2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オーディオルームのインテリア

1 ::02/03/03 01:45
自分は間接照明で、奮発して買ったエコーネスのリクライニング・
チェアに座ってオットマンに足を投げ出し、小音量で夜中にバロック
やルネサンス期の音楽、古いJAZZなんぞ聴くのが一番落ち着きます。
やっぱ白熱灯の間接照明じゃないと音楽に集中できないし、座る椅子の
良し悪しも音楽鑑賞には重要ですよね。
前置きが長くなりましたが、皆さんはどんなオーディオルームつくりを
されていて、または目指してるんでしょうか?
壁にかっこいいジャケのジャズのLPをずらっと並べるような工作も
してみたいななどと考えております。あんまりやりすぎると、クドイ
けどね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:48
ちょっと写真アプしてよ。ぜひ見たいよ〜。>1

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:50
>>1
おらおら、見せて見ろよぉ〜〜。

4 :名無しさん@おならいっぱい。:02/03/03 01:52
殺風景
JBLのポスターが貼ってある

5 ::02/03/03 01:52
見せるのはハズカスイです。兼用部屋で八畳しかありませんので・・トホホ
半分オーディオに占領されていますです。

6 : ◆NurjJ31w :02/03/03 01:56
私のオーディオルームは約30平米。
私の椅子もエコーネスですが、ディプロマットは少々たよりないので
買い替えを検討中です。

照明はリモコンでアナログ的に変化がつけられます。これは雰囲気つくりには必須です。

また、プラズマTVをTAOCのスピーカー台に設置してあるのですが、それも意外にかっこいいです。
(一般的なTV台に乗せると、オーディオルームの雰囲気がくずれる。)

今度写真をアップします。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:56
>>1
公開しないと話がすすまないかもよ。(w


8 :名無しさん@おならいっぱい。:02/03/03 01:57
>>6
倉庫かよ(藁

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:57
>>4
涙を誘う話だねぇ。うるうる。まあ頑張れ。
そのうち本物のスピーカーを手にいれろよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:57
>>6
調光器はノイズ源だぞ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 01:58
(・∀・)ネタニマジレスカコワルイ!

12 ::02/03/03 02:00
そしてエコーネスがまたデカくて場所を取ってます。一番安いディプロマット
のハンターグリーンです。照明は天井に向けて2つクリップライト、スタンド
が7個(和紙などでできたものでオレンジ色っぽい)、あと、ターンテーブル
の側に照明を構えてますが、ルドンの絵のポストカードやビル・エヴァンスの
ポストカード、レオスカラックスの映画のシーンの雑誌の切り抜きなどを額に
いれて、その額を照らすのも兼ねています。
アンプは真空管になりますです。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:01
ネタと知ってて楽しんでるのかもよ。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:02
>>12
オーディオというより、照明器具だな。(w


15 ::02/03/03 02:06

私は間接照明が大好きです。蛍光灯の下で音楽が楽しむことは精神的に
無理です。照明も集めているうちにいっぱい増えてしまいました(w


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:12
>>6 名前: ◆NurjJ31w :02/03/03 01:56
>私のオーディオルームは約30平米。
>私の椅子もエコーネスですが、ディプロマットは少々たよりないので
>買い替えを検討中です。
>照明はリモコンでアナログ的に変化がつけられます。これは雰囲気つくりには必須です。
>また、プラズマTVをTAOCのスピーカー台に設置してあるのですが、それも意外にかっこいいです。
>(一般的なTV台に乗せると、オーディオルームの雰囲気がくずれる。)
>今度写真をアップします。

写真をアップするのは良いが、
本当にあなたの部屋(どこかの写真をコピペしてる可能性がある)
か確信が持てないですね
これはどうです? 顔にお面でもつけ、なお且つ装置の前で紙に
「2ちゃんピュアオーディオ板」
と書いた物を手に持った写真を公開してくれませんか?
これだと信じても良いですよ。



17 ::02/03/03 02:13
>>6
6さん、素敵なお部屋のようで羨ましいですね。特に広さが・・・。
やはり音楽を聴くときは、灯りのレベルは下げていらっしゃるのでしょうか?
私もディプロマットです。色は何色ですか?同じかな?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:15
>>1さん、>>6はこう言う人なんですよ。
マルチチャンネル以外はクズ
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1002/10024/1002459614.html
マルチチャンネル以外はクズ Part-2
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1002/10029/1002963978.html
マルチチャンネル以外はクズ Part-2(別バージョン)
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1002/10029/1002963937.html
MF製 Nu-Vista 3D そんににいいのか?
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1003/10038/1003841680.html
フルテック以外の壁コンはクズ。
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1006/10069/1006911323.html
◆ピュアAU板OFF会をやろう◆
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1008/10083/1008327997.html
20平米以下のしかも兼用部屋で聴いてる奴はクズ。
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1004/10046/1004629254.html
【マジ】フルテック以外の電源プラグはクズ。
http://ebi.2ch.net/pav/kako/1009/10096/1009627687.html
【オーディオ】クラシック聴く奴以外はクズ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1014512106/
マルチチャンネル以外はクズ Part-3
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015081517/




19 ::02/03/03 02:18
>>18
すでに有名人でしたか(w

20 : ◆NurjJ31w :02/03/03 02:21
>>16
なにさまのつもりでしょうか?
「信じてもいいですよ」、とは(プ

そもそも信じがたいほどの部屋じゃないです。
哀れな人ですね。(ワラ





21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:25
>>20
よーするにあんたが信用できんといわれてるんだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:26
>>20
じゃ信じさせていただきますです。はい。
アップしていただけましたら。

23 : ◆NurjJ31w :02/03/03 02:31
それで、オーディオ機器とプラズマTV以外は、エコーネスチェアとCDラック、
そして小さなマホガニー色のサイドテーブルがあるだけです。
部屋はフローリングで、スピーカーも木目調なので、なかなかマッチングはいいです。
(エコーネスは、ディプロマットのグリーンなので、1氏と全く同じです。)

基本的にシンプルな環境が好きです。







24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:32
>>20
おい、あっちのスレでウェーベルンの曲の
感想求めている人いるんだ。レスしてやれよ!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:33
オーディオルームでやっぱり一番問題なのはスピーカーかな。
こいつが部屋の中で自己主張するんだよね…ってピュア板で言っても
意味ないか…。

26 : ◆NurjJ31w :02/03/03 02:33
しかし、煽りや人のレスの嘘扱いはいい加減にして、自分のことも書いてみたらどうでしょうか?
そういう趣旨のスレだと思いますが。

本当に情けない人が多い板ですね(プ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:33
ねー、ケンカふっかけるヤツはほっといて、
信じる人だけで話をすすめようよ。

ところで、>>1さんは、照明器具はどこで買ってます?
デザインにこだわると、そのへんの電気屋ってわけにも
いかないでしょ?


28 ::02/03/03 02:40
>>27
はい、照明選びは本当に苦労しました。ハリウッド映画にでてくるような
素敵なスタンドなんて、どこ探してもありません。あってもアンティーク
のお店でスタンド1つで15万円とかです。とても買えませんでした。
(しかしシェードなど物は素晴らしかった)
しかし、ヤフオクのお蔭で時たま、センスの良いものが安価で出ている時が
あったので、それを購入してきました。海外オークションもいいかもしれま
せんね。私はe-Beyでは真空管しか落札したことないですが・・・

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:42
>>26
しっかし信じらんねー性格してやがんな?おい。
煽りや嘘扱いだ?笑わせんなよ。
>>22みたいのもいるんだから信じさせてやったらどうなんだよ?
この狼少年が。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:48
>>28
秋葉原のヤマギワなんてどう?
輸入電気器具がいろいろあるよ。
高いけど。


31 ::02/03/03 02:48
失礼、e-Bayでした

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:49
>>28
エーベイは、は、日本撤退を決めたらし。
日経新聞にでてた。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:51
こらヽ(`Д´)ノお前ほんとの◆NurjJ31wか???
口調がおとなしすぎるんだが??

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:52
ヤフオクだって、入札ゼロが結構多いですからね。
インターネットオークションって、日本では馴染まないのかも。

よころでヤフオクは、今後、登録時と落札時の両方で課金すると
発表したようですね。


35 ::02/03/03 02:52
>>30
私が学生で東京にいたころ、アキバのヤマギワで探したことがありましたが、
自分の好みに合う、アンティークな感じの暖色系のシェードのものが無かった
です。当時は・・・。
最近もチラッと見ましたが、良さそうなのはあっても仰るとおり高すぎますね。
あれなら海外オークションでも探したほうがいいかなと思います。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:54
>>30
あそこは見るだけで結構おもしろい。
買ったことはないけど(爆

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:55
>>30
女性客が多いのは知ってる。(w

38 ::02/03/03 02:56
ヤフオクはもうダメですね。海外オークションを楽しみにしていくかな・・・。
Paypal使えば楽だし。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 02:57
アンティーク器具なら、電気屋より家具屋かも。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 03:03
おれは、音楽聴くときは電気消してる。
(アブナイかなー


41 ::02/03/03 03:04
>>23
シンプルですね。私は狭いせいもあって雑然としてますが、それもまた
妙に落ち着きますよ(w
材質はもちろんですが、フローリングの色の仕上げなんかも懲りたいですよね。
私はダーク系がいいな。と言いつつ畳部屋にカーペットを敷く私です(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 03:09
>>40 純粋に電源ノイズのことを考えるとそれがいいのかも。
それよりも俺はエアコン止めたいよ。でもつけてないと辛い。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 03:24
>>42
電気消すと、エアコンの音が余計気になるんよ。(w


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 05:07
>こらヽ(`Д´)ノお前ほんとの◆NurjJ31wか???
>口調がおとなしすぎるんだが??

間違いなく御本人ですよ。これは◆NurjJ31w、トリップと言う物で
#XXXXXと名前らんに書きます。#の後のXXXXは任意の文字です。
仮に、XXXXの部分を知らない彼以外の者がコピペしても
◆の部分が◇の様になってしまい、偽者だとばれてしまいます。
↓に試してみます。


45 :◇NurjJ31w:02/03/03 05:09
>>33
>>44
この名前欄にあるように、◇NurjJ31wとなってしまい
偽者だとわかる訳です。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 05:33
どっちにしろ極度の粘着体質
関わらない方がいいよ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 11:51
まぁまぁ、せっかくの良いところに目をつけたスレなんだからマターリ語りましょう。
自分はゴミ部屋に住んでいたんですけど良いスピーカー買ったら急に整理に目覚めてしまいました。
今は一通り整理もすんで、照明に凝ろうと思っていた矢先なので1さんのお話は参考になります。
>>42
自分はエアコン消してます。最近は暖かくなってきたからいいけど真冬は1時間もちませんでした(w
夏は・・・無理だろうなぁ。冬は着込めばいいけど。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 11:54
漏れは、石油ストーブなんだ。ファンヒーターだと、うるさいから、
昔の、反射式のやつ。ところが・・・・反射板っていうのかな、
それに音が共鳴して、少し定位が狂うんだ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 11:56
>>40
それ、やってる人多いと思うよ。
その方が、音楽に集中できる気がする。
あと、暗めの電球照明とかもいいと思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 11:59
>>47
僕もすんごいキタナイ部屋だったけど、こんど
(自分としては)高いスピーカー買ったんで、1週間
かけてきれいにしました。ゴミが出ること出ること・・・。

51 : ◆blLUf31o :02/03/03 12:18
居間で音楽聴いてます。TVを見る嫁さんと場所取り争いが絶えません。
エアーマスは、LDK合計で19畳くらい。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9649/audio.JPG
写ってないですけど、センターテーブルの手前に3人掛けのソファーがあって、
その上で横になって聴いてます。
聴いている時はエアコンのスイッチを入れてます。調光式のダウンライトも入れてますが、
元のブレーカが分かれているせいなのか、雑音は聞こえません。
HP作ったけどカウンターが上がらなくて寂しいので見に来てねー。
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Studio/9649/

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 12:28
>51
いいね、ルネ90。20畳くらいならうまくなるのかな。


53 ::02/03/03 17:49
>>51
いやどうも自分は部屋晒せなくて申し訳ないんですが、実に綺麗なお部屋ですね。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 17:57
俺も試しにリスニング環境(というほどのものじゃないが)の写真Upしてみたいけど
さすがにホムペに2chから直リンクするのはちょっとなぁ。
何か良い方法無い?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 19:38
>>51
いいねー。特に窓から差し込む陽光が・・・・
そういえば、陽光こそ最高のインテリアだね。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/03 19:43
>>54 ここがいいですよ。
http://from.milkcafe.to/cgi2/audio/joyful.cgi
このスレでよく使われてるところですが。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1012228737/

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 01:03
>>56
へぇー。結構見せたがりっているんですえね。(笑


58 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/03/04 01:14
>>49
一番真剣に聞くときは消すね。
うちは照明が中心よりズレた位置にあるせいで、目をつぶって
音楽を聴くと、音の中心と光の中心のギャップがとても不愉快。
だから暗めの間接照明か、暗黒で聞いてます(w

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 01:19
昔、音楽に集中するためには薄い紗のカーテンでスピーカーを隠して
しまえば良いっていう人がいましたよ。音的にはやっぱり良いわけは
ないので、最近はあんまり聞かないけど。
目を閉じて聴くっていうのも長くは続けられないですしね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:09
確かに(ゲラ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:10
>>58
そんなに神経質だと禿げるよ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/04 14:18
ルネ90って防磁だっけ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 00:39
目をつむると、そのまま寝ちゃうんだよなー。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 10:01
363ってボーズだっけ?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 20:58
AGE

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:52
6の写真アップはいつ?

67 ::02/03/11 07:12
ジャズ喫茶みたいに、壁にずらっとLPを飾ってる方はいますか?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 07:58
スピーカーは全然平気なんだけどCDPやアンプは
視界に入れたくないな
アナログプレーヤーは微妙(w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 16:19
LPを飾るときは壁に画鋲でやりますか?
それだと壁、ジャケ両方に傷がつくのでまずいです
専用の棚があるのでしょうか

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 16:20
>>69
普通に本棚に立ててある
飾る趣味がないもんで

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 16:31
飾るとなると、日焼けのことも考えなくちゃだしいろいろ面倒だな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:01
>>68
メーターが好きな人もいるんじゃない?


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 00:01
73ゲットォォォォォーッ

74 ::02/03/12 00:31
逝った事ある人もあると思うんですが、吉祥寺のメグみたいに、木材でディスプレイ
用の飾り棚みたいの自作しようかなと思っています。オーディオが落ち着いたらね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/12 21:19
age

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 23:59
http://www7.big.or.jp/~mb2/bbs/up/img-box/img20020313214430.jpg
だね。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 02:09
ハハh

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 08:28
>>76
見れない・・・

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:42
1さんは落ち着いた「アンティークな感じの暖色系」を目指している
ようですが、僕はモダンで可能なら前衛系でまとめようと思っています。
シアター化してますし、SP等とのマッチングを考えるとそっちの方が
しっくりきますので・・・・

で、本題ですが、なんかよいソファーってないですかね?
一時はエコーネスの予定だったのですが
「サイドに女の子をはべらせられない」
というナメた理由で却下となりました、それでソファなのですが
10万以下ぐらいで、よさそうなのありませんか?

あとCDラック等はどうしてます?
僕はオープンタイプは目障りなので、前にロールカーテンでも
かけるつもりでいるのですが・・・

照明はヤマギワで検討中です。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 10:57
>>51
そうか!ラックをSP間に置く必要って無いんだ!
単純な事だけど気づかなかった。今から模様替えだ。
でもSPケーブルが長くなるね。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 12:26
やっぱボディソニックのベッドでしょう気持ちいいね。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 12:33
>>79
エコーネスは2・3人掛けもあるよ、ちとお高いが。

83 :79:02/03/21 13:35
>>82
考えましたが、高い上に
サイズが大きすぎて横が、一杯一杯になってしまうので
断念しました、
探した範囲でよかったのは、ラムホルツ(だっけ?)のSI
NEMAという黄色いソファはよかったけど、35万だし・・・

84 :◆lC5McNFg:02/03/21 16:42
test

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)