2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

システムチェックのソース(JAZZ限定!)

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:44
みなちゃまの高級システムをチェックしているのは何だ!JAZZ限定でよろしく!
漏れは
holly cole[baby it's cold outside]10曲目What is this lovely fragranceの超ど級の
太鼓と低音とピアノの立上りでチェックしてます。
さあ続け!!!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:45
ボサノバだが、何か?

3 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/03 13:52
俺はピアノ好きだから
チック・コリアのNow he sings, now he sobsを1枚丸ごと

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:55
>2
俺もボサノバ←はJAZZという事で許して
オノリサのハワイの2曲目のボンゴ??リサタンの声だが・・
あと波の音のヤツも使えるぞ。あとはビルエバンスでピアノ
をチェックくらいかなあ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 13:56
RTFのカモメ一枚丸ごとです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 15:34
CHARLY ANTOLINI MEETS DICKMORRISSEY LIVEの一曲目シークレットラブの
ベースと9分7秒あたりにでてくるドラマー?のワン ツゥ−の掛け声の直後に おそらくはモーリシィ−
が出だしのタイミングをミスった小さなプッーというサックス音
バランスが悪いとベースはボンつくどころかハウリング状態 ぷー音は聴こえな
い このCDをもっている方ぜひ感想を

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 16:56
BLUES IN THE NIGHT NEW YORK TRIO

で、最近はチェックしてまんねんけど・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 17:35
>7
おおおおぉぉ、いえい d=(^o^)=b 一緒だす
NYトリオ(ビル茶ーラップのヤツね)の一発目で視聴してます。出だしのピアノと
ドカーンのベースとドラムが良ければOKですねえ。でも録音もいいので許容範囲が
広いので茶ーラップの「STARの@」のベースの量感とかもチェックします。
兎に角茶ーラップがベストAVチェックディスクと思われ・

9 :7:02/02/03 17:47
>>8

どもども!
一発目ですか、これも同じやね。
2曲目も結構使ってますが、やっぱり1曲目の
出だしのベースがブルーンって弾けるとこが肝心ですな。

茶ーラップのCDはこれしか持ってないので、
他のもチェックしてみます。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/03 17:48
>>6
おっと、同じCD持ってた!試してみよう。BELL盤ですね。
同じ面子でもう一枚あるな。「JAZZ POWER」


11 :8:02/02/03 17:56
>7 >9 茶ーラップのもう1枚ですが「WITTEN IN THE STARS」の@in the still of the nightです。
これはもうピーターワシントンのベースがしっかり弾んで音として聴こえるかが視聴ポイント。
駄目だとかすかすのベースで聴こえます。僕はこのソースでSPのスパイク足を取っ払いコリアンボード+
カーボンインシュレーターにじか置きしました。あ、ちなみにSPはトールボーイです。
試してみてください

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 10:58
age

13 :10:02/02/04 20:37
>>6
フライングんプーッ聴こえなかった・・・。今度ローゼンのインシュレーター
試すから、もう一度チャレンジしてみる。そんなこと関係なく良い音で鳴って
はいるけど

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:46
>>6
確かにこの音が聴こえたらGOODってのは使えるよな。でももっとメジャーなJAZZソースをキボンヌ。
CHARLY ANTOLINI MEETS DICKMORRISSEY LIVEなんて知らないぞ BY JAZZFAN

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 20:51
ちょっと寺島チック(w

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/04 21:48
こらっ、ピュアスレなんだから試聴ソーーーースを書かんかゴルア

17 :6:02/02/04 23:53
>>10 14
フライングのプーは9分7秒出なく9分10秒 こっちでも聴こえなくなるときもある
けど・・ ハレーションみたいな事が起こっているためか・・ 聴こえだす時は音の鮮度などがあがり格段にバランスがよくなっていることが
確認される 再生には難物のCDだけどうまく鳴らせば非常に味があってスリリング
友人達からの薦めて゛手に入れた物 大阪のライトハウスにて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:30
age

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 20:43
xrcd版 Art Pepper meets The Rhythm Sectionの You'd be so nice to come home to つこうてます。普段聞くのはほとんどモノラル音源ですけど。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 19:47
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:39
小沼ようすけのnu jazz

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 22:59
うちのアンプにはステレオ/モノの切り替えスイッチがないので、左右の
SPの調整に苦労してます。モノラルの良いCDあれば教えてください。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:06
jacoのlive in NYシリーズ特に2あたりがgoo

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:21
>>22
サキコロが良いと思われ。


25 :22:02/02/06 23:30
サキソフォーン・コロッサスってモノだったんですね。知りませんでした。
さっそく聴いてみることにします♪

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 23:30
>>24
サキコロ! イイ イイネエ
特に優秀録音と云うわけじゃないけど、システムをいじって最初の音出しはこ
れに決めてるYO。これを聴いて気分がノリノリになれたらトテーモハピー。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 18:17
サキソフォン・コロッサスはアナログシステムのチェックソースにしています。
LPだとけっこう鮮明な音ですよ。チェックポイントは26さんと同じです。
それと、マックス・ローチのドラムがビシバシ決まって鳴るかどうか。
もう1枚はSomethin' Else。マイルスの怪しさと音色の深さがどれだけ出るかが
ポイント。
定番過ぎてつまらないかな・・。

28 :ベース好き:02/02/07 18:36
アヤド チエ「Love」 5曲目の
ベースの音聴いてます。

これ月並みかな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 18:59
>>28
まだ聴いたことがないのですが、録音がイイといううわさを耳にしたのですが?


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 19:08
ミンガスの水曜日がどうのこうのって曲(ブルースがどうたらってアルバム所収)と、
エリントンのキャラヴァン(マネージャングル)と、
ジャレットの生と死がどうのこうのってアルバムの一曲目と、
マクブライドのナイトトレイン(アルバム名は忘れたけど寺島のパクリ)と、

ちなみに寺島はジャズ評論家としてはカスなくせに偉そうで嫌い。
オーディオ評論家としては度を越したアホさがオモロい。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 11:45
age

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 01:01
個人的には、あや度の録音はあんまり試聴には向いてないと思われ
録音がいいというよりも変に誇張された音なので、メリハリが効いていて
良く聞こえる。しかし、何度も聴くきになれないし、試聴ソースとしては
あまり良く無いな。もっと自然な楽器のソースや女性ボーカルの方がいい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:21
カインド・オブ・ブルーの輸入盤とかFantasy社の輸入盤の音ってどうなの?


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:28
TONY WILLIAMS TRIO/YOUNG AT HEART

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 01:50
パトリシア・バーバーはどうですか?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 02:16
輸入盤のと国内盤聴き比べてみたが、透明感があったぞ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 02:10
漏れも思った、透明感・質感の違いがでてる。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 02:12
日本語の解説ホスイ…。

39 :Miles Davis:02/02/14 23:54
やぁ!漏れ、米留守・出井尾酢です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 12:18
>>39
あの世からのカキコ?
失礼な質問かもしれませんが、米留守さんは天国と地獄のどちらにお住まいなのですか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 12:26
SEVEN STEPS TO HEAVEN(天国への7つの階段)を登りつめて天国にいるのでは?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 18:38
>>35
バーバーのも確かに録音がいいですねえ。ナイトクラブもオーディオオタソースで
使えますね。ボーカルなら定番のジャシンタでしょうね。この前も日本橋(ナニワ)
の河口無線でのムジカライザーのシチョウカイで使っていたなあ。B&W800で
鳴らしていたけど息と声のリアルさは圧巻でした。
あと使ってたのはエリックドルフィーのライブ1ね。ビルエバンスのワルツ〜より
ライブハウスの臨場感が録音されているので、これがどこまで再現できるかがポイント!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 19:28
Heavy Sound (Impulse)の1曲目、5曲目かな。
5曲めのエルビン・ギター、サックスの怪しい感じがいい。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:59
age

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:56
    _ __.  
   / /   |
 / /JAZZ.. |
<.__<.____|


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:59
☆ノ菌族

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:27
近所のレコード屋でjazzの日本盤(帯び付だったり)がどっさり
入荷したトコがあるのですが、それらは音質的にはどうなのでしょうか?
(一部オリジナルもあるみたいです)
素人ですんませんが教えて下さい。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 14:24
やっぱりアート・ペッパーの「ミーツ・ザ・リズム・セクション」かな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 15:18
あぅち、ageたなぁぁぁぁ。
でヤッパ大貫の四季でしょう。by 川又ofダイナ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 07:10
アヤドの「Life」3曲目は?
ブラシの鮮明さとタイコの張り具合。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 12:28
>>47
決して悪くはないと思いますし、イイなと思えるものも多数あり。
有名どころのオリジナル盤は高価ですから(プレスの年代が古ければ尚更)レコードに
湯水のようにお金を使える方でない限り、オリジナル盤にはハマらないほうがよろしい
かと思います。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 12:53
>>50
アヤド好き、演奏も音も。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:19
綾度だいっきらい、演奏も音も、わざとらしすぎ、

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:22
>>53

最初だけだから、ちょっと我慢してきいてみな。
そのうち良くなるから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:41
綾戸さんのLife持ってますが、歌は良いんだけどピアノがいまいち
鳴らないんですよ。ちょとこもった感じ? 調整不足なのかなぁ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:43
>>34
>TONY WILLIAMS TRIO/YOUNG AT HEART

イイ!!

トニー好き日本人ドラマー東原力哉のなにわエクスプレスもイイヨ!
全然違うけど。オレはなにわの大宇宙無限力神でシステムチェックしてる。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:48
>>54
がまんして聴いていたが、だんだん嫌いになってきた。
4〜5枚CD持ってるけど最近は全然聴かないね。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:50
>>55

僕のところもそうだよ。
他のアルバムに比べてピアノがちょっと弱く聞こる。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:51
こっちでも濃い語らいが続いてますね。
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1011908162/
板の性格の違いが出ていて面白い。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:51
53

俺も2枚、レンタルでCDRに焼いて聴いていたけど、もう2回通して聴いたらおなかいっぱい。
それいこうもう何年もきいてない。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:52
>演奏も音も、わざとらしすぎ

わかる。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:52
あやど関連は必ず荒れるので、止めとけってのが暗黙の了解のはずですが何か?(藁

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:53
54:

実は以前アヤド聴く以前になんか嫌いだった。ただ
「Love]はいいと思うけどなー、そのうち他のも
よくなった。個人的好みの問題ですかね。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:57
53

>>63
俺は逆で、いい、いいときいていたので聴いてみた。1回目聴いた時はおぉ!っ
て確かに感じた(藁
でもすぐおなかいっぱいになっちゃった
好みも確かあるかもしれません
でもどのアルバムの録音もピアノが同じように若干不自然さを感じてしまふ(鬱

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 15:59
肝っ玉おばちゃんがトラックを暴走し、道逝く人々を笑いながら轢き殺して行く
感じを受けます>アヤド

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:00
>>64

ピアノが不自然か・・・知らない方がよかったかな。
これから先気になっちゃうね(藁



67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:01
>でもどのアルバムの録音もピアノが同じように若干不自然さを感じてしまふ(鬱

わかる。

>肝っ玉おばちゃんがトラックを暴走し、道逝く人々を笑いながら轢き殺して行く
感じを受けます

ワロタ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:02
アヤドさんはエンターテナーなのでジャズではありません。
ジャズ限定だから語るのをやめませんか(w


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:03
禿どう。あ、はげた。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:04
>>68 もうぅ。そーいう固いこというなよ。JAZZ板じゃないんだし。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:07
JAZZ板なんかではRVGリマスター盤がかなり不評のようですが、
オリジナルの世界を知ってる人には許せないような音なのでしょうか?
やっぱりライオンがチェックしないから、ヴァンゲルダーだけだとダメ
なのか、ヴァンゲルダーが変わってしまったのか・・・ガオー
ちとスレ違いメンゴ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:23
>>71 ここの
http://music.2ch.net/test/read.cgi/classic/1011908162/
話だと思うけど、彼等が言ってるのは、アナログとして完成されたものを
CDにリマスターした時に、どうしてもつきまとう違和感のようなものじゃないかと思うんだよ。旧作のアナログ盤では、かなりアンプやテープの
歪みが(意図的に)入っていて、それが独特な音の魅力になっていたと
思うんだ。けれどCDになっちゃうと、その歪みがなんか不自然に聴こえて
しまう。昔のアナログを聴き込んだ人ほどそういう感想を持つみたい。
俺はJAZZじゃないけど、山下達郎のリマスターで、そういう印象を抱いたよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 16:31
>>72 某ステレオサウンド誌でやってた継ぎ木の話みたいなものですかね?

74 :72:02/03/03 16:36
>>73 そうかもしれませんね(みんな結構読んでるのね)。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 21:59
俺は昔のオリジナルをアナログで聴いたことはないからなあ。
RVG録音担当の再発CDって個人的には好きだなあ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:19
>>75 ゴリゴリした感じ?俺も好き。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:26
ブライアン・ブロンバーグの「WOOD」は?低音再生能力の見極めには
使えるんじゃないかと。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 00:10
Ed Mottaの「Dwitza」。
ジャズファンクだけどナチュラルな質感を求めてデジタル・エフェクター
を一切通さずに録音したということでなかなかいい。もちろん曲も最高。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 00:12
音だけなら、woody creekなんかどう?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 00:39
クインシージョーンズ・サミーネスティコの「ベイシー&ビヨンド」
これだけ録音の良いビッグバンドはなかなか無いです。1曲目の
イントロでシステムの素性が判ります。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 17:46


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:21
MilesDavisAllStars/WALKIN'を好きで良く聴くのですが
紙ジャケ、輸入、国内と3枚持ってますがどれもシンバルの音が不自然です。

アナログに比べての話ですが・・・

どなたかCDで好録音と思われるWALKIN'紹介してください。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 19:20 ID:JN1WJE2o
ジャズ以外聴く奴はクズ!

84 :JAZZダイ好き:02/03/14 20:01 ID:???
>>83
なことーない。
でもJAZZ大すきよ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 13:44
JAZZ好き

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 14:22
>>83
発想がjazzyじゃないね〜(w

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 16:29
>>82
アナログ・プロダクションズ盤はイイ!と思う。
ただ、プレステッジ録音全集になっちゃうのよね。
http://www.analogueproductions.com/reissues/apj035.html

88 :名主さん@お腹いっぱい:02/03/15 17:04
アナログ版だが
オーレックスJAZZフェステバルの時の
デイブ ブルーベック カルテット のTake Five
アナログプレーヤーなき現在でも
DATに落としたり、CDRに焼いてチェックに利用。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 13:51
流行ものだけど、
Grand Father's Graden (Joe Haider Trio)の
6曲め"Bright"にはまってます。

わび・さびを感じるように鳴ることがある、いつもじゃないのが
分けわかんないですよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 10:06 ID:???
キングの低音シリーズはどうでしょうか?日本の録音だからクソ?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:15 ID:Ts7PK4MY
ビクターのリマスター盤のワルツ・フォー・デビー買ったけど
、ピアノ割れてる。買いなおしたいが、他の盤は大丈夫なの?。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:33 ID:???
>>63
LOVEは5-6-7-8あたりをよく使う。
ただ、ボーカルのエコーが強すぎる。
ピアノは定位が好きではないが弱くは ないと思う。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)