2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィギュアの有名原形師、どうおもいます?

1 :HG名無しさん:02/09/24 15:16 ID:J/WICfUy
自分の友人が、最近某有名フィギュア原型師Mの家に出入りしてます。
先日久々に会ったらえらくご機嫌なのでどうしたのかと思ったら、友人が作った
フィギュアをWFで販売してもらえたとの事。ところがよく話をきくと、原型師は
友人の名前ではなくMの名前になって販売されてる。(しかも200個)
それっておかしいじゃないかと言ったら、Mが細部の手直しをしたのだから、と
の事。友人はとても出来が良いとMに誉められたと喜んでるが、ギャラの類は一切
もらっていない・・・。
それって盗作じゃないかと言ったら、「年に10数体も原型を作る人だから、自分の
作った原型をベースに商品にしてもらったのは名誉」だそうです。
「他にもMの商品のベースを作ってる人がいるし、Tは夫婦で原型を作ってるし、Pは
友人と3人で原型を作ってるし、Rは弟子の原型師に全てフィギュアを作らせてるから、
これ位当然のこと」だそうです。
これって絶対友人はMにだまされてると思うのですが・・・?



2 :HG名無しさん:02/09/24 15:22 ID:HLXK57qz
ごめん、俺無理

3 :HG名無しさん:02/09/24 15:38 ID:3mlRb9BD
イニシャルからこの人しか思い浮かばない。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/mokei/1027068048/l50

4 :HG名無しさん:02/09/24 15:39 ID:IBACWpkN
>>1よ。
フィギュアの原型師って時点で人生の敗北者なんだから、そいつの事は放っておけ。

5 :HG名無しさん:02/09/24 15:46 ID:VMmi84Ks
友人=1

6 :HG名無しさん:02/09/24 16:18 ID:v0O3yWFP
デザイナーズブランドやマンガ家、作詞家もそんなもんだ。

だいたい、誰かに師事するというのは、そういう物。
今回がまぐれじゃ無いならいずれ一本立ちするだろ。
この先どうなるかは、技術面だけでなく、人脈や商売としてのノウハウまで教えてくれるかどうかで見極めろ!

こんなとこで終了。

7 :HG名無しさん:02/09/24 18:39 ID:WgdS5KlM
オレも3と同じ人が思い浮かんだ(^^;

まぁ、アシスタントが原稿の9割を書いたからって、その漫画の作者の名前
が変わる訳ではない
Mとやらが勝手に他人の作ったモノをベースにしたなら盗作だが、指示されて
ベースを作ったのならアシスタントってことになるから問題なし
どこぞの原型師みたいに顔と手足・髪と服の部分を分業で作って合作で販売
してるのもいるんだから、それもアリでしょう

でも他人に作らせたブツで金儲けってのはうらやましいねぇ
どうせキャストの型抜きも取り巻きにタダでやらせてるんだろうから丸儲けだね
人件費タダなんだからもっとガレキの値段安くしろゴラァ!

8 :HG名無しさん:02/09/24 19:11 ID:CTbg6TBJ
まあ、いいじゃん。
>>1の友人がアシスタントで下積みする道を選んだのなら。

フィギュアモデラーなんて、別に人に師事しなくても
自分のモデラーとしての実力&営業力&人脈を作れば
アシスタントを経験しなくてもプロになれるんだから。

実際、漏れの知り合いでも誰にも師事せず、アシスタント使わず
一人でプロモデラーやってる人何人かいるし。

9 :HG名無しさん:02/09/24 20:11 ID:8+VaI6Gd
1>>よ、おまえがなれや減刑死に
他人の事に口出しするなよ
Mなんて書かずに実名さらせや

10 :HG名無しさん:02/09/24 20:16 ID:WgdS5KlM
実名さらさんでも誰かは大体見当がつくが(^^;
二流の造形でも一流の原型師の名前を使えば売れる、いい見本では
ないかと

11 : :02/09/24 20:47 ID:MP8dflpc
1回のイベントで200個!?

12 :HG名無しさん:02/09/24 20:56 ID:rD61ij+H
Mのところは素通りなんでどうでもいい。

13 :HG名無しさん:02/09/24 21:21 ID:WgdS5KlM
Mのところは1アイテム200個は当たり前

14 :HG名無しさん:02/09/25 10:36 ID:rKuh7Pj4
Mは腹黒いので>>1の友人を利用しているだけ。
利用されていることに気づいていない友人はバカ。

15 :HG名無しさん:02/09/25 11:16 ID:vUdiE9Ca
>>14
ageよりは腹黒くないZO
とりまきを利用するのはどいつもやってる事だZE
イベント前に徹夜抜き、ガス吸って寿命縮めてるよりマシだYO


16 :1です。:02/09/25 12:25 ID:r9btgIYH
遅レス申し訳ありません、仕事の合間にしか見れないもので。

アシスタントをしていると考えれば確かに納得のいく話しだと思いますが・・・。
友人のフィギュアの造形は、イベント会場で見るアマチュアディーラーのもの
よりも質が高いと思います。わざわざ他人に師事する必要もないとおもいますが、
そんなに人脈や営業力って必要なんでしょうか?
それに、友人からしつこく「今度のイベント前にM先生のところに、一緒に手伝い
に行こう」と誘われているんですけど、宗教やマルチ商法にはまった他の友人と
なんだかそっくりで気味が悪いのですが・・・。

17 :HG名無しさん:02/09/25 12:41 ID:Bj9TTid7
Mってもしかしてmフィギャーのことか?

18 :HG名無しさん:02/09/25 12:52 ID:pktn2V8c
>>16
友人が納得してるなら仕方ないと思うなぁ
友人がその環境でMから何も吸収できずに
何年もやってたら心配してあげたら?
(営業ルートや技術とかね)


19 :HG名無しさん:02/09/25 13:00 ID:+xwLI+8Z
ミヤガー金太郎アメ工房

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)