2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

EPライトプレーン集まっちゃえ Part2

1 :HG名無しさん:02/09/20 07:59 ID:CMNBy3vK
パークフライ(EPライトプレーン)についてまたーりと語りましょう。

前スレ
EPライトプレーン集まっちゃえ
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1023975192/


2 :HG名無しさん:02/09/20 09:12 ID:gN4LIELq
2get

3 :HG名無しさん:02/09/20 09:49 ID:Vefx/Cof
            ヘ( `Д)ノ 3get!
          ≡ ( ┐ノ   
         :。;  /
       ヘ( `Д)ノ 3get!! 
     ≡ ( ┐ノ   
    :。;  /
          ヘ( `Д)ノ 3get!
        ≡ ( ┐ノ  
       :。;  /
               ヘ( `Д)ノ 3get!!!!! 
             ≡ ( ┐ノ   
            :。;  /

4 :HG名無しさん:02/09/20 12:22 ID:H69UYdME
4

5 :10年前のチャレンジャー:02/09/20 13:12 ID:g38hpoOw
お久しぶりです。
これからはこちらにカキコしますよ。

6 :んじゃ漏れ:02/09/20 14:05 ID:JHJE/1AD
今ユニオンのマイクロファンフライ作ってます。

7 :HG名無しさん:02/09/20 14:07 ID:6uvES7ef
ユニオンのチャレンジャーを飛ばしています。
手投げ発進、ループ、着陸とできますが、ロールは難しいです。
次のステップはチャンピオンが無難だと思いますが、こんな私でも
コロンビアは飛ばせますか?


8 :EP名無しさん:02/09/20 16:11 ID:8xs0RDvg
チャレンジャーからセンチュリオンへ機種変更しました、以前は
飛ばせませんでしたが何故か飛ばせる様になっていました、(^−^)
速いけど面白い♪ですね。
 
**EPライトプレーン集まっちゃえ Part2 おめでとうございます**

9 :素人スカイウェーブ:02/09/20 17:40 ID:XH2r49fC
プロポを予約してしまいました。
クラフトるーむのRD6000superセット
  RD6000super
  GWS PICO4CH 72Mhz FM受信機
  GWS PICO STD5,4gサーボ 2個

さて、新しい機体なににしようかな?
タウベやブレリオ3でまったりと飛ばすのもいいし、スタッガーも
捨てがたい。スカイウェーブを本格的に3ch化してみたい気もするし、
デイフライeにも、すごく惹かれるものがあるし・・・
さてさて、本当にどうしよう?(笑)

Part2突入ですね。これからもよろしく。

10 :10年前のチャレンジャー:02/09/20 18:43 ID:1srXwiDD
夕方、チャレンジャー飛ばしてきました。
風が少しあり、風上へはほとんどホバリング状態。
なんとか頑張って飛ばしループして楽しみました。
着陸は
着地した瞬間、ひっくり返ってました。
前日の飛行後、機体のあちこちに破損箇所が見つかり
(10年以上前の機体だからしょうがないが・・・)
修理してますがまだまだ飛行出来そうです。


11 :九州:02/09/20 20:34 ID:UQOBiPxG
ユニオンのHP見ていたんだけど、EPフェニックスとEPシングルフェニックス
ってどうちがうのだろうか?

12 :んじゃ漏れ:02/09/20 20:38 ID:JHJE/1AD
>>9 るうむさんの機体なら漏れはマイクロペッパーがおすすめだす。
 ブレリヲ3は ほんと華奢です早朝か室内向けです。
 イイプロポ予約しましたね、現在その価格帯で性能、使いやすさが一番
良いと思いますよ。

13 :旧11:02/09/20 23:19 ID:CMNBy3vK
新スレおめでとー

チャンピオンの主翼を入手しました。
組み立て説明書が入っていないのでよくわからないのですが、
主翼カバーは内側の線にそって切り取って使うのですよね?
カンザシも不要?

チャンピオン所有の方、主翼組み立てに関するアドバイス
よろしくお願いします…


14 :コロンピオン:02/09/21 01:53 ID:de3BW1Xv
>>11さん
私も、注文していたチャンピオンの主翼が昨日来ました。
主翼カバーは線のとうり切ってつなぎ合わせた主翼の上部に貼り付けます。
主翼をつなぎ合わせるのにカンザシはありません、それでも充分強いんですよ。
見にくいですが、説明書です
ttp://picture.imagestation.jp/raw/004/4d/dd/r0/4ddd7387fa62-9.jpg
ttp://picture.imagestation.jp/raw/004/dc/84/r0/dc84cc173416-9.jpg
ttp://picture.imagestation.jp/raw/004/80/db/r0/80dbe4423945-9.jpg
もしわからなければ、具体的に書いてください、出来る限り説明しますよ。

15 :10年前のチャレンジャー:02/09/21 02:43 ID:YgqDEwI6
自分もチャンピオンを注文しました。
いよいよチャレンジャーからステップアップです。

16 :旧11:02/09/21 08:09 ID:QEMFrhsz
>>14(コロンピオンさん)
どうもありがとうございます。

ちょっと小さくで見えないとこを教えて下さい。
1枚目の所で、主翼の上反角つけるところでは何mmになっていますか?
また、左右の主翼接合で主翼カバー貼る前(下)に補強シールを貼るのでしょうか?

エルロンの部分はエルロン改造キットのほうに詳しい説明書がついているので
大丈夫そうです。

--
今日はいい天気ですね。
皆さんフライト報告お願いしますね(^^)

17 :んじゃ漏れ:02/09/21 10:51 ID:T4lzaNVG
パークフライとなってますが、みなさん実際どのぐらいのスペースを
使ってますか?パーク(公園)スペースって言ってもやっぱり野球の
グランドのダイヤモンドぐらいは必要ですよね。

18 :コロンピオン:02/09/21 11:05 ID:5ge4dWRc
>>旧11さん
上反角のところの数字は40ミリです、でも私としてはこれはつけすぎのような気がします。
上反角を少なく作ったほうが、ロールや背面飛行がきれいに決まりますので後々いいかもしれません。
〉旧11さんなら、それでも大丈夫だと思います、普通に飛ばすぶんにはほとんど影響ないですから。
ぶっちゃけた話オススメです。
あと、補強シールは、つなぎ会わせた上に貼ってカバーを貼るで合ってますよ。

19 :超戦車:02/09/21 11:24 ID:A+RC2Zmq
ようやっとピッツに再挑戦。結果、なんとか浮きましたが、機体は中破。いっしょにいた方には大破だと言われ
ましたが、毎度のように壊してる私的には大したことないような気がしちゃったりして(笑)。

どうやらバッテリの扱い方に問題があった模様。いつも前日の夜に充電してそれをそのまま次の日の朝に
使っていたのですが、それじゃパワーが出ないと指摘されました。確かにその場で受電した電池を使ったら
それまで地上すれすれしか飛べなかった機体が結構な高さまで浮けましたし、やはりその場で充電した方が
明らかにパワーが出ますね。でも車用のバッテリとかを別途用意しなきゃいけないわけで、ちと面倒。。。。
チャレンジャーは前日充電でも余裕で飛んでいるわけですから、余裕があるってことなんですね。

直前に充電したバッテリを使っても、結局浮くので精一杯。急上昇とかスタントなんてとてもできる状態じゃな
かったです。エレベータをほぼフルアップにしてようやく少し上昇するかなって程度。水平飛行か少し上昇って
状態でエレベータをほぼ上げきっちゃっているので、エルロンを操作しても機体が曲がらなかったです。若干
右に曲がる癖が出ていたので、ただゆるゆると右回りに少〜しだけ上昇していくだけの飛行でした。

人のいる方や車の方へ行ってしまいそうだったので、最後は強制着陸、地面に激突で中破しました。んー、
明らかにパワー不足です。電池の充電を見直すにしても、まだまだパワー不足ですねぇ。hobby-lobbyの
かっちょいいフライトを見ていただけに、いろいろ想像を膨らましてせいたのですが、今のところはただ低空
での周回飛行が精一杯と言う、寂しい状態でした(^^;。

さて、飛ばした後の日課、修理を開始しますか。修理が日課ってのもなんだかね(^^;。

20 :HG名無しさん:02/09/21 12:20 ID:bxfJBTrA
ガーデンシリーズが離陸できるか、という話がありましたが、
ガーデンではないのですがマイクロライアンならそのまま
コンクリート上から離陸できました。

21 :旧11:02/09/21 12:45 ID:QEMFrhsz
>>18(コロンピオンさん)
どうもありがとうございます。
上反角は少な目(25mm)にしてみました。

あとはエルロンのリンケージとチャレンジャーの機体を翼に合わせます。

>>19(超戦車さん)
Fogoで使っているニッケル水素(9.6V-650mAh)は前の日充電すると最初は全然パワー出ません。
というか、いきなりオートカット掛かったりします(^^;
しばらくすると本来のパワー出てくるので、充電の有無をはっきりしておかないと悲しい
ことになりそうなので注意してます。



22 :超戦車:02/09/21 13:46 ID:A+RC2Zmq
> >>19(超戦車さん)
> しばらくすると本来のパワー出てくるので、充電の有無をはっきりしておかないと悲しい
> ことになりそうなので注意してます。

充電は大事なんだなぁと改めて認識しました。んが、どうも充電だけで今のパワー不
足が解消するとは思えないので、何か対策を考えないと。hobby-lobbyの動画とは腕
ももちろん違うんですが、とにかく上昇力もスピードも全然違いますね。何が行けない
のやら。んー。。。。

電動機ってほんと微妙なバランスの上で飛んでいますよね。何かが1つ、ほんの少し
本来の状態と違うだけでうまく飛びませんしね。そこをうまくやりくりして飛ばせるよう
になるのも楽しいんですが、やはり機体が壊れまくるのはどうも(^^;。




23 :コロンピオン:02/09/21 15:19 ID:aqSUfw9a
>旧11さん
上反角はそれで十分だと思います、製作がんばってください。

>超戦車さん
私も、バッテリーの管理だけでは解決しないような気がします。
パワーが不足なら、単純にセルを増やしてみるのはどうでしょう?
もちろんモーターや重量のバランスもありますから簡単ではないでしょうが・・
それと、やはりピッツが難しいのでしょうね、直してばかりだとつまらないという気持よくわかります。
私もそんなこんなでデイフライeみたいなモーターグライダー(墜落などはほぼ無縁)に楽しさを再認識させられました。


24 :九州:02/09/21 16:51 ID:sMjryfYH
やはりニッケル水素は取り扱いが大変のようですね。
ユニオンのフルセットもバッテリーがニッケル水素→ニッカドに変更になったと注意書きが
書いてあるし・・。しばらくしたらパワーがでてくるというのも困ったもんですね(^ ^);
BX−212で充電してるんですが、最近ニッケル水素を充電しているとエラーがでるようになりました
入ってないのに充電完了ブザーがなったりします。
Gプロフィール機がもうスーラジにはなかったです。あれ安かったんで欲しかったんだけど。

最近思うんだけど、280や400クラスは8.4vの同じバッテリー使うし。
コスト的に280クラスから始めたほうが良いかと思うようになりました。
アンプもspeed20とかでつかいまわせるし、130に比べれば風にも強いし。

チャンピョンmk2があったんだけど、買おうかと思います。
あれって離着陸できるんですか?
過去ログも見てみます。

25 :ムスタング:02/09/21 18:45 ID:dYKj0wlI
九州さん
280,400クラス,いいかも知れませんねえ。
バッテリーは9.6,500を一本使ってますが,350か500の8.4を使うのが,殆んどです。
この2種類は殆んどの280,400クラスに合いますから便利ですよ。

最近コロンピオンさんもグライダー始められましたが,九州さんも,どうですか?
私,前にも書きましたが,シルキーウインドウなんか,如何でしょうか?
風にも強いし,なかなかスマートな機体ですよ。

Part2 おめでとうございます。

26 :九州:02/09/21 19:52 ID:Hhrg0xrF
チャンピョンmk2はだめっすか?安かったんだけど(^ ^);

マーキュリーかおうかな、あれは翼はバルサ組ですな

27 :EP-CUB名無しさん:02/09/21 21:03 ID:bP3EU4u1
新スレおめでとうございます。
来週いよいよ4号機のスマイル400が納品されます。納品されたら早速工期2週間を目指し製作に入ります。
四号機購入の際についでに双葉産業さんから受信機とサーボセット買ったんですけど(R-114F、S-3103×3)
受信機すっごい軽いですね!びっくりしました。
今月はかなり散財だったけどバッテリーが増えたので(8,4v600AE×3と500AR×3)充電器も新しいのが欲しい・・・
今のところパワーバランスというフルオートマチック充電器を狙ってるんですが・・それと先程近所の模型屋に行ったところクライム400Vがあってこれも良いなぁと思ったりして
物欲に歯止めが効かなくなりそうです(^^;;;


28 :九州:02/09/21 21:11 ID:K/eUuMc0
充電器はどれがいいんでしょうねー。
パワーバランス、シュルツ、スマチャ・・・

29 :ターボJ−1B:02/09/21 21:13 ID:W6OfKyLP
>九州さん
ここの皆さんが書き込んでいるように、チャンピオンがダメってことは
ないと思いますよ。私もメインで飛ばしていますが、大きなループや
逆ループが出来るようなパワーはないですが、ロールや背面飛行は
ちゃんと出来るし、素直な飛行特性で結構楽しいですよ。
もちろん離陸も出来ますよ!
 それから、マーキュリー(たぶんEXの方ですよね?)とチャンピオンで
迷っているのなら、両方とも持っている私としては、チャンピオンをお勧め
します。人にもよるんだろうけど、私が思うに、九州さんはガンガン飛ばす
方だと思うので。
 マーキュリーEXは、外見はカッコイイと思うし飛びも悪くはないと思うの
ですが、なにぶんサイズに対して重過ぎ・・・。ゆえに、グライダーとしては
滑空性能は決して良くないし、上昇力もイマイチです。翼長が1.4mクラス
だったら500g台には押さえたいですよね。(マーキュリーは700g以上あります。)
400クラスのギアダウンなら上昇力も確保できるんだろうけど、280では飛ばして
いて正直キツイというのが私の本音です。
 近々マーキュリーからメカを降ろしてしばらく実家の屋根裏で休ませるつもり
ですが、個人的には好きな機体なので、そのうち軽量化を施して、400クラス
のモータに載せ替えてみようかなとは思っています。

30 :九州:02/09/21 21:24 ID:K/eUuMc0
買う買う買います、値段敵にもやすいし、バッテリーはQRPの8,4v500ARが良いでしょうか?
HPIのNicd9.6v500mahがいいのでしょうか?
アンプはspeed30にしとこうかな、それくらいで良いっすよね買うのは。
私がすんでる九州北部はつねに風が吹いているから130ではつらい・・
280に移行します。

31 :ムスタング:02/09/21 21:28 ID:dYKj0wlI
EP−CUB名無しさん
パワーバランス,スマイル,両方とも私もマークしています。
手に入れば,いろいろ教えて下さい,充電器は今シュルツエが壊れていますので,
興味が湧いて居た所です,スマイルは,良いですねえ,そこそこスタント出来ますし,
スケールとはいきませんが,そこそこ味が有りますよねえ,宜しくお願いします。

32 :旧11:02/09/21 21:39 ID:QEMFrhsz
コロンピオンさんのおかげでチャンピオンの主翼は完成しました。
チャレンジャーの機体を切り取るのは勇気が必要でしたが、
なんとか形にはなりました。
問題は主翼の取り付け角度ですが、だいたいこんなもんだろうと
位置を合わせてあとは飛ばして調整するつもりです。

しかし、明日は天気が悪いみたい…

--
>>22(超戦車さん)
Fogoでバッテリーの重要性を認識しました。
ユニオンは適当に充電しても飛ぶし、たいしたものです。

>>30(九州さん)
ユニオンの280モーターは8.4Vとかだとお亡くなりになるかもしれません。
7.2V(昔は6V)で十分飛ぶと思います。
使いまわし考えると7.2Vは不便かもしれませんけど(^^;


33 :九州:02/09/21 21:45 ID:K/eUuMc0
そういやHPIのスポーティのモーターユニットがあまってるからそれつけてもいいかも


34 :コギャルとH:02/09/21 21:47 ID:Ju7aybhV
http://tigers-fan.com/~pppnn

女子中高生とHな出会い
  ロリロリ児童とHな?
  2チャンネルで超有名

35 :RCファン:02/09/21 22:13 ID:FZHANTCo
皆さん、今日は!
今日、やっとマイクロ・プスモス完成しました。
でもなんか、これ直ぐに主翼がバンザイしそうな不陰気だな〜
明日の午前に初飛行の予定です。
上手く飛べば良いなぁ〜。

以前に飛ばしていたLバードは、近くの河川敷で飛ばしていて
見事に川に墜落してしまいました。
かなり高度を上げていて、風に持って行かれそうに成ったので
慌てて、急旋回、急降下をかけ過ぎたせいで主翼がバンザイしてしまいました。
見事なきりもみ急降下で落ちてきました(笑)
勿論、臓物も川の藻屑と化してしまい、回収不能の事態に成っちゃいました。
今度は、高度を上げる機体でもないので大丈夫と思いますが.....。
(墜落しなきゃね.......笑)


36 :超戦車:02/09/22 00:03 ID:+rHQgG2i
>> 23
> >超戦車さん
> 私も、バッテリーの管理だけでは解決しないような気がします。
> パワーが不足なら、単純にセルを増やしてみるのはどうでしょう?
> もちろんモーターや重量のバランスもありますから簡単ではないでしょうが・・

モータセットのキットを買ったのでまさかここまでペラやモータでトラブルとは。。。。アンプも受
信機も軽量なものを使いましたし、もう軽量化といったらサーボを9g→5gくらいしかないんです
よね。3個使ってるから-15gくらいですか。んー。

電池は6セルと7セルを試しました。もちろん7セルの方が若干マシに飛びますね。かなりの
電流を引くんでNiMHで代用できそうにないですから、いじるとしたら後はモータとギア比、プ
ロペラの駆動系でしょうか。

>>32
> Fogoでバッテリーの重要性を認識しました。
> ユニオンは適当に充電しても飛ぶし、たいしたものです。

その手軽さのおかげで入門には適しているわけですね。一方、それに慣れすぎているので、私
はルーズになっちゃっていたんですね。


37 :ターボJ−1B:02/09/22 07:49 ID:h5NlcehT
今朝、久しぶりに飛ばしてきました。
今日は、スタッガーウイングをメインに飛ばすつもりだったのですが、
風が強くて、チャンピオンを4本飛ばして帰ってきました。
バッテリー4本の内2本は、火曜日あたりに充電したままの状態だった
のですが、ちょっと引きが弱かったけど、飛行に大きな支障がなく、
10m以内で離陸も出来ちゃうしロールや背面飛行も問題無くこなして
しまうあたりが、さすがチャンピオンですね!
マーキュリーだと充電直後の500ARじゃないと、上昇力が悪くて、怖くて
私には飛ばせませんから。

>RCファンさん
プスモス完成おめでとうございます。
私が飛ばしている場所でも、ベテランの方がプスモスも飛ばしていますが、
非常によく飛んでいます。スタッガーウイングよりも軽いし、ニッケル水素
なら、やっぱり15分以上飛びそうですね。
そのベテランの方は、最初はラダーで飛ばしていたのですが、曲がらないと
言って、今はエルロン仕様に改造して飛ばしているので、その辺も含めて
インプレをお願いします。
私のスタッガーウイングも、「こんなに小さくていいの?」と思いながらも
初めてのマイクロプレーンだったので、真面目に指示通りの大きさでラダーを
切って製作したら、ラダーの反応が悪くて、初飛行では、ラダーをきっても
すぐに曲がってくれず、姿勢を修正するのに苦労したりもしたので。
今は、ラダーの舵角を最大にして飛ばしています。

38 :EP-CUB名無しさん:02/09/22 11:42 ID:AyqpCRuu
>>ムスタングさん
了解しました。製作過程を模型版あぷろだに少しづつ掲載します。


>>ターボJ−1Bさん
チャンピオンって本当に飛びが良いですね(^-^)
こちらは今日もEP-CUB飛ばしてきたんですが宙返りからの背面飛行が初めて成功して嬉しかったです。


でも背面でもラダーの左右の効きが同じとは不思議・・・?




スマイル到着まで後三日・・・(´Д`;)ハァハァ

39 :コロンピオン:02/09/22 12:59 ID:vA25L9ug
>>EP-CUBさん
スマイルいいですねー、400クラスだから飛びがいいと近所のラジコン屋で聞きました。
作るのが大変そうですが、それはそれで面白そう、いつか挑戦してみたいです。


40 :HG名無しさん:02/09/22 13:53 ID:Ocx8FIsy
500ARって、600AEと比べてパワーある?
普通に5分くらい飛ぶ設定だと容量が少ないだけって気がするよ。


41 :コロンピオン:02/09/22 14:52 ID:Q9NTyBMO
↑私も同意見です。
パワー的には(気のせい)レベルの差でしかありませんが、飛行時間は明らかに600AEのほうが長いです。
だからどちらかというと私は600AE支持派です。

42 :九州:02/09/22 18:47 ID:uVZPxKdU
買ってきました、チャンピョンmk2、説明書よく見たら、7セルバッテリーが入らない。
そういえばそんな事書いてあったような(^ ^);



43 :桜島:02/09/22 19:35 ID:3Xib3sxV
新スレおめでとうございます。
 今朝8.4V+赤モーター+ファンフライペラで武装したGセスナを飛ばしてきました。
(なおスピンナーですが、只今マイクロ用を注文中なので、ダッシュ8用のスピンナーに
 パソコン用M2ナットを瞬間接着剤で付けた物で代用しています。)
 テスト飛行させたインプレですが、今まで6Vで飛ばしていたこともあって、パワーはまさに
ワイルドといったところです(私にとっては)。おかげで手投げ発進直後の上昇や失速からの回復が
だいぶ楽になりました。
 また以外とパワーコントロールがしやすく、今朝の場合いつもの着陸コースがやや強めの斜め横風と
なりましたが、そのような際も余裕を持って着陸できました。
 離陸発進にも挑戦してみましたが、状態のあまり良くない砂地ではさすがに無理でした。
 私は、実機に近い形で飛ばすのんびりフライト派なので、これだけのパワーがあれば十分満足です。

 P.S. 鉄腕DASHでソーラーカーの特集やってましたね。ソーラーRCライトプレーンというのも
    思いついたのですが、技術的に結構難しいのでしょうね?   

44 :九州:02/09/22 19:36 ID:2Melu2a8
機体の中に入れる事ができそうなんでとりあえずそうします(T_T);
並行してマイクロセスナも創ってます。

45 :桜島:02/09/22 20:13 ID:tsdh2BcT
>九州さん
 チャンピョンmk2&マイクロセスナご購入おめでとうございます。
 製作頑張ってください。そしてフライトインプレ楽しみにしています。

 マイクロセスナで思い出したのですが、「必ずよく飛ぶ電動プレーン(誠文堂新光社)」によると
250g以下の超軽量機の場合、あくまでも27MHz帯を使用すると書かれていますが、マイクロ
セスナの使用周波数は40MHz帯となっています。(マイクロよりひとまわり大きいGセスナは、
27MHz帯使用)
 これには何か理由があるのでしょうか? 私は、マイクロの方が機速が速いからではないかと
思うのですが。

46 :ムスタング:02/09/22 20:44 ID:MAc1XDlP
桜島さん
横やりで恐縮です。
マイクロシリーズは上級者向けだから40MHzにしたんじゃないでしょうかねえ。
Gシリーズは,あくまでも初心者用なので,40MHzにしなかったんでしょううねえ,
そうしなかったら,あっちこっちで,プロポのスイッチ入れることも有りますからねえ。
実際,私以前,車やっていたんですが,いきなりやって来てスイッチ,ONの子供の
多い事,つまり初心者,上級者で周波数を分けているんじゃないですかねえ。

九州さん,あなたの事ですから,チャンピオンに,HPIのモーターに,
8.4,か9.4あたりで飛ばそうとしているんじゃないですか。
とり合えず, ほどほどに。


47 :10年前のチャレンジャー:02/09/23 02:43 ID:6tTCTxFP
チャンピオン製作してますが
主翼や尾翼の品質が悪いようです。
主翼なんか上面と下面の合わせがずれていたり
バリがあったりカット位置のズレなど
以前はこんな事なかったのに・・・・
自分だけかな?
みなさんのはどうですか?

48 :零戦:02/09/23 09:48 ID:CRrLx0j4
>>43桜島 さん
ソーラーRCライトプレーンの件ですが、今書店で売ってるRCAIRWORLDのムックで、
「まるごと電動機がわかる本」ってのに、ソーラーセルってのがありました。
太陽光を電力に変換するパネルで、400クラスで約50枚が必要で、
これを主翼上面に貼るそうです。(あ、P.138です。)
これつけてたら永遠飛ぶのでしょうかね〜?

49 :桜島:02/09/23 10:35 ID:mzR8U6b6
今朝もGセスナ快調に飛ばしてきました。改良してからパワーがあるので巡航高度(約70〜100m程)
まであっという間です。南九州の方は快晴ですが、関東の方は台風の影響が心配ですね。

>46(ムスタングさん)
 周波数の件ありがとうございます。確かに初心者と上級者とで同じ周波数帯というのは
危険ですね。特に飛行機用40MHz帯は5バンドしかない密集地帯ですから。
 私は、普段早朝時の風が弱く,人通りが少ない安全なときに河川敷の広い公園で
飛ばしていますが、27MHz帯なので同じ公園でRCカー等を走らせている人がいた場合、
周波数確認と安全確保のため、こちらから挨拶を行うよう改めて心がけます。

>47(10年前のチャレンジャーさん)
 私のGセスナは主翼に細かい線キズが3本ほどありましたが、加工精度の面で特に気になる
ものではなかったです。ただ胴体モーターマウントの接着が弱く、一度モーターの振動で取れた
ことがありました。

>48(零戦さん)
 情報ありがとうございます。「まるごと電動機がわかる本」は南九州ではまだ発売になって
いないようなので(おそらく明日発売?)、明日本屋で探してきます。

50 :旧11:02/09/23 10:52 ID:n6WpPR2H
昨日飛ばしてきました。
風はかなりあったのですが、Fogoなら落ちても簡単には壊れないので。
でも機体が軽いので風に煽られます。
見ていた人に「凧みたい」とか言われました(^^;

着陸時に横風くらって激しく落下。でも無傷。
安心して無茶できる機体です。

チャレンジャーにチャンピオンの主翼付けたもの(チャレンピオン?)
は大事をとって飛ばしませんでした。
--
>>47(10年前のチャレンジャーさん)
最近チャンピオンの主翼を入手しましたが、確かに多少のずれはありますね。
以前の出来を知らないのでなんとも言えませんけど。


51 :九州:02/09/23 11:16 ID:TsA6RoHT
チャンピョンを飛ばしてきました。相変わらずの風で130クラスを飛ばすには
躊躇というか、無理でした、ストレスになるんですよねー。久留米のあたりに住んでるんだけど全く風のない休みの日って無いんです(^ ^);
んでチャンピョンmk2なんですけど、大変良かったですヽ^∀^ノ
ユニオンって作りやすい。簡単に出来上がりました、HPIに比べたらとても楽。
ラダーもつけて4ch仕様。手投げしようとしたら充分な引きが。ポイっとなげたら
すんなり飛んでいきました、しかし、機速が速い。ガーデンきとは比べられないくらい
速かったです。操縦が追いつかず上空を旋回してるだけでした。
これでは着陸がヤバイとおもったら、やはり130の調子でやってしまい
頭から突っ込みました。ペラが折れでシャフトが曲がってしまいました、
で、シャフトを抜こうと思ったら、奥のほうのナットが曲がったせいで抜けなくなってしまい
どうしようもなくなりました、しかたなく帰宅しました。
風を気にしなくて良くなったから大変うれしいです。念願の4ch機だし。
但しバッテリーが8.4なので不安が・・モーターがおなくなりになったらどうしよう


52 :ムスタング:02/09/23 13:10 ID:OJxeVJ9Q
九州さん 早いですねえ,もう飛ばしたんですね,8.4でもうまく重心あいましたか,
頭から突っ込んだみたいで,お気の毒です,
私スポーティー飛ばしていますけど,九州さんも以前飛ばしてましたよねえ,
どうですかこの二つの違いは?

53 :桜島:02/09/23 14:29 ID:3MDqYVBt
>九州さん
 チャンピョンMk2初飛行おめでとうございます。
機体が重くなると操縦が結構難しくなるようですね。4ch機ということで様々な
曲技は勿論のこと例えば横風着陸の時、エルロンとラダーをバランスさせて
サイドスリップができるのがいいですね。
 私も6月に久留米の方で一度飛ばしたことがあります。
(仕事関係の研修所が久留米にあり研修が10日間もあったので、中休みの息抜きのため)
 確かに私が研修期間中も常に国旗がなびいている状態でした。一日だけ早朝の風が
おさまった時に研修所のグラウンド飛ばしたのですが、130クラスではなんとか
飛ばせる状態でした。そのときは10数名のギャラリー(同じ研修生)が見ていたもので…(^^);

54 :HG名無しさん:02/09/23 14:34 ID:4GjM0+EG
スポーティは飛んでないんです。普通に組んだのに浮く事も無く
地面に激突→廃棄です(T_T);多分ニッケル水素の9.6v
が怪しいです。その頃、このバッテリ話題になってました。この後凝りもせずに
ストラトスかってそのNIMHでとばしたら同じく即激突→廃棄
です。だから良く分かりません。うまく行ってる方もいて?なんだけど。
かなり速いんでしょうね、翼小さいし・・

チャンピョン飛ばしていて思ったんですが、曲がりにくい機体ですね。ラダーで
まがろうとしても機体が傾いてるだけで曲がらない、Rd6000のミキシングを使おう
とおもいました

55 :HG名無しさん:02/09/23 14:47 ID:TsA6RoHT
>53桜島さん
仕事でこっちこられる時は言って下さい。

久留米あたりで電動とばしてる方いませんか?
わたしは友人達の趣味がバイクや車なのであわないんですよ。

モーターの件ですけど、RCAWの2002、2号の「空に遊ぶ日々」
ではQRPの10セルバッテリーがのっていて
QRPでは「電圧が高いほど同じ出力を出すために必要な電流は少なくて
済むので、逆にモーターにかかる負担は減る」とかいてあるんだけど
ユニオンの280の場合そもそもモーターが6セル以上には対応してないという事
でしょうか?モーターはHPIとおなじようなんですが。
RCカーの頃はアンプが大体先に壊れてましたが。どっちもいっしょか(爆)

56 :ムスタング:02/09/23 16:29 ID:OJxeVJ9Q
九州さん
モーターですがおそらく,ユニオンのは7.2Vでほぼ最高出力が出るように,設計
されているんじゃ,ないでしょうかねえ,九州さんも車やってたから,御存知でしょうけど,
540モーターの場合23ターンよりも,10ターンの方が遥かにパワーありますよねえ。
ですからモーターカンは同じでも,たーん数,巻き線の太さがメーカーによって
違うと思いますよ,実際私280,400クラスで何種類か持っていますよ。
おそらくHPIの法がターン数多いんじゃないでしょうかねえ,ですから
8.4,9.6でも耐えれるんじゃないですかねえ。これは推測ですが.
それにユニオンのは300クラスと思いますよ,280より微妙に太いです。

57 :ムスタング:02/09/23 16:35 ID:OJxeVJ9Q
HPIのスポーティー用,あれは370て表示されていますねえ。

58 :HG名無しさん:02/09/23 16:36 ID:4GjM0+EG
いまさら7.2v買う気にもなれないし、ユニオンにメールで聞いてみます。
ユニオンの7.2vの赤いバッテリーって以外と高い。

ミキシングはどうしたら良いんでしょうか?ラダー→エレベータとラダー→エルロン
何%くらいがいいんでしょうか?チャンピョンって舵が遅れて効くかんじですね

59 :HG名無しさん:02/09/23 16:47 ID:wnOMDJfA
ブルーマックスの280モーターは外観的に130にしかみえませんね・・・
中身が違うんですね。
どうしよう、買いに行くかなー。

60 :ムスタング:02/09/23 16:55 ID:OJxeVJ9Q
チャンピオン持ってないんで恐縮なんですが,普通エルロン→ラダーじゃないんですかねえ
それにエルロン機だとバンクさせて,エレベーター強めに引くと,クルッと旋回しそうでけど,
私のスポーティーも少し,だるかったのでエルロンのストロークかなり多めに
してありますけど,皆さん軽スタントやっているみたいだから,かなり軽快に,
飛ぶんじゃないでしょうか。


61 :旧11:02/09/23 17:01 ID:n6WpPR2H
ユニオンの7.2VターボモーターはSPEED300と同サイズです。
SPEED300はFogoで使っていますが、7.2Vでも9.6Vでも壊れてません。
SPEED300買ったときはユニオンので良かったじゃん、と思いましたが
あとでお店で聞いたら持たないそうです>9.6V


62 :HG名無しさん:02/09/23 17:28 ID:wnOMDJfA
8.4vでも持たないみたいだし・・
HPIのモーターはユニオンのユニットにぽん付けできそうですね。
チャンピョンの操縦に関してはまだまだ練習中ですからいろいろやってみます。
意外に傾く割に曲がらない気がしたっす。

63 :ムスタング:02/09/23 18:45 ID:OJxeVJ9Q
九州さん 傾いたら後はエレベーターですよ,グッと引いてみてください。
それとミキシングもしかしたら,セットしない方が良いかもエルロン切って
勝手にラダー動いちゃうとスタントやるときに邪魔に成る時もありますから。

64 :コロンピオン:02/09/23 18:47 ID:s//mGOs6
チャンピオンはラダーに頼っても駄目だと思います。
エルロンでバンクを大きくとってエレベーターをUPで旋回するんです、そしたらすごーく小回りできますよ。
曲がらない飛行機ではないです、曲げかたが違う飛行機なんです。
何度か飛ばすとそのうち気が付くと思いますので頑張ってください。

65 :ターボJ−1B:02/09/23 18:58 ID:7bCT52vz
今月は、9月1日に休んで以来、連続出勤中の私です・・・。
で、今日、仕事の合間に抜け出して、アサミにふらっと行ったのですが、
スマイル400s(QRPのHPによると25日出荷予定の‘s’)が入荷されて
いました。今日入荷されたばかりとのことでした。
当面、仕事が忙しくて製作には入れそうにもありませんが、ビデオの影響などで
売り切れになりそうな気がしたので、とりあえず買ってきてしまいました。
ついでに、最後の一個になっていた「オイパンク」も迷ったのですが、オヤジさん
に聞いてみたら、「これが最後で、当面入荷の予定はない」とのことだったので、
これまた買ってしまいました。(仕事でイラついていたので、つい衝動買いして
しまいました。嫁さんに怒られるだろうな・・・。しばらく隠しておこう・・・。)
とりあえず、先にオイパンクに手をつけようと思っています。
スマイル400sの製作開始は、いつになることやら・・・。
(EP-CUB名無しさんのインプレを、EP-CUBの時同様に楽しみに待っています。)
 スマイル400sを検討されている方、おそらく他のお店でも、入荷が始まって
いると思いますので、明日あたりにでも見に行ってみたら良いかなって思います。
(そういえば、従来型から‘s’への変更点は、上反角が5度から3度になった
 ところでしたよね。QRPのHPによると。)

66 :ムスタング:02/09/23 19:16 ID:OJxeVJ9Q
ターボJ−1Bさん
嫁さんに隠すんですか,好く分かります私もバルサの機体は総て2000円と,
嫁さんに言ってあります,プロポは5000円です,あとは中古とか貰った,
とか言いながら,あっちに行けといっています。
と言う訳で結構機体が増えてきましてねえ,一度写真撮ってみますんで見て下さい。



67 :九州:02/09/23 19:27 ID:TsA6RoHT
>63,64
ありがとうございます。どうも高度がおちるのが怖くて・・

68 :ターボJ−1B:02/09/23 19:33 ID:CpCiEa9z
>九州さん(ですよね?)
ムスタングさん、コロンピオンさがおっしゃってるように、チャンピオンは十分曲がり
ますよ。ちなみに、私は、たまにラダーで旋回させたりもしていますが、ちょっと反応
は鈍いですが、ラダーでも(もちろんエレベータも使いますが)十分飛ばせる機種だと
思っています。
(ノーマルのターボJ−1Bなどとは比較にならないくらいラダーでも曲がるし)
ミキシングも不要だと思いますよ。
 ちなみに、どのように7セルや8セルのバッテリーを積んでいるのか教えて
くれませんか? 興味があります。
 私は、胴体のバッテリーケース取付け部分を切り抜いて前方に1.5Cm程度
ずらしているので(重心をとるために)、バッテリーケースの前後を切り抜けば、
7セルは積める仕様になっているので、そのうち7セルを試してみようかなとは
思っているのですが。
たぶん、ループなどパワーを必要とするときだけフルスロットルにするような
スロットル操作を心掛ければ、すぐにはモータが逝っちゃうこともないかなって
思っています。


69 :九州:02/09/23 19:42 ID:4GjM0+EG
>パワーを必要とするときだけフルスロットルにするような
>スロットル操作を心掛ければ・・・
私もそう願います。

QRPのバッテリーは完全にむき出しです。ベルクロとゴムでバッテリーケースの前に横向き(^ ^);
でも激突でもずれませんでした
モーター逝くようなら7.2v買うかもしれないし



70 :RCファン:02/09/23 21:24 ID:fN4z00OE
皆さん、今晩は!
今日、昨日とマイクロプスモスを飛ばして見ました。
最初は早くも墜落でした。
ギアダウンモータユニットのシャフトが少し曲がり、エンジン(モーター)カウル
の部分が圧縮されてブタ鼻に成ってしまいました。
スッゴク不安定でした。 家に帰り修理しながら、不安定さの原因を考えました。
サーボの位置がちょっと前に来ていて、ニッカドを前を上に斜めに搭載したため
バンクした時に余計ニッカドの重みが横方向にかかり、必要以上にバンクしたんだと思います。
それから、主翼もかなりY字型にしなっていたのが原因かと思われます。
早速、ニッカド搭載方法も底にベッタリ付けて搭載し、主翼にも補強の3ミリの平竹ひごを
上面から埋め込みエポキシで固め再塗装しました。
今日、どんなもんか朝にフライトした所、昨日とは打って変わって安定した飛行です!
手投げの時にスロットルを回し過ぎたのと、主翼のしなり過ぎで必要以上に上半角が付き過ぎた
為だろうと思っています。もちろん、ニッカドの搭載方法も関与すると思います。
(胴体下部から主翼に付くステ−はどう見ても飾りにしか思えず過重を支える
程の物ではないと思い省略しました)

気を良くして宙返りをしようとした所、今度は主翼の補強したその先からバンザイしょうと
しなりましたのでもう一本、3ミリ平竹ひごで主翼の端から端まで補強しょうかと思います。
今の状態で170gです。モーターユニットの取り説には、200gまでは引っ張れると有りましたんで
何とか成るでしょう。
それにしてもプスモスの主翼は、バンザイしやすいと思うのは自分だけかなぁ〜?

何か悪い事ばっかり書きましたが、ターボJー1Bさんの言うとおりこんなに小さくて飛ぶのかなぁ〜
っと思いましたが、バランスさえ取れれば結構飛びますねぇ〜。
1mぐらい有る奴と比較するとやっぱり、クイックな操舵感覚ですが慣れればゆっくりも飛ばすことが
出来ますし、持ち運びが楽です。
周りの人にも余り恐怖感も、与えずに良いと思います。(もちろん周りにも危険が無いように気配りします)
何か此れで、マイクロシリーズにはまり込んでしまいそうです!


71 :九州:02/09/23 21:26 ID:TsA6RoHT
マイクロファンフライのペラは、コアレスモーター機にもつきますね。
どうなるんでしょうかね、反トルクでまくりでしょうか。
誰かやって見て〜

72 :RCファン:02/09/23 22:05 ID:fN4z00OE
それからラダ−の件ですが、そんなに利きが悪いとは自分は思いませんでした。
ターボJ−B1さんと同じく、ラダーを一杯、一杯動くように設定してあります。

ここで同じくして友人が、ブルーマックスを飛ばしてますのでその見た感じを!
最初、友人もブルーマックス2度墜落しました。
友人曰く、ブルーマックスは胴体が発泡スチロール製で落とすと直ぐにモーター部
がブタ鼻に成るそうです。(これは、スチロール製は皆同じ) ギアダウンモーター自体は意外と頑丈みたいです。
それから、胴体が主翼と尾翼の中間で真っ二つに折れました。
その後、バルサでサーボマウント&胴体を補強して調子良く飛んでいます。
飛んでる姿はゆったり和み系です!
(ゆっくり飛ばすも速く飛ばすもその人次第ですが.....)
まるで蚊が飛んでる位にゆっくり飛ばすことが出来てました。
不思議な位にゆっくりです!!
ユニオンの物も初心者用はゆっくり飛びますが、ブルーマックスは
モスキートモス見たい低速飛行できるモデルです。
その上、実勢価格も4500円位と安く思わずこれも良いなぁ〜っと
思いました。


73 :旧91:02/09/23 22:56 ID:HtHvX8KX
RCファン さん
ブルーマックス私も飛ばしてましたが、結構好きでした。
自力滑走離陸も簡単ですし、タッチアンドゴーの練習もできました。
おまけにバッテリーも、ユニオン機と共通の7.2V600mahでいけましたよ。
ただあの弱さはハンパじゃないので、初心者向きとは言いがたいですね。
飛行特性は非常にユックリで、まさしく癒し系で初心者向きっぽいんですがネェ・・・。
ガーデンチャレンジャーなんかは、なかなか壊れなくて未だに飛ばせる状態で残っています。
少し経験をつんでからの、肩のこらないサブプレーンとしていいかも知れませんね。

コロンピオンさん
デイフライeなんですがメカやバッテリーは何をお使いですか?
もしわかればメカの重量も一緒に教えてください。
あと着陸は、やはりかなり伸びますか?
またまた教えてクンで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

74 :桜島:02/09/23 23:16 ID:6TwzxxRD
 私のGセスナの写真をりむさんのホームページに投稿させていただきました。
 来週末は鹿児島に帰省するので、フライトは当分お休みです。
 近い内にコンパクトカメラでの空撮にも挑戦してみたいところです。 

75 :九州:02/09/23 23:22 ID:TsA6RoHT
見ました。
ネットばかりしてる俺(^ ^);

チャンピョンにはサーボケースってありますが、昔はでかいサーボを入れて
たんでしょうね、マイクロサーボはなかったろうし、受信機やアンプも大きかったでしょう。
昔は6vだったらしいですね、時代をかんじますな

76 :ターボJ−1B:02/09/24 00:29 ID:DjXWLlIO
>旧91さん
お久しぶりです。最近飛ばしていますか?
旧91さんも、いよいよグライダーデビューですか?
コロンピオンさんも言っていますが、グライダーにはグライダーの
良さがあっていいですよ!
癒し系というか、ほんと飛ばしていて気持ちいいんですよね。
穏やかな気持ちになれるっていうか。
滞空性能の良いグライダーも欲しいと思っていたのに、今日
スマイルとオイパンクの2機買ってしまったので、グライダーは、
しばらくおあずけになりそうです・・・。
マーキュリーの軽量化に、本格的に取り組もうかな。

そういえば、スーパードリフターは、飛ばしましたか?


77 :ターボJ−1B:02/09/24 01:04 ID:DjXWLlIO
>71(九州さん)
発想が過激!!
モータがキツイのでは・・・。
いろいろと試してみたくなる気持ちは分かりますが、それぞれ機体に
合った飛ばし方やセッティングというのがあると思います。
例えば、ゆったり飛行系の機体は、そういう設計がされていると思うし、
そういう機体で無理にスタント系をしようとするのは機体に必要以上に
無理がかかって、いいことないと思うし。
コロンピオンさんやムスタングさん、旧91さんやEP-CUB名無しさん
など、みなさんある程度なんでもこなせる人たちだと思うけど、そういう
人たちは皆、飛ばす機体に合わせた飛ばし方をしていると思いますよ。


78 :旧91:02/09/24 02:15 ID:D2rJ7Qex
ターボJ−1B さん
どうもです。  はい、チャンピオン君を飛ばしてますよ〜 (^_^)/~
先日はたった2分でオートカットかかってしまって、それでも何とか足元まで
持って来ようと無駄あがきをしたのですが、失速してペラを折ってしまいました。
こんな時は無理に手元まで持って来ようとせず、遠くても草むらに軟着陸させるべきでした。
いまだに飛ばす度に教訓ですわ (^^;ゞ

グライダーは前から興味があって、ターボJ−1Bさんにもマーキュリーの事お聞きしましたよね
多分近いうちに、デイフライeを購入すると思います。
そうそう、マーキュリーのメカは何をお使いでしたっけ?

ドリフターは一度落ちて3分割となりましたが(笑)、今は何とか復活して
ビデオカメラを積んで、空中動画撮影専用機として活躍してますよ ヽ(´ー` )ノ
ラジコンは色んな楽しみ方が出来ていいですね〜。

79 :コロンピオン:02/09/24 03:09 ID:ECHxvbp0
>>旧91さん
デイフライeのメカですが、
受信機=フタバFP-R115F 約25グラム(10グラムクラスは電波到達距離に不安があるため)
サーボ=フタバS3103×2 (1個9グラム)
アンプ=シュルツェ スリム26be ?グラム 
バッテリー=8.4V600AE 130グラム
です。
全備機体重量 610グラム(バッテリー込み)となっています。
あと、着陸のほうですが、追い風はかなり伸びてきます、しかも速度が下がるといきなり降下しますから、
追い風は難しいです。(難しいといっても墜落に至ることはまずありません)
向かい風ならものすごく簡単で、ゆっくりとしたスピードで着陸できるので機体が傷む心配も少ないです。
残り高度1メートルを切ってからもふわふわーってな感じなので緊張感はなく、ファサッと着地します、この感じもたまらなく好きになりました。
最近、休みがなく(サービス業)みなさんの書き込みを見ては飛ばしたいな〜と思っていました。
チャンピオンMkUを飛ばされる方も増えて嬉しいかぎりですね。


80 :旧11:02/09/24 10:46 ID:PF7dzQzo
今朝Fogoも飛ばしてきました。
墜落させたわけではないのですが、機体の一部に無数のヒビが!
無茶な飛行で疲労がきたのでしょうか…
修理に時間かかりそうなのでしばらくお休みさせようと思います。
ダクトは全然問題ないので、そのうち他の機体に積んでみようかな。

ttp://picture.imagestation.jp/raw/004/bc/10/r0/bc10723051b6-9.jpg

#まだチャレンピオンは飛ばしていません(^^;


81 :名無シャア・ザク:02/09/24 10:57 ID:idwztKen

(*゚Д゚)http://diary2.cgiboy.com/1/shinoharaasuma/

82 :EP-CUB名無しさん:02/09/24 21:31 ID:VZEOrbcJ
>>65 ターボJ−1Bさん
スマイルとオイパンク購入おめでとう!
店頭で気軽に買えるというのは羨ましい限りです(^-^)
自分は地方のため飛行機物の在庫が豊富な店が無いのでいつも通販で買ってます。
スマイルオ製作は上半角3度になってますが2度くらいにしてみようかと思ってます。

>>九州さん
ラダーでも十分に旋回できますよ
自分の機体では高度を落とさずに3m以内で方向転換できます。(ラダー機)

>>79 コロンピオンさん
やはり10gクラス受信機は電波到達距離に不安があるようですね。
今度製作するスマイルに双葉製のR-114F(FM72Mhz 9,5g)を搭載しようと思うのですがちょっと不安になってきました。
グライダーとスポーツ機を考えると飛行距離に差があるし視界に機体が見える程度なら大丈夫かな?


−−−−−−−−−−−


明日の夜にはスマイルのキットが届くよ・・・(´Д`;)ハァハァ

83 :ムスタング:02/09/24 22:05 ID:u0SxknAa
EP−CUB名無しさん
クラフトの6CH,6個使っていますが,今の所まったく問題なしですよ,
9.5gのやつですが,もしガチャついてもモーターOFすれば正常に
回復しますよ,5.4gのやつで何度か経験しましたが,私の仲間も,
9.5g何人も使っていますが,今まではトラブルなかったですねえ,
グライダーなんかだと,ほとんど肉眼で見にくい辺りまで上げますが
大丈夫です,ただ飛ばす環境にもよりますから,絶対とは言い切れませんが。
でも大事な機体ですから,慎重に。

84 :ムスタング:02/09/24 22:12 ID:u0SxknAa
私の仲間は,なんとFV−1000,5.4gで飛ばしています
少し無茶ですね。

85 :HG名無しさん:02/09/24 23:07 ID:JtMzB5kf
なんか最近ここ、「EPライトプレーン」でなくなってるような気がする・・・・・。

86 :HG名無しさん:02/09/24 23:55 ID:T0sIRb6X
スレ住人のステップアップに従い機種も変わる罠。
でも電動機だったらいいんじゃない?
540クラス以上の話題もそう出てないし

87 :九州:02/09/25 00:08 ID:TOI7mSP6
練習するぞ練習するぞ
修行するぞ修行するぞ(爆)

みなさんフライトSIMは何使ってますか?
パソコンのスペックは?私はボロpcなんでできません(T_T);

88 :旧91:02/09/25 00:25 ID:AR8um59Z
コロンピオンさん
デイフライeのメカ情報ありがとうございました。
しかし、JRの機体紹介を見ると、上級者向きになってました。
流石にコロンピオンさんは上手に飛ばしておられるんですね〜。


89 :10年前のチャレンジャー:02/09/25 00:49 ID:79zhPydQ
チャンピオンが完成しました。
今度の休みにテスト飛行します。
うまく飛びますように・・・

90 :コロンピオン:02/09/25 01:06 ID:0I8SBF2a
>>EP-CUBさん
フタバのR−114Fはメーカーがパークプレーン専用とうたっています、
私もユニオンのマイクロプレーンと280クラスなどで使用していますが、だいたい2〜300メートルが安全圏ではないかと思います。
近くても、モーターの息継ぎ(一瞬止まる)などが起こることがありますので、自分の基準ではグライダーには向かないと思ったわけです。
でも、見えないくらい遠くへ飛ばさなければ、ぜんぜん問題ないと思います。

>>91さん
そうなんですか?でもデイフライeは飛行自体はほんとうに簡単で、言ってみれば自由に操縦できるフライングバードみたいなものなんです。
どこが上級者向きなのわからないくらいですよ〜

91 :ターボJ−1B:02/09/25 01:54 ID:cooPMcWY
>旧91さん
グライダーにはグライダーの難しさがあるのでしょうね。
ミニグライダーと言われているものでも、翼長1.4mくらいはあるし、
チャレンジャークラスの大きさの飛行機しか飛ばしたことがなかった
私が、初めてマーキュリーを飛ばしたときは、マーキュリークラスでも
かなり威圧感を感じてビビってしまいました。
 それから、モーターグライダーは、基本的に軽量で上昇力があって、かつ
ダウンスラストがあまりついていない機種が多いと思うので、ダウンを有効
に打てる人じゃないと、手投げ直後に頭上げさせて失速させて落としてしまう
ことが多いんじゃないかなって思います。(私もその一人・・・。)
 あと、グライダーは、ピッチングを起こさない範囲で出来るだけ後ろに
重心を持っていった方が良いと言われていますよね。前重でも良くないし、
後ろ重心でピッチングがひどければ、初心者には操縦が難しいだろうし。
そう言ったところから、飛行機の飛ばし方やセッティングがわかっている
人向けということで上級者向けって言ってるんじゃないのかなって思って
います。
 だから、コロンピオンさんや旧91さんのように飛行機の飛ばし方も
セッティングも理解している人にとっては、逆にとてもノンビリと飛ばせる
飛ばし易い機体に感じるんじゃないのでしょうか。
 スーパードリフターなどの大きい機体(2mくらいありましたよね!)も
飛ばしている旧91さんにとっては、たぶん簡単に感じるんじゃないかと
思いますよ!(私は、結構苦手なので、今後どんどん練習していきます!)

92 :旧11:02/09/25 08:38 ID:k0eqRONM
チャレンピオン(チャレンジャー+チャンピオンの主翼)飛ばしてきました!

しばらく寝かしておいたバッテリーだったので引きは今ひとつでしたが、
問題なく飛びました。
チャレンジャーと比べてかなりクイックになりました。気持ちいいです。
飛行速度はあまり変わらないような気がします。

今日は初フライトだったので上空旋廻とループのみでしたが、今後は背面
等に挑戦していきたいと思います。


93 :MG名無し:02/09/25 10:53 ID:rFgaBnT6
HPIのスカイウエーブですが手持ちのJR3810で飛ばそうと中を開けて
みたところ、きちんとした単品のサーボやアンプに受信機がついてますね
アレなら壊してもメカの転用が出来そうだしお買い得かも
キットが40MHzで手持ちプロポが72MHzなので受信機のみを
クラフトるうむのに交換しましたが アンプは4CHプロポでなら
きちんと動作出来るもので オンオフだけでは勿体ないですね
40MHzのプロポならそのまま3CHで本格的に使えるっぽいです

飛びはパワフルでキビキビと旋回できますね
ただ8.4V600ニッカドなので 飛行時間はやや短めでした
試しにスカイモードの7.2V900でも飛ばしましたが
どうも力不足でふらふら浮いてる感じでした
ストレートのニッカドパックが転用できないか思案中

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)