2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

音質落とさずグレードダウン

1 :欲しがりません勝つまでは:02/02/22 16:10
逆転の発想で逝こう!
ほとんど同じ音が出るなら、安い方が良いに決まってる。
ハイエンドの100%とは言わない。95%出てれば上等じゃねえか。
ビンボーなおまえら、音質を落とさない究極のコストダウン方法を語ってくれ!

例えば、スピーカーケーブルはどこまで安くできるのか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:12
>>1
延長コード用で十分

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:15
このスレの趣旨なら、
何々と比較してこれでほとんど同じだった
というのがよいのでは

どうよ>>1

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:19
プアスレ読んだことないんか?
そっちに情報あるよ。なんたってプアだからね。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:19
高級インシュレーターの変わりに10円玉…安ううう

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:20
コストを低く押さえたいなら中古で上の機種を買えば解決じゃん

7 :うれしいね:02/02/22 16:26
ここの住人は金持ちばかりでついていけねえ。
SPケーブルは3.5スケアか5.5スケアの普通の電線でOK。
アンプとCDは低音の力を重視しないなら安いので十分。
SPに金をかけるべし。それでも低音重視しないなら安いので十分。

8 :1:02/02/22 16:26
>>4
プアスレは「最初からプアで逝く」スレだから。
こちらはあくまで「音質落とさずどこまでコストダウンできたか」で逝きたいっす。

>>3
そういうわけで、具体的な比較があるとすんごく参考になるっす。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:28
>>7

同意。電灯線で2スケもあれば、1,000/mの専用SPケーブルとそう変わらない。
・・・と思う。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:30
>>1
プアスレの趣旨があなたの趣旨そのままだよ。
読んでみればわかるよ、あなたは立派なプアエンドです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:42
>>1
逆だな。
・SPは軽めに出来ている小型2ウェイとし、スタンドを追求する。
・アンプはセパレートを避け電源環境とSPケーブルを重視。
・CDPは逆にトランポとDACを分けた方が有利。インタコとラックに投資。
以上、ちゃんとやれば100万〜200万くらいで、音量に制限があること以外ハイエンド
の95%は逝ける。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:49
>>11
小型SPじゃ低音感は出ても、本当の低音は出ないんじゃないの?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 16:58
>>12
密閉で15cm程度のユニットならカナーリ逝ける。
「本当の低音」はアンプとSPケーブルの問題が大きい。
SPを大型にして出るものの方が「低音感」だと思う。
小型SPで無理なのは絶対的な音量レベル。
でも10畳程度のスペースまでなら実質問題ない。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:12
>>13
15センチじゃfoそんなに低くならないから、ムリだよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:28
>>13
>SPを大型にして出るものの方が「低音感」だと思う。
たぶん伝わってないから補足したほうがいいよ。
体で感じる重低音は小型SPでは出せないってこと
体験しないとわからないけど知らない人も多いからさ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:31
大量の空気をしんどうさせねーとイカンな。<低音

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:32
風圧で髪の毛が一緒に振動するぐらいじゃないとな。

18 ::02/02/22 17:33
>>11
100万〜200万てハイエンドじゃないのか?
俺には十分ハイエンドだ。プアスレ逝こ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:38
1の発想はプアエンドの趣旨と変わらないってこと。
ハイエンドもいろいろだがわずかな差にも大きな差にも投じていくわけなので
積もり積もって絶対的な差になっていく。
グレードダウンして似たような音、安い方がという発想は
ベクトルが違いすぎて賛同しにくいな。
根ざす考えはプアエンドそのものだよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:45
>>14
f0の問題についてはその通り。密閉が有利なのもそれと関係するよね。
でもハイエンドでも本当にそこまでの低音を出しているシステムはまずない。
40Hz以下の帯域をまともに再生するには家からやらないととてもじゃないが
話にならん。「SPのf0が低いからこれは本当の低音に違いない」という錯覚
は未だに蔓延しているようだけど。
現実的には40Hz-80Hzあたりについてのエネルギーの供給スピードが一番の違いに
なる部分だと思うな。ここでエネルギー(電流ね)不足で波形が崩れるとその上の
倍音が不安定になり全部がたがた。高価なハイエンドアンプのメリットが出るのも
まずこのあたりだと思う。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:56
CDプレーヤーに関しては(他の機材は解かりませんが)
同じ金額のモノを5年サイクルで買い換えて行けば、
必然的にグレードアップしてるような気がしますね。
(自分の体験です。)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 17:59
>>20
低域再生の問題はほとんどの人が抱える大問題だけど
本物の低域再生かどうか悩む人はいても錯覚するような人っているかな?
部屋の問題は仕方ないものとして諦めてるんじゃないだろうか。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:00
>>1よ、ほとんど同じ趣旨のスレをAFでもあげてたなワラ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:02
ここはプアスレに吸収して、以降の議論はそこでしてもらえばプアの仲間も
増えて喜ぶと思う。
ハイエンドに御教授願う内容ではない。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:05
>>18
セパレートで選んだら100や200は普通にかかるから。
そういうことじゃないかな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:07
1はオーディオが何たるかが分かっていない>あほ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:13
今の機材をそのまま使い続けるのが、お金が一番掛からない。
グレードダウンったって、機材の入れ替えにはお金がかかっちゃうだろうが。
ブレミヤ付きで、バカ高で売れるもん使ってるなら、それ売ったお金でグレード
アップなりダウンなりして、トータルでお金掛からないという事もあるけど、
それ以外は、壊れるまで使い続けるのが一番安い。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:16
>>26
それは違うアフオー。
1は”ハイエンド”が何たるかわかっていない。
オーデオにはプアエンドもある。
プアでは音質落とさず安ければ安いほど良い、プア憲章を知らないな。(プ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:23
>>27
それではオーオタにはならないよ。
グレートダウンの喜びは金を出さない喜びではないんだ。
機器は購入して金は使うがより少ない金でいかにいい音をだすかという
立派な趣味なのです。そしてチョコマカ金をだしているのでトータル出費は
ハイエンドと変わらない実に面白く馬鹿らしい世界なのです。
安物買いの銭失いではあるがそこは趣味であって他人がとやかくいうものでは
ない。

30 :20:02/02/22 18:27
>>22
だから、ハイエンドつっても所詮そのレベルなんだから15cmでも十分だって。
>14が錯覚の典型。ちょっとやそっと?のf0の違いなんて実際にはそんな問題じゃないよ。
ただし、最初に言ったように15cmじゃ音圧は無理だよ。でかいユニットの愛好家にとっては
きっとそれが「低音」ということなんだろうけどね。それは少なくともf0には関係ない。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:28
>>29
ふーん、そういう不毛な趣味があるとはシラナカタよ。


32 :27:02/02/22 18:33
>>29
1は、
>ビンボーなおまえら、音質を落とさない究極のコストダウン方法を語ってくれ!
と言っているので、そのまま使うのが究極と言ったまでの事です。

クオリティーUPと安機材化の両立のために、情熱とお金をつぎ込んでしまう
事をとやかく言うという意図はありません。どちらかといえば面白く馬鹿らしい世界の住人ですから。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:45
>>20
>40Hz以下の帯域をまともに再生するには家からやらないととてもじゃないが
>話にならん。「SPのf0が低いからこれは本当の低音に違いない」という錯覚
>は未だに蔓延しているようだけど。

確かに錯覚してる人もいるだろうけど、ちゃんと測定して低域再生してる人も
少なからずいるよ。そこをごっちゃにして「foは問題ない」というのは暴論だね。
言葉のすりかえでゴチャゴチャ言っても始まらないんで
20が推奨する15センチで重低音が再生できるシステムをあげてよ。
その方が話が早い。





34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:47
どちらかと言うとグレートダウンは玄人向けの奥深い趣味だな。
素人さんにはお勧めできない。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:47
>プアでは音質落とさず安ければ安いほど良い
すげー馬鹿がいるんだな。ぷあに照準とは。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:54
狼は狼を知る。
(強いものは隠していても相手の強さがわかる。ヴァカには同レベルのヴァカがわかる)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:57
類は友を呼ぶ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 18:59
似たもの同士

39 :20:02/02/22 19:22
>>33
測定では「ホンモノかどうか」は計測できないよ。連続するサイン波を聴く人は
いないもの。そうやって作ったSONYの4ウェイ聴いたことある?ワラタヨ。それで00Hz
までフラットですとか威張ってるんだモンナあ。

まあ、例えばセレッションSL600/700。内部のパーツを交換すれば。サブウーファー
など笑ってしまうくらいには鳴るよ。エンクロージャーが強くて良かったんだけどなあ。
最近は小型2ウェイはバスレフ主流だからオーヴァードライブはしにくいね。
逆にf0にこだわった低域再生というとハートレーくらいしか思いつかんが。
あとESLもその意味ではレンジは伸びている。音圧はまるでとれないが。
誤解するなよ。なりふり構わず低音追求してるヤツにはそりゃ小型じゃ相手にならん。
でもいわゆるハイエンド程度、そうだなノーチラス程度なら十分に逝けるって。そもそもここ
は金をかけずハイエンドを笑い飛ばすシステム構築スレだと思っているんだが。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:32
はあ。勝手にどうぞ。

41 :33:02/02/22 19:37
>>20
測定だけではもちろん分からない。体感と測定との両立が必要だね。
家にホーンを作りつけて、体感と測定で低音を追い込んでいってる人たちの音は
ホントすごいよ。完成品をポンと置いただけじゃ絶対出ない低音を出してるよ。

まあでの、基本的には分かってる人みたいなんで、ここまでにしましょかね。
そもそも最初の「95%オーケー」みたいなカキコに疑問持って
ここによくいるカタログデータ読んだだけの知ったか厨房かと思っただけだから…。

ハイエンド派に分かってない人が多いのは事実だしね。

42 :20:02/02/22 19:39
それでは失礼して・・ゴホン
>>40のムンドはゴミ。アーヒャヒャヒャ!

43 :33:02/02/22 19:53
>>20
やっぱ厨房かも知れない(藁)

44 :だまされるなー:02/02/22 19:57
>>42>>20はMk2だよー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 19:58
思いこみと見栄を捨てれば今より全体でレードダウンしても
みんな問題ない

46 :33:02/02/22 20:19
>>44
それはどうもスンマセン。
しかし今日はあちこちのスレでMk2が跋扈しとるの〜(藁)。

47 :Mk2:02/02/22 20:32
>>46
呼んだ?

48 :Mk2:02/02/22 20:43
>>46
呼んだ?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 20:47
マーク2まで増殖をはじめたZO!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:12
>>1
そんなことは簡単だよ。
見栄や選民意識を捨てればよいだけだ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 21:36
簡単だろ?だってすでに人生捨ててんだから。(ヲーオタであるという時点で)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:12
選民意識なんぞあるのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:21
選民意識があると思ってるのはオーオタにもなってない人が思い込む
ひがみや妄想に近いものだと思うよ。
どうやっても到達できない何かを感じるからだと思うんだけど
雑誌の影響もあるかな。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/22 23:24
なんちゃら演奏家のことね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 15:06
スピーカーケーブルは2スケの電力線で市販数千円のケーブルとキャラ違いで同クォリティ
インタコは5C−FB自作ケーブルでこれも数千円−1万円クラスと同等。
インシュレーター?不要。
オーディオボード?コンクリボードにフロア材を貼ったものが最強。2千円でできる。


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 15:16
一番安いDVDプレーヤーかっとけ。
よく見かけるパイオニアのいっちゃん安いのでも
398クラスのCDプレーヤよりも良い面もある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 15:19
アンプは398を新品で買うくらいなら、その予算で
10年前の10万クラスの機種を中古で買って、
ボリュームとパワー部だけに改造する。
これは圧倒的に398よりも音がイイ。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 15:22
スピーカーは別スレのS-A4spiritにサブウーファー。
サブウーファーは専用アンプ+箱+ウーファーで
$400位のキットを海外通販する。これ最強。
国産ペア20万トールボーイを軽く蹴散らせる。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:35
なんか、音悪そう・・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:56
イイ!

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:01
どこかのスレにもあったけど、最新の398買うのと、
中古で10万クラス以上をゲットするのと、どっちが音が良いんだろう?

安物は所詮安物の音しかしないのか?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:03
>>61
物によるが
普通は中古の程度の良いものの方が音は良いのでは?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:03
SG11にボーズ繋げ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:06
ここ、ハイエンドの95%じゃなかったのか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:07
398のCD、アンプは音が軽い。
なんかこう、聴いていて体に染みてこない。
レギュラーコーヒーとインスタントの違いに似ている。

となると中古でクラス上は、酸化したレギュラーか。
うう、やっぱりマズーかも知れない(w

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:08
ハイエンドっていくらくらいからそういうの?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:09
>ハイエンドの95%

ぢゃ、ROTELで決まりだね!

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:09
きっと一品10万円以上じゃないか?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:10
オレにとってのハイエンドは10万円以上だ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:11
AMPはいいものを使う。CDPはそこそこ。SPは10万以内。あとはアクセサリで
5万くらい。50万以内でかなり満足行くだろう。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:12
俺に取っては売値で50万以上かな
それ以下なら手が出せない事もないから・・・

結局は手が出ない高いモノ=ハイエンド(w

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:14
書き込みの少なさは、
ハイエンドを持っている人は
この板には少ないってことかな
あたりまえか。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:15
>>70
低音さえ諦めれば、30万円でハイエンドに到達できるのだが。
ただし自作・改造も込みでね。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:16
KEFクレスタ、SQ-38シグとVRSD-25xs
できれば、スピーカーはKEFのリファレンスまで上げたい。
アコースティックラボのステラメロディでも可。


75 :74:02/02/25 01:18
書いてる途中で何故か送ってしまった・・・
これでも、車の軽より安いでしょ。
満足できると思うけど

76 :70:02/02/25 01:19
内訳はAMP20 SP10 CDP10 アクセ10 かな?
アクセにはラック・スタンド・ケーブルなど。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:20
>>73
高音も諦めるから15万にして。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:22
>>74
スピーカーがちょっと弱すぎないかい?

>>70
意外にアンプにお金が振られてないのね。
アクセサリーは自作してその分アンプにまわしたら?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:24
高音は実は意外に簡単にハイエンドできるからなあ。
そこは諦めたくないの。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:28
自作でいいんなら、

トライパスのパワーアンプ+自作アッテネータ
スキャンスピークの2ウェイスピーカー
TPCのDAC+インフラトランポ

で(気分は)ハイエンドできるよな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:33
>>70
独断と偏見だけど、個人的には
SPに重点的に予算を振り分けたい。
極端言えば、SP30アンプ10CD5アクセ5とか・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:37
>>77
中音も諦めればタダにしてやる。
ただし精神統一修行込みで。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 06:08
>>65
レギュラーとインスタントではインスタントの方が高級豆が使われています。
インスタント>喫茶店>家庭レギュラーの順ですね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 06:53
ホントか?そのままマズい順になってるてのがすごいな

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 07:23
>>83
それはいれ方が下手なだけだろう(W

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 07:54
>>83
最終的なクォリティは原材料だけでは決まらないと言う典型例だな。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 08:29
どーでもいいけど、炒った後のコーヒー豆は鮮度が急速に
落ちるよ。常温保存なら日単位でまずくなる。
缶入りのも、製造後味は落ちてくるから、古いのはだめ。
そこらで適当に豆を買ってくるんであれば、インスタントの方が
うまいのは当然。
入れ方もあるけど、コーヒーは実は刺身と同じで原材料の
新鮮さがおいしさの秘訣。



88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 17:48


89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 17:50
SATRIアンプ使って見ろ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 17:52
>>80

それC/P最高だけど、自作できる人とできない人がいる

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 18:11
>>11
べーだぶらー はっけーん!

92 :11:02/03/13 22:49
>>91
見当違いだね。ありゃクソだな。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)