2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ハードディスクオーディオレコーダーを語るスレ

1 :名無しでアクセス中:02/02/20 03:58
そろそろハードディスクのプレイヤーが販売されてきました。
語ってください。

http://www.sony.co.jp/sd/CorporateCruise/Press/200202/02-0205/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:00
コピーガード入りCDも大丈夫なのか?
もし引っかかるならこの機材はゴミだ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:02
うげ
圧縮じゃねーか
完全なゴミだ
MP3で十分

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:02
1のリンクの製品は「10分の1」に圧縮する方式を採用だってよ。
それじゃ音質はかなり低下するね。
ダメダメ。

ヤマハからもでてなかったっけ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:03
格好いいのに残念だ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:06
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/hifi/cdrhd1000/cdrhd1000.html
ヤマハのってこれか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:07
MP3をCDRに焼いてDVDPで再生するから
こんなの要らない
アナログ出力しか無いし。
つーかでかい
HD式ならもっともっともっと小さくすれ
小さくてもいらんけど

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:08
圧縮オンリーってのがダメだね。
これで無圧縮も選択できるならいいんだけど。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:08
>>6
それ欲っすぃぃ〜〜〜い!

10 :10:02/02/20 04:10
10

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:14
HDD交換型とかでないかね〜。内部に2個積めるとか。
そしたら、160GB二個でだいぶ逝けるんだが。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:14
80GBくらいで無圧縮プレイヤーを出したら売れると思うけどな〜。
CDの出し入れめんどいし。
なんでどこもださないんだ?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:26
>1のソニーのは6万円くらいのものでしょう? 
ピュアレベルで文句を言っても仕方ないと思われ。
つーかHDレコーダーの使い道としてはまあいい線なんじゃ?
ただ入出力は貧しいね、たしかに。
どうせATRAC3だったら単体でLAN端末としてつながって、
がんがんダウンロードできるとかじゃないとどうもなあ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:31
いまんとこ無圧縮HDDはヤマハだけか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 04:34
http://www.yamaha.co.jp/news/01082301.html

16 :いろいろ:02/02/20 05:11
http://www.modernt.co.jp/shop/recorder.shtml
http://www.andys.co.jp/PriceListMTR.html

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 05:50
 おーい! 
 ヤマハみたいな民生用HDD+CD−Rレコーダーというのは、ソフト制作者側と
折り合いを付けるために、こんな便利な機能が付いているのは知ってまっか?

      せっせせっせと、CDソフトをHDDにリッピングする。
                 ↓
 BGMとして聴いている場合は、そのままHDD記録され消えることはない。
                 ↓
       そのデータをCD−Rに焼いてコピーを作ることは可能。
                 ↓
              でもね・・・・・・
                 ↓
      CD−R板は、高価な「音楽用」を買ってね。
                 ↓
  まぁ、こんなことはお金を出せば良いコトだから問題は少ないよね。
                 ↓
        でもね・・・・ せっせと励んだ労力は・・・





























         折角吸い上げたデータは自動的に消えるのヨ。

              ね。 便利な機能でしょ?(笑)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 06:00
http://www3.onkyo.co.jp/what/news.nsf/view/MB-S1

 ONKYOのもあるよ。こっちはCD−Rは付いてない。HDDは20GB


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 06:01
 発表は6月だったのに、発売は10月に延びちゃったんだね。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 08:05
SONYはソフトメーカーを持っているから非圧縮は出さないよねー。
YAMAHAはその分こだわり無く非圧縮を出せるわけだが、>>17のような仕掛けを載せてくるわけだー(w。
型番HAR-D1000とCDR-HD1000。
CDを取ればAの有る無し(w。
ユーザーにとっては競合してくれた方が面白いけど。
ps.HAR-D1000が6万ということはないでしょう。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 08:20
音楽用CDR1枚100円
へたなMDより安い。

22 :13:02/02/20 08:32
>>20
>ps.HAR-D1000が6万ということはないでしょう。
ソニーのオープン価格表記は却って煩わしい気がするなあ。
ウェブでざっと調べたところ予想販売価格は65000円でしたね。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 08:37
肝心の音質の方は?
YAMAHAには頑張ってもらいたいけど、どう?

24 : :02/02/20 15:18
まずパソコンでCD-R作って、そこからHDDに入れればいいわけでしょ?
ヤマハの場合は?

ヤマハもオンキョーも20GBか〜。
最低でも40GBはないとね。
40か80のでたら欲しいよ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:22
YAMAHAのヤツは以前に単発スレが建った。
ホーマーでもちょっと話題になっていたが、
どうにも使い勝手が悪いらしい。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 15:46
じっさいの音質はどうなんだ?
CDメディアと違ってジッターとかの影響がないから高音質か?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 16:06
この商品は家電板の方が盛り上がるかもね
いい音で聞こうとお金を注ぎ込んでるピュア板住人に
1/10圧縮と書いてあるモノは受けないでしょ
MP3も眼中に無い人が多いし(笑)

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:30
ヤマハとオンキョーの無圧縮ハードディスクの音質はどうなの?
どのくらいのCDプレイヤーと互角にやれるくらい?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:33
>>28
ヤマハのヤツは音はCDと聞き分けつかんくらいだと
聞いた事がある
オンキョーは知らない
容量がもっと多いなら欲しい<ヤマハ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 19:49
今のところ使い勝手を考えるとPCで質のいいオーディオカード→外部DACしかないのか。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 20:46
20ギガでも35時間も録音できるんだから悪くはないよね。
ただこのご時世40ギガが普通だから、秋まで待てばでそうな気がする。
いま買って後悔するのは嫌だな。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:20
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20011001/npp16.htm

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:27
CDを一辺にメモリに読みこんで再生するようなプレーヤーって
出来ないのかな?サーボノイズも出ないしジッタも少ないだろ
うから良さ気な気がするんだけど。

スレ違いゴメソ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:31
HDが追加できると良いのにねー

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:35
>34
機種によっては大きいHDD買ってきて勝手に付けかえるとか出来るかもね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:50
>>33
どのぐらいの容量のメモリーが要るのかな?
10Gで足りる?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:51
1枚分なら750MBぐらいでいいだろ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 21:53
>36
そんなに要らない。CD1枚640MBだったはず。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:25
>>38
640MBはPCデータの場合だな。
WAVをCDDAとして焼くなら740MB入る。
ただし、WAVをPCデータとして焼くなら640MBしか入らない。
80分ディスクなら800MB分のWAVを用意すれば80分になる。
だけど、WAVデータで焼くなら700MBしか入らない。

よって、1分=10MBとして計算できる。

>>33
RAMディスクは、どうよ?

>>36
今、最高どれくらい積めるんだろうね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:43
カーステにはあるねCDからRAMに書き込んで音飛び防いでる。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:46
>>40
うーん、その程度の容量のRAMでいいのか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/20 22:56
>39
指摘ありがと(恥)
CDプレーヤの改良技術としての大容量メモリバッファなんで
PC+RAMディスクと言うのはちょっとね。

>40
その技術を据え置きに応用すればドライブのサーボゲインを
減らして音を良くできるかも。どこかのメーカーがやらないか
な。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/21 22:42
皆、誤解しているかもしれないけど、あまりデジタル回路を増やすと
そこからノイズが発生するから、必要最小限にしないとヨクナイトオモウ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 19:13
40ギガはまだ?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 19:53
>>40
それ、2MBとか4MBぐらいの容量だろ?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 12:20
コピー防止のCDはHDDに入れられないのかな?
だったらこの製品の価値が大きく下がるね。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 06:37
YAMAHAのCDR−HD1000を買いました。
YAMAHA単体とCDトラポのDENON DP−S1、
外部CDRのTASCAM 2000の組み合わせでCDRを
作成し、DENON DP−S1、レビンソン360SLの
組み合わせで再生して音の聞き比べをしてみました。
YAMAHA単体での高速書き込みと外部機器使用の比較では
YAMAHA単体の方が、少し音の厚みと音場の奥行き感が
減る感じがしました。
YAMAHA単体のHDD→CDRアナログとHDD→CDRデジタルの
比較では曲にもより、ほぼ互角かなと言う感じ・・。

一番の問題点はHDDから外部CDRでデジタル録音するときに、
トラック番号が自動UPしないということがあります。

それと、空冷ファン等のメカノイズ音が結構大きいということです。
編集時のみの使用であれば問題は無いと思いますが・・。

全体的には良くできているなあという感想です。
裏面にメンテ用のRS232C端子がついているのでコントロール用
ソフトのバージョンアップや、将来内臓HDDの容量UP対応の可能性を
予感しました。



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 07:14
Xboxはハ−ドディスクが8GBだが¥34800と安い!!
当然音楽CDもコピ−できるのでお勧めです。音もよかばい!!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 07:31
今のHD事情を考えれば100GBくらいの物も簡単に載せられると思うんだが…。
その辺気合が足りないな。ユーザーが簡単に交換できるように設計するか、
HD容量毎に数パターンの機種を作ったりとかしないと駄目だと思うな。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 08:09
>>48
ゲームをする為の機能を省いてくれたら考える(w

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 19:14
X-BOXはファンがうるさいからピュアプレイヤーとしては失格。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:39
>>48
オプチカルのデジタルアウトで音がよい?
なわけない。
コンシューマー機のアナログアウトで音がよい?
なわけない。
48の基準が低すぎるだけ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:56
>>52
何を言ってるのか分かりません。なんでHDDに録音するのにデジタルアウトが関係
あるの?XBOXはドライブ付いてるよ!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:04
>>53
XBOXでリッピング後、再生はしないのかな
質問自体初心者スレ行きかもしれん

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 15:55
>>53
録音と再生の話を勘違いしてる人はけーん!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 18:12
>>55
録音と再生の話を勘違いしてる人をハケーンした人ハケーン!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 21:13
XBOX関係のレスを書いてる人は・・・
XBOXのDVD&CDドライブで再生できるCD音源はXBOXのHDDに直接
録音できるのでその事を言いたいんじゃないの?買って初めてわかることかも。
当然XBOXでそのまま再生できます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 21:40
>>57
そんなことは分かってるよ
録音だけでいいのかってことだろ
XBOXは録音というよりはCDリッピングだぞ
録音するだけで再生しないのなら何もいわんが

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 21:50
>>57
XBOXって光デジタルアウトしかないんだよね
こんなデジタルアウトじゃだめだよなあ

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 07:56
>>58
CDリッピングってなんなの???

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 10:20
>>60
愛の初心者の為の楽しい相談室
ttp://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1014558757/


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 19:04
XBOXは圧縮してHDDに書き込む、MDぐらいの音質だと思う

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 21:39 ID:???
XBOXはCDに傷をつけてHDDに書き込む、MDぐらいの音質だと思う

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:02 ID:???
YAMAHAのレコーダー、HDDのノイズが結構乗る。
所詮HDDなんでオーディオ用でも何でもない安物なPC用ドライブなんだから
ノイズが乗らない訳ない。なにより、背面にファンがついてる時点でピュア失格。
(ユーザーに何の利益もない部分は極力使用するべきでない)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 09:58 ID:???
カーオーディオ用のHDDレコーダーってどの位のレートで
MP3にしているのか、知っているひといたら教えて

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 00:08 ID:eVaTyyUg
ageよ

67 :くるちゃん:02/04/20 16:58 ID:k9DJtIJc
YAMAHAのレコーダーについて教えて君でスマソ、

BSデジタルラジオ→光ケーブルでHDD→デジタルでオーディオ用CD−R

上記のやり方だと、そのCD−Rを使ってデジタルでMDにダビングできない事は
承知なんですけど、

制作したオーディオ用CD−R→パソコンでデータ用CD−Rにコピーして、その
CDを使ってMDにデジタルダビングできますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 17:57 ID:BwLNr0c2
>>67
多分無理だと思われ。元のCD-RにSCMSの信号が入ってるから。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:00 ID:???
オーディオ用の業務用CD-R使えばok。
TASCAMの安いのが使えるよ。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:00 ID:???
フイルターできなかったっけ?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:02 ID:???
俺のDR8を使えばOK

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:20 ID:POajlV0A
パソコンに3万くらいで160GBのHDD積んだ方が良くない?
なにが違うの?っていうかその方が音質もグレード高そうな予感。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 18:25 ID:???
PCとオーディオは相容れないと思ってるやつが多い。
俺もそう思ってるが、PCの音を出すのは、オーディオ機器だ。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)