2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

〓〓 バイアンプ VS BTL 〓〓

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 15:06
ホームユースにBTLは必要なの?
普通のバイアンプじゃ駄目?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 15:10
BTLが必要と誰が言った?
バイアンプは駄目と誰が言った?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 16:03
BTLとバイアンプでは全然意味合いが違うと思うが。
BTLはトランスを使わず、+/-別にアンプを使って、バランス接続をする手法。
バイアンプは以前はエレクトロニッククロスオーバーネットワークを介さずに、スピーカのネットワークを使ってユニットそれぞれにアンプを繋ぐという手法。
最近はエレクトロニッククロスオーバーネットワークを使ってもバイアンプと呼ぶ場合があるが。
エレクトロニッククロスオーバーネットワークを使わないバイアンプは、コイルやコンデンサーを結局は通ってしまうので、私は余り意味がないと思っている。


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:37
テクニカルなことはよく解りませんが、
AMPを複数用意する点では比較の対象にされることもあると思うので、
聴感上得られる効果に関して教えていただけますか?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:38
BTLは低インピーダンスに弱くなる。と言われてる。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:40
ベーコントマトレタスと言われている

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:45
例えば、4オームのSPを使用している場合、
8オームのBTLを行おうとするとまずいのですか?
通常なら、相当な大音量を長時間ドライブさせなければ
指定インピーダンス以下のSPを使用しても大丈夫ですよね?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:45
>>4
BTLは出力が原理上4倍になる。
レヴィンソンのML-2の様に電源に較べ出力が極端に少ない、理想的作りをされているアンプは確かに4倍になった。
しかし普通はそんなに電源に余裕を持たせていないから、大体2倍くらいになる。

音質的にはBTLはパワーアンプがモノブロックとなるので、セパレーションは向上すると思う。
バイアンプは、スピーカのネットワークを通す場合、余りコスト対効果が高くないと思う。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:46
バイアンプはアンプ2個/chだろ。
ユニット毎に違うアンプを使うのはマルチアンプ。
パッシブはバイアンプじゃねーぞ。英語大丈夫?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:47
>>7
8オームのBTLとは?何を書いているのか分りません。
4オームの様に低い抵抗値のスピーカの場合、余りBTLは芳しくないと思います。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:47
>>8
コンデンサがでかけりゃ一瞬は4倍になるな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:48
ちゃんと言葉を定義してから話しを始めれば良かったんだよね。
>>1にも責任がある。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:50
>>8
バイアンプにバイワイヤ対応のSPを用いて、
AMPを左右に分けて、それぞれウーファとツィータにバイワイヤ接続するとだいぶ違いますか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:51
>13
ごちゃごちゃな言い回しするなよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:53
2個使うと出力インピが上がるから、低抵抗のSPのBTLは良くないな。

16 :12:02/02/13 18:54
バイアンプには、アンプを上下に分ける方法と左右に分ける方法がある。
で、3、8は上下に分けるバイアンプはコストパフォーマンスが悪いと言ってるのだが、
左右に分けるバイアンプなら、BTLと同等だ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 18:57
>16

どんな接続になる?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:00
>>16
ということは、自分が惚れ込んだSPが低インピーダンスの場合は、
出力アップは別としても、左右に分けるバイアンプならば、
BTLにせずとも、同等のグレードアップを感じられるということですね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 19:40
>>13
それはバイアンプというよりも、
マルチアンプと言った方が正しいと思うな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 21:38
バイアンプは金の無駄使いで、なんの意味もないと思う。
BTLは高いアンプでないと、ほとんど意味がないと思う。
マルチアンプは良いチャンデバが手に入らないと、意味がないと思う。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:12
バイアンプもBTLもマルチアンプも、高いアンプでないとほとんど意味がないと思う。
ついでにチャンデバも高いチャンデバでないとほとんど意味がないと思う(笑


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 22:13
逆にいえば、値段が高ければどうでもイイということです。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:00
逆に言えば、高いスピーカはコンデンサーがフィルムコンデンサーだったり、コイルが空芯コイルだったりして、優れた部品を使っているから、バイアンプでなくても、どうでもイイって事ですね。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:23
シングルアンプでパッシブネットワークをドライブするのと、
マルチやバイアンプにするのとでは、同じスロープを採用した
つもりでも動作が変わってしまいます。
fsやクロス付近の共振がドライバ相互に与える影響ですね。

たいがいの場合方式の差を聴いていると言うより、周波数特性
そのものの変化を聞いてしまっているのでは無いかと思います。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:39
>>17
アナログ出力×2以上のCDPで可能。
→左右でバイアンプ。

1:ラインケーブルが倍要る。
2:SPケーブルを短く出来る。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/13 23:54
>>25
今使用しているプリは、RCA出力が2系統、XLRが1系統なのですが、
RCAを使うのとXLRをPADのYアダプターで2系統に増やすのでは、
どちらが良い結果を得られると予想されますか?

27 :543:02/02/13 23:56
>>13
バイアンプのメリットは、ウーファとツィータにバイワイヤ接続したばあいでも、
ちゃんとあって、ウーファーの逆起電力をツイータ側に送らなくて済むって事。

28 :25:02/02/14 00:03
>>26
私なら、ラインの接点を増やしたくないので、
RCAを使います。片側XLRでもいいと思います。


29 :意思ドン:02/02/14 00:23
BTLでバイアンプにすればいいだろ。せこいこというな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:23
ケーブル1本換えただけでも音が変化するくらいなので、
左右の出力をバイアンプによって物理的に分けることで、
セパレーションはかなり良くなりそうですね。
また、バイアンプに使用するAMPがST(2ch)仕様の場合、
バイワイヤ対応のSPへ高域と低域を分けて送ってやることで、
ウーファーの逆起電力をツイータ側に送らなくて済む訳ですね。
これだけ信号の経路が整理されれば、
中堅クラスの機材でも、それなりの効果が期待できると思うのですが、
それについては、どのようにお考えになられますか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:28
プリメイン2台でやってみた。--->バイアンプ
全然効果なかった。メーカーの金儲けだと思う。


32 :意思ドン:02/02/14 00:32
効果なかったか、、、ところで違いはわかった?

33 :31:02/02/14 00:33
正直、わからなかった。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:34
>>31
何の変化も感じられなかった訳ですね。
因に、その際にお使いになられたAMPは何ですか?

35 :31:02/02/14 00:35
PM-90

36 :意思ドン:02/02/14 00:36
そうか。

37 :意思ドン:02/02/14 00:38
良し悪しはともかく、かなり違うはずなんだがな。

38 :30:02/02/14 00:42
>意思ドン さん
>>30で、私が述べた方法ならどうですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:43
メーカー側がスピーカー買い換え促進と
アンプ買い換え又は買い足し促進の為に必死で
流行らせただけ
実際あまり意味がない


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 00:50
音の分離や立体感が増すので、
高いケーブルを何回か買って失敗るすよりも、
遥かにコストパフォーマンスの高い、
確実に効果が得られると方法だと思うが・・・

41 :31:02/02/14 00:51
フルレンジと、コンデンサ1個+ツイータだからかもしれない。
ネットワークがごちゃごちゃしてて、クロスが低いと効果が
あるかもしれない。

42 :意思ドン:02/02/14 00:52
効果は確実にあるはず。
バイアンプもLRで分ける方法と、ウーファとツィータで分ける方法
がある。SPからの距離によっては独立でレベルを調整できるので
まともなバランスで聴けてない人には良いと思うぞ。
もっともプリメインx2だと音量調整が大変なんだが。

43 :12:02/02/14 00:57
BTL
メリット
・ウーハー/chに対して電源トランスが一個になるので、低域の駆動力が上がる。
・チャンネルセパレーションが上がる。
・出力が上がる(低インピーダンスでないことが条件)
デメリット
・動作が複雑になる。

左右別バイアンプ(スピーカーがバイワイヤ仕様)
・ウーハー/chに対して電源トランスが一個になるので、低域の駆動力が上がる。
・チャンネルセパレーションが上がる。
・中高域に対するウーハーの逆苦電力の影響が減る。
デメリット
・特になし。

上下別バイアンプ(スピーカーがバイワイヤ仕様)
・中高域に対するウーハーの逆苦電力の影響がほとんどなくなる。
・駆動力がわずかに上がる。

44 :31:02/02/14 00:59
苦?


45 :12:02/02/14 01:04
で、・ウーハー/chに対して電源トランスが一個になるのと、・チャンネルセパレーションが上がる。 が大きい。
それに比べると、上下別バイアンプ(スピーカーがバイワイヤ仕様)は、音質向上効果は少ないと思う。
「バイアンプが効果ない(少ない)。」と言ってる人は、上下別バイアンプに対して言ってるのだろう。
もし左右別バイアンプの効果がない(少ない)のだったら、ラックスマンM-10とB-10の違いもないし、
パスラボX-350とX-600の違いもないことになる。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:04
>>43
価格が同じAMPであれば、出力アップが目的でない限り、
左右別バイアンプ(スピーカーがバイワイヤ仕様)がベストということですね。

47 :意思ドン:02/02/14 01:07
逆に電力が来て、アンプが苦しくなるんだよ。たぶん

48 :12:02/02/14 01:11
あと書き忘れたけど、BTLは特に低インピーダンスに弱くなるわけではなく、
低インピーダンス時に出力アップのメリットがなくなるだけだったはず。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:15
左右別にしても、内部モノコンストラクションのステレオアンプの場合
低域の駆動力は上がらないのでは?。



50 :意思ドン:02/02/14 01:17
BTLにしてて、低インピーダンス時に出力アップのメリットがなくな
るような状態は十分やばい気がするが。。。

51 :31:02/02/14 01:18
やばいと思う。

52 :意思ドン:02/02/14 01:19
49の書き込みで思い出したが、BTLにするさいに左右独立電源を
わざわざくっつけた奴がいるらしい。
むかしは盛んにLRカウンタードライブがどうのこうのとか逝ってた
んだが。。。いまはなにやってんだろうな。

53 :12:02/02/14 01:25
>>49
電源トランスが一個/chになるでしょ。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:26
なるけど、駆動力は変わらない。

55 :12:02/02/14 01:27
低域の大入力あった時、アンプは1ウーハーだけを担当すれば良いので駆動力は上がる。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:28
トランスから分けてある場合は、ほとんど同じだと思いますが。

57 :12:02/02/14 01:29
そうか、駆動力が上がるという書き方は、ちょっと違うか。
まあ、見た目上はそうということで。

58 :意思ドン:02/02/14 01:29
電源トランスが1個/chのステレオアンプだと、
BTLにしたときに2個/chになるということじゃないか?
まあ、電源トランスが2個/chのステレオアンプとかもあるがな。

59 :12:02/02/14 01:30
アンプの負担が減る(半分になる)のは確か。

60 :意思ドン:02/02/14 01:32
深読みするとそう単純でもないが。。。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:35
(・∀・)12さんカッコ悪い。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:40
バイアンプはやってみたけど
正直いって音の違いがわからん
お恥ずかしい

63 :意思ドン:02/02/14 01:44
恥じるな恥じるな。わからんものはわからんと言う。その姿勢が大事だ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:47
独特の躍動感が気に入ってPA01を使ってますが、
SPが4オームなのでBTLには向かないということで諦めかけていました。
左右別バイアンプ(スピーカーがバイワイヤ仕様)にとても興味があります。
ホームユースではBTLで得られる出力は必要無いと思っていましたので、
左右別バイアンプ(スピーカーがバイワイヤ仕様)によって、
遜色ない効果が期待できそうなので、邪道ではありますがPA01バイアンプを試してみたいです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:47
おめえら>>24を良く理解してから議論スレ!
答えがもう出てる。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:50
変化がないと言っているのだから、24には該当しないのでは。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:54
トライワイヤ対応のスピーカーでバイアンプをやる場合
ツィーター+スコーカー・ウーファーと繋ぐの?それともツィーター・スコーカー+ウーファー?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 01:56
俺はやったけども元に戻した<バイアンプ
変化はあったよ
音がハッキリした感じだった。
最初は喜んだけど三日位して「なんか違うなー」って気がした
聞いてて疲れるんだよね
必ずしも良い方向へ向かうわけじゃ無いって基本中の基本を忘れてたな(W
こういう事は結局は好みだから「博打」なんだよね
やってみなくちゃ分からない
俺は負け組(W
んなわけで近々SM-17SAを売る予定
店に持っていってイヤーンな買い取り価格だったらヤフオクだすから
よろしくー

69 :12:02/02/14 01:59
>>61
なんでじゃー!ヽ(`Д´)ノ

70 :68:02/02/14 02:05
なんで俺は流行り物に弱いんだろう・・・・
スピーカー間の空間確保の為と自分を偽って
プラズマテレビのローン組んじゃうし・・・
まあ好き勝手出来るのも半年強だからいっか(w

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:07
ウーファーを分けて下さい。

72 :12:02/02/14 02:12
クレル250M、350M、650Mというのがあって、これはクレル200、300、600の電源部のみを
左右に振り分けたモノーラルアンプで、わかりやすく説明すると、

ch・電源・ch   →   ch/電源  電源・ch としたもの。
クレル200(ステレオ)   クレル250M(モノ)

これは左右別バイアンプの片chが浮いている状態に相当する。
で、300と250M、600と350Mの値段が均衡している(600と350Mは350Mの方がやや高いけど)ので、
300、600を選ばずに、250M、350Mを選ぶメリット(ケースバイケース)もあるということ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:15
理屈なんざどーでもいーのよ、重要なのは結果だよ結果
自分で試すしかないけどな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:20
>>73
貸出試聴可能なオネダンなら問題なし。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:24
>>74
貸し出しで意味あんの?
借りても実際使う機種と違えば結果は異なるが
必ずしも似たような傾向になるとは限らないが・・・・
つーか買って試せよ
ダメだったら売ればいい

76 :13:02/02/14 02:25
お金の犠牲は少ない方がイイ・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:31
>>76
そう思うならバイアンプとかbtlとか言ってねーで
アンプとスピーカーをもっと良いのに買い換えよ
これ正論
小細工は何処まで行っても小細工よーん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:41
>>75
貧乏臭いレスヤメレ。
ハイエンダーにはバイアンプ派イパーイいるよ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:44
どっちが貧乏臭いんだよ(w
ハイエンダーがやること無くなってやるのを
安い機材で真似てる方が貧乏臭いぞ(ww

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:51
>>79
買え買えというのが貧乏臭かったんだYO!

二行以降には同意。
 

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:55
>>79
う、一理あるな。座布団1枚。


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 02:59
>>79
お前に言われる筋合いは無いし
ムカッ腹も立つが・・・・・座布団二枚目

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:13
A:好きなケーブルを買う(ハイエンドが買えるぞ)
B:好きなアルコールも買う
(゚∀゚)ウマー

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:15
>>83
俺は下戸だが、何か?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:23
↑キショイねたレスカコワルイ!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:37
>>75 はお金落として欲しい販売店の意見です。
カコワルイDQN店員を笑いましょう(・∀・)クスクス

87 :75:02/02/14 03:41
どっちが販売員なんだか(w
お前ら「バイアンプ」「BTL」なんて言葉を
使いたいだけだろ(ワラワラ
理屈ばっかこねてねーで素直になれ(W

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 03:56
>>75
試乗なんかするな、買えという君は
常識がないよ。
あと、俺はバイアンプのc/pに疑問を持ってる。
ごっちゃにするなよ低能君(w


89 :75:02/02/14 04:01
>>88
はぁ?
俺は視聴機を借りてきて音が変わったとして
同じ機材を買うならともかく
違う機材だったら意味ねーぞって言ってるのよ
狙ってる機材の貸出機が有る確率低いだろ?
それとも貸し出し機の有る中で選ぶのか?
つー事よ
もし違うなら買って試すって言う博打にでるしかねーな
って事だ
なりふり買えだなんて一言も書いてねーバカタレ

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 04:10
>>75
そうまでして、販売店にお金を落としたい
オカネモチさんはいないよ。

特に、君のような、店の利益しか考えない
最低の店員ではね。真っ先に没だよ。
君はどうしようもないお馬鹿さんだね。

良い取引先も、じっくり選ぶのが御金持ち。

なにが博打だ、バイアンプはハイエンダーが
やるものだ。

75 は汚い文章を羅列して、恥を知りなさい。

91 :75:02/02/14 04:14
>>90
お前・・真性のアフォだな
75から89まで読め
10回読め
分からなかったら30回読めバカタレ

それとハイエンダーがどーしたこーしたなんて
事は2chだけにしとけ
リアルワールドでそんな事いってると鼻で笑われるぞ(ワラ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 04:48


        
                  悲 惨 な >>75 の い る ス レ は こ こ で す か ?

93 :75:02/02/14 04:54
>>92
使い古された煽りですな
12/100点(オマケ入り)
24時間ほど時間をやるからやり直しなさい
ではオヤスミ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 06:56
バイアンプはいいよ。
音が元気になるというか、鮮度が上がった感じがすることが多いね。。
それにハイエンダーだけの遊びと決めつけるのはどうかな?
貧乏臭かろうが、メーカーの販売戦略だと言われようが、
充分に納得のいくだけの効果はあるんじゃないかな。
特に、初級セパレートで聴いている人にはオススメしたいね。
全てハイエンドで揃えられれば、それにこしたことはないけれど、
バイアンプそのものの効果で音が良くなったというのとは違うと思うよ。
可能な限り現在のシステム環境を活かしてこそ、バイアンプの有難味が解るんじゃないかな?
そういう意味から言えば、現在使用しているパワーAMPをもう1台追加したバイアンプはCP高いよ。
別に、他人に自慢できるようなシステムじゃなくてもいいじゃない。
人それぞれ事情ってものがあるからね。
最小限の投資で最大限の効果を得られるバイアンプはオススメだよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 20:17
バイAMPマンセーあげ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/14 22:13
ここではバイパンプを知らないくせに、バイアンプ使い(変則)を叩いてる。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1013216427/l50

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:08
どこにも恥知らずがいるのだなー

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:56
>>94
激しく同意
バイアンプは有効な手段だし、バイワイアーとは次元が異なるとおもう。
JUMPER線かえるだけでも激変するのだから、バイアンプをやって違いがわからんというのは
ようわからん。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/15 23:57
すんごくクリアになるよネ!(バイアンプ

100 :100:02/02/16 03:04
100ゲッチュ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:40
自分でやってもいないくせに能書きたれる人がいるんで論議が堂堂巡りをして
しまうノダ。
肯定派は実践しているが、否定派はやってない派という事が行間から見える。
実践してる人が「いいよ、貴女もやってみたら?」と親切に言ってくれてるんだから
素直に聞いたら?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 19:46
やって否定してる人が居るのもお忘れ無く。
音が変わる=良くなる
では決してないからね
シャッキリ、ハッキリが必ずしも万人の好みではない
試す価値が有るのは同意するが。
マンセーと言い切る。正解不正解のある類もモノではない
バイアンプ。BTLもインシュレーターやスパイクと
同じだ
伸るか反るかはやってからのお楽しみ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:34
納得。
やってからのお楽しみ、ってとこ気に入った。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:43
BTLでバイアンプすれば一番良いに決まってるじゃん(w

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:45
シャッキリもハッキリもしなかった俺はいったい・・・。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:47
>>105
博才が無かった・・・
そう言う事です(w

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/16 20:51
白菜が無かった?
鍋の季節なのに残念(w

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 07:32
揚げパン。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 20:24
バイアンプ(高域と低域でわけて)をしています。
シングルの時に比べて鮮度感が断然違います。エネルギッシュにもなりました。
ただ、高域、低域を別々のアンプで鳴らすのとそれぞれのSPをそれぞれのアンプで鳴らすのと
どちらがいいのか迷っています。まだ後者は試したことがありません。
鮮度感(クリアーさ)からいけば前者の方かなと思うのですが違いますか。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 20:32
>>109
一度、左右に分けたバイAMPを試してみるといいよ。
よりクリアーなサウンドステージの広がりを感じられるハズ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 20:36
それはツインモノと言わんか?

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:05
どうでも良いが、同じアンプを2台持っているのなら、
1台のSPに1台のアンプを与えてやった方が良い結果になることが多いような気がする。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 23:26
でも、高音と低音の量のバランスを調整出来るのも捨てがたいよね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 23:29
ハイエンダーが気に入ったアンプを2個買いするってだけでは。
実際、君が使っているアンプの半額の価格のアンプを2個使いたいかな?

誰だってノーサンキューだと云いそうだ。
バイアンパーだって、倍の価格帯のアンプに惹かれると思うよ。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 23:33
ケース・バイ・ケース

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 23:33
つーか ハイエンダーなら両方やれ>バイアンプ&BTL

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 01:28
そもそもバイアンプやバイワイヤやBTLをしなきゃ
本領発揮しないようなネットワークがタコなスピーカーに
問題がある
世界中のSPメーカーが足並み揃えて手抜きしてるだけ

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 20:16
>110
>112
1台のアンプで1台のSPを鳴らしていくと、長い間使ううちに
ステレオアンプの左右の消耗率(高域の消耗率と低域の消耗率)の違いから
バランスがおかしくなりませんか。つまり将来その1台のアンプで鳴らした場合
左右はどうですか。
そうならないためには定期的にローテーション(高域低域を入れ替える)すればいいですか。
それともそんな必要はないですか。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 20:49
>>118
厳密に言ってしまえば新品でも個体差がありますからね
気にしだしたらキリがないです

>>117
激しく同意

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 21:06
>>117
それはバイワイヤとかバイアンプは関係ないよ。
つまり、アンプを奢らないと鳴らないスピーカーが問題ってんだろ。
ネットワークの問題じゃなく、スピーカーの(主にユニットの)構成の問題だよ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 02:18
ttp://www.audio-q.com/index.htm

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 15:43
>>120
↑ヴァカ

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:01
俺も>>117に同意
あまり冷静に考えず少しくらいは踊らされた方が
楽しいって意見もあるが(W

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 16:05
バイアンプに関して、高低とアンプを振り分けるより、左右に振り分けるほうが、
チャンネルセパレーションに有利な事は分かるんですが、実際どの程度の違いが
あるのでしょう?

大変違いがあるようなら、一般のステレオプリメインはみんなダメじゃん。
半値のアンプを2台買ったが良いという事?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:06
あげておこう

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 19:05
>>124
トランスを左右別にしてあるものを除いては、
初〜中級レンジのプリメインはほとんど駄目ですね。
ただし、半値のAMPを2台の方が良いとは言えませんよ。
あくまでも同じAMPなら、1台でステレオ使用するよりも、
2台でバイAMPにした方が有利ということでしょう。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 19:17
>>124
ttp://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/technics/consulting/aplication2_3.html
ここが参考になるよ。

128 :マルチの1:02/03/21 19:53
マルチアンプが瞬時にクソスレ化したので、本スレで。
10マン以下でマルチアンプに使える安アンプおせーて。
ぱいおにあ、M10Xが2ch
ぱいおにあ、M05が4ch
ソニーTA-N220が4ch
ヤマハXM6150が6ch
マランツPM-17SAが2ch

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 23:48
ぱいおにあ、M10Xに一票
安い!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:06
ないな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:00 ID:???
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19109751
いやあ、1台¥31000だよ。
2台で¥62000。
もっと安いとこある?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 03:09 ID:???
マランツPM-17SA
バイアンプもBTLも出来るよ

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:18 ID:???
テスト

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 13:53 ID:vMrvCh/6
ぺげ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:55 ID:???
あげ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:02 ID:???
>>87
素直な人が毒舌で煽るなんてありえない。
>>87 は宗教者入ってる屑。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:08 ID:WTUx15zE
>>136
2ヵ月後のレス、カコ(・∀・)イイ!

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:32 ID:mObRRDLE
http://www.audio-q.com/biamp.htm
やっぱりBTLバイアンプ?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 12:13 ID:y4yD9stk
俺の場合はバイアンプは確実な効果を感じた。
最初はプリメインを一台追加し、左右一台づつでやったが、
ボリュームコントロールがめんどうな以外はデメリットはなかった。
音にゆとり、深みが出る感じ。
カーオーディオもステレオアンプ二台で左右一台づつのバイアンプをやってる。
比較試聴の結果、高音、低音で分けるより左右で分けたほうが良かった。
セパレーションが良くなるメリットが大きいからだとおもう。
今はホームオーディオでは今はモノラルパワーアンプを使っている。
(今はシングルワイヤーのsp使用)
高いアンプ一台か、半値のアンプ2台かはケースバイケースだろう。
半値のアンプ2台のほうが良いことも多々あるのでは。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 12:54 ID:???
折れはてっきりバイアンプってのは、ドランジスタと真空管の両刀使いだとおもってたよ。

141 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/21 13:06 ID:???
>>139
左右に分けるバイAMPはいいでしゅね。
これは実際にやってみないと解らないでしゅ。
左右の信号がAMP内で全く干渉しなくなるので
定位と鮮度が確実にウプしましゅでしゅ。
さらに、バイワイヤ可能なSPなら、
貧乏〜ズ疑似マルチ駆動ができましゅよ。
とりあえず、同じAMPを持ってる友達を誘って、
2人で試してみるのがいいでしゅね。
マジ、ビク〜リしましゅでしゅ。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 14:06 ID:???
>>141
プリからの接続はどうやるの?
プリから左右一本づつパワー2つにつなげるの?

143 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/21 15:51 ID:???
>>142
遅れてスマソでしゅ。
ここが参考になりましゅでしゅ。
ttp://www.club.sense.panasonic.co.jp/club/technics/consulting/aplication2_3.html

144 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/21 16:01 ID:???
この場合、プリ出力が2系統必要でしゅ。
1系統しかない場合は、
PADなどで出している質の良い分岐アダプターをつかいましゅ。
接点が増えるのが気になると思いましゅが、
実際に聴いてみると、バイAMPの効果が著しいので、
分岐アダプターによる音質劣化を感じることはありましぇんでしゅ。

145 :分岐アダプターによる音質劣化:02/04/23 00:25 ID:???
分岐アダプターによる音質劣化はありますか?

接点が増えるので、これによる劣化は若干はあるでしょうが。
私は気本的に信号レベルが低下するだけかと考えておりました。

146 :(=゚ω゚)ノ… ◆Gv7qaGQA:02/04/23 01:03 ID:???
>>145
分岐アダプターによる音質劣化は確実にありましゅ。
ただ、大抵の場合、システムのグレードウプが目的なので、
その陰に隠れてしまいましゅでしゅ。
仮に、分岐アダプターを使わずに済めば、
使用した場合に比べて有利であることは確実でしゅ。

僕は、実際にPADのXLR分岐アダプターを使ってましゅが、
オーディオテクニカなどの安物と違い、音質劣化は少ないでしゅ。

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)