2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆★メタルテープ★☆★

1 :みゅ:02/01/19 23:17
メタルのカセットテープが激減してますよね。
私はヨドバシまで買いに行ってます。
売れ行き減少はあるでしょうけど、もうそんなに高いものでもないし、
ノーマルとメタルが残って、ハイポジが残るというならわかるのですが
メタルが消えるのはわかりません。
いまや、一番安い会議用レコーダーでもメタルの消去まで出来るのに...
1)どうして消えたと思います
2)売ってる店情報も!
3)今までコストパフォーマンスも含めてお勧め、思い出のメタルテープは?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:20
2ゲット

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:20
1)買う奴が少ないんだろ。
2)ディスカウントストアーでたまに掘り出し物があることがある。
3)SONY ESメタルは良かった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:50
1)3 に同じ
2)ES-Metal や K-METAL なら¥100〜200 でまだ有るね。
3)大昔になるが、National のオングロームのメタルが意外と良かった様に思う。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:57
原音を再生するには2トラ38しかないそうだ。
カラヤンもデジタル以前はタスカムを愛用していたそうだ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:58
べつに原音なんて再生できんでもええ。
それらしく聞こえることが大事なんだよ。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/19 23:59
>>5
コピペ


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:06
>>7
ペピコ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:17
今日ダイソーで45分が結構あったよ
しかもメーカー品

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:18
>>9
どこの?

11 :-:02/01/20 00:20
TDKかマ糞ルでしょ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:20
ダイソーて、最近の品揃えはか凄いなー。
昔はタカガ100円ショップって、バカにしてたけど・・。
あなどれん。


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:20
場所は?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:45
1>>
1)一般的に利用頻度が高いのは1番目にタイプ1。2番目にタイプ2。そして最後
がタイプ4であると思う。メタルテープは価格的には以前ほど高価ではなくなった
ものの、ラインナップでは一番高いうえに、ラジカセ等のユーザーにはではその
性能を十分引きだせず音の悪いテープと思われていると思う。当然売り上げは伸び
ない。高性能のテープから消えていったのはカセットテープに限らない。ベータの
テープも最初にプロタイプが消え、次に超高性能タイプ、HIFIタイプ(ソニー)
という風に消えていき、HGとスタンダードになったのはご存じの通り。俺的には
ハードの性能を引き出す高性能タイプが最後まで残ってほしかったが。やはり、
一般には高いものほど売れないので高いものから消えていくのが当然なのか。
3)マイフェイバリットテープはなんといってもMA−XG。性能的には
FermoやSMMSTの方が上だろうが、なんといってもデザインがよい。
MA−Rよりも洗練されたデザインで、ガイド部分がプラスチックになった
のもテープ接触部分をなめらかにするためであり、性能が形に現れている
ように感じる。製造が中止になった以降地元の店を探し回り、今では何とか
40本ほど新品をキープし、時々使用しているよ。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 00:48
あ、プロタイプというのは一般向けの商品のプロタイプであって、プロ用(業務用)
のことではありません。念のため。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 03:55
     ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′  ̄ ̄( ゚Д゚)< 逝ってよし!!
  UU ̄ ̄ U U  \_____________

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 13:56
伊手与志ですが、何か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:53
ダイソーのメタルテープつかってみたい!


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 15:55
THAT'SのSUONOが200円台で売ってたことあったな、日本橋で。
あれはなかなかよかった。デザインもなんとなく好き。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:00
でざいんどばいじうじあーろだったね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 16:55
メタルマスター、SUONO、Vertex、FERMO
上の4つ全部使った人の感想キボンヌ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 18:05
キボンヌ!age

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/20 22:01
>3)今までコストパフォーマンスも含めてお勧め、思い出のメタルテープは?

TDKのダイキャストフレームのスケルトンみたいなヤシ。
その当時、憧れだったYO!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:41
CP を優先すれば、Maxell の MX。
音質最重視なら、SONY の Super Metal Master。
所有感で選ぶと、やはり TDK の MA-R というところかな?



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 00:52
>>21
>FERMO
持ってるYO!
555ESGで録音しカーステで聴いてたんだけど、イジェクトするときに事件発生!
なんと出てこない!「カタン カタン カタン カタン」と機械音がしたままソッコーでディーラーへ。
1時間後取り出せたけど、ハブのところがキズだらけ・・・。ショック!

音のほうは、さっき聴いてみた。録音してから12年(11年かも)経つけど、ノイズ感が感じないし
CDと聴き比べても高音や低音に違和感無いし。すげーの一言。

26 :25:02/01/21 01:02
Vertexだった・・・。鬱だ・・・

ちなみにシリアルナンバーは、0026513です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 03:20
>>26
そういやシリアルナンバー付いてたんだね。
それくらいメーカー(マクセルだったっけ?)は自信を持ってたんだな。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 04:03
今や簡単に入手出来るのってTDKのMA-EXぐらいか。
あれは安いし所有欲も何もないけれど音はいいと思うよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 04:20
今家にあるメタルテープは、
マクセル  MX CD'S メタルカプセル
ソニー   CDix METAL-S METAL-ES
アクシア  PSMETAL
TDK   CDing MA
THAT'S   suono
この中で一番使ったのはTDKのCDingとMAで、CPが抜群だった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 09:39
>>17
超ワラタ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 09:51
>>30
もらい笑いしてしまった(藁
ハライテー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/21 12:01
>>21
どれも良いテープだけど、デッキやソースとの相性に好みも有るから一概には言えんだろう。
ヤフオクの相場だと、Metal Vertex > Fermo > Metal Master > SUONO ってなとこだが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 04:07
>>32
高価なメタルテープって、結局のところメーカーは儲かったのかねえ?
義務的に出したってところもあるのでは?と睨むが。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 04:14
>>33
うーん、最後の挑戦だったのでは?とおもーているが。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 04:19
それにしても、良いデッキが少なくなったのは哀しいね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 17:53
>>35
思いつくところで、TC-KA7ESとか・・。
あれも全然モデルチェンジしないね。
新品で買えるだけまだいいのか。
個人的にはKA5ESをいつか買おうと思って
いたのにあぼ〜んされて鬱。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:34
一番売れたメタルテープってなんなんだろうね?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 19:51
>>36
もう TC-KA7ES も店頭在庫のみだぞ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 20:03
>>38
中古は山ほど出回っている気がする

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 20:16
今、CD−Rが50円くらいで買えるからねえ。。。
カセットの録音って面倒だし。ヲレも高いデッキ持ってるけど、ほとんど使わない
な。。。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:52
>40
>カセットの録音って面倒だし。

そのめんどくささが、楽しいと感じるのが趣味性なんだと思われ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 23:56
suonoでうまくとれたときは「お、これCD越えてるんじゃねーの?」
とか思ってたよ。当時はCDPよりカセットのほうが頑張ってたと思う。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:00
>一番売れたメタルテープってなんなんだろうね?

 やっぱTDKのMAあたりか?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:02
俺は2番線のメーカーのテープが好きだったな。
デンオンのMDとか。。。音も悪くなかったし。

45 :みゆ:02/01/23 00:04
メタルテープを用いたハイポジってあったけど??
TDKやザッツあたりから出てました。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:04
>>41
半分同意。
だけど、いまの時代に通用しないと思います。
CDRの便利さといったら、たまらんでしょ?(藁
CDR登場前やMD登場前は頻繁にカセットを触っていたけど、今じゃあまり触らない。
41さんも実はそうなんじゃないでしょうか?
メンボウでテープの通り道の掃除、消磁、テープ録音前の早送り&巻き戻しで風通し、
バイアス調整、録音レベル追い込み、NRの有無の悩み、テープ種類の選択、いろいろ。
俺は、録音するまえにわくわくしてた。少しの緊張感も楽しんでた。

今の時代じゃCDRの便利さを知ってしまった以上、戻りにくいってこと。
これが本音です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:06
>45
デンオンのDX-8なんかもそうだった。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 00:10
バブルの頃はMETAL-MASTERをよく使っていたが
今考えるとアホみたいだな・・・

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 01:39
昔、メタルテープを使うと他のテープより
ヘッドが減るのが早いとか聞いたことが。。。?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 15:27
うちの近所ではMetalはどこにも置いてないです。
ESIとESIIを置くぐらいならついでにMetalESも置いとけゴルァ!
なのだけどそれを某量販店の店員に言ったらミニコンはMDに
切り替わり、安いラジカセはメタル録音不可でまったく需要が
ないとのこと。
直訳すれば「メタルなんて使うのはハイエンドヲタしかいない
からいちいち店頭に置いてられるかゴルァ!頼めば取り寄せては
やるから我慢しやがれ」ということでした。

>>38
ついにソニーも伝統あるカセットデッキを見捨てたか。
まあ今のソニーは昔のソニーとは違うからな・・。(鬱)
今使ってるのは222ESJ。借金してでも買い換えるか迷う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 19:53
>>50
もうやめとき
素直にCD-Rにしておこう

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 05:08
だけどバイアス調整にレベル調整、そしてアナログならではの味。
これがやめられず・・。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:30
age

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 00:55
3ヘッドデッキで録音しながらモニター出力をCDRに録音じゃ。
ほとんどエフェクター化しているうちのデッキ
アナログリマスターと呼んでも良いでしょうか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 06:57
>>54
ソースなに?レコードかな?
テープコンプレッションが効いてて不要なピークを抑えてくれるからレベル稼げるね。


56 :初心者:02/02/02 21:42
テープコンプレッションってなに?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 22:32
>>56
>>55に答えあり

58 :56:02/02/02 22:46
>>57
まあそうだけど、細かく教える気がないなら、最初から無駄レス不要

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 22:59
友人がKA7ESというデッキを8マンで譲ってくれるって?
それ安すぎるよ。定価が12万だから中古でも安い。俺ならジャンクででも買う!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:00
KA7ESは中古で買うとユニオンでも6マンくらいだよ。保証付きで。
もっと値切りなさいよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:01
>>58
(´く_ `)プ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:04
>>56は初心者。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:13
>>58
なんだおめー?
自分でしらべろ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:38
未だに倉庫にはパイオニアのT-838が眠ってる。
ヘッドがずれてこもる(アジマスずれだった?)んだよ。
修理きくのかなあ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:39
そのくらい自分で直せよ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:47
>>64
市販のミュージックテープを買ってきてアジマスを調整。
または、そのデッキで録音したテープでアジマスを調整。

さー、どっちか選んでちょーだい

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:49
友人のナカミチ1000zxlでアジマス調整されたテープで
調整。(そんな友人がいるかはしらん)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:50
>>64
消磁器は使ってる?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:51
鯵鱒だってよ(プ
デジタル全盛の時代に鯵鱒調整か?おめでてーな。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:53
>>64
ヘッドの汚れは取ってる?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:55
屁ッ怒だってよ(プ
レーザーピックアップ全盛の時代に屁ッ怒掃除か?おめでてーな。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:56
開けましておめでとうございます。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:57
>>64
ピッチローラは取り替えた?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:57
>>64
ピンチローラーも掃除した?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:58
カブッテル・・・鬱だしノウ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:00
ピンクローターの掃除も忘れるなよー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:02
一番大切なのはちこうの掃除だ、忘れるな!

78 :64:02/02/03 00:06
>>レスしてくれたみなさん
消磁器は使ってるよ。
もちろんローラーもヘッドも掃除してた。
ただ、自分のデッキでしか聴いてなかったんで、全然気づかなかった。
他のデッキで再生するようになって、こりゃおかしーわってことになったよ。
一応ナカミチのデッキは、当時知ってたから、自動でアジマス調整って
なんてうらやましいんだって思ったよ。
ちなみに、自分でアジマス調整するときって、道具使うの?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:07
>>77
手術しれ!

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:08
>>78
精密プラスドライバー

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:08
よほどのことがない限り手術は避けたほうがいいぞ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:09
まずは自分でヘッドの取り付け部分を見てみな。
精密ドライバーで出来る奴もあるし、小さな六角ナットのものもある・

83 :64:02/02/03 00:11
結構高かったからねえ、T-838って。
自分で触るのは怖いから、ずっと倉庫で眠ってもらうことにするよ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:13
>>82
あ、六角ナットは知らなかった。

もしや六角レンチを使うやつ?それなら名称は「六角穴付きボルト」または「キャップスクリュー」です。
的外れだったらスマソ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:14
>>83
怖いならやめたほうがいい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:18
そうそう、素直にサービスに出しなさい。
良い機械なんだから。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:40
修理の価値ありますよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:43
直さなくていいから俺にくれ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:29
心臓は上げましょう、ただし血は一滴も流してはいけません。

90 : :02/02/05 00:34
10年前に録音したMAが、まだ綺麗に聞こえる!
かなり上書きしてカーオーディオで酷使してたものなのに・・
録音レベルは、たまに+6dBに届く位に調整してたけど、どう?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:36
10年位じゃぜんぜん平気よ!
アナログは減衰もなだらかだし、メタルは保持力が強いし。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:25
age

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:26
>>91
おねータン・・・(*´Д`*)ハァハァ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:34
知らないかもしれないけど
スーパーメタルマスターで使用しているテープは
SONYの業務用DATの使われているのと同じテープだよ。

普通のメタルESで使われていたのが現行商品のDAT−ES

何回か試したけど、なかなかの音だね。MA−EXなんかには戻れない

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 21:51
>>94
じゃ、DATのテープのみをカセットに巻きつければメタルテープの出来上がり?


96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 22:02
そういうこと

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 23:40
そこまでするななら我慢してMA-EX使うわ。。。。。おれ。。。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 05:05
TDKのFERMOが生産完了になった時、上野のヨドバシで在庫分を250で売ってた。ここぞと買いまくったから、5〜60本あるな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 05:47
ノーマルでNRなしがアナログっぽくていいと思っている漏れは逝ってよしですか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 06:20
>>99
いいえ。

100げっとー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 21:15
>>99
僕もメタルでNRなしがアナログっぽくていいと思って、いつもやってます。
昔のノーマルより今のメタルの方が安い気がする...

102 :μ ◆f9gG0iLI :02/02/08 21:38
>>101
TDKのAR-X(当時)とかSONYのHFPRO(当時)比べたら随分安くなりましたからね。
(当時のノーマル最高峰はハイポジ普及価格帯なみ(一部はそれ以上)の値段でした)


103 :μ ◆f9gG0iLI :02/02/08 21:39
>>102
「比べたら」の前の「とか」が抜けてました(汗


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:53
俺はハイポジのNRなしが好きだったな
最近のは録音してないからよく分からないが

105 : :02/02/08 23:57
倉庫を探したら、メタルテープが出てきた。フレームはなんとセラミックだった。
当時確か46分で2500円くらいしていたように記憶している。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 23:59
おでは一番グレードの低いテープで
いかにいい音で録音するか?が好き。

107 :64:02/02/09 00:41
誰かT-838もらっておくれ。
アジマスずれしてるけど。
ヘッドは・・・わからん。ずっと倉庫の中だから。
ちなみにこちらは大阪だよ。
戸棚に入れてたらきしんできたよ。鬱だ。

MAって、ほんとうにCP高かったと思うよ。
万能って感じだった。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 00:42
ヤフオクに出したら?

109 :64:02/02/09 01:09
>>108
手続きが邪魔くさいし、送らないといけないし。
タダでもらってくれ〜。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:10
>>106
鼻つまってる?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 09:49
age..

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:39
MA-EXだけになっちゃったんだよね・・・

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 15:07
>>107
漏れも各社いろいろ試したけど、結局MAに落ち着いた。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:10
>110
うん、花粉症なんだよね。(マジレス

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 17:12
>>114
おでもな゛んだよ゛〜

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 18:17
アメリカ圏とかの南の島にいくと今でもメタルテープ売ってるかな?
安いチケットで買いだめしに行くのはバカ?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 18:43
>>116
頑張って

118 :変身の掛け声:02/02/09 19:39
メタルッ!テーーーーーーープッ!!!
ジャキーン!


119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 19:42
今K-METALすげー安いよなぁー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:05
>119
どこで?場所教えて?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:07
>>120

ヨドバシカメラだよ。
俺が確認したのは「新宿店」と「町田店」です。
1本80円ですよ、1・2年前からその値段で売ってたけど・・・

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:18
よっしゃーさんきゅ。
買いにいこ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 20:22
>>122

がんばれ〜
新宿店は3日前に確認したけどまだあったYO
でももう46・50・54のテープしかなかったYO

町田店は去年の10月に確認したので今は不明だ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:30
ところで、カセットの風通しってどれくらいやる?
俺は「早巻き→巻き戻し→早巻き→AB引っくり返して早巻き」なんだけどみんなはどうよ?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 21:52
>>124
俺は「早巻き→巻き戻し」で終わり。
ABひっくり返してまでやって意味あるか?


126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 00:21
>>125
ない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 00:24
メタルッ!テーーーーーーープッ!!!
ジャキーン!




128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 00:25
>125
うん、全くない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 00:33
ライン工場で巻かれたテープを自分のデッキで巻きなおす。
↓↓↓↓↓↓↓↓
早巻き→巻き戻し


ライン工場で巻かれたテープを自分のデッキで巻きなおしたものをBめんにしてさらに巻きなおす。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
早巻き→巻き戻し→早巻き→AB引っくり返して早巻き

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 00:34
はぁ?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 01:12
ロシアンッ!ガンガン!
ルーレットッ!ガンガン!



132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:30
>129
B面巻き戻しは何のため?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:34
>>132
>>124に聞いてくれ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:35
レスが早いな (W

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:38
>>134
かちゅ使えば早いさ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 19:19
age!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:53
かちゅ ってなーに?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 01:08
>>137
2ちゃんねる閲覧ソフト かちゅ〜しゃ 本体配布サイト
http://members.jcom.home.ne.jp/katjusha/

Katjusha extender (kage) 配布ページ
http://kage.monazilla.org/

ログコンバータ & ログムーバ
http://isweb35.infoseek.co.jp/family/kusuri_/tools.html

インターネットソフト「かちゅ〜しゃ」を使用するときに必要となるURLリストの最新版を配布しています。
http://www.onputan.com/board/

かちゅ〜しゃ板(非公式)
http://www.onputan.com/cgi-bin/onpuch/katjusha/index2.html

かちゅ〜しゃを使う利点は、

・サーバーに負担をかけない
・素早いレスが可能
・複数のスレッドを追いかけることができる。
・各板のスレッドの管理がラクチン
・レスが追加されたかが分かり易い

である。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 01:12
ありがと!わかった。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 07:33
MA-R高杉
1本500円くらいなら…

141 :高杉:02/02/15 07:51
呼びました?
高杉ですが、何か?


142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 08:47
お呼びで無いわ!!!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:46
今のテープって音いいよな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:48
俺も高杉だ・・・・なんかヤダ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 22:58
魔美くん!ジンタンを補給するんだ!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:20
>>143

たとえばどんな奴ですか?
是非参考までに・・・

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:49
>>146
昔は結構いいテープ(Metal-ESやMAなど)を使っても
なかなか納得できなかったのに、
今はADとかCDingで妙に素直な音に録れるのよ。
自分の耳が変化しただけかもしれないが。


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:51
それは、有る意味、お得な耳だな!(w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:53
>>147

とりあえず、ADとCDingは使った事ないから何とも言えんが良い音がするとは思えないなぁ…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:54
ADはなかなか良いよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 01:39
ADやARはよくつかってた!
なかなかよかったけど、メタルに戻ってしまった

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 05:32
今は入手難だがノーマルの高級テープは聴き疲れしない
気持ちのよいテープが結構あった。
ちなみに、AXIAのK1(ノーマル)なんて、裏面に
「AXIAカセット最高の音」
なんて書いてあるぞ!
じゃあKーmetalの立場は?

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 07:16
>>147
それはテープだけではなくあなたのデッキが
ノーマルテープの実力を引き出せる高性能のものに
変わったのでは?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 08:18
K-metalの裏にもACIAカセット最高の音って書いてあるよ〜
KシリーズはAXIA最高ランクのシリーズだからそうかいてあるんだろう
Zシリーズってのがあったんだが…

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 08:47
>>147
ADとCD-ingに使われているテープの磁性体って
やっぱり違うものなのでしょうか?
音質の傾向で違いあります?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 13:15
メタルじゃなくてスマソが、SAの音って、貧弱に感じるのは漏れだけか?
MAばっかり使ってて、SAたまにつかったら、ダメだこりゃ・・・って思ったよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:02
デッキとの相性もあるんじゃない?
確かにSAは繊細な音がするけどね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:03
>>157

もっともだ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:07
メタルテープを常用にしてると
どうしても他のポジションのテープが
貧弱に感じちゃうよね。これは仕方ない。

これからどうしよう・・・はぁ

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:54
メタルテープって製造直後から酸化が進むため、製造されてすぐに録音
したものは短い期間で特性(特に高域)が変化する。そのため、
約1年ほど寝かしてから使用すると特性の変化(酸化)も収束
しているのでそれ以降の特性が安定するっていう話があったが
今でもそうなのだろうか。
いや、もうそんな心配はいらないか...


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 23:56
そんな心配したいぞ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:01
厨房の頃、ソニーの最高級メタルテープが(SA‐XG)
やたら重く、そして高かったことを覚えている。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:04
厨房は5本パックの西友テープを使ってなさい!(藁

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:08
>>156
SAは低ノイズが売りだったからその分MOLは犠牲になっていたので
MOLが高いメタルとは違う方向性の音づくりになってると思われるけど。

逆にノーマルの高級モデルはメタル並みのMOLを売りにして
がんがん鳴らすタイプ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:09
そんな事いわないでん。
あれは、俺の青春だって。

ソニーの最高級にティアックのカセットデッキ。
これ最強。とりあえず、厨房のね。



166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 00:09
マクセルのXL2-Sは低域のMOLが凄かった。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 13:46
あげ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 18:29
今日町田市でMA-EXの110分が170円で売ってるところ発見してしまった
相場の1/2である
結構嬉しかった
そんだけ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 23:14
ノーマルテープより経年劣化によるハイ落ちが少ないという印象しかない。

どうしよう50本以上カセットテープあるんだけど誰かいる?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 03:42
>>169
未使用テープ?
ポジションは何?
テープの型番教えて。

171 :捨てハン一号@カウント積み:02/02/24 08:53
>>169

折れもホスィ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:06
SMマスターage

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:16
なんか銀色のケース?に入った白いカセットテープが祖父の部屋に沢山ある
のですが、これは良いテープですか?遺品の整理で捨てようかと思ってますが

174 :SMマスター:02/03/01 01:20
>173
!!!
それこそがking of メタルテープ、ソニーのSuper Metal Masterではないかと。
46分1本が定価2000円位した。。。
要らないにしても捨てずに誰かに売るなり、あげるなりするのが人の道。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:22
>>173
1つでイイから、マジで欲しい・・・・

176 :SMマスター:02/03/01 01:25
おりゃ!!!
http://homepage2.nifty.com/Nakamichi/tapes/metal/S_SMMST.html

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:34
ほしいーーーーーーーーーー

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:35
昔クルマのカーステにメタルマスターを入れたら
あまりの重さに出てこなくなったことがあったな・・・

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:35
>>178
おれも(w

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:40
スーパーメタルマスターはもっと重いの?
発売はいつで、いつ頃まで売られてたんでしょう?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:42
全機種のテープデザイン見てみたいなぁ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:06
全然興味の無かった工房の頃(93〜95年頃)、
メタルテープは音楽のジャンルのひとつ「ヘヴィ・メタル」専用だと思ってた事を
ここに告白します。

だから一個も買った事ありませんでした。。。MDに移行したくてたまんなかったし。。。
だって包装紙?に大抵書いてあるじゃんかよぉ。。。表形式で。
  TYPE1 TYPE2 TYPE4
POP ○
ROCK    ○

こんな感じで。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:19
なーるほどー(w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 15:17
まじでSMマスター欲しくなってきた。
もう売ってないの?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 12:35
>>184

もう普通売ってない。。。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 21:19
84年に出たSONY・MATAL−ES90分。未だに封を切ってないよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:10
>>186
当時はすごい値段してたよね・・・実売でも1,000円くらい?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:11
もったいなのでコレクションだね!(w

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:12
100円ショプでメタルテープうってました。
買いでしょうか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:13
>>189

テープの種類によります

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:19
テープの種類はメタルです(藁)

ソニーのESだったかな

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:20
買いです、いっぱい買って僕に下さい。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:21
十年前のマクセルのメタルテープ多く残ってます。
(厚木でハイポジ、ノーマールが同価格でうってたものでつい衝動買い)

使い時でしょうか?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:21
買いですな。いっぱい買って
長時間テープを俺に下さい。

195 :195:02/03/11 18:50
うちの実家の近所(水戸)では日立MaxellのCD'sメタルが
50円で叩き売りされてた(新品だけど、20分テープだけ)
デザインを見る限りでは、かなり古そうな型だった。
俺のラジカセ、メタルテープには録音できないんで、買おうとも思わなかったけど。
CD'sの生産販売開始って何年頃かな?
個人的には1989〜1993年頃のUDノーマルorハイポジが欲しい。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 18:10
水戸のなんて言う店?

197 :195:02/03/12 22:25
>196
国道123号沿いの、おなでん渡里店。
去年の3月に閉店してなくなってしまい、今は雑貨屋(?)になってる。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 02:43
デッキが突然壊れて、取り出したらテープがグシャグシャになってて
もう聞けないんじゃないかと思ったんだけど、他のデッキで再生してみたら
グシャグシャになる前と全く同じに再生できた。
折れ目とかかなりついたんだけど。
テープってこんなに丈夫なの?

199 :?U`?i`?m:02/03/14 21:36 ID:???
>>197
残念.....

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:38 ID:S35mkpiE
PSメタルがダイソーに大量にあったな…

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:01 ID:???
>200
どこのダイソーですか?
教えてくださいませませ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:10 ID:???
ちょっと前にK METALもあったな。
何も考えずに10本かごに入れてしまったが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:12 ID:S35mkpiE
>>201

神奈川県西部の大井松田店です。
分数は何分かは忘れました。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:17 ID:???
東京じゃないのですね・・・
残念。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:18 ID:S35mkpiE
>>204

東京だったらそれこそ、新宿のヨドバシのテープ館行きなさい。
Kメタルが80円で売ってるよ。46・50・54しかないけど

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:22 ID:???
どうも!
ヨドバシにはこないだ行って60本ほど買ってきました。54分だけ・・・

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 08:48
自作板のヤフオクヲチスレから留学質問です。

スーパーメタルマスター90分の話が出て(↓)、
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44302576

レスで
「つうかどうなんだろう、このクラスのテープに手を出すなら、90分は嫌だと思いそうだが。
漏れの知識が古いからかも知れんが、90分て精度落ちないか?」
とありましたがやはり精度は落ちるモノなのですか?

208 ::02/03/21 08:50
確か60分まではテープ厚が同じだった気がします。
それ以降は薄くなるとカタログ何かに書いて有りました。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 08:54
>>208
ありがとうございました。
使うなら60分までの方が良いのですね。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 15:10
ちなみに、>>207のスレでは

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44080848
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44082487

も参考に出てますな。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 15:15
ぼり過ぎでないかい・・・
それともSMMSTの現在の相場ってそんなもんなの?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 15:32
>>211

これくらいでぼり過ぎ?
この前は1本1万円チョイになってたよ…

でも、>>207の値段が本当の相場だな。この前の1万〜は本当に異常だった。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:52
定価2000円ぐらいだっけ
俺は昔、498円で見かけて、今や、持ってるテープは100%スーパーメタルマスター。
あとは処分してしまいました

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:02
テープの厚さは、54分以下まで一緒です。
ソニーは60分と90のテープの厚さは同じです。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:04
>>213

(゚д゚)ウラヤマスィ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 17:08
13才未満の時に友達に沢山万引き頼んどきゃよかった。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 19:00
え?14歳までなら犯罪してもいいんでしょ?
俺は今ギリギリだから、(5月で15歳になる)
今のうちにいっぱい盗んでおこうかな。
216さんも14歳ですか?
だったら今のうちにいっぱい盗むべきですよ。
俺、この前、秋葉原の某店でGeForce3Ti500っていう
結構高いグラフィックボードを2枚も万引きしました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 19:35
>>217
少年法の背景として、戦時中に、食料品が手に入らなく、お腹がすいたあまり
食べ物をかっぱらった子供を保護する目的で設立されたといういきさつがあります。
司法研修でたたき込まれますから、知らない判事(裁判官)はいません。
食料品でないあまり高価なものを盗むと、かなり低年齢でも保護観察処分や
少年院送致になり、建前と本音が違う日本社会ですから、将来の進学、就職時に
一生ついてまわりますよ。まじめな話、14才でも13才でも、10才でも
やめておいた方がいいです。

219 :ななしさん@丸出し:02/03/21 19:46
>>218
>食料品でないあまり高価なものを盗むと、かなり低年齢でも保護観察処分や
少年院送致になり

基本をご存知ないような……。14歳未満は児童相談所行きだろ?
家裁へもっていけないのだから、少年院送致なんてありえない。
また保護観察処分もできない。

>>217
とっくの昔に処分の対象の仲間入りしているよ。調子に乗らないこと。
「泥棒」は一生直らない病気の一種です。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/21 19:48
当たり前のこと言うなよ・・・

221 :風の谷の名無しさん:02/03/21 19:50
ところでスーパーメタルマスターとか持ってたら、
結構高く売れるってことなのかな?

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:12
売れる売れる。パッケージ切ってなきゃ。

223 ::02/03/22 00:28
>>217
お前みたいな奴はこの世にもう要らん
消しちゃうぞ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:34
ごめん、俺も学生時代よく万引きした。
今は後悔っつーか、悪いことしたと感じてる・・・

225 :S.ホームズ:02/03/22 00:38
いろんな分野に精通した方々がこの板みてるんだよ。
カキコが少ないからって見捨てたもんじゃない、
わかるねワトソン君(´ー`)y-~~

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 10:25 ID:vZ1ZoZsD
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c15201437
K-metalってこんなテープだったのか?
しかし高すぎるな、300円が妥当だろ?

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 14:01 ID:sK7P8HDq
>>217
通報しました

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 16:32 ID:dTMOJqM5
>>212
高いよ、やっぱ…5000円でも。一万越えた事もあったのか。凄いな。
>>207は今みたら2400円。丁度90分の定価がこんなもんだったけ?
46分が定価2000円、60分が定価2200円くらいだったかな。

ほとんどCDからの録音しかしてこなかった自分、ヤフオで定価相当でも高いっす。
何に使うんでしょう。生録やFM録音、ライブ録音とかでしょうか?
でも物欲をかきたてられますよね<スーパーメタルマスター

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 17:05 ID:zEuaIDpB
212

>>228

俺が見たのは2400円の方だよ…5000円は高い!
半年くらい前までは未使用で3000円くらいが相場だった

俺も物欲と好奇心からホスィのだが、いかんせん高すぎる
未だに1本も持ってない

230 :風の谷の名無しさん :02/03/22 17:55 ID:h9vheqmJ
つーか、何に使うの?メタルテープ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 18:13 ID:G8+QsWHx
分解してDATに巻いて使うのが一番なのかも。。。今となっては。
で録音しおわったらアナログカセットのハーフに戻す、と。
しかしこりゃめんどくさいわ。


232 :風の谷の名無しさん:02/03/22 18:14 ID:h9vheqmJ
?
意味わからないんだけど・・・?
メタルテープをDATテープとして使うの?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 18:24 ID:G8+QsWHx
>>232
とにかく安さ第一で(百円ショップとか)、
再生するときにまたテープ分解してDATのハーフに詰め替えて、という労を厭わない人向け。。
っているわきゃね〜か、そんな奴。

DATテープを一本分解してそこにメタルテープ入れて録音。
アナログカセットのハーフに戻すのは入れ物がないわけだから、しょうがなくって事で。
あ、駄目にしちゃったDATテープがあればそれを分解してそこにメタルテープ入れりゃいいわけか。

というかSMMSTだけだったっけ?テープがDATと共通なの。
詳しい情報しってる方居られます?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 18:26 ID:???
できるわけないか。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 18:27 ID:???
DCCはハイポジを詰め替えて使えたらしいが。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 18:29 ID:???
馬鹿なこと書いたようでスマソ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 18:31 ID:???
>>230
普通にカセットデッキでの録音に使う


               ・・・・・以上

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 09:53 ID:Uh51CRlk
しかし、3000円くらいならまだしも、
5000円とか10000円出してかってしまったら、
おいそれとはつかえないよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 12:38 ID:???
すみません。カセットテープが1本3000円なんですか?
MDとかCDRとかアナログとかよりも高いんですか?
すみませんが何でですか?

240 :239:02/03/23 12:40 ID:???
私は1本数百円程度の物だと思っていたのですが。
いつからこんなに高くなったのでしょうか?
真面目な話、こんな値段では普通の人は買いませんよ?
テープが廃れた原因はこの値段だったんですか・・・

241 :風の谷の名無しさん:02/03/23 19:22 ID:???
定価2000円のが、6〜10000で取り引きされてるんでしょ?
怖いよね(w

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 21:05 ID:cSzo335.
いつの間にかIDがでてるYO!

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 22:22 ID:???
>>219
初犯では前例ないけど、再発著しい場合は、児童相談所から
家裁に送れるでしょ!
ていうか、最近再犯率むちゃくちゃ高いし
そんなことみんな知ってるか......

244 :195:02/03/25 12:22 ID:SgwmXxBM
>204
実家に帰るついでに新宿のテープ館行ってみたら、
まだK-Metalの46・50・54分が置いてあった。
(>205の言ったとおりだった)
54分は残り20本くらいになってたけど(17日夕刻の時点で)
とりあえずK1-46分を2本、K2-70分とPS2-80分を1本づつ買った。
ショボいラジカセで録音した割には、意外に音が良くて驚き。
ところで、SONYのテープのデザインが昔に比べて悪くなったと思うのは俺だけ?
10年くらい前に出回ってたESシリーズのような秀作はもう出ないのか…?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 12:23 ID:???
貴重なメタルをラジカセで消費しないでね!

246 :195:02/03/25 12:27 ID:???
>245
>195にも書いてあるが、メタルテープ使用不可なので買っても意味がない。
当然買わなかった。
正確に言うなら、ラジカセではなくミニコンポだな(Victor・1996年製)

247 :風の谷の名無しさん:02/03/25 15:04 ID:???
なんで。メタルって貴重なの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 16:05 ID:???
もはや デッドストックを
血眼になって探すしかないから!
中部は大方調べたし、週末から九州に遠征だ!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 16:17 ID:???
DATじゃダメなの?

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 16:55 ID:RV1yERX.
>>247

ほとんど生産終了だから

251 :非水晶制御:02/03/25 17:15 ID:???
 最後まで残っているメタルテープ、TDKのMA-EXがもう無くなったというのを
オークションかどこかで見ましたが、本当かどうがご存知の方はいませんか?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 17:34 ID:mRssufmw
>>251
少し前に(1週間位前)新宿のヨドバシテープ館に行きましたがMA-EXまだ結構高いですね。
詳しい事は分かりませんが、多分製造中止にはなっていないのでは。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 18:50 ID:???
>>252
幾らくらいするんですか?

254 :205・168:02/03/25 19:00 ID:RV1yERX.
>>244

きっと、もう出ないよ。
新宿のヨドバシにもESシリーズなら去年の8月くらいまであったけどもうないみたいだね。ESUなら町田店にはまだあったかもしれない、
他にも板橋のとある中古リサイクルショップにESUなら20本くらいあったな。2本で1000円チョットしたが

>>253

252ではないが・・・
110分テープで400円、60分で300円近くした。
>>168でも言ってるけど、町田の某店では110分は170円、60分は160円で売ってる場所があるぞ。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 19:03 ID:???
>>253
確か1本200円位だったと思います。
ちなみにアクシアのK-METLは80円です。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 19:11 ID:daAufRZY
メタルって古くなると音も老化しない?
どれもカセットはその傾向があると思うけど、
特にメタルはひどいような気がする。これ気のせい?

257 :255:02/03/25 19:11 ID:???
>>253
K-METLが目的でMA-EXをよく見ていなっかたので、244さんの言っている値段が正しいと思います。

258 :255:02/03/25 19:13 ID:???
245さんの間違いでした。

259 :255:02/03/25 19:14 ID:???
>>257
また間違えた。
254さんの間違えです。

260 :風の谷の名無しさん:02/03/25 19:15 ID:???
メタルはメタルでも品質?の差があるみたいですね。

261 :非水晶制御:02/03/25 21:28 ID:Fr.ruitI
>>252
まだ売ってましたか。これで一安心できました。どーも。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 20:31 ID:wqTap7PY
スーパーメタルマスターっていつ頃発売されたんですか?

メタルマスターは87年だそうで60分が定価1600円。

263 :ぴぴ:02/03/28 20:37 ID:pwB3FMxs
メタルはさびるんでない?
フェリクロはいわゆる鉄?
メタルの材質って何?

264 :205・168:02/03/28 20:38 ID:5Jho3itg
>>263

フェリクロムはクロムと鉄
メタルは鉄です

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 20:46 ID:wqTap7PY
>>263
アクシアのHPをどうぞ。第1回か第3回に書かれてると思います。
http://www.axia.co.jp/qa/index.html

メタル錆びるんですか。そしたら他のテープ媒体もなんですかね。
W-VHSとか。DATやDV、ビデオ8なんかはメタルでしたっけ?

266 :195:02/03/28 20:49 ID:???
>254
町田に飛んでみましたが売り切れてました。
次はダイソーが狙い目でしょうか。
多摩地区のダイソーは立川以外にありますか?

267 :195:02/03/31 16:49 ID:???
age

立川南口のダイソーにもK1とK2ありました。
しかも2本パックで100円。
とりあえず50分と70分を確保。
未開封のままストックしておく予定。

最近、日立maxellから出回ってる「MUSIC GEAR」は
久々の秀作だと思うんですが、みなさんはどう思います?

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:43 ID:o0dM3DbY
高級メタルテープって定価2000円とかしたそうですが
MDが浸透し始める以前(95,6年以前?)は実売どれくらいだったんですか?
あまり値下がりしてなかったとしたら
CDからの録音には一般の人はあまり買わないですよね。俺買った事ないです。。。
当時でも中古CD買う方が安上がりだったりしてそうな。。。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:47 ID:o0dM3DbY
あがってない。。。

age!

270 :1:02/03/31 22:02 ID:???
dbxってどうなんです?

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:04 ID:s5.t6TW.
1は間違いです。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:20 ID:???
>>270
俺のdbx体験は、MTRだった。
ヒスノイズほとんど聴こえなくて驚いたっけ。
原音ともそんなに違いなかったよ。
ピンポンするのに重宝した。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:27 ID:dGi11ZGM
dbxは再生時間が減るから困ったちゃんだよ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:30 ID:???
>>273
どゆこと???

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:33 ID:BttDTRYA
そういや東芝がdbxの改良版だかaddressとかいうの乗せてたねぇ、むかし。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:06 ID:h1qi4LJA
漏れはNacamichiのHi-COM2ユニット使ってた。ガリ入ったから捨てたけど。
今手元にテクニクスのdbxユニット(dbx222相当)があるよ。
誰か欲しい人いるかな?同時モニターできないから使いにくいんだよね。
使用感としてはHi-COM2の方が好きだったけど。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:54 ID:MDxXg9BY
>>272
ヒスノイズほとんど聴こえないのはいいんだけど
息継ぎ現象がやたら目立つのが難点。
特にピアノ独奏曲とかだとかなり目立ちます。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:57 ID:???
>>277
比べたこと無いけど機種によって性能も違うんじゃないか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 20:59 ID:???
>>277
ちなみに使用したMTRは、タスカムの488mk2という機種です。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 09:56 ID:UAbD5i7M
 取り寄せを頼んでいたMA-EX 46が30本
 キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
 ↓
 「うちの店にも処分通知がきました」
 ↓
( ゚д゚)ポカーン

( ゚д゚)・・・・。

( ;゚д゚)・・・・。

(( ;゚Д゚))ブルブル

(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

(((((((( ;゚Д゚)))))))ガクガクブルブルガタガタブルガタガクガクガクガクガク

281 :195:02/04/04 18:36 ID:???
MA-EXなら府中のコジマにも置いてありましたよ。
54・60・64・70・74分が各7〜8本。

282 :風の谷の名無しさん:02/04/04 18:47 ID:???
46分が欲しいんじゃないか?

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:19 ID:???
えっ_?

いよいよTDKのMAも生産中止なの?

284 :非水晶制御:02/04/05 03:37 ID:7f/PUwe2
安心したのもつかの間処分通知が入ったとは。
じつは最新技術を使った高性能メタルシリーズ登場。
アナログ再熱に便乗しMA-RもFERMOも復活する!


なわけ無いな。また買い溜めに走らなくては・・・。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 03:48 ID:???
>>284
なんだよー!!!一瞬、喜んじゃったじやねーかーよーーー
ムキーーーー

286 :風の谷の名無しさん:02/04/05 06:32 ID:???
と言うことは今のうちに買い占めておくと・・・(w

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 21:13 ID:i1qli6/g
>>284
MD普及の影響がここまで出てくると・・・悲しいかな。
DATも含めてメタルテープ自体の需要がかなり減ってきてるのは事実ですが。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:23 ID:???
カセットはまだハイポジとノーマルがあるが、
DATは最近テープそのものが店頭から消え始めているからね・・・

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:30 ID:???
>>288
DATのバヤイは。。。
ピュア板の人でDAT使ってる方々は、高くついてもDDSメディアを流用するからOK.
ってDDSメディアも消え始めてるか。

Cカセのメタルテープは代替が無いねえ。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:37 ID:???
MA-EX生産完了になるんですか?
あれが無くなると困るんですが。
ちなみに、今までのベストカセットテープは、TDKのSR−Xかな?
あと、初の横開きケース採用のTDKのSR Limitedモナー

291 :290です:02/04/05 22:47 ID:???
ゴメンナサイ。メタルテープスレでしたね。
鬱出汁濃。
やっぱ、最終バージョンのFERMOかな?
カセットテープなのにアンケート葉書が入っていてビクーリしたYO!

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:47 ID:???
>>290
ってSR−Xはハイポジションじゃん。
SA−Xよりもいいものなの?
俺はあまりハイポジションを使わなかったからわからないけど。
デッキはなにできいてたの?

293 :290です:02/04/05 22:51 ID:???
そりゃあの頃はDQN厨房でしたから、パナのコブラトップラジカセでしたよ。
まわりみーんなマクセルUD2マンセーで、独りTDK派でした。

294 :290です:02/04/05 22:56 ID:???
重複スマソ
SR−XはSA−Xの2つ下のやつです。
でも、デザインが好きだった。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:56 ID:???
横開きケースのやつ結構沢山買って使ってました。
ハイポジですけど。
メタルはなかったんですよね?>>291-292

296 :292:02/04/05 22:57 ID:???
なるほど。ちなみに俺がハイポジを使わなかったのは俺の愛用の
ラジカセAIWA CS−J50が、ノーマルと、メタルポジションしか
なかったからだYO
ちなみにベストマッチングは(俺的に)DUAD(藁

297 :非水晶制御:02/04/06 01:24 ID:???
>>267
>最近、日立maxellから出回ってる「MUSIC GEAR」は
>久々の秀作だと思うんですが、みなさんはどう思います?
あれは落ち着いたデザインで好みですが、できればUDの名前のまま
出して欲しかったです。音については私の耳では不明ですが・・・

>>285
嘘は嘘であると見抜(略)

ついつい妄想が・・・w

298 :195:02/04/06 02:19 ID:???
うちのMDコンポはメタル使えん。ムカつく。
1996年当時で\52000も出して買ったのに。
実家の物置きにUDメタルの46・60・74分が
未開封のまま各5〜6本眠ってるけど、
結局使えずじまいだったな……

>297
音はUDと殆ど変わりません。
価格もうまい具合に落ち着いてるので、買う価値はあるかと思います。
メタル出てないのがアレですが。

個人的には、リーダーテープのサイドマークを色付きに戻してほしかった。
確か、46分・・・オレンジ  60分・・・赤
64分・・・灰色  90分・・・青だったような気がする。他は不明。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:25 ID:xsXYQvYg

近所で、SONY-CDixMETAL90分が、
300円で売ってたんだけど
これって買い?

300 :300:02/04/07 13:58 ID:???
300いただきましゅ(=゚ω゚)ノ…

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:09 ID:???
(=`○=(`∀´=)三

302 :ぴぴ:02/04/07 14:28 ID:zJPpfL9g
195さん
カセットの種類わけはアナできまるわけで、テープの種類を問わなければ
開いてるアナを塞ぎアナをあらたに開ければいいんでない。

303 :205・168:02/04/07 18:09 ID:c3SUD/Hk
>>299

買わないほうがいいかも・・・
そんないにいいテープじゃないよ、しかもその値段高すぎ

>>266

すいません、そこら辺のダイソーのことは良くわかりません。
現在野暮用で宇都宮市に来ているのですがMA-EXがコジマ電気やすみやに置いてありましたよ。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:28 ID:???
ヨドテープ館ではMA-EX 46が20本確保できず、
取り寄せ依頼。
(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

305 :205・168:02/04/08 17:16 ID:F2qOa7Cs
>>304

((((((((((((( ;゚Д゚))))))))))))ガクガクブルブルガクガクガタタタタ

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 20:00 ID:???
>>304
キャー逝き地さんもって、買占めにかからなくッちゃ。
まじで、MA−EXなくなるの?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 12:46 ID:???
ヨドで取り寄せたMA-EX 46の20本も
なんとかキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!
全部で180本。これでこの先10年で必要な量は確保できた、
はず。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 12:48 ID:???
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━プ!!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 21:56 ID:???
>>307
10年後もまだアナログカセット使ってるつもり???

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:16 ID:???
>>309
俺は307ではないが、こわれて修理が不可能にならない限り、
20年後も、30年後も傍らに置くつもりだよ。

カセットそのものは、オーディオ用としてはともかく
楽勝で10年後も存在していると思うよ。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 22:31 ID:???
>>310
規格そのものは当分消滅はしないだろうが、
今後もあえてアナログカセットを使い続ける必要もないと思うけどね。
今までに録りだめしたテープの再生のため
というのなら分かるが・・・。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:17 ID:/s4a2MIk
必要性が問題なのだろか?ではデジタルの必要性って?
俺自身は平成になった頃テクニクスのSV-D1000と
ソニーのTC-D3の2台のDATを購入したが、
いつしかほとんど使わなくなった。
つまり、必要性ではなく、俺にとって運用していて楽しめるのが
カセットだったということさ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:22 ID:???
>309
> 10年後もまだアナログカセット使ってるつもり???

これから10年間ぐらい使うつもり。10年後はわからんよ。
デッキも新調したし、メタルテープは確保したので、
これから5,60年代のLPを買い漁る予定。
ほんとは直接LPで聞きたいけれど、
やっぱりカセットの方が手軽で便利だからね。

314 :312:02/04/10 09:26 ID:FNuLgK2A
ごめん、一部日本語になってなかったな

>つまり、必要性ではなく、俺にとって運用していて楽しめるのが
>カセットだったということさ。

すくなくても、俺にとっては録音機器のデジタル化の必要性はなかった。
そして、使っていて楽しめるのがカセットだったということさ。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:32 ID:???
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━プ!!

316 :314:02/04/10 10:20 ID:???
310=312=314
スマソ、スレちがいだったな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 13:06 ID:???
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━プ!!

318 :鉄腕ダッシュ:02/04/13 02:31 ID:???
今日、新宿区でDUADを4本売っている電気屋を見つけた。

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:40 ID:???
DUADも高く売れるの?(w

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:52 ID:???
コレクションヲタに売れるよ!

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 09:02 ID:NUDvjQeE
>>319

どうぞ!http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9993626

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:35 ID:???
>>318
よく見つけたな。
っていうかメタルテープ狩りしてんの?

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:21 ID:???
>322
つっーか、俺、趣味でもう20年くらい前から
カセットテープのコレクションしてるよ。
勿論、パッケージははいでない状態でね。

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:39 ID:???
>>323
うぉーー、そういうのいいないいな!!!
パッケージごと裏表をスキャニングしてHPつくってよー
マジでお願い!!!

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:57 ID:.LLu0jn6
メタル対応のデッキで使ってたのに、デッキがおかしくなった・・・
ハイポジのテープも音悪く聞こえるようになったし、メタルは高音がキンキンしてダメじゃ〜(。。;)

326 :いやな爺:02/04/14 00:58 ID:???
本当のHifiはフェリクロームじゃ!

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:41 ID:???
>325
早く修理に出しなさいな(w

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 03:38 ID:???
>>325
これを機会にカセットから足を洗いなさい

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 09:51 ID:4YuMX/zU
>>325

まさかとは思うが
クリーニングはしたか?

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 12:27 ID:???
トキョデ20ホン カクホシタゾ
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━プ!!

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 12:27 ID:???
トキョデ20ホン カクホシタゾ
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━プ!!

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 12:31 ID:???
>330, >331二重カキコ ワル!!
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━プ!!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:09 ID:XsNZ76/Q
>318
DUAD60×4、46×2、本日計6本確保!しかも一本50円!!

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:33 ID:6p2RlAFI
>>330

そのAAすっ・・・好きだ!!!!!!!!

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 02:18 ID:???
近所にsonyのメタルRXが一本220円で残ってるんだよなー10本くらい。
買いかな????

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 08:43 ID:???
XR?

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 09:34 ID:0yJgCk.c
値切るべし。半額だな。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 10:31 ID:???
>335
337に同意。
¥100なら即買い。
¥200なら見送るべし。

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 15:40 ID:???
>>335
そのテープって使ったことないんだけど音いいの?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 07:37 ID:???
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━プ!!

341 :>339:02/04/17 13:06 ID:???

10年程前の廉価版メタルテープ。
悪いテープではないが、当時の序列は以下の通り。

Metal Master > Metal-S > Metal XR

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 14:29 ID:???
>>341
さんきゅっ!
結構昔のテープだったんだな。

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 14:34 ID:???
ところで、
いま、オープンでTDKの「SA」の10号リールが
回っているのをみながら、
オープンにもメタルポジションが登場していたら音質的には
今でも最高だったのではないかとふと思ったよ。
もちろんオートアジマスコントロール付きな。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 18:09 ID:???
素朴なギモン。
オープンでメタルにしたら、ヘッドは何で作ったら良いのだらう?
カセットと同じ素材では、再生はともかく録音は飽和しそうな気が・・・
漏れはそれでEEが限界かと勝手に思い込んでいたが。

345 :非水晶制御:02/04/17 18:10 ID:???
ところで今ELカセットが回ってるのを見ているのだけど・・・・・

カセットがオープンをほぼ駆逐してしまった段階で、オープンデッキの将来は
限られたものになってしまってましたからねえ。
ハイポジと同等のEEポジションでもかなりのものだったらしいですから、
メタル化できてれば最高の録音機ができていたでしょうね。
ただしテープはかなり高いでしょうが。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 20:04 ID:???
オープンのメタルテープなら是非とも蒸着テープにしてほしいな。
カセットと異なり、テープが露出しているから。

黄色い室内灯の明かりをうけ、ガイドローラーの上でキラリと光っている
流れるテープ。
想像するだけでカコイイ。

347 :非水晶制御:02/04/17 21:14 ID:???
例えば、DVテープに採用された蒸着技術使えば凄いものができますね。

夢が広がる?

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 22:24 ID:???
永遠にかなわぬ夢だけどな(涙

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 08:16 ID:???
近所の家電量販店、MA-EX-C60 が一本370円。
まだ処分価格じゃないなー。

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 07:55 ID:???
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━プ!!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:05 ID:???
キタ━━(゚∀゚)━━!!!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:33 ID:???
なんか悲しいスレだな・・・

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:43 ID:N4uLrVKk
おまえさんも元気だしな

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 01:08 ID:???
メタルではないけど、AXIAの最高級ノーマルのK1が、
100円ショップに大量に置いてあった。
しかも2本で100円!
100円ショップは狙い目かも知れない。

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 10:20 ID:zlbChwS.
メタルテープ使ってると他のポジションが力不足に感じてしまう
メタルテ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ プ!!

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:21 ID:???
ヤフーオークション
スパーメタルマスターの価格が上がりすぎ。
以前はもっと安く買えたのに。

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:52 ID:???
フフフ・・・

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 19:56 ID:???
777・・・

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 11:02 ID:???
777ES・・・

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 12:15 ID:???
ラララ・・・

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 13:52 ID:???
>>354
K1はノーマルの中では最高!

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:29 ID:OgJjHp2I
>>356

あの価格はお腹いっぱい。

363 :非水晶制御:02/04/23 00:46 ID:???
>>349
 いつ買っておくべきかの判断で私も悩んでいます・・・。
>>354
 100円ショップでメタルテープ売っていたって話を何度か見たので、
いつか行こうと思っているのですが、いつも忘れて行ってない・・・。

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 01:07 ID:???
高田馬場のダイソーではメタル売ってなかった。。。。。

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 01:28 ID:???
100円ショップに流れているメタルは、だいたい46〜54分が主のようだ。
長時間テープは見たことない。無論再入荷も無い。近所の100円ショップも
漏れが7本買って以来入荷なし。はぁ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)