2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうして【君が代】斉唱しないと非国民なの?

1 :林 広守:02/05/02 12:03 ID:v.fFM6C2
なんで?(゚Д゚)

2 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:03 ID:2qrQmnjY
ん?

3 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:03 ID:v8EYxhEY
うんこ

4 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:04 ID:ehQUcwvM
糞スレ

5 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:09 ID:ZiNpkxLQ
「血塗られた国旗」とか
「天皇崇拝の象徴」とか
馬鹿騒ぎする左翼は
だいたい共産系だからです。
中国から金を貰って、
日本を国内から潰そうとしているからです。

6 :>1:02/05/02 12:09 ID:85rvUnKY
アメリカで国歌斉唱の時に歌わない奴がいたら
袋叩きとはいわないまでもシカト&嫌がらせは当然だろ。

7 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:10 ID:KFOjctFE
非国民とは脅しの言葉であり戦争に国民を体裁よく強制する言葉のテクニックです。

8 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:14 ID:VFFgyARs
欧米人等は個人は国家の一部だし国家は自分たちが創り上げているもの
という意識が強いのに対して
日本人等は国家と個人は対立する存在として捉えている
愛国心というものが前者では自分たちを含む存在に対して向けられるのに対し
後者では自分を支配するものに向けられると考えてしまう。
そのために国旗や国歌に対する対し方も異なってくるわけだが、
まぁなんだ、まがりなりにも民主主義国家の日本でこれはおかしな話なのだが
戦後の左翼教育の成果ってやつだろ、日本の場合は。

9 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:22 ID:AtJOWHNw
>>6はアフォですか?
日本とアメリカを一緒にするな
君が代と星条旗を永遠なれの歌詞をよく見てみろ!
アメリカ国歌なら喜んで歌うぞ
君が代は嫌だ 死んでも歌わない

10 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:23 ID:/0NVPE4k
火国民はチョトカコイイ

11 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:29 ID:fH8s4jOI
君が代、いままで学校で習わなかったし。いまさら歌えって言われても歌詞しらない。起立はしてるけね。

12 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:32 ID:ZiNpkxLQ
>>9
ドイツの国歌なんかを調べてみろ。

13 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:35 ID:.VkrPfXc
キタ━━(゚∀゚)━━( ゚∀)━━(  ゚)━━(  )━━(  )━━(゚  )━━(∀゚ )━━(゚∀゚)━━!!!!

14 :ななし:02/05/02 12:36 ID:uq0OPMx2
9はバカ

15 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:38 ID:o0ap8z0c
>>9
フランス国家はもっとすごいぞ。

16 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:39 ID:Ggy1ahf.
馬鹿な>>9のいるすれ

17 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:42 ID:YGOCop.6
誰が言ったの?>>1

18 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:42 ID:AtJOWHNw
>>12-16
リアル厨房は死ね

19 :チンコスレッド撲滅:02/05/02 12:44 ID:P0K53.bg
まあ、いいからとりあえず、18が首に縄をかけて台から降りてみろ。

20 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:44 ID:slMYTR.U
>>9
>アメリカ国歌なら喜んで歌うぞ

アメリカに毒されてるバカハッケーン

21 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:53 ID:dEbIMth.
こういう問いって禅問答入ってる感じがする。
別に君が代という曲は好きでも嫌いでもない。
歌っているときは日本人であることも別に意識しない。
ただ、式典で君が代歌うことは当たり前だと思う。
歌わない奴はハァ?と思う。
別に歌わなくてもいいような気もするが、
歌わなければいけないと思う。
じゃあアメリカ国家だと歌うのかといわれると、ケースバイケースである。
なんでこういう風に考えてしまうのか、自分が謎である。
さらに深く考える。最初に戻る。

22 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:55 ID:Z6/0Fu2Q
冬の十字架バージョンなら思いきり唄ってあげる

23 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:56 ID:AtJOWHNw
>>19
オマエガナー

>>20
腐った日本を捨ててアメリカに永住する予定ですが何か?

24 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:56 ID:IPERXq0k
こういう問いって禅問答入ってる感じがする。
別に君が代という曲は好きでも嫌いでもない。
歌っているときは日本人であることも別に意識しない。
ただ、式典で君が代歌うことは当たり前だと思う。
歌わない奴はハァ?と思う。
別に歌わなくてもいいような気もするが、
歌わなければいけないと思う。
じゃあアメリカ国家だと歌うのかといわれると、ケースバイケースである。
なんでこういう風に考えてしまうのか、自分が謎である。
さらに深く考える。
そうすると、こういう問いって禅問答入ってる感じがする。
別に君が代という曲は好きでも嫌いでもない。
歌っているときは日本人であることも別に意識しない。
ただ、式典で君が代歌うことは当たり前だと思う。
歌わない奴はハァ?と思う。
別に歌わなくてもいいような気もするが、
歌わなければいけないと思う。
じゃあアメリカ国家だと歌うのかといわれると、ケースバイケースである。
なんでこういう風に考えてしまうのか、自分が謎である。
さらに深く考える。
そうして考えていくと、こういう問いって禅問答入ってる感じがする。
別に君が代という曲は好きでも嫌いでもない。
歌っているときは日本人であることも別に意識しない。
ただ、式典で君が代歌うことは当たり前だと思う。
歌わない奴はハァ?と思う。
別に歌わなくてもいいような気もするが、
歌わなければいけないと思う。
じゃあアメリカ国家だと歌うのかといわれると、ケースバイケースである。
なんでこういう風に考えてしまうのか、自分が謎である。
さらに深く考える。最初に戻る。

25 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 12:59 ID:.z82ycf2
まぁ、外国のと比べると暗いしダサイ感じはするけどな・・・
つーか、日本純正の歌ってほとんど・・・以下略

26 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:00 ID:slMYTR.U
>腐った日本を捨ててアメリカに永住する予定ですが何か?

人より抜群の能力がない限り黄色い猿はアメリカでは相手にされないよ(ホント

27 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:02 ID:ESqNHCWk
君が代って
江戸開国の時に日本の国歌?ってガイジンに聞かれて
ないもんで担当のお侍さんが衆歌の中から適当に歌詞を選んで
曲をつけたらしいね。
何でも適当な日本。

28 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:02 ID:dEbIMth.
君が代は奥の深い曲だよぉ。
あれをまともに歌えたら一人前。
伴奏を完璧にできたらプロを狙える。
あの曲の難しさは吹奏楽をやったことがある人なら分かるはず。

29 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:03 ID:1oruj4EU
「私だけの十字架」バージョンも聞いてみたい

30 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:04 ID:ESqNHCWk
君が代って
江戸開国の時に日本の国歌は?ってガイジンに聞かれて
ないもんで担当のお侍さんが衆歌の中から適当に歌詞を選んで
曲をつけたらしいね。
何でも適当な日本。

31 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:04 ID:GxWDkMX.
            .|                    
         |てめえ頭悪いんだから自殺しろよ
         y────────────
      ∧  ∧   ゲシ ゲシ_
      |__|フ'ノ   = )/人 ヽ(⌒)  
      ( ◎v◎) = ̄)(◎v◎;)v_←>>1 
   _/(入   ⌒= ̄_))⊃⊃ /|
   \__∧   / ̄  //   ./  |
      || ¬| ̄ ̄ ̄| | ̄ ̄ ̄|
       ´  |      | |      |

32 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:05 ID:ESqNHCWk
君が代って
江戸開国の時に日本の国歌?ってガイジンに聞かれて
ないもんで担当のお侍さんが衆歌の中から適当に歌詞を選んで
曲をつけたらしいね。
何でも適当な国日本。

33 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:06 ID:6k07del.
>>26
黄色い猿が人間様に向かってなんて口利きやがるんだ?

34 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:08 ID:GqYuCOs6
>>9の厨房具合にワロタ。良スレ認定。

35 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:09 ID:2/rNbJuw
君が代テープを流しただけでマスコミに大騒ぎされたっていうのは聞くが、
歌わないから非国民と言われた奴がはたして現代日本にいるのだろうか?

つまり、、、
(1)全員歌え派:皆無
(2)一人でも歌う奴がいれば許せない派:少数(札南他)
(3)歌いたい奴は歌え派:大多数

>>1は謝罪と賠償パターンの考え方で世論誘導中

36 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:12 ID:JXuaDTdI
でも君が代が2番まであったら勘弁だろうな。

37 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:14 ID:LmXqVNmg
日本は
君が代
ではなく国民の代だから
斉唱しないと純国民

38 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:29 ID:7E3YsBik
ID:AtJOWHNwどこ行った?

39 :番組の途中ですが名無しです :02/05/02 13:32 ID:G88r0I7I
>>9
おもろすぎ

40 :番組の途中ですが名無しです:02/05/02 13:33 ID:Ia28f1P6
>>38
大阪の、アメリカ村へ行った模様
いろいろ予習してくる模様

41 :  :02/05/02 13:41 ID:UgnlVB6Y
■1.君が代は習った事はないけど、怖い?■

 国歌に関して、広島県の高校1年生400人を対象にしたアン
ケート調査が行われた。[1]

・ 小学校から高校1年まで「君が代」の歌詞を習ったことがあ
りますか?
ある:13%     ない:87%
・ 「君が代」から何をイメージしますか?
暗い:25%     戦争・侵略:23%
わからない:17%  怖い:13%

 歌詞を習った事がないから「わからない」、とか、メロディー
だけ聞いて「暗い」と感ずるのは、理解できる。

 しかし、歌詞を習った事もないのに、「戦争・侵略」をイメー
ジしたり、「怖い」と思うのは、どういう事なのだろう。それは
たとえば、何も知らない子供達にただ「鬼畜米英」と刷り込み教
育をするのとあまり変わらないのではないか?

 君が代に賛成するにしろ、反対するにしろ、基本的な事実は踏
まえておきたい。以下、基本知識をクイズ形式でまとめておくの
で、それをもとに読者自ら考えていただきたい。

42 :  :02/05/02 13:42 ID:UgnlVB6Y
■2.クイズその1:小さな石が巨岩になる?■

君が代は千代に八千代にさざれ石の巌となりて苔のむすまで
「さざれ石の巌となりて」の「さざれ石」は「小さい石」、 
「巌」、は「岩+穂」の意で「高く突き出た大きな石」と広辞苑
にある。穂の形で、そびえ立つ巨岩というイメージであろう。し
かし小さな石が、そんな巨岩に成長するなどというのは、非科学
的ではないのか?
 実はさざれ石とは学名「石灰質角礫岩(かくれきがん)」
と言い、伊吹山のふもとで産出し、岐阜県の天然記念物に指定さ
れている。石灰石が雨水で溶けると、粘着力の強い乳状液となる。
この乳状液が2億年以上にわたって地下に浸透し、小石を互いに
凝集させ巨岩に成長させる。この巨岩が河川の浸食作用で地表に
露出したのがさざれ石である。
(さざれ石の写真は、以下の水屋神社ホームページ参照。関連・
お奨めサイトにさらに詳しい「国歌『君が代』発祥の地」へのリンクがある。)
http://www2s.biglobe.ne.jp/~mizunoya/index.htm
 文徳天皇(在位850―858年)の皇子惟喬親皇に仕えた藤原朝臣石
位左衛門は、この地でさざれ石を発見し、「これは珍しい石、目
出度い石である」と見たまま、感じたままを、詠んで奉った歌が
わが君は干代に八千代にさざれ石の
いわをとなリて苔のむすまで
 の一首である。都では「見かけぬめずらしい石であリ、かつま
た秀歌である」として、この歌は「古今集」(巻七賀の歌)に採録
された。石位左衛門は名のある人ではなかったので「詠み人知らず」とされた。

43 :  :02/05/02 13:43 ID:UgnlVB6Y
■3.クイズその2:君が代は戦争・侵略の歌?■

 冒頭の高校生へのアンケートでは、「戦争・侵略」、「怖い」
という回答があったが、この点はどうなのか。

 平安時代に既に歌われていた君が代は、鎌倉時代以降になって、
神事や宴席の最後に歌われる祝歌として一般に広がり、江戸時代
に至ると物語、御伽草子などの文芸、浄瑠璃、謡曲などの芸能に
も登場するようになった。[3]

 このように人々に歌われるうちに、いつしか、より語感の澄ん
だ「君が代は」と変わり、平安後期から鎌倉初期に広く歌われて
いた和歌・漢詩を集めた「和漢朗詠集」には、現在の形で登場し
ている。

 江戸初期には、隆達節(りゅうたつぶし)という小唄がはやる
が、その中で君が代は恋の小唄として唄われたようだ。

 明治2年、薩摩藩の砲兵隊長・大山巌(後の元帥、元老)らが、
国歌の選定にあたって、平素愛唱していた君が代を選んだ。君が
代は薩摩藩では祝賀の歌として用いられ、また薩摩琵琶の「蓬莱
山」にも、取り入れられている。

 江戸の小唄から薩摩琵琶まで、全国津々浦々で親しまれていた
ことが分かる。国歌として急速に定着したのも、こうした基盤が
あったからであろう。[4]

 いずれにしろ、君が代は、長命を祈る歌、お祝いの歌、さらに
は、恋の歌として、千年以上も日本人に親しまれ続けてきたので
ある。いずれも相手に対する「まごころ」を贈るものであり、戦
争とか侵略とかとはまったく無縁の、平和そのものの歌であった。

44 :  :02/05/02 13:44 ID:UgnlVB6Y
■4.クイズその3:君が代は暗い?■

 暗いかどうかは、個人の感覚の問題だから正解はない。しかし
君が代の曲について、次のようなことは事実として踏まえておく
べきだろう。

 君が代の最初のメロディーは外国人が作曲したのだが、日本語
の調子に合わず、不評だった。そこで、明治9年に宮内庁雅楽課
の林守広が作曲したのが、今日の君が代である。

 林守広の家系は、聖徳太子の頃から、代々、雅楽を伝えてきた。
聖徳太子が604年に秦河勝(はたのかわかつ)に命じて、音楽
を専門的に学ぶ楽家を作らせた、そのうちの一つが林家である。
この古代からの雅楽の伝統に則り、さらに西洋音楽の要素も取り
入れて君が代は作曲された。歌詞だけでなく、曲までも千年以上
の伝統に根ざしているのである。[6]

 明治26年、ドイツにおける世界国家コンクールで、君が代は
一等になった。めったに外国の事を誉めないイギリス人が、君が
代を「天上の音楽」と激賞したと伝えられている。
http://www2s.biglobe.ne.jp/~nippon/jogbd_h11_1/jog093.html

45 : :02/05/02 14:20 ID:XxJCvN5Y
天 皇 陛 下 の 治 め る 御 代 が
千 代 も 八 千 代 も
小 さ な 石 が 大 き な 巌 と な っ て
苔 の 生 す ま で (続きますように)



こ ん な 歌 、 バ カ し か 歌 え ま せ ん 。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)