2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミニSPの最高峰はどれだ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:12
最近脚光を浴びてきている最小サイズの各SP
新星オルトフォンのコンコルド105。
定番ジョーダンのエントリーS。
謎のショップエレックの一押しパイオニアS−ST7。
三浦氏のサブのテクニクスSB−M01。
古いところでは、
モニターオーディオスタジオ1。
エレボイのセントリー30。
他にも
TEACの同軸、BOSE、JBL、エラン、カンスピ等もあった気がします。
ここでそれぞれの特徴、性能について語り合いましょう。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 22:14
テクニクスのSB-M01は力作だよね。
一度聴いたが確かに音は良い。
もっと皆さん国産を聴こうよ!


3 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/24 22:14
昔々のJBL ControlMicroはよかった・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:22
ミニマは12cmウーファで小さいみたいだね、
16.5cmはスレ違いかなあ?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:26
\50万だして輸入するんだったらこれ以上良いのは
小型では絶対にないよ。カナダのTOTEM社のMani 2。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/24 23:39
>>5
普通に聞くと普通だけど、
2ちゃんでは「デムパ」扱いになるかもですよお。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 00:19
エミネントテクノロジーのLFT-11も混ぜてよ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:33
infinityのテシマルも入れてあげてください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:34
>>2
激しく同意
アレはマジで良いよね


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:36
レイオーディオ MM10ってどうでしょう?
誰か使ってる人いる?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 01:37
SONY SRS-Z500
6,800.000円だったよ
小型・軽量、最高です。


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 08:08
SONYはヤダ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:47
思ったよりマイナー機がごさかんなようです。
最初にあがっているメジャー機を使ったことある人いないの?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 22:58
さる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:43
ウィスパー 2000-WPD

キルテッドメイプルの木目が美しすぎます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:47
B&Wのリファレンスはローテルだそうだ。
ゴトウ総合音響のチューニングは、本体の素養を伸ばす方向だ!
2クラス上の音を目指すなら、通はゴトウ総合音響だね!


17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:49
ELACも入れてちょ。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 23:49
DQNSP-800-USO

小さいけど低音が絞まってて最高です。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:00
ビクターSX−L3メリハリあって、繊細なおとを拾うのも得意
またーりではないが、、、、

20 :先妻 尚人:02/02/26 00:03
H-DE4649

セクシーなヴォイスを忠実に再現します。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:06
ミニモニか?

いや、烈しく板違いダナ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:26
コンター1.1
コストパフォーマンス抜群と言えよう

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:26
よしゃ、出番だ!ハーベスEL−P3よ!

24 : :02/02/26 00:29
今でも売っているのか知りませんが、テクニクスのSB-M10000は
いいですよ。高さ1m50cm、重さ150kgと小ぶりながら、中々
スケールがある音がします。一本230万円と安いですし、私は
通信販売で聴かずに買ってしまいました。

今はトイレルームでBGM用に置いてますが、中々快適です。
じゃまにならない大きさですし、貧乏人に強くお勧め!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:37
>>24
なかなか良さそーですねー。ぼくもバスルームの天井に付けてみようかなー。
中古で探してみます。さんくす。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:44
トイレが広いと落ち着かないのではないかと
ずっと思い続けてきたのだが、皆はどうだろう?

豪邸を建てる人はトイレも大きくするのかな?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 00:44
野球ヲタワラタ

http://ime.nu/www.baseball-lover.com

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 16:47
どの程度をミニというのか分かりませんが、
B&WLM-1は圧倒的に良いです。
ペアで4万円以内で、これほどの音は信じられない。
コストパッォーマンス抜群の必聴ものです。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 17:09
ミニスピなんだから、もっともっとちっちゃくていいのはないのかな?
左右幅10cm位のとか。いいのあったら机の上で使いたいな〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 17:14
これから出る2chオリジナルスピーカです。
10cm2ウェイですが驚異のワイドレンジでフラットでございます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 17:15
>>29
フォステクスであったような

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 17:25
店で見たけどビクターから小さいのがあったね。


33 :32:02/02/26 17:29
www.jvc-victor.co.jp/audio_w/product/system/nxmd1000/nxmd1000.html

34 : :02/02/26 18:29
ちょいと高いがPMC TB2SM
ノーチより渋いし低音の伸びもいい

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:32
>>34
でかすぎ。安普請で全然究極っぽくない。
もっと良いものが自作できそう。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:23
>>29
ヤマハMシリーズの伝統を継承。高音質でスタイリッシュなコンパクトサイズの3ウェイスピーカー
NS-1000MM
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/ns-1000/ns1000mm.html

10Mシリーズの音質を受け継いだHiFi&AVマルチユーススピーカー
NS-10MM
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/ns-10/ns10mm.html

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 00:06
DALIのMenuet Royalもお忘れなく。
視聴だけだったけど、あのサイズでよく鳴る。
Concorde105も、無理して、よく鳴る。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:36
パイオニアのS−A4SPIRIT、少し試聴したが明るい音でよかった気がします。
以前エントリーSを買いましたが、常用のロジャースのLS−3/5Aと同系統の音
なので今は使っていません。でも、LS−3/5Aに勝るとも劣らなかった(ほとん
ど同じ音に聞こえた)ので、凄いと思いました。




39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:41
本当か!!

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 01:29
Boseの120良いよ。
パソコン用として、机の上に置いてる。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 19:33
>>38
この文脈だと、LS-3/5Aに勝とも劣らないのはEntry/Sと取れますが、
S-A4が勝とも劣らないんですよね? 単なる確認なんですが……。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 09:29
>>41
ごめんなさい。LS-3/5Aに勝とも劣らないのはEntry/Sの方です。
この2機種は家で使いましたので。パイオニアのS-4ASPIRITは
店でちょと聞きしただけでいい印象をもちましたが自信ないです。



43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 12:52
LS-3/5Aもいろいろあるからねえ

44 :名無しさん@おならいっぱい。:02/03/02 12:58
KEF使ってた

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:34
>>42
S-A4 spirit先週買ったけどイイよ.
concordeよりもジャンルを選ばない普通の音.
質感ではentryには負けてるかも.
音もいいがデザインが他の機種より高級感あって好き.
まあ,デンオンとかソニーも似たデザインのを出していて,
流行りみたいやけど.

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 04:05
>>45
幾らで買いました?みてて滅茶苦茶欲しくなりました。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 06:11
本当はMenuet Royalに一票だけど、
S−A4SPIRITみたいな安くてしゃれたスピーカーが
たくさん出てくるといいな。

48 :45:02/03/03 13:03
>>46
ヨドバシで\22000くらい.安くていいよ.


49 :S-A4 spirit:02/03/04 23:26
■外形寸法:154(W)×246(H)×195(D)mm
家に持ってかえると結構、大きく感じない?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 02:55
TEACのS-500とかはどうですか?S-300も大変に評価の高い機体でしたが。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 06:26
ビクターのSX-L3とパイオニアのS-A4 spirit どちらが1bitコンポに
組み合わせるにはいいでしょうか?
VOCALが奇麗に出る方が欲しいのですが。 明るめな音作りが
好きです。


52 :45:02/03/06 11:51
>>51
音ではL3かな?ただあのデザインが受けいれられるかどうかが
ポイントやね.
音はどっちも明るめやけど,L3のほうがキラキラした感じが強い.
ボーカルはどっちがいいか,同じ場所で聞き比べてないから
わからん.

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 19:10
(;゚∀゚)<ボーズ101MM入れたら怒る?

(゚Д゚)<そんなことないよ、小型だし・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 19:26
>>53
売り上げ台数では最高峰では・・・

55 : :02/03/06 19:39
ええとフォステクスのG750も入れてあげて下さい。
おそらく市販のスピーカーで唯一デスクトップでの
使用を前提に設計されたスピーカー

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 20:20
やっぱり小型スピーカーといえばYAMAHA NS-10MM

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 21:39
>>10
MJで特集してたね。
聴いてみたい。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:12
やっぱりこれ
SONY SRS-Z500
6,800.000円だったよ
小型・軽量、最高ネ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:21
ONKYO D-102ACMなんかいいのでは?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 23:33
パイオニアのS-A4 spiritいいよ

個人的には

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 23:51
エレクトロボイスのEVID3.2が小さくて安くてお勧めだけど。
4.2の大きい方が音はいいような。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 10:52
S-A4 spiritに俺も一票。
これ、小さいウーファー径なのに驚くほど低音でるね。
それに響きが凄く奇麗。 部屋中に音の余韻が奇麗に響くんで
BGM的に聴くにも気持ちがいい。
スピーカーサイズを感じさせないスケールの音を出すって感じかな。
弱点としてはフォーカスが若干甘い。 音が前に出てこない。


63 :これ?:02/03/08 10:54
http://www.pioneer.co.jp/compo/s-a4spt.html

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 12:31
Regaにしとけ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 14:01
フォステクスG750、マジで購入しようかと
検討中。 誰か持って使ってる人いないかな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 14:37
確かにどんなクズSPでもアンプを奢ればそこそこ鳴るが、N801
はその類じゃない。素晴らしいレンジ感、音場、スピード、
しかもそこに音楽としての魅力も感じさせてくれる素晴らしいSP
だよ、ああ因みに専用リスニングルームは20畳ほどの広さと
5メートルほどの天井の高さがあるので結構なパワーを与えても
飽和する事がないけどね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 17:30
>>66
似たような事を方々にカキコご苦労さん

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 21:04
KENWOOD LS−SG7は?

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:47
>>68
低音はサイズの割りにかなり出るので,おおっと思わせるものが
あるし,元気に鳴るし,バランスはいいけど,中高域の鮮度が低い.
結局耐えられなかった.

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 11:49
フォステクスのカンスピは?



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:01
DAVIDは、どこに行った?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:18
他のスレでKRK Rokitってのが出てるんだけど、どうなん?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:36
>>72
ドンシャリで中高域が負けてるその癖にサ行が耳に痛い。
もっとも値段相応での話だが・・・

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:38
audio phisic step
あとdali menuetとかはミニにはいらないの?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:43
KRKはジョーシンに置いてあった。試聴しにくいんでノーコメント

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 17:00
コンコルド105マンセー

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 12:32
ボーズ101MMマンセー
といいつつ、マンセーってなに?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 12:38
>>77
万歳の半島読みです、
とマジレスしてみるテスト

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 12:49
焼肉や「万世」だと・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 15:51
プアオーディオすれか、、。
Z1は点音源だ!とか煽ってみたり(w

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 15:59
SRS-Z1は名機だよね
ニアフィールドならこれで十分

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 16:03
>>81
それをいったらおしまい(w

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 16:07
ミニマだろ。ソナスの

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:38
ELACの301辺りが小さくて良さげかもね〜。幅と奥行き共に90mm少々。
ちゃんと聴けるところがあれば試聴してみたいところだ。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 01:41
最高峰って言われても困るよな。
小型は一芸に秀でるタイプが多いし。

86 :61:02/03/12 02:02
エレクトロボイスのEVIDいいよ。ミニコンからのグレードアップにオススメ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 02:29
オーラトーンでしょ。


88 :EVID:02/03/12 03:00
「エレクトロボイス使っている人いますか? 」に
レポートを書きましたが、EVID3.2 の26000円、4.2の35000円 (ペアーの 実売価格)はお勧めです。

形は好みがありますが、音質はクラシックからなんでも聞けます。



89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 03:01
goodman の maxim

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 03:06
DAVID 5000

91 : :02/03/12 05:43
僕はデスクトップリスニングをしているので、手の平に乗るような
小型スピーカーで、

1)マトリックス接続したいので、インピーダンスは6Ω以上
2)ラウドネスやトーンコントロールで低音を増強するので
低音がストンと切れない密閉型

以上の二つの条件を満たすのは、僕の知る限りNS-10MM(T)
しかしりません。従って否応無くNS-10MMT(w

92 :91:02/03/12 05:45
NS-10MMTはバスレフだった。正確にはHS-10MM

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 07:15
タイムドメインミニ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 08:11
>>1
バスレフでよければSRS-Z1

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 08:43
EntrySはどんな点が秀でてるの?

96 :94:02/03/12 08:49
間違えました
>>94>>1ではなく>>91に対してのレスです


97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 08:55
>低音がストンと切れない密閉型
普通、低音がストンと切れるのって密閉型の方じゃない?(w

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 09:08
>>97

ストンと切れるのはバスレフ。
密閉はだら下がりになる。

聴感上ではバスレフの方がポートのおかげで低域出てるように思えるけどね。

バスブーストなんかで低域を増幅するんだったら一般的には密閉のほうが
質が良くて下まで伸びる低域を得られるかと。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 09:11
>ストンと切れるのはバスレフ。
>密閉はだら下がりになる。

絶対に逆だって(w


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 09:20
>>99

いやそんなこと言われても。バスレフ&密閉の動作を言ってみただけなんだが。
・・・言い方変えよう。

バスレフはポートの共鳴周波数まで伸びて、それ以下ではストンと切れる。
密閉はレベルがずいぶんと下がるものの、かなり低い低域まで切れずに伸びる。

ちょっと誤謬はあるけどこんな感じかな。詳しくは検索するなりで調べてくれ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 09:22
ブリロンがいい。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 10:07
やっぱ、SENTRY30だわ。どう考えても。
買ってから10年以上になるけど、まだまだ
現役。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 10:18
>>100
音もそのとおりだよ。それと密閉だとつまった感じの音になることが
多くて、それを嫌ってバスレフにしている面もあるようです

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 10:39
>>99はbaka?それとも99の耳が正しくて世界中のヒトの耳が間違ってるの?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/12 10:44
>104
多分そうなんでしょう。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 12:02
「ミニSP」の密閉型はダラ下がりにはならないYO
パラメーターのグラフを検索してごらん。
むしろ低域再生限界付近で盛り上がるくらいだYO

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 13:26
まだ売っているかわかりませんが、marantzのLS−5V、LS−7VKなんかどうでしょう?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 13:49
バスレフにも、低音の増強目的のものもあるし、低音の歯切れを良くするためのものもある。
103さんの仰るように設計意図によるのでは? ちと古いがセレッション1なんかそうだった。


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 14:57
いずれにしても、小型スピーカーは密閉型よりバスレフ型に限る。
7割くらいの容積でできる。
ただ、バスレフで位相反転、低域のヌケなどうまく設計されている
スピーカーは本当に少ない。

110 :これどうYO?:02/03/14 00:44
http://www.jah.ne.jp/~prosound/NEWS/NEWEST/krk.html

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 11:10


小型スピーカーについて教えて下さい
http://ebi.2ch.net/pav/kako/952/952878160.html

112 : :02/03/14 16:19
エレックスでベタ誉めしているS-ST7はどうでしょうか?
よく店頭で雑はセッティングでちょい聴きした限りでは
箱が頑丈な為か、余分な音が付かずに中々クリアでよさげ
でしたが。

低音は出なくてもいいです。アンプでブーストします。

113 :ななしさん:02/03/14 18:00
うちのティアック同軸は十年選手〜。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:02
S-300?


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:27

http://www.bd.wakwak.com/~hilo/audio/spktune/

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:59
S-500か?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 13:57
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1010/10101/1010133294.html

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 21:22 ID:???
最近の新製品のKRKのV4はどうでしょうか?

119 :ポチ:02/03/31 23:22 ID:Df9dCQos
20年前のスピ−カ-でテクニクスのSB-F01と言うものですが
手の平に乗るほどのマイクロスピ−カをご存知ですか?
小音量しか出ませんが、最高です、特に夜寝るときにレクイエム
などを聞くのに最高、天国に行きそうです。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 06:14 ID:???
>>100
密閉式は設計が比較的に楽だけど、
バスレフはポートの長さや大きさで特性がかなろ変わります。
中間的にパッシブラジエター、ドロンコーンがあります。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 12:29 ID:meEcgfHE
新星オルトフォンのコンコルド105に一票!

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 16:52 ID:I0ARYQD6
新星もなにもオルトフォンブランド貸してるだけじゃん・・・

音がよかろうとなんか製品としてのこころざしが著しく低いから大嫌い。
日本人を信用してなくてバカにしてる。

123 :爺 :02/04/03 17:06 ID:???
オルトフォンはいちからスピーカーになったんじゃ

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:12 ID:mkjUOAJ6
Castle AcousticsのISISはよかったなぁ。音場はすこし引っ込みぎみだけど、
低音の正確さと中高域のつながりは価格以上だった。
返す返すも、視聴したときに買っておけばよかった。まとまった金が
入ったときにはディスコン&売っていた店も扱わなくなったようだし。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 18:33 ID:???
オルトフォンのスピーカーって、大昔にはあったような気がする。
それより、四角い普通のスピーカーに「コンコルド」って名前つけるなと言いたい。
あれの何処がコンコルドなんだYO!。超軽量設計で、ハイスピードな低音ぶち込むと、
離陸でもするのか?。それとも超音速のハイスピードな再生音なのか?。
あ、燃費最悪でコンコルドっていう説もありか・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 02:00 ID:YlpwyD0s
>>122
別にブランド名借りて商売するのは良いと思うけれど、
ヤスケンや寺島あたりの徹底的なコンコルドマンセーぶりにはむかつく。
正直言って、最近の同クラスのスピーカー聞き比べた上で言っているのか?
オルトフォンジャパンの社長と仲良しだからほめてるだけではないのか?
原稿料はもらいながら、自分たちはアマチュアだと逃げようとしているのではないか?

今、このクラスのスピーカーは異常な勢いで良くなってる。
(アメリカのAVブームで飛ぶように売れている)
特に小さいサイズで低音を出す技術は目を見張る。
そういう機種と比べると、明らかにコンコルドは劣ってる気がする。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 03:15 ID:yZlYWWKE
最近のミニスピーカーより20年ぐらい前のミニスピーカーのほうが音がいいような気がする。
テクニクスのSB-F1とか日立のHS-50とか・・・
少なくとも10MMやA4SPTよりは全然いいよ。

128 :ポチ:02/04/06 14:51 ID:nOt8fuL2
テクニクスのSB-F1最高です、でも20年近く使ってるのでボチボチ寿命かな?
だれか今でも使ってますか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 14:55 ID:???
コンター1.1だな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:02 ID:???
>>126
AV板へ(・∀・)カエレ!!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:26 ID:wzOnfSNc
ところで、秋葉原で小型SPをなるべく多く比較試聴できるところってない?

昨日、ラジ館4Fのサトームセン、1Fのテレオン、丸山無線、ダイナミック
オーディオ(サウンドハウス)、ヤマギワとかまわったんだけど、KEFとか
ディナウディオとかモニターオーディオの手ごろなクラスの製品を置いて
るところがなくてさ。ダイナの5555とかには、結構いっぱいある?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 13:50 ID:.vngkCu2
CELESTION F1 イイヨ。
ぼーっと鳴ります。
クラシック、それも器楽曲をぼーっと
聞くのにヨイ。

133 : :02/04/07 14:02 ID:jqrGAK1E
>>128

SB-F1最高とか、3回も書いてる現在ヤフオク出品中の自作自演厨房逝ってよし。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:06 ID:5SltsiTE
どれどれ、ヤフチェック・・・fujiさんですか?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 14:32 ID:???
新星オルトフォンのコンコルド105

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:13 ID:lb1zjilY
そんあのわからんの!?
ガルネリオマージュかLAT-2
だろ

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:14 ID:???
なんだ結局、安物か骨董品しかでないじゃん。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:14 ID:???
NS-10MM

139 :ポチ:02/04/07 15:48 ID:BiJwN.hk
>133
すみません、何度も立てて

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 16:02 ID:68ckVzLI
>136
ガリネリはわかるけどLAT2はウンコです。

141 :136:02/04/07 16:46 ID:OsxKGrLg
>>140
気持ちは分かります。
下手に鳴らすと無機的で、つまらないスピーカーの筆頭でしょう。
箱鳴きがないだけに、もろに組み合わせの良し悪しが音に出るのです。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:59 ID:thOcaaHU
ボーカルがよく通るものを探しているのですが。
ALR/Jordanのentry2Mか、B&WのDM601S2 
ではどちらがよいでしょうか?

143 :141:02/04/07 19:02 ID:thOcaaHU
>>142
すみません、DM601S1でした。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:04 ID:A259oZbQ
そりゃあんたALR/JORDANだよ

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:18 ID:???
いちおーHL-P3をあげとこうか。やね。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 02:19 ID:CCUxzZ9E
>>133
128ぢゃないけどSB-F1とSB-F01は全くの別物。
よく見てみ。

147 : :02/04/08 04:06 ID:PZo6yi/w
>>146

いずれにせよ20年も前のスピーカーを最高って言われてもね(藁
理論的にも磁気は完全に抜けて、発売当初の音とはかけ離れているはず。
現在ヤフオク入札中の厨房は逝ってよしだな。

まあ、2chって良く聞いた事無い製品がヤフオク出品とほぼ同時に
宣伝されるんで、面白いよ。(藁

148 :   :02/04/08 05:47 ID:???
これってS-A4 spiritと同じユニット?

http://www.pioneer.co.jp/compo/s-lm3-lr.html

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 09:10 ID:???
>>148
そのようですね

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 10:53 ID:???
モニターオーディオののモニター2はまあまあ良かった。
ただ、モニターというからには最低10年は作り続けてほしいが。
ブロンズシリーズになって、すごく改悪されている。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 00:23 ID:vGkeB.3M
正直、
Vibres MP-5

152 :ポチ:02/04/14 22:20 ID:siOgtzOU
SB-F1でなくてSB-F01だった、御免!!
オ−クションなんか出し取らんぞ!!
20年前のスピ−カなんか売れるわけ無い

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 23:48 ID:lSL.kMH.
TEACのS−300R。
92年に買ったけどカッチリした音で今も気に入ってます。
安かったし。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 09:51 ID:???
新星オルトフォンのコンコルド105。
うまいの早いのやっすいの〜だ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:45 ID:???
BOSE121に決まり

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 18:38 ID:???
menuet royal2がよかったあるよ。

157 :奈々詩さん:02/04/21 20:06 ID:WVySeNV2
俺はラックスのS−5をパソコンに使ってます。防磁型ではないのでモニターから少し離して使ってます。
枕元には超小型スピーカーのエレガ(知ってる方います?プロかマニアか?)のSPS−8置いてます。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 20:53 ID:???
>>154
それに合う台ってあるのかな?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:46 ID:.wc3m68A
壁か天井からぶら下げられるBose以外のでいいのってどれ?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:08 ID:???
新星オルトフォンのコンコルド105で決着つけよう。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:53 ID:JXt0K2fI
俺の部屋では、まだ初代のJBLコントロール1が鳴ってます。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:53 ID:JXt0K2fI
15年くらい使ってることになるな・・・

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 10:23 ID:???
ここでの、小型って言うのはサイズじゃなく値段ね・・・。
それなら納得。
安いのしかでてこないからさ〜。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:06 ID:MLNb07fo
ま、オーディオに金掛けない音楽ファンはいっぱいいるのよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 00:07 ID:MLNb07fo
スピーカーは小さいけれど、出してる音は物凄くでかいぜ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:20 ID:???
だからオルトフォンが最強だと言いたい。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)