2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何のためにプラモを作るのか?

1 :HG名無しさん:02/07/17 00:34 ID:ymGPtbGZ
何か目的があって作るのだと思います。
でも本末転倒というか、目的の為の手段が手段のための目的になって
しまって必要ではないプラモを作る人が結構いるのではないかと。
その場合は作り終わったプラモはどうするのでしょうか?

説明書の通りに組み立てれば完成することが分かりきっている物を
わざわざ作るなんて無駄な作業だと思うのです。

2 :HG名無しさん:02/07/17 00:35 ID:qN8OkmNi
だがそれがいい。

3 :HG名無しさん:02/07/17 00:36 ID:37P+asO7
作った後、どうしてる?
そこら辺に置いてる?箱の中?

4 :HG名無しさん:02/07/17 00:42 ID:ymGPtbGZ
男なら爆竹で破壊。

5 :HG名無しさん:02/07/17 01:16 ID:ULYBJerM
作る過程を楽しめない人にはこういうの向いてないと思う。



6 :HG名無しさん:02/07/17 01:19 ID:Lgr+9dEB
500レス超えるな

7 :HG名無しさん:02/07/17 01:24 ID:qOzw7Dwz
>>1
生業にしているならともかく、趣味に理由も理屈も無いと思うぞ。
周囲の人達に配慮しつつ、自分が楽しめれば良いと思う。

8 :HG名無しさん:02/07/17 01:27 ID:BCd0DCIA
>>1
板違い
http://academy.2ch.net/psycho/
http://academy.2ch.net/philo/


9 :HG名無しさん:02/07/17 01:27 ID:puSway8a
「そこにプラモがあるからだ」と答えようではないか。

10 :HG名無しさん:02/07/17 01:27 ID:MOIw60y7
そこにプラモがあるから作る!それだけ。

11 :HG名無しさん:02/07/17 01:28 ID:/wFexPiI
>>1を頃す。 ただそのためだけに模型を作る。
そんな人生もある。

12 :9:02/07/17 01:28 ID:puSway8a
>10
ケコーンしよか?(w

13 :HG名無しさん:02/07/17 01:29 ID:E2P0rQQe
9と10はアチチだね。

14 :10:02/07/17 01:29 ID:MOIw60y7
ケコーン!!(w

15 :名無し:02/07/17 01:30 ID:ZQrniZdR
自分のイメージする完成型へどこまでちかずけるかの飽くなき探究

説明書の完成見本がいいなら色付きフィギュア買え!

16 :HG名無しさん:02/07/17 01:30 ID:45Q8vytk
模型板っていいな・・・
俺はここを見てなかったら模型止めてたかもしれん・・

ありがとう。

17 :HG名無しさん:02/07/17 01:32 ID:EUHemxYH
>でも本末転倒というか、目的の為の手段が手段のための目的になって
>しまって必要ではないプラモを作る人が結構いるのではないかと。

これって、自分のつくりたいものを全て作り倒して、特に興味もないもの
も作る欲求を満たすために作ることを言ってるのか?作るスピード<買う
ペースの積んどくの逆みたいな。

そうだとしたら現実的にそんな奴はいないんじゃないか?製作スピード
と金銭面考えれば。いても例外中の例外で一般論で語れないし。



18 :HG名無しさん:02/07/17 01:37 ID:z63cMYye
コンビニでもそれなりにおいしいもの買えるのに
わざわざ自炊するのと一緒。

19 :HG名無しさん:02/07/17 01:38 ID:GTSlkZBq
自分の唯一の取り柄であり、趣味だから

20 :HG名無しさん:02/07/17 01:40 ID:tmgJZRWG
何のためにジグソーパズルやるのだろう?
何のためにRPGやるのだろう?
何のためにフルマラソン走るの?
何のためにこのスッドレ立てたの?
何のために生きてるの?

21 :考えるHG名無しさん:02/07/17 01:42 ID:z63cMYye
>>20
少なくともあなたはここにカキコしたのは
なんかレスしてもらうため。

22 :HG名無しさん:02/07/17 01:44 ID:EUHemxYH
>>18
自炊するのって貧乏学生とかは味を求めるよりコストを下げるために
やるのだと思う。あとちょっと足をのばせばスーパーでコンビニと同じ
ものがもっと安く買えるYO!

23 :HG名無しさん:02/07/17 01:51 ID:tmgJZRWG
ちゅうかさ、作る工程が楽しいからだよ。
どんどん形ができあがっていくのがおもろいから作る。
メーカーさんがどこをどう処理してるかとかがわかると
楽しい。

完成しちゃったらもう邪魔なだけだな。
愛着あるから手放せないけど。貧乏性なだけ。

24 :HG名無しさん:02/07/17 01:53 ID:JMz0Z0bz
>>1
>説明書の通りに組み立てれば完成することが分かりきっている物を
>わざわざ作るなんて無駄な作業だと思うのです。
そんなら、フルスクラッチでもしてれ。
そんで好きなモン作れ。
資料なら和書洋書映像値段問わずでイパーイあるだろに

25 :HG名無しさん:02/07/17 01:54 ID:z63cMYye
>>22
いや、自炊の目的が単純に>>1へのレスになると。

・よりうまい
・より安い
・場合によってはより楽
・コンビニよりまずかったり高くついたりしても
 数をこなしたり本読めばばそれなりに。

26 :HG名無しさん:02/07/17 02:08 ID:xg9WE11K
>>25
料理する事自体が楽しいって選択肢を忘れてるぞ。

27 :HG名無しさん:02/07/17 02:13 ID:z63cMYye
いや、それはいわずもがなで。

28 :HG名無しさん:02/07/17 02:51 ID:ULYBJerM
子供が欲しいからでなくセックスが好きだからセックスをするのと同じね。

29 :HG名無しさん:02/07/17 04:21 ID:E2P0rQQe
>>28

うまい!。
1は手段と目的をうだうだ行ってるが、別に無理矢理作らされてるわけではないの
だから、どうでもいいでしょ。
完成させることが目的って決められてるわけじゃないんだから。

30 :HG名無しさん:02/07/17 04:29 ID:98o9LodX
レスした人達には悪いが、どうしようもないクソスレやね。
限りある資源がどうのと言いたいなら仕方ないが、わざわざスレ
立ててまで何を言いたいんだろう。
楽しくプラモを作っている人達に、プラモは無駄だからやめろと
言いたいのだろうか。
プラモが無駄だと思うなら、1はプラモ作りをやめれば良い。
それだけでしょ。
プラモやめます宣言のためのスレかい?
それも相当無駄な物だよね。1よ、そう思わんか?

31 :HG名無しさん:02/07/17 04:35 ID:m0mZd9P7
1=チンコソ

32 :3式戦。 ◆0G0.61oY :02/07/17 05:33 ID:kLDs4NFP
なんのためにやってるのか疑問になったら趣味はそこで終わりです。

プラモデルに限らず、模型趣味は対象物への愛と工作の喜びが全て。
そのなかでプラモデルは完成度の高いものをお手軽に作れるから、誰でも楽しめる。
しかし、「説明書の通りに組めば完成することがわかりきってる」と言いきれる
なんてたいしたスキルの持ち主だけど、つまんないね。

メーカーの完成見本は、自分にとっての完成品には必ずしもなりえないのが普通じゃないのかな。

33 :HG名無しさん:02/07/17 05:34 ID:GPCmjAqv
>>1
人はパンのみにて生きるにあらず。
無意味な物も人には必要。それが人と他の動物との違い。

34 :HQ名無しさん :02/07/17 08:33 ID:pLYyvE3V
>31
あー俺もそう思った。

35 :HG名無しさん:02/07/17 09:41 ID:PQZOVJk+
>>1は富野か?

36 :HG名無しさん:02/07/17 13:14 ID:aw2LRGxV
>>1
大キャストでもカッテナ。
最近のはプラモより出来いいし、
ちみには それで十分。

37 :HG名無しさん:02/07/17 19:42 ID:OZpFCr+z
バカ野郎!
俺はまだ狂四郎に勝ってないんだよ!

38 :HG名無しさん:02/07/17 19:46 ID:1b75mjDx
このスレは改めて自分にとっての模型を考え直すスレになりますた。

39 :HG名無しさん :02/07/17 19:48 ID:QLLov5uN
>>37
すまん、マジ感動した。骨は拾ってやる。

40 :ガンプラ専門:02/07/17 20:02 ID:2wID4AXa
プラモ作ってて楽しい事?
漏れは、完成させて、ポーズをとらせ、眺める事だな。
苦労して組めば組むほど、その時の感動が大きい。

41 :HG名無しさん:02/07/17 20:13 ID:So+kqyCj
はずかしながらほかに趣味がないのです。

42 :HG名無しさん:02/07/17 20:17 ID:8gneKzxr
やっぱりフルスクラッチが楽しいと思う。
自分でプラ板やプラ棒、パテとか買ってきてさ。
昔はよくやったよ。
一度フルスクラッチで思ったとおりに出来た後は、市販のプラモを買ってきて
改造してる人を見ると手を抜いているようにしか見えない。

たぶんこのあたりで一線が引かれるんだろうな。
この線を越えた者と、まだ越えられない者の差は大きい。

43 :HG名無しさん:02/07/17 20:22 ID:pwLEDTvh
>>42
その中でもさらに商業原型レベルに持っていける奴といつまでも20年前
のガンプラレベルの粘土細工しか出来ない奴に分かれるんだろうな。
下手なのに努力が空回りして徒労に終わっている奴ほど惨めなものは
ないからな。それならなにもしないほうがましw

44 :HG名無しさん:02/07/17 20:25 ID:vQruLOkg
目的なんて手段の飾りですよ!
偉い人にはそれがわからんのです!

45 :HG名無しさん:02/07/17 20:29 ID:3G9rlrz6
愛と宇宙の平和のために決まっているじゃないか

46 :HG名無しさん:02/07/17 20:54 ID:x9fn8bCC
プラモって色々進化してるけど、未だにニッパーで部品を切り取らないと駄目なのな。
それとも技術的にはクリアできるけど、この作業を楽しみの為にとっておいてあるのか?

47 :HG名無しさん:02/07/17 21:05 ID:R0qvOlKE
なーなー、もう夏休みに入ったのか?

48 :HG名無しさん:02/07/17 21:41 ID:puSway8a
>46
甘栗の皮むいてあるヤツを思い出した(w

49 :HG名無しさん:02/07/17 21:53 ID:PtsgYbx4
>>47
試験休みじゃないか?

50 :HG名無しさん:02/07/17 22:18 ID:+p9GA0NH
>>46
ランナーを云々する為に金型のコストを費やすより、形状追求にコスト
を費やすだろ?プラモデルのキットとしての商品性格を考えれば。

51 :HG名無しさん:02/07/17 22:23 ID:Jr0Nx9dC
最初から色が塗ってあるプラモは、既にかき混ぜられてるビビンバみたいなもんだ。

52 :HG名無しさん:02/07/17 22:25 ID:1b75mjDx
>>51
そりゃあなんとも興冷めなことよ・・・

53 :HG名無しさん:02/07/17 22:36 ID:g2+CScU3
爪切りでパーツをランナーから切り離し、爪切りについているヤスリで
バリを削る。
ファンデーションで接着して、マニキュアで色を塗る。
化粧道具でプラモが作れちゃうね。

54 :HG名無しさん:02/07/17 22:41 ID:2AxGEqFP
はじめから立ってるチポンに痴女がハァハァするかってぇとそうじゃないだろ。
オレたちは痴女でプラモは健康な男児なわけだ。

55 :HG名無しさん:02/07/17 22:42 ID:7q0s1C6M
何のためにというか、バラバラなら作らざるを得ない。

56 :HG名無しさん:02/07/17 22:45 ID:g2+CScU3
>>55
未完成品を売りつけるなんて酷いメーカーだな。

57 :HG名無しさん:02/07/18 01:22 ID:9erUZSK8
>>56
いいんだよ、未完成品を求めている人がいるんだから。

58 :HG名無しさん:02/07/18 01:31 ID:hsVBaM4m
自己鍛錬の為

59 :HG名無しさん:02/07/18 01:34 ID:hihDOzQh
病気の妹の手術代の為

60 :HG名無しさん:02/07/18 01:37 ID:XRYPdanM
生き別れた母親を探す為

61 :もけい太:02/07/18 01:37 ID:F80t4gAG
>何のためにプラモを作るのか?

  (^_^)<このオレ様が教えてやろうか糞ども
 ⊂mok⊃
 ⊂   ⊃



62 :HG名無しさん:02/07/18 09:39 ID:GaiIJ2X8
いつか見たあの大空へ羽ばたく為

63 :またのり:02/07/18 09:54 ID:YkZnrCYT
さぁみんなでかんがえよう!

64 :名無し:02/07/18 12:15 ID:Hm+6/7oC
やっぱ狂四郎さんにちかづきたいっスから自分

65 :HG名無しさん:02/07/18 12:25 ID:+diu7p/i
>>64
ロム&グズ鉄発見!!

66 :HG名無しさん:02/07/19 00:34 ID:WwFUTj24
店でプラモ買う前に箱をあけて中身を覗く人いるじゃないですか。
あれって何なんですかね。何かの儀式?

67 :HG名無しさん:02/07/19 00:38 ID:MxtWZU6h
>>66
DQNがパーツを盗んだりして欠品がないか、
クリアパーツに傷はないか、
デカールは何が入っているか、古い物なら使えそうか、

などの確認のため。

68 :HG名無しさん:02/07/19 00:48 ID:uD8XnZX4
>>66
どんな素晴らしいorクソなモールドなのか確認中です。
それにどんなクソでも箱空けて覚悟さえ出来れば買える
しね(w

69 :名無し:02/07/19 01:32 ID:R6wAErlo
>>68
後半の文章の意味がいまいちわからん

70 :HG名無しさん:02/07/19 01:46 ID:MxtWZU6h
>69
クソだった場合、
買った後にわかると「うわ、クソじゃん…作りたくねぇ…」と思うけど、
買う前にわかれば「うわ、クソじゃん…でもここをこうすれば何とかなるか…?」
と考えてしまい意外と買う気になるもんなんだ。

やべ、もっと訳わからなくなってるかも、スマソ。

71 :HG名無しさん:02/07/19 03:04 ID:jZl9C6PQ
>>70
漏れは分かるよ
余所から出てないとか余所のが絶版になったとかだと
もうそれを買ってどーにかするしかない、つーのはよくある話だろ


72 :HG名無しさん:02/07/19 04:18 ID:DBn9w/UB
意外。
こんな糞スレ、1を叩く人で溢れかえっているかと思ったのに。
大体、プラモ作るのにまでいちいち理由がいるか?
「何のためにプラモを作るのか?そこにプラモがあるからさ!」
で充分ではないか?

73 :HG名無しさん:02/07/19 04:36 ID:z9NdiPp7
>>72
模型板の人間はこういうの好きなんだよ…

74 :HG名無しさん:02/07/19 08:30 ID:MpF5Y0kY
まあまあ、みんな何も言わずにプラモを作ってみれや!
そーすればおのずと答えが出てくるって!

75 :HG名無しさん:02/07/19 11:41 ID:B2PNH4Eh
死ぬまでの暇潰し。

76 :HG名無しさん:02/07/19 16:33 ID:v/SjAq6V
やはりここの住人は良い奴らだ。

77 :HG名無しさん:02/07/20 00:06 ID:n8MwooDK
ポリキャップ使うようになってから、腕とか足とか別々に塗装できるように
なって凄く楽になったけど、何だか達成感が薄れたような気がする。

78 :HG名無しさん:02/07/20 00:07 ID:GcyHn/lh
t

79 :HG名無しさん:02/07/20 23:51 ID:AKEZbYCn
今までプラモを作ってた時間を考えると、ちょっと鬱になる。
それだけの時間を自分を磨くことに使っていれば・・・・

80 :HG名無しさん:02/07/21 02:13 ID:/NSK4Y2M
う〜ん簡単に言えば好きなときに遊んで好きなときに好きなようにプラモ作って
んで月に30超える収入があるからやってるってこと
今日は休みって決めたので暇になんだよね
今からゲーセンいってフォースでもやって来るわ
PCの前に座ってるのも飽きたし

そんじゃ皆さんがんばってね、高額になることを祈っています
もう自分は食えるだけのお客がいるので、他の人がまた幸せになれることを祈っています

いや〜遊んだ遊んだ
結局ゲーセンで遊びまくって腹減ったし飲みに行ってきまひた♪
今の時期はいいよ〜、新人の女の子多くって
大学入って遊びたいし〜…って女の子多いよ
みんなもアブク銭かせいで精一杯遊びましょうね〜

あしたデートの約束しちまったい♪大学1年、大人の遊びだってさ
いや〜たのし〜〜〜〜〜〜〜〜〜ぃ

みんなも俺以上の稼ぎがあるなら遊べばいいのに
平日暇があると便利だよ、主婦とも遊べるしさ
おまけにそこでも小遣いもらえることもたま〜にあるし、、、
といっても2ヶ月に1度ぐらいだからほんとにたまにしか貰えないけどね

最後に一言
とにかく欲をもって、目標立ててどんどん作ってかせぐのだ〜
頭を使う分だけ稼ぎは増えるからね〜
んじゃお休み〜


ヤフオクID
http://rating.auctions.yahoo.co.jp/jp/show/rating?userID=hidemiz99

ホムペ
http://www.interq.or.jp/blue/hidemiz/index.html






81 :HG名無しさん:02/07/21 20:40 ID:tRM45F4p
age

82 :HG名無しさん:02/07/21 21:07 ID:tBx73Vmt
友達に頼まれてプラモを作ることがよくある。
俺は作っていて楽しいから良いんだけど、友達は何を考えているんだろう・・・

83 :HG名無しさん:02/07/21 21:11 ID:UFiUrqGg
>>82
自分で作る手間を省いて、完成品だけ欲しがってるんだよ。

84 :HG名無しさん:02/07/21 23:26 ID:Rs0uHOXN
プラモをただ作るだけってのも楽しいですが、それじゃオナニーと一緒だし作り終わって
から何も得る物がないので空しいだけです。
それなりに技術も向上したくなるし、経験を積んでくると完成度の目標もレベルが高く
なってきます。
毎回プラモを作るときに何かテーマとか自分なりの課題をもって向き合えばプラモを
作ることが有意義になってきます。
1つのプラモを作り終えたときに、何か得たものを感じる事ができない人がこれから先
プラモをつくるのは時間の無駄に思えます。

85 :HG名無しさん:02/07/22 06:26 ID:cfhEJirA
平日、早起きして会社に行く前にプラモ作ってます。
これくらいは普通でしょ。

86 :HG名無しさん:02/07/22 07:50 ID:RgiL/Lhg
作ってて楽しい  それだけ  だめか?

87 :HG名無しさん:02/07/22 09:06 ID:MtFUnE0r
この3年位、模型から離れてた。
倉庫中に工具、キット等収納してたら、
有機溶剤は死んでる、道具はバラバラでわけわからん、エアブラシは錆びてる・・・。

全部引っ張り出してきて、整理して、昨日久々にキット買ってきた。
ひたすら、パーツ削って、磨いて、ライン入れて、塗装して・・・。
楽しかった。無心だった。
最近、仕事と飲み会に追われて、この楽しさを忘れてたな。
完成は、まだ先だけど毎日帰宅するのが楽しみになると思う。
酒浸りの日々ともおさらばできそうだ。
でも、有機溶剤で体を蝕まれる罠。(w


88 :名無し:02/07/22 10:09 ID:wWv5WqbG
作ったプラモって売ればいいんじゃないの?
オレ雑多な性格だからプラモ作り超苦手。いざ組み立ててみても
継ぎ目の隙間が目立ったりあと色々不完全過ぎでガッカリ、、、
あぁ、模型店に展示してあるような完成品手に入れてーなー
と思ってたら、ヤフオクを思い出した。
さっそく ガンダム 完成品 で検索したところスゲー出来のいい
ガンプラがズラ―リと並んでて超感動!
早速バイトで貯めた二万使ってMGZガンダム買ってみた。
届いたモノ見て、そのデキのよさに超感激!
継ぎ目の隙間皆無だし、グラグラする箇所ねーし、全体に色塗られてて激本格的。
友達に話したら「プラモに二万!?」と驚いてたけどそれは間違いだと思うよ。
だってさ、プラモ完成させんのに大体3日4日かかるわけでしょ?
今時バイトでもそんぐらい働けば1万2万はいくしね。
バイトと違ってプラモ作りはかなりの才能が必要なわけだしね。
それ考えれば安いもんだと思う。
オレプラモは眺める派だから、かなり助かるし、作るの上手いヤシ尊敬するけどね。

89 :HG名無しさん:02/07/22 23:38 ID:34TU40VE
俺以外のプラモ作ってる奴って、環境に悪い事してるって自覚あるのかな。
プラスチックは石油だし、シンナーも大気汚染してる。
作ってて楽しい、本当にそれだけで良いのか?
これから先プラモ作りが社会的な立場を確立するには環境対策が不可欠。
作り終わったプラモは積極的に回収してリサイクルすべきだろう。

90 :オスマン・チンコン:02/07/22 23:41 ID:FYzQFd+V
今89が良いこと言った

91 :HG名無しさん:02/07/22 23:43 ID:zC1pytlw
>>89
あんたアホだ。

92 :HG名無しさん:02/07/22 23:54 ID:mk3HQnqb
>>89
あんたアホだ。

93 :HG名無しさん:02/07/23 01:00 ID:yjF03CsW
作り終わったプラモは、出来に応じて業者が値段をきめて引き取る。
そして完成品として売る。

プラモを作る人は高く売れるように綺麗につくるし、売ったお金で
また新しいプラモを買える。

こんな好循環なリサイクルは珍しい。

94 :マジレス:02/07/23 01:06 ID:9FxRhMaS
>説明書の通りに組み立てれば完成することが分かりきっている

説明書どおり組んでたら
塗装工程が上手くいきません!

そういう事が解らないアホはココに出入りしないでホスイ

95 :HG名無しさん:02/07/23 01:33 ID:XLKHP8bj
世の中に趣味は色々あるが最も簡単なのはコレクションすること
金さえ出せば本人は何も努力しなくていいんだから楽だ
だからモデラーもコレクターに陥りやすい
模型作りを苦痛と思うときもあるだろう
しかし完成品を金で買っても満足は得られない
何かを達成したときの喜びを知らない人はかわいそうだと思う




96 :HG名無しさん:02/07/23 05:52 ID:hjlZ4TkN
コレクションも貧乏だと、かなりツライけどな(笑)

メシを抜いて買ったり、自転車で炎天下数十キロこいで探し回ったり。地球を一周出来るくらいには、走り回ったかも知れない。
十数年・・・時には数十年かけて、自力でようやく見つけた物は感慨深いよ。
苦労が思い出に、楽しみに変わる瞬間はコレクターにもあると思う。

97 :ななし:02/07/23 09:50 ID:CEvS3gJZ
>>95 え??そうなんですか?
いや、オレはただ、ヤフオクで完成品見て、作ってるのってどんな人達なんだろ
って好奇心わいたからこの板のぞいてみたんだけどね
時給800円をコツコツ貯めてやっとプラモ(完成品)買った時はかなりの達成感があると思うんだけど・・・

オレ就職してまとまった金が手に入ったらガンプラ完成品買いまくろーと思ってたんだけど
そういうのって作るのが好きな職人気質からみたら、欧州でブランド品買い漁ってる女とかわらない邪道行為って見られるんですかね
参考になりました。では。

98 :HG名無しさん:02/07/23 18:46 ID:aV1Pk5rS
>97
うん。自分で作ったもんはどんなに、ボロボロでも愛しいもんなんよ。
世界に一つしかない俺が作ったもんなんだもん。
以前は、プラモなんてそないに高いもんじゃねえので、何度か同じモンを
組んで自分の上達が確かめられたもんなんよ。
決してうまい人のヤツと同じに作れんでも、
何時かキット・・・を夢見て作るのが、楽しいのさ。

99 :HG名無しさん:02/07/23 19:13 ID:IeXpFCMP
>>98
涙しながら同意…

100 :HG名無しさん:02/07/24 00:40 ID:rYMMN/L5
小学生の頃、300円のガンプラを240円で売ってる店を探しまくったよ。
大体が270円なんだよね。
ちなみに1割引2割引ってのもこれで覚えた。

最近プラモって作ってないな・・・
車のプラモでも作ろうかな。

101 : :02/07/24 01:28 ID:veTg4y3X
>100 俺もユニーで初めて2割引でプラモ売ってるの見た時は感動したな

102 :942:02/07/25 00:14 ID:NVU1P0sV
E-mail の欄に sage って書くとさがるってホント?

103 :HG名無しさん:02/07/25 00:21 ID:g47oRDbu
プラモを作るという表現はおかしいね。
プラモは売っている状態が完成形。あの形にするまで、メーカーは出来上がりまでを
計算して、歩留まりや成形性など血の滲むような設計をしている。
プラモを組み立てるという事は、その集大成を壊すという事。


104 :HG名無しさん:02/07/25 00:55 ID:HBvaufhL
>103 プラモを組み立てるという事は、その集大成を壊すという事

おいおい、例えば
寿司やパンやそば などの食べ物を食べることは
それをこさえた職人の集大成を壊す行為なのか?

ちょっと違うと思うぞ。

105 :HG名無しさん:02/07/25 06:17 ID:/r3ZRDyd
>>104
ネタニマジレ(略

106 :HG名無しさん:02/07/25 20:00 ID:r2F6X9Ed
>>102
正確に言うとあがらなくなる。

107 :HG名無しさん:02/07/26 02:45 ID:G98SvCCz
何の為に作るかって、そりゃスポンサーからお金もらう為。

108 :HG名無しさん:02/07/26 03:07 ID:XegH6Wov
君が見てるから。

109 :HG名無しさん.:02/07/26 04:49 ID:xkP9lwQO
>>1は女じゃね〜の?
プラモとかを無意味なモノと認識して、理解しない女がよく
そんな事言ってたよ。


110 :HG名無しさん:02/07/26 04:59 ID:iYSbciLv
え?女?
>>1タン…ハァハァ…

111 :HG名無しさん:02/07/26 11:15 ID:sCBlvcVZ
これより1をリンカーンコンチネンタルするスッドレになりました

「ゲヘヘおまえの大嫌いな模型だー、よくみろー」
「いや、そんなの見せないでッ!」

112 :HG名無しさん:02/07/26 13:54 ID:pyM5hDek
石油の塊(プラモ)を有機溶剤(接着剤)でくっつけてその石油の塊(プラモ)にまた石油(塗料)塗っていく。

113 :HG名無しさん:02/07/26 22:29 ID:g1PFSxry
プラモを作っている時が一番幸せ。
完成すると鬱になる。

114 :HG名無しさん:02/07/26 23:06 ID:Jg9ZGt/2
世界中の皆様に幸福が来るように作ってますが、何か?

115 :HG名無しさん:02/07/26 23:08 ID:bP+mil8U
カタルシスっすよ。

116 :HG名無しさん:02/07/26 23:10 ID:0DByGKdq
模型文化全体の発展のために作ったこともありますが、何か?


117 :HG名無しさん:02/07/26 23:14 ID:KHs9l8rL
石油のモトになった恐竜さんたちの供養のためにつくります。

118 :洗足池:02/07/26 23:52 ID:/TZ24NLw
しかし結局どんな高価なプラモであろうと、どんな素晴らしい出来であろうと結局作ったプラモはゴミになるわけよ。所詮プラスチック素材の耐久性のなさが原因だろうか。

119 :HG名無しさん:02/07/27 00:21 ID:w5wmLfn7
模型は誰の為でもない、自分の為でっていうスタンスでいいと思いますよ。完成品を
眺めるのって楽しいひと時ですよね。

120 :HG名無しさん:02/07/27 01:12 ID:27F7UkmV
プラモは完成したあとも遊べるようにしたら良いんじゃないかな。
車だったらモーターを入れて走るようにしたり、ガンプラだったら
スピーカーを内蔵して声が出るようにしたり。

遊ぶためにプラモを作るってのもアリだと思う。

121 :HG名無しさん:02/07/27 01:22 ID:94SP1M0M
世の流れはスローライフ・スローフード礼賛。

1はダイソーでも行って安もん買っとけばいいんじゃない?

122 :HG名無しさん:02/07/27 01:25 ID:pmMglyfB
石油萌え野郎がいるというスレはここですか?

123 :HG名無しさん:02/07/27 02:03 ID:XA4XDzna
プラモは作る前に箱を開けて、部品をニッパーで取り外すまでが
一番わくわくする。
とにかくまず最初に部品を全部取り外す。この瞬間が楽しい。

124 :HG名無しさん:02/07/27 03:19 ID:u4UNRcw5
>>123
全部外しちゃうの?3Dパズルですか?そんでちゃんと完成出来るんすか?

125 :HG名無しさん:02/07/27 22:47 ID:15s4Zvq2
>>118
プラ素材は劣化しないのが良いところ、と
プラモ京四郎で言ってたべ。

126 :HG名無しさん:02/07/28 04:50 ID:0betPTKW
プラスチックは劣化しにくいのだが、塗料とかがね・・・。まぁ、劣化したら補修するか、また作るかして楽しめる。

127 :HG名無しさん:02/07/28 09:31 ID:p3/LXd3s
息抜きとストレス解消のために作っています。
しかし塗装や改造に凝るとかえってストレスがたまるという罠。

128 :HG名無しさん:02/07/28 10:01 ID:NkRNBce6
プレイそのものが目的という点では
パーティーや草サッカーや行きずりのセックスと一緒ですね。
なにか残そうとか生産しようなんて貧乏臭い発想はもういいかげんにしたら?

129 :HG名無しさん:02/07/28 10:05 ID:1T8/ArQM
>>1
お前には分かるまい!
プラモを組み立てる時にワクワクするこの気持ちが!

130 :HG名無しさん:02/07/28 10:23 ID:quXB/dM5
>>129
すまん、店で見つけて箱開けてパーツ見てレジに持っていく時が一番ワクワクする…

131 :HG名無しさん:02/07/28 11:02 ID:DLb994CY
>>129
なんかカミーユのセリフみたいだ(最終回辺りの)

132 :HG名無しさん:02/07/28 13:09 ID:UHGzaaBc
自己満足。
理解されようとは思わない。
買う時、どう作る(改造する)か考える時、作っている時、
出来あがった時、それを眺める時、全て喜びの時。

133 :HG名無しさん:02/07/28 19:54 ID:0betPTKW
>>1
とりあえず「老人と海」を読もうや。少しはわかるかも知れんぞ。

134 :HG名無しさん:02/07/30 00:27 ID:j3zZXRpa
やっぱり、有機溶剤のにほい・・・いいにほい
ニッペのラッカーシンナーが一番いいにほいやね。

模型作ってると頭上をF18が爆音立てて飛んでいく。(正確に言うと
降りて行く) いい環境や。

135 :HG名無しさん:02/08/02 23:22 ID:7SSCaGFx
そこにプラモがあるから。

136 :HG名無しさん:02/08/03 07:54 ID:qv4PhMIS
プラモの醍醐味はリアリズムの追求だと思う。
実際の戦闘機や戦車や人間、電車や建物など、どれだけ本物に近づけることが
できるか。
そういった意味ではガンプラなどのアニメの模型は実物が存在しないわけだから、
プラモ本来の魅力は持ち合わせていないと思う。
たしかにガンプラは何のために作るのか不思議だな。

137 :HG名無しさん:02/08/03 08:41 ID:IBC81TuM
>136
かっこいいから。

138 :HG名無しさん:02/08/03 08:53 ID:j7lAhiRD
>>136
私にとってプラモの醍醐味は「自分で作れる事(完成させること)」なんだけどな。
「プラモの醍醐味はリアリズムの追求」と断言されちゃうと、それは違うんじゃない
かと言いたくなる。

実際自分の持ってる車と同じプラモを最近作ったけど、リアリズムを追求して汚した
り、車内にUFOキャッチャーのヌイグルミなんて仕込まなかったし。
ピッカピカに作ってタイヤを替えてと、ある意味「夢の車」仕様で作ったわけ。
プラモの醍醐味は希望を形にすることがだいご味だとおもうんで、ガンプラだろうが
なんだろうが醍醐味は味わえると思うんだがなぁ。


139 :HG名無しさん:02/08/03 19:03 ID:etBzSwve
仕事・ビジネスとして作っていますが、なにか?

140 :名無し砲兵:02/08/03 19:11 ID:ESSuEdrW
>>136
じゃあマウスやE100とか4号I型とかいうドイツの卓上プランは?

141 : ◆iA2PcJ2Q :02/08/03 21:37 ID:t/pMgwlw
140
上げ足取り

142 :HG名無しさん:02/08/03 23:33 ID:P8qKTmoa
>>138
禿同。3次元(形にする)っていうのはすごく脳を刺激されるんだよな。

143 :HG名無しさん:02/08/03 23:52 ID:R1uBvs9a
作りたいから作る。
それで十分だ。

144 :HG名無しさん:02/08/04 00:19 ID:6VkaDI45
ガイーン!なガンダムだったら作ってて楽しいよ。

145 :HG名無しさん:02/08/05 01:58 ID:e+9trPHt
フィギアの場合は「作る」って言えるのかな。。。

146 :HG名無しさん:02/08/05 02:46 ID:Xp2Z8gPb
>145
君の場合は「脱がす」。

147 :HG名無しさん:02/08/05 14:17 ID:JtY2763e
>>146
マカイザーイター!!


148 :HG名無しさん:02/08/07 01:42 ID:rvOrjWb4
なんか最近のプラモすげー高いんですけど。
かなり細かいところまで作り込んであって、逆に作りがいが無い。
昔はもっと安かったし、作る人によって全然違う完成になったな。

149 :HG名無しさん:02/08/09 15:13 ID:QpX+kKQM
昔のはヒケてるしパーツ合わないしプロポーション悪いし。
今のはリアルだしカッコいいし精度抜群だし。 完全に自分好みにいじったれ

150 :HG名無しさん:02/08/11 11:18 ID:+pIWwcgp
まあオナニーですわ。
終わると虚しい。
でもやめられん。

151 :HG名無しさん:02/08/31 23:21 ID:r+mYeu/P
>>1のな発言は無趣味なヤツの典型例。
とりあえず世間が認めたモノがエライとか、そういうことしかワカラナイ可愛そうなヒトです。
ただし、この程度のクソは能無しと無趣味がたたり、若年性痴呆症を発症するのは>>1以外の人間にはよくご存じの通りです。
クソが福祉のカネを無駄使いするのは、財政上好ましくありません。よって>>1は速やかに自決するように。


152 :1/144名無しさん:02/08/31 23:23 ID:k4ByLsCl
>>151

心のまずしい奴・・・と一言で片付けられるYO

153 :HG名無しさん:02/08/31 23:27 ID:AXezEU/D
まあ何だ、そもそもそんな事言う1は模型板に来なくてもいいよ♪

154 :HG名無しさん:02/08/31 23:51 ID:g2iShBfx
朕が400げt

155 :寺ディスコ:02/09/01 00:00 ID:FHsuVskV
眺める派の人は、プラモは完成品を買うものだという意見を聞いて、
ちょっと模型という趣味について考えてしまった……
MIAはともかく、ガンダムフィックスなんかはホントにデキがイイからなあ、、、(HWS買っちゃった)
でも、やっぱり自分で作るのが一番楽しいわ。
特にウェザリングが好きなのよ。ガンプラでも、実際の使用状況を想定して
土汚れや金属班を施したりして、いかにも実機がありそうな感じにするのが楽しくてたまらん

悩んでいる人は、おそらく共通の趣味の友人があんまりいないのでは?
最近流行りの邦楽や映画とか、みんなと話をしたりするじゃない。
その趣味自体はただの娯楽だけど、こういうコミュニケーションの場にも生きてくる訳で。

156 :HG名無しさん:02/09/01 00:34 ID:MnSOfVO4
2chでもプラモでもカラオケでもスポーツでも趣味なんて何でもいいんだよ
ただ漏れたちはプラモを選んだだけ

157 :HG名無しさん:02/09/01 00:39 ID:G90ba1G5
自己満足の為

158 :HG名無しさん:02/09/15 12:17 ID:jlduWLmC
スポーツを観戦する
美術を鑑賞する
歌手の歌を聴く
ミュージアム・アイテムを観察する



他人が作ったプラモを鑑賞する



同じようでいて、なんか、違うような気が・・・・・・・・


159 :HG名無しさん:02/09/15 15:16 ID:Mt2By2Lb
一言で言えば「復讐」のためだな・・・。

160 :HG名無しさん:02/09/15 15:20 ID:aULl8TkR
http://www.people.or.jp/~castelauto/rotor-6.htm

161 :HG名無しさん:02/09/15 20:59 ID:Y+VmQm1I
景気対策のため

162 :HG名無しさん:02/09/16 22:59 ID:WNj171SU
つうか>>1は積んどくモデラーでしょ?









漏れと一緒で。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)