2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おまいら表面処理しる!

1 :HG名無しさん:02/09/21 11:03 ID:DKmASLEi
貴様ら、表面処理を語れ!
俺は400番でゲート処理後にアートナイフでカンナ削りぢゃ
その後800番で完璧。


2 :M川:02/09/21 11:04 ID:6PZB3Fv9
2げっと

3 :HG名無しさん:02/09/21 11:04 ID:wca/uXDc
3げっと

4 :HG名無しさん:02/09/21 11:09 ID:4rnxKYnu
4ですか。

5 :HG名無しさん:02/09/21 11:09 ID:VMHNMM6x
カンナ削りはどうかと

6 :PG名無しさん:02/09/21 11:38 ID:PFPn0Byv
工房の頃パーツの合せ目を生まれて初めて消す作業をしますた。
瞬接と耐水ペーパー使って1日中ゴシゴシゴシゴシ・・・

モ ー ル ド が 死 に ま す た w

いや、削りなおせばいいんだけどね。突っ込まんといてw


7 :HG名無しさん:02/09/21 11:41 ID:tkhNHk4o
僕の場合は400から600のペーパーで大まかなゲート跡とヒケを処理してる。

8 :HG名無しさん:02/09/21 12:08 ID:tKXwgWxw
MGイングラム2号機は#400→#600→#1000→#1500→#2000→コンパウンドの順で
仕上げた。これこそ究極の表面処理(かな?)。

9 :HG名無しさん:02/09/21 12:14 ID:nNovmItt
ヒケも直せよ

10 :HG名無しさん:02/09/21 12:31 ID:yGfZucpD
>>8
パール石川に比べれば標準。
引き合いに出すには極端だが(w

11 :HG名無しさん:02/09/21 14:48 ID:DKmASLEi
>>6
漏れは未だにモールドけしちまう(w

12 :HG名無しさん:02/09/21 14:52 ID:jWcI6Ig+
800で終わりだなんて・・
むちゃくちゃ荒らそう

13 :HG名無しさん:02/09/21 14:58 ID:gig6Isrs
半ツヤまでなら十分だぞ。
特に、小さいパーツはな。

14 :HG名無しさん:02/09/21 14:59 ID:gig6Isrs
表面処理は と の 粉 。
これ最強。

15 :HG名無しさん:02/09/21 20:35 ID:4gCytPvr
>>12
カンナかけしてれば十分かと


16 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/09/22 17:33 ID:crycqCws
フラット仕上げのガンプラだったら#600までで充分では。

17 :HG名無しさん:02/09/22 19:12 ID:IamHUzCr
1000番のサフで600番の傷は消せるか?
800が限界かと思うんだが。

18 :HG名無しさん:02/09/22 19:53 ID:Ob/6E0xn
キュベレイとかの表面処理はどうしてる?

19 : ◆V7DaBAKA :02/09/22 19:58 ID:0TXzm6GL
ttp://www.mmm.co.jp/asd/products/lapping/index.html
好奇心でこれの#4000買ったけど無駄ですた450円捨て、、、。


20 :HG名無しさん:02/09/22 23:56 ID:ZQ4mbdOz
おれは1200を買ってみたけど
切り口で傷が付いてしまって だめだった

21 :1:02/09/23 00:16 ID:ajIdbkHZ
>>18
普段は800までですが、キュベだったら2000番くらいまで
かけちゃうかな

しかしポリパテの表面処理は本当に面倒だね・・

22 :HG名無しさん:02/09/23 00:19 ID:1eRfxfWx
おれは400→400使い古し→1000番

23 :HG名無しさん:02/09/23 00:40 ID:1UAn0BaX
あんまりつるつるぴかぴかにしてしまうと、
サフもカラーも喰いつかない。

ことないか?

24 :HG名無しさん:02/09/23 02:02 ID:3XmVldF9
2000とかまでかけるのはクリアーのあとの方がよくないか?
というか、プラ地肌に直接コンパウンドはあんまりしないような....

25 :HG名無しさん:02/09/23 02:13 ID:4EriiQ68
800までかけて、塗料噴くと、傷が埋まっちゃうとおもうんだけど、まちがってる?
2000までかける必要ぜんぜん感じない私は、もしかして目が悪いですか?
それとも、塗料噴き過ぎでしょうか?

26 :HG名無しさん:02/09/23 02:24 ID:QGN1ZjeE
>>25
別に間違ってないと思う
グロスで仕上げるか、フラットで仕上げるかで
オイラはフラット=400番〜600番→サフ1000番
グロス仕上げならサフ吹いてから1500番〜2000番ってとこです
サフ吹く前に2000番まで磨く人はサフレスなのでしょうか?


27 :HG名無しさん:02/09/23 02:32 ID:0PnglBvw
一部、やったこともない工作を語っている人がいます。
一部の人たちの失笑を買っています。

28 :HG名無しさん:02/09/23 07:50 ID:Qg5yg/Jc
>10
パール石川は、プラ地は600番までだよ。その後、サフ→塗装。

塗料の食い付きをよくするため、表面がある程度粗くしてるって
書いてた。

29 :HG名無しさん:02/09/23 10:50 ID:1cgMsR3C
>>23
同意。
マスキングテープをはがした時に
いっしょに「ベロン」と塗膜まで はがれるのがコワいので
2000番までなんて かけたこともないよ。

俺は せいぜい800〜1000番まで。

30 :HG名無しさん:02/09/23 18:17 ID:2Ljr77uZ
もしかして、2000番が早めに出てくる子は、今時の
色を塗らないガンオタでは無いでしょうか?

31 :372:02/09/23 19:09 ID:pbHnCTNe
ペーパー400→ペーパー1000→サフ500→サフ1000でやってるんですが、このスレ見てると無駄が多いような気がしてきました
どれを省略すればいいでしょうか?ちなみにフラット仕上げでアオシマのガオファイガーを作ってます

32 :HG名無しさん:02/09/23 19:21 ID:PWZneQse
サフ500はいらんのでは。
(パテ盛った個所はやった方がいいかもしれんが)

ちなみにおいらは
ペーパー400→800→サフ1200→(必要があればペ−パ−1000)
です。

33 :HG名無しさん:02/09/23 20:27 ID:aWcSdEEs
サフの番号ってペーパーの番手とほぼ同じ意味じゃないの?
1000番以上のペーパーを塗装前にかけたって意味ないし、
だいたいエアブラシで吹いた塗装面が1000番よか荒いと思う。


34 :HG名無しさん:02/09/23 20:31 ID:oYgwDgaU
おれ400かけてサフ吹いたら
終わりだけど… カンプラね。
これで十分な気がするがどうかね?

35 :HG名無しさん:02/09/23 20:50 ID:2fuwHi/8
>>34
フラットならまあいいかも

36 :HG名無しさん:02/09/23 20:57 ID:Q5mZfRkS
400番なんてみんな荒いの使ってるな。
俺は600でヒケ処理→800で前面ペーパーがけ
サフ無し。

37 :HG名無しさん:02/09/23 20:57 ID:Qg5yg/Jc
400 → サフ1000 → 1000 → サフ1200 でグロスで仕上げてるけど
全然問題ないよ。

塗装の時に目一杯プラ地にシンナー吸わせてやって、吹き付けてやれば
ツヤツヤになるぞ。

38 :1:02/09/23 20:59 ID:7B7Yx93/
しかし結構人によって表面処理なんて様々だね。
パテ盛ったりした場合の処理なんかもやり方教えて。

39 :HG名無しさん:02/09/23 21:36 ID:aWcSdEEs
ポリパテ等盛ったあとは
600かけてサフ1000で様子見。
パテとプラの境界線やキズが見えたらその部分に
流し込み接着剤を塗り、表面をやや溶かして食い付きを
よくしてから瓶サフ500をヘラ塗り。
600→800と掛けてサフ1000。


40 :1:02/09/23 21:49 ID:7B7Yx93/
>>39
目から鱗がでました
今まではポリパテの境界線はアルテコを盛って
消してました



41 :1:02/09/23 21:49 ID:7B7Yx93/
ポリパテの気泡の消し方なんぞも教えていただければ・・
今はやっぱりアルテコで消してますが・・

42 :HG名無しさん:02/09/23 22:33 ID:nW6/bbb2
>1
だんだん腰が低くなってるな(w

43 :39:02/09/23 22:57 ID:aWcSdEEs
アルテコって食い付きがいいので間違いではないと思うよ。
ただ、ポリパテより少し硬いと思うので、ペーパー当てた
ときポリパテの方を削ってしまいがち。
オレは普通にタミヤパテを擦り込んでます。

どうしても境界線が出るときは多少厚くサフ吹いて
ごまかしちゃう。



44 :39:02/09/23 22:59 ID:aWcSdEEs
あ、気泡に擦り込む、気泡との境界線、ってことね。念のため。


45 :HG名無しさん:02/09/23 23:07 ID:vhdAuxDP
Mrカラーの316番。
サフの代わりに吹く、これ最強。

46 :HG名無しさん:02/09/23 23:15 ID:J9y14u8H
400→タミヤ白サフしか使わないな。
粗い紙ヤスリ使ってると親指の爪が減るのは避けられない?

47 :HG名無しさん:02/09/23 23:24 ID:EuTowQsX
大きな気泡、深い気泡は大きい直径のドリル(ピンバイス)で軽くさぐって
擂り鉢上の穴にして、再度ポリパテを擦り込む。

48 :HG名無しさん:02/09/23 23:28 ID:FUDgds8x
金属やすりで荒く継ぎ目消し、400番かけ続けて切れ味落ちてもかけ続ける。
それが終わったら布でこすりまくって1200番サフ(お徳用)でフィニッシュ。



変か?

49 :HG名無しさん:02/09/23 23:33 ID:EZqqfnP3
ああ

50 :HG名無しさん:02/09/23 23:42 ID:PWZneQse
瞬着って表面処理にはどうよ?


51 :HG名無しさん:02/09/23 23:55 ID:NRAZ3+M3
>>50
悪くないけど、固いから平滑にするのに根性が必要だよな。
まわりのプラやモールドを削ってしまいがちなので、
正直ポリパテのが使い勝手良いと思う。


52 :1:02/09/24 00:02 ID:QEtxZXi8
>>39
参考になったっす
そうなんですよねえ・・・ポリパテも一緒に削ってしまい
その修正に目茶目茶時間かかって困ってました
ありがとう

瞬着も一時つかってたんだけどこれまた固くて周りを削っちゃって
パーツが変形していくんだよね・・

53 :HG名無しさん:02/09/24 00:33 ID:InjBJGyo
クレオスの白サフ1000って、普通のと比べると隠蔽力ないよね?
普通のは下地が隠れるくらいに吹いときゃ間違いないが、
白サフはそう言った目安がないから使いにくいぞ。


54 :HG名無しさん:02/09/24 09:11 ID:LA3zmI2S
>>53
ベースホワイト使うといいッスよ。

55 :パン粉。 ◆ROLIyCIE :02/09/24 10:00 ID:cYH/kn/K
#400→#600→サーフェーサー1200

消防の時に「プラモのモ子ちゃんプラモ制作ガイドブック」
で覚えたことを基本に、いつしかこれが自分のスタイルに。

56 :HG名無しさん:02/09/24 18:18 ID:57xhEuGu
#240→#320→#400までしてるんだけどエアブラシでサフ吹くとしたらやっぱり#500か?
#1000をのんびり吹くってのもアリか?仕上げは半ツヤ〜フラットのつもりだが…

いつもなら#400→#600→ブラシ#1000なんだがヒケがすごいキットだったもんで、な。
ご教授願いたい

57 :HG名無しさん:02/09/24 20:52 ID:izgyiQdj
>>56
エアブラシでサフ500なんか吹くと詰まるんじゃないか?
あれはいちいち溶かなくても良い溶きパテだと思うべき。

そのまま600〜800までペーパーの番手を上げてサフ1000
でいいんじゃないかな。



58 :56:02/09/24 21:34 ID:57xhEuGu
>>57
サンクス。つまるのか……っていうかまた磨くのか
つぅか#320ぐらいなら傷は(ペーパーの番号を上げていけば)消せるっていうけど
#240ってのはやっぱりサフ吹かないと消えないレベルだよな?成型色を活かした〜ってのは
無理なレベルだよな?ハァァァァ…鬱だ…

59 :56:02/09/25 01:30 ID:q6ZzaRMy
>>57
ん?#240の後に#320→#400・・・と順番に続けていけば
いいだけじゃないか?
徐々に番手を上げることによって前の番手のキズを消していくんだよ。
サーフェーサーってのは塗料の下地材で、別にキズ消し材じゃないぞ。

もし成型色のままきれいにしたいんなら800番くらいまでかけて
トップコートでいいんじゃない?
消しきれないキズをパテ処理したんなら塗装はいるだろうけど、ヒケが
ひどいプラモってガンプラだったの?今時無さそうだけど。




60 :56:02/09/25 01:34 ID:q6ZzaRMy
ついでに言っとくとペーパーがけのときは1回ごとにパーツを洗わないと
意味がないよ。
400番の削りカスを巻き込みながら600番掛けたって、砂をこすり付けてる
のといっしょだぞ。
2液性のコンパウンドも然りだ。


61 :HG名無しさん:02/09/25 03:06 ID:DFzVl5u6
んなアホな。

62 :HG名無しさん:02/09/25 03:25 ID:ispyLSLw
フゥフゥしとけばいいんだよ

63 :HG名無しさん:02/09/25 04:07 ID:jYgbg3b0
俺は風呂場でペーパーがけしてる。
石鹸つけながらとか洗い流しつつとか自由自在だ。
ただし『いつまで入ってるの!』とママンに怒られるのが玉に傷だ。

64 :57:02/09/25 05:43 ID:OwPE3NXx
>>56
重ねてサンクス。やってみるよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)