2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サンダーバードなどの模型

1 :TB1:02/09/01 00:32 ID:Nm2rAGKy
 世界的に有名な『サンダーバード』。他にも『スティングレイ』や
『キャプテン・スカーレット』、『ジョー90』、『謎の円盤UFO』
『スペース1999』などといった、ジェリー・アンダーソン氏の
プロダクションが製作した番組に関する“模型”を話題にしたいと
思います。よろしくネ。


2 :TB1:02/09/01 00:33 ID:Nm2rAGKy
 ということで、国内では、今年の2月についに終了してしまった
イマイ株式会社(旧:イマイ科学)をはじめ、バンダイ、イマイの
金型を買い取ったアオシマと、いくつかのメーカーから出ていたり
これから出てくるようですね。
 Best Gearという雑誌の10月号の特集記事の中にも、
アオシマから発売予定のサンダーバードのプラモがいくつか紹介さ
れていました。(9月下旬予定の2号とジェットモグラの他に、新
しい金型の1号と、3号が附属している5号、が載っていました。)

 できれば、これだけではなく、新しい金型でリアル・タイプの、
磁力牽引車やジェット・ブルドーザーなどの救助車両も、作ってく
れると良いなぁ。

 あと、バンダイも10年くらい前に出したヤツを、また出してくれ
ないかなぁ。特にバンダイは、サンダーバードだけではなく、謎の
円盤UFO関係のプラモを沢山、出していたんだよねぇ。それも、
出して欲しいナ。(^_^)

 いずれにせよ、今後に期待したいと思います。


3 :HG名無しさん:02/09/01 00:35 ID:/GHXSnxl
           __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

皇太子様がサンダーバードにご興味をもたれたようです

4 :HG名無しさん:02/09/01 20:05 ID:VmGUd0Y4
TB1さんスレ立てたんですね。
あそこでは怒られてしまいましたが(w

あそこでも書きましたが
今回のハリウッド実写版について
非常に期待はしているんですけど
映画本編の実写俳優はもとより
メカニックが非常に心配です。
そもそもCGオンリーかも・・・

5 :TB1:02/09/01 21:42 ID:oT0ZSMFu
 とりあえず、サンダーバードのプラモデルに関して、バンダイや
アオシマに望みたいこと。

○ 2号だけでなく、1号〜5号の全てを、リアル・タイプ(スケー
  ル・モデル)で出して欲しいな。特に4号は、キャノピーという
  かフロントガラスというか、あの部分が全く違っているので、そ
  れを修正して欲しい。
○ 2号の救助車両も、ジェットモグラと同じスケールで、製品化し
  て欲しいな。(たとえば、ジェットブルドーザーや磁力牽引車。
  あと鉄の爪タンクとして知られている、『火星人の来襲』に出て
  きた、あの車両。実際には、鉄の爪じゃあ無いんだよね。)
○ 映画版に出てきた、ゼロ・エックス号やスカイシップ1も、リア
  ル・タイプで出して欲しいなぁ。

 いずれにせよ、昔のプラモデルは「遊べるおもちゃ」として考え
られて作られてきたから、本来飛行するものまで、車輪を付けられ
て走るようにされてしまったりしていたけど、そういうことは極力
やめて、より本物に近いかたちにして欲しいと思います。

 みなさんは、どう思いますか?


6 :TB1:02/09/01 21:54 ID:oT0ZSMFu
>>4
 あっ。あのスレでの19サンですね。あの時は、大変失礼しました。
m(_ _)m

 あのスレでの26の御発言でのアドバイスに従いまして、新たに、
スレを建ててみました。スレを建てるのは初めてだったので、色々
と準備をして、ドキドキしながら、やってみました。

 今後とも、よろしくお願いいたします。

 ところで、ハリウッドでの映画の件ですが、やはりCGバリバリ
になってしまうのかな?今時だと、その方が安上がりみたいだし。

 ただ、何年か前に話題になった映画化の時には、5人の息子達が
『5人では多過ぎる』などという理由で、「2〜3人に減らされる
かもしれない」とか、一部の新聞で読みまして、さすがにその時に
は、「そんなへんなことされるくらいなら、ボツになった方が良い
よ」と思いました。

 人間が演じるとなると、昔の作品とは全く異なったイメージに
なってしまうでしょうけど、なんとか、オリジナルの魅力を損なわ
ないようにして欲しいですよね。


7 :HG名無しさん:02/09/01 22:13 ID:JKjq+3Is
今こそサンダーバード出動だ!!!
http://tv.2ch.net/test/read.cgi/tv2/966351477/l50

こっちで事足りるのになんで模型板にまで新スレ立てるのよ?

8 :TB1:02/09/02 01:32 ID:Rkypx/jX
>>7
 そのスレはあくまでも「サンダーバード」の話題のみでしょう?
こちらは、>1 にも書いたように、「サンダーバード」以外の作品
も対象にしているのですよ。

 海外テレビ板だと、「サンダーバード」の話題はそのスレでも、
「謎の円盤UFO」や「スペース1999」はそれぞれ別のスレで
すし、『スティングレイ』や『キャプテン・スカーレット』それに
『ジョー90』のスレなんて無いじゃないですか。

 そしてもちろん、>1 にも書いたように、模型というかプラモの
話題を中心に、すすめていきたいんです。

 今はまだ、「サンダーバード」の話題しか出ていませんが、後々
ジェリー・アンダーソン氏の他の作品の話題も、書かれていったら
良いなぁ、と思っているのです。それでも、スレ建ててはいけない
とでも言うのですか?


9 :HG名無しさん:02/09/02 01:51 ID:QG/8Hoh3
「海外映画系SFプラモ」でもあんまり話題にあがらないし、
「サンダーバード」単発スレあってもいいよ。

どうせ、夏休みに大量に投棄されたゴミスレが沈むだけだし。

10 :TB1:02/09/02 01:51 ID:DJrzqsoQ
 そういえば、「スティングレイ」のプラモデルって、一度も買った
ことが無かったなぁ。10年以上前だと思うけど、時々行くプラモ屋で
見かけたことあったんだけど、なんかやたらと高かった記憶がある。
5千円くらいしていたんじゃないかな。(もっと高かったかも。)

 どなたか、覚えていらっしゃいませんかぁ?


11 :TB1:02/09/02 01:53 ID:DJrzqsoQ
 それはそうと、やっぱり「キャプテン・スカーレット」のプラモ
デルって、あまり人気無いのかなぁ。新宿のさくらやホビー館だっ
け。あそこも、時々行くんだけど、あそこのプラモ売り場に、何個
も売れ残っていたもんなぁ。サンダーバードのは、イマイが危ない
ってウワサが流れたら、アッと言う間に売れてしまったのに。(お
かげで、買いそびれていた物が、結局買えなかった。(;_;))


12 :TB1:02/09/02 01:59 ID:DJrzqsoQ
>>9
 どうも、ありがとうございます。m(_ _)m

 今後とも、よろしくお願いいたします。


13 :HG名無しさん:02/09/02 17:25 ID:nDlIk+mk
(´-`).。oO(1以外ほとんど書き込みがないスレに、何の必要性があるんだろう…

14 :HG名無しさん:02/09/04 18:04 ID:Pq3xlFP9
サンダーバードの映画化って
何年か前にも話があって
ぽしゃったって聞いてたけど
今回は本当に実現するの?

15 :TB1:02/09/05 16:28 ID:R7OrkeYq
>>13
 ご心配いただき、どうもありがとうございます。m(_ _)m

 今後とも、よろしくお願いいたします。


16 :TB1:02/09/05 16:29 ID:R7OrkeYq
>>14
 映画化の話は、私も現在、情報を集めている最中なのですが、
 ttp://www.tvcentury21.com/
によると、来年(2003年)撮影開始のようですね。

 別のところで読んだ記事では、2003年撮影開始&2004年公開予定
とか。ただ、私の記憶力がボケボケでして、映画会社がどこだった
のか、どこのHPで見たのか、を思い出せないんです。スミマセン。
m(_ _)m(雑誌の記事だったかも。)


 あっ、あと、
 ttp://www.fanderson.org.uk/news.html
にも、ちょっとした情報が載っていましたっけ。
(ジェリー・アンダーソン氏のファンクラブのHPだから、あって
当然か。(^_^;) )


17 :HG名無しさん:02/09/05 16:43 ID:foLiQTw+
TB1=TB使い

18 :SKY-1:02/09/05 16:49 ID:uyqDwEXa
欲っスぃーんだよ!このスレのシリーズのプラモォ!特にスカイダイバーどっかにねーかなー

19 :HG名無しさん:02/09/05 16:58 ID:xceFJIyZ
>16
ユニバーサルだったと思う。
てことは大阪でTB?号に乗れる?(w

>17 本気で書いてねーよな・・・

20 :HG名無しさん:02/09/05 17:21 ID:3Mc2kPUr
USJで毒水飲まされてリアル救助される罠。

21 :HG名無しさん:02/09/05 18:30 ID:FQX6/l6w
スカイダイバーのイマイ製金型は
まだバンダイが持っているはずだけど
一向に再販しないのは何故なんだろうね。
廃業前のイマイがUFO関連再販していたときも
便乗する気配なかったし。
またDVD-BOX販売に合わせてとか考えているのかな。

22 :TB1:02/09/05 21:19 ID:mA8qXC6I
>>17
 はぁ?
何を根拠に、そのようなことを書かれたのですか?

17サンのおっしゃる「TB使い」って、この板に
 〇〇TB最新レスTB〇〇
のスレを立ち上げた人のことですか?

 だとしたら、全く別人です。
ちなみに、私は、海外テレビ板の
 今こそサンダーバード出動だ!!!
のスレでは、TB2と名乗っています。


23 :TB1:02/09/05 21:22 ID:mA8qXC6I
>>18
 とりあえず、プラモじゃないけど、こんなのはいかがですか?

 ttp://www.hlj.com/cgi-local/hljpage.cgi?KNM08679


24 :19:02/09/05 21:26 ID:eKMsCKbL
TB1さんへ TB使いのことは忘れてください。
気にかける価値も有りません。

ちなみに ハリウッドTB ですが、
監督も決まってる見たいですね。



25 :TB1:02/09/05 21:28 ID:mA8qXC6I
>>19
 情報を、どうもありがとうございます。
ユニバーサルでしたか。
私も、大阪でTB?号に乗れるようになることに期待したいです。
(実現したら、新幹線で東京から行くぞー。って、そんな目的で行
ったら、家族からどんな冷たい視線を浴びせられることやら。でも
絶対に行くんだい。(^_^;) )


26 :TB1:02/09/05 21:32 ID:mA8qXC6I
>>24サン
 わざわざ、どうも、ありがとうございます。m(_ _)m

 気にしないようにします。

 あと、監督が新スタートレックでライカー副長を演じた
ジョナサン・フレイクス氏に決まっているみたいなので、
その部分にも興味津々です。(^_^;)


27 :TB1:02/09/05 21:42 ID:mA8qXC6I
>>21サン
 そうなんですよねぇ。
バンダイには、ぜひともサンダーバードや謎の円盤UFOなどの、
プラモデルを出して欲しいですよねぇ。

 そうそう。前に『コンプリート・サンダーバード』だったかな、
読んだ時に、東北新社の社長さんでしたっけ、インタビュー記事が
載っていたんですけど、その中で、海外に売られてしまった、サン
ダーバード秘密基地(小)とゼロ・エックス号のプラモデルの金型
が、バンダイによって買い戻された、ってあったんですよ。

 それが本当だとしたら(っつーか、本当なんでしょう。)ぜひと
も、バンダイにプラモデルを再生産して欲しいな、と思っているん
ですが、なぜか出してくれないですねぇ。困ったもんだ。


28 :TB1:02/09/05 22:02 ID:IoNWrwzK
>>27
 本の名前が間違ってました。『サンダーバード プラモ&玩具
博物館』(伊藤秀明 編/著)でした。

あと、サンダーバード秘密基地(小)ではなくて、サンダーバード
チビッコ秘密基地、でした。

 以上、訂正いたします。m(_ _)m


29 :HG名無しさん:02/09/06 00:20 ID:ILAsKirF
>>27
ゼロエックスのデカイ方のプラモは、ブラジルに行って
ドロドロに溶かされたと聞いてるんだけど・・・。
現存してて買い戻されたのなら嬉しいなぁ。
なんてったって、市場では12〜3万円の値が付いてるからね。
もう、作るプラモじゃ無くなってるし・・・(笑)

あと>23のコナミのUFOシリーズは、9/26発売と聞いているが、
本当なのかな?
取り敢えず今度のスペシャル、ゲイ・エリスは絶対ゲットだな(笑)

30 :HG名無しさん:02/09/06 06:30 ID:SurHzVuk
過去ネタですが、バンダイとイマイの未発売キットの資料が出てきましたので載せておきます。
どちらも発売中止になったのが残念ですね。
<イマイ1/220TB2スペシャル 電動モデル>
http://isweb43.infoseek.co.jp/photo/toyup2/cgi-bin/img-box/img20020906055259.jpg
<バンダイ1/250 HG-TB1&2 完全スケールモデル>
http://isweb43.infoseek.co.jp/photo/toyup2/cgi-bin/img-box/img20020906055411.jpg


31 :TB1:02/09/06 14:09 ID:JSONFjt8
>>29サン
>ゼロエックスのデカイ方のプラモは、ブラジルに行って
>ドロドロに溶かされたと聞いてるんだけど・・・。

とりあえず、『サンダーバード プラモ&玩具博物館』の記事の中の
当該部分を引用しますね。

》ただ「ゼロX号」と「チビッコ秘密基地」の金型がバンダイの手を
》へてメキシコとブラジルに転売されて騒ぎになりましたが、バンダ
》イが金型を買い戻して決着したのも思い出のひとつです。
(167ページの全4段ある中の下から2段目の5行目〜9行目より)

 この件に関してはこれだけなので、なんとも言えませんが、この順
序どおりだとしたら、「ゼロ・エックス号」はメキシコに売られたこ
とに、ブラジルに売られたのは「チビッコ秘密基地」の方ということ
になりますよね。あくまでも、この発言の順序どおりだとしたら、と
いうことですけど。(^_^;)

 ただ、いずれにせよ、インタビュー記事の中にこうありますし、著
者がこの部分を記事に収録したのは、その裏付けがとれたから、と考
えるのはダメかな?

>あと>23のコナミのUFOシリーズは、9/26発売と聞いているが、
>本当なのかな?

 コナミのHPによると、10月28日とあります。あと、来年の1月に
『SFムービーセレクション 第4弾 キャプテンスカーレット(仮称)』
が、2月に『SFムービーセレクション 第5弾 SFビークルセレク
ション(仮称)』が、それぞれ予定されていますね。

 ttp://www.konami.co.jp/cp/candy/future/index.html


32 :TB1:02/09/06 15:20 ID:kg6dGX64
>>30サン
 うぉっ。こんなのが企画されていたんですか。
発売されていたら、絶対に買ったなぁ。しかも最低3個は必ず。
(^_^;)

 ところで、これって何年前のことなんですか?
まさか、ここ数年のことだったとか?


33 :TB1:02/09/06 15:22 ID:kg6dGX64
おっ。やっと鯖が立ち直ったみたい。
31〜32の間、アクセスできなかった。(;_;)


34 :HG名無しさん:02/09/06 17:19 ID:7ESIgOWo
>>30
いつも思うんだけど、エレベーターカーって3台もコンテナに入らなねえよなあ

35 :HG名無しさん:02/09/06 17:21 ID:nTVBgX81
記憶が定かじゃないが
4台入ってなかったか?

36 :sage:02/09/06 17:35 ID:lK8A4N+S
謎の円盤UFOのプラモ再販しないかな?

特に、ムーントランスポーター(ルナキャリアね)。
ヤフオクで、とんでもない値段で取り引きされてんだもん。
再販で、安く手に入れたい〜!

37 :HG名無しさん:02/09/06 17:36 ID:JxKDr7gA
>>21
スカイダイバーは最初からバンダイ製ですよ。
よくヤフオクで出るけど、結構いい値段になりますね。
出来は期待しないほうがいいです(W。

バンダイからは他にインターセプター、UFO、
ルナキャリアが出てました。
ルナキャリアは金型破損で再販がないため、シリーズ中で
一番レアとされているようです。
DVD発売に合わせて、UFOシリーズ再販してくれると
嬉しいですね。

コナミの食玩は10月下旬のようです。
(2ヶ月おき)
個人的には星一徹、もといSIDが欲しかったな〜。

38 :HG名無しさん:02/09/06 18:34 ID:HrxBj4UW
>スカイダイバーは最初からバンダイ製ですよ。
ええ?そうなんですか?
てっきりイマイがバンダイに売却した
金型だと思っていました。
どこでこんな間違った情報をつかんだんだろう。
>出来は期待しないほうがいいです(W。
実を言うと持っています。
作って飾ってありますが
何分昔に作ったものなので
出来に不満があります。(85年の再販時に制作)
元キットはけして悪く無いと思うので
今の技術を持ってすれば
そこそこのものに仕上がるのではと。
WAVEの再販もキボンヌ。

39 :HG名無しさん:02/09/06 20:01 ID:WGc0mIVm
質問があるのですが、お答え下さると助かります。
モデルカステンのサンダーバード1号(確かソフビと思う)ですけど、
サイズ、または、スケールを知ってらっしゃる方、お教え下さると助かります。

3号は60センチ位と思ったのですが、同じスケールだと、1号は随分小さくなるかと。

40 :TB1:02/09/06 22:53 ID:SSmuy0fK
>>39サン
 『サンダーバード プラモ&玩具博物館』の110ページに載って
いました。全長39.4cmとあります。一緒に『「モデ・グラ75」91年
1月号に掲載された広告』も小さく載っていまして、そちらには、
1/100 スケールとあります。

 でも、それだと設定と違うような気がする…。(^_^;)


41 :29:02/09/06 23:48 ID:ILAsKirF
>>40
確かに。
設定だと34.9mだから、9と4の記入間違いだと・・・(笑)

因みに今回のコナミの1号は、約1/350。
イマイの1/350リアル2号と並べられる、嬉しい配慮かな。


42 :HG名無しさん:02/09/07 00:05 ID:CGgAI0w7
>>40
有難うございます。 1/100ですか。3号とスケールを合わせてるのですね。
60センチ位と思ってたので、イマイのビッグモデルとゴッチャになってました。(^^;
スーパーフォーミングのモデル、造った事ありますか?
完成しても、簡単に壊れそう。。

43 :TB1:02/09/08 03:04 ID:JuRUuAh/
>>41サン
>設定だと34.9mだから、9と4の記入間違いだと・・・(笑)

 確かにそうですねぇ。気付きませんでした。トシだなオレ。
(^_^;)


44 :TB1:02/09/08 03:05 ID:JuRUuAh/
>>42サン
>スーパーフォーミングのモデル、造った事ありますか?

 イマイがアブナイ。って聞いて、色々なショップで探して、なん
とか入手することはできました。しかし……、まだ造ってません。

 だってぇ、かなり大変そうなんだもん。(笑)

 それはそうと、家族に間違って捨てられたりしないように、気を
つけなきゃ。小・中学生の頃は、学校が終わって家に帰ってくると、
部屋の中が何か変!アッと気がついたら、プラモデルが全部捨てら
れていた、なんてことが何度もあった。(号泣)
って、今はもう大人だな。私も。でも、油断禁物。(笑)


45 :TB1:02/09/09 16:34 ID:95hQobmP
>>30サン
><イマイ1/220TB2スペシャル 電動モデル>

 1/350 より大きいのを、ってことだったのかな。
ところで、2号は設定では全長約76メートル。これの1/220 って
いうと……約34.5センチ。超特大が約35センチだっけ。

 ってことは、だいたいあの大きさってことかぁ。
超特大って、なんか形がヘンなんだよね。
コンテナのあたりがちょっと長いような感じがする。
そういった部分を改良したスケールモデルだったとしたら、ぜひ
発売して欲しかったなぁ。(^_^;)

 でも、電動モデル……かぁ。(^_^;)


46 :TB1:02/09/11 17:48 ID:U7ewOGOX
 今年の2月に会社解散してしまったイマイから、サンダーバード
などのプラモの金型を買い取ったアオシマですが、サンダーバード
写真集という本を見ていたら、昭和37年(1962年)にスーパーカー
のプラモデルを出していたのを見つけました。同時期にタミヤから
も、スーパーカーのプラモデルが出ていて、本の中ではそれぞれの
完成品の写真が載っていましたが、アオシマ製の方が、本物に似て
ないです。(悲しい)しかし、組み立て時に「スクリュー」と「タ
イヤ&ギヤーボックス」を選択し、完成時には選んだ方のモデルに
なるなんて、ちょっとイキですねぇ。(でも、両方のタイプが欲し
いとなると、2個購入しないといけないってワケか。)

 67年に『ニュースーパーカー』として再販、また、69年には型を
一部変更し、モーター動力からゼンマイ動力に変更され、名前も、
『アタック7No.3スカイダー』と変えられて販売、さらに71年に、
名前が『科学宇宙隊XNo.3タイムX』と変えられて再販、とありま
したが、サンダーバードに比べると知名度が低いので、もう作られ
ないかもしれませんね。ちょっと残念です。


47 :HG名無しさん:02/09/11 17:55 ID:Q09EGDzO
>>45
あんなデカいデンドロビウムが許されるんだから、
とてつもなく大きな2号が欲しいよなあ。1/72とかでさ・・・

電動で動く場所が、リフト(足)だったら嬉しい。
2号の機体がゆっくり持ち上がって、コンテナが出てきて、
扉が開いて・・・中からモグラが・・・
全部ラジコン操作できたら、欲しくない?

48 :HG名無しさん:02/09/11 18:17 ID:YUoJAMzt
1/144のスーパーフォーミングですでにデンドロ価格なんですが。
一体いくらになるのかなあ・・・。

49 :HG名無しさん:02/09/11 18:30 ID:ZKrOLvd7
>>42さん
 このサイトにある、SFのコンテンツにスーパーフォーミングの完成品があります
個別の画像が無いのが、惜しいのですが、2年前くらいに、静岡ホビーショーで展示
されていた完成品は、素晴らしい出来でしたよ
 たぶん、1,2,3号の全て製作されたのはこの方だけかもしれません
http://www6.ocn.ne.jp/~thunder/
 TOPページがエグイのでビックリしますが大丈夫、マトモです

50 :HG名無しさん:02/09/11 21:40 ID:8FyCriX2
スーパーフォーミング版TB2号、発売された時に大喜びで買ったけど、
その後何年かしてポッドを改修したVER.のモノが発売された時はマジで
悔しかった
勿論、キットはいまだに組んでないんだけど・・・(苦藁


51 :HG名無しさん:02/09/12 03:04 ID:zIFMlY7M
サンダーバードの模型の中で一番の謎のアイテムが天賞堂(HO鉄道模型のメーカー)製の
モデルだよ。
一時期完成品で少数販売されたらしいけど見たことがない・・・。
鉄道模型と同じく全金属製(真鍮)モデルだったのかな?
誰か知っている人いますか?

52 :TB1:02/09/12 13:49 ID:1Gv4Flmc
>>51サン

 28で書きました『サンダーバード プラモ&玩具博物館』という
本に紹介されていました。この本は1999年9月30日発行ということ
で、それ以前の情報しか分かりませんが、今ちょっと見たところで
は、135ページ〜136ページに以下の3点が載っていました。

○ サンダーバード4号 1999年5月に税抜 65,000 円で発売。
  (全長約23センチのデスクトップモデル。完成品)
○ サンダーバード3号 ※発売予定の試作品が掲載されている。
  (全長約32.2センチのデスクトップモデル。完成品)
○ サンダーバード2号 ※発売が待たれる。とありました。
  (全長約25.5センチのデスクトップモデル。
   コンテナ固定、飛行状態の完成品)

 いずれも、試作品の写真が掲載されていました。しかし、素材な
どについては書かれていませんでした。

 この本買って、これを見たときに、ぜひとも欲しいな、と思いま
したが、この価格が……。(^_^;)


53 :HG名無しさん:02/09/12 14:22 ID:3qDc1Tqm
>>42
有難うございます。 参考になりました。
いや〜。スーパーフォーミングの1号を買ってしまいました。(^^;
発砲スチロールと聞いてたけど、思ってたより、高密度で重かったです。
あと、壊れやすいように見える。組み上がった後、保管には、気を付けないと。。。


54 :42:02/09/12 22:57 ID:S+cZDHhL

すみません。
>>49 さんへです。  

55 :HG名無しさん:02/09/13 04:41 ID:+5UD9UQw
>>49
これスーパーフォーミングモデルじゃなく普通の1/350プラキットじゃない?
TB1〜3の大きく見えるモデルは画像合成で実物をはめ込んでるだけの気がするけど。

56 :HG名無しさん:02/09/13 04:49 ID:bLCZZM61
コナミの食玩でサンダーバードに興味を持った俺はイマイのジェットモグラを
買っとけばよかったと後悔しきりです。

57 :TB1:02/09/13 08:45 ID:Wl5iiAq3
>>49サン

 私も、さっそく見てきました。
うーん。かなり良いですねぇ。
昔、某所で、スーパー・フォーミングの素材が塗料を吸ってしまう
ので、塗装が大変だ、って読んだことがあります。そこでは、車用
の塗料を使ってみたら?とあった気がするのですが、この人は何を
お使いになったのでしょうか?


58 :TB1:02/09/13 08:47 ID:Wl5iiAq3
>>55サン

 49サンが紹介してくださった、スーパー・フォーミング製のは
》ttp://www6.ocn.ne.jp/~thunder/tb.htm
 の3枚の写真のことなのでは?

 この3枚の写真のうち、真ん中の写真をクリックすると
》ttp://miyatyan.hoops.ne.jp/thunderbirds2.htm
が表示されるけど、そこにちゃんと『1/350』ってあるじゃん。

 55サンが「普通の1/350プラキットじゃない?」って書いたのは、
こっちの写真のことでしょう?

>TB1〜3の大きく見えるモデルは画像合成で実物をはめ込んでるだけ
>の気がするけど。

 う〜ん。1号のエンジン部分をはじめ、きちんと指が実物を支え
ているように見えるのは、私だけかなぁ?


59 :HG名無しさん:02/09/13 10:04 ID:JV27Y5nr
掲示板あるみたいだし、聞いてみたら?

60 :29:02/09/13 18:21 ID:bnEWIgPX
>>55
他はともかく、1号は確実にスーパーフォーミングでしょうな。
このスーパーフォーミングって、かなり考証ががいいかげんで、
私も現物を見てかなり失望した記憶があります。
(特にジェットモグラは酷いのね)
で、この1号も、イマイの考証ミスをそのままで完成させている様で
あります。
まぁ、1号がそうなら、他の2つもスーパーフォーミングではないかと
思うのだが・・・いかがなモノだろう?


61 :HG名無しさん:02/09/13 18:43 ID:PqeNRtGP
>>60
スーパーフォーミング、2号は市販キット中のベスト形状だと思うが?

62 :49:02/09/13 20:08 ID:tA/U48uU
>>58さん
>>3枚の写真のことなのでは
 そうです。2年前、静岡ホビーショーでその実物を見た時はビックリしました
模型誌のホビーショー報告でも、写真が載っていましたよ
 当時、作られた本人さんと話をさせて頂いたのですが、素材が基本的に
発砲スチロールなのと、完成した時の単体重量がかなり重い為、形にするだけで
カンベンしてくれ(笑)とか、このシリーズのジェットモグラは、
パーツを見たとたん、作る気が失せたと笑っておられました

 件のサイトは良くROMさせて貰っているのですが、1mはあろうかと言う
シービュー号、轟天号、ディズニー版ノーチラス号などの画像も見た事があります
考証より、作る事が楽しい方みたいですね


63 :HG名無しさん:02/09/14 04:39 ID:8GgALu51
スーパフォーミングのモグラって1/80でしょう?
1/72のカッチョエエモグラがある以上、存在意義はあるんでしょうか?

64 :TB1:02/09/16 17:32 ID:5zJwH3/h
>>62サン
> そうです。2年前、静岡ホビーショーでその実物を見た時はビック
>リしました

 でしょうねぇ。私も、購入後に箱を開けて、未組立のパーツでは
ありますが、実物を見て、その迫力に驚きました。そして、なぜか
笑いがこみ上げてきました。(^_^;)

 確かに、実際には全てがスーパーフォーミング素材というワケで
はなくて、一部金属のパーツもありますし、この大きさですから、
出来上がるとかなりの重さになるでしょうねぇ。(金属のパーツの
一つを手に持ってみても、その重さに驚きますから。)

>このシリーズのジェットモグラは、パーツを見たとたん、作る気が
>失せたと笑っておられました

 実は私、5〜6年前だったかなぁ、とある模型ショップでジェッ
モグラの箱を見つけて、1/80とあったので『なにこれ?新作?』
と思い、買おうかどうか迷ったのですが、価格が高いしシュリンク
がかかっていて箱を開けることができず、中身を確認できないこと
もあって、結局買いませんでした。買わなくて正解だったのかな?

 私も、昔は作るのが楽しかったのですが、大人になってしまうと
なかなか時間をさくことができなくて、買ったままのプラモの箱が
増えています。(^_^;)


65 :TB1:02/09/16 17:33 ID:5zJwH3/h
>>63サン

 そうですね。例の1/72のヤツが作られた今となっては、もう、
存在価値は無いのかもしれませんね。

 1969年に今井科学の経営が危なくなった時に、バンダイが今井
科学の本社、工場、金型の半分を買い取ったそうで、その時にサ
ンダーバードの金型もいくつかバンダイに行ってしまいました。
(1号、2号、4号、ジェットモグラ、の4つだったかな。)

 その後、再建した今井科学は残っている金型でプラモの製造・
販売を再開しました。その後、2号の予備の金型が倉庫から発見
されたことから、2号の再販売が行われるようになり、さらにそ
の後に、1号の予備の金型も発見されて再販売されるようになり
ました。しかし、4号とジェットモグラは、ミニしか再販売でき
ない状態が続いていました。

 こんなところから、なんとか大きいサイズのジェットモグラを
販売して欲しい、という声が高まり、それにこたえるべく、あの
スーパーフォーミング製のジェットモグラが作られたそうです。

 しかし、ファンにとっては納得がいかなかったのでしょう。そ
の後も、動くジェットモグラを!という声が寄せられたそうです。


66 :TB1:02/09/21 21:48 ID:uHsTrKDQ
 今月下旬に、サンダーバードのプラモ3種類の発売が予定されて
いるアオシマですが、来月以降の発売予定を見つけました。
以下に URL を書きます。

ttp://hobbyworld.aoshima-bk.co.jp/hobbyworld/yoyaku/puyoyakuao.htm

 しかし、なんでこんなところに新製品情報が先にアップされてい
るんだぁ。アオシマの意地悪ぅ。

 新しい1号が、はやく欲しい。


67 :29:02/09/22 00:46 ID:WEBeEZ8h
>>66
うむ・・・1号、かなり正確に再現されている様な(特にエンジン周りね)感じ。
しかし、段付きという事だが、写真からは段が見あたらない・・・。
実際は段というより運河彫りのパネルラインだから、あのサイズでも十分
視認出来ると思うんだけど・・・。
それより何より、なぁんか、余り格好良くないのは気のせいか?(笑)
ま、出れば買います。
因みにホビーショーだかで、イマイが参考出品していた磁力牽引車は
製品化されないのだろうか・・・・?


68 :TB1:02/09/22 08:44 ID:ClPdege8
>>67サン
>それより何より、なぁんか、余り格好良くないのは気のせいか?(笑)

 うん。写真を撮影した時の角度のせいなのか、とも思ったけど、なんか
格好良くないよね。ただ、デレク・メディングス氏もインタビューで答え
た時に言ってたけど、1号や3号って、格好良く撮影できる角度が少ない
から……って。そのせいなのかもね。

 あと、磁力牽引車。出して欲しいですよねぇ。できれば、ジェット・ブ
ルドーザーも。コナミの食玩に負けるな!


31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)