2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノーススターデザインのDACはどうでしょう?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:33
今日、ナゴヤオーディオフェスタで見たんだけど
なかなか良さそう。
デザインや作りも20万円なら納得の出来と思ったんですが
いかがでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:34
???

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:57
先着100名に電源ケーブルが付いてくるね。
買った人いる??

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 22:57
オデオンAGとどっちがよいでしょうか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:04
MSB Gold Link DAC+P1000の方が良いと思われ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/09 23:27
>>3
はい。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/10 00:56
>>6
インプレきぼーん

8 :6:02/02/10 01:03
>>7
AUP3+をつないだ状態しか分からないけど、傾向としてはPucciniに似てる。
全体的にサパーリ・スキーリとしていて、ストレスフリーな感じ。
問題のアップコンバートは見違えるような差は感じられないけど、
ONにしていた方が一音一音の陰影がハッキリして、ピントが合ったような変化。
ただ、音色が明るくなるので、人によってはOFFの方が好きという人もいるかも。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 05:03
すっげーいいとおもうぜ。サンプリングレート192khz/24bit
対応だしな、オレは買うね。いまさらヤフオクでゴミ同全のwadia中古買うヴァカの
気がしれねえぜ。まあ対価格比ではdcsより上だと思う。


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 08:29
同軸入力2個というのが気に入ったので注文した。
音は聞いていないが良いに違いないと期待している。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/12 08:46
5年前でこのスペックだったら、値段が一桁違ってただろう。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 01:54
かえ。損はしない。これマジ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 23:48
(・∀・)アゲ!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 00:10
ステラヴォックスST2とか
パペチュアルなんかと比べても上かい?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:19
age〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 17:24
どれくらいでテチャーンが食いついてくるかかけようぜ。
俺は>>40前後に来ると見た。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 09:05
検索しても出てこない。どっかに詳細な説明ありませんか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 09:19
http://www.northstar.it/

19 :17:02/02/17 09:33
ありがとう。無駄の無いデザインですね。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:07
デザインいいね!
DACを先に安く売っておいてトラポを買わせる戦略かな?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:37
どこで買えますか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:55
>>21
DISKUNIONお茶の水

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 18:52
>>21
サウンドハウス4F

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 00:51
値段が価値を決めるわけじゃないぜ。俺も試聴したんだけどびびったYO!
この価格でまさか・・・。wadiaなんかズー体だけで頭スカスカに思えて
しまう。
デジタルオンリーの新興ハイエンドみたいだけどかなりの技術屋集団とみた。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 00:56
>>24
で、いくらで買ったんだ?


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 02:55
195000円、やすかろ?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 15:14
MSB NelsonLinkDAC+P1000と、どちらがいいんでしょうかね。
イーディオでこれ買おうと思ってるんだけど、
あとちょっとで、MODEL192が買えるなら気になってしまう。
当初はTPCのDAC2.7+D2D-1を買おうと思ってたんだけど、
なくなっちゃったから・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 15:19
odeon lightとst2がユニオンにあるし、
どれが良いんだろう・・・。予算は20万なんだよね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:23
九州では扱ってるトコってないんですかね〜。
あと、漏れもオデオンライトと比べてどうか気になる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 20:46
(=゚ω゚)ゞageるょぅ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 21:00
みんなしてOdeon-Agは比較対象外(w

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 21:55
agかうならst2かうな−。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 10:58
あのトラポはどっからCDを入れるのだろうか?
トップローディングかなぁ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:18
買ったよ。
音はシャープな感じがする。アップコンバートはバイオリンや金管の高音が
やや耳につく感じがする。アップコンバートしないほうが聞きやすい。
アップコンバードはもう少しやわらかくなるものと勝手に想像していたので残念。
一般的にはきっと良い音なんだろうけど、やわらかい音が好みなので少しあて
が外れた感じ。
これまではCECTL51のトラポで同社のDX51を使っていた(柔らかい音)ので
自分的には今ひとつ。
接続に使っているapogeeのバランスケーブル(自作)のエージングが不足してい
るのかもしれない。
素性は悪くはないと思うので、もう少し時間をかけて調整してみる。
あと、セレクターで入力を切り替える際、スムーズに切り替わらない(ロックしない)のでちょっとあせった。原因はよくわからない。


35 :6:02/02/24 22:32
>>34
>音はシャープな感じがする。
バーンインが済むまでは、相当五月蝿く感じるよ。
システムに馴染むまで1週間近くかかった。

>アップコンバートはバイオリンや金管の高音がやや耳につく感じがする。
Model192のアップコンバートは、気持ちハイ上がりになる。
曲によっては高域が五月蝿く感じるかもしれない。

>セレクターで入力を切り替える際、スムーズに切り替わらない
4→1の切り替えに関して、4は繋がってないと自動的に1に戻るみたい。(つまり、結果的に4は選べない)
そして、この時4→1は入力を受け付けないから、レスポンスが悪く感じる。
あと、切り替えるとアップコンバートはONになる。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 02:13
余談ですけど、ジェフみたいなフロントパネルの質感はどうですか?
漏れが店頭で見たときはなんか表面処理が汚く思えてしまったのですが。

37 :6:02/02/25 02:20
>>36
別段気にしてないけど。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 17:16
36>>
仕上げはいまいちのような気がする。
フロントパネルはアルミのようだが,錆びるのではないかという気もする。
パネルを触っていると手の油がついた部分は他の部分と輝きが若干異なり,
布で拭いても一様にきれいにはならない。それで,拭いた部分の輝きが本物
なのか,拭き方が足りないのかわからなくなった。怖いのでそれ以上拭かな
いことにした。触った手が汚かったのかも。
いずれにせよ,音質とは無関係。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 12:38
そう、俺も視聴したときすごくシャープで輪郭のするどい音だと
思った。あわせる機器によってはきつくなるかもしれないけど、出て
くる音はまさに正確無比。この値段でよくもまあって感じだったよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 12:53
これとAAに載ってたコードのDACが気になる

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 17:49
トラポ幾らくらいで出るのかな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:31
そうですか、やはり仕上げはイマイチですか……。
この価格帯であまり質感を追求したって詮無きことでしたね。
やはり買う方としても音質最優先にコスト掛けて欲しいですし。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:06
>>40
コードのDAC、実物見たけどなかなかでしたよ。
見た目はいい感じ。
音は聴いてないからよくわからないけど

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:16
高いね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 23:22
AA誌104号に載ってるね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 03:32


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:42
hage

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:44
アキュレートな音という表現にひっかかる・・。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 18:06
天板はアルミ製ですか?
直置きなもので音響面が気になります。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 18:20
>>49
アルミなのはフロントパネルだけ。
天板はAudioAnalogueやS.A.Tなどに見られる鉄板曲げたもの。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 19:13
(;´Д`)ハァハァ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 01:54
.

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 03:02
ヤフオクに出てるぞ。でも出展者が.....。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 03:52
これやね。
ttp://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/43502444

Perpetual Technologies
 ↓
north star design
 ↓
 ?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 08:21
うーん新品未開封なら気になるなー。アウトレットじゃなきゃいいけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:17
以外に安く落ちましたね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 19:27
SS誌に載ってるYO!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 01:22
新品
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/43620847

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 01:45
あー、ほしー。
でもLinkDAC3買っちゃったんだよな−。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:41
(・∀・)アゲ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 13:40
>>54
P-3A&P-1Aに満足出来なくてノースに買い換えたけど
それにも満足できなくて手放したって感じ?
新品購入直後だとまだ本領発揮出来ていないと思うけど
よほど何か気に入らない点があったんだろうね
次はナニを買ったんだろう・・・そのうち出品されるかな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 16:10
ウチでは、インシュレーターを敷くと逆効果ダターヨ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 16:18
>>5l
kafun jyane-kayo

64 :63:02/03/16 16:18
>>58
matigai

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 17:11
>>64
yurusan

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 17:42
192とMSBのネルソンDACV+P1000で悩んでます。だれか両方聞いた事がある人いませんか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 17:50
悩んでるなら、LINKDAC3+P1000にしとけ。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:07
>>67
うむむ、そうかな?
 192のほうが彫りが深く鮮やかな感じがするよ。まあこれも好みか。 

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:08
いや、明確にこれだ!と言う違いがわからなくて、迷ってるなら、
安いやつでイイじゃん、ということ。
デザインは192の圧勝だと思う(w

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 18:31
ガード下のダイナにもレビューがあるね。
http://www.dynamicaudio.co.jp/audio/acc/test.html

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 18:35
>>70
微妙なレビューだな。あんまりイイとは言いにくい音なのかもね。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:48
Lockしてない状態から、Lockと音出しが同時だと(例えば、再生と同時に電源が入るような送り出し)、
音が歪んだり、こもったり(bitが足りないような状態)する事があるね。
セレクターを切り替えたり、アップサンプリングを切り替えたりすると直るみたいだけど。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:49
まだ安定してないんですかね?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 16:25 ID:Tn9BTzQ0
でも欲しいよー。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 18:21 ID:ApnxWKi6
ステサンの新刊にレビューでてるぞ。けっこうよさそう。ペアになるトランポ
も気になるな。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 18:25 ID:???
>>75
>>57でガイシュツ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:59 ID:uReCiU2M
EsotericのP-50sにつないでみたがUp-samplingでCDの情報量が飛躍的に向上、
5分聞いただけで長年使用したハーモネーターを外すことに決定。
今まではNew FUSION-64をD/Aコンバーターに使用していた。
アナログ・リコンストラクターやデジタル・リコンストラクターも使ってみたが
皆、直ぐに失うモノの方が多くて没にした。
それでもハーモネーターだけは必要悪でやめられなかったが、これで余計な
モノを信号経路に入れずに、デジタルの音空間の間の隙間がミッシリと埋ま
った。CDソフトが膨大なのでSACDやDVDオーディオに今行く気は
まったく無いので、安い値段で良いモノを見つけたと思っている。
今、超お買い得と思う。3ヵ月後はどうか分らんが・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 14:29 ID:3BIgqVN.
トランポ情報まだかね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:19 ID:vqQ/YMR.
本体、バランスケーブルのエージングが進んだせいかまことに見事な音になった。
録音の評判の良い最新CDを聞くと、それまでアップコンバートで感じて高域の
いたややきつめの感じがなくなった。
大変バランスの良い音である。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:23 ID:vqQ/YMR.
>>79
まちがった。

感じて高域のいたややきつめの感じが(誤)
   ↓
感じていた高域のややきつめの音が(正)

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 00:12 ID:lHpJ0u.Y
ミ・д・ミ <ほっしゅ、ほっしゅ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 14:30 ID:???
ミ・д・ミ <ほっしゅ、ほっしゅ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 15:04 ID:QM1E8CCY
>>82 は β可 イ呆 な の で 米青 ネ申 禾斗 へ テ〒 き ま し ょ う

>>82 こ そ 米青 ネ申 禾斗 へ テ〒 く べ き だ と 石寉 イ言 し た

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 17:35 ID:???
ミ・д・ミ <ほっしゅ、ほっしゅ

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 18:32 ID:???
なんかさ〜、もしかして、激しく見た目だけのDAC?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 19:56 ID:???
>>85
そナァことない。超お買い得DAC。迷ってると、直ぐに古くなるゾッ。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:31 ID:???
買って一ヶ月程経ちましたので、そろそろ評価下せます。外見は遠めには
ジェフ風ですが、アップで見るとやはりお値段が出ます。
アップサンプリングは80年代のCD盤が、最新リマスターの同一盤と
大体同じ位になるまで効果的です。しかし、何か高音のどこかに抜けきら
ない、澄み切らないヌメリの様なものを感じます。アップサンプリング初
めてなのですが、これってこの機種の特徴なのですか?
足が実に簡単な半円の小さなゴム4点なので、スパイク型のインシュレー
ター3点にすると、意外にも中域が分厚くなってジャズにマッチ。
このところDACの進歩が加速しているので、20万円位で毎年買い換え
る方が良いと私も思います。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:36 ID:d2F1Pbsk
>>87
>何か高音のどこかに抜けきらない、澄み切らないヌメリの様なものを感じます。
むしろ、アップサンプリングをすると高域のキレと抜けが向上する(エンハンス的)んだが。
もしかすると、元ソースの高域の特徴が露呈したのかも。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 02:14 ID:???
ずばり買いっすか?中古で一世代まえのDAC買うなんて愚かな行為なんでさうか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 09:20 ID:???
なんかさー、ミュージカルフィヂリティからも17.5万で、
DAC出るんだよね。DACはΔΣみたいで。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 13:32 ID:???
>>88さん
ご推察の通りでした。古いCDをアップサンプリングして聞くと、高域のヌメリ(?)
が出る。最新のリマスター版はモノにもよるが音が抜け切る。サンキュー。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:23 ID:???
古いDENONのCDなどプリエンファシスされてるCDは正常に
ディエンファシスされますか?
P-3 はディエンファシスしないので、ハイ上がりキンキンの
音になっちまってショックを受けています。

こっちが良ければ買い換えです。とほほ・・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:27 ID:???
HDCD盤は問題無いみたいデス。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 10:30 ID:???
最近出た中ではやっぱりイチオシですか?

95 :92:02/04/07 22:44 ID:???
>>93

HDCDかかるんですか。HDCDとしてでしょうか?
それとも、普通のCDとコンパチなんで、CDモードとして
正常に(?)かかるってことでしょうか?

ところで、HDCDとエンファシスとは全然違うんですが・・・
昔のデジタル録音は高域にノイズが乗りやすかったので
録音の時に 3 kHz 以上を持ち上げて記録し、再生の時は逆に下げて
相対的な SN 比を稼ぐというのがエンファシスです。事前にエンファシスが
かかっているかどうか、データをコードする
領域がCDの規格に入っています。昔々の技術なんで、最近の
CDじゃほとんど使われてないみたいです。

誰か情報持ってませんか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 22:10 ID:112rg/hU
あげとくか。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:32 ID:PgzhwG/Q
kuituke

98 :(=゚ω゚)ノ… :02/04/14 22:19 ID:???
ゴミでしゅね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:51 ID:???
>>(=゚ω゚)ノ…

黙れ、 ◆NurjJ31w !
あちこちでうろちょろするなヴォケ!

100 :(=゚ω゚)ノ… :02/04/15 00:55 ID:???
プッ

101 :(=゚ω゚)ノ… :02/04/15 00:56 ID:???
気づいたら100ゲトしてたでしゅ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:04 ID:???
>>99
本当に嫌だったら、相手にせずに無視しろって。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 19:44 ID:???
ノーススターDACとdcsエルガーUを比較した方はいませんか?
一世代前のエルガーUが100万円で売りに出ていますが、アップサン
プリングは入力の2倍迄です。しかし、なんせdcsと思うと・・・無
理しても買うかとも思う。
他方、DACはPCと同じで半年毎に進歩が激しいので、ノーススター位を
頻繁に買い換える方が賢いかとも思い、迷う。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:12 ID:???
>>103
正直、dCSと比べるのは酷。
いくらなんでも価格が違いすぎる。
アップサンプリングの数値だけで購入を決めるなら、TEACのD-70にしなさい。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:23 ID:???
>>103
>DACはPCと同じで半年毎に進歩が激しい
DACにはアナログステージがあるから、そんなに極端じゃないぞ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:19 ID:S5iuak1w
トランスポートの情報はまだ?

107 ::02/04/21 15:28 ID:???
初心者ですが、バイワイアリング対応のスピーカーに高いジャンパー線で、シングルで出力するのと、安いスピーカーケーブルでバイワイヤで繋ぐのとどっちがいいのでしょうか?
スピーカーはモニオG10、アンプはTAGのプリメインにするかアーカムA22にするか考慮中。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:48 ID:???
>>107
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1016538408/
なぜ質問スレに書かない。

109 :322:02/04/21 15:54 ID:???
モニオ・・・荒し目的と見た☆( ̄ー ̄)キラーン

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:55 ID:???
あんまり書き込み増えないナァ〜。North Starあまり売れてないか・・。
解像度は値段からしてかなり評価できるが、本体からかなりノイズが
出ていることが判明。Ope Ampやケミコン交換とか、手を入れて見た
ヒトいたら、成果教えて下さい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:56 ID:???
>>110
>本体からかなりノイズが出ていることが判明。
うちのは全然問題無いんだけど。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:11 ID:???
>110
うちでも特別ノイズの多いDACだとは思われない。
AMラジオやノイズスニファーでチェックしてみたが
前に使ってたEsotericやFUSIONのDACと別に変わらん。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 17:28 ID:???
North StarのDACの上にトルマリン系goods乗せると、飛躍的にSN比が
良くなり背景ノイズが激減する。乗せすぎると音が乾いてしまうが・・。
多分、備長炭でも同じ効果有ると思う。デジタルノイズ?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 17:29 ID:???
何乗せてもそうなるんじゃないか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:10 ID:???
>>114
コンニャクのせてもそうなるのかネ?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:11 ID:???
常識的な範囲でね。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:12 ID:???
何トンの備長炭をのっけるんすか

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 18:26 ID:???
(;´д`)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 11:54 ID:L8icqgG6
stereoに載ってるage

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 20:11 ID:???
>>117
常識の範囲でね。

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)