2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

模型と環境破壊を真面目に考えるスレ

1 :HG名無しさん:02/09/23 23:00 ID:S2n8bx6E
楽しいだけじゃ駄目だと思う。
欧州の自動車は環境を考えて水性塗料を使っているのに、日本の
自動車は油性塗料を使っている現実。
これから先、急激な市場拡大は見込めないにしても模型の文化は
続いて欲しい。
環境の為に今すぐ出来る事、ちょっとした工夫で出来る事をみんな
で語りましょう(藁

2 :HG名無しさん:02/09/23 23:03 ID:PP4bPBdH
2

3 :372:02/09/23 23:50 ID:pbHnCTNe
正直、環境破壊考えるなら車乗らなきゃいいわけで
プラモが石油資源の浪費つっても、100円ショップにゃプラ製品が大量に馬鹿みたいにあるわけで
プラモって環境に与える影響はごくごく微小なもんじゃないか?
神経質に並んでもいいような気がする




4 :HG名無しさん:02/09/23 23:53 ID:YkLuAo2m
いつかどこかでみたスレだ・・・

5 :HG名無しさん:02/09/24 00:00 ID:MI1Rh5i6
エコとか地球にやさしいとかって凄い言葉だよな。
パンチ力は弱めるけど相手を殴りつづけますよみたいなマニフェストがすてきやね。
ISO14001でも取得して森林伐採に協力しますか?


6 :HG名無しさん:02/09/24 00:14 ID:V9m7VRqp
30年前にも同じようなこと意見があったな。
(ランナーの再利用とか)

7 :HG名無しさん:02/09/24 00:47 ID:iiadp1kp
作り終わったプラモをどうするかで、その人の環境に対する配慮が計れると思う。
ちゃんと分別して処理してますか?
ガンプラと戦車は一緒に捨てないで下さい。
フィギアは生ゴミです。毎週、月・水・金に捨てて下さい。

8 :通常の名無しさんだよ、俺は。:02/09/24 00:53 ID:I33iDbUe
ランナー回収ネタあったなー

そうそう、地球クリーン作戦とかいうスレだった

9 :HG名無しさん:02/09/24 01:22 ID:U9beQDYL
透明ランナーはビームサーベルとして再利用。

っつーかランナー自体が無駄。
捨てるようなもの最初から付けるなって言いたい。

10 :HG名無しさん     :02/09/24 01:25 ID:P5epCPcB
そりゃムリッス。>ランナーレス
製造工程知らんのか?

11 :HG名無しさん:02/09/24 01:28 ID:XztOkdTd
>>9-10
この流れも見た見た(藁

12 :HG名無しさん:02/09/24 01:32 ID:wQUyy911
つーか、大手メーカーなんかから出る樹脂廃棄物の量からしたら微々たるモンです。

13 :前スレ:02/09/24 01:34 ID:AJ3rNYMN
【地球】ランナーの再利用を!【クリーン作戦】
http://caramel.2ch.net/mokei/kako/1016/10168/1016800986.html

14 :HG名無しさん:02/09/24 02:28 ID:allkEJJA
>>9
んじゃ、ランナー枠がないエアフィックスの
古めのキット組んでみろ。部品欠けやらランナー落ち
エグレ修正やらで泣き入るから。
ま、ガンプラ厨の9はMIAで我慢してろってこった。


15 :HG名無しさん:02/09/24 02:45 ID:ADJgzCuO
>>14
それはランナー枠がないのが原因じゃなくて、古いキットで同時の技術が
その程度だったからでしょ。
ランナーなしの需要があって、今の技術やこれからの技術でつくれば、
きちんとした物が作れるはず。
ようはプラモを製造販売する会社や、プラモをつくる人の環境意識が欠け
ているだけでしょ。

16 :HG名無しさん:02/09/24 03:00 ID:sklgGhng
伸ばしランナー作る楽しみが無くなるので
付けたままにしてください。

17 :HG名無しさん:02/09/24 03:01 ID:ASvsqqJq
>15
ちなみに、ランナーなしってどういう成型方法を考えてる?

18 :HG名無しさん:02/09/24 03:08 ID:bndQiXaJ
>>17
アンタ、それをここで書いてしまったら特許を取られてしまうよ。
会社にだって取られたくないのに。
まだまだ精度は悪いけど一応考えてるよ。プラモ以外にも応用できる。
インジェクションはもう卒業だね。

19 :HG名無しさん:02/09/24 03:11 ID:5J7A86My
>18
´,_ゝ`

20 :HG名無しさん:02/09/24 03:20 ID:bndQiXaJ
>>19
どうしてヲマエはそこで適切なツッコミが出来ないんだ?

21 :14:02/09/24 05:58 ID:allkEJJA
>>15
漏前ガンプラ以外作ったことねぇだろ?(プ
ランナー枠がないと輸送中にパーツが箱に当たって
外れるんだyo!
んで、ペラが折れたりパーツがモゲるからえぐれるんだって。
そもそも、「ランナーなし」の需要なんてあんのか?




ところで、シンナーの廃液をそのままベランダから流してる
漏れはやっぱ逝ってよしですか?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)