2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デルプラド 中世ヨーロッパの城を作ろう

1 :HG名無しさん:02/09/14 19:12 ID:zzYOYWh/
本屋に昨今山積みされているこの模型、非常に興味有ります。
誰かやっている人いますか?

いろいろと活用法もありそうだが肝心のホームページができてない。
縮尺もわからんし、全部そろえるとどれくらい広くなるのかと
謎もいっぱい。

縮尺によっては、鉄道模型ジオラマやWTMジオラマ、
ガンプラのジオラマに使えるかも?
(Vガンダムなんていいかもね)
また、中世ヨーロッパを描く
漫画家の資料なんかにもできそうだけど??

本屋で見た感じによると、土台に紙の家を立てて
そこに石を地道に貼っていくらしい?

http://www.domuskits.com/
同じようなキットを出している所がここらしい。

2 :HG名無しさん:02/09/14 19:15 ID:gKq2LG2e
お・た・く・・プ

3 :HG名無しさん:02/09/14 20:01 ID:2T+DEBOT
本屋へ買いに行ったけどやめた。
これって1回づつで完結できないでしょ。
完成する頃には、いくら払わされることやら。

4 :HG名無しさん:02/09/14 21:58 ID:YKvjeUsJ
ていうか、船の方はどうなったの?

5 :HG名無しさん:02/09/14 22:19 ID:Ba/rkkiT
ワールドタンクミュージアム用の瓦礫に使えると思ったのは
オレだけじゃないハズだ(藁

6 :HG名無しさん:02/09/14 23:00 ID:zzYOYWh/
>>4

http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1027656927/

船の方のスレッドあるよ。
またーりやってるみたいね。


7 :HG名無しさん:02/09/14 23:02 ID:dqiOgmq4
どーせなら日本の城が作りたかった

8 :HG名無しさん:02/09/14 23:05 ID:kvdNxFgr
書店で無料取り寄せ可能である利点はあるが
600円も出せばまともなペパークラフトが購入可能ですな・・・。

9 :HG名無しさん:02/09/15 00:00 ID:8J55FwSr
全六巻だっけ?
意外に安く済みそうだけど

10 :HG名無しさん:02/09/15 00:04 ID:EfRxTuGE
サイズ的にはどれくらいのものなの?

11 :HG名無しさん:02/09/15 00:50 ID:WfTPHqRA
全6巻じゃ、たいしたことなさそう
 

12 :HG名無しさん:02/09/15 01:48 ID:rG5rlLGG
全6巻なの!?
だったら買ってもいいかも。

13 :HG名無しさん:02/09/15 02:21 ID:LGYj463x
>>11-12
全6巻?まさか。
この企画は初夏のころに紀伊国屋チェーン限定で一旦発売になったが、
「秋になったら全国発売開始します」とか言って結局5巻で終わって
しまったことがある。そのときは「教会」「城門」「尖塔」「領主の館」
「回廊」など(名称はうろ覚え)6棟のうち「教会」の屋根以外の壁
部分しかできなかった。
今回、定期購読とか募っているが、また未完のまま途中終了するんじゃ
ないかと危惧している。

14 :HG名無しさん:02/09/15 02:28 ID:1Vu57apB
オイオイお前ら、100週のシリーズらしいですよ。

コレの楽しみ方は、まず一棟組めるまで続けて基本を学んでおく・・・
そして、あとは材料目当てで必要な分だけ買えばよろしい。
なあに上手く応用できるさ(多分)

15 :HG名無しさん:02/09/15 02:39 ID:LGYj463x
とりあえずセットになってるレンガが、色つきの粘土を混ぜて作ってる
せいか「マーブル模様」なのがとてもイヤなんですが。

16 :HG名無しさん:02/09/15 02:50 ID:6gfLNMdx
http://www.domuskits.com/

ここ、よく見るとHOサイズの駅とかトンネルポータルとかいろいろあるね。
普通のは1/50みたいだけど(建築模型スケールだな)
とりあえずだまされたと思って1号だけ買ってみるか。

>>13

船の方も、同じような感じで先行販売していたらしい。

17 :HG名無しさん:02/09/15 02:59 ID:xOIiI++F
そのまま組み立てると、なんか色合いがちゃちぃな・・・・・・。
ウォッシングあんどドライブラシした方がよさげ。

ああ、ダンバインシリーズにも使えそうだね、これ。

18 :HG名無しさん:02/09/15 13:19 ID:40GfeNjM
>16
サイトを見ると面白そうなんだけど。
実際に買った人いる?

19 :HG名無しさん:02/09/15 16:07 ID:G+f3QPSu
>13
それは先行販売で市場調査してたんだよ。
ディアゴスティーニとかデルプラドとか、よく使う手みたい。

全100冊は最近の傾向だね。ウケ方によって多少増減はあるらしいけど。
(はっきり全何冊と明記してないようだし)
デルはカティサーク(帆船キット)でもそうだけど、
固定客が付いた頃に、えげつないくらいキット内容をしょぼくしたりする。


20 :名無し@方面隊:02/09/15 19:59 ID:jK+cB5JZ
もう、書店に並んでる?

欲しいんだが・・・・置くところがない

21 :HG名無しさん:02/09/16 00:03 ID:Fil270+x
>>20

並んでる。
完成すると幅75センチくらいのようだ。が、

わざわざ100号かけて作るほどのもので無いような、、、
下手すると牛一匹とかそういう時もありそうだ。

スケール1/100のやつもあるみたい。
(デルプラドのははっきり明記していない)
もしそうだとするとMGと合わせたジオラマが即作れますな。

22 :HG名無しさん:02/09/16 00:35 ID:PKeB7F93
ひょっとしたら微妙にスケールの違う建物が6棟並ぶことに
なるのかもね。
教会とか領主の館は精度的に「?」だが、城門とか防御塔は
実物も石材積んだだけでラフな造りだっただろうし、そのまま
ダイオラマに使える気がする。
でも>>15のいう「マーブル模様の石材」は困るな。
何か色をつける方法があればいいけど。

23 : :02/09/16 01:03 ID:kQPvp//b
こんなんだったら、大阪城再現とかやってくれよぉ
最終号は純金のしゃちほこつけるくらいのさぁ

24 :HG名無しさん:02/09/16 01:12 ID:ZQOx5N7C
1号買って作りますたが・・・
レンガの大きさがあまりにバラツキがあって
ひとつひとつペーパーで整形しないと使ない、正直かなり疲れる
組みあがってみると結構イイ雰囲気になるんだけどね

全部で10万ちかくになるし、置く場所も無いので
>>16のキット探して買うことにします

25 :HG名無しさん:02/09/16 07:43 ID:bFsvBKpq
え?これって一冊で一城作れるんじゃないの?一冊だけ買って机の上に飾ろう
と思ってたんだけど。

26 :HG名無しさん:02/09/16 10:11 ID:+Zyor+S4
スレ立てようかと思ったんだが模型板にあった。

デルプラド 中世ヨーロッパの城を作ろう
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1031998332/

興味ある人いる?

27 :HG名無しさん:02/09/16 10:12 ID:+Zyor+S4
↑誤爆スマソ

28 :HG名無しさん:02/09/16 10:21 ID:i8sRbuen
>>13
の書き込みから想像するに
最初の教会は10号くらいで完成するみたい、
100号全部完成すると75cmX50cmXH26cmの大きなダイオラマが完成、、、
って置く場所ねえよ!w
ガラスケースじゃないと埃かぶって台無しになるし。

教会が完成したらそこで止めてちんまり飾るのが吉か?
それでも1万円だよ、ちと高い、、、

29 :HG名無しさん:02/09/16 13:49 ID:4rzHgJIz
↓のキットは現地では3000円〜5000円くらい
http://www.domuskits.com/

スペインの通販サイト
http://www.maquettas.com/maquetas.jsp?seccion=3&pagina=4
30ユーロ〜40ユーロ前後

日本に輸入されたら倍額くらいかな?
どっか売っている所知らない?
ネット通販は見つからなかった


30 :HG名無しさん:02/09/16 15:29 ID:iMz5CJmc
>>28
たぶんそういうのは向こうも予想してるだろうから
最初の建物が8割くらい出来たところで隣の建物の建造に移行するとかするんじゃないかな?

31 :HG名無しさん:02/09/16 16:11 ID:P3j19aZG
>>30
それはありそう・・・
作業途中の建物がどんどん溜まっていくのは精神衛生上ヒジョーによろしく無いねw

32 :HG名無しさん:02/09/16 16:18 ID:Fil270+x
でも、プラスティック一体成形に慣れた目にはこういうキットは新鮮だねえ。
ジオラマの素材としては良さそうだけど???

しかし、これ完成させたら置き場ないな。

庭があれば庭に放置できればいいけど、
元がぺーパーなので
1年くらいで倒壊したりして(w

巨大なジオラマと考えて、たまにMGとかフジミの戦車飾って
写真撮ったりするのが楽しみ方か?(w
もしくは、イギリス製辺りの騎士フィギィア飾るとか?

1000円×100で10万円か。
企画倒れになるんじゃないかなあ。この企画。





33 :HG名無しさん:02/09/16 20:58 ID:XwKiXJ1v
(´-`).。oO( コレに限らずいままでのもみんな企画倒れになってると思うなぁ…)

34 :HG名無しさん:02/09/17 00:14 ID:ygdGjWoF
ゲームのジオラマ作るとか。タクティクスオウガなんか合いそうだが。

35 :HG名無しさん:02/09/17 02:32 ID:4fJImVEK
2号以降の値段は違うと思うがいくら?
実物見ていないのでわからないのだが。

36 :HG名無しさん:02/09/17 02:34 ID:xbjF5BKY
>>35
1029に税

37 :HG名無しさん:02/09/17 04:10 ID:mwHseCdX
で、買って作ってみようって名乗りはまだか?

38 :HG名無しさん:02/09/17 08:39 ID:ctZG/1Qn
>>37
↓のキットが手に入らなかったらデルプラのを買うよ
http://www.domuskits.com/

39 :HG名無しさん:02/09/17 17:13 ID:bKw7VIzd
>>36
どうもありがと

すると建物1つに1万円程度はかかる計算になるのか。安くないなあのレベルで

40 :HG名無しさん:02/09/18 17:13 ID:pBqN08vP
あ、スレ発見。
コレって公式サイトないよね?
全容が判らんだけに、金払うの怖い。

興味だけはあるんだけどなぁ。
総額考えると恐ろしいし、途中で終わる危険性もあるだけに…。
夏休み前にキット一括購入して作り上げる方がよさげな予感。

41 :HG名無しさん:02/09/18 17:58 ID:0EG/BgPJ
>>40
扶桑社サイト内にある週刊デルプラドのページ
http://www.fusosha.co.jp/delprado.html
(城はまだ載ってない。カティサークの時もここに載るまで創刊から一ヶ月以上経ってた)

デルプラドの自社サイト(ただし、ずっと準備中のまま)
http://www.delprado.co.jp/

42 :HG名無しさん:02/09/18 19:46 ID:dNnPm3Pu
怖い企業だな。
サイト用意しながら機能してないのは非常に恐ろしい。
小学生の企画じゃないんだから、最後までちゃんとやれよー。

多分買わないけど。
(毎号で一つ建築物が完成するならともかく)

43 :HG名無しさん:02/09/19 00:41 ID:MEluop0M
せめて20号くらいだったら買ってあげるのに。
10万円(100号)あったらトミックスやカトーで
複線レイアウト組める(w


でも、これ結構電車内で宣伝しているんだよなー


44 :HG名無しさん:02/09/19 00:59 ID:kbml4LlR
これ、縮尺何分の一スケールなの?

45 :13:02/09/19 01:26 ID:w9YeUPq/
>>44
実在の建造物をそのまんまモデル化してる訳じゃなさそうなので
「イメージ縮尺」なんだろうが、どうも棟ごとにスケールが違う
印象を受ける。前に市場テストで5号までしか出なかったのを
5冊とも買ったのだが、その時は「教会」の壁パーツまでで、
4号に付属した荷車は1/48ぐらいの感じだったが扉の高さは3センチ
ぐらいで、1/60からHOぐらいの範囲な感じ。創刊号の全景写真には
人形や馬が写っていたのだが、なんだか人間と馬の対比も正確じゃ
なさそうだし(人間に比べて馬が小さい感じ)、あんまり正確さに
こだわる人には向かないかもしれない。
教会とか領主の館とか、住宅系の建造物だとどうしても付属の石材が
「レンガ」に見えてけっこう大スケールのような気がしてくるが、
「城門」なんかだと大きめの石を切り出して積んだ感じが出せるから
それこそ>>17の言うように「ダンバイン」にもMGにも合わせられる
んじゃないか。とりあえず企画がちゃんと続くようなら「塔」とか
「城門」の号だけ買うのが吉かと。

46 :1/144名無しさん:02/09/19 01:43 ID:5O9P8bEy
買ってみた。
いいよこれ(多少のことは眼をつぶって
そうだね・・・・100〜72分の1といったところか(結構アバウト

創刊号だけで4つ買っちゃった(w


47 :HG名無しさん:02/09/19 01:49 ID:MEluop0M
>>46

プチ神出現

48 :44:02/09/19 01:52 ID:kbml4LlR
>>45
Thx!! 成る程、結構アバウトな作りなのね。
ある程度町並みが出来たら何かロボットと組み合わせようと
思ってたけど、どれが合うのか一時悩みますた。
(ハセバトを墜落させるか、WAVEのミニATを大量投入するか etc…)
でもそういう事なら細かい事に拘らずやれそうなんでモーマンタイ(w

結局、この企画がどこまで続くかが一番の懸念だけど…

49 :HG名無しさん:02/09/19 02:10 ID:BgqNSxPa
紙に張るんだよね?
強度とかどんな感じ?

50 :13:02/09/19 02:45 ID:w9YeUPq/
紙は寸法合わせのゲージに使う型紙にすぎず、結局、粘土製の
ブロック同士をボンドで接着する(かつ、型紙にも接着する)訳
だから、ちゃんとレンガみたいに交互に積んで接着していけば
けっこう丈夫なんじゃないかという気はする。
でも、建物の中は梁もつっかい棒もないガランドウだから、箱を潰す
みたいな感じで斜めから力が加わるとグシャっといくかもしれない。
なにしろ手元のは壁だけしかなくて屋根が塞がってないから
(それも3号あたりで作るの休んじゃってるから)、どの程度の
力に耐えるか正確なところはわからんです。
床のかわりに割り箸か何かで補強を入れて屋根かぶせれば意外に
丈夫なんじゃないかと。
あと、本屋に並んでる段階で「石材」が割れてることがあるから、
買う時はちゃんと中の確認を。テキストに「ヤスリで形を整えながら
積んでいて下さい」とか書いてあるから、削りしろを前提に
石材は多めに入ってる筈なんだが気分がよくない。
その点でも定期購読を申し込むのがちょっと不安ではある。

51 :1/144名無しさん:02/09/19 03:06 ID:5O9P8bEy
箱組み(煙突作った)後軽く力を入れて強度の実験・・・・
あまり力を入れないうちにぐしゃっ!(破片がばらばらと足元に落ちた。

が、もろい事を考慮すれば足元の瓦礫ぐらいには(ジオラマベースにどーぞ!

尚、自分は
新作!「投石で戦うレジスタンスVSケーニッヒティーゲル」
に使わせてもらいました(w

52 :HG名無しさん:02/09/19 04:04 ID:6Z2BAHH6
>>51
これまた、なかなか斬新なジオラマですな。

53 :HG名無しさん:02/09/19 04:58 ID:0rIlvPzd
中世のヨーロッパのフィギアが欲しいな

54 :HG名無しさん:02/09/19 05:01 ID:MEluop0M
>>53

ロンドンのキデイランドみたいなおもちゃ屋行ったら大量に売ってたな。

深遠なるヒストリカルフィギュアの世界
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1013160844/l50

このスレの人達が詳しいかも。

55 :HG名無しさん:02/09/19 05:03 ID:0rIlvPzd
即レスサンクス

56 :HG名無しさん:02/09/19 06:49 ID:w9YeUPq/
ああもう2号出るじゃん!早いな。

57 :49:02/09/19 08:02 ID:z4o6bZwN
>>50-51
ありがd
う〜ん、悩むなあ。でも触ってみたい。

58 :HG名無しさん:02/09/19 09:30 ID:NaZBnkbl
完成は二年後か・・・

59 :HG名無しさん:02/09/19 10:50 ID:cxRoZM1G
http://www3.kcn.ne.jp/~ponya/cgi-bin/del/msgbrd.cgi

内容、酷いみたい。

60 :HG名無しさん:02/09/19 11:20 ID:Deq6PiIp
創刊号買って作ってみた。
確かに精度は悪いし強度も弱そう、スケールもきっちりしてない。
けど結構作るの楽しい!
きっちり組めそうなレンガを探して、時には整形しつつ組んでいって
壁一枚きれいにはれたときは結構満足。
子持ち社会人としてはペースもちょうどいいくらい。
ただ、10万はねぇ・・・
1つ30-40ユーロが日本に入ってきて6000-8000円くらい
それが6個で5万弱。日本語解説書、読み物などがついてだったら
妥当なのかな?どうなんだろ。

61 :HG名無しさん:02/09/19 11:26 ID:sdJNlfuj
>けど結構作るの楽しい
う・・・、むずむず。


62 :HG名無しさん:02/09/19 14:58 ID:MEluop0M
>>59

http://www3.kcn.ne.jp/~ponya/cgi-bin/del/usr_image/02.jpg

思ったよりも巨大みたいね。

63 :13:02/09/19 23:58 ID:NWPfKPUK
2号買ってきた。
何だよテスト販売の時ゃ司祭のフィギュアなんか付いてこなかったぞ。
でもこのニッコリ微笑んでる民芸品みたいなフィギュアが、シリーズ
のあり方を表してる気がしてきた。
>>60の言う通りで、精度的にキッチリした完成品を作ろうという企画
ではなく、ほのぼのと民芸品みたいなイイ雰囲気のブツを、楽しみつつ
のんびり組み上げて行くものなんだろう。それこそ夜とか週末に軽く
酒でも引っかけながら。
>>59のリンク先で嘆いてるとおり、石材のサイズは均一ではないから、
どうしてもヤスリで強引に調整する場面は出てくる筈。
「整形しないほうがいい」ってのは多分、均一でない方が手作り
の雰囲気が出ていいってことで、まちまちの大きさの石材を、なんとか
平らに近くなるように積み方を考えながら組み立てて下さい、と言い
たいんだろうけど、そんなんやってられるか、って人や
どうしてもきっちり積みたいんであれば横に一列積んだら上が平らに
なるようにガ?ッとヤスリかけてまた一列積んでヤスリかけて・・・
という感じで積んで、壁面自体は凸凹が残るように仕上げて行くのが
いいんじゃないか。
スケール的な正確さが欲しい人は、さんざんガイシュツの
http://www.domuskits.com/
のキットの方がストレス貯まらないだろうね。

64 :HG名無しさん:02/09/21 05:32 ID:u+Dl+8SU
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1032553260/l50
重複してやがる

65 :60:02/09/21 09:59 ID:AcW1pqKH
勢いあまって定期購読申し込んでしまいますた。
よって、2号まだ手に入らず。4号くらいからにして申し込めばよかった・・・
創刊号分の壁、とっくに貼り終わっちゃったよ。

66 :60:02/09/21 10:02 ID:AcW1pqKH
あ、ひとつ疑問。
レンガってどっち向きで使うのが正解なのかな?切り口が前後?それとも天地?

67 :即アポコギャル:02/09/21 10:04 ID:Ju7aybhV
http://kado7.ug.to/o-p-w/ TOP

http://kado7.ug.to/o-p-w/pw2.htm 携帯版

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

68 :あお:02/09/21 12:39 ID:EwSLPujZ
>>66
自分は高さ調節に臨機応変に使っとります。
統一しない方が味もあると思うし。
2号はボリュームあってうれし。

69 :HG名無しさん:02/09/21 16:10 ID:wd9gCozb
>>63

あの司祭はびびった

70 :レンガ好き:02/09/21 23:48 ID:QxB74Pz+
2号ってレンガ足りなくないですか?
ポーチ(三角屋根)、写真のように全て作れますか?


71 :HG名無しさん:02/09/22 00:19 ID:WON01DNs
全くの初心者なんですが出来ますかね?
書店で見た時、紙ヤスリってセットされてなかった気がしたんですが、気のせいかな…。

72 :71:02/09/22 00:23 ID:WON01DNs
あ、皆さんが言ってるのは紙ヤスリじゃなくて金属のヤスリかな?(汗)

73 :HG名無しさん     :02/09/22 01:24 ID:xq0qH3rf
建物一棟作って、水槽に沈めてしまえば良い。

74 :HG名無しさん:02/09/22 03:19 ID:4pyNgEKp
>>73
沈めても良いけど、ボンドは付属のものは避けたほうが良いな。
付属のはモッコリ(木工用)ボンドだし・・・・

75 :レンガ好き:02/09/22 09:28 ID:lppeqIlZ
2号は、ホントにレンガ足りないんだってば。
俺だけかい?

76 :HG名無しさん:02/09/22 09:42 ID:vW6Xkslc
>>74
石材用ボンドってあるの?いやあるだろうけど、それなら水に強い?

77 :HG名無しさん:02/09/22 09:48 ID:+7YXoi8D
>76
んなもんコーキング材で止めたらええねん

78 :HG名無しさん:02/09/22 11:46 ID:JiAkKZjt
>>76
ドフィックスの壁補修材は使ってみたら?

79 :ぷう@カティ:02/09/22 23:43 ID:x55Kp3LQ
今日、名古屋の東急ハンズでキット売ってましたよ。


80 :HG名無しさん:02/09/23 00:09 ID:9/W0hh9A
明日買ってきます。レンガ足んなくても予備が大量にあるし

81 :HG名無しさん:02/09/23 01:05 ID:cOkK11zF
今日渋谷ハンズ行ったけどDOMUSキット無かった

82 :名無し建設:02/09/23 02:44 ID:qdODUsYT
http://www.domuskits.com/series_ING.htm

ここの商品めちゃ欲しいね。今のところ輸入販売はしてないみたい。
どこかしねーかな?今なら絶対売れるじぇ!!!

83 :HG名無しさん:02/09/23 07:42 ID:lQ693QKR
>>79氏の言ってるキットって>>82のこと?

84 :あお:02/09/23 12:40 ID:8bycRMIf
>>レンガ好き
確かに足りなそう。屋根ボリュームあるね。
自分は正面アーチ取りかかるとこです。
1号の壁全部は積んでないから三角屋根足りるかもしんない。

85 :HG名無しさん:02/09/23 15:49 ID:2e08MbjB
>82
のとこのPICCOLOシリーズに良く似た中国製の偽物ならトイザラスで売ってるよ。
近所のトコでは3種類あって、ひとつ\770だった。
付属のセメントがちょっと変わっていて、固まってからも水で再度分解する。
組み立てて水に沈めると、セメントが溶け、レンガがバラバラになる。
何度でも作って遊べるらしい。
誰か買って見れ。


86 :HG名無しさん:02/09/23 16:30 ID:zvbBEIeO
>>85
どんな物かわからんが値段からして期待出来ないなー

87 :HG名無しさん:02/09/23 17:16 ID:fhGozwjt
連休で創刊号の教会の壁作ってみたんですが、なんか隙間だらけ。
ヤスリかけなんもしなかったからかな。皆さんはうまく作れた?
2号は明日買ってきます。ホントはこの前の金曜に買うつもりが、
近所の書店にはなかった。

ところであのレンガサイズくらいのパーツ(レンガでなくて木製のでも
なんでもよい)って売ってないですかね?
自分で何か小さい小屋でも積み上げてみたいんですが…。
週末にユザワヤの工芸売り場を覗いてみるつもりなんですが、ハンズあたり
の方がいいのかな。


88 :HG名無しさん:02/09/23 17:39 ID:QztXtTRr
職場の近くに創刊号と2号が並んで売ってたので、
近所(結構大きい本屋)で買おうと思ったら2号しかなかった…。
明日、仕事帰りに買ってくるか…。(もうなかったら泣くに泣けない)
2号にヤスリ付いてるんですね。創刊号分からこれ使えば巧く積めるかな。

89 :87:02/09/23 18:43 ID:W6bzl3re
>88
2号にヤスリ付いてるんですかー。
教会の壁、もう組んでしまった。
創刊号組む前に入手しとくべきだったかも…。

レンガパーツをネットで探してたら、代わりにキットが見つかった。
http://www.office121.jp/shouhin/rengakit/rengakit.html
この中では風車が気に入ったんだけど、ちとデカイし高いなぁ。
こういうの買ったことある人いますかの?


90 :HG名無しさん:02/09/23 20:20 ID:3aN1E+89
>89
コレはいきなりレンガを積んでいくタイプみたいですね、
作るの大変そう、値段もかなり高いなー
しかもデカイ!

デルプラのもそれほど割高じゃない気がしてきた・・・

91 :レンガ好き:02/09/23 21:29 ID:SXgkwixD
同じメーカーの物をスペインから通販で、と思ったが
”物”がレンガだけに重くて、送料が高額になる。
デルプラドは総額10万以上にもなるが、型紙に
目安の線が印刷されてあったり、日本語の説明があったりするので
妥当な金額かも。

92 :中年モデラー:02/09/23 21:50 ID:iTeV4Kmd
創刊号と二号買って、日曜に作った。
けっきょく創刊号分だけしか作れなかったけど、
もう次を作りたくなってるから毎週500円の趣味と考えると楽しそう。

付属のヤスリやボンドでは工作にストレスあるから、
明日はユザワヤ行ってもうちょいましな工具(目の粗いヤスリとか)
買いに行こう。

あ、あとレンガを半分とかに割るの、どうしてる?
どうしても思い通りの厚さの欲しいとき、でかいカッターでむりやり割ってるけど
ちょっと怖いし。
みんな、どうやってるの?


93 :87:02/09/23 22:07 ID:ZRAcryje
>92
自分は爪でちょこっとヒビ入れて、それから指で圧力かけてパカっと。
っていうか、カッターとか道具使って割ろうなんて思いつきもしなかった。
普通道具使うよな…。その方が少しは正確に割れるだろうし。
自分は何故爪で……。


94 :名無し@方面隊:02/09/23 22:13 ID:aw58ZGGw
>92
毎週500円ではなく
1000円ほどだと思われ


95 :HG名無しさん:02/09/23 23:30 ID:GJk8nF8Y
500エンだったら文句なしなんだけどな

96 :ぷう@カティ:02/09/23 23:35 ID:6j7hn7qg
>>81
申し訳ないです。
どこのキットかちゃんと確認してなかったので、無駄足踏ませてしまったみたいですね。

>>83
どこのかは判らないです。
何種類かあったのですが、82のHPを見ると、これほど精巧ではなかったかも・・・。

97 :HG名無しさん:02/09/23 23:38 ID:f10XLltH
はさみでも綺麗に切れる。
まず最初に駄目レンガを選別して、そいつを加工用に使ってる。

98 :13:02/09/24 00:22 ID:8KyjSl3x
>>89
うおー!いきなりコレはきついッスよ先生。
でもレンガの寸法とかはキッチリしてそうだから時間と根気があれば
(やっぱり1年ぐらいかかるか?)意外となんとかなるかも。
ゆくゆくはこういうモノ作れるようになりたいもんだ。
こういう模型の入門ステップとしてこの週刊企画があるのかな?
>>92-93
レンガにせっかく木目(?)があるので、目が比較的ハッキリしてる
ものを加工用に選り分けてます(見た目もよくないし)。
で、木目にそって爪など使って割ると上手くいきますね。そんなに
数こなした訳じゃないけど。
でも>>70のようにレンガが足りない!という事態が起こりうるので
創刊号残ってたらもう1冊買っておいた方がいいかも。
いや、「石材01」はこの先いくらでも付属しそうな気もするから
「馬」とか「屋根材」とか、気に入ったパーツが一緒についてる号
まで待った方がいいのか?

99 :HG名無しさん:02/09/24 03:08 ID:NHvReoTM
司祭を2人にしる

100 :HG名無しさん:02/09/24 08:36 ID:uvFr60Ku
司祭は赤く塗れ!

101 :HG名無しさん:02/09/24 09:50 ID:zAFil6Sg
通常の3倍の速度で祭祀をする司祭

102 :HG名無しさん:02/09/24 14:33 ID:h3nkitFl
に、逃げろ〜

103 :レンガ好き:02/09/24 15:30 ID:feO/xOHQ
レンガ足りない当事者です。
本屋で、1番上にあった2号を手に取ったのがいけなかったですね。
個体差がかなりある事を知りました。
3種あるレンガの、数の組み合わせもバラバラ・・。
色もピンクが多いのもあれば、グレーが多いのもあり。
面倒だけど、本屋で選んで買う必要ありです。

104 :コギャルとH:02/09/24 15:34 ID:+GbSAZIY
http://wqll.jpn.ch

http://sakayasan.net/zjjj1/

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

105 :60:02/09/24 17:26 ID:odS3cZKi
今日定期購読の振込み手続きの用紙と案内が来ました。
初回の発送は10/10-12日ごろNo.4-5からの発送だそうです。
No.2-3はバックナンバー扱いでそのときまとめて発送ということだったので
早速Telして2-3号キャンセルして4号からに変更しました。
で、本屋で2号買ってきました。レンガ好きさんの言うように選んで買おう
とおもったのですがすでに1冊しかない状態。仕方なくそれを買ってきました。
ちらっと中見ると、とんでもないサイズのレンガが混じってるような・・・
今日から作る予定です。

106 :レンガ好き:02/09/24 17:49 ID:feO/xOHQ
60さん、そうなんですよ。
2倍の幅がある物があったり・・。
だから、怖くて定期購読出来ないんです。
ま、途中で解約出来ると書いてありますけどね。

107 :60:02/09/24 17:54 ID:YcNNgYMi
今日電話した限りでは解約の対応かなり速そうでしたよ。
顧客番号と名前告げて2-3号のキャンセルって言ったら
即時キャンセルしてくれました。発送済みかどうかもすぐに確認してくれ、
もし発送していても受け取り拒否すればいいといってました。
ってなんかデルプラの宣伝してるみたいになってきたのでsage

108 :88:02/09/25 00:18 ID:3q/KBtSc
創刊号買えたので、今組んでます。柱の間を埋めるのが難しいです。
ヤスリ大活躍。後でレンガが足りなくなったらどうしよう…。

109 :HG名無しさん   :02/09/25 00:47 ID:hgr4+g9i
やっぱり、大阪城の方が良いと思うぞ。
日本人なら日本の城だろ。

110 :HG名無しさん:02/09/25 00:56 ID:MBJDYhHW
石垣を積んでいくんだね。

111 :88:02/09/25 01:02 ID:3q/KBtSc
創刊号買えたので、今組んでます。柱の間を埋めるのが難しいです。
ヤスリ大活躍。後でレンガが足りなくなったらどうしよう…。

112 :88:02/09/25 02:58 ID:3q/KBtSc
時間差の二重カキコに今気付いた…スマソ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)