2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レコードクリーニングマシンについて語ろう!

1 :親父:02/02/19 20:05
VPIのHW-16.5をやっと購入しました。使用する洗浄液を自分で
調合などをやって見たいです。他のニッテイグリッテイなどの
情報も知りたいです。どうぞ宜しく!!!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 20:10
(・∀・)チンポ!!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 20:11
ずさー

俺の人差し指で綺麗にしてるが、何か?

4 :親父:02/02/19 20:19
付属の洗浄液は振ると盛大に泡が発生しますね。
かなり石鹸成分が入っていそうです。
想像外でしたが、、、、

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 20:24
磨け!磨け!溝が無くなるまで磨き続けろ!

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 20:25
袋の精液は振ると盛大に泡が発生しますね。
かなり蛋白質成分が入っていそうです。
想像外でしたが、、、、

7 :ムスコ:02/02/19 20:26
袋の精液は振ると盛大に泡が発生しますね。
かなり蛋白質成分が入っていそうです。
想像外でしたが、、、、


8 :おせっかい:02/02/19 20:28
以前よりVPIのHW-16.5を使っております
専用の洗浄液は高いのと音がツルンとしてしまうので
現在は使っておりません
イソプロピルアルコール50%と精製水50%
それに界面活性剤を数滴混ぜ使用
イソプロピルアルコールがない場合、無水エタノールで代用


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/19 20:28
 果てて
  愛しき
   精虫かな
            圄

     Λ_Λ
    < `∀´>
    (    )


10 :親父:02/02/19 20:51
取り扱い説明書を訳すと専用の洗浄液つかえ、、、と書いてありますが
アルコール混じってても大丈夫でしょうか??
薬局で消毒用のアルコールは近所で入手出来ます。
イソピルアルコールはどこで入手出来ますか?

11 :ムスコ:02/02/19 20:59
取り扱い説明書を訳すと専用の精液だまりつかえ、、、と書いてありますが
アルコール飲んでも大丈夫でしょうか??
薬局で酔い覚まし用のアルコールは近所で入手出来ます。
イソポにならないアルコールはどこで入手出来ますか?


12 :親父:02/02/19 23:24
ニッティグリッティの専用液はノンアルコール見たいですね。
こいつも高価そうですが、、、、、


13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:28
だれか洗浄液の自慢のレシピ持っている人いませんか?
アルコール以外に特別な薬剤入れてるとか???

14 :ムスコ:02/02/22 18:36
自家製造の白濁液
ノズルが自慢

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:51
この板にはクリーニングマシン嫌いな人が多いんだよ。
ボンドパックとかレイカとかのほうが人気あるみたい。

洗浄液問題,英語が読めるなら以下のところを見るべし。
過去ログに大量にあるよ。

http://www.AudioAsylum.com/audio/vinyl/bbs.html

16 :ムスコ:02/02/22 18:56
ボンドパック最高

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:56
>>12
1ガロン(4リットル弱)入りでも海外通販で買えば
1万円以下だったよ。普通に使うなら2〜3年分でしょ。
手間考えたら買っても大した事ないと思うが。

まあ自分で調合すれば同じ量が1000円くらいでできるわな。
ただ,ノンアルコールの液を自作したと言う話は見た事ない。
定番はイソプロピル+写真用界面活性剤+蒸留水。比率は
いろんな説あり。

18 :463:02/02/22 19:00
ターンテーブルでオナニー(・∀・)

19 :455:02/02/22 19:01
アッ!マーク2だょ

20 :おせっかい:02/02/22 19:17
>>10
レス遅れてすまない
VPIのHW-16.5の専用液で洗うと音がツルンとしてしまうので
いろいろ試したが今は50%のイソピルアルコールに写真用界面活性剤
を数滴混ぜて使用してこれが音的に一番気に入っている
イソピルアルコールは薬局で取り扱っている
500mlで350円くらい


21 :おせっかい:02/02/22 19:22
>>15
レイカはVPIのHW-16.5の専用液よりも音がつまらなくなる
(もっと音がツルンとする)とのことで
周りのレコードコレクターで使う人はいなくなってしまったが
まだ使っている人がいるんですか?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:23
音がツルンとは、どのように解釈すれば・・・?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:25
>>20 おい、おい。藤四郎さんをもてあそんじゃだめよ。溝がやられちゃうよ!
ふざけるのもいい加減にせんかい!

24 :おせっかい:02/02/22 19:30
>>22
説明、ヘタで申し訳ない
例えばサックスのゴリっとしたところや
ベースのブンブンするところが変に滑らかになってしまい
聞いていてつまらなくなる。(周りも同意見だが)


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:35
レイカってオカルトないしはトンデモではないの?
オレは絞ったタオルでゴシゴシだが。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:35
>>24
「音がこもる」みたいなかんじ?

27 :おせっかい:02/02/22 19:36
>>23
どのように溝がやられるのですか?
この方法で7〜8年何千枚洗ったか解らないが音質が悪くなった
ものはないのだが
同じように早くから使用しているコレクターにも溝がやられたなど
聞いたことがない
どのように溝がやられるのか教えてほしい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:37
>>25
どういった根拠でゴシゴシなのですか?
例えば、透明なアクリル版を擦ると細かいキズがつきますが、これとは違うのですか?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:39
>>26
いや、こもらない
音のおいしいザラッとした部分が消える感じ
ごめん、イイ表現方法が見つからない


30 :おせっかい:02/02/22 19:40
>>29
名前を入れるの忘れた

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:42
>>29
溝に液がこびりついてトレースできないような状態?

32 :25:02/02/22 19:42
>>28
江川三郎さんが推奨してたから。それだけ。
で、実際やってみて問題なかったから。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:52
>>32
そうか・・・
針と盤の磨耗は気にするのに、タオルで擦ってしまうの?
マジでヤバクないか?高域の振動なんてすっげーー細かくてモロイよ?
中古レコの内周部分に擦ったあとがあるのを持ってる。
通常は鏡のようにツルツルなのに・・・
で、ボーカルのサビの部分で超えがびりつく。
原因が擦ったものかは知らんが、擦れば高域振動溝がちぎれるぞ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:57
>>32
理論的にうまくゴミだけを擦って汚れが取れればいいんだけど、
ゴミが取れた後にも溝自体を擦ってしまっている可能性もあるわけだろ?
そのへんのちから加減は、どうしてるの?
で、書いてて思ったけど、ゴミを溝の上で引きずってしまうこともあるわけだよな?
怖くないの?

35 :おせっかい:02/02/22 19:58
>>31
トレースはきちんと出来るが強いて言えば
何らかの影響で溝が滑らかになってしまう感じ
レイカの方がより強いが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:58
それを考えると夜も眠れない・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:05
音を記録してる最も敏感な部分をコスルとは、なにごとだ!!!
逝ってしまうぞ。
ピュッ

38 :25:02/02/22 20:16
とにかく問題なかったからしゃあない。
ボンドパックなんかよりはずっといい。
キズはつかないと思う。単位面積あたりの圧力は小さいし、
水で濡れてるからね。乾いたタヲルじゃヤバイっしょ。
33のビリつきはクリーニングのせいではないと思うが。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:31
>>38
まー、勝手にシテクレや。


40 :25:02/02/22 20:43
それでは失礼して・・ゴホン
>>39のオサラはンコまみれ。アーヒャヒャヒャ!


41 :25(本物):02/02/22 20:48
みなさん。40は騙りだよ。ヤダネこういう奴。

42 :25(偽者代理):02/02/22 20:58
今話題の?Mk2。メール欄見。ヤダネこのぐらいで騒ぐ奴。

43 :25(超本物):02/02/22 21:10
そんな奴知らんな

44 :25(爆本物):02/02/22 21:12
俺もしらんな

45 :455:02/02/22 21:15
オィオィ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/23 06:51
やっぱりこうやってレイカネタ,ゴシゴシネタになってしまう。
これにボンドパックが加われば三種の神器が揃うね(藁。

金があるならそれらのどれよりもクリーニングマシンの方が
安全で有効なのは間違いないが,この板の人たちは「金があるなら」
ってのが根本的に嫌いなんだろ。

クリーニングマシンネタは他の場所で話そう。


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)