2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プリアンプについて語ろう

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:01
今使用中のプリアンプ、憧れのプリアンプ、気になるプリアンプについて、
音質面、機能面、デザイン面など語りましょう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:03
真昼間から暇そうだねぇ。
羨ましい。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:05
君もなー

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:14
真空管プリって実際のところどうなの?非常にアバウトな質問で申し訳ないんだけど。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:18
MOS-FETって実際のところどうなの?非常にアバウトな質問で申し訳ないんだけど。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:21
管プリって高いものと安いものとでは音質的にものすごい差があるの?


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:21
>4
いろいろ。
>5
スカスカ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:22
プリを極めたのは、Model7とLNP-2、
以上、終わり。あとは目くそ鼻くそ。好きにしろレベル。
でも、現代にもこれに匹敵するかもしれん製品がひとつだけある。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:23
>4
低音ゆるいのがおおい
>5
押し出しが無いのが多い

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:24
>8
俺が作った奴って言うんだろ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:25
>8
電波発信するんだろ?(w

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:26
>8
 俺を先生と呼べと言うんだろう?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:27
>8
接待しろと言うんだろう?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:32
>8
俺にしてみりゃどっちも糞

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:33
プリアンプ=糞という事?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:33
>8
凄いって言って欲しいのか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:33
>15
いよいよ電波発信か?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:34
発振。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:34
>8
恐くなって何も言えないんだろ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:35
か〜ごめか〜ご〜め か〜ごのなぁ〜かの8は

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:35
 >8
 嘘がばれたと思ってんだろ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 13:36
う、やばいなぁ。茶化すつもりが囲まれちゃったよ!何かネタ考えて、この場を
上手く落とさなきゃ。どうしよう!って考えてるんだろ?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:33
>8
もう1回書くけどModel7とLNP-2なんてのは糞

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:52
>23
いえいえ、Model7とLNP-2は、現在最高のプリデス。
ついでながらC−22もね・・・

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:53
>23
C−22も糞

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 18:57
>25
ジェフのコヒレンス、ムントの22、レビンソンの32も皆「糞!」

27 :283:02/02/26 19:00
LNP-2は良かった。他のは知らんが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:19
mimesis27は?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:23
お前等、もっと真面目に語り合え!

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:43
ほんとに真面目に行きましょう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:45
え〜これ以上?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:46
っつうか これまでプリについてあんましまともに語られてないような・・・

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 20:48
32訂正
これまでのスレで

34 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/26 21:08
コヒレンス2 マンセー!!!

シナジー(OPTレス)のユーザーでやんす。

35 ::02/02/26 21:11
1ですが、機器のけなし合い、煽り無しで行きましょう。いい面を語り合って欲しいです。

36 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/26 21:19
>>1
ぶっちゃけた話、プリの音って騙り憎いよ。
それにプリの機種も少ないし。

スピーカーに合わせてパワーアンプ選んで、音の入り口のCDPで音整えて、
プリはほんの味付け程度の音か。
アッテネータ/パッシブ・コントローラで十分という人もいるしな。

37 ::02/02/26 21:24
うーん わかります。敢えてプリ挟まなくてもいいという議論はたくさんされて
ますが、いろんなプリアンプの話ができるスレもあっていいんじゃないかと

38 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/26 21:34
ムンドスレやジェフスレなどで騙りあってるから、
あえてここで騙ろうって気にならないんじゃないか。

39 ::02/02/26 21:37
じゃあ このシステムにこのプリ入れるとこんな音になるって言う方向性で騙り合うのはダメ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:37
ゴルァ!出てこいや!8!

41 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/26 21:42
>>40
ハイスピードな音とアグレッシブな音を知っているとか逝って逃げた奴思い出したよ。

42 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/26 21:46
>>39
いいかもしれんけど、セパレート使ってる奴は今日はお疲れでカキコに来ないんじゃないの。
土日休みのおっさんが多いような。(オレモ

43 ::02/02/26 21:47
そうですね。このスレ、埋もれないようご協力を。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 21:55
こないだオーディオリサーチのプリを聞いたのよ、真空管らしいがクッキリしていてハイスピードな音だった。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:22
すいません、中古も含めて20万円までのプリアンプでお勧めありますか?
あっさりした傾向の音で。リモコン必須です。
よろしくお願いします。和洋どちらでも構いません。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/26 23:27
>>45
ラックスのC−5!

47 :8:02/02/27 02:51
>>10-23
ひとりで全部書いたの? 結構面白い。
強いて言うなら>13がいいな。 (W

>>24
C-22かあ。昨日の敵は今日の友だね。

>>27
まずLNPの狂気を思い知らねばプリは語れんよな。
電気を通して音楽を聴くことの意味を突き詰めたプリだと思うな。

>>36
だよなあ。わかるよ。
みんなホンモノを知らない世代なんだろうなあ。
確かにCD時代のプリはツライ立場だよ。
正直、他のレスを見ていても、これじゃあ話が通じないよなあ、
ってーのが実感です。
いい悪いじゃなくて、経験している世界が違いすぎるんだろうなあ。

>>40
ハイ。来ました。わんわん。
何かくれるの?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 14:51
漏れはプリって必要悪じゃないかと思う。
なくて済ませられるなら、良いのに。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:43
逆にプリ入れるなら、どのくらいの価格帯からだったら許せます?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:48
おいお前ら、真空管プリで良いのを知りませんか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:56
バッファー、セレクター、ボリューム。
でせめて50万は出してよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 16:57
市販されてるのか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 17:42
三栄無線BAー905なんか結構いいんじゃないと思ったりする。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 17:47
プリアンプはアナログレコードまでと思ってるのは実は良くないの?
でも、AMラジオのノイジーな音が好きな人もいると考えると
好みがあって、真空管プリや、旧銘プリ探す人がいるのもわかるな。

実際直線性ではどうなの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 17:52
漏れも54に同意だな。イコライザいらないCDがソースだもんね。
ま、必要悪ってことだね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 17:58
パワーアンプの入口にボリューム入れたら終い。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:10
>56
え?何で?駄目なの?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:13
バッファアンプ、ボリュームの質ってとこかね、答えは。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:15
>>57
バッファがないからだろ


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:16
あー。そーいうことね。ちゃんとヴォリュームの後にバッファをつけろとおっしゃりたいのですな。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:18
後でええんかい?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 18:33
ボリュームからパワーアンプ直で特に問題はないんだが、
アンプ初段から見た信号源インピーダンスが変化するので
ボリューム位置による音質変化は避けられない。
これはバッファ入れても同じこと。(バッファで音質変化するだけ)
嫌なら定インピーダンスATT使うしかないね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:06
アンプ自作経験のある人は、ボリューム最大と最小でハムが乗ったり
動作が不安定になった経験のある人も多いと思う。
これが信号源インピーダンスの影響で、最悪は発振することも。

ロー送りハイ受けというセオリーばかりが独り歩きしてるが
信号源インピーダンスが低いと発振しやすいので要注意。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:14
トータルゲインの問題もあるだろ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:28
プリプリってなに?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:42
プリンセスプリンセス。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:49
クリナップクリンミセス

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:54
プリプリのクリトリス

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:09
一気にクソスレ化したな。。。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:11
過去スレで「プリアンプは本当に必要か」みたいなのがあったな。
そこで出尽くした話。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:16
↑常駐している住人ハケーン
自慢げに「出尽くした」だって厨房認定したげる(W

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:17
このばっふぁもんが!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:18
...

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 21:03
プリアンプあったほうが、格好イイと思う。殆どそれだけの理由でプリメインからセパレートへ移行。

75 :8:02/02/27 21:12
ああ、そう・・・

76 :名無しさん@おならいっぱい。:02/02/27 21:13
ええ、そう・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 22:19
プリアンプ肯定派、否定派さまざまだと思うけど、肯定派としての意見や感想を
語りたいよな

78 :キャッチマン:02/02/28 01:31
技術的なことなんかは、過去のスレでもありましたね。一つだけ、聞きたいことが...。

>>47=8
LNPの狂気という表現、ラ技の氏家さんが近い書き方をされていたことがありました。
(LNPを作っていた当時のマークレビンソンの狂気がどうとかこうとか)
世代が若いんで、全然知らないんですが、何がすごかったんですか。
Att部分がすごいというような話は聞いたことがあるんですが。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 02:00
まぁMADENGINEERってこと。こだわり方が半端じゃなかった。
素子ひとつ端子ひとつに、ポリシーと執念が感じられたと
またその音たるや素晴らしく鮮烈でしかも静寂だったと。
小さなガレージメーカは一躍時代の寵児となったわけ。


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 02:06
>>78
レビンソンスレでも同じこと書いてたな。これってレビ贔屓の自讃なんだろ?
マークレビンソンの品行方正な音なんてカッコ悪くてネタにならないもんな。
色気づいた厨房がみんなの前でタバコふかしたり悪ぶったカッコするの
と同じレベルだな。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 02:56
・・・と言う方がよっぽど・・・と思われ。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:31
アキュのデジタルプリアンプなんてどうでしょう?
全然噂も聞かないですけど、やっぱりダメなんですかね。



83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:45
だめなんですよあれw

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:46
>>82
試聴機借りて聞いてみれば?
アキュのデジタルプリはかなり良いからお試しあれ。
ちなみにDC300/DC330では音づくりがまったく違うから
好みに合う方を選ぶといい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:56
>>84
84さん、宜しければDC300とDC330の音の傾向を教えて頂けますか?
DC300は中古が結構出回ってるので、頑張れば手の届く値段ですが、
DC330の新品はさすがに無理です。
お願いします。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 21:58
ノイズレベルがかなり高いと思う。
アキュのデジタルプリ。
出てくる音で判断するとだけどね。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/28 22:05
>>86
逆だよ。ノイズレベルの話なら信じられないほど低い。
ノイズレベルが高いと感じたのならプリから先の問題かもね。

>>85
ここは煽り厨が多いからどれが本当か分らなくなるよ。
実際に自分の耳で聞いてきたほうがよい。
インプレッションなぞ役にたたないからね

88 :キャッチマン:02/02/28 23:43
>>79
ありがとうございます。具体的にどんなんだったんかなーって思うんですが。見てみたい。

>>80
引用したところで、氏家さんは、今のマークレビンソンはダメだとボロカスに書いていました。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 22:46
みなさん、マークレビンソンのNo.380SLとゴールドムンドMM27EVOの批評をお願い
したいのですが、マジレスお願いします。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 17:08
age


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:47 ID:2J5Wiwt2
プリアンプってやけに高いよね。100万クラスってざら・・・。
でもそんな高い金払っても、これは買って損はないって言うプリありますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:50 ID:???
>>91
K-1xとNo.32かな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:50 ID:JNDB1o6g
>>91
好みの問題だから何とも言えないです。。。

ムンドは使いこなしが難しい?
ジェフはマターリ穏やかな音。(入力トランスonの時)
レビンソンはJAZZに向いているみたい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:54 ID:2J5Wiwt2
>>92
どうも。MM28使ってまして、K-1xには興味あります。
>>93
ムンドの使いこなし難っていうのは、ボリュームの件ですよね?

95 :92:02/03/14 23:44 ID:???
K-1xとNo.32はマランツ#7、LNP-2、オーディオスィート辺りと並ぶ名機に
なると思うよ。
実際、この10年ではK-1xとNo.32は最高のプリだろうね。
>>94
MM28は音的にはNo.32の方が合うみたいですよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:46 ID:JNDB1o6g
>>94
MM28使ってましたか。
なんか、こういう事があるみたい。
   ↓
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1009108650/37

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:52 ID:???
プリ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 23:55 ID:JNDB1o6g
>>94
>>95が書いてるように、レビンソンのプリとムンドのパワーは合うみたいね。
No.380LとMM28でJAZZとか。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:02 ID:YdiqyEtM
都会ではK-1xが人気。
田舎ではNo.32が人気。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:05 ID:???
100?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:13 ID:NqzeVEbw
ちがうよ?

102 :初心者の素朴な疑問:02/03/15 00:16 ID:EG6jHX12
>>92
>91
>K-1xとNo.32かな。

こういうのって、別に自分がもってるって訳じゃないんですよね(^^ゞ

103 :92:02/03/15 00:19 ID:???
>>102
K-1xは今自分で使っていたりします(^^ゞ

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:19 ID:???
フィリップスLHH-P700ってどうですか?
これしかもっていないので、評価のしようがないのです。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:24 ID:eZ7oAKlM
>>104
LHH-A700とペアになるプリだったと記憶してますが。
気に入っていれば、それでいいと思いますが。
そのプリで何か不満でもあるのでしょうか。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:26 ID:???
持ってるなら人に聞くこたぁないだろうが。
ヘンナヤツ。

107 :104:02/03/15 03:17 ID:???
>106
いや、これしか無いもんでくらべようが無く・・・・・。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 10:25
>>99
広い部屋にはレビンソン、という意味?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 18:37
mm28なら当然mm27に限る!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 18:41
>>92 はあいちゃんであることに500アンドラ

111 :◆METALayk:02/03/15 18:43
>>104
前使ってたよ、ボーカルや生楽器ものは最高にイイね。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 19:05
エクスクルーシブC3aが故障でLHH-P700使っていました(少し)
A700とバランスをとっていたのかも知れないけど
ゆるく甘い音なので売りに出しました。
今は修理後のC3aとYAMAHA C2Xで絶好調

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 19:29
別のスレで無視されてしまったので、すいませんが、こっちで聞きます。

質問です。

今、CDPから(モノラル)パワーアンプにアッテネータを通して繋いでるんですけど、
パワーアンプをもう一組足して、バイアンプにしても大丈夫なんでしょうか?
CDPから見ると、アンプがパラに接続された事になり、受けのインピーダンスが半分になるので、
ロー送り、ハイ受けの基本からすると、何か問題があるんでしょうか?
この場合、間にバッファーとしてプリを挟まなければいけないんでしょうか?

よろしくお願いします。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 19:31
104です。
>112
「ゆるく甘い音なので」ですか。やっぱりそうですか。CDからパワーに直に接続した
場合にくらべ勢いを失いますね。ただ、それ程鮮度は落ちていないようが気がします。

ただ、直結時にくらべて、音自体に高級感(雰囲気??)が付加されますね。
>111
そうです。弦の響きとか、声とか、ベースとか、ドラムとかに雰囲気が・・・。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 19:33
モノラルパワーは2台でモノラルBTLパワーになるの??

通常はステレオパワーをBTLでモノラルにするね。
モノラルパワーでBTL化となると、計4台必要になるね。
私も出来るかどうか聞きたい!!

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 19:35
>>115
出来るのと出来ないのがある。
普通は出来ない。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 00:37
#7を愛用、#8とで不満無し。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 07:39
>116
2台のモノラルをBTLする場合、2つのアンプ間を接続するのですか?
バランスした信号の中点が必要だよね?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 09:44
お前ら、これ(www.audio-q.com/audioparts.htm)は(音質的に)使いものになりますか?

お前ら、これ入れるメリットとデメリットを教えてください。

120 :116:02/03/17 09:47
>>118
そう。詳しくは知らない。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 16:26
コニサー4.0ってプリ、メーカーから借りて試聴
しているんだけど、凄くコントラストの強い音で
微小な音がクッキリと浮かび上がってくるような
音が快感だね。

でも以外に残留ノイズが多いのと、ボリュームの
ステップが荒いのが気になる。
ちょっと音が縦割りというか「横ノリ」が出ないとも
感じるな。

それと、試聴機は何故か金属キャビ(ノーマルは
ウッド)で、これは某ショップ特注品だそうで。

122 :121:02/03/21 16:27
メーカーじゃなくて代理店だな
スキャンテックってとこ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 21:39
プリ無し直結が音の鮮度を保って、しかも余計な回路を通ってないから
いいというのはわかるけど、優秀なプリなら直結より良くなることもあるんだ
ということを知った。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 21:43
良くなるんじゃなくて、そのシステムでは良く聞こえるようになる・・・
じゃない?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 21:45
結局良くなったって事じゃん

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 21:50
プリ通して音が良くなるって事はプリアンプでCDの音をいじくってるわけ?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 21:56
プリ通したほうが好みの音なんだろ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 21:56
プリアンプ内部の抵抗で音に変化があるだけ。
積極的にいじるのはイコライザぐらい。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:06
プリ通さないオーヲタって何割くらいいるんだろうか

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:06
山本音響工芸のCA−1はどんな感じでしょうか。
直熱管使用で他のプリに比べある意味異質な仕様です。
ご存知の方お願いいたします。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:10
プリ挟まないことのデメリットはないの?

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:12
このスレ参考
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015769334/

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 22:13
だからー前に書いてあるじゃん。
ぷりを通さないとまずく聞こえる人がぷりを通すのであって、
プリ無しでもイイと思ってる人はぷりを使わない。

もちろん機器がありまくる人やマルチな人は必然的にぷりを使わざるを得ない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/21 22:41
133さんと同じ
CDだけならプリ通さなくていい音に聞こえるなら要らないんじゃない
自分の耳で確かめて判断してちょうだい

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:37 ID:???
もう語らないの?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 00:39 ID:???
プリほすい

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:20 ID:???
プリっつーのはオーディオの顔でしょうが。この板だって看板それやん。
プリなしの方がいいとか言って自分の貧乏を慰めている?ようなヤツは
漏れから見ればヴァカ丸出しだね。まあ本人好きでやっているなら構わないけどさ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:59 ID:???
>>137
構わないなら煽るようなことを書くのはやめろよ。
構い過ぎだよあんた。

139 :test:02/03/24 03:18 ID:???
test

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 10:26 ID:nJsRdyGU
パワー直結で聴いてる人のシステム知りたいんで、教えて。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 10:39 ID:5rpctNco
プリをプリメインアンプにつなぐ。
プリとプリメインのTREBLEを両方MAX。
→この世のものとは思えない音が出る。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 10:45 ID:???
某B社スピーカー
某B社パワーアンプ
某S社SACDプレーヤ
某M社DAC

パワーアンプで音量が足りなくなるときのみぷりも使ってる。
某B社プリアンプ。

ちなみにSACDプレーヤが一番高い(汗

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 10:52 ID:???
>>142
どうせ書くなら、具体的な機種晒してみたらどおかな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:02 ID:???
ちょっと書くのは躊躇われるメーカーのだから、ちょっと・・・
パワーとプリは同じメーカーのだよ。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:13 ID:???
>>144
まあいいや。
でも、SACDPにDACだとCD聴くときとSACD聴くときは繋ぎ換えてるの?

SACD聴くとき SACDP→パワー(ボリューム付き?)
CD聴くとき SACDP→DAC→パワー

ということなのか。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:18 ID:???
SACD持ってないのよ(w
CDプレーヤとしてその価格帯だとそれしかなかったのよ。
パワーはボリューム、セレクタ付きだよ。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:25 ID:QOXZdUPI
B社って、ブライストン?ボウテクノロジー?

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:31 ID:???
違うYO。たぶんこの板でわかる人は10人ぐらいしかいないんじゃないかな?(w

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:33 ID:???
でもやっぱ、プリ有りがいいなあ。俺はね。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:36 ID:???
そうね。音が変わるのは事実だから、
個人の好みが優先されると思うよ。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:37 ID:???
俺には、音が安定するし、揺らぎが無くなってボリュームいくらでも上げられる
ように思えるんだよね。プリ有りだと。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:40 ID:???
ボリュームが幾らでも上げられるように感じるのは、
ノイズっぽい成分が減ってるから、聞きやすくなって、
上げられるようになる、と言う話だったよ。

うちの音はパワーだけでもそう言う音だから、
ぷりが無くても構わないと言う話を聞いた。
ただ音量不足するときがあるんで、
そのときはぷりで増幅することにしてる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:42 ID:???
なるほど、そうか。ありがと。
でもプリの味付けは漏れには必要。
何度もすまんが。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:43 ID:???
気にすることはないと思うよ。
俺も時々プリ使うわけだし(w

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:45 ID:???
あんがと。でも何でプリってあんな高いんだろね。
今のシステムの中で一番高いよ。でも満足

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:49 ID:???
電源の取り方、シャーシの丈夫さ、内部配線材、
セレクタとボリュームの高級さ?が影響してるんだと思う。
でも本当にその価格で妥当なのかはわからない。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:51 ID:???
そうかー。こういうやりとりも2ちゃんではあってもいいね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 12:53 ID:???
販売されているプリの数は少ないのでプリメインをプリとして使えば良ろしい。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:47 ID:???
>>158
プリメインをプリとして使えない場合もあると思うが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:52 ID:VtW2ncrs
3段K−K帰還と2段P−K帰還は、結局どちらが優れているのか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:57 ID:???
プリAMPに合う電源ケーブルを教えて。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 16:23 ID:???
スピードの速いのがいいよ。ムンドのSとか、あと単線系のもいいね。
タララボ使用中、いい。

電流をたくさん流すことを目的にしたのは、やめた方がいい。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 16:51 ID:???
そうですか、どうもありがとう。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 17:36 ID:???
>162
あんた、恥かしくない?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 17:45 ID:???
春だから仕方ないよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 17:54 ID:???
>>147

B社ってのはブルメスター。
通称ドイツのレヴィンソン。
ステサンではロクな評価じゃなかったが。
まぁ、ルックスは悪くない。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 17:56 ID:???
>>166
おまえ誰だよ・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 18:05 ID:???
>>167

おれか?
ただの阪神ファンだが何か?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 18:06 ID:???
まぁいいや。>>147のはブルメスターじゃないYOとだけ逝っておこう。

170 :162:02/03/24 18:42 ID:???
>>163

あまり雑音は気にせず、気に入ったものを見つけてください。
プリのような小レベルの信号を扱う機器は、いわゆるハイスピードといわれる
電源ケーブルがいいと思います。ムンドのSは、例えばの代表です。

パワーアンプを意識して作られた電源ケーブルは、それなりに電流を流す 
能力もプラスαで必要なので作るのが難しい、とある電源ケーブルメーカ
のコメントとして聞いたことがあります。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:29 ID:???
>>170
あんたが雑音なんじゃないか?
ハイスピードの電源ケーブルがどのプリアンプにもあうかはわからないし、
>>163さんの好みに合うかもわからない。

それなのに、ハイスピードなケーブルをおすすめする、
と言うように断言してしまっては、選ぶ余裕を与えないことになるのでは。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 19:46 ID:???
>>171
そうカッカするなよ。
単にムンドの売り文句にノせられちゃってるだけだろ、>>170は。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:01 ID:???
誰かMM27ME(最新バージョン)聴いた人いない?

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:07 ID:LHbizCBc
aue

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 07:09 ID:???
age

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 13:59 ID:gdL10sx.
今までパワー直結で音を楽しんでいた。
しかし、最近MM27MEとMM28MEにシステムを変更して、
このシステムの音量を上げたときのあまりのすばらしさに、
直結で大音量はだめだと悟った。
MM27MEのような優秀なプリでは、大音量で聴くと身が震える。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 17:53 ID:s5AJzB4c
age

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 18:32 ID:???
それは、ただ単にMM28MEのパワー単体で見た場合の性能が悪いと逝ってるだけでは?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:16 ID:???
>MM27MEのような優秀なプリでは、大音量で聴くと身が震える。
本当に優秀なプリは小音量であっても素晴らしい音がして身が震える。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:20 ID:???
>>179
それはスピーカーとパワーアンプによるのでは・・・

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:22 ID:QG9FCZ3o
演奏が良くなきゃ震えないよ。
そして、素晴らしい演奏は、ラジカセで聴いても震える。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 20:25 ID:???
>>181
はげどう・・・ではないが同意

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 21:21 ID:???
某E社スピーカー
某F社プリアンプ
某F社パワーアンプ
某T社CDプレーヤ
某M社DAC

パワーが一番高い。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/26 22:14 ID:9MnAGZK.
>>176
一部同意。直結で音量上げると音が痩せてるのに気付く。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:46 ID:???
もしかして、オーディオの低音って生の低音と違って(バスレフくさい)ボワボワした低音だからじゃないか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 01:56 ID:???
ムンドのプリとかの場合、ことさら低音を強調することがない(悪く言えば薄い)から、
日本の住宅事情から言って、大ヴォリューム時の質感を損ないにくいとは言えるかもね。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 02:28 ID:t7f90K1s
>185
生の低音の方がボアボアしてると思いますよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 02:57 ID:???
BoA?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 11:13 ID:???
>>169
S社のSACDより安いブーメスターもないもんだ。
どうせバクーンでそ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 19:41 ID:???
>>189
良くおわかりで。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:47 ID:???
>>187
PA使ったライブを生と言うならそうだが、アコースティック系はボアボアしない。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:49 ID:???
それはPAの使い方が下手だからボアボアするんでないの?

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:50 ID:???
ていうか、オーディオの音は綺麗過ぎると思うんだが・・・
実際の生音はもっとザラついているというか・・・

194 :ppp:02/03/28 23:55 ID:8yaOIxEc
狭い部屋だと生だろうが駄目だら。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:36 ID:vWljYen6
マークレヴィンソンのML−時代のプリが最高と思うのは、
時代錯誤ですかね?

196 :ppp:02/03/29 00:38 ID:Ho/m1VC.
んなことない(ズバ

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 02:31 ID:???
フィルハーモニー(in Berlin)の生音は綺麗過ぎて好みじゃなかったよ

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 21:35 ID:???
>>195>>196
賛成です。2年前までML2Lをずっと使ってましたが、最近のレビンソン
、ジェフ、ムンド等貸し出しして貰って聞き比べたけど、皆、一言で
言って「音が薄い」。この20年間で一番進歩してないのが、プリだと
思います。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:20 ID:m25IbZew
>>198
レス、サンクス。
でも、ML-2Lはパワー・アンプなんですけども・・・。

200 :200:02/03/30 22:21 ID:???
200いただきましゅ(=゚ω゚)ノ…

201 :201:02/03/30 22:22 ID:???
どろぼーぅ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:24 ID:???
違うょぅ(=゚ω゚)ノ…

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 22:27 ID:???
>>199
ハイ。ML-1Lの間違いネ。

204 :199:02/03/30 23:02 ID:cBEV6saY
やっぱりね。
特にアナログ・レコード再生がからんでくると、
古いプリが一番に思えるのです。
CDでも、例えば、26SLと380SLを比べると、新しい方が
おっしゃるとおり、薄いような気がします。
これを理論的に言うと、歪み感がなくなっているということなんでしょうかね?
私には分りません・・・。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:07 ID:???
>>204

26SLいいねー、買う寸前まで逝った。
結果ムンド買っちゃったけど、ジャズオンリーなら
間違いなく26SL、濃いね。
歪み感、そんなのどうでもいいて感じ。
薄めた味噌汁は、マズイ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:09 ID:???
>>204
後、帯域が上下に広がった結果、中域が薄くなった。
で結局、最近は真空管のプリとパワーの世界に入りました。
立ち上がりに時間かかるけど・・・。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:35 ID:eKz9b6eo
>>206
という説もうなずけるかな?
でも、理論は語り始めると、おかしな方向に行ってしまうので、
やめましょう。
マーク・レビンソン自身も真空管に行ってしまいましたよね。
行き着くとこはそこなのか??

208 :ppp ほごほご:02/03/30 23:36 ID:???
ネタが尽きただけ>ほもおやじ

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:44 ID:???
Redrose聞いたけど、全然、濃い音ではなかったデス。
真空管使う意味をあまり感じない音作りデス。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 23:46 ID:???
レビンソン氏現在何歳すか?おじ様、おぢい様?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:02 ID:???
あれオーディオプリズムじゃん<RedRoseMusic
レヴィンソンバージョンってことでいいんじゃないの?<管球式
レヴィンソンが管球に行ったとかいうことではないと思うよ。
最近ソリッドステート作りだしてるしね。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:43 ID:Vh65gRsY
オーディオプリズムがレッドローズに変わっただけなのに
「マークレビンソン設計の…」って言ってるアフォオーディオ評論家いるね。
そもそもレビンソン氏は設計などしないのでは?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:54 ID:???
>>212

レビンソンって、会社の中で実はなにしてんのかなー。
口出し屋さんですか。ゲイジツ家?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:17 ID:Vh65gRsY
音決めでしょ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:21 ID:???
>>214

その「音決め」というのは具体的にはなんなのか知ってます?
遊んでんのと、どの程度違うのかなー。
やっぱゲイジツ家なんじゃないの。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:23 ID:???
>>214

その「音決め」というのは具体的にはなんなのか知ってます?
遊んでんのと、どの程度違うのかなー。
やっぱゲイジツ家なんじゃないの。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:23 ID:???
2重投稿する人は嫌いです。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:25 ID:???
ごめんなさい。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:46 ID:???
いいプリってどうやったら見つかるんでしょうか。
薄い厚いを度外視して好きなプリ、お勧めと思ったプリをあげて下さい。
ホント何を狙って試聴しに行けばいいのかさえわからないので
みんなが好きなプリを教えてもらうだけでも大助かりです。
ディスコンは価格関係なしで1分類にひとまとめ。
新品は定価での価格帯別ってことでどうでしょ。
1:ディスコン
2:50万以下
3:100万以下
4:100万以上
もちろんコメントもいただけたら言うことないです。
よろしくお願いします!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:03 ID:WhJQ5QS6
>>219
いいプリ?
そんなもんねーえよ。
好みの音で選んでくれ。

さておき、お勧めのプリね。

分類は1ね。
ジェフのコヒレンス2。
天にも昇るような聴き心地のよさ。

俺はシナジー使ってるけど。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:11 ID:???
>>219
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015601341/207
これが真実だ。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:13 ID:???
>>219

この質問に答えるのは大変なんだよ。

というわけで、220に禿同。

分類1:ムンドMM2A後期型

透明感・力感に優れ、縦方向の空間が良くでる、音が上に昇る。
これしかないッて感じ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:17 ID:???
パワーアンプと、インコネも一緒に書いてくれるとうれしいかも・・・

224 :219:02/03/31 15:19 ID:???
>>220
どうもです。
自分でも書きますね。
1:SMEの球のプリは気持ちいい音がしていました。
  全部は知らないけどレビンソンなら26Lあたりが好きかも。
  AGI-511もよかったですね。
2:メリディアンに安くてましなのがあったような。型番失念。
3:シナジー好きです。でも、現行機は100万以上でしたっけ。
  だとするとここに入ってくるプリがない。。。
4:知らないんです、トホホ。。。

225 :219:02/03/31 15:22 ID:???
>>222
どうもです。
やっぱ、答えづらいですよね。
自分でもろくに書き込めないし。(笑)

単純に好き嫌いで書き込んでいただくって事で皆様よろしくです!

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 16:51 ID:???
価格帯は無視する。
1:秘密♪
2:C42
3:PL-P
4:No.32L

227 :としぼちゃん ◆lgMJujJc:02/04/08 01:10 ID:???
半分保守ageですが、一言。
デザインと作り、操作感、特にVOLを回した時の感触を最優先に選びます。
音は後でついてきます。(ハハハ・・・)
だからある程度のレベルの機械の場合は試聴をしないで買うこともあるぐらいです。
今週はKrellのKSL(Krellのスレに感想書いときました)、先週まではARのエコライザーLIMITED MODEL6が常用でした(売ってませんよ)。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:14 ID:gUQbGMII
音も聞かずにHovlandホスィ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:55 ID:Ls8z8usA
Jeffのシナジー使ってますが、あのボリュームは感触最高です。
あんな感覚はなかなか体験できません。
パワー直結のときより音も最高にきれい系になりましたしデザインもためいき出るくらい美しい。
それに賛否ありますが、リモコンついているのも良いですよね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 23:49 ID:fMmJ6/p2
C−2302ってどう??

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)