかった…会社ならマザクさん市販しる!
HJみたら製作代行とかもしてるし、、、会社と言うほどでは…税金対策?

466 :HG名無し:02/09/21 08:34 ID:/WfvZsMP
>427
これ?
http://members.jcom.home.ne.jp/soubu-doluck/doluck_001.htm

467 :HG名無しさん:02/09/21 14:26 ID:tEiXJZvN
>>466
あのエヴァ綾波通販すんだね。ヤフオクでキチガイみたいな値段で
競り落としたバカなヤシはご愁傷様だ、全く。


468 :HG名無しさん:02/09/23 00:15 ID:lceuT/mb
>>467
キチと言うのはちょっと言い過ぎじゃない?
単に経済力が違うだけだろうから。
もちろん、異常なプレミアはあまり好ましく思わないし、
市販されるなら大歓迎だよ。

レスに、今まで悔しい思いをした感じが
滲み出てるよ。(;´Д`)y─┛~~~~

469 :HG名無しさん:02/09/23 00:16 ID:nnmTo/Kr
一般に、法外な値段を払うのはキティガイと言うだろ


470 :HG名無しさん:02/09/23 00:20 ID:6CiHmDO2
良くわかんないけど綾波って時点でキッチーかも。

471 :HG名無しさん:02/09/23 08:31 ID:3PzNRWgm
>>469
それは、一般には、単に「金持ち」と言うと思いマス
キティガイは、己の経済力を越えた支払いをする場合であって、チョト違う

472 :HG名無しさん :02/09/23 08:41 ID:BMdXHnx7
まあ金余ってるから買うのは別に個人の自由だけどな。
でもそんなヤシらをみて儲かると思い、転売屋が急増する罠。

473 :HG名無しさん :02/09/23 09:54 ID:6mwDTMrn
RSB、もともとはバイク関係の店だーよ。今でもそうだけど。

474 :HG名無しさん:02/09/23 21:01 ID:6CcPnmtL
10月に発売されるフィギュアマニアックス6の表紙は、智恵理のシェリスらしい。
一般販売しない代わりに、誌上限定通販でもするのかな?

475 :HG名無しさん:02/09/23 21:09 ID:nnmTo/Kr
(´-`).。oO(マンスジで表紙か)
(´-`).。oO(HJのAllThatFig2002の表紙 なるも智恵理製かな?なんか髪の毛Woodみたいよ)

476 :HG名無しさん:02/09/23 21:43 ID:o8mDAZW5
>475
あれは智恵理つーより「ぶんめい」っぽいな。

477 :HG名無しさん:02/09/23 21:46 ID:nnmTo/Kr
あ、そうだね、ぶんめいかも〜
遂に智恵理まで伝ホに奪われたか


478 :HG名無しさん:02/09/23 22:18 ID:G2wcq4iE
伝ホの誌上限定通販って、2個買いたい場合は2冊買えというのが激しくイヤ。
そんな姑息なことせんと部数伸ばせんのかと小一時間(以下略)


107 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)