2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Luxman L-570

1 :570:02/01/18 21:16
当方、L-570を発売時から、使用しております。
>LUXMANスレでは、様々な機種が話題になっておりますが、機種限定で申し訳ございませんが、570シリーズについて、諸兄の570に対する思い入れ、現況等、ご教示いただければ、幸いでございます。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:19
L−560の後継機種としてデビューしましたね。
音楽感はまったく違う仕上がりのアンプになりました。

使用者がうらやましい。

ちなみに私はL−560愛用者でおます。


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:36
欲しい。
海外のアンプと悩むな。
ヤフオクなら、少々安価で出ることがあるな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:41
うちのL-570、ちょうど10年目です。
最近、低音の締りがぼけぼけのような気がするのですが、
みなさまの所ではいかがでしょうか?

たまたま最近のアンプを使う機会があって、
L-570がこんなに締りが無かったかなと吃驚した次第ですが、
もしかすると、経年変化ではなく最初からそうだったのかもしれません。
今まで特に比較する機会がなかったので気にならなかったのか、
経年変化なのか判然としません。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:43
>>4
ちなみにスピーカーと愛用の音楽ジャンルと
スピーカーコードは何ですか?


6 :4:02/01/18 21:53
Electa Amator に COBRA 6S です。
ジャンルは主にクラシックですが、
古楽系はとても良いんだけど、
大編成のオケだと締りの悪さが気になりますね。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/18 21:59
COBRA6Sは以前使ってたことがありますが、
低音は「ゆるゆる」の「ぶかぶか」だった記憶があります。
無理に低域を太らせたいとか、分析的でなくゆったり聴きたいといった目的には
向いてると思いますが、締まって分離のいい低音はそもそも無理なのでは?

8 :4:02/01/18 22:07
>7
なるほど、もしかするとそうかもしれません。
以前、部屋の模様替えのついでにケーブルとかも一新したのですが、
なんか出てくる音があまり楽しくなくなくなったような記憶があります。
模様替えの所為かと思っていたのですが、
ベルデンのケーブルが眠っているので試しに一度取り替えてみます。


9 :。。:02/01/19 23:32
570X’s使用してます。
先日、SP端子が4個中3個破損した為LUXに修理出しました。
25000円でした、赤の端子が在庫がもう無いのでグレーになりました。
気分も少しグレーになりました。

こいつは末永く付き合っていけるアンプです。

10 : :02/01/20 02:48
L-570+D-500X'sにDIATONEのDS-1000ですが、
L-570がぶちこわれました。とほほ。
一度修理したんですがまたぶち壊れて途方にくれてます
買った当時よりうんと貧乏になってるので

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:14
私のL-570は左チャンネルが多少びりつきます。
最近はぐっと減りましたが、再発が不安。
バランスを回すと直ることが多いのですが、十年も使うとこんなもんですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 11:38
L-570とタンノイとセットの人いますか?

13 :在るてっく.Jr:02/01/20 15:34
私も今年の夏からL-570ユーザーとなりました。
SPはアルテック型ユニット『409−8E』を改造し
特別にチューンされたものを使っております。
CDPに関しては試行錯誤中〜。

ただ前に使っていたのがサンスイプリメインだっただけに
この温かく濃密な中低域はついついうっとりしてしまいますね。
できればこれから10年は使って行きたいと思います。

≫11
私も中古で買ったせいかすぐその症状が出たので修理に出しました。
特有の症状なのですかね?
6ヶ月無料修理中でしたので金額は分りませんが、完全に直りました。
出せば1ヶ月位で戻ってくると思います。

14 :11:02/01/21 04:23
>>13
だましだまし使ってますが、修理代が心配ですね。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 18:27
570じゃなけど、505sをつかっとる
柔らかく、これだけなら特に不満はないのう
グレードアップの具体的イメージがまだ沸かん。。

16 :16:02/01/22 13:53
550と570を使っています。
弦の音は550の方がまろやかに感じます。
570は550に比べ、全体的に音が薄い感じがする反面、
それぞれの音のセパレーションは抜群ですね。
570の方は中古で買ったので先に書かれている方々と
同様な症状があります。
これを直したらちよっとは良くなるのかな?

因みにSPはTANNOYのヴィーナスV30と
sonus faberミニマです。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 14:06
L−570はヤフオクを見ると常時2〜3台は出ているけど
かなり程度にバラツキがあるので購入する場合は注意した方がいいよ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/26 15:41
名機だと思うけどね。音楽的に。
こことか他の掲示板で評判良いからROTEL買ってみたけど
聴くのが楽しくなくなってすぐ戻した。

A級50Wって能率のいいスピーカーには絶妙のスペックのような
気がする。メンテは一度コンデンサ(?)かなんか変えたけど。

19 :煩悩:02/01/26 21:28
>>11

びりつくのは、接触不良の可能性があります。弟分のL540で同様
の症状があり、LUXMANに修理に出したら半田のやり直しとSP
リレーを交換しました。びりつきはなくなり、安心して聴いています。
 L570Z'Sは、低音も豊かな鮮明な音でHIFI的な音がしますが、
常時聴いているのは、音楽的なL540です。
 A級アンプはかなり発熱するので、通風に気をつけて下さい。加熱に
より、B級アンプより早く故障しますよ。

20 :11:02/01/27 01:58
11です。みなさま情報ありがとうございます。
>>19
私、模様替えで今までラックの外に単体で出していたL-570を
縦型のラック内におさめようと考えていましたが、通風のこと考えると外に出したままの方がよいでしょうかね。


21 :煩悩:02/01/27 07:58
>>20

 ラック内に入れるのは良くない。別のA級アンプを熱暴走にためダメに
したことがあります。どうしても入れたいときは、ファンを取り付けて
熱がこもらないようにしたほうが良いと思います。

22 :11:02/01/28 23:59
煩悩様
ビリつきの修理って代金および期間ってどの位かかります?
メインで使ってるので、離れている期間はつらい。

23 :LUXアンプファン:02/01/30 17:45
こんな板があったとは!同好の士が居て嬉しい限りです
私はL-570に
CD:DENON DCD3500RG+LUX LT1000(ライントランス)
AD:DENON DP80(DK300にセット)+AC300MC+ORTFON MC20 etc
SP:Sonus Faber Electa Amator
SPケーブル:モニタ−PC PC10S
で室内楽・器楽曲を中心に聴いています。
L309→L550→L570とアンプはLUXを使ってきましたが、私がオーディオにお金を
掛けられる時代は終わり、新規購入など「夢の又夢」です。「壊れないでくれ!」
と毎日祈りながら聴いています。
このアンプの持つ暖か味が大好きです。私もラックの上に置いて放熱だけは
ちゃんと出来るようにしています。(スペースファクター悪いですが)
あとはCD入力が片チャンネル壊れているので、LINE1で誤魔化しています。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:48
>>23
お大事に。 

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:50
Electa Amator と L-570 って、だいたい出てきた時期が同じ頃なので、
この組合わせで使っている人は結構多いのかな。
私も以前はそうだった。


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:55
L550とL570どっちがすき?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 20:33
570っていっぱいユーザーがいていいね。
私580だからあんまりいなくてさびしいよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:02
L570ってインピーダンス別のパワー変化ってどうなってましたっけ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 02:16
去年の夏まで10年間使ってました。良かったねー。大好きでした。で、なんで
売っちゃったかというと、このまま行ったら不満がないのでずっとこのまま
かな、と。クオリティ的にはもっと上があるのは当然。でもセパレートにして
色々やってみたけど、バランス的に570を凌げない。で、プリをC-05、パワー
をミュージカルフィディリティにしてやっと全ての面で上回った。
デザイン的には国産最高のプリメインではなかろうか。D-500X'Sとのコンビは
見ているだけでため息が出た物です。今では懐かしい思いで。

30 :煩悩:02/01/31 05:52
>>22

修理代金は、部品代、再半田代、アイドリング電流の調整等を含めて、
18,000円で、修理期間は10日間くらいだったと思います。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 09:54
 このたびL−540をYAHOOで売却、同じくYAHOOで憧れのL−57
0に乗り換えました。が、なんと自分でも信じられない事に後悔していま
す。

 購入当時はL−570にあこがれつつも、予算の問題で山水の907DRと
L−540を聞き比べ、艶っぽい女性ボーカルに惚れ込んでの購入でした、
 理由はまさに>19さんの感想の通りです、クラシックとか聞く分には良
いのです。しかし私に取っては540と比べると淡々としすぎています。

 私の570像は、540の音楽性にセパレーションを加味したものと思って
おったもので・・・こうなったら老後の音楽の趣向を考え、2台体制で行く
しかないですね、安くて程度のよい540を探さなきゃです。



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 11:17
昔L570が出た当時は高くて買えなかった。
ほんとデザインもいいし、あの時は設計者の話を
聴く機会もあってアコガレの装置でした。
でもほんとはC−06α+M−06αが欲しかった。

今ならどっちも買えそう、どっちが良いんだろう。
それとも540がいいのかな?ユーザの皆様の意見キボーン



33 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/31 11:27
非常に珍しいと思いますが、L500を1年前までメインシステムで使っていました。
今はテレビ用のアンプとしてオーバーホールして使っています。
ラックスの艶に惹かれた購入したのを覚えています。
オーバーホールしたのでまだまだ使えそうです。

34 :在るてっく.Jr:02/01/31 11:45
ええ話が続いてうれしいですね〜。

でも今だと8万円位で手に入るから
6ヶ月無料修理期間付きの所で買えば
非常〜に安い買い物となりますね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 11:50
8万!
とりあえず570買っちゃって、贅沢なセカンドシステムにしようかな。
でも>31さんの:540:も気になるなー、
540ってどんな顔してるんだろう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 19:26
>>35
当方、

メイン  = 570
セカンド = 570X'z

570のほうが、艶っぽくて好きです。

37 :ラックスマン:02/01/31 19:48
Luxman L-570 当時の記憶が鮮明に甦ってきました。
あ〜やっぱり無理してでも買っておけばよかった。
当時、高校生。30万円ほどは何とか貯めていたんだよな〜。
今Luxmanの日本での販売代理店はもうなくなってしまったんですよね〜。
いや、Luxmanと言う会社自体もうないのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 23:59
>はぁ?何言ってんの?一体何と間違えてるのか。Luxmanは日本のブランド。
販売代理店がなくなったって・・・。会社も勿論健在。語る資格無し。
とっとと逝け。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:11
>はぁ?何言ってんの?一体何と間違えてるのか。Luxmanは日本のブランド。
販売代理店がなくなったって・・・。会社も勿論健在。語る資格無し。
とっとと逝け。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:49
初心者をいじめちゃだめ!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:53
L570をお持ちの皆様に質問です。
このアンプのフォノイコの実力はどの位のものだと思われますか?
(私はかなり気に入っているのですが)
つまり、フォノ部のグレードアップなど考えるとき、
市販のフォノイコにしてどの位の値段のものから
「うーん、よくなったな」と思わせるものになるのでしょうか?
他のフォノイコ(独立・付属に関わらず)との比較リポ、御願いします。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:16
L-570のAUXにヤマハC-2XプリのREC OUTをつないで、一時フォノイコ代わりに
してましたが、内蔵フォノイコの方が全然良かったです。フォノに定評のある
同プリでしたので、少しは良くなるかと期待していましたが。
ですから、LUXで言えばC-O6以上位でないと換える意味が希薄ではないかと
思います。

43 :42:02/02/01 01:19
ごめん。E-06。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 01:25
大変だ。日本での販売代理店が無くなった!

45 :41:02/02/01 01:38
42さん情報ありがとうございます。
E06って今はもうでてないですよね。
E03は今ひとつ評判がよくないようですね。
現行市販のものだと20万クラスのものでないと変える意味がなさそうですね。
他の方もさらに教えてください。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 11:45
>35
31です、顔は一緒ですよ。ただし540は
天板とシャンパンゴールドの顔、アッテネータなどのつまみ類に微妙に
格の差があるように思えます、わざわざコストダウン下とも思えないので
出来上がってきたものから選別して格分けをしたのかな?

当時はDAC F−IIIに入り浸っていました。

L-540は小編成の音楽、ボーカルに向いています。情感たっぷりに響か
せてくれますよ。細かい事には目をつぶって俺流の音楽を聞いてよ!
って感じ


L−570は繊細にもう持ってる情報は綺麗に配置して並べます!といった感じです。
オーケストラとかに向いているように思えます。ボーカルには向かないかも?



47 :LUXアンプファン:02/02/07 16:15
先週末に接点を中心にクリーニングしました。
家人からは「部屋の掃除ずっとより丁寧で几帳面にするのね」と
「誉められ」ました。音が少しすっきり聴こえるのは自己満足か?
でも大事に使おう。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:24
L-540の初期ロットのボンネットは懐かしSQ系の色調と質感でした。Z'sとの
下取り優待セールで売り飛ばす際にZ'sのボンネットを外して540に着せ替えて
やりました。何もわからない540は新しいボンネットにニコニコしながら、やはり
嬉しそうな搬送の店員さんに連れられてゆきました。令子ぉーっ、許してくれーっ。

49 :48:02/02/09 18:32
確かに、540はCD、PHONOを問わず、音楽ジャンルを問わず
小編成を良く歌ってくれた。イスパボックス原盤のマヌエラ・バルガスなど、
陶酔の極みであった。それゆえZ'sにあってはほぼ1年の苦闘を強いられた。
エージングは半年以上を費した。正体は愕然とする過敏性の持ち主であった。
とある午後、アマンダ・マックブルームの「ローズ」が虚空に・・・かつて
雑司ヶ谷のSTAX試聴館で対面した唇がポンッと浮かび上がった瞬間、すべてが
報われて完結した。以来オーディオは機器の保守のみの音楽三昧。シアワセ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 09:55
age

51 :46:02/02/22 13:49
ご無沙汰しております。
L−570用のセッティングがようやく出てきたらしく。そこそこいい感じ
になってまいりました。

でも540も欲しいなぁ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 14:06
570お使いの方
バランス入力はどうなんですか
いけてますか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:59
みなさんスピーカーは何使ってます?
おすすめあったら教えてください。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:19
ハーベスとの相性、最高!
私はHLコンパクトで愛用中!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:20
実はAVALONの100万円以上のSPもしっかり鳴らす。
当分使えるぞ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:06
>53
エレクタアマトール(初期)
室内楽、声楽が抜群によい。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:16
>56
でも、大編成のオケは L-570 だとイマイチじゃない?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:26
>57
オケ、カンタータ、オペラは別のセットで聴いてるよ。
ジャンルによって使い分けてるのが現状。



59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 17:29
あげ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:28 ID:H.yKPjAU
 この十年、L570使ってて、最近CDプレーヤーを替えた。
 おっ、この10年で、さすがデジタルのシンポはすごいと思った。
 ケーブルも、店の人がおすすめだったバランスに替えたんだが、逆になんかほっそりしちまって、もとのアンバランスの方が
いいような感じ。複雑……。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 15:51
>>60
CDプレーヤーは、何から何に、ご変更なさったのでしょうか?

62 :60:02/03/16 01:36
10年前に買ったパイオニアのPD2000LTDからエソテリックのX-50wへ。
 配線を終わって音がでた瞬間は、おおっという感じだったが。ケーブルを安物のアンバランスから、
 バランスに変えたら(中古で20000円だったのに)、なんか音がほっそりして、X-50wのまったりとした雰囲気がほっそりしてしまいました。
 仕事が忙しいのと、機材が重いので、配線をつなぎかえる元気がない。
 10年間、一度もバランス回路を使わなかったので、劣化したのだろうか。

63 :23:02/03/30 16:51 ID:.6G2NnEs
CDPを買い替えかえる時期と思っています。
実売価格20万円以下で良いもの有りますかねぇ?

64 :23:02/03/30 16:52 ID:.6G2NnEs
↑買い替えかえるは「買い替える」の間違いでした。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 04:40 ID:6mnrvVyc
書き込めないよー

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 04:43 ID:6mnrvVyc
漏れの文章のどこにログが?
長すぎるのか?こんなことは初めてだぞ。
かちゅーしゃのせいか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 04:44 ID:6mnrvVyc
漏れは540改ユーザ。前オーナーがショップに頼んで
電源コードをベルデンにして中の銅板をとったとかなんとか…。
だからみんなの540とはちと違うのかも。
ラックスらしい暖かさはあるけど気持ちかたいのかな(高解像度)。
でもいい音だよ。

で、やっぱり左の音が出なくなるとかノイズが出ることがある。
何時間暖めてもそういう症状が出ることがある。
そんな時は、ゴルァって叩いたり、裸にしたりで、苦労した。
その末にあみだした漏れの対策。
1.ボリュームを徐々に上げる。
2.ソースダイレクトをオフにしたままバランスを左にめいいっぱいにして
左がちゃんとなるまでボリュームを上げてから徐々に適音に下げて
ソースダイレクトをオンにする。
3.しょぼいケーブルを使う。
3.SPセレクタを切り替える(570は関係ないか)。

なんてことをやってきたが、修理するべきだろうか。
まあ、10中89は使えるからいいや。
それに春の陽気のせいか最近調子がいい。やっぱ温度と湿度が大切?
あと意外に効果的なのが、3.SP・RCAケーブルをショボイのに代える!
古い機器の内部配線にはショボイケーブルがあうような気がする。
それにラックスの音にあうケーブルって
SPは赤黒一本使い、RCAはビクターの普通のが一番だと思う漏れ…
…3000円/m以上のケーブルは使ったことないけどね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 04:46 ID:6mnrvVyc
やっと書き込めたYO!
熱く語りすぎたようだne.…鬱駄氏脳と一応言ってみるYO!
……ラックスは好きなんで荒らすつもりはないです。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 15:53 ID:???
>>67
私のL540も同様の症状で、修理に出したら、再半田、SPリレーの
交換、アイドリング電流の再調整で、音も良くなって戻ってきましたよ。
 ちなみに修理代金は、18,000円でした。

70 :67:02/04/07 18:23 ID:FzuP76ns
>>69漏れは某オークションで激安29000円で買ったから…
マジで逝ってしまうまで使うつもり。ノイズも最近滅多にないし。
でも、音が良くなって戻って来るというのは興味アリ。

あと、みなさんにききたかったんですが
570とか使うときどのくらい暖めてますか?
漏れは一応1時間以上暖めてから使うけど
そのためにリスニングタイムの予定を立てねばならず
結構苦労してます。
一時ノイズがひどかったときには2日ぐらいつけてましたが
A級はすぐ壊れるというから恐くなってやめました。

あと、もう一つ、540(570はどうだろう)のインシュレータなんですが
下の真ん中にに5個目のインシュレータがナゼかあるのです。
不思議に思って気になります。それに今は4点で支えてるので
5点目が浮いていて重量的に問題ないのか少し不安。
みなさんはどうやって540or570を支えてますか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:42 ID:???
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44783207
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44921008
むむ、結構いっちゃってるねぇ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:51 ID:???
>>31
購入当時はL−570にあこがれつつも、予算の問題で山水の907DRと
L−540を聞き比べ…

お〜俺がL540買ったときと同じ状況!907DRと聴き比べしたよ〜。う〜んなつかしい!
YAMAHAのプリメイン(なんとか2000)はデザインが嫌いでボツだったな〜

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:13 ID:pKkHpr5c
雑誌なんかでもL-540はL-570とは音の傾向が違うけど、安かろう
悪かろうではなく、ちゃんとしたキャラクターがあるみたいな表現
で評価されてたね。オレもそれ読んで540が欲しくなったよ。

結局L-540でさえも予算が足りなくてマランツのPM-90にしちゃっ
たけど・・・。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:17 ID:???
>>67>>70
L570所有者ですが、単に重すぎるので五点かと思ってましたがいかに?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 12:33 ID:???
>>70
冬場は24時間つけっぱなし。
暖房家電として重宝してる。

76 :67:02/04/09 19:01 ID:0kuxBvE.
>>74
うーん、それでは4点支えは危険だと?
底板がそんなにやわなものではないとは思うけど少し不安。
今はドイトの重傷級細長コンクリ680円×2で支えてるんだけど
もう一本買うかな。
…540の面積をカバーできる安価なコンクリ板って意外に無いんです。
あったとしても私の力では2階に運ぶのは無理でしょう。

>>75
それわひじょーに危険でわ?
そういう使用法していて壊れませんか?何年もってます?
それで大丈夫だと言うならある意味安心ですけど。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 01:19 ID:???
久しぶりに来たら、ラックス関係のスレがほとんどなくなってるような気が...
どこへ行ったのでしょうか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 09:21 ID:???
>>76
540、570の内部は、質量が中央に集中している。剛体構造の中央にストレスが
かかると、この場合レジン・コンクリート・ボトムのキャラクターが音に
かぶりやすくなるだろう。さらに内部隔壁とボトムとのネジ止め箇所が各々
支点になって複雑な振動が起きる。きっと、余計な音が再生音にのっている
はずだよ、と、いちおう脅かしておく。

79 :67:02/04/17 08:30 ID:???
>>78
ぐあ。鬱だ。非常に気になってきた。夜も眠れない。

80 :78:02/04/17 21:17 ID:???
>>67
でしょ?ドブ板とか、どっかで調達できんのか。タオクの棚板だけ
かっぱらってくるとかァ。弱気になるなよ!

81 :67:02/04/19 06:10 ID:???
>>80
タオクのオタク板?あんなもんは高くて買えん。

フッ、早速ドイトで680円重量級細長コンクリを1本追加で買ってきた。
これでちゃんと5点支えになったぞ。これで夜も眠れるぞ。安心。
うん、気持ち透き通るようになったよ。良かった良かった。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:35 ID:Uj20kL.c
おれもつられて眠りが浅かった。ご苦労、おやすみ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:24 ID:fiMYgVnw
>73
ぼくもPM90になってしまったクチ。でもわるくないでしょ・・・

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 02:35 ID:.t6eA8hY
おれはL580だけど同じく5点支持構造で今までそのまま使っていた。
先日コーリアンと真鍮の複合円錐型インシュレーターを凸側を下にして
使ってみたところ解像度が大幅アップして今まで何なんだという感じ。
L580は中域が団子になる感じだったのが解消されて、インシュレーター
の効果を再認識したよ。
これで当分楽しめそうで、良かった良かった。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 02:39 ID:???
うわっそんなに変わるんですか?
そのインシュレータってもうちょっと詳しく教えてください。
L570でも変わるものと思われますか?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 03:18 ID:.t6eA8hY
L580は聴いたことがないので何とも言えないけど、L580より若干
前の製品で同じく5点支持なら効果があるかも。
当時は今ほどインシュレーターが重要視されていなかったからね。
L580は底面カバーが合成樹脂製の為インシュレーターの凸面で受け
られない。
ならばと元々の足を外してインシュレーターで受けようと思ったら
ネジをとっても足が外れないので苦肉の策として足にインシュを
かましたのが大正解だったわけ。
インシュは直径5センチ、高さ3センチでベースがコーリアン、円錐の
尖がった部分が真鍮製で非常に優れている。
おまけに値段が6個で5千円ぐらいと良心的でフローリング床とボード
の間にも使用している。
アキバのサトームセン4階で売っているよ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 03:20 ID:???
ありがとうございます。
近いうちに試してみたいと思います。

88 :86:02/04/21 03:37 ID:.t6eA8hY
>86 L580は聴いたことがないので

失礼、L570の間違い。

89 :86:02/04/21 09:15 ID:FI167seo
機器は3点支持が基本なのに5点支持はあまりにもひどかったと言う事かな。
とりあえずあり合わせのインシュで試してみたら。

90 :大質問:02/04/22 05:16 ID:???
あの、セパレートに移行を考えているL570ユーザーです。
L570はプリとメインの分離はできないのですが、ちょっと思いついたのですが
シグナル・プロセッサーのアウトを使ってプリアンプとして、またはインを使ってパワーアンプとして
とりあえず使ってみるなんて事は無理なのでしょうか?
(ダイレクト・スイッチは使えませんが。)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 12:14 ID:xN/1HOkI
>90
かなり前に、同じ質問をラックスにぶつけてみたことがありますが、答えは
不可。シグナル・プロセッサーのアウトだとボリュームを通らない、という
のが理由だったような。たぶん、REC IN、REC OUTみたいなものではないで
しょうか?
でもやっぱり570はプリメインとして使うのがいいのではないでしょうか。
セパレートにするならヤフオクで古めのセパレートを一気に揃えた方が
良いと思います。ラックスなら、名器C-05、M-05が内容を考えると、
実勢価格が安いのでそんなに身銭を切らなくてもグレードアップできます。
ちなみにわたしは570の次はこのペアを使っていました。

92 :90:02/04/22 23:12 ID:???
>91
なるほど、ありがとうございました。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)