2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーシルフ・雪風

1 ::02/09/13 21:31 ID:iKnap/gl
雪風って初心者向けなんでしょか?
水転写式デカールって?

ガンプラしか作ったことないんですよね。

2 :HG名無しさん:02/09/13 21:33 ID:zsXW9AkH
      ∧ ∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ( ゚Д゚) < このときを待っていた!ムーンウォークで 2ゲットォォォオオオ!!
     ./ つ つ  \__________________________
  〜(_⌒ヽ      (´⌒(´
     .)ノ `J≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
         (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ

ブリッジで2ゲットオォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ,.-―-、          (´´
/   ( 。Д)、     (´⌒(´
し⌒J V VJ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
       (´⌒(´⌒;;
  ズザーーーーーッ

3 :HG名無しさん:02/09/13 21:34 ID:zsXW9AkH
と、

くだらねぇ質問でいちいちスレ立てんな厨房

4 :HG名無しさん:02/09/13 21:36 ID:zsXW9AkH
■スレッドを立てる前に。
・スレッドを立てる前には必ず検索しましょう。重複は「厳禁」です。
 自分で調べる努力をしない教えてクン、非常識は嫌われます。
・単発な質問は新スレを立てず、 ◆模型板総合【質問】スレッド◆を利用して下さい。

5 :HG名無しさん:02/09/13 21:37 ID:zsXW9AkH
Q:水転写式デカールって?
A:自分で調べる努力をしない教えてクン、非常識は嫌われます。

6 ::02/09/13 21:44 ID:CgrQ5BAv
>>1
削除依頼出してくださいね。

7 :HG名無しさん:02/09/13 21:48 ID:VYjPhMgs
向こうはもう960超えてんだから、新スレ立てても良いんでない?
ただ向こうは頑固な挿絵デザイン至上主義者ばっかりだから続きって事ならやだな。
せっかくアニメデザインのキットが発売されたんだから、そっちを主に話を進めて欲しいな。

8 :TR4989DA:02/09/13 22:06 ID:kzo1llGh
そう上手くは流れないと思われ。
だって、原作には歴史があるからね。年季の入ったオサーンガ多い。


9 :HG名無しさん:02/09/13 22:07 ID:zsXW9AkH
それに加えてOVAの出来がアレじゃあねぇ・・・

10 :HG名無しさん:02/09/13 22:10 ID:z1gPDPYK
>>7
君が頑張れ。 そっちに持ってけ。 見てるから。

11 :HG名無しさん:02/09/13 22:32 ID:Ink/w1sa
ていうか、本家スレの過去ログ見れよ・・・。

12 :7:02/09/13 22:38 ID:Ab7A5Fik
まあ、あくまでも希望ですから、みんなが楽しければそれでよいと思われ。
ただデザインも内容もアニメしか知らない僕としては、"『戦闘妖精 雪風』を語ろう"スレは
頑固者のイガミ合いばっかりでおもしろくなかったから。

ちなみにバンダイのキットはまだ買えていません。早く再販しないかな〜。

13 :HG名無しさん:02/09/13 23:35 ID:t4VDbKYc
>12
まず最初に君がすべきことは原作を読むことだ。
僕がわからないこと話しているから面白くない、などと言っていては厨房との誹りは免れん。
君の言う「頑固者」だってきちんとOVAを見たうえで自分の考えを述べているんだから。

14 :HG名無しさん:02/09/13 23:43 ID:zsXW9AkH
|Д`) 再利用されてる・・・
|⊂

15 :TR4989DA:02/09/14 00:19 ID:ll7yNJk2
俺は原作99.999%、アニメ成分は限りなくゼロに近いからなぁ・・・・
やっぱ当事の花形F-14のイメージとダブらせざるを得ないわけで。
とうの昔に私家版雪風があったりして。


16 :12:02/09/14 01:43 ID:33UIfnsR
>>13
そうだね、原作は読んでみるよ。こっちの方はバンダイのプラモよりは入手が容易だろうから。

17 :神林&横山信者:02/09/14 01:48 ID:9qOCYtpZ
アニメ版やるくらいだったら
ハセガワのバルキリー買ってたほうが 65536 倍マシ。

アニメ版は二日酔いでゲロ吐きたくても吐けなくて
苦しいときのためにとっとけ>1


18 ::02/09/14 16:45 ID:s5wyQvqg
皆さんすみません〜。
水転写式デカール調べました。
テクニックいりそうですね。。。

DVD見たがあまり感動しなかった。
少佐がなんて〜か影を感じない。原作は良かったのに・・・。

19 :HG名無しさん:02/09/14 16:56 ID:ixAEbIR0
わたしゃ峡谷での某シーンが見れただけで大満足でしたが何か?
まあ内容はかなりバッサリとやられてましたけど。

そういやバンダイからって事は「プラモ」なんですよね?
レジンキットとかじゃなくて。

20 :HG名無しさん:02/09/14 17:02 ID:ixAEbIR0
スマソ普通に1/100スケールプラモデルって書いてあったね。

21 :HG名無しさん:02/09/14 18:13 ID:IzrluYr/
値段考えたらEXのスーパーシルフよりハセガワのバルキリーの方がお得だよな。

22 :HG名無しさん:02/09/15 10:29 ID:UXXCUXpa
>>21
OVA1巻ラストで大破炎上してるから、気長に待てば半額で手に入るでしょう。


23 :HG名無しさん:02/09/15 15:59 ID:AWvBIov9
プラモが初回完売になるほど売れた物がそうそう半額にはならないと思う。
原作派がどんなに文句を言ってもそれ以上の人気と需要は有ると言う事。

24 :HG名無しさん:02/09/15 16:41 ID:bIWQ/Z76
増産分が大量に余って叩き売られる可能性はあるけどな。
そう、かつてのたまごっちのように。

25 :頑固な挿絵デザイン至上主義者:02/09/15 16:48 ID:wqpqCfhB
OVA版雪風のキット化の勢いで、日東からMa.Kシリーズの一環として
雪風としか思えないキットがリリースされたりしたら、私はOVAに超々感謝
いたしますです。

そもそも、いくらヘタレと非難されても、あのOVAが無ければ「横山雪風」を
これほど模型的に話題にすることもできなかったわけですしね〜♪

26 :TR4989DA:02/09/15 17:28 ID:SPljHEKK
>25
同士!
しかし我らはこのスレではお呼びで無いのかも知れぬ。




27 :HG名無しさん:02/09/15 21:06 ID:IRrNNb0d
尾の部分に惹かれてかった俺だが・・・・買ってよかったぁ。
ヴァルキリーならS型だね

28 :HG名無しさん:02/09/16 03:10 ID:VeTsI9v+
しかし、あの180度はいただけんなぁ。

29 :HG名無しさん:02/09/16 06:14 ID:Gq1xbBoc
>>19
某ってどこの?
原作に渓谷のシーンなんてあったっけ?

30 :16:02/09/16 10:20 ID:+J/F8T2p
原作読んできました。(改)ですが。
アニメ版に関しては、エピソード端折り過ぎですね。1巻で文庫1冊分終わってる。
でも酷評されるほどの出来とは思えない。後退飛行しながらのミサイル迎撃シーンなんて
良いできだったと思うけどな。
それと雪風のデザインについては、アニメでの利用と考えると山下版の方が良いのでは
ないかと思いました。やはり横山版ではアニメとしてはあまりに現用機に近すぎるのでは
無いでしょうか。
ただ、山下版自体が原作に忠実でない事も解ったし、横山版自体もカッコ良いとおもう。
実現不可能とは思うけどハリウッド映画とか(実写)で作るなら横山版を推したい。

ところで1/72のキットって見た方居られます?1/100のキットすら入手してないのですが、
もしかしたら1/100待つより入手性高いかななんて思って。
もし入手された方居られましたら、インプレをお願いいたします。

31 :HG名無しさん:02/09/16 15:02 ID:RfXKA8Eq
>30
俺はあのシーンは駄目駄目だと思う。
最初の偽雪風との戦闘の方が遥かにマシ。
だいたい核かと思う程の威力を持つミサイルをほんの鼻先で爆発させて(しかも渓谷で)無傷というのはいくらなんでも酷い。
402ndTFSはその至近弾で全滅させられてるのに……
おまけに視聴者は20分ほど前には普通のAAMの炸裂でズタボロになる雪風見せられてるんだよ?
もう見事なくらい後先考えないその場限りの演出。
これを一体どう評価できるというのか……

32 :頑固な挿絵デザイン至上主義者:02/09/16 17:56 ID:4nDEqxqj
>>26
いやー、お気持ちは良く判りますが、個人的には「アニメから入ってきた方々にも横山デザインの
良さを知ってもらう」姿勢が大事じゃないかと思うんですよ。

『戦闘妖精 雪風を語ろう』スレの展開を見るに、あれでは年寄りの高圧的な自慢話にすぎず、
せっかく新規顧客(笑)になるかもしれない人たちを、作品を目にしないうちから横山嫌いに
させかねないと思うのです。

まあ、人の好みは千差万別、見てなおかつ判らん人もおるでしょうけど、そういう不幸な魂を
いちいち気にしてたらやってられません。狂信者的には、あれってある一定以上の美的感覚と
SF魂とメカ成分を持っていれば絶対ビビビと「来る」だろうなー、と思うので、可能な限り
宇宙の中心に近いところで横山先生の重厚華麗なデザインセンスと悪辣な文才を称揚したい
ところであります。うははのは♪


>>16
横山デザインって、ひょっとして「改」の表紙のことおっしゃってます?
だったらアレは実は違います。昔の文庫版の表紙は横山先生が描いてましたが......
しかも、本当にオイシイ挿絵は単行本に載らなかったし......
ということで、『戦闘妖精 雪風を語ろう』スレでガイシュツですが参考画像です。

http://jp.y42.briefcase.yahoo.co.jp/bc/yuki_data/lst?.dir=/&.src=bc&.view=l

↑の「TWO FACTORY」ってトコをご覧くださいな。
確かに「イマドキの」アニメ向きではありませんが、充分SF的にカッコ良いと思いますよ!

33 :頑固な挿絵デザイン至上主義者:02/09/16 18:07 ID:4nDEqxqj
連続でスマソ。

上記リンク、クリックするだけだと弾かれるので、お手数ですがURLをコピって
ブラウザのアドレス欄に貼り付けてご覧ください、ってば、直リンしたこと自体が
本当はイカンのだが。反省の巻。

34 :アニメ版からのひと:02/09/16 21:31 ID:P/r+GqYJ
がーん、かっこいいじゃないですか!
むかーし図書館で背表紙だけ見て美少女モノと勘違いしていたおれって何?
あのときに借りて読んでれば... その後買っておけば...
アニメ版も好きですけどね。

35 :30=16:02/09/17 00:57 ID:4SDEqCJc
>>31
そっか〜、リアルな表現としてみると確かに貴方の言う通りですね。僕としてはシーンの
緊迫感とかカッコよさでとても印象に残ったシーンでしたので。

>>32
ちゃいます。僕もそのリンクにて確認しました。一応「戦闘妖精 雪風を語ろう」スレも
一通り目を通してます。斜め読みですけど。

36 :雪風タン…ハァハァ:02/09/17 02:03 ID:u/JWqVcM
>>34
ttp://www2.odn.ne.jp/~cau57520/2_09_13.jpg


37 :HG名無しさん:02/09/17 03:19 ID:JzwZ+aJO
>>17
あのさ、過去何回もゼネプロ、ウェーブなどのGKメーカーが
横山版雪風の製品化を企画して、どれも最低生産数(100程度)すら
クリアできないために発売中止になったのよ
それを今頃横山版マンセーといわれてもなあ
当時の担当がすべて血の涙を流して挫折したものを
ようやくバンダイが発売、それもリピートまでかかったのだから
すなおによろこべばいいと思うが?

38 :HG名無しさん:02/09/17 03:58 ID:mXsJDim4
>>37
どういうリサーチだそりゃ

理屈云々じゃなく、アニメのデザインはロングの絵が多くなる戦闘機なのに無駄な曲線が多過ぎるよ
ロボットならいいんだけど

39 :HG名無しさん:02/09/17 06:19 ID:ke/rRghN
>38
シルエットは似たようなモンでしょ、横山版も山下版も。

40 :HG名無しさん:02/09/17 06:36 ID:2b1fo6g8
>>39
胚芽米を食べて目を鍛えましょう。
..........って、目が見るんじゃなくて脳が見るんだからダメか(藁

41 :HG名無しさん:02/09/17 11:40 ID:59HXE21M
>>37
リサーチもなにもまるで注文がこなかった
ゼネプロ版なんて、けっこう長く予約期間とってたにも
かかわらず、まるでダメ
横山版って、なぜか人気ないのだよね
おれが聞いただけで、ゼネプロ、ウェーブ、ゼロあたりがだそうとして
失敗している
SF3D全盛時にMG、HJにバンバン広告うってダメだった
原型はMGの今井氏だし、造形的にもよいものだったのに
まじで20〜30しか予約こなかったそうだ
模型ファンには変なイーグルにしか見えなかったのだろう

42 :名なしファン:02/09/17 17:26 ID:/VJJYdg/
>41
お金がなかったんだよう〜〜〜〜(泣)。
 当時、「SID」でシャイダー似のマスターに原型を見せてもらったけど、予価を聞いて断念した覚えが。

 って、予価は1万超えてたよね?


43 :HG名無しさん:02/09/17 17:35 ID:PGcOE+k6
前スレ
『戦闘妖精 雪風』を語ろう
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1019041706/

44 :HG名無しさん:02/09/17 18:26 ID:D0q3cX+x
まあ、アニメの善し悪しではなく、プラモについて語れや。


45 :HG名無しさん:02/09/17 18:52 ID:3pMAypNV
EXの値段で出るなら2,3個買ってもいい>横山版

46 :HG名無しさん:02/09/17 18:54 ID:2ZKZtFX9
>43
ここが新スレになったのか?
ていうか、本スレで了解取ってからの方が良いんじやねぇの?

47 :HG名無しさん:02/09/17 19:23 ID:par13QkN
>>41
「あれば買う」「出れば買う」はマニアの常套句。でも実際あっても買わない。

48 :HG名無しさん:02/09/17 19:25 ID:1t1giJkR
別に了解とかいらんだろ
前スレの利用者も集まってるみたいだし。

個人的には横山版のデザインはダサいと思うがなぁ・・・
まぁ、思い入れは何よりも優る。
俺はダサくてもエアウルフやファイヤーフォックスが好きだし。
キット化及び再版キボン。


49 :HG名無しさん:02/09/17 20:00 ID:2ZKZtFX9
>48
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1019041706/899-901

まぁ、ホンとに作ってる人がいるかは知らんが一応こういうのもあるしな・・・。

50 :HG名無しさん:02/09/18 01:52 ID:byivfmqx
>>42
高いもなにも当時の抜き技術で高精度のGK作ったら1万超えるの当たり前
たいがいのメーカーが遠心だけで真空脱泡もしてないとき、
薄翼の航空機GKを出そうとしたのだから当然、当時ボークスの出してた
フォルクスイエーガー見たことある?
薄いパーツぬくために離型材をレジンに混ぜてあるから汗かいて作れない
組み立てられてなおかつ美しいGKを当時の技術でやろうとしたら
そうなっただけ、でも当時のファンは理解しなかった
でも、1万以上といったってGK的には、普通だし、まるで予約集まらなかった
のは、横山デザインが受け入れられなかったことがでかい
47さんがいってるのが正しいだろうな
あと、横山版でやった場合問題がおきた公算もでかい
ゾイド23の横山デザインのゴーレムなどは横山氏から再販許可が
おりないので発売できないのよ
理由は不明だが

51 :HG名無しさん:02/09/18 03:52 ID:KTPeNBOi
横山版のキット化は難しいだろうね
アニメが横山デザインでなくなったのは原作者の要望だから
横山氏もおもしろくないでしょう
たぶんキット化の許可おりないでしょう
だいたい、SFマガジンの雪風本にも一切、横山氏の書き下ろしや転載ないしね


52 :HG名無しさん:02/09/18 06:46 ID:WmhhnzPw
なんで原作者がそういう意向を出したんや???

53 :HG名無しさん:02/09/18 16:39 ID:wXEaWGbu
横山版は大雑把に見れば、F15やF14と大差ないから、
当時は「大枚はたいてそんなモドキを買うくらいなら、安く買えるプラモのF14やF15を買った方がイイ」
って感じだったんじゃないの?
おそらく今も、一般のライトユーザーはあんまりその理屈と変わりないと思う。
もし、横山版でOVA作ったら、ロングのシーンなんか、ぱっと見F14やF15と大して変わらない、
しかも古くさい(F14なんて引退寸前だし)デザインって評価で(リアルかどうかとは別次元ね)、
プラモ化しても見向きもされなかったと思う。


54 :HG名無しさん:02/09/18 17:57 ID:tFFcMwGl
やっぱ山下いくとで良かったと思うよ。漏れは。
横山センセについてはおおむね>>53に同意だし、改訂版の表紙の奴もなぁ・・・。
山下版の効果の無いカナードとかも「フェアリィの空を飛ぶ機体」って事で
脳内完結してるし。

でも、個人的には河森正治にして欲しかったな。メカデザは。
多田由美マンセー。

55 :HG名無しさん:02/09/18 21:07 ID:0+0UkzVt
まあ確かに実在する機体に近いラインを持つ横山版ではスケールキットとの競合が起こって打ち負ける可能性があるわな。
でもだからといってあんなつぎはぎキメラみたいな支離滅裂なデザインをしなくたっていいじゃないか・゚・(ノД`)・゚・

56 :HG名無しさん:02/09/18 22:44 ID:BHd5r0Yd
あのさー、EXモデルの雪風、ガンラインが自分の機体に当たってると
思うんだが、気になったヤシはいないか?

57 :HG名無しさん:02/09/18 23:23 ID:+++vVyB2
>>54
河森氏が一番まずい
まず彼には逃げ癖がある
劇場アニメ舞夢の監督を出来ないといって逃げ、大損害をサンライズに与えた
監督業を目指して、絵の仕事をしてなかったため、パースがとれない
そのため複雑なデザインのメカには、別にメカデザイナーが必要
雪風だと大変なことになる
アニメのメカデザイナーって逃げ癖とか問題のある人物を外すと
山根・大河原・かとき・山下ぐらいしかいないという罠があるのよ

58 :名なしファン:02/09/19 01:33 ID:hY8/Y9Ok
>50
 42です。
 ご意見ごもっともと思いつつも、まだ、GKの1万超えても(キットとしての出来とかも含めての)相対評価というのが、ライトユーザーへ完全に受け入れられた頃ではなかったような気も……。
 自分の記憶だけですので、あまり自信はありませんが。
 確かに、当時の空モノGKは、バキュームフォームが主体でしたね。レジンだとメーカーは忘れましたが、X-29なら買ってますよ。
 主翼を削る途中で挫折して、MAの作例に感心しましたが。
 確か、バキュームで出してよと言った記憶もあります。理由は忘れましたが、苦笑いが返ってきていたはず。
 商品化検討の末のレジンだったかな?

>57
 アニメのメカデザと漫画は違うのかな?
 ダークウィスパーの再刊や連載ペースを見ていると、山下も逃げ癖があるような気がします。


59 :HG名無しさん:02/09/19 02:33 ID:skqLx4sT
友人の指摘で、山下版のシルエットバランスがファイアーフォックスくりそつ。
その友人はアニメのカットも映画を髣髴させると言ってる。
アニメそのものもそうだけど、デザイン自体がそーいう監督の仕様要求だった可能性在り。
で、結果としての厭味がコクピットだった、てか???


60 :HG名無しさん:02/09/19 03:21 ID:UIuAtdDN
>>56
・・・ホントだ。
えー射撃する時、機首の丸いのが引っ込むんですよ、きっと。

61 :HG名無しさん:02/09/19 14:19 ID:jbgryYjr
>>59
監督からの要求でしょ?
大阪での試写会の質疑応答でそういってるよ
大本のデザインは雪風の製作フィルムにワイヤーフレームの形ででてくるよ
中央部がないカタマラン状の機体・・・それをファルクラム風にしたから
背が高く見える
>>58
前に聞いたことがあるけど、ガイナのデザインの仕事を入れてるときは
漫画休むみたい
問題は、それだけガイナの新作が頓挫していること
庵野氏のSF実写ものとか、相当流れてる
外からみただけで判断するのはいかがなものか?

62 :HG名無しさん:02/09/19 14:39 ID:RpHMoy0J
>外からみただけで判断するのはいかがなものか?
カワモリ氏に関しても言える事ですな
実際、多くの仕事が氏に依頼されてるところを考えると。

63 :HG名無しさん:02/09/19 14:44 ID:jbgryYjr
>>62
ごめんね、おれの嫁さん、もと3スタ関係者なのよ
あと、B社のプロデューサーのTさんって
セントラルアートだよ

64 :HG名無しさん:02/09/19 15:48 ID:JnbPR78u
>>62
カワモリさんって、例のアニメ以来ちょっと、自然健康宗教入ってて
・・正直、言動がトンデモさんしてて、ちょっと引いてます
1年ぐらい前話したのだけど、インドの偉い坊さんかなんかに
合って、脈だけで、それから起きるその人のことがわかるんだろ
とか熱く話すのよ・・うーん、なんだかなあ。


65 :HG名無しさん:02/09/19 17:39 ID:RpHMoy0J
お、内輪の方ですか、なるほど。
確かに企画を立てては流れさせてる印象はありますな。(特にマクロス関係)
まぁ個人がトンデモで変な人でも作品とは別なので問題なしですが。

そんな変な人でもゴンゾよりは話題作が作れそうな気もするし。

66 :HG名無しさん:02/09/19 19:09 ID:Fk0gKbjw
>>65
アルジュナは作品自体が完全にトンデモだったけどな。(;´Д`)
それ以降の河守主導の作品ってあったっけ?

67 :HG名無しさん:02/09/19 19:41 ID:RpHMoy0J
いや、河森が作る作品は基本的にトンデモ。
エスカとかマクロスとか・・・でも話題作を作れる。

アルジュナ以降はマクロス3Dじゃなかったっけ?(流れた)
で、現在のマクロスゼロ。

68 :HG名無しさん:02/09/19 20:18 ID:KVd3QF7P
>>67
みんな誤解してるけど、マクロスは松崎だよ
カワモリさんは、7とプラス
>>67
エスカもアルジュナもT氏プロデュース
実はT氏以外の企画動いてないのよ

69 :HG名無しさん:02/09/19 20:20 ID:KVd3QF7P
あっうえの書き込みの下側
>>67じゃなくて>>63

70 :HG名無しさん:02/09/19 20:45 ID:uNxmnnFW
鷹茄?

71 :名なしファン:02/09/19 22:38 ID:3NpARwtl
>61
「電撃大王」において、「ダークウィスパー」の連載およびコミックス引き継ぎの告知が流れたのが、創刊直後。
 その後、漫画が載るのに5年近くかかったな、と。
 電撃版の「ダークウィスパー」1巻は、その告知から10年弱。
 誤植・ページ入れ代わりはバンダイ版の2版そのまま。さらに白抜き写植のネームが消えているという素晴らしい仕様。

 先日出た2巻、表紙が「電撃大王」のポスターとして添付されたのはいつの頃だったか……。ちなみに書下ろしは15ページ未満。

 雑誌連載は企画参加として理由がついたとしても、この最初の立ち上がり遅れと、コミックスのひどさはちょっと納得がいかないものが。
 (あんまりやると、スレから離れるから、気をつけないと)

 HJ10月号の設定資料集にも、山下いくとのオリジナルデザイン画が入っていた事を追加させてもらいます。
 回りの書き込みからの推測ですけどね。

>56
 前からみれば、機関砲フェアリングは見えることは見える。
 ただ、Gがかかっていると危ないかもしれない。
 ここで気をつけないと、100倍になるから、実寸だと楽々クリアかもしれない。


72 :HG名無しさん:02/09/19 22:41 ID:VpltsZio
地球防衛家族は?

73 :もとエヴァスタッフ:02/09/19 22:55 ID:T1mUxMFo
>>71
うーーん、さすがに一般のファンだと顛末しらないようなので
DWの1、2巻はガイナとハードの当時担当によって原稿紛失&破損
それをデジタルと手動で直したのがMW版
500枚の原稿修復だと、それでも早いほう
707のときでも10年近くかかったそうだ
あと風の住処のことがまるで抜けてるけど?
創刊号に載ったのは風の住処のことだろ?
ちょっと、書いてることがあまりに不正確だと思うが?

74 : :02/09/19 23:03 ID:UG07E6Ib
ブレンのイランド戦闘機くらい現用機とかけ離れたデザインがよかったな
ブーメラン…

75 :HG名無しさん:02/09/19 23:45 ID:RpHMoy0J
>>73
>連載およびコミックス引き継ぎの告知が流れたのが、創刊直後。
>その後、漫画が載るのに5年近くかかったな、と。

と書いてあるから風の住処とは別の話のように読めるけど。
71が言ってるのは告知と連載までの話では?
連載が始まった風の住処の話じゃなくて。
一般のファンという書き方といい、ちょっと自己の情報のひけらかしに
走りすぎてるような・・・


76 :HG名無しさん:02/09/20 00:58 ID:qo2uyXTh
雪風スレって模型以外の話題に流れがちだねぇ。

77 :HG名無しさん:02/09/20 01:46 ID:5XBDwHuG
でも、他の板の「雪風スレ」より中身が濃い気がする…

78 :もとエヴァスタッフ:02/09/20 01:55 ID:RzwYU6Dt
>>75
創刊号に載ったのは風の住処のことだよ
DWの連載告知は風の住処終了後
別にひけらかしじゃなくて、山下氏は地方在住なので
アニメスタッフ内でも勝手な噂が流れてる、だから誤情報は気になるのよ
あとは、エヴァのあと、かなり羨んでる困ったちゃんも横行したの
そいつが変な噂流してね・・・だから、噂系は割り引いて聞いてよ
こちらは、エヴァの時は顔合わすことも多くて、山下氏の
仕事に対する妥協のない真摯な態度も見てるけど、面識ない人間には
わからないだろ?
彼みたいな、真剣なアニメ&コミックバカが誤解されるのは気の毒
名無しファン氏の書き込み見て、なんか本当に理解されてなくて
かわいそうになったんだ

79 :HG名無しさん:02/09/20 02:11 ID:WPS2JY/d
仕事は成果物で評価されるからな〜
結果的には遅筆の上に中途半端な連載や仕事をする人にしか。



80 :HG名無しさん:02/09/20 02:41 ID:H2T8hgFf
EXモデルのスーパーシルフは売れてるらしいので、
バンダイが「架空戦闘機は売れる!」と勘違いして
ラゼポンの佐藤戦闘機も模型化したりして・・・




・・・無理ですか。(;´д⊂

81 :HG名無しさん:02/09/20 03:52 ID:tMf3DDGQ
>>79
ガイナとゴンゾも、そうだけどアニメ業界って急に仕事突っ込むし
人がいい奴ばかり割を食うようにできてるからしょうがない。
一般のファンは限られた情報えられないから曲解する。
名無しファンの書き込みは、しょうがないと言えばしょうがないと思う。
なんか、イヤな世界だよね。

82 :HG名無しさん:02/09/20 10:25 ID:tkUPYxMf
>>80
タイミング遅すぎだよ…

83 :HG名無しさん:02/09/20 14:35 ID:5b5bT5HV
神林版のラゼポン小説出たね。

84 :HG名無しさん:02/09/20 17:40 ID:k9BG/mD+
都内(できれば立川以西多摩地区)
で雪風のEXプラモありませんか?

85 :HG名無しさん:02/09/20 18:35 ID:xaY600uE
>>83
かなり出来が悪いぞ
キャラがすべてオリジナルはいいとして
>>84
第3次出荷をまて

86 :HG名無しさん:02/09/20 19:19 ID:/xpjsF4x
3次出荷をまてって、あるの?そもそも2次もあったん?
EXモデルって1回しか生産しないんで、それゆえの高額というのを
模型店長から聞いたのだが・・

87 :HG名無しさん:02/09/20 23:29 ID:QS54beli
>>86
今までのEXが売れなくて再生産してないだけ
雪風は航空機系SFモデルではバルキリーのA型を超えるヒット
2次分は出てるよ


88 :HG名無しさん:02/09/20 23:35 ID:X8A5F5eY
うちの近所(杉並区)じゃ最初の入荷から今も余ってます。

89 :HG名無しさん:02/09/21 00:00 ID:1PJiWiEh
売れてる?割には話題が・・・

90 :HG名無しさん:02/09/21 00:00 ID:JqoNFzaP
>87
2次分あったんですね。
思い出しましたが正確には、1回の生産でもペイできるような価格設定
をしているのがEXモデルということでした。すみません。
ということで、雪風はかなりボロ儲けですね。

91 :880:02/09/21 00:12 ID:m4k+tubZ
えーと、すみません。
コッチで雪風コンペやっていいですか?
↓の新スレ立てるのもアレなんで。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1019041706/l50


92 :HG名無しさん:02/09/21 02:42 ID:Jq48iKHJ
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d21452959
結構イイんじゃないかと

93 :HG名無しさん:02/09/21 03:52 ID:f8RYo+gV
>78
創刊直後、て創刊号そのものとはまた意味別なんでねーの?
と言って見るテスト。


94 :HG名無しさん:02/09/21 06:50 ID:KID4cmCz
しきりにバルキリー以上と言い張る工作員の居るスレはここですか?



95 :HG名無しさん:02/09/21 07:11 ID:54l6DfbY
いや、「A型を超えるヒット」だよ。
A型+J型+S型を合わせたVF−1バルキリーの数を越えたとは言ってない。

96 :HG名無しさん:02/09/21 09:00 ID:6Tt6ieWG
>>94
あわてんぼーさん!

97 :HG名無しさん:02/09/21 09:03 ID:6Tt6ieWG
>>93
うちの大王のバックナンバーを見ると・・・創刊号の巻頭カラーの
ことだね・・ふむ、風の住処のことだよーん
2年分ぐらいみたけどDWじゃないねえと、いってみるテスト

98 :HG名無しさん:02/09/21 12:18 ID:m+ZCGtRY
山下氏ってナディアのコミックアンソロジーの時に
自分のデザインが立体化されたからとニュー脳散らすのキットを入手して、
その後、すぐに手放したなどと、
キットメーカーに配慮のない文を書いてたな。

ま、ニュー脳散らすはソフビだから出来が悪かったとして、
今回の雪風のキットはどうだったんだろう?

99 :HG名無しさん:02/09/21 16:45 ID:uQMRJjyS
>>98
ニューノーチラス・・・あれはすごかった・・・ソフビで翼ぐねぐね
修正不可能・・・うちにまだある


100 :HG名無しさん:02/09/21 19:04 ID:uqSSnvE+
>>95
そしてスーパー、ストライク、オストリッチ、エリントシーカーを加えれば更に差は開く。

101 :HG名無しさん:02/09/21 21:06 ID:7rn6vUYV
スレと違うがハセガワの新作ウルトラホーク1号なのね。
バンダイはエンタープライズA、なんかバルキリー、雪風あたりのヒットが
SFメカへの追い風になったみたい。
バルキリーと雪風の担当者は本当によくやってくれたよ。
ガンプラ以外のSFメカが組めるなんて夢みたいだ。

102 :HG名無しさん:02/09/21 23:57 ID:3v0nzUS1
>>98
自分のデザインと言われてもなあ
ニューノーチラス自体がパクリじゃん。

103 :HG名無しさん:02/09/22 00:10 ID:8SoYJ56e
今日、ユザワヤ吉祥寺に入ってたな
いつ追加入荷したんだろ?

104 :HG名無しさん:02/09/22 00:27 ID:pQLPMHqt
>>102
ニューノーチラスって何のパクリなの?

105 :HG名無しさん:02/09/22 00:33 ID:MzAimeMS
>>102
なんかさあ、前スレで私怨系の人間が組織的にやってるってバラされてたじゃん
あんたまで痛いちゃんと思われるよ
もっと、なんか建設的なことを書いてよ

106 :HG名無しさん:02/09/22 00:38 ID:GVN4J3dy
>>104
ゴジラ映画の「怪獣総進撃」に出てくるMOONLIGHT SY-3って船に宇宙戦艦ヤマトの主砲をのっけただけ。

107 :HG名無しさん:02/09/22 00:43 ID:kFLos++M
>>104
ムーンライトSY-3。ただ、これは某監督が資料渡して「この通りに描け」と
のたまったからであるとか無いとか・・・

これだけじゃアレだから雪風の話しとくか(w
雪風のデザインはなんか飛行機じゃなくてスーパーメカになってて個人的に
一寸なぁ。キットは脚回りがあまりといえばあんまりな出来でさらに萎え。
コスモタイガーから全然進歩しとらんじゃないかバンダイさんよぉ。

108 :HG名無しさん:02/09/22 01:35 ID:gJ0m6lMn
>>107
アニメ逝き風邪のアレは戦闘機ではありません。
”汎用飛行機型決戦兵器”です。

つーか、O倉が手を出さなくてもデザインについては似たような
結果になったと思うがなぁ・・・

109 :HG名無しさん:02/09/22 01:40 ID:0U1nTzi1
漏れラーゼポンの飛行機がホスィ(´д`;)

110 :HG名無しさん:02/09/22 03:44 ID:VhoQ6Xg7
>102
パクリっつーか、あれはパロディじゃないのか?
ナディア自体がそういう作品だったし。
DAICONのOPアニメ風味というか。

111 :HG名無しさん:02/09/22 03:46 ID:F8cCauak
>>105 落ち着け。
「私怨系の人間が組織的にやってるってバラされてた」と言ってる時点で
君の方が痛々しく見える。
>>107のように建設的・具体的な意見で反論しなされ。

反論すると組織的な私怨君とか思われそうだから言っておくけど
俺は、私怨君でもなければ、>>102でもないよ。

>>107 山下氏が「この通りに描け」と言われた事を強調していたのは
艦尾部分のデザインについてだったと思う。
よほど自分では気に入らないデザインだったんだろう。
(もしくはパクリと言われるのが嫌だったとか)


112 :HG名無しさん:02/09/22 06:00 ID:A696+Cci
遅ればせながら自分も雪風、組みました。
なんつーか・・・機首、長いっすねぇ・・・。キャノピーの形もなんか生理的に、イヤ・・・

OVAは見た事ないのですが、小説を先程読み終わりました。いや、雪風かっこいい!!
登場人物もディ・モールトイイ!
零と雪風の信頼関係には、憧れるものがあります
グッドラック〜のラストに最高にシビれました。

自分的な雪風のイメージとしては、最初はYF-19を想像してた(アレは後退翼だ)けど、
途中でエースコンバット2の最後で手に入るオリジナル戦闘機になって、
読後の雪風のイメージって、「なんだか形容しがたいけど、とにかくすごい飛行機」になってました。

模型の話、ほとんどしてなくてアレですが、とにかく雪風最高!マンセー!!

113 :HG名無しさん:02/09/22 09:55 ID:QYeCc3gY
ニューノーチラスはSY−3とアンドロメダの合成って発注で、
不満がありつつもそのとおりにデザインしたって商業誌に載ってたじゃん。
今回の雪風も監督の意向でデザイン変更されてるのは既出。
アニメ雪風が嫌いなのは結構だが、その程度の事実も抑えずに山下叩きじゃ単なる私怨厨だ。

114 :HG名無しさん:02/09/22 10:41 ID:CqnP4qDl
山下叩きカトキ叩きに限らずメカデザイナー叩きの厨ってウザいよな。
俺は嫌いだってだけでいいじゃん。好みを人に押し付けるなよ。

115 :HG名無しさん:02/09/22 18:08 ID:v7S0aioe
>>111
私怨がいるのは事実だよ。
なんか、MATのT氏が青6のときでも暗躍したつーのはSFファンダムでは
有名な話だよん。
なぜ、山下が叩かれるかというと、エヴァが当たったせいもあるけど、
SFファンダム出身じゃないから、マンガ同人のアッカ出身だから、
SFファンダム系の人間の気に障るのだよ。
本郷あたりの某喫茶にいってごらん。
おれも、久々に見に行ってびっくらこいたよ。

116 :HG名無しさん:02/09/22 20:58 ID:F8cCauak
どちらかと言えば河森氏、宮武氏など他のデザイナーに
関しての悪口の方が私怨っぽい気がするけどなぁ。
どちらも主観の上に「名無し」の書き込みではなく「関係者スジ」って所が。(w

私怨系グループが組織的に、このスレッドで叩きをやってるなら、
ここの内容のような知識の浅い叩きはしてないんじゃないの?
きっとディープなマニアなんでしょ?その人達。

つか、関係者スジの人間は他のデザイナーの時と違って
山下氏を過剰擁護する辺りがなんとも・・・
派閥か?って感じで、ちょっと楽しい。




117 :HG名無しさん:02/09/22 22:57 ID:e8zTogwz
>>116
うん、でも叩きか私怨かシラねども、SF系から山下叩きが
あるのは、事実だよ、根本的に雪風はSFファンのものという
意識が確かにある。
115がいわんとしてるのは、そのあたりだろう。
ぬえ系の口の悪さも有名といえば有名だしね。
エヴァ=関西系、ぬえ=関東系という図式もあるし、
どっちにしろ、SF系のセクショナリズムの汚さは
定評ありだよ。

118 :_:02/09/22 23:35 ID:Q+AnZD5G
>111
ニューノーチラスの初期デザインって前進翼で、布が飛んでいったコウモリ傘みたいな奴ですよね?
あのデザインならSY−3の朴李の方がマシだと思います。

119 :HG名無しさん:02/09/23 01:09 ID:awJTa1r9
>エヴァ=関西系、ぬえ=関東系という図式もあるし、

あら、そーいう図式なの?


120 :HG名無しさん:02/09/23 02:32 ID:0QhhU7RH
つまり雪風のデザインについて不評な意見が多いのは
デザインが悪いのではなく組織的な私怨によるものだったのだ。(笑
否定的な意見を見たら私怨と思え。

つー事でよろしいか?



121 :HG名無しさん:02/09/23 03:57 ID:7tQSbXjL
>>120

よろしくない(藁

オレはSFの派閥とかは難しい事は全然知らんが、OVA雪風の
デザインは正直カッコ悪いと思う。 ただカッコイイと言う人が
いるのを否定したりはしないけどね。 その辺は個人の好みや
感覚の問題だから。

122 :HG名無しさん:02/09/23 07:01 ID:1SR8Qrty
>120
派閥云々以前に航空機のデザインとしてなっていませんが何か?

123 :HG名無しさん:02/09/23 08:08 ID:sSh2d8sY
>>122
僕は基本的にそれでよいと思う。
いくらかっこいいからといってフェアリィの空をF15が飛ぶアニメを見せられても
萎えると思うな。

124 :HG名無しさん:02/09/23 08:35 ID:y2uhRJ9p
スレの流れに白けちゃってROMってたんだけど、ひとこと。
ほんとに私怨が原因で叩かれてるとおもう?

あのさ〜おれアニメオタクじゃないから、誰がどんな経緯でデザインしたんだか
ぜんぜん知らねーし、知りたくもねーんだけど、あのデザインカッコイイとは
ぜんぜん思えないんだけど。あんなのカッコイイと思うのはアニオタだけじゃないの?
で、推測だけどアニオタはロボがでないとアニメとして萌えないんじゃないの?
アニメってなにかっつーとロボット好きじゃん。警察にロボット使ったりとかさ。
(門外漢からしたらなんじゃそれって感じなんだけど)
だけど雪風は原作の都合があるからロボ出せない。
だから中途半端に戦闘機にロボ風味をいれたデザインになっちゃったんだよ。
もともとアニヲタ用の素材でないものをアニヲタ風に料理したのが叩かれてる原因だと思うよ。

125 :HG名無しさん:02/09/23 11:35 ID:CouRy586
>>121
デザインよりも、演出が問題。
ボトムズなんか、デザインがアレだから、演出がアレだったら・・・漏れは好きだけど
>>124
うーん、言えてるかも。
OVAマクロス・プラス(未見ならスマソ)もガレキはバトロイドばっかだったし。
あれだけファイター形態が印象に残るお話なのに、不思議に思ってたし。


126 :HG名無しさん:02/09/23 11:43 ID:/4XTrO5b
>>124
おれは好きだよ、人それぞれだと思うがね。
ただ、プラモ売れてるのは、一般のユーザーには認められてる
証拠だと思うがね。
自分の趣味に合う合わないの問題だのに、マンガが載った載らない
なんて書いてるのがいるから、私怨と言われてるのと違う?

127 :HG名無しさん:02/09/23 12:10 ID:0QhhU7RH
単純に山下デザインが叩かれすぎて
被害妄想になってるようにしか見えんが。

つかマンガが載った載らないの話の元になった>>58の書き込みを見てみ?
「逃げ癖があるんじゃないかと思う」ってくらいのレスじゃん。
それが私怨がどうのと拡大解釈してるあたりは
やはり被害妄想にとりつかれてるように見える。

もう少しマッタリしなされ
自分が素晴らしいと思うなら、反対派の意見ぐらい流せるように。

128 :HG名無しさん:02/09/23 13:07 ID:kORoCXqy
X−32(実機)が現れた時点で、どんなデザインでもオレ的にはOKです(w

OVA版メイヴも変(誉め言葉)で好きなんだよなぁ

129 :HG名無しさん:02/09/23 14:02 ID:ZjWjDxIL
今朝ユザワヤ@吉祥寺でゲットできました(定価なのに萎えた)

まだ3ッはあったのでほしい方は急がれたし

130 :HG名無しさん:02/09/23 15:44 ID:0Iyecx0r
正直、デザインなど山下だろうが、横山だろうが、
OVAのデキがよければどうでもいいと思ってた。

でも、OVAのつまらなさは抜群だった。
マジでプラモ買う気も失せたよ。
ただのホモアニメだった。
あんなの雪風じゃねぇ。

131 :HG名無しさん:02/09/23 17:35 ID:YMBFA+uw
>>127
おれは、どっちもキショイと思うよ。
必死で叩いてる馬鹿、庇ってる奴、煽ってる奴。
他人の嗜好をどうこういわれてもなあ。
被害妄想はおもろいけど、それこそあんたの拡大解釈だね。
126の意見ぐらい受け流す度量もないのかな?

132 :HG名無しさん:02/09/23 17:59 ID:C63zBgkf
ま、あんなOVAつくる奴が、立体化まで考えて発注するとは思えない。
デザイナーがヤル気なくすのも仕方ないかな?
漏れはあのランディングギア見た瞬間、ナニかが終わったよ。
試写会で展示してあったの見て、期待した自分に藁うしかなかった。
アレが売れてるんだよね・・・


133 :HG名無しさん:02/09/23 18:10 ID:YMBFA+uw
>>132
バンダイの技術だから、しゃーねーじゃん。
本当は、長谷川でキット化検討してたけど、バンダイが優先権あったので、
出せなかったのが真相とか。
メイブが主役なので、そっちのキット化をやるつもりだったが、バンダイに
シイルフィードのキット化先行されたので、断念。
バンダイは、バルキリーの件でメンツ潰されたので、長谷川にいやがらせの
つもりで、作った商品があたったので坊主丸儲けらしい。

134 :HG名無しさん:02/09/23 18:48 ID:EcCEaCUk
>123
そりゃ現用機まんまじゃ誰だって萎えるさ。
でも軍事知識生噛りの素人にすら容易に突っ込まれるデザインってのもあんまりでしょ?

135 :HG名無しさん:02/09/23 18:56 ID:YMBFA+uw
>>134
監督談話で、山下から、ちゃんと風洞試験でも使えそうないかにも飛びそうな
デザインにするか、アニメメカにするかと聞かれて、アニメメカって答えたそうな。
その後、あがったものをベースにエースコンバットのデザインの竹内がリライト
さらに、それを監督の意向をいれてCGディレクターの小林誠の弟の治がリライト。
もう、こうなると誰がデザインしたかわからなかったりして。

136 :132:02/09/23 19:00 ID:WlnfkKd2
>>133
とにかく「売れた」のは事実だから、アニメもあのまま作られるだろうしね。
漏れはいま、MACROSS ZEROくらいしか関心ないです。
それも、最近は本当にタイコモチと化したGREAT MECHANICS読んでると不安です。


137 :HG名無しさん:02/09/23 19:12 ID:YMBFA+uw
>>136
マクロスゼロは進行がかなり遅れてるのと、あと相変わらず脚本が・・・
プラスとどっこいだった
作画はいいみたいだよ

138 :HG名無しさん:02/09/23 19:33 ID:0QhhU7RH
>>131
そう煽りなさんな、オチケツ。

OVAは個人的につまらないと思ったが、(幸いに雪風に思い入れないし)
作品としては売れてほしい。
メカ物のアニメが多少は増え、それ系のプラモの後続のためにも。

続編も当たればよいな。

139 :132=136:02/09/23 19:35 ID:WlnfkKd2
>>137
そうですか・・・本はプラス程度ならまあ・・・イイか(ホントは良くない!)
プラスは暇なら観るけど(貧乏人なので逆輸入版)、この世には暇潰しにもならないOVAがある(w
プラスのウリはプロテクティブ・フレームだし。
漏れは小説版雪風とプラスがなければ、現用機に関心持たなかったろうし。


140 :HG名無しさん:02/09/23 20:57 ID:asjBkqMJ
>>133
Σ(゚Д゚;!
…何か、キットを買った事を急に後悔し始めたり…

141 :HG名無しさん:02/09/23 21:17 ID:e2ZlHXo5
SF板の雪風スレもそうだけど、おまいら自分の想い入れてるモノを他人にも
知って貰って、喜んで欲しいのな。

だから自分の思ってる雪風じゃないのが許せないのな。

スレは殺伐としててもなんかカワイくてホッとしたよ。
SF板の連中本気で自殺しそうな勢いだからな。

142 :HG名無しさん:02/09/23 22:08 ID:T2/wbkjp
「こんな雪風はいやだ!」の引き写しみたいな代物を前にして赦せる程人間出来ていません(藁

143 :HG名無しさん:02/09/24 00:34 ID:5iCBfFzV
>>140
気にしなさんな。
133は業界通を気取りたいだけだからさ。


144 :深井 零:02/09/24 00:37 ID:f1S7pRtD
俺には…関係ない。

145 :HG名無しさん:02/09/24 00:43 ID:NvHouPPE
とりあえず、アニメ版SAF戦闘機の中では
ノーマルシルフとファーンがカコイイと思うので
それらが出てくれれば、それでいいや。

146 :HG名無しさん:02/09/24 02:29 ID:TDOqeyev
きっと監督はヤオイねーちゃん受けするアニメをはなから作るつもりだった、
に1000000ペセカ。


147 :HG名無しさん:02/09/24 02:36 ID:m9YVK8k3
>>143
その通り。
だいたい>>133の話なんてまるっきりデタラメだよ。
それにプラモの主脚だって、設定画の通りなんだから
別にバンダイの技術ウンヌンは関係ないし。

148 :HG名無しさん:02/09/24 06:54 ID:uSiFNVbw
ノーマルシルフもかなりアレなデザインだと思うが。
まともな飛行機に見えるのはファーンだけだな。
こいつをクリップドデルタに直したやつが主役だったらよかったのに。

149 :HG名無しさん:02/09/24 19:17 ID:XUrX0Fpd
今更ムーンライトSY−3
ttp://www.strange-mecha.com/sfx/sy3.JPG

150 :HG名無しさん:02/09/24 21:28 ID:L7futMSd
>>141
そーじゃないっ(涙
別物になっても、ちゃんとした作品ならああまでカキコしない。
稚拙な出来だから怒り狂ってるんだよ。
>>142
本来は凄く「映像化」し難い作品をヤるんだから、変わるのは仕方ないと思う。
その話の最低限のお約束をブッチしてるから、キレるんだよん。


151 :HG名無しさん:02/09/25 12:01 ID:DotVgIpt
>>150
だからさ〜、
「稚拙な出来」ってのは君の個人的な好みで判断しただけだろ。
自分の期待した通りの出来の作品じゃなかったからって怒るなよ。
「だから自分の思ってる雪風じゃないのが許せないのな」って、そのまま図星じゃん。

152 :電波発信中:02/09/25 12:09 ID:TYjlW2WX
いくら言っても無駄だ
150は組織的な私怨メンバーなのだ!(w


45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)