2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【針】VUメーター【LED】

1 :ピークホールド:02/02/25 19:56
灯りの中でマターリ動く針や、赤黄緑とハゲシク光るLED。
そんなVUメーターについて語るスレです。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:01
ウチにはそーゆーモノは置いてないんだよ!ゴルァ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:02
3

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:26
40    20    10      0   5  dB
┣━━━━━━━━━━┷━━━┫
こんな感じか?別な形状の書いてくれる人キボンヌ。


5 :捨てハン一号@カウント積み:02/02/25 20:28
-20   -10 -4 -2 0 +2 +4db
┣━━━━━━━━━━┷━━━┫

0db周辺は小刻みだろ?

6 :4:02/02/25 20:29
>5 早速の修正感謝。

7 :捨てハン一号@カウント積み:02/02/25 20:31
>>6

しかし、隊長ずれてしまいました
ムネンであります

8 :6:02/02/25 20:34
-20         -10 -4 -2 0 +2 +4db
┣━━━━━━━━━━━┷━━━┫
そりゃ!

9 :8:02/02/25 20:35
ありゃ,うまく逝かなかった……

10 :捨てハン一号@カウント積み:02/02/25 20:37
-20   -10   -4 -2 0 +2 +4db
┣━━━━━━━━━━┷━━━┫

どうだ!!!

11 :捨てハン一号@カウント積み:02/02/25 20:37
上手くイかね―

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:38
逝ってしまったナカミチのデッキがVUを止めてLEDになったときは
衝撃を受けた。赤いLEDのバーが2本、ビュンビュン右方向に光る
のを見て「カッコイイ〜」と叫んだよ。思わず買ってしまった。20年
経ってもまだ動いているよ(W

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:48
-20     -10  -4 -2 0+2 +4db
┣━━━━━━━━━━━┻━━┫

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:50
だんだんとリアルになってきてる・・・

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 20:51
俺、昔に針式VUメーターが欲しくて、テスターで代用したことあったっけ・・・(w


16 :8:02/02/25 20:57
-40  -30   -20   -10    -4  -2 0 +2 +4 dB
┣━━━━━━━━━━━━━━┻━━━━━┫
対数グラフ見ながら書いてみたけど……どうだろ。


17 :捨てハン一号@カウント積み:02/02/25 21:00
どうしてもずれてしまうな…

18 :13:02/02/25 21:00
-20        -10   -4 -2 0+2 +4db
┣━━━━━━━━━━━┻━━┫


19 :捨てハン一号@カウント積み:02/02/25 21:01
すごいぞ!>>17!!

20 :13:02/02/25 21:02
0dBの位置あわせは無理っぽい、半角スペースでもダメだし全角スペースも
ダメ・・、半角文字組み合わせてもダメ・・。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:02
>>16
チカイ!

22 :捨てハン一号@カウント積み:02/02/25 21:08
19
間違えた>>18

23 :4:02/02/25 21:24
-20        -10   -4 -2 0+2 +4 db
┣━━━━━━━━━━━━┻━┫
うーん……


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:37
メーター表示するだけ?
なんかワラタ(w

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/25 21:41
ここは一体何をしたいんだ?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 03:01
素晴らしいスレですね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 03:42
秋葉原に大きなVU計売ってたけどどうなん?
 スピーカーケーブルにつなぐっていってたけど。
 VU計って今でもPAとかでは使うの?
 駆動する回路は簡単なの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 04:15
>>27
テスターで代用しれ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 04:17
やっぱ針先はスペードでないとね

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 04:22
>>29
なにそれ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 04:22
テスターの針をびゅんびゅん振ってテスター壊れたりしないの?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 04:26
>>31
なんで壊れる?
やってみりゃいいじゃん。


33 :31:02/03/01 04:31
わかりました。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 04:35
テスターの目盛りが問題だな・・・
VU画像無いかな・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 20:13


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 20:39
VUメーターにLEDのピークレベルインジケーターを追加した
ビクターのカセットデッキを愛用していたよ。
録音中はメーターとにらめっこ。
何もかも懐かしい・・・。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:24
>>30
針が『丸く太った』矢印状になってるやつ。プロ機に多いとか…
ハートにクラブ へいへいへへい♪

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 03:56
ふむふむ。画像あったらきぼーん

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 05:28
マジレスしちゃうが…針メータ。
ちなみに、>>38へのレスじゃありません。

↓これがスタンダードかな?チョトカコイイ
ttp://www.conisis.com/products/rmu25/index.html

↓ケースを何とかすればこんなのもある。
ttp://www2s.biglobe.ne.jp/~kyowa/38led.htm

あとは、業務用イコライザなんかにはたいてい憑いてるネ。
ほとんどラックマウントだけど。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 05:35
>>39
2Uハーフのやつ欲しい・・・

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 05:45
これなんか自作アンプに組み込んだら素敵だナ。
ttp://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b19519645

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 03:16
LEDに慣れちゃったからなー。
VUみると動きがかったるい気が。(w

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 03:47
>>42
たまにはマターリするのもよろし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 13:45
カコイイよね VUメーター マターリする

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 22:29 ID:1iCCYw/W
>>42
20年前はビュンビュン走るLEDが新鮮で(ナイトライダーっぽくて)かっこよく感じた。
が、今は逆にLEDはチープでダサく感じる。

やっぱり針がよい。

46 :ポチ:02/03/23 15:02 ID:WZj5ZVcY
やはり大きな針でしょう
マッキンのパワ−ででかいのありますよね
あんなのが夜、照明代わりにブランデ−でもすすると
バ−で飲んでる感じで良い

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:25 ID:aDFKVuPU
>>46
いいねぇ... ヤッテミヨ
ジャズなんか流したら酔えるかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:27 ID:???
ノイズの原因になると考えるのが正統派なピュア

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 20:07 ID:???
メータ振らすと どうして ノイズの原因になるの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 20:54 ID:???
CDPからの別出力で取れるやつならイイんじゃない?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 08:34 ID:???
VU=Volume Unit、
0VU=+4dBm
メーターインピーダンス:3.6kΩ
ラインインピーダンス:3.9kΩ
これ、BTS規格。故に3.9kΩのATTなんて物がある、あれVUメーター用。
この他に、針の振れる速度、戻りの速度等々やたらと規格が厳しい、本物は・・・。
こんな所でよろしーか。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 08:59 ID:???
やはりレコード+VUが最高だね
ジャズいい

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 09:07 ID:???
渋くてヴァカなスレだねぇ、ここ
気に入ったヨ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 13:46 ID:???
>>51
んま、元々プロの世界の物だからね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 16:13 ID:???
>>54
プロの世界も今やLEDメーターが主流、
今ではこっちのほうが安くできるんだろうな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 16:04 ID:???
FL管とか液晶のVUもあるな。

俺は針が好きです。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 16:08 ID:???
今のデジタル卓はディスプレイ付いてるから何でもアリではないか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 19:50 ID:???
単品VU系欲しいけど、ほとんどPA用だから入力がキャノンなのが残念・・・
しかも高い・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:43 ID:???
〜 〜
 @

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:58 ID:???
VUメーター、LEDメーターなんていらないマジック アイ 最高す。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:19 ID:eMtz4pVY
VUよりも、ピークレベルメーターに憧れた。
もちろん針のヤツで、鋭く立ち上がってゆっくり戻るヤツ。
FL管やLEDのメーターが主流になると、殆どがピークレベルメータなっちゃって、
UVメーターが恋しくなった。
UVとピークが一緒に重なって針が揺れてるメーターをもう一度見たいなとも思う。

以上、カセットデッキ限定での思い出話でした。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:20 ID:???
>>60
あれ、今結構高いんじゃない?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 03:21 ID:eMtz4pVY
あ、UVメーターだって!間違えちゃったスマン。
VUの間違いです。紫外線メーターではありません。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 04:25 ID:iWDWI5VU
>>63
ウルトラ バイオレット ナンバーワァァーン
(あ、あれはセクシャル・バイオレットNo.1か)

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 22:03 ID:???
やはりメーターは、サイファムに限る。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)