2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オルトフォンのケーブルって。

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:40
オルトフォンのケーブルって何となく外観が綺麗で良い感じ
なんだけど、使用感は如何なものでしょうか。また一押しが
あれば教えてくださいませんか。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:45
馬鹿なオーディオマニア相手に売って蔵が建ったそうな。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:47
ナンセンスな高純度競争の元凶、こういう悪質なメーカーに
だまされる奴が後をたたないってのも、オーマニのレベルの低さの
あらわれ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:49
オルトフォン マンセー!!!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:52
まぁ、どのみちオーマニ向けのブランドだけで技術なんか無い。
高純度って簡単で分かり易いから、低脳な奴らでも理解できるし。

これってどこが作っていたっけ?
フルカワ?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:55
10年前、オルトフォン・アメリカではMITケーブルにオルトフォンのバッジを付けて売っていた。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:56
>>3
だまされて使い続けてます。(藁

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 12:58
音を聴いたやつはいないのか?


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:07
私、恥ずかしながら、評価基準用として、RCAはref.6Nを愛用してます。
まず、新しい機器を購入したら、エージングが終わるまでref.6Nで様子を見ます。
機器の傾向が掴めたら、自分が持って行きたい方向のRCAに換えて微調整をしています。
そういう意味では、癖が無く良いケーブルだと思うんですが・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:09
クラシック菊にはいいだろ!
弦も太いし雰囲気がある。POPSかROCKしか聴かないヤツはつべこべ言うな!

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 13:33
>>9
癖が無く・・・その根拠は?

>>10
ジャンル分けすることは低次元。

12 :10:02/02/02 13:59
>>11
おい!クズ野郎!お前の発言こそ、根拠なく"低脳" 
ぁ?ジャンルで分けて何が悪い!ジャンルでそれぞれ求めるものが違うのだから
当然だろ?お前は何でも鳴るシステムがあるとでも思っているのか?
お前のようなクズ批評なんていらねーんだよヴォケ!
わかったか低脳!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:28
ケーブルによる味付けを好まない人には向いていると思う。
電源ケーブルも良い出来だよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:39
>>
あっ、そうか!
50芯のビニル線と同じなんだね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:41
>>14
100芯程度だ。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:43
オルトフォン・レスは幼稚園児の集まりにより閉鎖


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:46
>>16
×レス
○スレ
プップップッ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 14:59
S&T愛用者の>>11には、オルトフォンの良さは解らないだろ(クスクス)

19 :浦島桃夫:02/02/02 15:01
いつからケーブルメーカーになったんだ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:03
>>19
デンマークのオルトフォントは無関係。
ただの輸入代理店。
ケーブルは日本で考えた独自の商売。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:10
ハイエンドとは無関係な電線屋のプロが設計しているから、無難かもしれないけど。
それだけ。

価格が10分の1なら、まあまあだけどね。
コストは100分の1だから。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:14
オーディオケーブルなんて、みんなそんなもんだろ。
欲しい奴は買えばいい。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:18
>>5
同和鉱業

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:22
同和は炭酸カルシウムのメーカーじゃなかったの?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 15:30
同和鉱業
ttp://www.dowa.co.jp/dowa-jin/index.htm

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:20
厨房ほど音がボケてるの低音がゆるいだの、聞く耳とお脳のない奴に散々に
批評されてるが、やっぱいいよね。オルトフォンケーブル。
>10が言うようにオールマイティーには使えないけど。。。クラシックにはホント合う!

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:25
>>26
>厨房ほど音がボケてるの低音がゆるいだの

これってさぁ、完全に機器の追い込み不足だよね。
けっこう透明感あるし、エネルギー量も充分だと思うんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:29
>26
ドンシャリに慣れた耳にはボケてしか聞えないのです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:34
コストパフォーマンス高いよね。
スムーズに音が出てくる感じが良い。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:35
それはよかったね(クスクス)

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:36
ところで、オルトフォンのRCAもいろいろあるけど、
どれが一番お買い得なんだろう?
単純に価格だけで判断するのもどうかと思うし、
機器の相性なども含めて、大人の意見を聞きたいな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 21:49
リファ7NXかなぁ、適当に言っているだけだけど。

33 :大人:02/02/02 21:53
オルトフォンはいい(´-`).。oO

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:17
心斎橋のソニービルで確かオルトフォンRCA使われていた。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/02 23:35
入手しやすい国内ケーブル御三家(アクロ、サエク、オルト)の中では、
オルトフォンがいちばんいいと思う。
インターコネクトのReference6NXと7NXを使っているが、他2社にはない
骨太感やウォーム感がある。

ただ、6Nだの8Nだのという純度をいちいち商品名にするのは漏れも好かん。
もっとイマジネーションあるネーミングはできないもんだろうか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:21
どーでもいいがサエクもオレトも芯線は日鉱から買っている(=アクロ)なんですが...

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 00:30
それが、構造が違うだけで音もまるで違うから不思議だね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 14:44
age.

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 14:49
雰囲気からしていかにもヨーロッパ風の落ち着きとツヤがありそうで、
イメージだけで、ピンもSPもケーブル全部ortfoonでそろえたことがある。
どうも高域の一部にピーク感がつきまとい、結局手放した。
多分装置の相性も悪かったのだろう。
このピーク感が適度なツヤに感じられる場合もあるだろうから。

ブランドカラーとしては、それほど強烈な個性派とは思わないが、
製品によっては、マターリではなく結構ストレート志向のものもあるようだね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/08 15:09
小学生向けのシャーロックホームズを思い出してしまうのは俺だけ?
「まだらの紐」とか

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 02:55
XLRバランスケーブルを使っている人は居ますか?
RCAアンバランスと比べてどうですか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 04:57
オルトフォンのケーブって使用したことないんですが、
どんな音の傾向なんですか?
似た傾向のブランドがあったら教えて下さい。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 10:32
>40
カミサンが蛇恐怖症だったりしたら使えないな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 09:50
バランスケーブルはオーディオクラフト、オルトフォン、MIT、カルダスを
使った事がある。現用はオーディオクラフト中心。
オルトフォンは装置のアラや癖を良く出すケーブルだよ。
細かい音の再生が得意だけれども、装置やソースが悪いとその歪,雑音
ももろに出してしまう 使いにくいケーブルだけれども、自分の装置の
レベル診断にはうってつけ。 リファレンス7NXあたりを一本もっておきたい
ところだ。
オーディオクラフト、オーディオクエストなどが細かい音の再生に向くという
点では似てるかなあ。 細かい音よりも、音の色彩、艶や明確な輪郭を求める人
には PAD、カルダス、MITとかの方が向くかも。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 14:15
>>42
アクロの高域を品良くした感じじゃないの…

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 19:21
本国に断りなく勝手にオルトフォンの名前を使ったの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 20:20
スピーカーはどこが作ってるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 20:26
>>46
なわけないでしょ!!


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 12:42


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 12:54
まぁ、いろいろとあるでしょうが、
ortofon Ref.シリーズほど手の込んだつくりのケーブルは少ないね。
あのつくりであの値段だから、決してボッてはいないと思う。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:16
オルトフォンって、何だかよく分からないけどいいんだよね〜〜〜

他のメーカーから出ている高価なケーブル類は確かに音は変るし良くなる場合も
あるけれど、主張がはっきりしている分、とっても変な音になる(自分のシステムには
全く合わなかったというような)可能性も半分ある。
オルトフォンは音楽的なバランスも悪くない。ヒトまわりグレードが上がったような
サウンドになる感じを私は受けました。ノーマルケーブルに比べて、音楽的なバランスは
あまり変らずにSN比の向上、それによる音場の静かさや拡がり感、それぞれの楽器がクリアに
聴こえてくる、、、などです。
良い意味で、一番無難に購入できるケーブルだと思います。



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 15:31
ortofon Ref.シリーズは6,7,8とあるけど、
クラシック(ピアノ、室内楽、声楽)には
どれがおすすめですか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 17:16
新品のOrtofonのケーブルを安く買えるお店ってどこですか?教えてくださいな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 10:40
シルバー買った人いる?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 06:22
>>52
クラシックなら大人しめの音がでる7かな
他スレにも書いてあるけど、オルトフォンは高音域に独特の艶がある。
それを好きになるかどうかは人次第。
室内楽を聞くにはあのウルウル感は捨てがたい気がするが、管楽器を聞くとちょっとノビがないような気もする。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 06:23
何だかんだ言って傾向同が一番安いと思われ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 06:58
rcaではないですがSP−300をその昔使っていました。
配線材?と変わらぬ普通のケーブルで全てがイマイチ不満足でした。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:38 ID:???
銀線萌え。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 12:41 ID:VyhNtd1A
限定品に弱く15周年限定AC-4000silverを購入しました。
まだブレーク終わってないけど・・・。
ちょっと高域うるさいかな。中域はは厚くて中々良いです。
他にも買った人いますか?
ところで、銀線、最近ハイエンドの間でははやっているようですけど、
銀線の魅力って何でしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 12:51 ID:???
>>59
ピンケーブルのお勧めは第2幕のスレで
一番弟子さんが買ったみたいだYO

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 13:53 ID:Mf5EdIao
>>60
59は、その一番弟子さんでないの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 14:03 ID:???
>>61
そうなの?
彼はそのスレで”銀線の魅力に勝てなかった・・”て
言ってるから少なくとも59じゃないだろと・・
自信は無いが。

63 :60:02/03/27 14:09 ID:VyhNtd1A
>>61
>>62
違います。
ただの通りすがりのものです。
一番弟子さんのインプレ希望。最近はどんな音に変わった?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 14:13 ID:VyhNtd1A

間違いました60→59です

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 14:16 ID:???
>>64
大丈夫。IDを見てすぐに判ったyo.

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 15:12 ID:pNa15DDM
>59
妙にこねくり回してなくてストレートな音がするからじゃないの。
おれもノーブランドの一本持ってるけど、この板にインプレ乗ってるのと
大体同じ傾向の音だね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:44 ID:???
>>51
同意。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 06:35 ID:???
>>64
禿同。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 07:03 ID:???
ortofonも良いけど、SAECのSL1990V2も結構良いよ。
骨太で硬い音が好きな人ならortofonよりも好印象を持つと思ふ・・・。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:30 ID:???
>>69
SAECのSL1990V2はオルトから変えると奥行き感が出るというか
立体感が増すと言った感じがした。低音の力強さもかなり良い感じ。
ただ、オルトのいろいろな意味での特徴の「高音の艶」が無くなる分
弦楽器、特に四重奏など聴くときはオルトの方が良く思えた。
オケなど聞く時は良いかも?
ちなみに比較はリファ7NXと6.7N

リファ8NXは聞いたことがないけど、どんな感じするの・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:00 ID:???
>>70
そうだね。
ortofon Ref.7NXに比べると、SAEC SL1990V2は繊細さに欠けるかもしれないね。
クラシック意外にも色々と聴く人には向いているんじゃないかな・・・

Ref.8NXは7NXよりも若干マターリ感は少なくなるけど、
その分見通しが良く、細かい音までよく聴こえる感じだよ。

72 :大人:02/04/01 01:49 ID:???
素直なortofonが好きだ・・・。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:30 ID:qpfsCtCA
キンバーKS-1010と比較試聴したいますか?
いま、こいつを買おうとおもってんだが…
オルト6.7Nからの買い換えで。

74 :73:02/04/01 02:44 ID:qpfsCtCA
追伸
火曜日には注文する予定なので、宜しく(^^ゞ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 04:31 ID:???
>>73
漏れもortofon中心でシステム組んでるけど、
6.7NからKS1010に換えたら超感動すると思うよ・・・
ただ、69式さんの話しによると、
予算が許せば、KS1020にした方が良いらしいね。
なんか、全然違うらしいよ・・・

76 :73:02/04/01 13:59 ID:VHvmPasM
>>75

そうすか、安心して購入できます(^^ トハメキノ ヨカン…

>予算が許せば、KS1020にした方が良いらしいね。

将来のため、頭にちゃんとしまっておきます。なんせ、今のシステムだと
KS1010でさえ一点豪華な気がするもんで(^^ゞ

77 :73:02/04/01 14:01 ID:m/V/1lPI
×トハメキノ ヨカン…
○トキメキノ ヨカン…

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 23:07 ID:???
>>73
8NX使ってますがkimberには興味あるんで
インプレキボンヌ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:37 ID:GRfxsdvo
>>40
それ懐かしい!
まだらの紐。
胸がしめつけられるような懐かしさだ…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:38 ID:???
GRfxsdvo

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:57 ID:GRfxsdvo
GRfxsdvo

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:59 ID:???
GRfxsdvo?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 16:29 ID:GRfxsdvo
yes,GRfxsdvo

84 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/11 00:36 ID:???
オルトほすぃ・・・。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:43 ID:LatfnLus
あげてみる

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:58 ID:s5oDK4Pg
>>51

私も全く同意見です。
2ちゃんでココまで意見が一致する人は今までいませんでした。

今後共どうぞ宜しく。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 01:04 ID:???
SPK500は特に良く無かったけどなあ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)