2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

マイクロ精機って・・・

1 :真空吸着:02/02/05 23:25
国産アナログターンテーブルの雄、マイクロを
最近見かけません。あぼーんされたのでせうか?。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/05 23:29
質問は質問スレにせぇや!
ドアフォがっ!

-----------------syuuryou ---------------------------------

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:11
>>1マイクロって懐かしいですね。私、憧れでした。
>>2そういうけど、質問スレが荒れててつかえんのよ。
最近、アドバイスしながらちくりという人が多くて、質問する気になれんのよ。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:16
my黒性器

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:32
マイクロ性器
現在会社は休止状態の様です。電話もほとんど繋がらない様です。
社長=社員1人体制でやっていたようです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/06 00:38
http://ebi.2ch.net/test/read.cgi/pav/1009960439/l50
↑の376 番以下あたりに出てます

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 00:40
お・おいたわしや・・・

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/06 11:55
>>5
つぶれてはないの?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 05:52
な、なんか盛り上がらないね。
俺も製品名ほとんどわすれてしまっている・・・。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 06:01
社員募集してくれ>マイクロ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 06:02
機械加工やりてぇーーーー
ターンテーブルつくってみてぇーーーー

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 06:15
修理希望

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 08:59
元マイクロの役員は今、ステラの役員。
マイクロは休眠状態だね。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/07 09:42
マイクロのプレイヤーを20年程使っているけど
壊れたら買い換えるしかないようだね〜(鬱)

15 :名無しさん@お腹いっぱい:02/02/08 14:25
近くに住んでるんで、今度の休みに見に行ってくるヨ。アその時は、向こうも休みダ。チャンチャン。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 02:29
あげ


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 00:11
>>15
見てきましたか?どうでしたか?
レポたのんます。というか、場所はどこなの?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 18:00
sx5000のベルト・ヤフオクで2万円でした。
買いか??

19 : :02/03/01 19:18


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 19:34
糸で回せばいいじゃん
ナイロン糸でOK

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 19:48
ナイロンテグス自分で縛って作ると、繋ぎ目で音が揺れる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:51
>>15
おーい15さん、マイクロ精機ってどこにあるの?
おせーて。自分で見に行きたいから。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:55
ナイロンテグスは音が良くなかった記憶がある

24 :マイクロ性器:02/03/02 01:11
股間にある

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 01:14
>>24
うう、くだらなすぎて泣けてくるよ、兄ちゃん!

26 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/04 12:44
>>17 ごめん、まだいってない。ちなみに埼玉だよ。

27 :ナイロン糸:02/03/04 14:20
>>21
そんなことはない
15年以上ナイロン使ってるYo
音もあんがいいいんだYo
結び目も注意すれば外側通過となる 問題なし
旧STAXあたりでも試聴室でやってたんだYo


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 06:13
ソリッド5がなつかしい

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 16:55
>>28
 最近中古屋で買いました。初めてのアナログですが、
使いやすくて良いですね。
 
 デザインも素朴で好きです。新品でああいったものが無く、
DJかぶれみたいなのばかりで、諦めていたところ
近所で売っていたので即買いました。

 ソリッド−5は当時としてはどういう評価だったんでしょうね?


  

30 :28:02/03/07 00:51
>>29
評価は良かったよ。なにせデザインが小粋で、薄型で高密度タイプ。
アームがスマートで好感度。
当時のスペックでこの値段帯のトップをねらってなかったのも意味ありげだった。
ほしかったなあ。
いくらで買ったんですか?

31 :29:02/03/07 01:06
>>30
その評価だと大事にすれば、10年20年持ちそうですね。
安心しました。

あと、購入価格は二万五千円でした。
カートリッジ込みで三万五千円とかなりお得な買い物だったと
思います。

ところで全然アナログのこと知らないので、分からないのですが
「BIAS」は何に使うでしょうか?

一応針圧とそのバイアスは1.5のままでよいと言われましたが、
何の為なのか不安です。特に何も配線がついてないので機能
しているかも不明です。

出来れば教えて欲しいです。
お願いします。


32 :28:02/03/07 01:12
>>31
私もBIASってわかりません。役に立てなくてごめんなさい。
そういえば、ソリッド5ってカートリッジレスでしたよね。
当時定価5万円台でカートリッジレスというのもかっこよかったくらいでした。
シェルだけついてて、それもかっこよかったなあ。



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 01:16
>一応針圧とそのバイアスは1.5のままでよいと言われましたが、

なんだべか?アンチスケーティングみたいなものだべか?
試しにアームをゼロバランスにしてそのバイアスとやらを動かしてみてょ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 01:00
マイクロってほんのちょっと前まで超弩級のアナログプレーヤー売ってたと思ったら、もう社員がいない状態なの?
その零落の過程をだれか教えてくれ。

35 :?U`?i`?m:02/03/14 21:35 ID:???
うちにもあった、とてもよかった

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 09:24 ID:???
うちは長年BL−99Vを使っていましたが10年前にエアーポンプがきかなくなって、
2年前にベルトが切れてあぼーん。
去年ヤフオクで中古ベルト¥4kでゲット。
そしたら今年ちょっと覗いた御茶ノ水オーディオユニオンB1でベルト発見!
オーディオユニオンショップ製でB−91互換¥3.5k。
ちょっと力抜けたよ。
あとは吸着用のエアーポンプが修理可能かが問題だ。
こんなもんはヤフオクにもでないだろうし、何かいい方法ないのだろうか?
といってみるテスト

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 09:37 ID:Bxf4DXw6
>>36
ベルトを使わなくとも糸でも代用出来たのですが・・・

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:26 ID:???
オーディオの機械加工でメシ食いたいって人いる?
本気なら募集してるところがあるんだけど。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:45 ID:nFdnLCCM
>>38
地区だけでも教えて。
元機械職人です。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:46 ID:???
元々は工業用の軸受けなんかを作っていた(今も)会社らしいです、
それがオーディオにも色気を出した、いいもん作っていたけどね・・・。
ワシも最近迄使っていた<MB−800>。

41 :ポチ:02/04/07 11:10 ID:BiJwN.hk
>32
ソリッド5、私も使ってます。すごく独特な音で良いです。
合わない音楽はパイオニアPL-50Lを使ってます。
他にもQL-A75(ビクタ−)使ってます。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:35 ID:???
CDプレーヤも良かったけどなあ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 03:39 ID:G/pAGEB6
CDは、たいしたことない。
重いだけ

44 :匿名31歳:02/04/19 03:46 ID:???
CD-M2、CD-M100は素晴らしかった。
完動美品ならば今でも欲しい。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 06:50 ID:???
うむ。マイクロのCDは良かった。
底が木製だったやつ?
デザインが凝っていて、良かった。ありそうで、無い。
京セラのプリとパワーもよかったな〜。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 22:51 ID:???
マイクロのCDなら完動美品なら三万円くらいなら( ゚д゚)ホスィ

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)