2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お気楽にアメリカ型鉄道模型を楽しむスレ

1 :気楽にアメリカ型:02/08/30 10:02 ID:sflQm8qI
車や飛行機、AFVの模型は外国型(そもそもこんな言い方が他の模型ジャンルに存在しませんよね)が主流なのは当たり前なのに、なぜか日本じゃ日本型以外は(最近多くなったとはいえ・・)少数派。
HOだったら値段的にも日本型より遥かにお気楽に楽しめるプラ製アメリカ型鉄道模型をおおらかに語りません??

2 :HG名無しさん:02/08/30 10:16 ID:0zictY0a
ストラクチャーの安定供給きぼん

3 :気楽にアメリカ型:02/08/30 10:31 ID:TFa5z79x
そうですね、あと車輌も含めて私のように地方在住だとなかなか身近に接する機会がないかもしれませんね。
とはいっても、今はネットの普及で数年前とは全然違いますが、やはりストラクチャーとなるとね・・。

4 :HG名無しさん:02/08/30 12:25 ID:qQaYvsN9

うぜースレ立てるな・鉄ヲタ氏ね・鉄板かおもちゃ板へ(・∀・)イケ!

5 :HG名無しさん:02/08/30 12:48 ID:RTkV/1/r
↑   ↑   ↑
ハゲのラーメン屋のオヤジ。 だれか相手してやれ。

6 :HG名無しさん:02/08/31 22:46 ID:zV/blfnN
KATOの存在はでかいですね。
KATOが生産始めるまで、アメリカ型に接する機会とかほとんど無かったし。

カタログに出ているだけでも結構大きいかも。



7 :気楽にアメリカ型:02/08/31 23:02 ID:AjmR92j3
>>6
そうですね。あとTMSがここ最近外国型もとりあげるようになったこと、RM.MODELSに一時アメリカ型の連載があったのも大きいかな・・と。
でも何より日本型16番高〜い! スクラッチすりゃ別ですが。

8 :HG名無しさん:02/09/01 19:16 ID:ZtG3TxOJ
盛り上がらないなあ、、、
そもそも、海外型を楽しむ人ですら少ないと言う罠

どうせだったら、海外型総合スレッドにしてほしかった、、、

アメリカ型は場所いるからなあ、、、、
森林鉄道だったら良さそうだけど。



9 :HG名無しさん:02/09/02 14:16 ID:+KutYwe6
アメリカのディーゼル機関車はかっこいいぜ。

中国の鉄道もアメリカに近いような。
最近中国型鉄道模型もぽちぽち出現しはじめましたね。


10 :気楽にアメリカ型 :02/09/02 22:39 ID:BTHWJXxx
>>9さん

>>アメリカのディーゼル機関車はかっこいいぜ。

あなたもそう思いますか?
私もそう思います、私の場合特に古い流線形のやつがカラフルな塗装と共に大好きです。

>>最近中国型鉄道模型もぽちぽち出現しはじめましたね

そうですね、バックマンのやつとか・・。
どうぞまたカキコしてください。

11 :気楽にアメリカ型 :02/09/04 01:14 ID:gBXKks/A
アメリカ型だけでなく他の外国型ファンの人もカキコしてくださいね。

12 :モナ東@Z&N&On30&Gゲージャー:02/09/04 03:16 ID:RoiWhcMq
どちらかと言えばヨーロッパ形ですが、個人的にはバックマンの
On30はアメリカ形でも欲しいなと思っています。
バンブルビーのヤツとかなんかは、見てくれもかわいいし。

ただ、先に購入したフライシュマンのマジックトレインと大きさや
雰囲気があわないので、マジックトレインをどう改造しようか思案
中であります。

13 :電車屋さん:02/09/04 04:18 ID:b+XeJF/1
>あとTMSがここ最近外国型もとりあげるようになったこと、
>RM.MODELSに一時アメリカ型の連載があったのも大きいかな・・と。

TMSはちょこちょこっとだけど昔から外国型とりあげていたような。
リア厨の頃にアメ車の記事を見た雑誌は確かTMSだった記憶がするけど。
RMMの記事は丁度KATOのDASH9(3rd Release:BNSF&ATSF)が
出る前後の時期でしたね。
BNSFのHeritage2塗装が載ってるのを見て、模型屋に買いに逝ったものです。
でもあの後はアメ車記事が掲載されていない事を考えると、RMM読者の支持を
得られなかったのでしょうね。

ところで、とれいんは数に入っていないノカー…
毎月連載が載っているのに…


>古い流線形のやつがカラフルな塗装と共に大好きです。

DLで流線形というと、いわゆる「ドッグノーズ」ってやつですな。
やはりメジャーなFシリーズやEシリーズが好みですか?
ドッグノーズでの私の好みは、思いっきりメジャーだけどFシリーズ、
それも一番多いF7。

でも時代に制限かけなければ一番イイのはDASH9-44CWですな。
といっても、製品では車番違いの種類があまりないから、所有してるので最多は
SD70系(70M,75M,75I)…確か17台有ったかな。

ところで、GゲージのDASH9-44CWがARISTO-CRAFTから出るんです。
(年内はムリらしいので来年前半予定)
第1弾では出てこないけどBNSF(塗装種類未定)のガルウィングキャブが
ラインナップにあるのでこれは絶対に買わなくては(爆)
でもきっと第1弾のCSXとNSも買うだろう…置く場所が無いが…


14 :HG名無しさん:02/09/04 09:01 ID:YUOA9meC
>>8
物によってはそんなに場所食わないですよ。
Brawa製Life-Likeとか、ヨーロッパ製品はR400通過できるし。
結局日本では急カーブが好まれないんですよね(他でも書いたけど)
どうせHOでR1000にしたところで京急蒲田くらいなのになあ。
それなら割り切って急カーブ導入したほうが模型的にはメリットあるのに。

と漏れは思ってるわけですが

15 :HG名無しさん:02/09/04 15:10 ID:OdQCPwev
自分はGP38とかSD40とかgenesisのような角張ったディーゼル機関車が好きですだ
Gゲージでやりたい

16 :モナ東:02/09/05 00:03 ID:Mf8Q100x
>>15
全長1メートルちょっとある割には、R765曲がっちゃうからすごいですよね。
あと、サウンド入れるのお勧め。素のままだと静かすぎるんだわ(W

17 :1 :気楽にアメリカ型 :02/09/05 02:03 ID:59eyDlUF
いやいやいや・・・皆さん、やっとぼちぼち集まっていらっしゃいましたね!
もっといきましょう。
(スイマセン!!!私が一番カキコしてない・・。今、ちょっととりこんでいまして・・・。
2・3日中にカキコします)

18 :HG名無しさん:02/09/06 16:17 ID:fvpiZUhK
JR北海道がアメリカからディーゼル機関車を試験輸入して使うという妄想したことあるな。
Nゲージで日本型と混ぜて楽しんでいる人とかいる?

でかすぎて現実の鉄道では無理だと思うけど(w

台湾とか中国だとアメリカ型が輸入されていたような。



19 :B:02/09/07 06:20 ID:vKZ9A1rT
>>18
戦後まもなく、日本にもいたヨ。

あと韓国、マレーシアでは、現役。

20 :1 :気楽にアメリカ型:02/09/07 09:53 ID:KdTgPSB7
>>19

>>戦後まもなく、日本にもいたヨ。

U.S.ARMYのディーゼル、後の国鉄DD12(GEの44トンディーゼルとしてバックマンからでてるやつですね)


21 :B:02/09/07 17:37 ID:rBTjoJu7
>>20
そのとおり!
Nゲージだと、マイクロエースのCタイプが、軸配置がちがうけど(ショーティーでもあるが)雰囲気はGOOD


22 :1 :気楽にアメリカ型:02/09/07 21:17 ID:Bwk7Yiw2
>>21 >>Bさん。
あのマイクロエースのショーティー、いいですね。
実に雰囲気いいですよ。
バックマンのHOのGE44tonも安いとこで買えば1万円以下で買えてこれまた雰囲気GOOD!

23 :1 :気楽にアメリカ型 :02/09/07 21:27 ID:Bwk7Yiw2
ところで皆さん、こちらのHPは御存じ?

 ttp://kkworks.hoops.ne.jp/

24 :B:02/09/08 00:24 ID:TP1D+mne
>>23
メルマガ購読しています。
ちょっとアンケートに参加する程度ですが、、、


25 :HG名無しさん:02/09/08 00:29 ID:DJl2Pj07
http://www.h2.dion.ne.jp/~ketec1/

このページもなかなか。
現代アメリカのディーゼル機関車を見ると
どういうわけかイージス艦とかの近代軍艦を思い起こさせます。


26 :B:02/09/09 20:29 ID:hrdG/F39
ここもナ〜

ttp://members.aol.com/mywhambam/MRRtext.html


27 :933−6634:02/09/13 02:45 ID:/nQb+xDB
アサーンの50’ボックスカーを試しに購入。

お気に入りの鉄道カラーに塗り替えるもヘラルドが手元に無くて手書きしました。

ケコーウ良い出来と自己満足に浸りつつ調子に乗って40’ボックスカーも購入。
塗り替え予定。

何台かウマーな感じになったら機関車をぬりかえたい。
(自分の好きなところのはなかなか出ないからなぁ)

28 :電車屋さん:02/09/13 17:11 ID:cKE/DgbP
>>27
で、どこの鉄道にしたですか?
ATHEARNの在来製品は安いから弄るのにはとてもイイですよね。
…といいながら、SL買ったときにオマケで付いてたのくらいしか
BOX CARは持ってなかったり。(しかも作ってない…)

なかなか出ない鉄道ってことは小規模で相当マイナーな鉄道ですか?
ウチは何故かClass1の鉄道車両ばっかり買ってるなぁ。


29 :933−6634:02/09/13 22:19 ID:/nQb+xDB
>>28
ヒント:ヘラルドが単純縦書きのところです。

こんど電気機関車が発売されます。

30 :電車屋さん:02/09/14 01:15 ID:DU0HZ0F0
今度でるELってのがE33のことなら、NH辺りですか。
N&Wは単純な縦じゃないし…他は横書きのハズだし。

NHだと、結構メジャーな割にモデルには恵まれていないですね。
カラーリングが他社より地味だからかな…
(といいつつも、自分もE33はPCとCRしか発注しなかった…
嫌いな訳じゃないんですけどね)

31 :HG名無しさん:02/09/14 14:33 ID:eGYnXHOg
おしえてクンでスマソが、E40ってプラで出てましたっけ ?

32 :HG名無しさん:02/09/15 04:08 ID:+YymKgF4
>>31
walthersの検索でHitしませんでしたので、でていないかとおもいます。

33 :HG名無しさん:02/09/15 04:12 ID:qz7+F7Fc
ダブルスタックのコンテナ、とか86’のボックスカーとか、ピギーパックとか、
国内で走らせるレイアウトありますか?、お土産にもらったのですが、
走らせることなく、長期間放置しているのですが。
おもちのかたどうされていますか?

34 :31:02/09/15 21:03 ID:yES55gH2
>>32
サンクスです。ブラスは出てて、日本型16番よりは安価ですけどねえ・・・。

35 :HG名無しさん:02/09/16 20:57 ID:IiZxFxcQ
アメリカの有名模型店のリストとか載ってるHPありますか?

36 :HG名無しさん:02/09/17 03:11 ID:5v8fFrTv
>>27-28
アサーンの貨車は結構使えますよ、運転会での長編成とかに、
できれば車輪とかプラー交換がいいと思う。おもりも早いうちに
簡単に塗装しておくほうがいいと思われます。すぐにさびてくるよ〜ん。

37 :電車屋さん:02/09/17 23:15 ID:KY9qMPnk
>>36
おもり、すぐに錆びてくるどころか、店の長期在庫品とかだと買った時点で既に
錆びだらけという罠。
まぁ、通電させる部品ではないので特に問題はないけど。


38 :B:02/09/18 07:55 ID:1NfKtStc
>>35
ここなどいかがでしょう。
ttp://www.rcnchicago.com/~weyand/tractronics/hobby_shops/hbyshop2.htm

39 :HG名無しさん:02/09/22 04:22 ID:l7cDXkr2
>>38
ありがと
他にもありましたらよろしく

40 :1 :気楽にアメリカ型 :02/09/22 18:21 ID:R5813xbp
>>1です。
ぼちぼち盛り上がってきて、スレ立てた甲斐があります。
皆さんありがとうございます。

ところで、模型屋でなく実物関係ですが

ttp://www.northeast.railfan.net/railsites.html

ここで大抵の情報や写真が入手できますゼ!!

41 :933−6634:02/09/25 02:02 ID:/hXxnTZE
アサーンの貨車 増備しますた
が 入ってたEZメイトカプラーが破損してました
KDにかえてもイイのでしょうけれどもそんなに長く編成はさせないつもりなのでEZメイトで十分です
どこかで在庫していませんかね?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)