2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@デジタルケーブルのお勧めは?@@@

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:36
 皆さんが使ってみてお勧めのデジタルケーブルについて
語りましょう。

2 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/17 17:50
初スレかな?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:51
ACデザインのコンクルージョン1.4D

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:52
配線に気を付ければ
何使っても大差なし


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 17:55
古河電工 FX-D3 定価9,500円

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 18:00
いま気になっているのはキンバーのD-60っす。
これをDVDプレーヤーとAVアンプの接続に使いたい。

7 : :02/02/17 18:45
>>1
って言うかあんたが知りたいんでしょ?
質問板に逝ってよし。

>>4に同意
んなもんよりアナログケーブルや
機材自体に金使え!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 18:50
AES1

9 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/17 18:50
>>4
>何使っても大差なし

確かに大差は無いですね。
でも、少差はあるんです。(^^)


10 :真鍮 ◆HJqhMYP2 :02/02/17 18:52
>>9
その小差に金をつぎ込めるか否か
オーディオに対する意気込みつーか
どれだけ取り憑かれてるか・・・でしょうね〜(w

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 18:54
>>9
その少差を語りましょう

12 : :02/02/17 18:56
>>11
またジッタがどうのとか荒れるぞ。
音質追求はよそでやってくれ。

13 :真鍮 ◆HJqhMYP2 :02/02/17 18:57
気に入った機材を揃えてspケーブルや足や部屋なんかに
気を使って・・・・最後のトドメにって気がするな
最後の塩一粒って言うか。
大袈裟な言い方だけど(w

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:00
とりあえずJIS規格に通ったちゃんとした同軸ケーブルと
インピーダンスマッチングのとれたピンコネクタで自作し
てみると言うのはどう?

15 :真鍮 ◆HJqhMYP2 :02/02/17 19:02
自作は面白いかもね
音質の話じゃないくて。
デジタルケーブルだけじゃなく他のケーブルも
好きな長さで作れるから相互干渉しない取り回しがしやすい。
後は自己満足度が高い(w

16 :おれも:02/02/17 19:04
>>4に同意
何使っても大差なし。小差もなかった・・・


17 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/17 19:13
コンクルージョン1.4Dも、D-60も銀線ですね。
以前、比較試聴したときに好感触であったPADもWireWorldも銀線使用。

無茶苦茶に固くて曲げられないケーブルの筆頭がNBS。さらに固いのは、
HiroMusic。
....確かめてはいませんが、どちらも銀単線使用?



18 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/17 19:21
>>13
>最後の塩一粒

面白い例えです。
メインディッシュのような派手さは無いけれども、料理には欠かせません。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:31
このところ世事に疎いんすけど、グラスファイバーやAES/EBUがダメでインピーダンスの
規格がちゃんとした同軸が吉、というのは今でも常識なんですか?

漏れの場合いろいろ比較していたのはちょと昔で、そのときは結構な差があったけれど、
使用機器も古かったからかなあ? 良いものは聴感上のSNが良く情報量がふえつつ滑ら
かになる感じでした。ノイズ対策に差があるような気がしたんすけど。

20 : :02/02/17 19:40
なにげにレス伸びてるな。
みんな興味あんの?
駄スレ即終了かと思ったが。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:44
なんか何処かのスレでOPTケーブルの高級な石英を使った奴は
安い奴よりもダメだと見た。なんとも石英は光の反射率?かなん
かが良くないとか、なのに何で高級な物に使われているのかがおかしい
ということだった。お勧めのOPTケーブルありませんか?

22 :真鍮 ◆HJqhMYP2 :02/02/17 19:46
>>21
ビクターのヤツが何処でも売ってるし
柔らかいから使いやすくて良いと思うが・・・・
そう言うレスを求めてるんじゃないよなー(w

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:48
ベルデンたんハァハァ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:49
一本でいいから助かります。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:50
>>21
ああ、石英は赤外線の伝達がプラスチックより劣るというヤツね。
AFにもあったよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:51
>>17
銀線に特有な傾向ってありますか?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:51
あった。
ttp://audiofan.net/mroom2/c-board.cgi?cmd=one;no=10432;id=

28 :玄茶:02/02/17 19:54
現在TransparentのRDL1を使用しておりますが、Kimber SelectのKS-2020も
欲しい今日此の頃。

前者は低域からの解像度と力強さ、ピシリと決まる定位の良さが、後者は何
も無い空間に音像が浮き上がるが如き空間描写が魅力かと。

29 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/17 19:57
>>19
>同軸が吉、というのは今でも常識なんですか?

これは、よく判りませんが...、
自分は、余り端子の規格自体を気にしない様になりました。

>良いものは聴感上のSNが良く情報量がふえつつ滑らかになる感じでした。

これは当然として...

>ノイズ対策に差があるような気がしたんすけど。

この部分に共感を覚えます。

しかし、デジタルケーブルの音質変化って...、
理論が伴わないので、感想や経験を語るしか、話のしようが無いですね。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:57
今はキンバーのKS−2020使ってます。

確かにC/Pは、システムの他の部分に比べて悪いでしょうね。
ワタクシ的には最後の塩一粒というよりも、美味く仕上げたお澄ましに
柚子の皮か木の芽を1枚散らすような感じ。
有れば嬉しいし、無くても構わないという人もいるでしょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 19:59
>感想や経験を語るしか、話のしようが無いですね。
それはある意味平和ですよね。(W

32 :真鍮 ◆HJqhMYP2 :02/02/17 20:01
オーディオ自体が自己満足の世界ですが
これはその中でも極の話ですなー(w

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 20:04
533 名前:ジッタ 投稿日:01/12/29 22:29
ケーブルで音が変る、か。なるほどねえ。もう、こういうことを言
わないと商品は売れないのかねえ。

このページを読んでいる人に言っておきますが、ディジタルケーブル
で音の変る可能性はゼロとはいいませんが、まずありません。もし
変るようなら、ケーブルを替えるより両端の機械を替える(本当は
数千円ぶんの部品を交換する)ほうがいいです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 20:06
2-3万円程度のものまでしか聴いていないんですが、何となくこのあたりかな、と。
これ以上はアナログほどの価格による差がないってことでいいんですか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 20:07
やっぱり来たねえ。

36 : :02/02/17 20:07
ついにここでも勃発!音質変わるか?論争。
みんな荒れないように今までけん制してたでしょ。
しかしついに開戦!

37 :真鍮 ◆HJqhMYP2 :02/02/17 20:08
>>33
それならそれで良いんじゃないかなー
耳で聞くだけがオーディオじゃ有るまい
趣味っていうのはそう言うもんだしょ
変わったと聞こえる人には間違いなく変わったんですから。

偉大なるリー先生は仰いました
「考えるな、感じろ」と

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 20:09
テチャーンも来るかな?

39 :19:02/02/17 20:13
>>33
ああ、なるほど。漏れの場合ヤパーリ機器が古かったのかも。
最近のキカイでは影響が少なくなっているとしたら良いことですね。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 20:14
704 名前:ジッタ 投稿日:01/12/30 14:43
>>701 オーディオに関する電気の現象で、測定にはかからず耳にだけ
わかる、なんてものはない。CDトランスポートがほかと違う音を出す
なら、違う信号が出ているのだ。カタログスペックを満しながらそんな
ことをするなんて、信じられないけどね。

41 :30:02/02/17 20:15
>>37
そうだね。

漏れも理論的に説得は出来ないから、自分には音が変わるような気がすると、
それ以上の事は言えない。

42 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/17 20:16
>>17
>銀線に特有な傾向ってありますか?

最近、あっちこっちでこの質問を見かけますネ。
従来は、高域シャリシャリで低域の薄い腰高という印象でしたが...、
今は、低域が締まって力強い、かつ高域が伸びて解像度が高い、と感じます。

従来と何が変わったかというと、銀の純度と太さなのかな?
銀単線では気付き難かったことですが、ケーブルの被膜が音質に与える
影響が如実に判るようになりました。

>>33
>このページを読んでいる人に言っておきますが、ディジタルケーブル
>で音の変る可能性はゼロとはいいませんが、まずありません。

普通はそう思いますよネ。
...私も困っています。(W







43 :まんぺい ◆jry/EXKE :02/02/17 20:20
訂正。

誤:
>銀単線では気付き難かったことですが、ケーブルの被膜が音質に与える
>影響が如実に判るようになりました。

正:
他のケーブルでは気付き難かったことですが、銀単線ではケーブルの被膜が
音質に与える影響が如実に判るようになりました。



44 :玄茶:02/02/17 20:27
以前所有していたStellavoxのST2 96/24で、SAECのDIG-6NからTransparentの
RDL1に変えた際、一気に腰が据わって力強い低域が出てきて高域のピークま
で綺麗さっぱりなくなってスッキリとヌケてくれたのには驚きました。

45 :26:02/02/17 20:31
>>42
レスありがとうございます。
まさにその昔のイメージしかなかったものですから、喰わず嫌いになっていたかもしれません。
銀線はDCケーブルでも良いことを考えると、周波数帯域幅が狭い方がメリットを出しやすいの
かもしれませんね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 20:56
ベルデンとXLOの同軸を持っています。
しかし、TOSがこちらではベストです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 21:05
>>46
それは僕の経験値とは異なる評価なので興味があります。
もう少し詳しく知りたいのですが、TOSは何か特別のものでしょうか?
音質傾向など簡単にでも教えていただければありがたいです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 21:12
D−60使ってますがキンバーセレクトの方があからさまに良いんでしょうか?
気になります。
(誰か背中押して下さい。踏みとどまらせてくれてもいいです。)

49 :46:02/02/17 21:24
音質傾向ですが、ざわつきがとれて透明感が出て音声のニュアンスが浮かび上がってくる
感じです。ボーカルだとちょっとした息使いとか、楽器だと弦の擦れる感じやピアノの打鍵
の微妙な強弱が聴こえる感じです。

しかし、TOSは家電扱いの全くの安物です。2k円程度でそこらで売ってるものです。
こちらでTOSがいいのはトラポにしてるCDPの同軸出力の作りが良くないのだと、
某スレでカキコがありました。
同軸はきちんと作ってないとノイズが混入するらしいです。

案外、ケーブルの善し悪しよりもそういうとこでTOS/同軸の評価が変わってしまうことが
あるのかもしれません。



あまり御期待に添えないレスだったかもしれません。スマソ。

50 :47:02/02/17 21:57
>>49
いえいえ大変参考になります。ありがとうございました。
たしかにトラポの同軸出力の作りには差があるようですね。
>>33にあるように簡単に改造出来るものなんでしょうか?
ケーブルはまずそこを抑えて置いてから、ということかもしれませんね。

ちなみに私の経験では、TOSと比較した場合同軸の方がレンジ感が広く高域の
キャラも少ないように感じました。TOSはご同様のもの、同軸は1万5千円程度
のものだったので、自分の先入観も大いにあるかもしれませんね。(笑)

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 22:09
デジタルケーブルは危険だね。怖いとも言うか。

まず、光デジタルは中々いい音にたどり着けないね。
コアキシアルの方も素材のキャラが乗ってくるのが嫌らしい。
ホント、トランスポーターの音を聞いているのかケーブルの音なのか判らんくなる。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 22:16
SAEC/ソフトンのDB-a/6Nってどうでしょ?一番リクツ尽くしのデジタルケーブル
だと思いますけども。
利用していて静寂感の綺麗に表現できるケーブルだとは感じているんですが……



53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 22:17
全体の質が上がると、デジタルケーブルの質の違いはバカにならないYO!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/17 23:24
値段もバカにならないYO! おかげでアタマはヴァカになるYO!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 06:17
>>52
値段程度のレベルと思います。
トラポやDAC入出力がプアだと効果があるかも。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 23:45
映像用のケーブルをデジタルケーブルに使用しています。
ソフトでありながら爽やかな質感が気に入っています。
ホントにオーディオ用には何でも使えるものですね。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 23:51
アポジーワイドアイケーブルはなかなか良いよ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/18 23:56
イルミネーションズのデジタルケーブルとくらべると詰まらない出来>アポジーのケーブル。

まあ、値段が値段だけどね。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 17:17
ベルデン1506Aを使ったやつがいいよ。
日本じゃ売ってないから海外通販しかないけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 17:29
>>58
同意 アポジーワイドアイケーブルは生ぬるい音ですね
Stein musicも良いよ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 17:54
>>51

SAECの一番高いのでもだめ? あれは別格に良いと思うのだが。。。。

>>52

SAECのCableは軽い音になります。光はすごく良いですが、その他は全く駄目だというのが
見解です。 奥行き感がどうしても薄く、オモテッツラの音しかしないと言うかんじです。
オルトフォンの7Nのはかなり良いですよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:00
3000円台のと1万円以上のものを比べたらだめっす。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:22
オルトフォンの7Nのをビデオケーブルとして使ってみたらすごい綺麗だった。
コンポジットでもケーブル次第でこんなにきれいになるんだなって感激したよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:31
デジタルケーブルって、ビデオケーブルに使えるの?
S端子より綺麗?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:36
>>64>ビデオケーブルに使えるの?

インピーダンスが両方とも75Ωなんで使えるはず。
家電店では、ビデオオーディオデジタルケーブルとして売ってるはず。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 18:39
そうなんか〜。3年前初めてデジタルケーブルを買ったとき、
店員に家電量販店で聞いたら、VIDEOケーブルを持ってきたんだよ(w
そのときは、別な店で買ったけど、使えたんだね。納得です。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 19:49
デジタルケーブル=75Ω同軸ケーブル??

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 19:55
>>67
そうだよ。驚くほどのことじゃないだろ。常識。

69 :67:02/02/19 20:02
じゃあアンテナ線でいいじゃん。ありゃま
さんくす

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 20:41
>>60
オヤイデで出来合いのアポジーのケーブルはぬるいけど圧着プラグを使ったヤツは
ぬるくないよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:37
素朴な疑問。実際アンテナ線、試してみた人います?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:44
>71
試したくてもデジタルオーディオ機器がCDPだけ
だからなあ…

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:45
俺も聞きたいな、実際使った人いるかな?アンテナ線
家に1.5メートルほどS-5CFB線が余ってるんだよなぁ。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 21:50
>>71
昔、FMアンテナに使ったものでした。どっかいっちゃったが、、、。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:24
ためしたことないけど、5C-FBって4Nでしょ。それなりだろうな。
でも、いろんなところに使われてて大量生産でコスト安いから、CPは総じて良い。
3000円クラスには余裕で勝つんじゃないか?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:29
>75
OFCですらないと思うよ(ただのTPC)。
でも特性インピーダンスとか高い周波数での損失とか考えたら
怪しい「オーディオ用」よりもよいのかもね。

77 :75:02/02/19 23:36
>>76
藤倉のとかはOFCみたいだけど。シースに書いてある。
メーカーにもよるってことかな?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:40
市販のいわゆる「ビデオケーブル」って細くて頼り無いよね。
アンテナ線のほうがマシだったりして。

FM受信しちゃったりしないかな、とかいってみたりして。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 23:53
>>78
5C-FBのほうがぜんぜん上でしょ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 00:52
あとは安くてインピーダンスマッチングのとれたピンプラグがあれば
入門用デジタルケーブルの出来あがりだね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 00:53
率直で、落ち着きがあり、高域の安定したデジタルケーブルを求めています。
5万円〜 でいいものは無いでしょうか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 01:18
>>81
逆に質問、スマソ。
〜5万は、いまいちダメでしょうか。やっぱり違うもの?
〜3万しか使ったことなくてXLOとか好きなんだけど。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 01:37
オヤイデや愛三という電材業者では、ACデザインと同じ潤工社の同軸が入手可能。
物によっては100m以上だが、友人数人で買えばあんな暴利取られないですよ。

84 :81:02/02/23 11:09
>>82
 実際に使ったことがあるケーブルは、1500円の安物と2万円の普通の品の
2種類だけなので詳しくありません。結局どちらも現在は使用していません。

 雑誌の受け売りですが、中途半端な価格帯の製品では微かにキャラクタが乗る
関係でよくないようです。最近は後悔するのが怖くて。
 あれこれ悩むのも嫌なので、多少高価でも構わないと考えています。

 XLOはどんな感じですか。もし良ければですが。

85 :82:02/02/23 23:35
>>84=81
XLOはUltra4ですが、傾向としてはレスポンス重視のケーブルだと思います。
音像は引き締まった感じで、クールかホットかというと、どっちかというとホット。
冷静に分析という感じではない。勢いがある気がします。

ベルデンみたく、ふわーと雰囲気つくるタイプでは少なくとも絶対ない。
サエクみたいに、熱く音楽を押し出してくる感じに近いは近いんだけど、もっと立体的で
音色の表情が豊かで明暗があるという感じ。

簡単なインプレでスマソ。つうか上の2社使ってあわなくて今XLO使ってます。

86 :82:02/02/23 23:39
>>84
こちらも5万以上のケーブルに興味あります。
今のXLO以上のものは当然あると思うし。

ただ、かなり違うのかなと思ってレスしてしまいました。スマセンデシター

87 :81:02/02/23 23:42
>>85
 レス、感謝です。
XLO、価格帯にしてはとっても良さそうな感じですね。
ベルデン(STD695/1.0かな?)は上品な感じですか?


88 :82:02/02/23 23:49
>>87
上品というか、そう思う人もいるとは思うけど、
オレには単にモコモコしてるようにしか、聴こえませんでした。
メリハリないです、つぅかそういう音を目指してるんでしょう。
こっちの好みにも機械にもあわなかったんだと思う。こっち解像度重視ですし。

89 :81:02/02/23 23:59
>>88
 なるほど、よく分りました。感謝です。


90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 00:02
オヤイデの使者が多いな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 00:15
ワイドアイは明らかにボハボハ。
判って使うなら問題なし!

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 08:33
TDKのOPTがAVレビューで結構いい感じだったけど
やすいんだね。
実際使った人いる?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 01:48


 ○
  ゜。
     ゜・‥このスレ、潜航中

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 14:18
このままだれも気づかないに200ロム!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:37
気づいてるお

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 05:15
↑すげー!やっぱ全部に目を通してるのか?!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 11:11
かちゅーしゃのお気に入りに入っていますです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 15:03
う!そんな機能が!俺も使ってみよっと

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 16:19
今日も誰も来ないのかなぁ・・・・・。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 16:19
ついでに100GET!!

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 04:43
野望:

潜航中に1000取り合戦をしたい。

102 :(・∀・)ハタラク(・∀・)クルマ!!:02/03/18 14:11
              凸\_________/,凸、  
           ノ´⌒`ヽ三三三三三三三i三.ノ´⌒`ヽ、
         [二ノ´金`ヽ二]二二二二二二i仁ノ´劵`ヽニフ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
           ,.-┴―┬┴┐鬨鬩鬨鬩鬨鬨鬩鬨    < 死体を載せて運ぶよ霊柩車〜
            / ∧∧ //∧∧|L匳匳||卅||匳匯||匳||    \_______
        /_(´∀`_//_´∀`)| |丗卅丗卅丗卅丗卅丗  
  _,,,.-―''''"_,,,.-―''''"|コ ̄ ∪i  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  
 i゙(}[王i王]I()0コ ―― |―――=|――――――――――〕 
 |_∈口∋ ̄_l_l⌒l ノ       ノ      ___l⌒l_ソ 
   ̄ ̄`ー' ̄ `ー' ̄ ̄ ̄ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄`ー'   `ー'    


                              (・∀・)(・∀・)
                                (・∀・)    レーキューシャー!!
                              (・∀・)(・∀・)

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 20:13
スレが過去ログ行きになる時って
どんなとき?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:57 ID:???
testすま祖

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:58 ID:???
おーけー

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:59 ID:???
鉛の薄い板でぐるぐる同軸ケーブルを巻いたら、低音と解像度が増したよ。

107 :35歳:02/03/26 20:25 ID:???
1万のケーブルと2000円のケーブルでは音は違いますか?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:29 ID:r335SxBE
>>107
100g千円の肉と200円の肉では味は違いますか?
って質問された気分だ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:34 ID:???
しぇんしぇい、質問がありましゅ(=゚ω゚)ノ…

初めて同軸デジタルのケーブルを買おうと思うんでしゅが、
何かオススメはありましゅか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:47 ID:???
>>109

そんな貴方に audio-technica AT5D94/1.5

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:51 ID:???
しぇんしぇい、ありがとうございましゅ(=゚ω゚)ノ…

112 :35歳:02/03/26 22:12 ID:???
>>110
アートリンクAT6D45と比較してどうですか?

113 :hosa愛好家:02/03/27 07:06 ID:v6DHFeuk
hosaのケーブルがお勧めです♪
hosaというメーカーは、日本ではあまり
有名ではないのですが、最近買ってみました。

結論からするとマジ、良いです。
いままで、それより高い金だして購入してきた
ケーブル類はなんだったんだ!って思いました。

http://www.hosatech.com/product_page_digital_cables.html#s/dif

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 15:59 ID:9gv0waEM
>>113
いくら??

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 16:02 ID:pNa15DDM
RCA→BNC変換アダプターいいの知ってる?

116 :◆jry/EXKE:02/03/27 20:03 ID:???
>>113,>>114
Hosa=Zaollaデス。ここで買えます。
http://www.soundhouse.co.jp/shop/index.html

>>115
基本的に150~300円の普及品で十分。
PADの製品などもありますが、音質劣化は免れない。
良くできたデジタルケーブル(とCDT,DACの組合せ)をお持ちならば、
変換アダプターは使わないこと。
それでも味付けが欲しいと言う事ならば、好きなメーカーの変換プラグを
使えば宜しい。

117 :114:02/03/27 20:42 ID:9gv0waEM
>>116
なんだZaollaか。もっているよ。失礼した。悪くはないよね

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 20:50 ID:Mx8xdtnA
CANAREのケーブルってどうなの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 10:00 ID:aEx8yR2U
最近、OdeonAGとかRCA入力のないDACを見かけるが送り出し側やケーブル
でBNC使っている物を見たことがない。どうしてるのかな?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 15:30 ID:VD6WbUvY
>>119
私の使用しているDACもBNCしか無いので、送り(RCA)受け(BNC)端子の
オルトフォン7Nケーブルを使用してます。このタイプのケーブルってあんまり
見かけませんよね。自作か特注しかないのかな?

ちなみに以前はRCA→BNCの変換プラグをかましてましたがやっぱり良くない
ようですね

121 : :02/03/28 18:26 ID:MaRFIdVk
>>120
変換コネクタ意外と高いよ。原価は50円とかなのに500円とかで売っている。
それだから音もイマイチ。。。。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 21:25 ID:???
>>120
世界最高のデジタルケーブルです。しかも安い。これ買っとけ。
http://page3.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/c18019829

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 21:32 ID:???
逝ってよし

124 :122:02/04/02 21:50 ID:???
>>123
ラジャ-

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:28 ID:???
SRC/DGにしとけ・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 01:59 ID:???
銀線萌え。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 02:02 ID:12cmpaoo
安いBNC-BNCケーブルではケンブリッジオーディオのがお薦め。
4000円くらい。
お茶の水のユニオンには置いてありました。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 11:14 ID:Tx0OmbGQ
アンテナ線で自作した人、いる?
プラグは特別ナの要るんだろうか。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 12:19 ID:6Tu91WGY
>>128
アンテナ線って同軸ケーブルのこと?
それなら、S-5C-FBやRGなんたらで試したことあるが、ギスギス、スカスカでした。
唯一の成功例は、セミリジッドケーブルっちゅう、外部導体が銅のパイプで
できているやつ。これはハイスピードで、さわやか系。夏場にはお薦めです。
オヤイデで買うとバカ高いが、探せばもっと安いところあり。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 12:25 ID:???
WIREWORLDがぜんぜんでないね。
ちなみにオレは世界最高のベルデン(w、とZAOLLA、WWのGoldstarLight3
もってるけど、うちのシステムじゃあからさまに差が出る。
ブラインドでも分かります。やっぱりイイのは値段に比例してる。
CDT>DAC間に使用。

131 :129:02/04/09 12:32 ID:6Tu91WGY
カルダスもでないね。
自宅と同じ構成で店頭試聴させてもらったら、全帯域でゴージャスな音
がするけど、漏れのシステムには価格的にあまりに不相応なのであきらめた。
やっぱり、いいものは高いよ。

132 :128:02/04/09 12:47 ID:w76yI1Zg
>>129
謝謝。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:34 ID:???
しかし、のびねーなぁ〜このスレ
あげちゃう

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:04 ID:YDXy9Gcs
PADプロテウスのバランスタイプ使ってるが、けっこういい。
厚みがあって聴き疲れしない。細かい音もでる。
メリハリを求める人には向いていない。まろやかなタイプ。
ワイヤーワールドのゴールドスターライトのバランスも使ったが
付帯音が付いて回る感じで気に入らなかった。押し出し、エネルギーはあるが。
ゴールドスターライトのRCAは繊細ではないが、うるさくなくて良かった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:29 ID:???
まぁ〜ね。WWはけして音作りをしていないとは言わないが
それでも音域バランスと音の多さのマッチングはよくできてる。(私好み)
あとは好みでMITでもPADでもためしてちょーだい。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:32 ID:???
SAEC EFF-2000V2はどうよ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:37 ID:???
SAECな音がするよ。厚い感じといえばいいか、、、
ウォールサウンドに近いというか、そゆ感じ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 20:25 ID:???
音場感の心地よい銀線ケーブルを探しているんですが、
実売5万位までの市販品で、何かお薦めはありますか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 20:39 ID:z0eFjgkM
>>136
うーん、あんまり厚い感じはしなかったけどなあ。
むしろ高解像度系、薄めな音と思ったけど。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:31 ID:???
SAECの銀線はどうですか?

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:27 ID:???
IEEE1394のケーブルが最高です。時分割データ転送だからジッター介在しないですう。
送り出しはノートパソコンだけど・・・。
まあSONYの12万円くらいのピックアップが動くヤツのAES/EBU出力とか、7万円くらいのSACDプレーヤー(型番忘れた)の光出力よりは上でした。
DACとマスタークロックのBNCケーブルにアポジーつかったら結構良かった。
AETはどうなんです?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:36 ID:???
>>141
ひでお

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:58 ID:???
その程度の価格帯じゃたいして音質はかわらんとおもわれ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 02:00 ID:???
結局、みんな大したケーブル使ってないのね・・・

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 03:01 ID:mvpZ61AA
そんな、身もふたもない、、、

ACデザインどうですか、ACデザイン。
オレこんど、買おうと思うんだけど。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 05:02 ID:???
マターリと美味しい美音系のデジタル銀線はないんか?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:14 ID:xWw1NxIc
SAECの6Nの安いの(型番忘れた、スマソ)がオススメ。 

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:51 ID:???
ムンド リニアルと トラペ RDE 行ったりきたりしてる。
どっちが上か分からないので、しょうがなく好みで付替えてます。
電源変えただけで、デジタルケーブルの評価が変わるのは疲れる。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:28 ID:???
う〜ん、わかるねぇ、その気持ち。
これ一本でOKみたいなことがないから高いケーブルが部屋にゴロゴロ寝てる
のがもったいない〜

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 19:01 ID:???
デジタルケーブルの味わいが解る奴は居らんのか?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 19:07 ID:8UlzNJIs
khamaのKDC Reference 1a
どこまでも緻密でありながら、それでいて音楽の高揚感や躍動感をも伝えうる、珍しいやつ。
値段はたしか6、7万。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 19:51 ID:/ZEvr9tA
>>151
良さそうですね。
是非、試してみたいと思うのですが、
ネットで販売してくれるお店はあるのでしょうか?

153 :151:02/04/14 20:15 ID:8UlzNJIs
ネット販売はどうかわかんないけれど、
わたしは秋葉原のサウンドクリエイト経由で入手しましたから、
問いあわせてみてもいいかと。

154 :152:02/04/14 20:20 ID:Hy21MsCk
>>153
どうもありがとうございます。
そうしてみます。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:27 ID:???
>>148
リニアル買おうと思ってるんですが、トラペとの違いを教えてください。

156 :148:02/04/14 22:12 ID:???
>>155

148でも書いたけど、電源ケーブルかえると
評価が変わるから、あくまでも参考にね。

リニアルデジタル:

ムンドの特徴といえるかな、低域から高域まで
揃ったハイスピード感が味わえる。本当の?
低域はこちらの方がトラペRDIよりでてると思う。
出るときは出、引くときは引く、この辺が速い。

トラペリファレンスデジタル(RDI):

うまく使うと、透明感と実在感が両立します。
あと、情報r量が多く感じます。
が、これが難しいんです。大抵の場合暫く聴いていると
ムンドに戻りたくなっちゃう。すっきりしない音なんですよ
ムンドに比べると。

単線の音とより線の音の勝負という感じ。
でも今はトラペで聴いてます。情報量が多く感じる
チューニングしました(偶然・・・。

157 :155:02/04/16 22:01 ID:???
>>156
どうも!!
ムンドのパワーケーブル使ってますが、やはり同じような傾向ですね。
「本当の?低域」という表現は良く分かります。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 22:40 ID:???
ちょいとあげ

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)