2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆メリディアンってどうでしょうか?◆

1 :UK:02/01/22 15:17
イギリスのメリディアンはステレオファイル誌等で

CDプレイヤーがクラスAの評価を受けたり、可也良さげですが、

その他のアンプ・スピーカーを含め皆さんはどうの様に

思われていますか?
ttp://www.meridian.co.uk/welcome.htm
ttp://www.axiss.co.jp/fmerid.html

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:19
デザイン最悪。旧東ドイツ製かとオモタ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 15:37
そんな事より>>1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
このあいだ、近所のノーパンしゃぶしゃぶ行ったんです。ノーパンしゃぶしゃぶ。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで入れないんです。
で、よく見たらなんか看板出てて、「本日限りの女体盛りサービス」、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、女体盛り如きで普段文句言ってるノーパンしゃぶしゃぶに来てんじゃねーよ、
ボケが。
女体盛りだよ女体盛り、。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人でノーパンしゃぶしゃぶか。おめでてーな。
よーしパパは乳首もしゃぶしゃぶしちゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、無期限使用可能の前売り券やるからその席空けろと。
ノーパンしゃぶしゃぶってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
カウンターで隣に並んだ奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと入れたかと思ったら、従業員が、お触り禁止です。とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、見るだけのノーパンしゃぶしゃぶ。なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、お触り禁止です。、だ。
お前は本当にノーパンしゃぶしゃぶ。この仕事に誇りを持っているのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、客をシラケさせて面白がっているだけちゃうんかと。
ノーパンしゃぶしゃぶ通の俺から言わせてもらえば今、ノーパンしゃぶしゃぶ通の間での最新流行はやっぱり、
ボックスシートの本番サービス。
これだね。
明菜ちゃん、ボックスシートで上カルビ。これが通の頼み方。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前、>>1は、見るだけのカウンター席で我慢してなさいってこった。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 16:33
メリディアンの話をしよう
http://ebi.2ch.net/pav/kako/984/984985457.html

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:10
CDは良いぞ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:13
めりあぁ〜ん♪

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:13
by ALFEE

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:20
以前、D-6000と#602を使っていましたが、可成り良かったですよ。
#602はCECのTL-1に良く似たマターリ系の音でした。
D-6000は脇にウーファーが付いているけど、綺麗に音像が浮かび、これも中々。低域は伸びているのに、ダブつかない。
当時の低音としては、最高峰だったと思います。

ただD-6000は一般性は全然無かったから、買い換えの時、全くと言って良い程値段が付きませんでした。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:25
http://dynamicaudio.co.jp/spd/hal/fan/hf_moni0046.html


このダイナのレビューではプリとパワーも可也良さそうだけどね

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:30
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=10040;id=
メリディアンのCDレビュー

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/22 18:35
http://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=9992;id=
Melidian 556 Stereo Power Amplifier



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/23 14:37
507聴いたひといますか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 18:56
人がこない...

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 22:03
値上げムカツク

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:15
>>14
あれ?値上げするんですか?
588が気になってるんですが。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:26
メリディアン、大好きです。
評論家の意見は通り一遍でよくない。
音質は、非常に細かい音楽性の微粒子が適度にメロディーにまぶされているような快感じゃないでしょうか。
私はDAコンバーターの203Dというのを使っているが、買うときにまったく迷いがなかった。
今度の新シリーズだってすごく良いはず、と思う、たぶん、きっと・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:42
いま551使ってるけど、音に芯がないような気がする。
音楽性というか楽しく聴けるから気に入ってはいるけど。
CDの問題なのかなあ。そう思ったことある人いない?
507に興味あるんだけど、誰か聴いたことある人いるかな。
588とはどれくらい違うんだろう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:51
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19682357
これってどうなんでしょうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:56
昔、評論家の菅野氏がやたらと誉めてたね。
さすがに今ではチト古すぎるのでは?。

でも、何年も前に聴いた記憶だと、確かに音は良かった。
この値段は少し高すぎると思うけど、惚れてるならしゃあないね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/24 23:56
>>17
メリディアンは柔らかくて聞き易いけど中低域に
芯かないから組み合わせによってはふあふあした
音になることがあるよね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:18
208はどーよ?


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:18
>>15
アンプがちと高くなった。詳しくはホームページで。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:49
メリディアン良いよ。俺は大好き!
情報量あるのに、なんか癒される音だよね。
遠目に見るとやすっちいけど、
天板ガラスで結構高級感あるし、
持ってみると、中身ぎっしりの毛蟹のような重厚感だよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 00:59
メリディアンというとCDが有名ですが、
アンプはあんまりいい評判は聞かないですね。
実際どうなんでしょうか?

25 :17:02/01/25 01:29
>>21
どんな組み合わせなら芯があるようになるんだろう。
スピーカーが大きいのかな。

>>23
確かに一番安いモデルの551でもかなりズッシリ。
サイドの冷却のフィンも持つ時に手に跡が。。。

でも、アンプはリモコンは別売りだし(CDに付属?)、
リモコンだけも結構するし、なにより大きくない?
もっと、ささやかなリモコンがあるといいのに。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/25 01:41
AVプリの568使用してます。板違いかな?
そこらのピュア用プリより良い感じだと思う。
ソフトの更新もHPから無料で落とせるし。
LINNと凄く迷ったけど、温もりある音が気に入ってます。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 21:29
age

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:42
プリの501.2と502はリモコン付属?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 22:44
>>28
リモコン別売り \16,000くらい?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:47
>>29
別売り16,000円?
HPには無かったんだけど買えるのかな?
個人的にリモコンが有るか無いかって結構重要なポイントだと思うんだけど、
一般的にはそうでもないのかな。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 23:55
>>30
リモコンはあるよ。 MSRってやつ。
\16000が値上げで\17000ですね。もちろん買えるよ。
ttp://www.axiss.co.jp/whatsnew_MeridianpriceDec2001.html



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 00:46
>>31
サンクス!

プリアンプの501.2と502のヴォリュームってやはりクオリティーに相当開きが
あるのかな?502は1dBずついけて随分よさげ。
それから501.2と502のアンバランスでの聴感上の違いはどんなもんだろ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/28 01:44
値段と音質の関係は完全に主観だから
こればっかりは聴いてみるしかないっしょ。あたりまえだけど・・・
ちなみにリモコンは学習機能無し、自照機能無し
でっかいばかりで使いづらいんだよね
電池は9Vです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 21:24
>>33
CDPにもあのでかいリモコンがついてくるんでしょうか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:13
588と596、値段は10万円と違わないけど、CD再生に狙いを
絞った場合、やっぱり588の方がいいんでしょうか?
今のところ、CDしか聴かないんですが、将来シアター関係もやってみたいと
思ったときに備えて596を考えてるんですが。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:18
今日、メリディアンのカタログ貰ってきて、眺めてたんですが、パワーアンプ557が
なんとなく、ごっつくていいなあって思いました。
値段をHPで調べてみたら、345000円とのこと。
見た目より安い感じがして、なお良さそうな感じが。
どなたか、使ってる方いますか?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 23:53
>>36
22Kgくらいあって結構重いけど、やっぱり実物は安っぽい。
フロントパネルは樹脂製? ぽこぽこ鳴るし、フィンも鳴く。
トランスもうなる。


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 00:32
>>37
カタログになぜかCDが載ってない。なぜだ?
メリディアンと言えば一番の売りはCDなような気がするが。
588とか507とか。

>>38
実物はそんなに安っぽく感じないけどなあ。
ただ、フロントパネルはそう感じるのは無理もないかも。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 01:02
メリディアンってCDもアンプもみんなゴム足ですよね?
あのゴム外して代わりに何かつけるとしたら、何がよいでしょう?
CD、アンプそれぞれ違うでしょうけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:41
>>39
ゴム足なんですか?
見た目はそんなに安っぽいと思ってなかったんですが
ゴム足は安っぽいですね。
で、肝心の音はどうなんでしょうか?


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:48
音は良いなぁ。理由はしらんが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:54
ああ見えて、CDPは読取り精度がかなり高く、ジッターが凄くすくない
そうです。
足とかより中身のポテンシャルが凄いのです。
本体重量6.4kgくらいしかありません。
VRDSの立場なし

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 10:56
適当に置いても、いい音がするということですか。
いいですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 11:10
しっかりしたラックとか床に水平に置けばいいだけです。
凝りたければ水準器とかかえばいいですね?
VRDSは、オーディオメカマニアへのTEACのいい意味での戦略だと思います

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 11:15
メリディアンというと、話が全部CDプレーヤになるのは、
やっぱり他の製品はだめなんでしょうか。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:09
551プリメイン使ってるけど、低域締まってる割にパワー感あって結構イイよ。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:58
メリディアンって、旧東ドイツ製ですか(クスクス)

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:15
>>48
東ドイツ製をバカにしてる?
ツアイスだってもとは東ドイツ。
家にあるのはなぜかイングランド製だが。

>>41
ゴム足は簡単にははずれないような気がするぞ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:18
>>47
厨房ハケーン!!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:24
>>46
ちなみにスピーカーなに使ってます?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:26
>>48
プリアンプ502のは半球形のが両面テープで貼ってあるだけだった。
557はネジで固定かな
CDは知らないが、プリアンプと一緒かな?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:30
>50

LINNのNINKAだよ(もん)。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:01
>>46、52
17が書いてるように、551で音に芯がないような気がするってことはない?
音楽的に楽しく聴けるけど、パワー感はそこそこなんだだよな。
ちなみに、アンプはONKYO A-1Eとの比較です。
こっちが単にパワーがある、とも言える気もするけど。

54 :52:02/02/02 14:18
以前サンスイ907使っててそれとしか比較できないが(w
サンスイは芯があるというよりパワーだけはモリモリ、という感じだったような。
551も芯がないとは思わないけど、輸入品としては価格なりの解像度の甘さがそう
聴こえるだけじゃないかな?
今後はパワーの556あたりを中古で追加して、バイアンプにして試してみるつもり。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:27
正直言って、デザインをもう少しなんとかして欲しいな。
メリが入ると、システム全体がダサく見えちゃうので鬱になるよ。
なかなか音は良いのにね・・・。贅沢なこと言ってるかなぁ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:30
>>55
デザインからいうとどんな機種が好きなんですか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:31
ほんとうに良いの????
かっちゃったからしょうがなく良いといってんじゃないかい?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:31
全部メリディアンでそろえて、ラックも小さいものにすれば
かっこいいような気がする。
まあ、そういうわけにもいかないか。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:37
今注目のユニバーサルデザインとも言える
カッコいいというよりオシャレで素敵ですよ。
馬鹿っぽくない

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:42
>>56
どういう機種というか、
アルミパネルのヘアライン仕上げが好きです。金ちゃんは嫌だけど・・・
デザインは現状のままでも、そこを変えてくれれば良いかも・・・

>>58
オールメリですか? なんかちょと怖いような気が・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:43
そういうあなたには・・・ムンドがあるじゃない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:44
LINNよりは、かなりセンスいいでしょう。

63 :12:02/02/02 16:45
メリディアンのCDPはPC用のCDROMドライブ使用と
かいてありますよね。これを例えばROMドライブでは
最高に近い評価のプレクスター製に替えたりすると音が
良くなったりするのでしょうか(笑)。規格がATAPIなのか
SCSIなのか気になりますが御存じの方いらっしゃいますか?
それと507ってどこで聴けるんでしょうか。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 16:55
>>63
メカがCD-ROM用ってことではないですか?
I/F込みとはちょっと考えられませんが。

65 :12:02/02/02 17:12
>>64
写真を見ると、ドライブをそのままつかっている様に
見えるんですよね。DVD再生できるのにはDVDROMドライブ,
CDPにはCDROMドライブを、そのままあの使い回しの匡体に
入れているように見えます。重要でない部分にコストをかけない
(同じ匡体をずっと使ってコスト削減、PC用の部品を使用)
手法を考えると、信号をATAPIで取り出して、それを自前の
回路でジッターとかを叩き直しているのではないかと。
メリディアンのHPを読むとなんかそんな感じがするのですが。


66 :12:02/02/02 17:25
まあ憶測に過ぎないんですけど、
http://www.meridian.co.uk/images/800n.jpg
これなんかみると。まあ憶測ですが。


67 :55:02/02/02 17:43
>>52=54
返事ありがとう。
これくらいの値段のだと、適度な解像度の甘さ?が聞き疲れしないのかも。

>>63
お茶の水ユニオンで見かけた。
つながってなかったけど。

>>59
デザイン的は、同感。
全部ボタンよりノブ操作のがユニバーサルデザイン的だと思う。
たとえば、セレクタの操作とかってリモコンがないと面倒だね。
他のに似てないのもいいが、組合せ時にはそれがデメリット。
サイズが小さいというのがいいけど、同じようなサイズ
のLinnと組み合わせてるってをあんまり聞かない気がする。
なぜだろう? 音的にあわないとかあるのかな。

68 :トラバント:02/02/02 17:50
>>66
CDPは縦置きしてもいいということですな。テレビの横でもベストマッチ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 17:54
TVの傍に置くと、画像が乱れると思うよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:21
>>65
ちょっと斜め読みしただけですが、確かにデータとして取り出している
ようですね。 とすると、ATAPIドライブを使った方が手っ取りばやい
から、使っているかも知れませんね。 中をみないとわかんないけど。
それから、ホームページ見たら、パワーアンプ559ってのが出るみたい
ですね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:36
それはよかったね(クスクス)
                      

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:48
ん? よかったのか? どこが?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:33
208ユーザーだけど、リモコンぼろい。
あれで別売、しかも結構な値段..

音は大好きです。語る程の語彙を持ち合わせないので書きませんが(w

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 01:50
>73
ならば黙ってロムしとけ!ば〜か

75 :55:02/02/03 12:12
>>74
いいじゃない。別に関係ないこと言ってるわけじゃないし。

ところで、LinnとMeridianを組み合わせて使ってる人はいるのかな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 14:02
507だったっけ、安めのCDP。
あれの音聴いたことある人、インプレ希望。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:57
Meridianが今のDVD規格をつくったってのはホント?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 23:59
>>77
DVDの圧縮規格の中のMLPはメリディアンが関わってるみたいよ。

79 :Axissより転記:02/02/04 00:05
1995年メリディアン・オーディオは新しいデザイン/生産のためのサイトを確立。
この年の前後から音声記録システムの新フォーマットとして、情報欠落のない独自の音声圧縮技術「メリディアン・ロスレス・パッキング(MLP)」を開発し提唱。
DVDオーディオの正式規格に採用されるに至っています。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:50
>>78,79 thanks
で、65が言ってる「DVD再生できるのにはDVDROMドライブ,
CDPにはCDROMドライブを、そのままあの使い回しの匡体に
入れているように見えます。」ってのの真相は?
確かにDVDの写真は、それっぽくも見えるが。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 08:47
>>80
写真てどれのこと?

82 :12:02/02/04 10:41
>>80
真相も何も憶測なので。どなたかCDP持っている方が
開けてくれれば一瞬で解ることではありますが。
気になってるのはインターフェイスがATAPI(多分)の
ままなのか、というところです。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 14:15
>>55
イギリスのショップで
LinnとMeridianを組み合わせて使ってた。
単一メーカーで揃えないのか、と聞いたら
揃える意味は何かあるのか、と聞き返された。
いい物を選んで使えばいいよ、と。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 16:10
揃えるメリットは数知れないと思うが


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:59
デザインとかな。(クスクス)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:15
リモコンとか

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:18
音質とか・・
あ、あれ?あれれ?みんな、どうして??

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:26
メリディアンのプリの502、音はどうですか。
実売20万円台は魅力的ですが。
試聴は難しそうなのでお聞きします。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:17
>>88
試聴可能な店をアクシスに問い合わせてみたらどうでしょう。
502は良いという話は聞きますが、どう良いかは知りません。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 03:09
どちらかと言うとVRDS25xsというよりVRDS50って感じなの?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 17:25
やはり置いてある店が少ないから、多くの声があつまらない。
所有者だのみか。狭くてもいいからディープなインプレを求む。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 20:45
502情報ほんとよろしく。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 21:52
588情報もよろしく

94 :きりが無いね:02/02/06 23:05
ミニコンサイズの555情報も宜しく

95 :12:02/02/07 23:06
555ってなんですか?

96 :(゚д゚)ウマー:02/02/08 18:26
551もおいしいぞ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:37
ぜんぜん書き込みがない。
だれも使っとらんのか〜(>_<)


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:53
502と557使ってます。
cdも欲しいが、お金がないので買うのは来年かな。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 00:44
502、どんな感じですか。
他と比較するとでも結構です。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 00:55
最近のメリディアンの音の魅力、教えておくれ。
わしは203DというDACの音の良さに惚れ込んだ老いぼれじゃ。
これはきれいな音の微粒子にまぶされたような音じゃが、最近のはもっと進歩してるのかのう。
・・・といいつつ、なにげに100GET!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 23:44
今だ!100ゲットォォォォ!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ



        ∧∧   
      Σ (   ,,) < 1遅かったか!
       /   
     〜′ /∪
      ∪ ∪


      ちぇ〜〜101ゲットォォォだゴルァ
      ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

            ∧∧
           (゚Д゚O =3
      ⊆⊂´ ̄  ソ ヤレヤレ



102 :12:02/02/15 22:24
人がいなーい
中古もでなーい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:00
最近のパワーアンプ、大して音よくないね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 15:44
あげ

105 :12:02/02/22 18:23
age

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:32
リン>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>メリディアン

107 :12:02/02/22 18:48
まあ、日本での人気はそうですね

108 :sd:02/02/22 19:06
 メリディアンとかクウォードとかB&Oとか
洋物にはお洒落な物が多いですね。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:44
チロリアンとかな。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:24
アクシス本気で売る気あるのかい

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:23
メロディアン ミニとかな。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:29
デロリアンとかな。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 22:14
デロリンマンとかな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 06:38
ag

115 :白あん:02/02/25 17:40
黒いハコがカコワルーイ

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:44
ドリアン助川とかな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:46
わしはあのデザインわりかし好いとる。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:51
>>117
高級感があるのかないのか?
天板はガラスで高級感あるのに、フロントパネルはやたら
プラスチックっぽくて安っぽい。
でも、自分的には結構好きだったりします。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:58
>>118
その辺がイギリスっぽい。俺の古いローバー車も間抜けなところやチョイダサ
な感じが気に入っている。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:23
>>118
写真を見たときは「ダメだな、こりゃ」とか思ったんだけど、
実物見て焦った。「これ、いけてる」とか思っちゃった自分
は大丈夫なのかと。

気になっている人には、是非実物を見て欲しいです。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 10:04
トレイなんかペナペナの黒いプラで、この部分に関しては全然凝っていない。
しかし、それでも音がいいんだなあ、DENONなんか鋳物使ったりかなり凝っているのにね
何が違うのだろう

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:15
プリの602ってどうでしょう。
今LINNのKairnを使ってますが音が曇るのが気に入らないです。
かといってデカい機械は使いたくないんで602が一番の候補
なんですが。視聴できるとこなんてありますか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:21
>>122
602ってありましたか?

124 :122:02/02/26 20:21
502の間違いでした。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:22
Kairnで音が曇るってのはすごい表現だな。のけぞった。
ま、言わんとするところは分からんでもないが。
イギリスものじゃだめなんとちゃう?

126 :122:02/02/26 22:02
実はKairnはどうしてもイヤというわけでなく、過去に
一度手放して、また恋しくなって買いなおした経緯があります。
低域のお団子&もこもこが解消できればかなりいいんですが。


127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 22:50
高域のことかと思ったら、低域のもこもこだったのか。
低域の問題は普通はセッティングとか電源のことを考えるよね。
それが対策済みならば、やっぱプリが原因なのかなー。
ということで、良いのが見つかるといいですね、としか言いようがない
のです。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 08:09
588使っているんですが、数ヶ月に1度(1日?)の
割合でCDを認識してくれないことがあります
(CDを入れても"NO DISK"となってしまう)。
次の日に電源を入れ直すとちゃんと認識して
くれますけどね。
他のユーザの方でこのような症状が出る方いますか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 08:31
ダイナに客によるメリディアンのモニターリポートがありますね

Meridian 508.24 CD Player
Meridian 502 Pre Amplifier
Meridian 557 Power Amplifier
www.dynamicaudio.co.jp/audio/5555/7f/fan/hf_moni0046.html


130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 20:57
>>128
購入してから、どれ位の期間になりますか?

131 :128:02/03/05 00:03
>>130
半年ほどです。
いつも修理に出そうと思うんですが、次の日には
問題なく鳴ってくれるので、ついついそのままに
してしまっています。

132 :881:02/03/05 00:14
>>131
一度CDのレンズクリーナーかけてみては?
それと加湿器使いすぎてない?
あれで、部屋中白いコナだらけになって、CDプレーヤー
もおかしくなったことがあった。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 17:18
リモコンってそこらにうってる汎用のリモコンで代用効かないですか?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 00:08
汎用リモコンって学習させる必要があるんじゃないんですか?
よく知らないけど。
誰か知り合いがリモコン持っていれば、借りて学習させれば
いいのかな?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 17:12
age

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 09:54
>>135
お!メリディアンスレッドが上がってる!
新情報か?!・・・と思ったら只のageかよ!
お前は只の役立たずだな!少しはましな情報でも書けよ!

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:21 ID:XnHWTC3g
CELESTION700を
メリ501、556、507で鳴らしてます。
まーまーいい音ではないでしょうか。
オーケストラを聞くと解像度のなさに不満に思ったりしますが
鳴らし方で許せてしまう。
LUXMANのM7I、C7I、ESOのCDプレで鳴らしていたが
これは好みではなかった。
いい音楽聞くにはいいと思うんだが。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:36 ID:???
CELESTION700は当時、凄い!!!と、思ったが。
今の最新型とくらべるとガッカリするよ。
ハーベスもね。

139 :137だけど:02/03/24 16:37 ID:1HcWgAYA
>>138 確かにSL700には不満はあるのだが
じゃ同系統のスピーカーで言うと
ELACのCL310やアコ・ラボのSTELLAシリーズに
比べりゃまだ昔ながらのSL700が好きだなあ。
100万ぐらい出してソナスファベルのクレモナか
ウィルソンベネッシュのディスカバリーをGETしようかとも
思うが、そしたらばメリをムンドとかリンに換えたくなると思うんだ。
そこまで金を出すのも抵抗があるので
メリで鳴らすのに良い
50万くらいの今のスピーカーを
薦めてくれませんかね。
気に入ったら買い替えも考えますよ。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:12 ID:BGA5Q3QY
うーむレス着かないかー

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:47 ID:???
>>139
AVALONなんかどうだい?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 16:49 ID:???
>>139
メリをリンの何に換えるの?
ムンドに換えるのはラックスに戻るようなもの。
SPは難しいな。
中古で探せば?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 13:16 ID:MNwSlw6k
CDプレーヤー506ってどうですか?インプレキボンヌ

144 :137だけど:02/03/28 00:54 ID:vY1vxGzU
前にESOのプレーヤー使ってた時の
比較印象で言うと 酔い音で鳴らしてくれるかな―って言う感じ。
バカな言葉で申し訳無いけど。
壊疽だと落ち着かないがメリだと落ち着くよ。
睡みの中聞くのが好きなので。
ところでソナスファベルGranndPianoHomajyu(綴りは確実に間違え)って
買い替え対象としてはどうかな。
バカ質問だけど

145 :137だけど:02/03/28 00:57 ID:vY1vxGzU
あー506か 俺の持ってるのは507
でも同系統ということで酒飲みを許してくれい
酒のみバカメリ ユーザー

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 15:35 ID:???
507ってどうですか。
まどろんでいられるってことはかなりいいのかも。

147 :137だけど:02/03/29 03:04 ID:.v4EaBZM
まー俺が昔日のハーベス、セレッション、クオード好きなのを
考えても、今の潮流には合わないんで・・・
この辺のサウンドが体に合っているんで・・
アキュフェーズE303プリメインとか
ルボックスのCDプレとかこの10数年間使ってきた・・
好みじゃないのー
今書いた機種にピンと来るひとにはいいんじゃー

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 11:25 ID:???
Iちゃんは、リンはシスコンの音、メリは本格的ハイファイ指向って
AFに書いてたけど、どうよ

149 :137だけど:02/03/30 03:25 ID:BaJ4NVvg
どうでもいい話だが
業界なのでIちゃんといえば
IBMと思ってしまう。
すんません

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:27 ID:d/unY7nM
メリ ユーザー あげ

151 :AI:02/04/04 23:31 ID:???
>>148
そんな事をAFに書いた覚えは無いが・・・

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:35 ID:???
おかえりなさい

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:53 ID:???
>リンは自分で世界を決めていますが、メリディアンは本気のハイファイを
>狙っていますからね。イギリスのオーディオではB&Wなどを例外にすれば、
>珍しく本格指向ですよね。
だと。思い出した?

154 :AI:02/04/04 23:55 ID:???
>>153
だから、それの何処がリンをミニコンの音だと書いているのだか?
ミニコンなんて自分で音を決めてもいないぞ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:58 ID:???
場の雰囲気を読めよ

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 01:11 ID:xMZFv21o
だから、リンはどうでもいいのよ。枕言葉みたいなもんだろ。
メリが本気のハイファイってのが新鮮だったわけよ。

157 :AI:02/04/05 10:24 ID:???
>>156
その通りです。
しかし日本では人気が低いですね。良い出来なのですが・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 08:18 ID:???
>>157
CDプレーヤは結構人気があるんじゃないですか?
でもあれだけ筐体が安っぽいとハイファイって感じじゃ
ないですよね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 00:06 ID:???
メリ使ってます

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:03 ID:???
>>158
実物はそんなに安っぽくないぞ。
特に上部のガラストップは結構高級感あると思う。
ただし、前面のパネルはソレナリなのは認めます。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 10:13 ID:SZ/ZJYp6
メリディアンのDVDプレイヤーなんかはどうでしょうか?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:23 ID:Y/uAiqsc
この間507試聴しましたが良かったですよ。
響きが豊かで音に厚みもあり、音楽の抑揚を上手く表現してる感じでした。
かといってユルユルの音でもないし。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 01:45 ID:???
俺、メリの昔の203DってDAC(10年以上前に購入)持ってるんだけど、
その後、いろいろ買い換えようとして他の製品持ち込み試聴とかしたんだけれど、
結局ほとんどのポイントで最新のDACに勝っちゃって、どこが良いって、
音楽の森の中に入っていくような深みがあって、結局この音作りの個性で他のツルツルDACに勝っちゃうんだよね。
思いのほか力もあるし、もちろん多少キメの荒さは最新機種とくらべてあるのだろうけれど、
なんか、どうでもいいし。
それからそんな音を期待してこの前507を聴いてきたら162氏の印象とはちょっと違って、
俺のメリとはかなり傾向が変わっていて、期待ほどではなかった。
他のメーカーと比べて悪いということはなかったから、聴く前の期待度の問題かもしれないけど。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)