2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

動物フィギュア改造

1 :HG名無しさん:02/08/21 02:02 ID:IfjOIFzw
たまにHJ誌にチョコエッグのジオラマの記事が載ってたりしますが、
古くはブリテンから、海洋堂、ユージンなどの動物フィギュアをりペ
イント、改造しているモデラーやそういうフィギュアをジオラマの
アクセサリーに使用する事を企む各モデラーの方々もいるのではない
かと思い立ててみました。

2 :HG名無しさん:02/08/21 02:07 ID:khNoqaV5
ポーズ変えをしようとして、犬のフィギュアの足を切ろうとして
心が痛み、改造を止めた記憶があります。
アニメのキャラ(人間)なら平気なのですが…自分でも不思議です。

3 :HG名無しさん:02/08/21 02:09 ID:Pwxjx7C7
今日の湾子

4 :HG名無しさん:02/08/21 02:30 ID:IfjOIFzw
うーん、ガシガシ切って改造してるけどね・・、
まあ、確かに部品だけの動物って痛々しいとおもうが・・。
切ったらさっさと接着するのがいいかも・・。

5 :HG名無しさん:02/08/21 07:01 ID:IdM/n4BV
スケール的には、各社から出ている、犬猫が12分の一程度だが、
犬は一部20分の一位、チョコエッグの鯨やジンベイザメが130
から200分の一位で鉄道模型に合う、あとチョコエッグのトドやマン
タがHOスケールくらいかな・・。
ブリテンの動物は全部32分の一、プラウザーは25分の一、
名馬伝説もスケール表示があって48分の一、バンダイの戦車と同
スケールなのね〜。

6 :HG名無しさん:02/08/21 12:18 ID:oifEfxBb
どーでもいいんだけど
フィギュアって人型って言う意味だって知ってる?
動物人型ってなによ。
発売元に小一時間・・・・。

7 :HG名無しさん:02/08/21 16:42 ID:XAQVodQS
goo新語辞典より

フィギュアモデル

【figure model】
人や動物・アニメーションのキャラクターなどをかたどった人形。

どーでもいいと思うなら発言しなけりゃ墓穴掘らなかったのにね。
元来的意味合いなんて気にするなよ。

8 :HG名無しさん:02/08/21 18:23 ID:oifEfxBb
じゃあ何かい
フィギュアスケートは
動物が滑ってもOKなわけね。

通説の話をしてるんじゃねーよ。サル。


9 :1:02/08/22 04:45 ID:brVEUz/C
>>6
気にしないわけでもないが、食玩の世界じゃ戦車や寿司まで
フィギュア扱いというか、そう呼ばれていたりする・・。
それこそオイオイと突っ込みたくなる反面、フィギュアが元
の意味で通らなくなる日は近いと思う。
まあ、あまり追求するとスターウォーズのフィギュアだって、
ホバフェットは人間だけど、C3ーPOは人型の機械でR2ー
D2に至っては人間の姿すらしていないがフィギュアだしな。
それとも、6に動物の模型にフィギュア以外の呼び名を
考案できて尚且つ世間に通じる様に出来る訳でもないだろうし。
>>7
サンクスです
goo新語辞典の見解が一番現状にそっているよな。

まあ、ブリテン社の動物は動物ミニチュアとなっているのだが。

10 :HG名無しさん:02/08/22 05:14 ID:KMEq5pvA
figure four leg lock>図4 脚ロック
リックフレアーの必殺技「図4 脚ロック」!



11 :HG名無しさん:02/08/22 16:05 ID:4E95pFD0
>>8
動物がフィギュアスケート滑ってたら、そりゃOKだよ。
想像してみ。   可愛いから。

12 :HG名無しさん:02/08/22 16:37 ID:E9rlr2AX
どっかの寒い地方の村おこしに有りそうだしなぁ
>芸を仕込んで動物のフィギュアスケート
そのときは普通にフィギュアスケートとか使いそうだし

まあ昔の言葉にこだわる奴は気持ちをあたらにしてくれってことだ

13 :HG名無しさん:02/08/23 01:16 ID:LPWI7ILX
友人がタミヤMMの家畜の子豚をヴィルガストの盾に接着して、
「豚の盾」という物を作ってた・・。

14 :HG名無しさん:02/08/23 01:18 ID:Z3MLIeA3
友達を選べ

15 :HG名無しさん:02/08/28 02:31 ID:lQca2/i8
昔、海洋堂から35分の一ザトウクジラが出た時、BーCLUB
のパトレイバーのジオラマの連載でこれを使ってテレビ版のジオ
ラマを作るかと思ったが誰もやらなかったなあ・・。
今からでもやる人はいないか?

16 :HG名無しさん:02/08/28 02:39 ID:JQFyjyKq
>8
フィギュアスケートのフィギュアは
「氷上に描く図形」の方の意味でしょ?


17 :HG名無しさん:02/08/28 02:40 ID:JQFyjyKq
リンク忘れた
ttp://dictionary.goo.ne.jp/cgi-bin/dict_search.cgi?MT=figure+&sw=0

18 :HG名無しさん:02/08/28 03:07 ID:By+ThbiQ
メタルフィギュアなんかも人の形してないのもいるし
本国でもそれで通ってるからな。

19 :HG名無しさん:02/09/08 16:47 ID:MEgULeV3
>>2
どのメーカーのどの犬のフィギュアをどんなポーズにしようとしたんですか?
僕が代わりにやってみます!

20 :HG名無しさん:02/09/09 01:41 ID:rvbYX1Cu
柴犬のフィギュアが2個あれば一つはそのまま、
一つは黒柴にして並べたりしてみたいなぁ…

21 :HG名無しさん:02/09/18 02:08 ID:BQD0VGFq
チョコエッグペットのアメリカンショートヘアーの尾をニッパーで切って
リペイントしてノラネコを作りました。
尾は日本猫ふうの短い尾にしてかったので・・。



22 :HG名無しさん:02/09/18 02:15 ID:QTX3mmxo
白鳥かなんかのフィギャー、色剥がしたあと放置してそのままです。
なんか半透明なスワンクリスタル。

23 :HG名無しさん:02/09/20 01:45 ID:uP78le5c
クジラミュージアムを作るつもりで、継ぎ目だけ消して半年・・、
チョコQにザトウクジラが入っていたのでようやく塗装。
気が長すぎるでしょうか。

22の様に塗装を落として、下地のみ塗装済みのマツカサウオが
うちにはある・・。
いつ塗装するんだ俺・・。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)