2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビンテージJBLのゴムエッジ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:13
LE8Tをオークションで落としたんだけど
どうも低域出ないと思ったら
ゴムエッジが石のように固くなってた。
これって張り替えしかないのかな。
柔らかくする方法は無いでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:26
2getズザー


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:37
お湯につけれ
自己責任で

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:46
アーマオールだよ!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:51
CRC556に尽きる

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:53
556じゃなくてポリメイトだろ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 19:55
アルコールをタラーリ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:03
舌でご奉仕

9 :あんちJBLですが一言。:02/02/27 20:17
かなり高くつきますが、ハーマンに頼めば磁気回路を残してコーンやボイスコイルを含めて新品にすることが可能なはずです。確か工賃が高いのでパーツとしてセットで手に入れ自分で修理するのも自信があれば手です。
たまたまプロも扱うJBLやアルテックなのでそのような事ができます?が、普通はだめです。国内だとフォステクスぐらいしかやってくれません。
私は兄にコーンをナイフで刺されまくって、泣く泣く4本修理した憶えがあります。

なお、556は後で変質してしまう可能性がありますが、ひどくなければシリコンが主成分の上記のアーマオール(自動車用品としてプラスチックやゴム、皮革製品のつやだし液)がお奨めです。ところで8tのエッジってウレタンでだいたいぼろぼろになるんじゃなかったっけ。
私はそのつもりで書いたのでよろしく。健闘をいのります。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:19
正しくはウレタン・エッジ。
十数年で経年変化するといわれている。
JBLは責任を持って対応すると言っているが。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/02/27 20:19
改行ぐらいしてくれ

12 ::02/02/27 22:27
>>9
ハーマンではもうゴムエッジは扱っていません。
エッジはウレタンになってしまいます。
なんでなんとかゴムエッジを柔らかくしたいです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 23:55
>12
ゴムエッジのカラーリングがたまらないのですね。
しかし、音響的には新しいウレタンエッジと取り替えたほうが良いでしょう。
エッジはインターネットのサイトから数千円で購入できます。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:24
>>13
そうなんですか..
せっかく格好いいんでなんとか同じ外観で使いたかったのですが。


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 11:00
>14
実はアッシも、カチンカチンに固まったゴムエッジの
LE10やLE8を保管しとります。
だれかオリジナルのゴムエッジを復刻してくれませんかね?


16 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/02 11:08
岡本理研に頼め(w

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:51
>>16
それ何ですか?
まさかゴム製品メーカー!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 23:15
16は有名なコンドームメーカーだからギャグだろうけど、
マジでここに相談してみたら?
http://www.optic.or.jp/com/chugokugomu/chugokugomu.html

中国ゴム工業株式会社 大元工場 PRメッセージ
「提供したい技術」
こんなゴム製品は作れないだろうか?実はゴムの特性のことで
困っているんだが ・・・etc。
求める製品が市場にないときには中国ゴム工場へ-。
ゴムに関することなら なんでもご相談ください。
規格外ニーズに、規格外の発想力と開発力でお応えします。
製品の開発にあたっては、配合立案から始まる一貫した試作品製作に続き、
実際に使用 される現場を再現した環境化での特性試験<ベンチ試験>の
地道な繰返しが必要不可欠です。弊社では、ベンチ試験、分析試験に必要な
各種専用試験機を備えています。また、開発力を一層高めていくために、
大学の研究室等外部の研究機関とも提携して 万全の態勢でこれに当たっています。

19 ::02/03/03 23:59
>>18

いや、いくらなんでも・・・
確かに何でもご相談とは書いてあるけれど、これって完全に商業ベースの
話であって、一個人の相談どうこうではないですよ。

20 :we:02/03/04 10:16
ユニットをエンクロージャから外し、クレ・ポリメイトかアーマオール(両者は成分が同じみたいだけど?)を細い筆でエッジのみに塗布する(塗りすぎるとコーンに垂れるので注意すること)。
エッジの両面(裏面は塗りにくいで丁寧に)に塗布したら、ユニットをビニル袋に入れて日の当たらないところで1〜2日放置する。状態を見てこれを数回繰り返す。ビニル袋に入れるのがミソ。
ある程度硬化したゴムエッジならこれで元の状態に戻る。当然ながらひび割れてる場合は元には戻らないが、かなり柔軟性が増すのでやってみるだけの価値はある。
lowtherのゴムエッジなら自店開発品で交換してくれる店が岡山にあるようだが(下記佐久間アンプHPに問い合わせてみれば)、LE8Tとサイズが合うかな?
http://www10.big.or.jp/~dh/index_j.html

21 :名無しサン@うんこいっぱい:02/03/06 11:57
LE8Tなんかクソだから捨てるべし

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 12:22
>>9
>私は兄にコーンをナイフで刺されまくって、泣く泣く4本修理した憶えがあります。
鬼?ガイキチ?

23 :名無しサン@うんこいっぱい:02/03/06 14:50
le8t使うのはガイキチだがなにか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 21:07
なんかさ、東京にあるサウンドボックスとか言う店が自信ありげに
ゴムエッジ硬化軟化処理って言うのをやっているぞ!!
果たしてどうなるのか解らないが…

ゴムエッジに関して、前に聞いたことがあるけど、エッジ専用の特殊薬品があるらしい。
俺の知り合いが、どこからともなく少量それを手に入れて、LE8に塗ったら
驚くほど柔らかくなったそうな。でも、出所もわからず、薬品名もわからないので
俺も泣く泣くどうしようか悩んでいる。日に日に硬くなるゴムエッジ
2215Bのゴム仕様なんてなかなか手に入らないんで何とか柔らかくしたい
今日この頃である。

25 :スペルマンX:02/03/07 10:38
使い終わったコンドームはフニャフニャダラーんとしてるけど、ゴムやらかくするにはザーメンが効くんじゃないの

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)