2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ケーブルってどこが重要?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:55
ケーブルってどこが一番重要なの?RCA、スピーカー、デジタル、電源のなかで

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:57
電源に一票。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:58
環境にもよるが、とりあえず電源

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 14:59
RCAに二票。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:00
内部配線

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:01
電源に三票。ここが悪いと・・・


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:03
>>4
RCA,SP,DIGITALを先に換えても、
電源ケーブルを換えると機器自体の音が変わるので、
結局、RCA,SP,DIGITALを買い換えるハメになることが多いと思われ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:04
全部重要
以上。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:08
実は全部どうでもいい
以上

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:08
>>8
>>1は、それを分かった上で、あえて言えばどれが一番重要かと聞いているのでは?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:09
質問の意味が、不明瞭じゃない?
重要?って聞かれたら、みんな電源って答えるだろう。
だって、電源はCDPもプリもDACもパワーも、みんな入ってるし。

それをかえて、一番音が変わるものは?って言う質問にしないと、質問の意味がない。

それで、選択肢はRCA(DAC又はCDP⇒プリ、プリ⇒パワー)、スピーカー、
デジタル、電源(CDP,プリ、パワー)にすべきでしょ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:09
>>9
そういうことか、、、氏ね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:10
>>11
そうそう、これからは、それでいこう。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:11
>>9
あるいみ核心ついたな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:13
>>11
一番音が変わるのはSPケーブルだろ。
しかし、重要なのはやはり電源ケーブルだ。
本来なら、一番最初に手を付けたい部分なんだが、
初心者が一番後回しに考えている部分なんだよね、実際は。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:17
個人的な経験から言えば、やっぱり、1電源、2SPケーブルだった。

ただ、1,2 のどちらがより影響が大きいかっていわれると難しい。
というのは、SPケーブルは音色に効いて来るが、電源の方は、
深さとか、パワー感として効いて来るから。

よって、俺としては、1と2は同列1位じゃねーかゴルァ!と
小一時間問い詰めたい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:19
良くなるとは別にして変わるというのは
RCAだ。
出力回路部分からアイソレーションとれていないから
RCAも回路の一つとしてとらえられる。
高い変なの使ったら変わりまくる。







18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:20
>>16
エーこと言うね。
ただ、換える順番は電源が先の方が良いと思われ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:21
高く変なのって?
MIT?藁

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:22
PAD

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:23
>>17
それは、セッティングの追い込みがきちんと出来ている場合だね。
初心者厨房のシステムでもすぐに判るのはSPケーブルだろ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:26
>>20
確かにPADならどこに使ってもPADの音になるな。
高くて音が変になるケーブルの代表(笑

23 :11:02/01/27 15:35
俺はPAD好きじゃないけど、あれはあれで、1箇所にいれて
もりもりな低音を楽しむってのも曲によってはありじゃないかな
と思う。デジタルケーブルあたりで1本もっててもいいかも。

24 :16:02/01/27 15:36
23

失礼! 23 を書いたのは、16でした。番号間違いゴメソ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/27 15:40
>>23
>もりもりな低音
もりもり…?
むしろ全体的に品が良すぎて、つまらない感じじゃないか?

26 :16:02/01/27 15:47
うーん、俺が持ってる印象はどちらかというとぐちゃっと潰したような音に
低音をたっぷりつけたという感じかな
フォーカスがびしっとあったような印象のケーブルが好きだからなおさら
そう思うのかもしれん

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 14:17
TMDは?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 14:30
TMDは個性(癖?)つよいYO。

電源ケーブルは1番音色が変わるけど、変わりすぎるとも思う。
個人的にはもう深入りしたくないエリア。殆どの電源ケーブルは
音を作りすぎぢゃないかと言いたい。ベルデンでいいよ。

信号系は音色も変わるけど、それより情報量が変わると思う。

信号系(デジタル・インコネ)にお金を使いましょう。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 15:09
一番音に直接的に影響するのはやはりSPケーブルでしょう。
でも、電源ケーブルは全ての基本であり、ここをまずしっかりとした上で、
SPケーブルを選択して音きめ。ついでRCA、デジタルで細かく調整というところ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/31 16:56
最近、電源ケーブルははノイズ遮断特性が重要なのではと思うようになった。
というのも、ジャンク箱から発掘したノイズフィルター(TDK製、小さな弁当箱
ぐらいの底面積で厚さは二倍程度、耐圧250V/10A程度のもの)をAMP側に挟ん
でみた。VVFで適当につないだだけでも、サウンドステージが一段広がった。
ただし音色はVVFのまま。
今は、ノイズフィルターのアンプ側の線材のみを変更して使用中。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/01 19:13
オーディオ用電源ラインにVVFは使いたくないのですけれど、
現用のS/Aはツイストが弱くて、ノイズを食らうのですのね、、。
ツイストがハイピッチで安心してブレーカーから引ける
ケーブルはないですかね?
私の場合、5メートル必要です。
S/Aを1メートル短くしたら、音質激良くなったです。 ブレーカー→タップ以降は、KIMBERで繋ぎます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 15:20
ケーブルって同じメーカーでそろえた方がいいの?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 15:24
それぞれの接続部分が重要と思われ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 15:20
それぞれの接続部分が重要と思われ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 00:25
電源はケーブルの癖がモロにでる。
下手にメッキものとか使えない。
スピーカーケーブルは癖が美味しい方向に行くこと多し。
ってな感じだろ?



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 19:30
質問です。
1:壁コンセントからタップまでと
  タップからアンプまでのどちらが影響が大きいですか。
2:CDP、プリ、パワーの電源ケーブル。
  どれが一番、音の変化が大きく出てきますか。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 19:39
>>36
1.壁コンセントからタップまで
2.場合によるが、上流。CDP。
でも、結局全部変えることになるだろう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 19:45
それぞれの接続部分が重要と思われ。

39 :36:02/03/01 20:51
>>37
有り難うございました。
36さん、また質問させて下さい。

1:電源ケーブルにはシールドタイプとそうでないタイプがあります。
  差はありますか。どちらがどのように有利なのでしょうか。
2:上流ほど変化が大きいというお答えでした。
  消費電流はCDPはアンプに比べ少ないはず。
  ものすごく太いケーブルである必要はなさそうに思うのですが、
  やはり太いほど安定したいい音になるのですか。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:19
ケーブルの質も重要だがそのケーブルとコネクター等との接点が
重要。もちろんコネクターの質も重要だが。
だから全部かー


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:18
おーい36さん、早く36さんに答えてやれYO!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)