2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みなさんどうします?

1 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/01 01:39
糞スレ立ててすまないです。ですが、どうしても知りたいので立て
ました。現在自分が使っている装置は以下のようになってます。
 アンプ  :アキュフェーズE-306V
スピーカー :ピエガS-3
CDプレーヤー:ビクターXL-Z999
ケーブル変えたり、振動対策したりしたのですが、低音があんまし
よろしくなくて・・・。皆さんならどうします?


2 :名無しさん:02/03/01 01:41
2げっと〜

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:44
>>1
>ケーブル変えたり、振動対策したりしたのですが、低音があんまし
>よろしくなくて・・・。皆さんならどうします?

買い換えだな(´ー`)y-~~。

以上

4 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 01:52
>3
3さんならなにを買い換えます?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 01:53
フルマッキン

6 ::02/03/01 01:57
どう宜しくないの?具体的に・・・

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:00
     +
  +
.      / ̄\  +.  ∧_∧アハハハ  +
ノリカエセヨー( ´∀`)    (´∀` )  
      (つ  つ     (つ  つ■
.   +  ( ヽノ      ( ヽノ        +
      し(_)      し(_)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:04
これじゃー低音はうんこだな。プリメインって知らないんだが
プリアウト有るのかな?あったらアキュで中古で良いけど
ちょっとでかいパワー買ってチャンデバ買って、ピエガをマルチドライブ。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:05
アンプが糞であることに、みな異論はなかろう

10 :テメエの都合で糞スレ立てんな!:02/03/01 02:07
    ____
  Y/ニニ|>o<|\
 / //\___\
 |/ /  === |  ̄
 |  /   ・  ・ |
 \(6   (_λ_)\        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  /   _ ||||||| _|      < テメーの都合で糞スレ立てんな!なのだー
  |(( \□ ̄□/|       |
  \   ̄ ̄ ̄ ノ        \__________
 / ̄ ̄\ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|了
/       |:  | ̄ ̄ ̄ ̄
|  |______|
|  | | | | | | |
|  | | | | | | |
( ̄)| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
 ~ |   人   |
   |__|  |__|
  /(( |   | ))\
   ̄ ̄     ̄ ̄

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:09
外人の巨乳物をお探しでしたらAnabolic社の『Nice Rack』(いいおっぱいの意)
シリーズがお奨めです。とてつもなくハードな内容なのでジャケ写真でお気に入り
が見つかれば絶対買って損は無いと思いますよ!第8弾まで出ていますので
チェックしてみてはいかがでしょうか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:09
スカスカのばっかりだな。ピエガはサンクリで買ったのか?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:12
―――――――――――――‐┬┘
                        |
       ____.____    |
     |        |        |   |
     |        | ∧_∧ |   |
     |        |( ´∀`)つ ミ |
     |        |/ ⊃  ノ |   |
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |      Vピエガ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 02:22
低音がどのように良くないのですか?


15 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/01 03:11
低音がボーンボーンって感じでいかにも安いコンポのような音が出るんです。
やっぱ、アンプのせいなのかな?

16 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 03:16
追加
>8プリアウト有ります。すいません、お恥ずかしい質問ですがチャンデバって
なに?(汗)
>12ピエガはサンクリでかいました^^;

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 03:19
九分九厘、セッティングか部屋の音響の問題かと。

18 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/01 03:23
部屋の音響か〜。確かに下が固いフローリングだからしっかりした
防振板を敷いてないからよくないのかも・・・
セティングはどうなのかな〜?


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 03:26
>>16
部屋は何畳?和室?洋室?

20 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/01 03:28
>>19
部屋はリビングで10〜11畳ぐらいで細長いです。

21 :19:02/03/01 03:31
床が丸出しのフローリングか?
あきらめるな!布団を敷き詰めろ!カーペットを敷き詰めろ!
服を散らかせてみろ!

22 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 03:34
スピーカーの前に布団を敷いてカーペットを敷きまくって四隅はでかいに
人形か防音シートをたてて・・・・ってまた僕のおこずかいが減っていく〜
(しくしく)

23 :19:02/03/01 03:35
マンションだな、もちろん狭い方にスピーカー置いてるよな?

24 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 03:37
幅が狭い方にスピーカーをセッティングしてます、はい・・・・。

25 :19:02/03/01 03:41
細長いなら床と天井高が問題だ。10〜11畳の部屋と思うな!
6畳の部屋と思ってセッティングを考えろ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 03:43
もう少し音響対策して、それでも納得できなかったら、お金貯めてパワーアンプ
買います。
これについて皆様の意見はどう?

27 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 03:46
>>25
あえて狭い部屋(7畳ぐらいの細長い部屋)にスピーカーをセッティングした
方がいいのかな〜?

28 :19:02/03/01 03:47
アフォ!部屋の音響環境を変えてみろ!
絶対に音がかわる!

そんなんしてたら金持ちの厨房ハイエンドヲタと一緒やろが!

29 :19:02/03/01 03:51
マンションだから、だいたいの天井高は想像できる。
ちなみにその天井高で理想の音響環境はは6畳だと思えばいい!

30 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 03:52
>>29
もう少し、音響について勉強してみます。

31 :19:02/03/01 03:54
マンションの天井はデッドなのかな?
床はフローリングだから当然ライブなのかな、これが最悪ヽ(`Д´)ノ。
床がデッド、天井がややライブな方向にもっていけばいい!

32 :19:02/03/01 03:57
>>30
よっしゃ!けして機器のせいにしたらあかんぜ、ほなおやすみZZZ

33 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 03:57
>>31
床は音を吸収させる方向で、天井は反響させるようにすればいいのですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 03:58
わかりました!貴重なご意見ありがとう〜!でわ、おやすみ〜^^/


35 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/01 20:19
他に意見はないですか〜?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 21:43
19に同意
とりあえず壁天井とも吸音の方向に持っていく。
出来る限りスピーカーを壁から離す(特に側面)。
あとスピーカーの足回りをリジットに固める。

アンプ変えてもこの辺りがしっかりしていないと
同じ事の繰り返しになると思うYO

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/01 22:54
 ⊂⌒⊃        ⊂⌒⊃     ―‐ ● ―‐  ⊂⌒⊃
         ⊂⊃                 / | \          ⊂⊃
                  ⊂⊃
/~\へ/~\へへ/~\/~\へ/~\へ/~\へ/~\へヘ/~\/~\
,、,,,,,、,,,,、,,,、,,,,,,,,,,、,,,/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\_________
,, ,,,,,, ,,,, ,, ,,,, ,,,,,| 立った立った!クララが立った! |            \
 ,,,, ,,, ,,,,, ,,,,,,, ,,,, , \ _____________/  駄スレも立った!  |
||=||=||=||=||=||∨=||=||=||=||=||=||=||=||\__  ______/
,,,,,,, ,,,,, ,,, ,, ,,,, ,,, ∧_∧ ,, , ∧_∧,, ,,,,, ,, __ ,,,, ,,,,,  ∨  ,,,,, ,,,, ,, ,, ,,,,
,, e@@e ,,,,,, ,,, ( o´∀`) ,,,,, (∀・ ; ) ,,, , , |   || ,,, ,,,, e@@e , ,,,, ,,, ,, , ,,
,,, (,・∀・) ,,, ,,⊂   ⊃,,, ,,⊂⊂⌒ヽ、, ,,, |!____i|| , ,,,♪ (・∀・,)_ノ ,,,,, ,,,, ,, ,
,〜((  ,,), ,,,, ,,,○(   ノ ,,,, プル ))   )○/_/) ,,,, ,, とと,,__つ , ,, ,, ,,
,,,, ,UUU ,,, ,,, ,,,,,, )__)_) ,, ,,, ,(( (_(_ノ ))プル,,,,◎ ,, ,,, ,, ,,,,, ,,,,, ,,, ミ ピョン
| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |,,, ,,,,| |
| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |二二| |



38 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 00:11
>>37
かわいいw

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:14
いい年した野郎がこういう絵を描いているのを想像すると気色ワル。。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:22
いいとし・・なんでわかるんだろう?
狼は狼をしる・・のか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:22
音よくなった?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:25
SPのセッティングはどうしてるの?
他の機器のセッティングは?
ラックとかインシュレーターとか具体的に聞かせて?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:28
低音がどのように良くなくて、どうしたいのかが分からない。
今の音がどんな音で、それをどんな音にしたいの?

44 :名無しさん@おならいっぱい。:02/03/02 00:30
今日はいまひとつじゃなー

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:30
>>39
それは言ってはいけない(w


46 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 00:43
スピーカーの下には固い板を敷いてます。インシュレーターは敷いてないです。
機器はオーディオラックにのせてます。機器の下にはインシュレーターは敷いて
ないですが、重りを置いてます。
低音はとうしろうなのでうまく表現できないですが、ようは、飾りがない自然な
音がでればいいな〜って思ってます。ちなみに、よく聞く音楽のジャンルは、
クラシックと洋楽です。




47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:46
ケーブルはなに使ってるの?


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 00:53
ま、いいけど。
アンプ買い換えるほどの覚悟があるなら、
お店でMITのZ-III借りてアンプに刺してみたら?
低音でるよ。カルダスの電源ケーブルとか中古もいいかもね。
今日はちかれた、オヤスミ。zzz


49 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 00:56
パイオニアの1m700円ぐらいのケーブルです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 01:34
>46
それでは良い音は全く出ないよ。
振動対策は何もしていないのと同じ。
まずは、重りを外して、インシュレーターを挟みなよ。
ラックの素材はなに?




51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 01:37
低音が出すぎるの?低音がボワ〜ンとして締まりがないのかな?
それとも低音が出ないの?
それによって対策が全く違ってくるよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 02:13
ラックの素材はガラスと鉄です。
低音が出すぎてボワーンとしてます。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 02:26
たぶんこんな部屋じゃないの?

http://member.nifty.ne.jp/~aoi/audio/your_dia/image/satonana01.jpg

54 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 02:31
>53
そうそう、そんな感じです!!どこにそんな写真あったの?wあと、インシュレーターは
どんなのがお勧めですか?ちなみに、スピーカーとオーディオラックにスパイクがついて
ます。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/02 23:32
ラックがガラスと鉄か・・・。
今あるスパイクは使っているの?
使ってなければ、使えば低音はキレが良くなるよ。
それか、SPから何から全てに、弁慶なんかのインシュレーター買って使ってみたら?
低域が締まってボワーンはかなり解消されるよ。

56 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/02 23:39
>>55
早速、試してみます。どんなインシュレーターがいいかな〜?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:34
>56
55さんの言うように「弁慶」を使えばいいじゃん。


58 :55ではないが:02/03/03 00:35
>>56
弁慶なんかのインシュレーター〜って書いてあるだろ。
つ〜か、どんな〜っという次元ではない。
とにかく、インシャュレーター使うこと、部屋の吸音対策を徹底すること

以上

59 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/03 00:49
>>58
了解です。早速試してみます。助言ありがとう〜。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:53
ローゼンクランツを使え。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 00:55
インシュレーターを使ってみたら、次にすることはアンプを変えることだ。
そのアンプ・・・そのメーカーのアンプは駄目だ。

62 :マンション業者:02/03/03 01:08
的外れかもしれませんが、壁や和室の建具を疑ってみるといいと思います。
よくお客さんに薦めるのは、10円玉やスロットのコインを並べておき、スプレー式の
接着剤(カーぺットを貼るときなどに使用する)をかけ、和紙を貼り付け、ひとつひ
とつを切り抜いたあとにその裏に両面テープ(ややクッション性のあるもの)を貼っ
て準備し、SP後ろや横、或いはオーディオルームの壁など、叩いてみてボヨボヨした
音の大きく出るポイントに貼り付けダンピングするという方法です。
共振の周波数が変わるだけなのでダンピングとは言わないかもしれませんが。
レゾナンスチップとかコンバックのルームチューニングデバイスのちょっと質量があ
るものとイメージしてもらえばわかるかと思います。
*500円玉で作ってへそくりにしている人もいます。
大きい面だけでなく、コーナー部分もわりと振動(共振)が溜まり易いので忘れずに。
但し、貼りすぎはいい結果にならなかったことがあります。
それほどお金がかからないのでやってみてはどうですか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/03 02:36
>>60〜62
いろいろ、アドバイスありがとうございます。とりあえず、インシュレーターをやってから
部屋の音響を改善していきたいと思います。アンプを変えるのは、とりあえず以上のことを
やってから決めます。(たぶんお金がないから買い換えられないと思うけど)

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:49
アキュが最も問題だけどね。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:53

チャンチャン

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 04:06
>>64
その通りだが、それを言ったらおしまいだ。
それだけは言ってはいけなかったのに・・・

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 08:25
絶対に言ってはいけない事!

「アキュのアンプが最大の問題点」

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 09:03
他の人がいうとおり、まずは基本に忠実に確実にセッティング。
SPを壁から離すだけでも相当変わる。(コレが一番じゃないかな?)
インシュレーターよりは電源ケーブルの方が変わるかもしれないけど、
結構大きな投資が必要。あまりオススメ出来ない。
インシュレーターも弁慶程度で止めていた方が良いと思う。

>>67の言うとおり、煽りじゃありませんが、
「アキュのアンプが最大の問題点」
これも有りかも。俺も使っていたから良くわかる。(音が安っぽい)
セパレートは知らないが、同価格ならアキュのプリメインは最低。これ常識。


69 :京都人:02/03/03 09:06
あまり金をかけないで改善させる方法
 実験的に
 スピーカーと板の間に、
 ファックス用紙のロールを2〜4本
 スピーカーが前後に楽に動くように入れる。
  つまりコロのようにするということ。
   ファックス用紙のカバーは取った方が音は良いが
   台が傾いているとスピーカーが前か後ろに動いていってしまうので危険。
   カバーがついていると転がり摩擦が増えてわりと落ち着く。
 このようにしてボンボン鳴って困っているソースを聞いてみる。
 同じようにボンボン鳴っているなら、
  8割は部屋の中のスピーカーの位置の問題なのでスピーカーの位置を大幅に変えてみる。
  2割はアンプ、スビーカー、ケーブルなど機器の問題で買い替えなどが必要。
 ボンボンが改善されたなら細かなセッティングの問題を詰めていけば良い。
 ただしコロに勝るインシュレータは今の所見つかっていない。




70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 21:57
どなたか答えてageて

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 22:00
(ノ・・)ン。。。。。。(((●コロコロッ

72 :名無しさん@おならいっぱい。:02/03/03 22:04
正直言ってアンプ替えるしかないよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/04 00:51
>>69
コロってどんなものですか?それに関するサイトなどがあったら教えてもらえないでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 00:53
>>73
ころ
・重いものを動かす時、下に入れてころがす棒

岩波書店 『岩波国語辞典』


75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 00:53
コロはコロコロ転がります

76 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/04 00:57
コロってそんなもんなんですか・・・・。そんなんでほんとに音変わるのかな〜?早速試してみようっと。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 01:19
コロは踏ん張りが利かないので瞬発力のあるキレやエネルギー感は出ないよ。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 01:20
>>73
(ぶ〜ぁ〜か

79 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/04 01:22
>>78
無知で何が悪い!

80 :78:02/03/04 01:41
いや、べつになにも悪くないとは思ふが(´ー`)y-~~

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 01:45
京都人さん、77がこんなことを言っています。
さ、やっつけてください。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 02:23
>81
77さんに同意です。
何年か前にコロ付きのインシュレーターが売り出されたことあったけど、
音を聴いてガックリしたよ。何ともヘナヘナの腰抜けの音でした(笑)。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 11:57
確かにコロのインシュあったね。
まだ売ってるのかな?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 13:03
低音モコモコにはS/A High End Hose 3.5を使いまくってみたら?
AET GAIAならもっといいのかもね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 13:28
一番手っ取り早いのはアンプを買い換えること
アキュフェーズE-306Vを捨て値で売っても、その金額で買える範囲内に
もっとマシなアンプがある


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 16:52
まずは、スピーカーを壁から離せ!
どんどんと離せ、そしたらボワボワ感は減る。
その後は、床との接点対策。
多分、フローティング構造の床が鳴いて、ドロンコーンのような働きをしている。
スピーカー側を固く、床側を柔らかく、2段階か3段階構成のインシュレータを
スピーカーと床の間にかます。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 18:24
オレのオーディオの原点は生録ブームだったんだけどさ、デンスケに安物の
ワンポイントステレオマイクで録音した訳だよ。実際にやってみるまでは
高価なマイクを何本も使って、だいたい機材の価格もぜんぜん違うんだから
音質的にはぜったいかなわないだろうけど、ともかく録音のまねごとでも
やってみたかった。
しかし結果は予想とまったく違った。市販ソフトからは一度も聴いた事の
ない生生しい音で、いったい何が起きたのか、何かが間違っているんじゃ
ないか、考えた末に出した結論はレコードプレーヤーが良くないからだ、と
いうものだった
時は過ぎCDすら規格として古いものとなりつつある現在、ハッキリ言える
ソフトが悪かった。ちなみにいまだに市販ソフトで当時録音したような
生々しいと言える音を聴いた事がない。たまに当時の録音を取り出して
聴いてみても印象は変わらない。ていうか実は装置のテストに今でも
使ってるけど聴く度に市販ソフトの音の悪さに空しくなるよ。
ど素人が安物の機械で録音したソフトが一番音がいいんだもんな。
あんな音で一流の演奏がいつでも聴けたらさぞや、、願うだけ無駄なん
だろうが、どうしても思ってしまう


88 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/04 22:57
なるほど。いろいろ参考になるです。早速スピーカーを壁から離してみます。

89 :名無しさん@お腹いっぱい :02/03/04 23:55
音がよくなりました〜!!^^でも、まだ低音がボワ〜ンと鳴ってるのでインシュレーターかましてみますか・・・。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 00:34
>89
インシュを持っていないのなら、10円でも100円でも500円でもいいから
仮のインシュとしてかましてみい。10円が一番癖がないけどのう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 01:34
スピーカーのそこがスパイクになってるので、10円玉傷つくな〜。まあいっか。^^

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 02:04
>>91
アンプから何から全部にかませ!
とにかくヤレ!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 02:15
かませ!かませ!かませ!
かましてかましてかましまくれ! 以上。

94 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/05 02:29
よくわかんないな。ピエガのS-3ってこれのこと?
http://www.piega.ch/ldst-e.htm


95 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/05 02:58
>>94
ピエガのS-3はウーハーついてますね^^;これみてみるとたぶん僕が持ってるのは
S-2かも・・・・。(汗)まあ、なにはともあれとにかく10円かましまくるで〜〜。

96 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/05 03:04
>>95
S2とS3では全然違うのですが...
とりあえず上記URLのS3のような、コンパクトなSPではなくて
S2のようなフロア型ということでOKですか?

97 :京都人:02/03/05 07:30
コロを使うと、スピーカー台以下の共振がかなり低減できる.
スピーカー台に触れてみると振動が激減するのがわかる。
スピーカー台の共振を利用して低域を作ってあるものには向かないかもしれないが
スピーカーそのものの贅肉の無い音が聴ける。

がっちりと固定すると、振動がスピーカーから台へ、台から床へまともに伝わり、
その振動が台を通じてスピーカーに戻ってくる。
入力信号とは位相のずれた音が付け加わるので波形が乱れる。
コロはそのつながりをカットするものである。

スピーカーがふらふら動いて低域がふにゃふにゃになるという固定観念があるが
スピーカーはそんなにふらふら動くものではないことはやってみればわかる。

ただし、コロ自体が鳴いてしまっては意味が無い。
以前に製品化されたものは金属玉と金属溝の受けで構成されており、
共振している可能性がある。
その点、ファックス用紙は適度な損失があるので好適である.
なによりも安価であり、すぐに実験できる。



98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 07:40
今回のケースには有効だと思う。やるだけやってみれ。良かったら安全に設置しておける工夫を、悪かったら止めればいいんだから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 10:24
>95
何で自分の使っているSPの型番を知らないの?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 10:58
げとー

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 10:58
>>99
ネタだから

102 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/05 12:17
>>96
はい、フロア型ということでOKです。早速10円玉かましてみたところ、オーディオ機器においては効果を得ましたが、
スピーカーではあまり音に変化はなかったでした。でも、かなり低音がよくなってきたので、後はファックス用紙で実
験してみます。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 14:51
ジルコンサンドのスタンドに乗っけると低域はズシリッと伸びるよ。

ところで>>1はハンドルを付けないとわかりづらいぞ。

104 :1 ◆m8buuWG. :02/03/05 15:45
>>103
はい、すみません。
今度からHNをつけます。

105 :LK1 ◆yS/aiv5A :02/03/05 16:22
どのモデルか確かめておいてくださいね。>1
S2だと仮定して。そんなに低域ぼわーんなSPには思えないけどなあ。

私の経験上、低域がぼわーんとなる時は、
1.床、壁、窓、ドア、ラックが共鳴している。
2.SPケーブルが外れかかっている(経験あり)または接触不良
3.定在波の影響
4.部屋が響きすぎる
というところでしょうか。補足おねがいします>ALL
共鳴や接続については、確認してみてください。
スパイクは振動を効率よく床に伝えるので、床がやわな場合は
外してゴム足などに変更した方がいいときもあります。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 16:25
低音ぼよよんはアンプの超高域特性の問題。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 16:43
低域特性の問題では?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 18:42
SPユニットのネジが緩んでない?
緩んでいたら低音がボヨーンてなりますよ。
しっかりと増し締めしましょう。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 18:53
>1
ネタだろ?

110 :1 ◆m8buuWG. :02/03/05 19:12
>>109
ネタじゃないです。
よろしくおねがいします。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 02:06
床、窓、ラックが共鳴しているのと、部屋が響きすぎるのが原因だったと思われますのでインシュレーターなどかましてみたところかなりよくなりました。皆さんのアドバイスのおかげです。^^後は、部屋の音響を改善していきたいと思います。


112 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/21 03:21
ファックス用紙のコロすげえ〜!!こんなに音が変わるんだ・・・ビクーリしたYO!!

113 :京都人の代理:02/03/21 03:35
よかったね…

114 :京都人:02/03/21 03:47
>>112さん
早速試されたようですね。
何でも先入観なしにやってみることで多くの発見があります。

他のお奨めは裸線のスピーカーケーブルです。
安物のケーブルでいいですから、絶縁の被覆を取り去って裸にして聴いてみて下さい。
絶縁体の帯電の影響をなくすのが目的です。
くれぐれもショートには気をつけて下さい。
危ない所にはスペーサーとして紙か絹の布をはさんでおくと良いと思います。
実験の目的を考えていただくと、
ビニルなど帯電するものはスペーサーとしてはダメということがお分りになるでしょう。
唖然とされること間違いなしです。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 03:52
絹テープ巻いたら?

116 :京都人:02/03/21 11:05
本当は何もなしが一番良いのですが、
裸線の音がもし気に入った場合、長く安全に使おうと思われたら
絹をまくのも良いと思います。
ただし絹巻きも結構面倒なので、実験の段階では何もなしでされるのが簡単でしょう。
絹がなければ、木綿でやっている人も結構おられます。化繊はダメです。
いずれにしても、音が激変することは保証します。

117 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/22 01:46
>>116
早速試してみるでありま〜す。

118 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/31 01:24 ID:9Xs7PUSI
京都人ありがとう〜!すげーよ、裸線!!
ゴット降臨!!

119 :京都人:02/04/01 00:20 ID:LpNBJhAg
>>118さんへ
ついに禁断の音を聴いてしまいましたね。
この音の違いは芯線の材質の違いや構造の違いが空しくなる程の違いです。
くれぐれもショートには気をつけて下さい。
被覆つきでこれと同じ程度の音を出すのは困難です。
自作するか、数少ない帯電しない物質を使った製品を選ばなくてはなりません。

120 :このスレの19:02/04/01 00:33 ID:aHf/6.mU
しかしこのスレが100以上のびるとは…

(ダレガ ソウゾウシタロウ)

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:02 ID:hvWjXs4A
そう言う場合って、ケーブルは浮かすの?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 19:27 ID:???
sage

123 :◆Si1pMbxc:02/04/18 19:37 ID:???
test

124 :◆nYlBj8hQ:02/04/18 19:37 ID:???
test

125 :旅する宿無し:02/04/18 22:47 ID:???
30軒目はココだわ なァ そして今夜はココで御休み なァ

126 :1 ◆AbdjJFjY:02/04/18 23:16 ID:???
aaa

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)