2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フィリップスのスウィングアームメカ

1 :ソニーは糞じゃ:02/01/29 01:23
昔は色んなとこで採用されてたみたいだけどもう無いのか?
このメカのマシンは今でもOKか?兄貴達の意見をもとむ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:30
今は持ってないけど、本当に良かったよね。
マランツCD95はいまだに忘れられない。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:39
いま面白いCDトランポのメカが無いんだよ。ハイエンドはVRDSてお決まりなの?
ソニーの固定光学式はどうなの?あれ使ってる他のメーカーある?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 01:39
マイクロCD−M2まだ持ってる。全然使って無いけどデザインが好きなんで。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:02
>>4
それって何?ミニコンポで出てたやつ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:04
CDM-4(MD)とCDM-9のCDP使ってるけど、いいよ。R,RW気にせず使えて、
音も良い。またスゥイングアームメカのCD出してくれ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:06
スィングしなけりゃ意味がない

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:17
山田君!座布団全部持ってけ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:18
よっ名言!パチパチパチ・・・って盛り上がっても仕方ないか
とにかく、フィリップスは大リストラはやるわ、コストのかかるスウィングは廃止するわ
で、非常に功利的なメーカーであることがわかった(というか、わかってたことか)
よほど高値でもつかない限りやらないんじゃないの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:20
そんな高い機械だったんだ。ところでCDM-4(MD)とCDM-9のCDPてどう違うの?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:24
トラッキングエラーが出ます。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:30
てどういうこと?

13 :6:02/01/29 02:31
俺が使ってる範囲では、CDM-9の方がCDM-4に比べて軽い感じ。メカニズムの
問題だけではないと思うが、同じDACを通して聴いてもM-9のほうが、シンバルや
ギターのカッティングの音はちょっとシャキシャキしてる。対してM-4はそれ
よりもやや重心が低いちょっと重めというか重厚な音になる。これは好き好き
だし、聴くジャンルによって使うCDPを代えるのがベターかと。

14 :意味:フィリップス白熱電球会社:02/01/29 02:38
フィリップス・グロエランペンファブリケン!!
言葉の意味はよくわからんが
とにかくすごい会社だ!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 02:42
>>5
アナログプレーヤーで有名なマイクロ精機初のCDP。
15年位前か?
当時プラスチッキーでスイッチだらけなCDPばかりだった中、
アキュフェーズとマイクロは、シンプルで高級感漂うデザインで登場したんで覚えてる。懐かしいな〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 03:53
スィングアームからマランツのCD16Dに替えたら急に低音が出なくなった。
あのがっしりとしていながら音全体を見回し、それでいて音楽的なサウンドはもうきけないのだらうか。


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 04:17
>>14
フィリップス白熱灯製造株式会社

だと思ったが・・・



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 12:17
スチューダーA730、健在です。
この音は他に代え難い。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 15:40
CDM−1、CDM−1MKU、CDM−3、CDM−4、CDM−9、CDM−9PRO
・・・・この内一番すばらしいメカはどれだ!

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 17:45
フィリップスのスウィングアームメカ・・・・・

・・・・は、埃に弱かった。トホホ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:48
>>20
え、そうなの?確かLUXのトップローディングの奴もスウィングアームだったな。
Wadiaも初めのころあった気がする。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:52
>>21
良く知っているね。WT-3200がそうだった。
一度試した事があるが、音楽が楽しいCDトランスポートだったYO!


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:57
読めないCDがあるからやめた、CD-Rじゃないよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 22:58
WT-3200使っています。
10年選手ですが、ノントラブル。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:05
フィリップスLHH500Rをいまだに使っている。
これが現在に通用する音なのかどうかは知らんし、スウィングアームかも
しらん。でも、買い換える必要を感じんのだよね。結構、元気に鳴っているし、
音色もいいぞ。でも、最近の技術革新も結構気になったりして・・・・・。
こいつとと比べて劇的に感動するCDPがあったら教えてくだされ。
ただし、分解能重視は嫌だ。煽りではなくて本気です。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:05
>>22
試聴した感想では、同時期のVRDSメカの
WT-2000と比較しても細やかさを強調しない、
とても感触のいい、しなやかな音が印象的でした。
個人的には3200のほうが好みでした。

同時に、その時に組み合わせたWADIA PRO
を見直したというか、とても気に入りました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:09
>>26
漏れもWT-2000と較べたら、WT-3200の方が印象が良かったね。
WT-2000とWT-3200のどちらを選ぶか?と言われれば、WT-3200を選んだと思う。


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:25
私も、スウィングアーム興味有るんですけど
具体的にリニアと比べて利点は、どこなんでしょうか?
音の傾向とかありますか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:27
>>19
伝説のCD-M0が抜けてるよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:27
CDM-2もね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:33
>>29
>>30
そのあたりもうちょい詳しく頼む。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:35
つーか、お前らの人生はスィングどころか、凸凹だろーにのー

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:36
>>32
グシュン(^^;)

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:41
>>32
凹凹ですが、何か?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:45
>>25
>フィリップスLHH500Rをいまだに使っている。

オレも一年前まで使っていた。東京から大阪へ
遠距離引っ越しがまずかったみたいでモーターが
いかれちゃって買い換えたけどね。

河口無線に行ったら、ヘットホンの試聴用に使っているのが
いまだにコイツだった。嬉しかったよ(^^`


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/29 23:54
>>31

CDM-0
CDM-1
CDM-2
CDM-1mk2
CDM-3
CDM-4
CDM-9

で、それぞれに色々な派生型と言うかバリエーションが。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/01/29 23:59
>>21
LUXのはCDM-3です。10年ちょい前のやつを今でも使ってるけど快調なり。

>>29
CDM-0ってLHH2000でしたっけ?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:02
>>37
CDM-0と1の個体があると聞きました。
CD-34にも0が入ったものがあると聞きました。
CD-63にも0が入ったものがあると聞きました。
外から見ても差はありません。
音の差もあるかどうかは知りません。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:08
CDM-1以降はシャーシがダイキャストなんだけど
確か0だけ分厚い鉄板じゃなかったっけ?

異様にゴツかったような・・・
1も十分ゴツいけど。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:11
>>39
2と4と9にはプラスチックのものがあります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:45
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
 | つぎでボケて!! |
 |_________|
    ∧∧ ||
    ( ゚д゚)||
    / づΦ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 00:54
CDM-3を単体だけで3個あります。
使わないし、あってもしょうがないし?
どうしよう?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 01:01
もう現行では作ってないの?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 02:02
WT3200うらやましい
中古でも出ないし。
でもかつてはSS誌の読者アンケートプレゼントの賞品だったこともあるんだよね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 17:32
>>35
御茶ノ水ユニオン地下ではヘッドホンの試聴用の送り出しがLHH500(無印)だったよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/01/30 23:02
>>42
ください

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:05
マランツのCD16もってるがこれもスイングアーム(CDM-4/ダイキャスト製)、
半年くらい使って、今は押入れの肥やしになっている。
当時としてはもの凄いコストパフォーマンスで話題になった製品だが、
単体としても、トランスポートとしてもなかなか良かったよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:10
>43
余りのコスト高とパソコンのCD-ROMメカとの共有化のために生産中止になった。
フィリップスがこだわりを捨てて合理化を選んだ瞬間だった。
もう、これほどのメカは出ないでしょう。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:15
当時は100万円クラスのトラポにも使われていましたよね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:19
俺がスウィングしてますが、何か?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:21
息子さんがですか?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:22
ワラタ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:22
>>50
それが一番良いと思われ。

54 :あじゃすこぉ〜:02/02/02 23:26
スティービーワンダーもスウィングしてますが、何か?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 02:13
諸先輩方のどなたか、現在手に入るスイング・アーム方式のCDP、全部まとめておしえてください!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 06:51
こないだマランツ(フィリップス)のCD880Jを中古でゲットしました。
CDM−4が載ってました。
トランスポートとして使ってます。


57 :名無しさん@お:02/02/03 09:46
>>23
ビームを拾うところが弧(ハ)になっているからー
レコードの様に接線に平行ならばいいのかなぁ〜。
もしかして昔の話し。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 10:39
>>55
 だから、製造中止だって・・
 現行製品には存在しないので、中古を探しましょう。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 19:00
>>56
CD−880Jはたしか、CDM1mkUだったと思いましたが?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 19:39
>>56
内臓DACはTDAシングルクラウンが載ってますね。
トラポとしての性能はよいんですか?DACは何をお使いですか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 20:21
>>25
私も現役で使ってます。
DACの性能は最新型と比べて劣るのかもしれないけど、
音を聞かせるのではなく音楽を聴かせるというCDPとして
とても満足しています。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 21:39
ぼくも47さんと同じでマランツのCD16を使っています。
勿論、フィリップスのスウィングアームですけど、繊細な音が素晴らしくて
新しいのを買う気になりません。独特の滑らかさのある音で
音楽を楽しませてくれます。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 00:50
スイングアームメカのCDP欲しいな。
どこかに無いですか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:01
ヤフオクが早い。古いマランツならやすいしね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:12
>>59
そうだったんですか。
CDM−4だと思い込んでました。

>>60
性能については良くわかりませんが、音は独特です。
繊細な感じですね。
DACは何処にでもあるような安物です。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:13
で、価格が上がるっと。おきまりのパターンだな。


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 01:19
古いのってそのうち動かなくなるぞ、当たり前だけど。


68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 02:42
メインのシステムにCDM1Mk2(Marantz CD99DR、WadiaWT3200の元になったトランポ)と、
サブにCDM0(Marantz CD63)を両方現役で使用中。
今となっては分解能の点で聴き劣りはしますが、空間情報が自然な感じで手放せませんね。
オーケストラ全体のコンサートホールエフェクトの出し方など、スィングアームの独壇場
だと思います。CDM4、CDM9と新しくなるにつれて音が整理されてきれいになっていったよ
うですが、骨太で腰の据わったバランスならCDM1Mk2じゃないかと思っています。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 03:57
ヤフオクでLHHはクソ高いからなー。
800Rでもこれだ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c16155476
#しかもFHILIPSだし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 03:58
CD99DRのメカはCDM-1だよ。mk2じゃないよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:20
スイングアームは制御し易い。フィリップスはリニアを作れなかった。

72 :71:02/02/04 04:26
言うまでもないだろうけど、作れなかったのはCD開発・発売当時ね。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:26
スイングアーム復活の方法はないのか

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:35
スイングアームの欠点は小型軽量に出来ないこと。復活は無理。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:36
軽いとどういうデメリットがあるのですか

76 :75:02/02/04 04:36
間違い。
軽くしないとどういうデメリットがあるのですか


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:39
小型軽量だとポータブル型をはじめメカの使い回しができる。

78 :75:02/02/04 04:44
なるほど、ではフィリップスの判断は完全に経済的問題ですね。
(当たり前ですが。)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:45
ポータブルCDに搭載できない。
カーオーディオに搭載できない。
コンピュータ用CDロムドライブに採用できない。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:47
何でスイングアームを作ってたかというと開発社としての責任と面子から。

81 :75:02/02/04 04:49
では、ピュアにだけはスイングを、というのはオーオタの理想論的発想でしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:49
んっ? そうだっけか? >CD99DR
んじゃあCDM1とCDM1Mk2の違い、よく判っていないかも。
あとCDM3はサーボが強すぎて音もちょっとドライだった気がするけど、
これも今やうろ覚えだな。
A730は電源ケーブルの違いに敏感だったなあ。これはメカには関係ないね。


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 04:56
CDが出た時にメカを供給できたのはフィリップスとソニー。今は部品屋さんが安くていいのを作るからね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:16
ところでLHH900Rは今買いでしょうか?
ヤフーにずっと出ていますが...
欲しい。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:32
STUDERとは言わないが、REVOXがなかなか安く手に入る。
B225やB226などの「ひかりもの」なら30k〜50k。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:37
スイングアームの音がいいとすると、構造ではなくてシャーシを含むマスが利いているのかな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:41
マス。。。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:47
スウィングアーム
腕を振るか。。。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 05:58
スイングアームの利点と言われているのは広告屋の方便。メカと音はたぶん別。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 19:31
そうかなあ、よくわかって設計していると思われる会社も
そうでない会社も、スイングアームならトラポとして評価が高い物が多いね。
メカと音の相関は強いという好例だと思っていたが。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:06
スウィングアームはリニアに比べて動きがスムーズ(当たり前だが)。
リニアはモーターの動きが直に伝わるので小刻みに動くので動きが
ぎこちない、その為、音が堅く自然な響きが得られない。
スウィングは動きがスムーズなため、リニアに比べて読取精度も良い。
レーザーの照射も曲線を描くためリニアより情報の欠落が少ない。
リニアは直線的な動きなので、少しの振動などで、情報の欠落が起こり
それが空間描写などに影響する。またメカの重さも振動面からすると好影響を
与えている。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:47
リニアはサイドビームの影響も・・・。

93 :あじゃすこぉ〜:02/02/04 21:48
またまた、スウィングしてますが、何か?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:03
まあスウィング特有の音の理由付けは色々考えられるけど、
単純な情報の読み取り精度とかの問題ではないような気がする。
僕には、微振動の影響の受け方(受け流し方?)の点で、動作系の支点が明確な
スウィングが有利、というのが大きいんじゃないかと思えるな。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:09
リニアの出来ないフィリップスは何とか負けない理由を考えたのだよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 22:28
リニア出来なくていいからスイングアームメカを また造ってくれ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:19
STUDER730シリーズとか、どっかで「CDRなどがまったくかからない」といった話を聞いたけど、本当?
それってスイングアームの形態と関係あり?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:21
スイングアームはCDR読めるけどなぁ。
スチューダは知らないけど。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:27
レス、ありがとうございます。
CD95を手放した私は毎日後悔の嵐

100 :100:02/02/04 23:32
100ずさ

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:34
手放して
     恋しく思ふ
           スイングアーム
                    by柿本人麻呂

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:41
何かダイレクトよりベルト、やっぱリム最高ってのに似てない?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:52
ヤベ、こんなスレ立ててると中古市場急騰するぞ。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 23:56
>>103
大丈夫では?
私のように後悔しつつも「新製品の方がいいかも」なんて思ってる厨房がほとんどだからね。
というか、このスレ見てスイングアーム買ったけれど、やっぱよくわかんなくて手放す人が
出てくれないかな?(言ってることちょっとおかしいか・・・?)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:02
>95
理由はともかく音がいいのは確実。
悔しいか?リニア。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 00:41
フィリップスは割きりがうまいのよ。CDの音源がアナログなんてソニーは考えてなかった。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 05:50
CDM-4の樹脂のものも価値ある?
10年以上前のMusicalFidelityのCD-1というのを持ってんだけど。
これ、音が柔らかくてホール感がでて最高に良いよ。
ディテールはだめだけどね。
音楽を音楽として聴く分にはもう最高。手放せないよ。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 05:55
おっはー
CD−1か、いいな、ほしいな・・・。
中古で出るものですか?

109 :107:02/02/05 06:47
>>108
中古で出てるのみた事ないよ。だって、そもそもあの機種、日本じゃほとんど
売れなかったんじゃなかったかな。
おれがあれを買った当時、友人にドイツのハイエンド雑誌を見せてもらったん
だけど、3段階評価の最高点がついてたよ。書いてある事はドイツ語でわから
んかったけどね。(笑)

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 06:55
それって、球を使ったハイブリッドでしたっけ? CD-1
樹脂製のCDM-4には、また独特の浮遊感みたいな感じが出しやすいメリットがあったと思ふ。
メカを固定しているネジの締め付けを、あまり強くせずに少し弱めにすると良かったような。

111 :107:02/02/05 07:04
>>110
ちがうちがう、その前のモデル。球の奴はリニアだったよ。サンヨーかなんか
じゃなかったかな?

112 :107:02/02/05 07:09
>>110
書きわすれたけど、CD-1にもバージョンがふたつあって、高い方の
バージョンはフロンとパネルがクロームで、パーツが厳選されたいたんじゃ
なかったかな。
おれのは下のグレードで、アルミの黒パネル。DACはフィリップスの1ビット
の当時たくさん使われていた何の変哲もない奴だよ。

113 :名無しさん@お:02/02/05 10:09
91>>
重い物を動かすより軽い物を動かす方が良いのでは?
ある一点から動く必要とされる速さは同じだから
仕方がない。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 10:14
漏れは、レビンソンの31Lを使用しているが、バージョンアップは
していない。バージョンアップするとフィリップスのスイングメカでは
なくなってしまうから。
31.5Lと聞き比べたけど、新しいメカのほうがなんとなくだけど
音に潤いがないように感じた。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 11:05
アナログじゃないんだから音の差はメカより回路だろうね。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 11:37
またかよ
デジタル盲信信者>115 (藁


117 :802レスまで長き道のり:02/02/05 11:48
私の実家にマランツのCD−80が、押し入れに有りました。
もう記憶から有りませんが、CDM−4搭載でDACが????のダブル
クラウンだと、うる覚えですが記憶に残っております。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 15:38
CD80って、とんでもないバーゲンだったよね。メカはCDM1Mk2じゃなかったっけ?
漏れもうろうろなんで誰か正解教えてたもれ。
マランツ/フィリップスが手持ちの残りパーツで組んだようなものだけど、
それが新パーツより音が良いのだからタマラン。
しかもCD95と比べてもパーツは落ちるが、サイズに余裕のある筐体のメリットもある。
ちょっと手を入れると笑っちゃうくらいイイ!
当時は人気がなくて、しまいには新品半額セール状態だったんで、スペア用にと思って
友人たちと買い漁ったな。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:26

CD80ってフィリップスベルギー工場製じゃなかったっけ?
音決めもあっちなら期待できそう。

「ちょっと手を入れる」って何?(わくわく)

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 16:44
でも、もう寿命の個体が多いし、中古も割高感があるしなあ。
なんか片方音が出ないとかトレイが出てこないとか、故障も多いんだよね。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 17:09
漏れもスイングアームメカの付いたやつ(CD−94LTD)
つかっちょるけどあれは良いねえ。
CD読むのも速いし…


122 :117:02/02/05 17:55
CD−80の欠点は、マイナーチェンジの72がトレーの開け閉めが
別ボタンになっていたのが、80はトレーのトップリッドにあり、ト
レーの故障が多かった。
それとCDにしては、発熱が多く電解コンの寿命が早かった。(片ch
鳴らないのは殆どこれが原因)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 19:32
>>122
CD-72と80って、まったく別物なんだけど・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 09:02
>123
かたちは良く似ているが・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:11
そりゃデザインだけ。
筐体の構造から回路からメカからまるっきり別物。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:58
CD-84も良い音だったよね。今となっては見るべき物は余り無い様に
思うけど

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 12:06
こちらもお忘れなく

http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1007299055/l50

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 13:09
>113
動かす仕組みから考えると軽い方がいいのは確か(動かしやすいだけ)。
しかし、振動面から考えると質量のある方が断然有利だ。
音も当然良い。ピックアップ部は特に振動に影響されやすいから
重さは重要だよ。


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 14:52
>128
だからSONYはピックアップ固定にしたんだね

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 15:44
>>128
ソレワチョットドウカナ? と我思ふ。
一般的に振動処理の面について言えば、軽いからイカンとは一概に言えないと
思いますよ。逆に軽い方が有利な点も多々あるのではないでしょうか。

理屈の上でもいろいろ言われていますが、
たしかに日本ではLP用のトーンアームの時代から重量級が人気でしたし、
色々なところで「振動対策の基本は重量」という人が多いとは思いますが、
軽佻浮薄論者?も細々と存在しています。軽量級にはまた違った音の良さがありますよ。
まあ結局は好み、というくらいにしておいて下さいよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:36
>129
そうですね、ピックアップに振動を伝えたくないので、それならば固定にしちまえ!
っていう考え。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 16:41
>>130
軽いと振動処理面で、どういう点で有利なのですか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 17:13
>>132
えーと、まあ理屈を言い出すとキリがないのですが、
エネルギー蓄積が少ないため振動モードの時間軸に対する乱れが少ない、
ということでしょうか。
単純に地震が来れば軽い家の方が倒れにくいでしょう?
もちろん強度が不足していては元も子もありませんが。

SONYの光学固定式は素晴らしい発想ですね。
よく知らないけれど寺垣さんなのかな?
だとすると、今度は固定したピックアップの振動処理のところをもう少し考えれば、
スウィングアームを越える可能性があるかもしれませんね。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 17:45
>>132
軽いという事はエネルギーの蓄積が少ないんですね。
つまり、振動してもすぐ減衰するしコントロールしやすい。
重い物が振動しだすとそれをとめるのはむずかしいんです。
ヨーロッパ製のターンテーブル(ウィルソン・ベネシュやクリアオーディオ等)
に見られるように、素材を吟味して軽量に作るというのはそういう利点が
あります。日本人はなぜだか昔から重い機材が好きですがねえ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:08
>133
>134
おっしゃる通り、軽いという事はエネルギーの蓄積が少ない。
それ自体は事実であるが、蓄積されない分、外部へ放出される。
そして、質量の軽いものは内部損失が小さいから大きくゆれる。
大きくゆれれば、振動がエネルギーとして多く放出されるから
それ自体の振動処理そのものは容易だが、自ら振動を発しない
ピックアップなどの振動に弱い部分に対しては、この放出された
大きな振動が致命傷になる。
質量の大きいものはゆれが小さいので、外部から放出された振動の影響も
最小限に留めることが可能である。
建築物の例は、この場合、全く当てはまらない。軽い建築物が地震に強いのは、
ゆれによって建物自体の重さが負荷となるのが軽減されることが一番の要因であり、
振動の影響を受けにくいという事ではない。ちなみに、重い建築物は一定のゆれまでは
軽い建築物より地震に強い特徴があり、ゆれの強度が増すとある時点で軽い建築物のほうが
倒れにくくなる逆転現象が起こる。これは、重い建築物は基本的に振動に強いが、
建物自体が大きくゆれ始める震度に達すると、重い建築物は、軽い建築物ほど大きくゆれて
振動エネルギーを外部へ放出しない為、建物に蓄積されたエネルギーと建物自体の
質量負荷によって倒壊するという理屈である。


136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:21
>>134
ターンテーブルの話は同意ですが、アナログディスク時代、
カートリッジにおいてローマス化、軽針圧化を推進
していたのは日本のメーカーが中心でしたね。

まあ、今となってはそのほとんど淘汰されてしまって、超軽針圧
タイプはお目にかかれなくなってしまいましたが。

国産のやたらと重いCDPは今に始まったことではないですが
スチューダの727や730のあのヘナヘナの筐体から想像もつかない
腰の据わった、しなやかな音を聴いて国産の愚直なほどの剛性志向
って何だろうかと思いました。もう15年近く前の話です。

137 :133:02/02/06 23:52
>>135
>130でも書いた通り、軽いからダメとは一概に言えない、
とだけ言っているのですが、やっぱり勘弁してもらえないようですねえ。
スレ違いになりますので簡単に。

例えばスウィングアーム式ピックアップのような可動部分に対する外乱要因に
よる振動の影響は、重心バランスが支点と一致している限り理論的には0です。
実際上は与えられる加速度の変化に対する慣性モメントの大きさが決定的な要因
になります。この場合軽量が有利なのは言うまでもありません。

また、スタンド類のように本来動くべきでないものに関しては純粋に振動を考え
れば仰る通り重量級が有利とは言えますが、オーディオ的には、これは振動して
しまってはどっちみちもうダメで、エネルギー波のまま処理(=アースなり内部
で減衰なり)する必要があります。完全にはアースあるいは内部損失で処理され
ずに残ったエネルギーは質量に応じて内部に蓄積され一定時間後に再放出されま
すが、重量級ではこの再放出されるエネルギーが量的にも時間的な遅れでも大き
くなり、再処理が難しくなってしまい多くの場合聴感上でも特有の響きの鈍い傾
向を示すことになると思います。

もちろんこれ以外の要素も多々ありますので、だからこそ一概には言えない、
と思うわけです。どの要素を優先させるかという選択は人によるワケで、ここ
はそれぞれの特性を理解した上でメリットをうまく引き出せれば良い、という
結論ではいけませんか?

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:56
>135
CDPに関してはそう思います。
安物の天板フニャフニャのCDPの上に鉛のインゴットを載せたら
確かに振動がおさえられ情報量も増して音が締まってきます。
でも音楽が楽しくなくなるのです。
人間で言ったら、七三分けの会計担当の実直公務員という感じです。
確かに優秀な音になりますが音楽性が削がれ面白みがなくなりますね。
その点、海外の一部の製品は心得ているというか上手いという感じです。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 00:23
遅レスですが>97
スイングアームのピックアップはCD-RどころかCD-RWもいけたりします。
うちにあるCDM4もCDM9もばっちりRWが読めてます。
RWなんてないころの製品なんですがね。
かえってリニアのCDM11とかだと読めなかったりするのが面白いところですね

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:02
CD-23daはかなりグレードさがるんですか。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:11
なるほど

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 01:27
>138
確かに、七三分けの会計担当の実直公務員に鉛を乗せると
面白い

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 08:57
スイングアームと固定ピックアップって、その昔のターンテーブル
リンLP12とマイクロ精機の製品の関係を見る様だな。
柔と剛。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 14:13
>CD-23daはかなりグレードさがるんですか。
スイングアームメカ使っていたはずだけど音は今ひとつだった様な。
箱の関係で重いスイングアームをしっかり動かす電源が入っていないからかも。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 23:38
スイングアーム系のCDPのセッティングのノウハウありましたら
お教えください。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 00:58
CD-23daはDAC7がねむい。
トラポで使えば吉。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:31
MarantzのCD-16SEを使ってるけど気になることが1つ。
CDM4メカ搭載機って、そろそろディスコンしてから随分経つけども、
やはり要メンテの時期なのだろうか……? なかなか踏ん切りがつかんですわ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:27
メンテなんてできるの?ブッ壊れたらそれっきりのもんだと思ってるけど。


149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:30
一応マランツには交換用にメカのストックはあるみたいだったが。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 22:34
>>138
>その点、海外の一部の製品は心得ているというか上手いという感じです。上げ足取りすまんが、年齢が知れる部分だな。
「国産/海外」


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:24
マランツ製とフィリップス製のプレーヤー、例えばCD-23daとLHH-300Rとだったら
どっちが買い得だと思いますか、500Rでもいいんですけど。同じような価格帯で
同じようなスイングアームでかたやマランツかたやフィリップスなんですけど、


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:31
Philipsの方がややマターリかな。
個人的には1bitのLHHは音の厚みはあれど繊細感がなく、好きじゃないけど。


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:44
交換用メカがあるなら、やはり早めにメンテかねぇ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:50
>>151
個人的にはPHILIPSです。特に23daは筐体のせいか
情報量がイマイチ足りないし、音も薄いと思います。
私の場合23daから500Rになってます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 11:12
>154
500Rとの比較だったら、当時同一グレードとされた(価格は少し違うけど)、
マランツのCD16との比較だと思いますが、どちらも同じドライブメカで、
DACも両者ともDAC7だったと思うけど、どっちが音的には優れていますか?

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:04
>>155
>どっちが音的には優れていますか?

こんな問いかけ自体が厨房丸出しだが・・・
この両社の音の差は、そのメーカーの音色の差と認識するべきだと思う。

マランツ・・・は幾分ソリッドな感触で、低域にゴリッとした押しが感じられ
そして、その高域には幾分メタリックな輝かしさが感じられた。
フィリップス・・・製造はひょっとしたら日本マランツかも知れないが(覚えて
いない)、音色はマランツより穏やかで、私としては誇張感がなく自然な音の
出方で好ましく思った。
音場、音像の出方にはそれほど大きな違いが無かった様に思う。
貴兄が聞いて、どちらを好むかで判断すれば良い問題ではないか?

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:13
CD-23daはDAC7の音が眠い。
でもトラポで使うならヨイヨ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 12:23
CD-23ってあのぶんぶく茶釜の茶釜みたいなデザインの奴でしたっけ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 13:24
>158
さよう、CD−23は千の利休御用達だじゃ!

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 13:26
>159
あの金ぴかボディなので、秀吉のご用達でもあった。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 14:07
おお、あのフタをカポッと開けてデイスクを装着するやつね。
趣味性高いなあ。
トラポとして使うなら、どんなDACが似合うだろうか。
プロジェクトD−1は直系だが、似合わないし。

アポジーエレクトロニクスが作った超小型のDACをチェロが
アナログ部を改造したなかなか音の良い製品があった
けど、どうかな?型番失念スマソ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 16:01
同じCD−23でもCDM−9Normalとproの2種類あったような
気がするが、間違えかなァ〜。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 16:57
CD-23は結構バリエーションがあった。
CD-23、CD-23D、CD-23Da、CD-23LTDなどがあったような。
違いはてんで覚えちゃいない。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 17:43
CD-16SEとLHH500Rの両方を比較試聴してCD-16SEを購入しました。
はっきりいって、基本的なキャラクターは同じように思えましたし、
購入をあっさり決めてしまうような明確な差はなかったですね。
微妙に明るめなキャラクターを好ましく感じたので、CD-16SEの方を選びました。

LHH500RもCD-16SEも日本Marantzの製造設計ですね。

165 :スガーノ:02/02/16 08:19
それはCD−16SEのサウンドのブライトネスをあなたが選んだんですな

166 :パンスト:02/02/16 13:26
LHH-500(無印1991年製)とソニーR-3(1993年製)が売ってたけどどっちがお勧め?
ともに試聴不可なのじゃ。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:41
LHH-500Rだったらね〜。
LHH-500無印なら、R3の方がいいと思うよ。


168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 18:55
オークションのLHH900が
だんだん値段下がってきました。
いくらで買いでしょう!
回転寿司ももう少しピッチ上げて値
下げしてくれるとやる気おきるのにね。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 01:35
>165
思わず納得してしまうが、全く意味をなさない言葉。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 01:48
やっぱりLHHシリーズ人気有るんだね。このスレ見てみんな再認識
するのかな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 12:13
過去ログ行き阻止

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 03:07
なんでageないの?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 09:05
age無くても書いてれば過去ログには逝かないからじゃない?
もしくは、単なるミスか(ワラ

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 12:05
内緒話で行きましょう。
人気が出るとヤフオク゛値上がりするかも

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 13:37
あれれれ、LHHって2ちゃんでは人気ないのかとおもてたヨ。
信者がウザイとかで話題にしにくかっただけなのもしかして。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 16:47
LHHは駄目でしょう。
同じスイングアーム、DAC7ならマランツの方が全然いい。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 16:55
そうだな、LHHなんて絶対買うなよ。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:27
そうそう、その調子。
これでLHHが安く買える。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:53
>176
>177
140=151だけど、このスレの影響で300R買っちゃったよ。
どうしよう!?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:37
厨房丸出しの質問です。このスレでスイングに興味を持ちました。メカでなくDACの方なんだけど、1bitとマルチbitの違いを簡単に
教えて下さい。またスイングとのマッチングも。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:44
1bit:毛唐のふにゃちん
マルチbit:ガキの包茎
スウィング:みみず千匹
と思われ。
マッチングは類推せよ。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:47
日本男児体育会童貞、筆下ろしまえの興奮ギンギンは?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:56
>>180
 15歳にはわかんないよー! スウィングと1bitが持久力抜群ってこと?
 まじめにこたえてよ。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:04
ヤフオクにLHH-800Rと900Rが立て続けに出品されてたな。
900Rは落札者無しで終了、800Rは追跡していなかったんで不明。
初期価格が少々高かった気はしたが

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:58
スイングの一体型はマランツにせよフィリップスにせよ1bitのDAC7が糞だ。
音にこしが無くて、眠たくなる。トラポとして使うなら優秀で良いと思うよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:17
私の家のCD−80はDACをトリプルクラウンにVERUPしてます。
これってありですか?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:31
あり、の意味がわからんが
現に目の前に存在してるんだったら、ありじゃねーの?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:00
>187
ごもっとも。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:20
あり?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 12:16
>>184
800Rは現在18万。これなら中古屋で買った方が安いだろ。
700も出てる。こちらは現在68000。

191 :190:02/02/28 12:17
補足。800Rはいまのところ入札無しです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 13:15
>>190
800Rを高く買う、という業者が逆オークションやってやがるな
業者ウゼ

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 14:18
700か・・・・現役当時は憧れたけど流石に今となってはなあ
いろんな意味で古さは否めないし、メーカーのサポートも心配だよ
6万以下ならノスタルジーで買ってみてもいいかなって思うが

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 15:30
700使ってる。
最近電動トレイが不具合起こしたんでマランツに送ったけど、きちんと修理・メンテされて返ってきた。
メーカーのサポートに関しては問題は無いと思う。
ただ、古さは否めないね。特にデカいだけでみょーに使いにくいリモコンとか。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 15:37
300Rもこのメカなのかな?
おれは5,6年周期でオーディオに投資して後はほったらかし
になるけど、これは前回のマイブームの最後に買った機材。
LDのDACとしても使えるしボリューム付きで機能はいいが、
暗い音色でなぜか音場が低くでる。
調子はいいが電源を入れたときボリュームが絞りきった状態
になっている.

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 17:32
何故か出てないので。
ttp://www.asahi-net.or.jp/~iy8t-snd/LHH/LHH.htm

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 18:25
300RはCDM-9だったかな。無印300はCDM-4だけど。

>>196
このサイトを上げるのはちょっと……。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:06
>>186
それっていくらかかった?
効果はどうよ?
おせーてけろ


199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 18:21
>198

 確か当時フィリップスかマランツかのCD9Xかなんかをメインにやっ
ていたVERUPサービスでCD−80のことはちいさーく対象機種として
取り上げていた。
 音はダブルクラウンの頃と比べると全体的に解像度が上がっていい
感じになった、低域と広域が特に解像度上がった、ボーカルなどの艶
残ってていい感じ、いまだに現役で使ってます。
 元のDACも勿論手元にあるのでたまに元に戻してみようかな・・・と
も思う、当時DACF-3の店員さんに紹介されてVERUPした、あの人
が薦めてくれたものは今全て名機となっている、ありがたいひとだった。

 確か料金はボリュームの修理込みで18、000だった気がする。その
修理も保証がきいていたかどうかも定かではない。なんせ12年前の
話しだし・・・スマン

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 18:22
ついでに200!
初めてだーーうれしーー

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 23:02
しくった、200を逃したよ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 23:05
>>200
1さんですね。
おめでとう

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:43
CDM4以降は、CD-R/RW読めるみたいだけど、CDM3以前はどうなの?
RWは別にいいけど、Rが読めないとイタイ

204 :rebox:02/03/03 20:50
おれのCDM-1mk2使用機ではR読めたよ。
いまさらだけどもともとCDM-3はCD-ROM用だときいたことあるよ。


205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:17
>>199
感謝
買うてすぐ処置したんね

>>203
Rは楽勝、RWは場合による

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 01:39
>>204
CD-ROM用ってことは安物?CDM-3はダメなのか?

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 02:04
CDM4のダイキャスト製がベスト。
レビンソンなんかの高級トラポにも採用されてたな。

208 :rebox:02/03/04 21:46
>206
いえいえ見た目からして高級品ですぜ。
5インチのCDドライブが出る(一般化する)以前に
その目的で出来た物だそうです。
ただ、実際使っているCDドライブみたことないですが。
駄目じゃないでしょう。(たぶん)

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 22:29
例のオークション終了したみたいだね。
これってスウィングのやつでしょ。
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/42915959

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 22:31
ん?TEACて書いてあるってことはVRDS?


211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 01:09
保守age
ついでに聞いてみよう。性能のよいスウィングアームメカももはや
10年前のものとなろうとしている。CDP一体型はどうしても見劣りする。
しかし、トラポとしてならまだまだ現役(?)。スウィングアームにあう
DACを語ってくれ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 01:19
最近中古でWT3200(ワディア)出回りはじめたね
トランポとして良いんじゃないかな?
約10万円だけど安いのかな。
知っている方、教えてください。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 08:19
悪貨が良貨を駆逐する
VRDS


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:23
CD−34まだ使ってます、トレイがアルミダイキャストで重いから
2年位でゴム交換が必要ですが、それを除けば別に不満はありません。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 14:38
今のCDPのトレイって本当にチャチだよね
素材はチャチだし、造りはチャチだし、動きもチャチ


216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:34
うちのCD−80は購入当初から
「ごーーーっ」といいながらトレイが動きます(w
ちゃちいのかしっかりしているのか・・・

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 02:57
>>203
マランツCD99SEはCDRは読めない。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 02:58
>>203
マランツCD72aもCDRは読める

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:23
現行のCDM12(スウィングアームでなくてスマソ)にデータCD(CD-ROM)を
読ませたら、表示部に”DATA”って出たよ!もちろん再生不可。
普通は1trackで、時間が出るよね。なんかびっくり&うれしい。

220 :名無し:02/03/24 07:44 ID:hJx6zL62
ヤフオクに
LHH2000が
洗われた
記念age

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:44 ID:ojQLtl9I
アドレス貼り付けたよん。

http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/44507072

でも60万円もするのね・・・

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:44 ID:???
>>220,221

222ゲット〜 じゃなくって、
前にも出ていたよ。やはり高くて売れなくて消えていった。
再出品かどうかは知りません。でも、いくらなんでも、高いですね。

223 :age:02/03/25 19:37 ID:viMaD64U
ぅあげ

224 :名無しさん┃】【┃Dolby:02/03/25 19:49 ID:a3ZPzBCg
私は当時、LHHフィリプスサウンドよりもマランツチューンの方が好み
だったので、CD16 SE (Specia Edition)を購入、今だ現役です。
他にマランツ派はいませんか。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 19:53 ID:viMaD64U
フィリップスVSマランツきぼーん

226 :名無しさん┃】【┃Dolby:02/03/25 20:10 ID:N2xKJZyE
224ですが、当時の記憶ではフィリプスは(LHH500Rで比較)自然
な音場でオーケストラ向け、私は女性ボーカルメインなんで、
クッキリ、スッキリのマランツに決まり、だと記憶しております。
ていうか、急がないと16SEが店頭からすぐ消えるので、買って
から悩もうかと。その頃はまだLHHはポチポチ残ってましたので。
その後、LHH500R、800R、300R聴きましたが、16SEで良かった
と思っています。LHHとCDシリーズはうまくキャラ付けがされて
いて棲み別けしてあるのだなと感じていました。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:04 ID:???
私も226氏にほぼ同意。
ただ、そのマランツもリニアトラッキングになったあたりからかなりおかしくなってきた。
なんだか以前より音がおちゃらけてきて、製品の価格に関わらず、風格というか立派さのようなものがなくなってきた。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 01:34 ID:???
LHH 700 600 500とCD94 95 99 15 7 あたりはマランツ設計だね。
なので2000は別格なのだが14ビットの処理しかしていないのが不思議。
LHHのRシリーズは鈴木氏
最近のマランツはスイングアームじゃないけど以前のようなもっさりした音
ではなくなってしまってますね。 個人的にはそのほうが好みだったりします。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 12:06 ID:UZzFO/wU
一度聴きなれた良質なCDをスウィングアームのCD機で聴いてみ。
密度の高さと着色の無い自然な音色にびっくりするぜ。
できればCDM-9以外。
デンオンとかのマルチビットコンバートに毒されてる耳には
衝撃が走ること請け合い。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 12:30 ID:fG6bCJSk
最近CD23daを買ったけどこれもスイングアームのようだけど,
トランスポートとしての評価はどんなもんでしょうか。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 12:56 ID:89/qYJPY
>230
CDM-9PRoだったと思う。CD23se(?記憶が曖昧すみません)を
トランスポートとして長岡鉄男が誉めてましたね。

232 :147:02/03/26 17:43 ID:???
うぃ。もう1人のCD-16SEユーザーです。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 03:06 ID:awLR19vw
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b22100356
こいつもスウィングみたいだね。ハイエンドって感じが凄いね。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 06:27 ID:???
なぜに日本人がデザインするとださくなってしまうのでしょうか・・・

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 13:15 ID:IS.wwKPw
LHH500R + LClock , LHH200R , CD-72 (なんだか骨董品ばかりだなぁ...) を使ってますが、
Philipsの音の方が肌に合うみたいです。CD72はCDRへの送り出しで、
DACはTEACのD500 (TDA1541S1 X 2)を通して聴いてます。
CDM-4, CDM-4MD,CDM-9の全機種でCD-RWの再生が可能ですし、他のCDプレーヤーで
再生不可能なディスクも、問題なく再生可能です。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 13:25 ID:IS.wwKPw
上記書き込み中での「他のCDプレーヤーで再生不可能なディスク」とは、キズが多く、正しく再生されないCDの事です。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 14:35 ID:H887.Ss.
CD95うちでは現役。他にP0s、DP100+DC101、mimesis12+ 等があるけども、
CD95は普通の音(響きすぎず、デッドすぎず、すこしだけカチッとしている)
で飽きない。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:42 ID:BP1B1nRU
>233
これは名機だね。40万で落ちるのだったら安い。おれも金があれば....

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:26 ID:???
表示のLEDが青色ならもっとカコイイんだが・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:28 ID:BP1B1nRU
これが作られたころには青色はまだ商品化されていなかったのでは?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/02 17:30 ID:???
>235
LClockって、どうなのよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 17:40 ID:???
>>240
あ、そうかもね・・・。
でも緑色ってなんか電卓みたいで・・・(w

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 21:35 ID:???
メリディアンはどうよ?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:32 ID:???
208はそれっぽい

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:37 ID:???
しかし今時フィリップスのCDメカ使ってるまともなCD Player
ないしCD Transportなんてまだあるの?あってもゴミだぜ。
CDメカはTEAC VRDSかSONY固定式の方が今では読み取り精度
を含めて過去の遺物のスイング・アームより全然上だよ。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:39 ID:???
>>245
そお?

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:42 ID:???
>>245
スイングアームじゃないとスイングしませんが、なにか?
あー、自分の頭をスイングしてる訳ね

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:44 ID:???
>>246>>247
しっ!相手にしちゃだめ!

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:45 ID:???
はぁーいっ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:46 ID:???
オリジナルはどうよ?

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:48 ID:???
ん?

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:50 ID:???
スイング・アーム・メカってもう製造してないんでしょう?
だとすると、当時の光学ピックアップに搭載のレーザー・
ダイオードの寿命が5000時間だとするとそろそろ多くの
スイング・アーム・メカに搭載されている光学ピックアップが
死に始める頃かな?死んだら修理不能だよ。もう対応する
ピックアップ作ってないからね。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:50 ID:???
>>245
あれ?ソニーの光学固定式はもう死んでるんじゃなかったっけ?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:51 ID:???
死ぬまで、こき使うだけじゃが、なにか?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:51 ID:???
んなこたーない

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:53 ID:???
死ぬの見取ってもらえない光学固定より、スイングアームと思われ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:53 ID:???
フィリップスなんて「糞」

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:54 ID:???
スイングの優位性に嫉妬して「糞」と叫ぶ哀れなドキュソ

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:55 ID:???
ひげそりでも作ってりゃいいだよ!

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:56 ID:???
ひげそり作れない糞ニーよりマシと思われ

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:56 ID:???
そーいやぁ、ソニーってモーター弱いもんなぁ

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:57 ID:???
マブチ以下じゃないの?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:57 ID:???
モートルは日立。(世界一)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:57 ID:???
あ、そっか、髭剃りをまだ作ってなかった!
提案しておこうっと。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:58 ID:???
糞ニーには無理、髭がからんだ瞬間に終わり

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:59 ID:???
・・・つくんなくていいよ・・・・

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:59 ID:???
ソニータイマー

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:02 ID:???
>>267
なにそれ?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:02 ID:???
ソニー製のひげそりはiリンクがあります(謎)

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:03 ID:???
髭剃りネット対戦か.....

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:03 ID:???
ソニータイマー・・・

保証期間が終了後に大変良い確率で壊れる事。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:04 ID:???
>>269
(笑)
いゃ、メモリースティク付きのひげそり・・・(謎)

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:05 ID:???
マイクロカセット付髭剃りなら売れるんじゃねーの?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:06 ID:???
対戦機能付きひげ剃り。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:06 ID:???
計算機付腕時計みてーだぞ、そりゃぁ

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:07 ID:???
漏れは、Beta死んだ時にソニーは買わんと誓った!

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:08 ID:???
ベータに関してはソニーも頑張ったと思うぞ。客観的には。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:09 ID:???
ソニの失敗作
Beta, Hi8, マイクロカセット.....他にねーのか?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:10 ID:???
頑張っても死んだし膿

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:11 ID:???
マイクロカセットは未だに生きてるだろ、実は。
(ウチの留守電もマイクロカセットだ)

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:12 ID:???
>>280
そんな骨董品、知ってる奴おらんじゃろが

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:14 ID:???
え〜〜〜〜っ!

そうなんか!?ヽ(`Д´)ノ

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:15 ID:???
>>280
ちみんちのが生きてるだけ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:45 ID:???
髭剃りはフィリップスやろ?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:46 ID:???
>>284
きみ、トロイの鵜

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:46 ID:???
いーや!
ひげ剃りはドイツの名品「ブラウン」が最高!

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:49 ID:???
ナショナルのリニアトラッキングやろ?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:53 ID:???
国産のひげ剃りは6年過ぎると網が手に入らなくなる。
でもブラウンは20年前のひげ剃りでもちゃんと、刃や網が
手に入る。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:57 ID:???
ドイツの科学は世界一ぃぃぃぃ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜!

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:03 ID:???
お前ピュアやろ?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:03 ID:???
「ひげ剃りをしみじみ語るスレ」はココですか?

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:04 ID:???
>>288
6年もたったら、本体買い換えろよぉ。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:07 ID:???
やっぱセイコーやろ。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:08 ID:???
>292
使い慣れたモノに愛着持って使い続けてるのだよ。
使い捨て文化は人類破滅に繋がるぞ!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:30 ID:rt.fu.02
>>252
メーカーは補修部品として在庫を持ってるから、CDM4以降なら、十分修理は可能と思われ。
CDM3もラックスが在庫をいくらか持っているみたい。
今も人気があるのは、性能はもちろん、普通に長生きするメカだからだよ。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:35 ID:???
現に去年の暮れに修理に出したらちゃんとメカ交換で
直ってきたしね。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:17 ID:???
ひげ剃りはやっぱブラウンだよな・・。・

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:33 ID:???
髭剃りは、T字カミソリが最強

299 :◆hRKFl5jU:02/04/03 23:36 ID:???
いーや!
毛抜きで一本ずつ丁寧に抜くが最強。

300 :300:02/04/03 23:37 ID:???
300げっちゅ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:38 ID:???
>>300
それ返せよ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:47 ID:???
最高やね

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:48 ID:???
ヤフオクにLHH1000、LHH2000揃い踏みだ。壮観

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 16:41 ID:???
LHHいっぱい出てるね。
だけど中にはやばいヤツもいるみたい。

もう古い機種だから、オーバーホールして保証が
残っているとか、そういうのでないと怖くて入札できないと思う
それに、ほとんど足元を見た開始価格だし。

LHH2000の出品者、もったいぶった書き方しているけど、
かなり必死と見た(W

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:19 ID:???
あげろ!あげるんだ!糞兄ーのすれが賑わってンだ。祭りをおこさんかい!

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:20 ID:???
あげ

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:16 ID:???
おおい、閑古鳥が鳴いてるよ〜。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:14 ID:???
>>261
同意!昔のオープンテープ時代から、俺は何度も苦い思いをした、
故に、どんなに評判が良くてもSONYの回転物は買わない。
俺だけかも知れんが・・。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 01:53 ID:???
>>278
ソニーの代表的失敗作といえば、エルカセットも入れてちょ

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 02:00 ID:???
回転系って定評有るの?ソニーって。オレも何もしらないときデッキと
CDはソニーがいいなんてダチに吹かれたんだけど昇天するの早かったよ。
以来こと回転モノに関しては避けるようにしている。

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 10:27 ID:???
>>310
えー、うちのSONY製のやつは、MD以外は全部生きてるよ〜。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:41 ID:zVAbEIr2
LHH200Rを使ってるが、買って1年もしない頃中古の下取り価格が3万位
になってたのを思い出した。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:47 ID:???
>311
ヲレが使ってた脱兎も買って1年1ヶ月後に壊れた。

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 08:44 ID:???
SONYのカセット・デッキ、寒くなると動かなくなり修理に出した、
一年経っていなかったので保証は効いたが、速度が狂って戻ってきた、
しょうがないので自分で合わせた。

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:08 ID:???
某ホールでアルバイトをしている頃、
何台かあったオープンデッキで購入時も使用頻度も同じなのに
S**Yだけが回転速度が遅くなって行く(トルクが弱くなって行く)、
終いには他社機との互換性が無くなってしまった。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 15:48 ID:???
>>288
同意。
一度浮気したがヤッパリ電剃刀はブラウン。
ポヤポヤ髭には用無いけど。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:18 ID:???
俺がスウィングしてますが、何か?
アジャスコォ〜〜

318 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 13:59 ID:xp3.mzws
スィングあげ

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:28 ID:tAxP39AU
CD-94未だに現役で使っています。
CD-R問題なく再生できますよ。

320 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 13:17 ID:???
そろそろまたスウィングしてみませんか

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)