2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@@@ ピンケーブルのお勧めは?第2幕 @@@

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:54
それでは、経験豊富な君に尋ねよう。
君には簡単すぎるかもしれないが、これなら即答できるだろ?

問1)ortofonのリファレンスシリーズには、6NX・7NX・8NXの3種類があるが、
   価格やスペック以外の音の違いを述べてみ。
問2)オールマイティに使いまわせるのは、次の中でどれだと思う?
   1. ortofon 6NX 2. S&T Prism 55i 3. Audio Craft KX
   4. SAEC SL1990V2 5. ACデザイン BASIS1.4
問3)女性ボーカルを聴くなら、上記の中ならどれを使う?
問4)ジャズ、ロックを聴くなら、上記の中ならどれを使う?
問5)オケやサウンドトラックを聴くなら、上記の中ならどれを使う?

システムは、普段君が聴いている環境で構わないよ。
もちろん、上記の5つのケーブルはBESTとは限らないが、
この中からあえて選ぶとしたらという条件での話しだ。
きっと君の意見は、皆の参考になるんだろうね。

2 :2:02/03/05 21:56
2げっと

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 21:56
こんなスレの2をゲットしても末代までの恥だ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 22:00
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1003434472/

恥ずかしいスレだが前スレぐらい張っとく

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 22:00
俺はソニーの赤白ピンプラグ付きの安物でいいや。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 22:03
ちなみにおいらはベルデン信者

別にカナレでもいいけど(ワラ

7 :4=6:02/03/05 22:05
>>5スマソ

>>6ダトマギラワシイネ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/05 22:08
>>5
ビクターにしとけ。

9 :向こう見ずのチャレンジャー:02/03/06 00:09
問1:6NXは、含みなしにスパっと脱いでしっかり見せてくれる。
   7NXは、もっと大人っぽいけど、脱いじゃうスピードは6NXと遜色なし。
   8NXは、さりげない上品さでもったいぶるが、結局全部脱いで見せる。
問2:とりあえずどのジャンルのも無難そうなのは4.SAEC。
問3:ツヤっぽさで1.ortofon。若々しさで2.S&T。
問4:趣味ではないので分らんが、2、3、5のいずれかでいいんじゃない?
   (2.S&Tは素直さが好みを分けるか?)
問5:どうしてもこの中からと言うなら、4.SAEC。
   (5.ortofonを選ぶファンが多そうだが、高域のツヤが個人的に苦手)

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 00:12
近所にできたリサイクル店でsonyのofcのpinコード100円で買ってきた、どうだすごいだろ。

11 :一番弟子:02/03/06 01:21
新スレできたんだね。
でも、>>1に答えなくてはいけないのかなぁ?
僕は、とりあえず中域重視でケーブルを選んでる。
そのうえで、上も下も出るのが理想的なんだけど、そういうのは高いね。
中抜けしていると、ボーカルが奥に引っ込んじゃうし、音場感が損なわれるよ。
ボリュームを上げると五月蝿くなってしまうのもよくないと思う。
中域がしっかりとしていれば、多少ナロー傾向でも、
ボリュームを上げれば、上も下も有る程度は出てくるよ。
アクロやS&T PRISMはそういう意味から言うと好きではないな。
パッと聴きすると、ワイドレンジに感じるかもしれないけど、
結局、美味しい部分が欠落しているので、ピュアAUには程遠いと思う。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 01:32
ソニーの赤白とビクターのピンケーブル、比べてどう?変わらん?

>>11
ロックやポップスにと、ある程度オールマイティに使える中域重視でおすすめを教えて欲しい。



13 :一番弟子:02/03/06 01:51
>>12
ある程度オールマイティに使えて中域重視と言う意味では、
>>1にある、ortofon Ref.6NXかSAEC SL1990V2かな。意外とワイドレンジだし。
僕だったら値段の安いortofon Ref.6NXを買って、
SPケーブルをAudio CRAFT SLXかBelden STUDIO497mk2にしてロックを聴きたいな。

14 :12:02/03/06 02:07
>>11
ありがとう。でも、今使ってるやつが付属の赤白ピンケーブルなんで、ortofon Ref.6NX
に変えて音がまったりしてしまうとちょっと好みじゃないかも・・・。
ortofonは音がまったりすると以前聞いた事があるので。そんな事はないのかな?
赤白よりダイナミックにドッカンドッカン聴ければいいんだけどね。
参考になったよ。考えてみる。ありがとう。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 02:14
>>14
ダイナミックにバリバリガシャーンならJPSもありかもよー。
ただその場合SPケーブルもJPSか中音が出るやつにすることを薦めます。
カルダスクロスリンク1Sとではとにかく最悪だった…

16 :向こう見ずのチャレンジャー:02/03/06 02:16
>>14
自分は、最近のortofonは、
結構スピードのあるストレート志向だと思うな。
でも、上品さと艶っぽさは相変わらずだから、
ダイナミックでパワフルっていうのとは違うように思うよ。
決して細い音ではないけど、図太くもない。

17 :一番弟子:02/03/06 02:17
>>14
付属のRCAケーブルから換えると、おそらくマターリするだろうね。
それは、中域の情報量が多いがゆえで、機器のセッティングが甘い場合は確実にマターリすると思う。
AMPとCDPの足の下へ10円玉を敷いてやるだけでも見違える程、音が澄んでくるよ。

18 :12:02/03/06 02:28
>>15-17
ありがとう。付属の赤白から換えるのは結構勇気いるんだよね。僕にとって。
失敗して買い換えるお金ないからなー。
まず、機器のセッティングから見直そうかな。それからだな。
有力な情報ありがとう。


19 :一番弟子:02/03/06 02:29
僕はね、RCAケーブルで音を作りすぎてはいけないと思ってるんだ。
出来るだけ沢山の情報をCDPからAMPへ届けてやることが、
RCAケーブルの最大の任務だと思ってる。
そういう意味でもRef.6NXはオールマイティに使いまわせると思っているよ。
実際、僕の愛用ケーブルだし・・・
だから、SPケーブルとセットで答えたのだけれど・・・

20 :12:02/03/06 02:46
>>19
なんかごめんねー。
セッティングが甘いと確実にマターリするって言われて不安になってさ。
SPケーブルは、ハイスピードだって言われてるオムニ8N使ってるんだけど、
なかなかいいんだけどいまいち中域が薄くて・・・。
今のこの組み合わせで、Ref.6NXに変えて赤白に比べて、自分の望むダイナミック
な音に近づくのかな?って思ってね。難しいなあ、オーディオって。
ごめんね。







21 :一番弟子:02/03/06 03:04
>>20
僕は現在、Ref.6NXとOMNI 8Nバイワイヤで聴いてるよ。
偶然だねぇ。君もRef.6NXにするとお揃になるね。
ほぼ、どんなジャンルでも破城すること無く聴けると思うよ。
ただし、ジャンル限定で突き詰めていくと、改善の余地はあるけどね。
機器やセッティングの違いも有るだろうから、
ポン付けで劇的に改善されるかどうかはハッキリと言えないけど、
どちらにしても、セッティングで調整の効く範囲ではないかな。
僕のポリシーでもある、ローコストで良い音を楽しむという点では、
とてもバランスの良いケーブルの組み合わせの一つだよ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 03:45
>>11
Prismはどのモデルの話?
それによって随分バランスも違うと思うけど。何だか3か5だけ聴いて
十把一絡げに言ってない? もし11を聴いてバランスが悪いと言うなら、
逆にシステムにどこか問題があるのかもしれないよ。
あとPrismは他のものよりバーンインに時間がかかると思うけど、まさか
ちょい聴きではないよね? バーンインがちゃんと済めば5あたりでも
中抜けとまでは思わないんだけどなあ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 03:58
昔の6N系のPrismはむしろナローレンジのマターリ系だったけどなあ。
8Nになってからは違うのか?

24 :一番弟子:02/03/06 04:12
>>22
僕が使ったことのあるのはPrism 55iとPrism 5だよ。
一番高いのがダメダメだったんで、
正直言って、11は聴いたことが無いな。
11は良いの? じゃぁ、直ぐにでも取り寄せて聴いてみるよ。
K光堂に在庫があれば、明後日には届くと思うから、
それまでは、Prismに関する僕の発言は保留しておくよ。

25 :一番弟子:02/03/06 04:55
>>22
たった今、Prism 11をK光堂に注文したよ。届くのが楽しみ。
ずいぶん安いね。これで音が良ければ文句ないよね。
エージングに時間がかかるというのはどれ位なの?
普通、ケーブルは50時間も使えば良い感じになると思うんだけど・・・

万が一、ダメダメだった場合、僕のインプレはかなり酷評になると思うよ。
悪いけど、その時は許してね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 05:01
>>22
使用機器はどんなのをお使いですか?

27 :一番弟子:02/03/06 05:12
自慢できる様な機器ではないけど・・・
今は、marantz PA02 BTLでELAC 516を鳴らしてるよ。
プリにBRYSTON BP20。
CDPはVRDS25xsでDACはGold Link DAC。
ピュアAUとしてはローコストだけど、音は結構気に入ってるよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 05:47
>>23
S&Tのインタコは、確かに昔はマターリだったよね。
ナローというか刺激の少ない音、というイメージだったと思う。
最近でも基本的な質感は同様の傾向で、シャープな感じではなくマターリ系
だと思うんだけど、下位レンジではそこにバランス的に演出を付けるように
なったんじゃないかな。低価格コンポなどでのモンスターとの比較を意識し
てる感じもあるし、3や5あたりだとハイのキレを意識してかピュア的には
確かにちょっとキツイ演出かもしれない。それでも僕は中抜けとまでは感じ
ないんだけどね。

>>25
少なくともバランスに関してはPrismの中では11が一番無難だと思うよ。
バーンインは1mmの単線だから1週間くらいは落ち着かないと思う。まあ、
その後もしばらくの間ゆっくりとは変化するけど、それは待たなくても
評価には差し支えないレベルじゃないかな。インプレ楽しみにしてるよ。
それより55がダメダメというのが気になるな。5の音は上に書いたように
演出がキツイと感じても仕方ないかもしれないが、もしかして55に関して
は低域ボワボワに感じたのかな? 

29 :一番弟子:02/03/06 06:22
>>28
確かに低域の緩さを感じたけど、55iは基本的に情報量が少ないと思ったよ。
今も持っているから、さっき試してみたんだけど、やっぱりRef.6NXで聴こえていた音が聴こえない。
特に、中域は団子になりやすい傾向があると思う。
どちらかと言えば、中域は雰囲気で聴かせるタイプかと・・・
僕は、美味しい中域をきちんと分離できないものは好きではないんだ。
聴こえるはずのものが聴こえないものも中抜けと解釈している。
僕の好みを言えば、厚みがありながらも細かい音も良く聴こえるものが好き。
それに潤いも感じられれば尚ハッピー。
>>28さんの言っているマターリは、僕の思っている中域重視とは違うのかも・・・

30 :27:02/03/06 07:22
>>26
スマソ。勘違いです。僕に聞いたんじゃないよね。
なんか凄く恥ずかぴー・・・逝ってくる。

31 :28:02/03/06 08:17
>>29
いや、>27の機器と>29のコメントで大分話が見えてきたな。
正直に言って、そのシステムは個性が強いと思う。小型でハイスピードなSPと
駆動力重視のアンプの選択というのはひとつのスタイルだけど、その中でも結構
極端な方だね。セッティングにもシビアだろうな。
いろいろなケーブルに対する評価も、そのシステムのバランスを取る方向という前提
なら理解できるよ。ただはっきり言って弱点を補うような部分に関しては、他のシス
テムでは別の方向になることも多いから、言い方に気を付けないと誤解を招くかもし
れないよ。例えばオルトフォンの高域はそのシステムではアンプの粗さを和らげてく
れるからポイントが高くても、別のシステムでは余計なクセなだけということもある
だろう? これは好みというよりシステムの中でのバランスの問題だと思う。

中抜けをいわゆるドンシャリ型のバランス以外の意味で使うのも珍しいから誤解を
招くよ。というかオレは完全に誤解していたよ。どうもおかしいと思ったんだ(W)。
中域の分離に関してはさらに難しい問題だな。一般論だけど中域が団子のなるの
は、逆に情報量が多すぎて入力オーヴァーみたいな感じになってというケースもあ
るから、どこに原因があるかを判断するのは意外と難しいと思う。例えば、そのシ
ステムではSPケーブルにもハイスピードなものが必要になると思うが、もしそこに
グレードの低いものを持ってくるとインタコの情報量を処理しきれなくなることも
可能性として考えられるからね。それが極端な場合にはインタコの情報量が多い少
ないの判断が逆転してしまうこともあるよ。正確な判断を下すにはKimber Select
クラスの情報量を持ったSPケーブルが欲しいくらいだけど。

多分11は55よりは気に入ると思うけど、他と比べてどうかはとても興味があるよ。
ますますインプレが楽しみだ。あとちょっと気になったけどPrismのような構造の
ケーブルは本当は出来るだけ動かさずに放っておいた方が良いよ。ワインのように
そっと扱ってくれ、と言うくらいだからね。まあこのクラスならそう神経質になる
ことも無いけど、もっと重いクラスだとエージング済みのケーブルでも一度外した
ものを付け直して元の音に戻るのに1日2日はかかる。クエストの銀線やカルダスの
Hexalinkで経験したことがある。理屈は良く知らないが、太くて硬くて重い中身の
詰まったものほどその傾向が強い気がする。MITはそうでもなかったな。まあ、パパ
っと聞き比べるには向かないんだよな(W)。

32 :初心者:02/03/06 13:58
>>31まで
最近めっきり減った(・∀・)ピュア版らしいカキコだ!
良スレかな。

33 :一番弟子:02/03/06 14:16
>>28さん、長文レスありがとう。
かなり話しの解る人の様なので、僕もさらに突っ込んだ話しをさせてもらうと、
以前、Part1で能書き垂れ蔵さん(ゴメンね。皆がこう呼んでいるので)にも指摘されたんだけど、
僕がortofon Ref.6NXを使うのは後段のセッティングを楽にするための逃げではないかと・・・
また、システム自体、>>28さんが言う通り極端にハイスピードな組み合わせとはいえ、
キンバーを使うほど高価なシステムでもないので、S&T OMNI 8Nを選択することで、
クオリティはともかく、スピードに関しては大きな問題は無いと思うのだけど・・・
でも、近いうちにNEXA 8Nへグレードアップを考えてるところ。
ハイスピードで情報量も多いRCAケーブルとなると、やたらと高いのが難点なんだよね。
それと、全段ハイスピードにしてしまうと、音が緩くなってしまう傾向があるので、
僕の好みの音を出すには、どこか一カ所を絞ってやる必要があるのも事実。
そうしてやることで、出て来る音に勢いと密度感が増すことを経験しているからね。
だから僕は、RCAケーブルはスピードよりも密度感を重視しているんだ。
ただ実際、超ハイスピードな組み合わせとはいえ、この法則は他のシステムにも充分応用可能だと思うよ。
結局、前段を高密度、後段をそれよりもハイスピードなケーブルを使用することによって、
機器自体の限界はあると思うけど、音の勢いが違ってくるんじゃないかな?

それと、>>28さんが一つ誤解していると思うんだけど、
PA02は決して粗いAMPではないよ。エージング前と後ではまるで別物。
巷では、クラシックなど聴けない、ジャズやロック向きの押し出しAMPなんて言う人もいるけど、
特に、ハイスピードなSPと組み合わせた場合、粗さは全く感じないし、むしろ繊細な感じさえする。
生楽器の再現性やボーカルの生々しさは、この価格帯のAMPでは飛び抜けていると思うよ。

34 :28:02/03/06 18:50
>>33
ハイスピードという言葉も曖昧なまま多用されているよね。398のプリメインでさえ
カタログにはそう書いてあるし(W)。オレの感覚ではそのシステムでハイスピードと
思うのはSPだけなんだ。言い方の問題だからあまり拘っても仕方ないけれど、アンプ
に関してはハイスピードというよりはやはり駆動力重視と言う方がオレにはピッタリ
来るな。良い選択だと思うが、まあ粗いは言い過ぎたかもしれないけど、エージング後も
ドライな傾向は残ると思うんだけど。特にBTLだとね。これはプリも同様の傾向だと感じる。
そこにOrtofonのツヤで補正しているというのはやはりあるんじゃないかな? もちろん
選択としてはそれで全く構わないんだけど、レスするときに、そのあたりの事情が見えて
いないとちょっと混乱するというのは考えてみてくれ。まあ、それより、
>全段ハイスピードにしてしまうと、音が緩くなってしまう傾向がある
というのは同意できる。これには電源の影響も大きいと思う。ハイスピードなケーブル
を使うならそれなりの電源ケーブルが必須になってくるよね。
>前段を高密度、後段をそれよりもハイスピードなケーブルを使用すること
というのは現実的に良い結果になることが多いというのは禿同。それがOmniというのは
疑問(W)。まあ、Omni 8Nはあの価格ではビクーリの現代的な音がするとは思うけど、はっ
きり言って役不足だと思うよ。Nexaにするよりせめて8TCの方が良い気もするしNordost
も面白そうだね。これもあまりここで追求するのはスレ違いだな。インタコの方はあまり
高価でないところならKimber PBJあたりが気に入りそうにも思えるんだが。話を聞くと
Prism酷評(W)は好み半分システムとのマッチング半分という気もする。オレとしてはアクロ
と同列(>>11)はないだろうという感じ。むしろ>12さんの方がPrismを気に入るかもね。 
ところでオーケストラやピリオド演奏はあまり聴かないのかな? 簡単にジャンルの好み
も教えてくれるとインプレがより役に立つと思うな。つい長くなるね。スマソ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/06 23:15
>>1
第2幕ではなくて、2本目とかにして欲しかったのですが

36 :1:02/03/06 23:51
>>35
いやあまりにドラマチックな展開(爆)なもんでつい・・・スマソ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 07:11
IXOSのケーブルは?



38 :通りすがり:02/03/07 09:05
34さんの「役不足」の使い方間違ってますよー。
役不足厨の人、いつもの解説おねがいしまーす。


39 :34:02/03/07 09:31
>>38 ほいどうも。
「役不足」という言葉ほど誤って使用されやすい言葉も珍しい。ただ誤っているだけ
なら良いのだが、「役不足」の場合、正反対の意味に使われるから始末が悪いのだ。
そして、その場合往々にして非常に失礼なことになりやすい。
「役不足」というのは、役者に対して役が不足であることを指す言葉である。つまり、
与えられた役目が軽すぎることを表すのだ。あなたが上司に重要な任務を命ぜられた
ときに「役不足とは思いますが頑張ります」などとは決して言ってはならない。それ
は謙遜どころではなく、任務が自分にとって不当に軽いものである不満を表している
ことになる。

もしあなたが「役不足」という言葉を間違って使っていたなら、今度からは「力不足」
「経験不足」などの言葉に置き換えるべきだ。そして、「役不足」の正しい用法を知った
あなたは、明日からたびたび周りの人が誤った使い方をしているのを耳にするだろう。
そんなとき、面と向かって注意しては角が立つ。分別のある大人は言葉遣いの間違い
などいちいち指摘しないものだ。もしあなたにいくばくかの親切心があるなら、辞書の
該当ページをコピーして赤線を引き、匿名で彼の家に送りつけてあげればよい。

・・・と言う人もいるね。でも「正しい」使い方って聞いたことあったかな?
と居直ってみる。 (W
しかしコピー送りつけるか、フツー? よっぽど陰険だよ、それじゃ。
ま、間違いじゃ仕方ないんで辞書の方を書き直しておいてくれないかな。(W

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 15:31
> でも「正しい」使い方って聞いたことあったかな?

ふつうに本屋さんで買えるような本ではたいてい正しく使われてると思うよ。
net上では間違った使い方しか見ないけどね。よく知らない言葉は使わないが吉。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/07 17:36
>>39
ちょっと興味があったんでざっと調べてみたら、
>新野直哉「“役不足”の「誤用」について」。所収誌『国語学』175
という論文で、この言葉の「誤用」の経緯を分析しているみたい。「役者不足」から
転換してきたんだって。別の学者が言うには現在では九分九厘「誤用」が優勢だそう
で、もちろんフツーに本屋で買える本、新聞、週刊誌などを調べてのことだよ。専門
家たちはこの「誤用」を容認する傾向が強く、むしろ辞書の定義を「古い用法」と言って
いたりする。結構笑えるね。
そういえば「全然」も一時期「誤用」が優勢だったけど、最近は「本来の用法」に戻って
きているとか。要するに言葉の意味合いはどんどん変わっていくし、僕は古い用法を
「正しい」とすること自体がDQNだと感じてるよ。例えば「消耗品」って言うでしょ? 
それ「誤用」だよ。(W  甚だしくスレ違いスマソ。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 13:51
KIMBERスレではSelectシリーズ評価良さそうだけど
実際1010は他のケーブルと比べてどうなの?
例えばortofon Ref.6NXや8NXから変えると
どんな傾向になるんでしょうか?

43 :一番弟子:02/03/08 13:52
昨日、Prism 11が届いたよ。
CDPのアナログ音声出力とプリAMPの間に繋いでエージング中。現在、18時間経過。
まだ繋いで間もないので、音に関してどうこう言えないけど、
現在の音から判断しても、少なくともドンシャリになってしまうことはなさそう。
後は、音のバランスや空間表現が、エージングによって、
滑らかさを増しながら、どう変化してゆくのか楽しみになってきた。
外部皮膜は55iと同じ素材で若干細目にした感じだね。
RCAプラグの55iと同じみたいだけど、材質がちがうのかな?
見た目は皮膜の色が違うだけで、55iとたいして変わらないんだね。
そう思って見ると、3倍以上の価格の55iは少々高過ぎる気がしてきた。
内部構造が凝っているのかな? 音も55iはちょっと演出過剰気味なのかも・・・
昨日から垂れ流し状態にしているので、あと2日も経てば60〜70時間に達すると思う。
詳細なインプレはその時に・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 20:45
達人の皆さん教えてください

1万円くらいで一番コストパフォーマンスがいい
と思われるケーブルを教えてください。

好みとしては上はきれいにでて、
下もボワボワせずベースとかの輪郭が見えるようなかんじで
中は強調されすぎずにかといって引っ込まないでちゃんと前に出てくる感じ

となんとなくなイメージはこんなんですが、なにかおすすめないですか?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:12
日立メルトーン

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:19
>>44
そんないいの無いってば(^_^;)

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 22:22
S/A LAB

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:34
JPS ウルトラコンダクター 
上は芯のあるキラメキがあり、下はボワンとしないで地響きのような迫ってくる低音、
中は輪郭ハッキリ前に出てくる感じ。全体的に輪郭ハッキリ歯切れが良く芯があり、
ハイスピードです。単線ならではのキャラ?
ただSPケーブルとの組み合わせが悪いとそのメリハリが情報量欠落のように聞こえたりします。
中域重視のSPケーブルとがいいような気がします。私はJPS superblue2です。

しかし、やっぱ スペタイプリズム11−8Nか?
同じく単線なのにJPSよりアクロとかに近い音に感じましたが。
音が滲むような感じ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:40
滲む

読み方を教えてください

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:43
48ですが、JPS UCはエージング前と後で全然違うかも。
情報量とか、音場の広がりが。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:45
にじむ。付帯音がまとわりつくというか、創傷の治癒過程で膿がでてしまったような^^;


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:46
>>48
無視しないで…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:46
最近話題のストレートワイヤーはいかが?クレッシェンドはいいそうな、高いけど。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/08 23:47
>>48
サンキューです 

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:40
ムンドにはリニアルがあうのね・・色々買って損した。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 22:28
ここの板のスレ名キモイ。
グランディアとかしてそうな厨房が建ててそうで。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 23:59
最初にもあったのですが、オルトフォンの6NXか7NXで悩んでいます。
中低域に厚みがあってヴォーカルが一歩前に来る、鮮明すぎないのが
好みです。どちらがいいんでしょう?(価格差の価値はあるか?など)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:02
7NX

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:07
6NX

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:08
どうせ欲しくなるから8NX買っとけ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:23
>>57
オケ専門でないなら、7NXだけは止めておいた方が無難だと思う。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:36
>>56
そんなことをいちいち書いてるあなたがキモイっすよ。(俺も変わんないかも知れないっすけど)
大体、グランディアってなんだよ?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:43
9NXもすてがたいのう

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 09:39
>>17さん
>AMPとCDPの足の下へ〜
これってどういう原理なのでしょうか?
自分はSPケーブルにomni8Nを使ってるんですが
メーター300円くらいのvictorのケーブルにくらべて
ボーカルの声が大人しくて欲求不満気味です。

それから11-8Nのインプレ楽しみにしてます。

65 :17ではないが:02/03/10 09:51
>>64
インシュレータースレとかオーディオラックスレとかを見れ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 11:12
>>57
「ボーカルが一歩前に出て、鮮明すぎない」
そんなのあるかな?
まずortofonはボーカルが前に出る感じはそれほど強くない。
あえて言えば、ベルデンが鮮明すぎず音も前に出るかもしれない。
でも、他人にどうこう言われて気にするより、
ortofonの高い方を買っちゃった方が、後悔しないと思うよ。
中低域に厚みがあって鮮明すぎないのはその通りだと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 12:40
>>66
ベルデンは鮮明でなさすぎかも。。。。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 12:58
>>57>>66
6NXと7NXではだいぶ傾向が違うんじゃない?
少なくとも高かろう=良かろうではないと思うけどなあ。
漏れは>>57に同意かな。
でも>>43さんのPrism11のインプレも参考になるかも。期待age.

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 13:03
>>61に同意の間違いだわ。スマソ。

70 :一番弟子:02/03/10 15:07
とりあえず、Prism 11-8Nのインプレ報告であります。
>>28さんの指摘では、僕のシステムはキャラが強いということなので、
その辺りを割り引いて読んでもらえると良いかも・・・

まず、僕の言う中抜けは一般的ではない様なので、
一般的な意味での中抜け(ドンシャリ)として考えた場合、決して中抜けではないね。
妙に張り出す帯域も無く自然な感じで、バランス的にも違和感を感じることは少ないと思う。
ただ、音の厚みとか密度感はそれほどある方では無いので、三次元的空間の表現は苦手かも・・・
横方向の拡がりは、エージングが進むと結構良い感じになるんだけれど、
サウンドステージは二次元的な展開に終始する印象があるね。
音のバランスが悪く無いだけに、この部分はとても残念に思うな。
そのせいか、全体としては聴きやすいけれど、奥行き方向に深さを感じられないので、
同じ帯域に複数の音源が存在する場合、特に音源の定位が被っているときなどは、
音の分離が悪く混濁してしまう傾向があるね。
しかし、この価格で全てを求めるのは無理があると思うので、
価格を考えた場合、それなりにうまくまとまったケーブルだと思うな。

僕個人としてのこのケーブルに対する評価は微妙なところ。
価格的には、入門者に最適な価格帯なんだけど、
癖というか、キャラに特徴が無いので、交換したときの感動は薄いかも・・・
かといって、追い込み甲斐のあるタイプのケーブルでもなさそうので、
中級者以上には不満が残る点も多く、あえて選択する人は少なそう。
AVなど、ケーブルの使用本数が多いケースでは、
まとまりの良さと価格の安さが俄然魅力を発揮するような気がする。
実際、僕もAV用に追加購入する予定。

エージングに時間が掛かるということなので、
まだ音が変わる可能性があるので断定的な表現は避けたけれど、
このケーブルを他人に薦めるかと聞かれれば、答えはNoだと思う。
それは、決してケーブルが駄目なのではなくて、
価格とキャラから見て、お薦めしたいと思えるケースは少ないだろうということ。
でもね、これはと思えるケースでは必ずお薦めするつもりだよ。

以上、また気付いたことがあれば報告するね。

71 :一番弟子:02/03/10 15:30
試聴に使用したCDは
FAURE「Requiem」PHILIPS
C.CHURCH「Enchantment」SONY
T-SQUARE「BRASIL」
ANA CARAM「blue bossa」
今井美樹「AQUA」
から数曲ずつ。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 15:49
>>67
ベルデンの何?
プアなモノでケーブルの個性がわかるの?
コネクタ一個で、機器の音決めが失敗することもあるんだよ。

73 :28:02/03/10 16:11
>>70
インプレさんきゅ。
何はともあれボロボロの酷評でなくてほっとしたよ。 (W
好みが人によることを考えれば、僕の経験からしても概ね納得出来る範囲の
レビューだな。できればそのままもう少しバーンインを続けてくれると、
キレも出てくると思うよ。確かに特にコクがあるという感じではないかもね。
僕としては、この価格で他にこれほどまともなものがあるか、という感じなんだ。
>12さんのような付属ケーブルからのグレードアップには最適だと思うんだけど。
突然注文すると聞いたときにはちょっと驚いたけど、話が聞けて良かったよ。

ただ、Prismはもう直ぐ新しいシリーズに切り替わるね。今月から輸入元のHPでも
変わっていた。型番からすると1100iが後継モデルのように思えるけど、これはちょっと
高い。価格的には500iが同等品だね。その中間にある800iというのは、何故か米国の
サイトには出ていない。1100iはシールドなしの特別モデルで、音のキツイシステム
向きに特に暖かみがあってスムースなんて書いてあったけど、どうなんだろう?

74 :一番弟子:02/03/10 16:52
>>28
今回は良い経験をさせてもらったと思ってます。
確かに、同じメーカーというだけで聴いたことのないケーブルも一緒に考えるのは間違いだね。
僕はortofonでそのことが解っているハズなのに、軽率だったね。
あと、ちょっと驚かしてしまった様だけど、僕は、他の人が良いと言った物で
自分が聴いたことのない物はどうしても試してみたくなってしまうんだよね。
幸い、今回は買い易い値段だったからよいけど、毎度こういう風には出来ないな(W

次期モデルもやはり単線を踏襲するんだよね。
単線だと、どうしても音の厚みが出にくいと思うので、
一回り細めの線を4〜5本撚った物が出れば、かなり期待できそう。

75 :67:02/03/10 21:09
>>72
8412,8422辺りの事言ってるんだけど。
それ以外のマイクケーブルも殆ど試した。
89272,89207はバランス帯域バランス悪いと思った。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:22
「ベルデンは」というのも問題かと、、。
俺は切り売りで自作して、良い印象を持ったから。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 22:11
>>74
>僕はortofonでそのことが解っているハズなのに、軽率だったね。

具体的になんだったんでしょう?いや、後学のために(^^ゞ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 22:16
>>74
素朴な疑問。
より線で低域を厚くすると、同時にスピード感が減りませんか?


79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 22:20
>>77
前スレの最後の方見るとイイYO!

80 :28:02/03/10 22:29
>>78
僕はそう感じます。見通しが悪くなる感じ。
僕はリッツ以外のストランドコンダクターはあまり好きじゃないけど、
装置とのバランスもあるからね。

81 :一番弟子:02/03/10 22:39
>>77
痛いところを尋ねてくるね。
僕はortofonのRef.6NXが好きで愛用しているんだけど、
このRef.シリーズというのは癖者で、
単純にグレードとして6NX,7NX,8NXを捉えてはいけないんだよね。
厳密に言えば、純度に応じて多少の質感の違いはあるのだろうけど、
基本的に音のキャラが全然違うんだよ。
僕はそのことを知っていながら、
S&Tをひと括りに判断してしまっているのを思い知らされたということ。
まったく、恥ずかしい限り・・・。

>>78
そうだね、基本的に撚り線はスピード感が減るよね。
だから僕は、一回り細い線で4〜5本と言ったのには一応理由があるんだよ。
極細線を何十本も束ねてもスピード感が落ちるだけなので、
一回り細い線で4〜5本程度の撚りなら、どちらもほどほどで
いい感じになるんじゃないかと勝手に妄想してみたんだ。
でも、中途半端になってしまうかもしれないね。

82 :78:02/03/10 22:40
低域の厚みの出ない装置に、現状以上の厚みを求める場合の
対症療法的な使い方になってしまう危険あり。

ただ、スピード感とは別の世界もあるのは確か、それを否定する
つもりはないです。旧タイプのレビンソンなどを彷彿とさせます。

83 :一番弟子:02/03/10 22:55
>>82
僕は機器の性能以上の厚みを求めている訳ではないんだ。
ケーブルによって、情報量や密度感が減ることを避けたいだけ。
それ以外に何の理由もないよ。
それにスピード感もプラスされれば、尚ハッピー。
前にも言ったけど、そういうのは高いんだよね。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:00
スピード感って具体的にどんな感じですか?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:04
風になることさ

86 :78:02/03/10 23:05
>>83

スピードを付加するケーブルはないと思うけど、スピード感を
付加したかのような印象を与えるケーブルはあるかもね。
そういう場合、「大概高域にアクセントがある」と良くいわれるけど、
実は同時に低域のスピードがなくなっている=出ない、場合があると思う。
最近のエントリーのムンドがそんな感じがするのが残念。


87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:35
>>85
よくわからないです…

88 :一番弟子:02/03/10 23:38
>>86
確かに、スピード感を付加するケーブルは無いね(W
このスピード感というのも言い方ひとつ間違えると大変な誤解を招きやすいよね。
僕が言っているスピード感というのは、音として聴こえるのものではなく、
音声信号の処理スピードのことなんだけど、この効率が高くなればなるほど、
実際に聴こえる音は滑らかになって緩く感じられることが多いよね。
僕の好みとしては、あまり緩い音は好きではないので、
この部分をどう決着をつけるかが、今の僕の課題かもしれないな・・・。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:40
>>87
悪い事は言わん
もう少しROMって勉強してからカキコしよう。
ココの達人たちの邪魔になるからナ。
自分もほとんどROMだよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:42
>>88
>> 音声信号の処理スピードのことなんだけど、この効率が高くなればなるほど、

これとピンケーブルと何の関係があるんですか?

91 :78:02/03/10 23:55
>>88

スピード感については多分近い感覚を共有していると思います。
感じは緩くとも、音が前に出るときはさっと出、引くときはさっと引く
そのスピードのことです。今のところ機器の性能にこの要素がなければ、
ケーブルを変えてもこの「スピード」は出ないと思う。
ただし、性能のいいケーブルを使うと、「風」(藁
というか空間の感じは出るかと。


92 :一番弟子:02/03/11 00:08
>>90
機器の処理能力に合わせたケーブルを使用することで、
機器の性能を出来るだけ100%に近い状態で発揮させようという考え方をすると、
RCAケーブルと処理スピード(この場合は通過スピードかな?)は大きく関係してくるよ。
でも、ほとんど気にしない人も居るし、
音色だけでケーブルを選んでも、ほとんど問題はないのかもしれない。
それを重視するかしないかということで、人の好き好きでいいと思う。
でも、ハマると底無し沼だよ・・・。>>90さんもこっちへ来る?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:10
>>92
通過スピード????

94 :84:02/03/11 00:20
>>89
どうもです。
「スピード=処理速度や、出入りの俊敏さ」
見たいな感じですね。
今日もひとつお利口になりました、もう寝ます。

95 :○○笑いが止まらん・大後悔○○:02/03/11 00:24
つないですぐは音がガラスみたいに固くてギスギスしてたけど、2日間信号
流し放っしにしたら高域は耳につかず綺麗に伸びるは中域はまろやかになるは
低域は下にタイトに伸びるはで笑いが止まらない良い音になった。さすが、
アメリカのステレオ・ファイル誌でクラスAかなんか知らんが最上位機種に
最近認定されたケーブルだって感じ。今までケーブルは結構投資した割には
なんか大差ないなあと思ってたけどこれは確かに良い。しかも安いのが嬉しい。
後2ペアくらい買っておくべきだったと大後悔してるところ。

あっ、ちなみに俺が語ったのはここで知ったMusical Fidelity Nu Vistaの
Silver Cable。出張ついでにシンガポールで買ってきた。ペア(1.2 meter)
でシンガポール・ドル320(\25000位)だったよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:45
Nu Vistaかあ。最近経費削減で海外出張も中々認めて貰えないから
買うチャンスないんだよなあ。早く日本で売ってくれハインツ。
\30000くらいまでだったら俺は認めてやるから。でも、それ以上は
ぼるなよ。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:48
個人輸入すりゃいいじゃん。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:54
>>97
具体的にどこにどう頼めば信頼できるの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 01:14
オス側のピンケーブルよりメス側に気を使った方が良いじゃねーの?


100 :一番弟子:02/03/11 01:31
>>95
それ、僕も欲しぃょぅ(=・ω・)
うらやますぃ。

101 :95:02/03/11 02:45
KNOW-HOWって程でも無いですが箱は青色の結構デカイ大袈裟なプラス
ティックの取っ手までついた箱なのに、取説が無いので将来Nu Vistaの
銀線を買う方の為に信号の方向(これがなんとケーブルに書いて無い)に
ついて情報さし上げます。

このケーブルの信号の方向ですが、ケーブル途中にあるノイズ・フィルター
のところにNu Vistaと書かれていますが、信号は==>Nu Vista==>と出し入れ
するそうです。つまり、Nの方から入れてaから出るように使うということ。
これは、Musical Fidelityの本社に電話で確認したので間違いありません。
だけど、一応はHiEnd Cableなんだから取説入れて欲しかったなあ。

あっ、それとこのケーブルの良い点で書き忘れたのは、端子の外枠がネジ式
になっていて、メスに容易に差した後に、ガッチリ接続面を固定できること。
これも素晴らしい配慮。しかも片手でこのネジは開け閉め可能だから、
はずす時も固定する時も楽だし安心。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 07:29
>101
普通に使えってことだね。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 09:39
オーディオクラフトのEXってどうですか?
同社のKXに変えて、うまく表現できないんですけど、伸び?は無いけど
なんかバランスがいい気がしたのですが。
自分の表現間違ってるかもしれないけど、お願いします。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 10:58
マクラーレンのやつなんてどうなんですか?
個性的らしいですが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 14:06
>>104
確かに個性的なキャラで、野太い感じがする。低域に弾力があってゴツッと硬めなのも音調の特徴かな〜。
このキャラは、マクラーレンの機器に付属しているACケーブルでも共通しているから面白いです。



106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 14:28
あげとく

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 14:44
オマエらみんなヴァカ
MIT最高にきまってるじゃありませんか。
議論するだけ無駄むだmudaムダァ〜ッ!!!!!

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 14:47
>>107
誉め殺しですか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 14:51
ピンケーブル如きで音が格段に良くなったとか言ってるヤツはヴァカ。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 15:15
ガイシュツかもしれんが長岡式にFケーブルで自作はいいぞ。
ガッチンゴッチンの音になる。ただハム拾うからシールド必要。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 18:05
オマエらヤパーリヴァカ
金歯最高にきまってるじゃあ〜りませんか。
他薦めるヤツは阿呆あほahoアフォ〜ッ!!!!!

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:34
>>111
ある好みの人がある条件である種の音楽を聴いた時にはそうかもしれない。
つまりキミがキミの聴いた条件でキミが聴く音楽を聴いてそう思っただけ
なんだから、その程度で世界を理解したつもりになるなって。 (W

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:33
保守age.

114 :go:02/03/19 19:05
オルトフォンの 6.7N ってどんな感じかご存知でしたら教えてください。
よろしくご指導いただけますようお願い申し上げます

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:04
>>114さん
可もなく不可もなくってかんじ。
色づけが少なくてバランスよろし。
どちらかと言えば繊細系。
ハイエンドと比べるのは禁物。

116 :go:02/03/19 22:31
回答ありがとうございます。
>ハイエンドと比べるのは禁物。
ってどれくらい違うの?

またどう価格帯で線が太めでボーカルが気持ちいいのがありましたら
教えて頂けませんでしょうか

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:33
繊細系じゃないよ
どちらかというと、柔らかいマッタリ系の音

118 :go:02/03/19 22:41
繊細系?柔らかいマッタリ系?
かなり違うような!?
どちらがほんとですか?つなぐシステムによるの?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:56
>>118
俺使っていたから117をを信じろ(w。
キンキンしない穏やかな音だよ。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:00
>>116
音楽ソースはクラシックか?

121 :go:02/03/19 23:00
ありがとうございます。

122 :115:02/03/19 23:24
私は現使用者ですじゃ<w
マッタリ系というのは音が柔らかめということなら賛成。
繊細系と言ったのは、S&Tのように整理されて前に出てくる音ではないという意味。
弦の細やかな響きがでるということね。エッジの立った音ではない。

ハイエンドと比べるのはダメというのはそもそも音の次元が違うので仕方ない。
どれくらい違うかは、、総額10万のシステムと500万のシステムの比較を
考えてみればいいのでは。
でも6.7N、CPは高いと思う。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:30
>どれくらい違うかは、、総額10万のシステムと500万のシステムの比較
ってどういう意味ですか?
違いのわかる人にはわかるが、普通の人にはわからない
    OR
一目瞭然 だらが聞いてもまったく違う別物

124 :115:02/03/19 23:50
>>123さん
後者です。
店で適当に置いてあるのでも、やっぱ数百万する機械はまるで違うですじゃ。

125 :6.7Nユーザ:02/03/19 23:58
おなじオルトフォンでも、リファ7Xとでは大して差はないですか?

126 :go:02/03/20 00:01
>>115
10万円のシステムに合わせるのに6.7Nとハイエンド
適切なのは6.7Nだよねやっぱり
6.7Nとハイエンドの違いなんかノイズの中に飲まれそうだもん

ちなみに私のシステムは10万円に毛が生えた程度です。
これでもちがいわかるかなー

127 :115:02/03/20 00:03
>>125さん
リファレンスは使ったことないので、私はわからんのですが
第一部のスレ(最後の方)で一番弟子さんがリファレンスシリーズ内での
比較をしてたですよ。
このスレでも最初の方にいくつかあったような。

128 :115:02/03/20 00:12
>>goさん
私のシステムも適当に安いです。
やっぱ適所適材がいいですな。

高いアクセ買うなら機器変えれる、、、

>これでもちがいわかるかなー
今何使ってるかにもよるけど、基本的にオルトフォンは変化が目立つ方ではないっす。
地味ーに全体をグレードアップしてくれる感じ。
でもこれ買っとけば、ベーシックに使い回せるのでいいのでは。
なんか個性が欲しいのなら勧めないですじゃ。

129 :6.7Nユーザ 代表:02/03/20 00:15
>>127
6.7Nは、なんといってもトップセラー商品だし。
他商品との比較、関心あるヒトは多いようですね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:17
>>129

解像度はいいとは言えないよ。

131 :go:02/03/20 00:20
皆さんいろいろおしえてくれてありがとう
とりあえず買ってみます。

132 :コゼツ:02/03/20 08:20
貧乏人がオーディオをやるなんてけしからん。
私だってはじめから旦那と呼ばれる身分ではなかったんだぞ。
オマエの年のころには汗水流して必死に働いたものだ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 16:25
>>132
私60才ですが、あなたは?

134 :一番弟子:02/03/20 16:57
ortofon AC-4000 SILVER を買った人居る?
凄く興味があるのでインプレきぼん。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 21:03
ortofon AC-4000 SILVER っていくら

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 22:58
4万。でも、銀線じゃ・・・漏れもほすぃ。

137 :一番弟子:02/03/22 06:10 ID:???
ortofon AC-4000 SILVER 注文しちゃった。
数量限定らしいけど、意外にすんなりと物を押さえることができたよ。
届くのが楽しみ・・・。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 16:31 ID:CU8HohZW
>>137
インプレ期待しております(=゚ω゚)ノ…

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 19:20 ID:AfJyIjL/
要はさ、4万円のピンケーブルが500本というのは「限定」でもなんでもない、って
いうことに気づこうよ。

それだけ掃ければ御の字だよ。
それが世の常識。漏れも含めて、みんな感覚麻痺してるからねー。
考えてもみなよ。1銘柄の電線に嬉々として4万円も払う奴が500人もいるか?
この日本に?


140 :一番弟子:02/03/22 21:49 ID:???
>>139
そうだよねぇ。解ってはいるんだけど、銀線の魅力に勝てなかった・・・
貧乏人でもなんとか買える銀線だから、これを逃すと後悔するような気がして・・・
でも、僕みたいなお調子者は500人位は居るかも・・・(笑

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 13:30 ID:???
銀線ってブレークインに時間がかかるというけど、
オルトフォンのもそうかな?

142 :一番弟子:02/03/23 16:50 ID:???
今日、ortofon AC-4000 SILVERが届いたよ。
それにしても、パッケージのデザインがダサいなぁ。
超純銀の大きな赤い文字が大袈裟すぎて笑えるよ。

とりあえず、Ref.6NXと交換してみた感想は、
新品下ろしたての状態ではお世辞にも良いとは言えない感じ・・・
中低域は締りが無く、高域にはピーク感があって、モコモコシャリシャリと酷い音。
もし、僕が星飛馬のお父さんだったら、ちゃぶ台をひっくり返しているところ(笑

でもね、CDを2〜3枚聴いているうちに低域の締りが少し感じられるようになるよ。
聴いている間に変化を感じたのは初めての経験・・・(マジでビクーリした。)
エージングが進むと、まるで別物に化けるかもしれない・・・(良い方向かどうかは別だけど)
この感じだと、落ち着くまで少々時間がかかりそう。また追って報告するね。

143 :一番弟子:02/03/23 23:35 ID:???
約12時間経過。
あまりにも初期の変化が激しいので、号外報告だよ。
低域はかなりダンピングがきいてきたし、量感も出てきたよ。
中低域が締ってきたので、銀線特有の鮮やかな感じが出てきた。
ただ、相変わらず高域はキツ目のままだね。

こう変化が激しいと、どの時点で切り取るかで
インプレ内容にかなり違いありそう・・・。
とりあえず、半〜1日我慢すれば聴くに耐える状態にはなるみたいだよ。
ここからが本格的なエージングの始まりなのかも・・・

以上、最初の報告とあまりにも違いがあるので補足インプレです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:36 ID:SDc.cjtY
オルトフォンの6.7NAはどんな感じですか?
わたしは中域重視でメリハリがあって細かい音も
でるのが好みです。
モンスター550iも考えています。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:42 ID:???
>>144
それなら、6.7NAよりも6NXが良いと思われ。
ほんのちょっとだけ高いけど、
中域重視でメリハリがあって細かい音もでるのが好み
ということであれば、ortofonの中では6NXがベストマッチだよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:50 ID:???
6.7Nはメリハリ調ではないね。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:54 ID:???
オルトフォンって、そんな人に薦めるようなものかしらん?あんなものがまかり
通っているから日本のオーディオは進歩から取り残されたままなんだよな。
まあ、良いと思う人には申し訳ないが、漏れは大嫌いっす。
アクロといいSAECといい、本当に良いケーブルなら海外で売ってみろよ。レベル低すぎ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:16 ID:???
>>147
ガキはすっこんでろ!

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:24 ID:???
オルトフォンの方デスカ?

150 :845:02/03/24 01:27 ID:A8RbP11s
>>147
俺のように堂々とID貼れよな(´∀`*

(スレチガイイダケド)

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 01:34 ID:???
>>150
他所で叩かれて出張ですか?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 18:54 ID:6F04GYY6
アクロの6N-A2020はどんな感じでしょうか? 
当スレの第1幕に書いてあるのかも知れませんが見られないので・・・。
実は、0.3mという長さがあるようなのでラックスのプリメインの
ジャンパーピンに変えて使用しようかなと思ってます。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 20:34 ID:???
>>144
少し前にオルトフォン6.7NからサエクSL-1990V2に変えたけど
6.7Nが解像度がイマイチというのは実感できた。
ただ、値段的にみればCPは高いと思うけれど
145が言ってるように、どうせかうのなら6NXの方が良いと思う。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:25 ID:???
>>144
少し前に同じく6.7NからKS-1010に変えた。
確かに解像度、音が弾み生きてくる感じは及ばないけど
6.7Nもバランス悪くなかったんだなと思ったよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 20:49 ID:???
ACROTECは一応AXISS DISTRIBUTIONがアメリカで発売しているけど、
ACCUPHASE同様、ほとんど売れていないと思われ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 04:17 ID:A472wrHg
質問!
今、オルトフォンの6.7N使ってるけど、
出てくる音が平坦な感じがする。
解像度はいいかと思うんだけど、
もっとボーカルが出て欲しい。
そんな都合のいいケーブルある?

157 :一番弟子:02/03/28 06:49 ID:???
とりあえず、ortofon AC-4000 SILVERに換えて5日経過。
垂れ流し状態にしていたので、もう100時間は超えているはず。

だいぶ音がまとまってきたかな・・・
高域のキツさは無くなり、まろやか〜になってきたよ。
エッジを立てずに色彩感豊かで細かい音まで聴かせてくれる感じだね。
特に弦の響きは銀線ならではの美しさが感じられるし、
ソースによっては、浮遊感やキラキラ感も味わえるよ。
オーディオ的には美音系で、クラシックや女性ボーカルを中心に聴く人には良さそう。
ただし、僕にとってはちょっとまろやか過ぎかも・・・
僕は、ジャズやフュージョン、プログレなど、クラシック以外にも色々聴くので、
もうちょっとザラつきやゴリっとした感じを残してくれた方がいいな。
とりあえず、もうちょっと様子を見て、場合によっては対策を考えないと・・・。

4万という価格も微妙なところだね。
Ref.8NXクラスを購入しようと思っている人はかなり迷うんじゃないかな?
安物の銀線というイメージがあるけど、充分に銀線の魅力は味わえると思うよ。
ただ、10万を超える銀線と比べるのはちょっと酷かな・・・

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 07:27 ID:???
どうせそのあたりの価格のケーブルを買うなら、おれならKS-1020あたりを買うよ。
0.5mなら49000円で買えるし、何より短く買えるのが良い。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 09:38 ID:5joTiWtU
ortofonの8N・AC1000はストレスのない音でワシのお気に入りじゃ。
Refの8NXはどんな音がするかのぅ…。

160 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/28 10:50 ID:Wl3SvzNo
あの・・・その後TMCユーザさんのインプレはどうなったのでしょう?
個人的にはTMCとNORDOSTに興味ありますが(SPケーブル含め)。

あと、このスレではAudioquestが話題に上らないようですが、雑誌で見て以来
興味があります。実際どんなもんなんでしょうか?

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:56 ID:buVDO5Dg
>>158
>0.5mなら49000円で買えるし、何より短く買えるのが良い。

(゚д゚)<<<ピピピ
つーことは、KS-1010も0.5m買えるってことすか?

162 :一番弟子:02/03/28 22:09 ID:???
>>158
僕はKS-1020を聴いたことが無いんだけど、
どんな感じなの? インプレきぼん。

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:12 ID:???
いくつか比較実験しました。
Monster550iと250i:別格。250iは薦められないが、550iはまあまあ良かった。
 低音が薄く拡散する感じだったが、やや強調気味ではあるがしっかり出て来る。
 他の部分も満遍なく上という感じで、Monster的な解像度の高さも当然しっかり。
550iとTARA・Prism11:目指す方向性の違いが明らか。
 低音は550iがしっかりしていて全般に筋肉質でガッチリ体格な感じ。
 対してPrismは音の芯が明確で筋肉質ながら無駄の無い細身。
 使う場所とソース次第でどちらがいいかは変わる。
ちなみに今回はDVD-Audio・プリ間で実験、プリ・パワー間はMIT固定。

しかし今までケーブルで一番激変したのは
DVD-AUDIOプレーヤーの電源ケーブル700円なりだったり(w

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:13 ID:???
あ、「低音が薄く拡散する感じだった」のが250iでしっかり出て来るのが550iです。
350i未満のラインナップは完全にAV用な気がする。

165 :158:02/03/28 22:15 ID:???
>>161
イェッサー カエマッス。
KS-1010・1020・1030いずれも0.5/0.75/1.0/1.5/2.0/2.5/3.0/4.0/5.0ってラインナップ
になってるはずっす。

166 :158:02/03/28 22:19 ID:???
>>162
ワカンナイッス
何聴いてもおんなじっす。
タダ今のシステムの音は大変気に入ってますッス。

167 :一番弟子:02/03/28 22:21 ID:???
>>166
そんな〜。
気になって眠れないよ〜。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:55 ID:BaC4e/ok
>>158
キンバーケーブルを通販で買える店ありますか?
もしくは大阪近辺で扱っている店・・・ドナタデモ オシヘテ

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:59 ID:???
>>168
キンバースレで訊いてみてはいかがでしょか?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 00:27 ID:CDPGOJb6
一番弟子さんがks-1020を聞いたら
どういうふうにインプレするのか興味あるなぁ
と言ってみるテスト(w
KIMBERスレにインコネのインプレがいくつかあった覚えがあるYO

171 :168:02/03/29 00:44 ID:ZHZ5Cg6o
>>169
そうか、そうだったんだ(´∀`*

(ビンボウニンダナ ヤパオレッテ)

172 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/29 01:29 ID:???
>>160
ここではクエストは流行んないよ、見りゃわかるだろ。専用スレ池
TMCも過去の祭りだにょw

173 :一番弟子:02/03/29 21:06 ID:???
今日1日、仕事そっちのけで、
手元のケーブルをとっかえひっかえ試してバランス調整。
ortofonの銀線はクラシックや女性ボーカルは最高なんだけど、
ジャズやロックには合わないということがよく判ったよ。

まず、プリの電源ケーブルをPM500に換えてみた・・・
すると、メリハリは出たんだけど低域の量感が減少してしまった。
S/AラボのSACに換えると低域の量感がさらに減少(汗・・・これは駄目だ。
仕方なく、ortofonの銀線をCDP>プリへ移動。
クラシックや軽音楽、女性ボーカル専用のラインと決めて、
メインのDAC>プリはRef.6NXへ戻しちゃった(笑
ただ、プリの電源ケーブルをPM500へ換えて、低域がやや物足りなくなってしまったので、
僕のシステムでは低域が出過ぎてお蔵入りになっていたSL1990V2を引っぱり出して
DAC>プリへ使ってみると、これがビンゴ!!
レンジ感・解像度・躍動感も向上(何で今まで気付かなかったのか・・・凹)。
というわけで、1年間愛用してきたRef.6NXがお蔵入りに・・・(ある意味哀しい

僕が未熟で、ortofonの銀線を使いこなせなかっただけかもしれないけど、
結局、信号系統を2つに分けて、それぞれの良さを楽しむことにしたよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/31 23:58 ID:???
>>172
そうか?TMCのインプレ俺も聞きたいが、何か?
あの絶賛インプレがはたして本当にサクラだったのか、知りたいよ。
クエストはよさそうなのは高すぎるので、見ないことにしてるが(w

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 00:49 ID:iSSB9rXc
前スレでTMCを格安で手に入れた者だけど、特別いいとも悪いとも
言えないな。シールドは見るからにたのもしいので、フォノイコと
アンプの間に使ってる。同等クラスのインタコと比べたことがないので、
特徴はよくわからない。

でも、日本で売ってないケーブルを試すのはおもしろいね。BetterCables
なんかはどうなのかな?

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:56 ID:???
実は電源以上に重要なのがピンケーブル

品質の悪いのはもろ外来ノイズの影響うけるよ。
素材より構造これ重要!!

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 02:29 ID:EjYxo/06
他所でちょっと話題になってたんですが、
ZAOLLAのプロ用のケーブル(サウンドハウスで売ってるやつ)は
いかがでしょーか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 04:11 ID:???
それが、相性なのかなんなのかワカランのだが自分チでは良いと感じたが
ツレんチで聴くとダメダメだったのよ、ショボイ音になったんだわ
ZAOLLA安いんだから試してみれば?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 23:46 ID:???
>>178
サウンドハウスに売ってるZAOLLAはLRのペアであの価格?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:02 ID:???
残念、一本でした

181 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/10 23:46 ID:???
ピンアゲ

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 23:49 ID:.r5M5J9o
Dolphin Analogってしってる?
知らないでしょ。
それがまた、すっげ〜いいんだよ。
探してみたら

183 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:01 ID:???
>>182
なになに?どう(・∀・)イイ!のよ?
詳細インプレきぼーん!

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:14 ID:OxshYl/.
>>182
私はホンダ技研で働くものです。
某専門店で働いていた彼が開いたブランドですDolpinは
彼が、端子、ケーブル、加工を指定の元で作ったケーブルです。
非常にナチュラルで、ニュートラルな製品です。
温度感、空気感、繊細感、余韻は私が聴いものではNo1です。
決して宗教的なものではないです。
私はプリとパワー感をそれにしましたし、他にスピーカーケーブルもデジタルケーブルもそれにしました。
良いよ

185 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/11 00:16 ID:???
そんなにいいんでしゅか・・・
どんなジャンルに合いましゅか?

186 :184:02/04/11 00:20 ID:OxshYl/.
>>185
彼はもともと良い製品はジャンルを選ばないっていう信念の持ち主です。
そして、私もそれに傾倒したのです。

187 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:22 ID:???
どこで売ってます?モーレツに興味あります!GOOGLEでも見つからない・・・

188 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/11 00:23 ID:???
・・・???
なんか、解ったような、解らないような・・・???
厨房でスマソでしゅ。

189 :68:02/04/11 00:29 ID:OxshYl/.
>>187
あまり言うと、我々(本田技研のオーディオ好き)の分がなくなるので。
それに彼に迷惑をかけたくないので。
ヒントはホンダの研究所がある場所です。

190 :184:02/04/11 00:30 ID:OxshYl/.
>>187
あまり言うと、我々(本田技研のオーディオ好き)の分がなくなるので。
それに彼に迷惑をかけたくないので。
ヒントはホンダの研究所がある場所です。

191 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:30 ID:???
>>189
川○街道沿いでしゅか?

192 :184:02/04/11 00:32 ID:OxshYl/.
>>191
栃木県です

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:34 ID:???
まさか。雀荘の?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:36 ID:???
>私が聴いものではNo1です。
と言われても何を聴いたんだか分からないと・・・

195 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:36 ID:???
栃木のホンダ研究所を探して、問い合わせてみればいいってコトですか?
うーん、いきなり「ドルフィンのケーブル探してるんですけど」なんて言っても
(゚д゚)ハァ?ってことにならんですな?(すっかり本気)

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:39 ID:???
中身がリンのやつ?(ぷ

197 :184:02/04/11 00:42 ID:OxshYl/.
>>194
ごめんなさい、200万以内の製品でです。
それ以上は聴いたことがないです。
寝ます。

198 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:46 ID:???
>あまり言うと、我々(本田技研のオーディオ好き)の分がなくなるので。
なら最初から書き込まなきゃいいのに。
ただ自慢したかったの?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:47 ID:???
当ったようだな、雀荘だ(ぷ

200 :?:02/04/11 00:47 ID:???
200マソのケーブルって?

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:47 ID:???
>>198
違うよ本人だよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:48 ID:???
逃げたな(w

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:49 ID:???
らーなうえー(らんなうえい)とーてもすーきさー

204 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:51 ID:???
ホンダのロボットに使われてる配線ケーブルのことと思われ(w

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:52 ID:???
何だったのかサパーリ分からないんですけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:53 ID:???
枕ー連にならってホソダもオーディオに参入するってコトだよ!

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:54 ID:???
本人の宣伝だよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:55 ID:???
宣伝ならどこで売ってるか教えろやゴルァ

209 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 00:59 ID:???
>>200
>200マソのケーブルって?

ひょっとして狙ってた?(藁)

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:59 ID:???
多分ゴミ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 01:55 ID:???
売り込む前に、2ちゃんで軽く反応を確かめただけだと思われ・・・
お調子者のオーヲタがいいように利用されただけかと・・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 07:10 ID:qQrK5dgI
ゴミ認定(w

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 21:00 ID:???
>>184

のだやから転職したんだ…








と、鎌をかけてみるテスト

214 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 22:31 ID:???
ホソダより枕〜連の方が好き♥

215 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/11 23:38 ID:???
ホンダのピンケーブルって、やっぱプロスト(もしくはプロフェッサー)とか
F1系の商品名なのかにゃ?
で、トップモデルは、やっぱりアイルトン!
スーパーハイスピードの「セナ足サウンド」、聴きてー(w

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:58 ID:g5kUSyX2
ダイナさん見っけ。
それにしてもうじょうじょいるな〜
業界じゃ有名だよ。
あんた等評判悪いぜ

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:00 ID:???
宇都宮の専門店で個人営業以外だと『のだや』しかないけど?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:20 ID:???
>>216=184

やっぱりマドリガルのプリとムンドのパワーに
つなげるのが最高なんでしょうか?(W

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 05:07 ID:???
ええっ!もう独立したの?若い人だよね?今度お店に行って確かめてみようかな。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 20:46 ID:???
( ;゚Д゚)オ、オイ マジでヤフオクにDolphin出品されてるよ。

なんてわかりやすいんだ…  やっぱり1は…

221 :211:02/04/12 20:58 ID:???
ヤパーリそうだったのか・・・。
こういう展開で良い物だったためしが無い・・・。

222 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/12 21:01 ID:???
222いただきましゅ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 21:10 ID:???
氏ね

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 21:43 ID:???
2chで宣伝は逆効果なのにいいんですか〜?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 21:43 ID:???
>>223
相手が牙を剥いて来ないことを良いことに、
そういうことをするのは凄く見苦しいよ・・・

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:02 ID:rGACmypU
>>225
同感だもし違ったら、責任とれるのか。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:16 ID:???
敏生ちゃん独立したの?今度確かめに逝ってくるかな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 22:23 ID:???
ケーブルってやっぱドル箱なのか。俺は自作派だから関係ないけど。
それにしても宇都宮にオーディオ専門店なんかいらねーよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/13 15:43 ID:???
Dolphinよさげだけど、なんか↑上の方のやりとり見てたら萎えちゃった・・・

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 20:47 ID:IZZNArW2
結局は視聴してみてよいかどうか判断できるのであって、
何も比較してないならなんとも言えないんじゃないかな・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/13 21:38 ID:???
誰か鬱飲屋に逝って試聴してきてくれー

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 00:11 ID:???
それにしても懲りない奴だな。2ちゃんで宣伝して何回もこけてるのに。
今日明日のマロニエプラザの展示即売には来ないんだね。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 08:20 ID:???
>>230

同意。
じゃ、インプレよろしく。

もしやる奴がいたら、神だな(w

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 04:38 ID:???
突然であれっすけど、
SAECのV2シリーズは、RCA・XLR・デジタルと全部イイっすよ。
ちょっと音場が狭くなりますけど、
厚みがあるというか、音に芯があるというか...
俺の好みの音が出るっす。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:47 ID:???
何だよ、またただの宣伝かよ。
もう少しうまく、せめてバレないように書けよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:18 ID:???
>>235
好みの音だと言っているだけじゃないの?
チミのようなカキコの方が他社の妨害工作員みたいだよ。
いい加減、まともなこと言う振りして情報操作をするのは止めようよ・・・

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:24 ID:???
オルト6.7からサエク1990V2に変えたけど
折れの場合は逆に音場が広くなった。
左右もそうだけど、特に奥行き感がはっきり分かるようになった。
エージング進むにつれ、より鮮明になった気がする。
正直、ピンケーブルはSPケーブルや電源に比べて
それほど差が出ないと内心小馬鹿にしていたが
これほどまでに変わるとは・・・・
まぁ、もっと高いの買えば更に良くなるんだろうけど
折れのシステムじゃ不釣り合いになってしまうので、とりあえずこれで満足。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:16 ID:???
>>236
漏れは別にサエクに恨みはないけど。(W
よく読んでみなよ、文章も内容も不自然でおかしいよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:25 ID:???
>>238
俺の予想だと、>>236が書いた本人じゃないかなぁ・・・

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 00:30 ID:???
>>236
確かに、SAEC 1990V2は良いケーブルだよ。
左右の音場が広くなったというのは正直言って疑問だけど、
奥行き方向は深くなるね・・・
厚みがあって、リアルな音像の立ち方をするのが特徴で、
いわゆる現代的な鮮やかなサウンドとはちょっと違うかな・・・
それゆえに、不満に感じる人が居るのは納得できるよ。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 01:37 ID:???
サエク悪くないけどあれじゃ高すぎ。
所詮「デモシカ」ケーブルなんだから半分以下くらいじゃないと。
まあそれを言い始めるとキリがないんだけどさ。(W

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 02:02 ID:2y9DKLJE
240様は、どんなケーブルをお使いですか?
差し支えなければお教えくださいませ。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 21:44 ID:ebz37Rlw
Dolphinの線てJPSのスピーカーケーブルsuperblueに似てない?
superblue2をちょっと加工して自社製品として売ってるし。

で、superblue2と線材は同じだけど細めのsuperblueでRCAラインケーブル作って
みました。何より安いのがイイ!1mで2000円(お茶ユニオン)だからねー。
まぁ結局JPSの音ですよ。スピードのある締まった力強い中低域とキレのある高域で
音場もまあまあの広がり。奥行きも少しあります。音域のバランスとクリアさが美点かと。
線材は違うかもしれないけどウルトラコンダクター買うよりいいかも。スーパーコンダクターの線材とは一緒なのかなぁー?
S/Aで自作してバランスの悪さに懲り懲りのプラグもったいないなーと思っている方にもお勧めします。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 21:57 ID:???
superblue2はボッタクリだよ。海外ではメーター10$だもん。
ホントウならドルフィンはもっとボッタクリだな。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:51 ID:???
superblue2で電源ケーブル作ってみた。
最初は低域がだらしなかったが少し経つとビシッと締まってきた。
ワシはすきな音ですね。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:51 ID:???
今度ピンケーブルも作ってみよう。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 03:28 ID:G/pAGEB6
ゴアテックス

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 03:41 ID:???
superblue2ならまとめて本国から購入したほうがいいよ。国内メーター4000円
アメリカで10$。せいぜい2500円が適正価格。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:39 ID:???
>>39
勉強になった。ありがとう。ちょいと国語には詳しいつもりだったがまだまだだな・・・

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:51 ID:???
フジラテックス

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:52 ID:???
ベルテック。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:53 ID:???
パワーリングNEO

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:05 ID:vh1dCVKs
>>245
品川のFケーブルの方がいいよ。俺もスーパーブルー2を電源ケーブルに流用してたけど
変更した。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:11 ID:???
>>253
関係者?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:22 ID:4DS8CEv6
違います。ところで関係者って何?はっきりいって品川のFケーブル
で十分だと思うよ。SAもAETも要らない。音楽を楽しく聴くなら
ね。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:24 ID:4DS8CEv6
スーパーブルーは国内ではボッタクリだし音が薄すぎる。所詮メーター10$だよ。
どうしても好きならケーブルカンパニーから買うことだな。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:36 ID:4DS8CEv6
品川のFケーブルは純粋で芸術的なタイプ。それにもかかわらず、
力感が十分ある。作ったばかりなので、エージングがまだまだのため
最低域・輪郭がキツイが、ウッドベースの弾力感は気持ちいい。高域に癖が
少ないので音楽に浸れる。これで最低域の伸びが加われば最高。
スカキンの正反対の音質。
何も手を加えず、フルテックのロジウムにつけただけなので、振動対策
や電磁波対策を施せばもっとよくなるかもしれない。でもエージングで
まったく問題なくなりそう。
一方スーパーブルー2は高域に癖があり耳障り、音が薄くイライラする。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:51 ID:???
>>257
スーパーブルーも同じフルテックのプラグで作ったの?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:56 ID:4DS8CEv6
御意

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:04 ID:4DS8CEv6
俺はK氏のホムペでスーパーブルー2が絶賛されてたので、使ってたんだけど、
たいしたことないな。まあ人の言うことも信じるのもホドホドだな。
まあFケーブルならメーター100円程度だから試してみんしゃい。
100円程度のケーブルをこんなおバカな掲示板で宣伝するアフォはいない
だろうからね・・・どうしても俺を関係者と言いたいなら勝手にしろ。
まあ好みもあるからね(SAがいいなんて言う人もいるからね。とても
信じられないが)、しかし100円程度でスゴイと思うよ。もう全部の
機器でこれにするよ。いろいろ材料買ってあるから、振動・電磁波対策
してFLかぶせて、市販のみたいに綺麗に作るよ。

261 :Po:02/04/20 16:15 ID:j4tXF.po
あのですね、音場感に優れたケーブルが欲しいんですが、おすすめを紹介
してください。
特に奥行き方向へ深い音場感を得られるのがよいです。
それからインターコネクトとSPケーブルとではどちらを優先したらいで
すかね?
今使っているケーブルは、どうも評判の良くないようなMITです。
インターコネクトはMI-330 Plus Series II、SPはTerminator 2 Bi-Wire
です。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:22 ID:???
>>261
ここで質問しても無意味だよ。
見てて分かるでしょ?レベルの低さが。
あなたの持っているものの方が彼等よりハイレベルだよ。
町でも歩いていい店見つけたら?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:24 ID:???
>>262
選民思想か。おっかねーな。お前はおつむのレベルは低そうだけどな

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:36 ID:???
ではレベルの低いなりに。(W

>>261 
そらショットガンでそ。まずはSPケーブルね。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 16:39 ID:???
>>261
インタコNBS聞いて味噌

266 :Po:02/04/20 16:56 ID:gWaeCDIQ
>>265
すみません、NBSて、何ですか?

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 17:41 ID:???
>>266
NBSはNBSです。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 19:58 ID:SD5./HVw
ハーモニックスの1万5千円ぐらいの
ピンケーブルはどう?
使っている人いる?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 20:31 ID:???
>261
私も以前その組み合わせで使っていましたよ<MIT
その後HE-750に変えましたが、音の深さ広がりはかなり向上しました。
スピーカーケーブルのグレードアップも選択肢の一つですね。
音の広がりですが奥方向はPAD、横方向はカルダス
全体的な広がりですとシナジスが優れていると思います。

270 :Po:02/04/20 22:35 ID:6iS5rGJo
>>269
おお、ありがと。
MH-750 SeriesII Bi-Wireが安く出ているので早速買ってみます。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:01 ID:???
NBSのSpケーブル結構いいよ。(エントリクラスで十分)
奥行出るよ。

スレ違いスマソ

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 23:07 ID:???
>>268
癖があるけど、
ツボにハマれば値段の割に楽しめるよ。
でも、すぐに上位モデルが欲しくなると思ふ・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 00:01 ID:???
カマニのこのケーブル試した人いる?

http://www.stereo.co.jp/bercel.htm

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 21:02 ID:???
IXOSのケーブルって、誰も使っていないのね・・・。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:03 ID:LMbj9aaY
アクロテックの8NのRCAはどんな感じ?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:16 ID:MZfVa5ng
誰かドルフィンのケーブル買った人いない?
ドルフィンのHPでは評判いいみたいだけど・・
感想キボンヌ

277 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/21 23:20 ID:???
上のほうでの騒ぎは、一体なんだったの?>ドルフィン

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:20 ID:???
ナンカ イツポウツウコウ ノ スレニナッテルネ…

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 23:27 ID:???
>>276

掲示板で一番発言している奴の筆致は
もろ敏生ちゃんのものだと思うんだが。。。

280 :276:02/04/22 02:46 ID:pcTrvPi2
ドルフィンのお客さん紹介のところにある超ハイエンドの人ほぼすべてが
使用しているケーブルみたいだし、実はすごいのでは・・と想像してみる
あれだけのシステム持っている人がわざわざ悪いケーブルを使わないだろうしね・・

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:47 ID:???
敏生懲りないな。もうやめとき。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:48 ID:???
やっぱJPSは海外直販で安く仕入れてるのでしょうか?
ケーブル・カンパニー?

283 :276:02/04/22 02:53 ID:pcTrvPi2
>>281
誰ですか?敏生とは?もしかして、私と誰かを勘違いしています?
私はそもそもドルフィンとは何の関係もないのですが・・・

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 03:06 ID:???
もう一回このスレを読み返してください。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 14:01 ID:???
>>280
マドリガルのプリにムンドのパワーにして、ドルフィンのケーブルでつないでください。
これ以外の組み合わせでは、原音再生は不可能ですよ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 15:21 ID:???
そういう低能丸出しなレスが萎えさせるんだってば。やめれ。

79 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)