2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆大切なスピーカーの手入れを語るスレ☆

1 :蜜蝋:02/02/11 02:30
みなさん スピーカーのお手入れ はどうしてますか?
乾拭きのみ!とか 秘蔵のワックスとか
みんさんの お手入れ の方法を語ってくださ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:31
ダスキン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:33
水洗い

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:34
おれは金持ちだから、手入れするぐらいなら買い換える。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:34
みなさんの誤字。。。

いらん突っ込みスマソ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:35
汁を塗る

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:36
電気掃除機をガンガンかける。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:36
日干し

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:39
>>7
サランネットのほこりとり

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:39
パソコン用のホコリとりブラシで優しくなでる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:40
JBLの昔のリアルウッド・オイルステン仕上げは、ワトコオイルをぼろ布で
刷り込んで、目の細かいサンド・ペーパーで磨くというものでしたが、
やった人います?
少し前にNHTのミニのスピーカ買ったら、取り説に同じようにオイル磨きを
勧めていたのでちょっとびっくりしました。そんなに高いものではなかった
のですが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:39
>6
我慢汁?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:40
B&WのN800Sigには、コノリー社製のレザー・ケア・キットが
付属されています。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:41
手で触れることのできないツイーターなどの埃は、音量を最大にしてふるい落とす。
ただしスピーカ破壊しないように注意、騒音公害にも注意。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:42
うちのヨメハンは掃除機でガーガーやるので
俺は泣きそうだ。。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:44
コンデンサーSPは、掃除機でガーガーと埃とりが常識だヨ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/02/11 02:44
最初は腫れ物を触るがごとくに丁寧なんですが。
ハンディモップで拭き拭きしたりして。
でも、セッティング変えてるときとかに
ガシッ
なんてやっちゃうと吹っ切れて、後は思うがまま(^^;

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:47
ロスト・バージン、あとはヤリマ○コ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:49
クレ ポリメイト とかで拭いちゃだめなのかな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:52
>>11 それ、つき板がかなり厚くないとできないよね。現在のJBL
モニターのWXシリーズでも有効だと思うけど、私は未確認です。
やろうとする人は必ずメーカーに問い合わせた方がいいですよ。
昔ながらのオイルステイン仕上げを今もやっているなら、JBLって
すごいですね。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 02:52
http://algs.com/wax/
こんなの いかが

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:00
ソナス・ファベールのグァルネリやアマティを使っている人は、どんな
手入れをしているのだろう。
近頃は磨き込みたくなるようなスピーカーが少なくなったが、あれは
別格だな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:01
電器屋でバイトしてたときは何でもハヤトール
http://www.adachikosho.com/useful/fcr410.jpg
吹き付けて磨いてたけど、さすがに自分のレッド・チェリーには
ちょっとためらってしまう。でもアンプとかテレビにはこれ最高。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 03:01
俺なんかティッシュで拭いて終わりだな (ワラ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 04:21
エレクタアマトール、コーン紙にホコリが付着する。
どうしたもんかなあ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 04:35
なめろ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 06:05
ウーハーのウレタンエッジを長もちさせる方法知ってる人いる?
10年くらいで劣化して自然にポロポロかけてくるんだけど。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 06:54
以外にワックスで磨いてる人なんか いなかったのか、、、


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/11 08:34
アマティ使てるけどたまに乾拭きする位だよ〜。昨日秋葉でアマティ
展示してあるショップに行ったけどシリアルNOが40番台僕の2年前に
買ったアマティが110番台いったいどの位売れてるのかな?

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)