2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆★ 必殺塗装テク 教えっこ ☆★

1 :HG名無しさん:02/07/26 20:27 ID:9VdqBQ/8
貴方の必殺塗装秘技を、こっそりここで教えてよ。
みんなでお互い教えっこして、模型製作レベルの底上げをしよう。
模型誌にもなかなか出てこない貴方の秘技を公開して、○○流の元祖になろう!

2 :HG名無しさん:02/07/26 20:28 ID:+d4acyJf
2とれた?

3 :1:02/07/26 20:28 ID:9VdqBQ/8
自分で言うのもなんだが、「こっそりここで教えてよ」と「貴方の秘技を公開して」は矛盾しとるね。
まあ、気にしないでジャンジャン書き込んでちょ

4 :HG名無しさん:02/07/26 20:29 ID:tEvMVFJ/
ハゲシク重複
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1026842587/8

5 :1:02/07/26 20:29 ID:9VdqBQ/8
>2
はえー!
2ゲットおめでとう。
では、技教えて

6 :HG名無しさん:02/07/26 20:29 ID:JZRhqsXL
スペイン人のミゲル・ヒメセス氏の塗装技術はすごい

7 :HG名無しさん:02/07/26 20:31 ID:vTJ/VuFs
へタレな1が私利私欲のため、塗装法を吸収しようという駄スレ

8 :1:02/07/26 20:32 ID:9VdqBQ/8
>4

まあ、模型板だから、話題は限られるわけだし。
塗装必殺技術の総合編として書き込んで下さいな。
それに技術は日進月歩、最新のテクを教えてくれ

9 :1:02/07/26 20:34 ID:9VdqBQ/8
>7

模型技術の向上に私利私欲があるもんかね?
あんたはプロかな?

>6

あのフィルター塗装ってイマイチ意味がよく判らんのよ・・・
これについても聞きたい

10 :タッピン:02/07/26 20:35 ID:hHNrjFLS
めっちゃ薄くした塗料を
何回もべた塗り

11 :HG名無しさん:02/07/26 20:36 ID:6dnOO+pv
まず>>1の必殺テクを教えてもらおうか

 話 は そ れ か ら だ

12 :1:02/07/26 20:38 ID:9VdqBQ/8
>10

そこまでは判るんだけど、光のあたる水平面と、そうでない垂直面では色の調子を変えるんでしょうか?
たとえばデサートイエローなら何色をフィルターにすればいいんだろ?

13 :10:02/07/26 20:43 ID:hHNrjFLS
おいらは単色でやった。
何も考えずに。
薄くって言うか、ほぼ水状。

14 :1:02/07/26 20:45 ID:9VdqBQ/8
>11

そうくると思ってあれこれ思案したけど。

戦車なんかの車体に付いた雨だれの垂れた跡の塗装は、大抵の人はパステルをアクリル溶剤で溶いて塗るかも知れないけど、俺は少し薄めのエナメル塗料で雨だれの跡を描くように塗る。
その後、しばらく乾いてから綿棒で垂直方向に軽くふき取る。
この綿棒で軽くふき取るのがミソ。
雨だれの汚れって「付着」したものじゃなく染み込んだようなもの。
だから筆で塗っただけだと、いかにも塗料が載っている感じがするし、輪郭も不自然になる。
筆でエナメル塗料で気持ち濃い目に雨だれを「描いて」から、少し溶剤をつけた綿棒で雨だれの方向にふき取ると、不自然な輪郭も消えてリアルになるよ。


15 :1:02/07/26 20:47 ID:9VdqBQ/8
>13

で?効果の程は?

16 :HG名無しさん:02/07/26 20:51 ID:O/UJCaR/
てゆうか1の披露したテクニックが必殺どころか
むしろ基本だった時点でもうダメポ…

17 :HG名無しさん:02/07/26 20:52 ID:57/VBCAs
これも夏のせいなのか・・・

18 :HG名無しさん:02/07/26 20:53 ID:Sxfrmv88
>>14
warata

19 :1:02/07/26 20:54 ID:9VdqBQ/8
>16

そうかなあ?
作例なんか見てるとふき取っている人は殆ど見かけないけど?

20 :HG名無しさん:02/07/26 20:55 ID:62lvmzMm
>16
性悪…

21 :HG名無しさん:02/07/26 22:40 ID:KHs9l8rL
>>19
見てる作例が悪いのでは?。
基本中の基本ですがねぇ。
パステルをアクリルで溶いて塗るなんてほうが少数なきがするが....。

22 :HG名無しさん:02/07/26 23:06 ID:oxLValwl
ラッカーをツバで薄めると筆塗りのときムラにならないよ。
嘘だと思うなら騙されたと思ってやってみ。

23 :1:02/07/26 23:40 ID:q7pH7DXG
>21

えっ?そうなの?ははは!こりゃ失敬!
みんなパステルでやってるもんだと思っとりました。

>22

ラッカー系に、ツバみたいな水溶性が混じるの?
水分が混じるから乾燥が遅くなってムラにならないわけかな?

24 :HG名無しさん:02/07/27 13:54 ID:Nuyz8ypE
>1
死ねドアホ

25 :HG名無しさん:02/07/28 11:27 ID:uC2fMEwe
止まったな・・・
だれもテク持っていないのか?それも致し方なかろう。

26 :HG名無しさん:02/07/28 11:55 ID:En+QbKbg
>>25
つか、塗装なんて下地命だしねぇ・・・。
後は基本テクとエアブラシで、大体の事は要足りるし。

27 :HG名無しさん:02/07/28 12:13 ID:dc8z8OKy
>>25
技術の真偽の見分けも付かない1が立てたスレで語り合う気にはなれんでしょ。


28 :HG名無しさん:02/07/28 12:26 ID:z890Vuwy
その前に「必殺」っていったい?
誰かを殺すの?

29 :HG名無しさん:02/07/28 14:19 ID:DLb994CY
「教えっこ」ってのがなんとも・・・

30 :HG名無しさん:02/07/28 14:29 ID:nBOVNMqd
今時、記号タイトルだし・・・

31 :1:02/07/28 16:39 ID:ZWbl0xpk
>28
>29
>30

まあまあ、そう重箱の隅をつつかんと
知ってる人もいれば、知らない人もいる、テクとはそーゆーもんだと思って、なにが自慢のテクを書いてチョ!



32 :HG名無しさん:02/07/28 17:33 ID:HCF4tHYs
粘り方が名無し転がしっぽい

33 :HG名無しさん:02/07/28 17:40 ID:INCOaLrE
まぁ意味分からない必殺塗装よりもちゃんと表面処理してサフ吹いて塗装するのが大切だからねぇ。

みんな表面処理する時、何番くらいのペーパーかける?

34 :HG名無しさん:02/07/28 17:53 ID:a4gkI9QK
ガンプラなら1000番でフィニシュ
車なら2000番でし

35 :1:02/07/28 18:54 ID:ZWbl0xpk
>33

俺は400番で荒削り。そのあと1000番でフィニッシュ。
だけどサフはグンゼの500。
だから1000番のペーパー掛けより荒くなるけど、そのほうがドライブラシの載りがいい。
表面の綺麗な処理よりドライブラシの乗りを均一にする為にサフを吹くようにしてるけど、ディテールころさないように出来るだけ少量を均一に塗るようにしている

36 :HG名無しさん:02/07/28 18:57 ID:PfovWp7c
車用の塗料で塗装。

         ま さ に 必 殺 ! !


37 :HG名無しさん:02/07/28 19:01 ID:fzVVvnqv
ほんとに殺になっちゃうyo

38 :1:02/07/28 19:03 ID:ZWbl0xpk
>36

塗膜が厚ぼったくなりませぬか?

39 :HG名無しさん:02/07/28 19:05 ID:XKVyzgmo
重複
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1011/10110/1011062988.html

40 :36:02/07/28 19:06 ID:PfovWp7c
>>1
実際やったこと無いから試してみてよ。

41 :1:02/07/28 19:07 ID:ZWbl0xpk
フィルター塗装とウォッシングは、どっちを先にすればいいんだろ?
ちゅうか、フィルターはエナメルでやりたいし、ウォッシングもエナメルだから先に塗ったほうがデロデロになりそう

42 :1:02/07/28 19:09 ID:ZWbl0xpk
>40

プラが溶けるから嫌じゃ

43 :HG名無しさん:02/07/28 19:23 ID:Uof4T5BZ
こういう豆腐にかすがいなのが一番迷惑

44 :22:02/07/28 19:47 ID:ZywosbqI
>>1

ツバの成分のペプシン(アミノ酸)がラッカーと化学反応して、乾燥をエナメル並に遅延できるんだよ。
やってみな。ただしタンはまぜるなよ、濁るから。


45 :22:02/07/28 19:50 ID:ZywosbqI
ごめんごめん、ペプシンではなく、アミラーゼだった。

46 :HG名無しさん:02/07/28 19:51 ID:nGZ1dFw2
つーか塗料総合スレでやれや、バカども

こここそクソスレ認定しろっての・・・・・・


47 :HG名無しさん:02/07/28 19:58 ID:mSyDLNo6
タミヤアクリルに「あれ」を混ぜて塗るとメチャクチャ凄ーく光沢が出るんだけど。
これは秘密なので教えない。

48 :HG名無しさん:02/07/28 19:59 ID:yFtBG64e
俺も知ってる!「あれ」だよね。

49 :HG名無しさん:02/07/28 20:02 ID:En+QbKbg
>>47
おそらくアレのことだろうが、入れるならラッカーに入れてエアブラシで吹くのが最強。
下地さえきっちり作れば、研ぎ出しいらず。

50 :HG名無しさん:02/07/28 20:04 ID:TWkPB3ZZ
アレを混ぜると良いとは聞いた事はあるが
ネタじゃなかったのか。

51 :HG名無しさん:02/07/28 20:05 ID:PfovWp7c
アレがなんなのか書いちゃっていいの?

52 :HG名無しさん:02/07/28 20:06 ID:En+QbKbg
>>51
別にカーモデラーなら割と皆知ってるテクだと思うが・・・

53 :教えてクン:02/07/28 20:09 ID:vJ+x2YuW
アレってなんですか?

54 :HG名無しさん:02/07/28 20:11 ID:fW+DSxeO
漏れにあれ必要なし。むしろ汚しテクを教えれ

55 :47:02/07/28 20:12 ID:mSyDLNo6
>49
いや、その上にデカール貼る場合はアクリルが最強だよ。
デカールの余白も完璧に消えて厚みも無くなる。

56 :HG名無しさん:02/07/28 20:20 ID:ZywosbqI
酢だよ。

57 :教えてクン:02/07/28 20:35 ID:vJ+x2YuW
>>56
酢!?
試してみます。サンクス。

58 :HG名無しさん:02/07/28 20:38 ID:En+QbKbg
>>57
真に受けるなよ。ココは2ちゃん。
マジレスすると、リターダーマイルド。乾燥時間が長くなる分、ブラシで吹いても梨地にならないの。
そのかわり下地の良し悪しがモロに出るのと、乾燥時間が長い分乾くまでの埃対策が大変なのが大変なのがネック。

つや消し塗装の時は逆効果なので、カーモデルとかにしか使えないけど。

59 :炎むつ:02/07/28 20:46 ID:mECzlKtx
酢ですか?!

60 :59:02/07/28 20:49 ID:Ki8Gn305
わたしメリーさん。今あなたの後ろにいるの。きゃははは。

61 :HG名無しさん:02/07/28 20:50 ID:INCOaLrE
ガンプラの仕上げに吹くトップコートは何で大多数の人は半光沢なのですか?

62 :教えてクン:02/07/28 20:52 ID:vJ+x2YuW
>>58

うわっ、酢はネタだったのか。
意外なモノだと思っていたので思わず本気にしてしまったよ^^;

リターダーってすごく乾燥の遅いシンナーなんだよね。
乾燥の遅いシンナーほど光沢が出るというのは知っていたので、納得。
どうもありがとう。

63 :HG名無しさん:02/07/28 20:53 ID:81z01bQL
銀塗って、バターかケチャップを塗ってから茶色吹いて本塗装。
乾いたらなめまわして塗装をはがす。
本物っぽい塗装はげになるよ。

※ジャムだとうまくいかない
※舌が猫のようならなおやりやすい

64 :sage:02/07/28 20:59 ID:6VZIINRu
微妙なホラを発表するスレはここですか?

65 :HG名無しさん:02/07/28 21:39 ID:WRcTfdcm
>>62
>リターダーってすごく乾燥の遅いシンナーなんだよね。

わ〜い、面白いヽ(´o`)ノ。

66 :教えてクン:02/07/28 22:05 ID:FmWhhAlt
>>65
どこが面白いの?


67 :1:02/07/28 22:48 ID:6ChxNh2b
>63

バターだかケチャップだかは知らないが、マスキングゾルを同じように使って剥がれた跡を再現する方法は聞いたことあるよ

68 :HG名無しさん:02/07/28 22:54 ID:T1Vq0W+P
1って、何歳だよ?

69 :HG名無しさん:02/07/28 22:59 ID:jzp1FHTv
>>33-34
透明エンビ盤の場合。何番スタートで何番フィニッシュ?
ちなみに、傷があった場合。。


70 :22:02/07/28 23:05 ID:arGZGH9s
ちなみに唾液アミラーゼはホントだからな

71 :大岡オタッキー越前:02/07/28 23:12 ID:4l+2wfvs
>>69
理想を言えば1500かな

72 :1:02/07/28 23:40 ID:6ChxNh2b
>70

信じたよ

あと、俺の知り合いで、砲口の黒煤を塗るときに、フラットブラックに血を一滴混ぜると言うのがいたなあ。
違った意味でリアルになると言ってたが、だれか同じようなことしたことある人いるの?

73 :HG名無しさん:02/07/28 23:45 ID:pbRJdsVF
知り合いの漫画家の実話です。

ここ1番!の作品にはホ墨汁に自分の血を混ぜる
作家は存在します。
もちろん、ギャグ漫画家ではありません。

一度だけ血液混入が編集者にバレて大変だったそうだ。

74 :HG名無しさん:02/07/29 00:00 ID:IOhrrvOf
>>72
血を一滴が効果的かどうかわからないけど、戦車なんかで黒を使う時は微妙に隠し色的に茶色や赤
を混ぜると雰囲気が出るのは本当。本当の戦車なんかでも黒い部分が厳密に真っ黒って事はないしね。

75 :HG名無しさん:02/07/29 00:13 ID:yILFt7L4
米軍岩国基地でバイトしてたが戦闘機の防眩塗装の黒は、赤を1割ほど
混ぜると整備のサージャントが教えてくれた。
より黒さが増すんだそうだ。
これ参考になる

76 :HG名無しさん:02/07/29 00:23 ID:Doe220Xy
良スレの悪寒

77 :HG名無しさん:02/07/29 19:34 ID:V+gggsQH
美少女フィギュアの髪の毛は赤じゃなくて青をちょっと混ぜたりするね

78 :1:02/07/29 23:11 ID:wnkHKgdK
ドイツ軍のジャーマングレーの塗装は青をチョット混ぜると、グレーの発色が綺麗になるらしい。
出来ればグレーの明度は、上げすぎかな?と思うぐらいで丁度いいと思う。
明度が暗くて失敗することは有っても、明るくて失敗することは殆ど無いと思うし、たとえ明るすぎたにしても修正は比較的やりやすい。
明度が明るい方が雨だれ汚れやパステル汚しも引き立つ。

基本的常識ならゴメン

79 :HG名無しさん:02/07/29 23:55 ID:zaxUMdDG
「らしい」 って(藁

80 :HG名無しさん:02/07/30 00:50 ID:LSI/RZhF
>>61
漏れはトップコートつや消しグレートーンの2〜2.5倍希釈を仕上げとしてる。


81 :1:02/07/30 00:56 ID:bLMcQFtm
>79

もちろん自分でもやったけど、発色が沈まないので個人的には好み。
ただ、塗装の色相、彩度、明度は人それぞれの好みと感性なので断定はしませんでした。

>61

半光沢の塗装は難しいですね。
気温や、スプレーと対象物との距離によって光沢の度合いが微妙に変わるので、統一感を出すのは難しい。
だけど、かえってツヤが一定しないほうが、それはそれでリアル感が増すかも。

82 :HG名無しさん:02/07/30 21:20 ID:S/9kwfXw
教えっこage

83 :HG名無しさん:02/07/30 21:22 ID:T+TWhJgu
泥の汚しは自分のウンコつかっています

84 :HG名無しさん:02/07/30 21:24 ID:6pR+7/Hg
ツヤ消しクリアに油絵具の粉(? 名前分からん)を少し
溶いて吹くとAFVなんかは上手い具合に仕上がるんだけど、
エアブラシが詰まるんだよね。それこそパールやメタリック
よりよっぽど詰まるのよ。
なんかいい解決策ないかな。

85 :HG名無しさん:02/07/30 21:38 ID:S/9kwfXw
>>83
 ハハハ
  ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ^∀^)<  おもしろい!!
 ( つ ⊂ ) \_________
  .)  ) )
 (__)_)     (^∀^)ゲラゲラ


86 :HG名無しさん:02/07/30 22:17 ID:U3yr6tDI
>84

油絵の具の粉って、よく売ってる顔料のことだと思うんだけど、アクリルの溶剤にビチャビチャに溶いて筆で塗っちゃダメ?
乾くと粉だけ残るけど、上からクリアー吹いて定着させるっていうのは?

87 :HG名無しさん:02/07/30 22:19 ID:U3yr6tDI
>84

言い忘れた。
クリアー吹く前に綿棒がティッシュで余分な粉を拭き取るといい。
隙間や隅にだけ顔料が残るから、いい感じになるぜよ

88 :84:02/08/04 21:42 ID:/MOBv/ia
>>86
遅レスで申し訳ないけども、俺はいわゆる「空気吹き」のつもりで
やってたんだよね。でもそのやり方も今度試してみます。

径の太い簡易エアブラシでやれば大丈夫かな。
しかしそのために買うのも勿体無いような。

89 :HG名無しさん:02/08/11 17:29 ID:xCTyJUR+
タッパーに塗料を入れる

それにパーツを沈める

ムラが出来ないだろうとオモタ

出す

塗料が垂れる

結局ムラが出来てマスキングした所に染みる

鬱になる

ムカついてブラブラとスーパーへ買い物

スナックお菓子の試食を食べる

(゚д゚)ウマー

90 :HG名無しさん:02/08/11 18:23 ID:kd3btiIO
リターダー以上に塗面の光沢、平滑度をアップさせる添加剤があるんだが。
これは秘密だから教えないもんね。

91 :HG名無しさん:02/08/11 18:29 ID:yTwfjHmS
>90
絶対書くなよ。

92 :HG名無しさん:02/08/11 18:40 ID:PrDMyXTP
>>90
教えないなら書くなよ。

93 :kami:02/08/11 18:59 ID:RVttKlSQ
教えてあげようそれは・・・












    DOBUZUKEこれだね!!

94 :HG名無しさん:02/08/11 20:41 ID:Obdd7qQQ
今度、毒霧塗装を試してみます!
有難う御座いました!!

95 :HG名無しさん:02/08/13 01:10 ID:bpx/9xl4
カーモデルのクリアー吹きの真の極意を教えてやる。

【さ ぼ る な! 毎 日 吹 け!】

これだ。あっ、いまさっそくレス用のAAを捜しはじめたヤツ、
お前だよお前。ちょっと聞け。
お前これまで「今日は残業で疲れたから制作はや〜めた。」って
日が何日あった?模型も作らずビール飲んで寝ちまった日がどんだけ
あった?
そこなんだよ。所詮ホコリを完全に防ぐなんて不可能。前日に付いた
ホコリを2000番のペーパーで落としてから、きょうもホコリが付く
まで吹く。付いたら止める。次の日落として吹く・・・
この間に「だるいから作業やめ」なんて日があれば、その分完成は
遠のいていく。帰って日付け変わってようが高熱があろうが、ひたすら
毎日吹く。これ最強。励め。

96 :HG名無しさん ◆ks6/ZAKU :02/08/13 11:44 ID:ZiQEGMAq
>>95
心に突き刺さったよ(w
高熱があったらやらないけどさ(w

97 :HG名無しさん:02/08/13 11:56 ID:pitJt07y
名言ですね。

で、高熱あるときやるのが、「必殺」たる所以かと(w。

98 :HG名無しさん:02/08/17 13:03 ID:qkH53PA+
>95

んーそういうプラモ道的テクを聞きたかったよ。
他にはそういうのねえのか?
じゃあお前はという知恵の無え突っ込み入れんなよ

99 :HG名無しさん:02/08/17 13:24 ID:g4YRiZ1T
塗装失敗したときには.ガソリンで.洗うとよくおちる..

100 :HG名無しさん:02/08/17 13:31 ID:99c43QhR
ザーメンを混ぜるのはガイシュツでつか?

101 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/08/17 14:00 ID:zPApG3F4
カラになった塗料瓶に水を入れると端についてた塗料がカピカピになって取れる。

102 :HG名無しさん:02/08/17 18:30 ID:wgIeLt6l
>101

それってラッカー、エナメル、水溶アクリルを問わずに?
もっと詳しくききたいなぁ

103 :HG名無しさん:02/08/17 18:33 ID:ZH9/Vnp1
>>99
エナメルだけじゃ?ラッカーも落ちる?

104 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/08/17 19:01 ID:Ny3e8ioD
ラッカーとエナメルしか試してない。
瓶にコビついてるのだけな。

105 :102:02/08/17 21:50 ID:YBKnAKvO
>104

なるほど!
試してみよっと!

106 :HG名無しさん:02/09/05 15:38 ID:iggv86XV
漂白剤入り洗剤を溶かした水に浸しておくと、塗料が落ちるよ。
シンナーより経済的。

107 :HG名無しさん:02/09/06 06:49 ID:Bfw2q48p
>106

えーっ!?そうなの!
なんで落ちるんだろう?
詳しく教えてー
(もしかしたら塗料が落ちるんじゃなくて、漂白剤だから白くなるんだったりして・・・)

108 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/09/06 16:16 ID:O5ksd000
水だけで十分じゃないか?

109 :HG名無しさん:02/09/06 20:33 ID:EJ2cdQ7O
>>107
むかつくプラモのメッキもこれで落とせるよん

110 : :02/09/08 17:42 ID:T3Jj3Ylx
初心者です。
戦闘機に雲柄(空柄?)三色迷彩(白・灰・青)塗装したいのですが
先ずベースの白を全面に塗って・・・それからどうしたら良いの?
誰か心のやさしい方教えて下さい。
googleったんですけど良いHP見つけられませんでした。
おにがします。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)