2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アキュフェーズについて語ろう

1 :DC-330/M-2000:02/03/09 00:29
国内外で高い評価を受けているアキュフェーズについて語りましょう

聞きもせず煽る厨房には基本的に放置で対処してください

では!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:29
2ゲト

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:30
アキュのP-1000トノーチラスはクラシック録音の8割だそうだ
カラヤンのプライベートシステムもこの組み合せだそうだ。
原音を再生するには他に選択肢がないということだよ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:35
>>3
これでこのスレはぶちこわしになった。

**************終了****************

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:42
期待age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:43





















7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 00:57
P-800ってどんなアンプ?
メーカーHPにのってないYO

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:02
昔のほうが音が良かった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:10

アキュのスレって、似たようなカキコの繰り返しになってないか?




10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:27
    ┌────┐
    | アキュは|
    | 反省しる!! |
    └──┬─┘
  .彡 ⌒ ミ .│
  < #.`Д´>  
  (   // つ  
  (__Y__)
    ↑
    LUXMEN

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:35
>>3
オーディオの時点で原音じゃ無いジャン。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:36
>>11
使い古されたコピペだよ>>3は。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:36
デジタルプリのDC-330とアナログプリのC-290VやC-275Vの比較しましたら、
アナログプリの方が私的には良い印象でした。
実際にDC-330を所有している(聴いた事がある)方の感想をお聞きしたいです。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:46
>>11
あふぉ!厨房ヽ(`Д´)ノ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 01:55
やはりアキュヲタがたてた糞スレ認定。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:03
私の長い2chヲチ歴から言わせてもらうと、

「叩かれるモノほど良い」

ってことです。それだけ注目されて嫉まれるんでしょうね。
逆に変にいい意見が書いてある製品は業者とか基地外なので信用できません。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:05
アキュを叩いてるんじゃなくてアキュ狂信者をからかってるんだと思うが?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:06
なるほど

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:26
アキュ信者ってほんとに異様なやつばかり、気持ち悪い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 09:41
基本的にアキュ狂信者は、経験が浅い上知識も少ない。
アキュ=性能世界一!という非常に狭い世界の人種だから仕方ないとは思うが、
スレが同じような経過を辿ることからも
・自分の耳を信用しない。
・雑誌(息の掛かった評論家)を盲信。
・宗教のように、アキュがまず基本。みたいな考え方をしている。
・仲間はアキュ信者のみ。他は迫害w
・視野が非常に狭い。
           といえる。
それで、出ている音は…。
・無色透明。(実は音が氏んでいるだけ)
・カチッとしている(アキュ信者の頭のように硬いw)
・タイト(やせ細っている。骨粗鬆症のようにスカスカ)
・輪郭はハッキリしてシャープ(実は芯がなく細かい音が出ていないだけ)
・日本的な美しさ(前に出てこない奥まってコジンマリした表現)
・歪みは皆無。測定的には世界一!(測定にかかる部分の補正が完璧)
・パワーがある。(電気的であって、ユニットが動く割に迫力はない)
・分解能がスゴイ!(イコライザー回してみよう!w(゚o゚)w!凄い分解能だ!!…と同じ)
・ソフト本来の音(そう思うのは信者のみw 漏れにはアキュの音にしか聞えない)

というワケで同じようなスレは不要!    ==========終了=========

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 10:50
てすと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 14:35
>>20
半分くらいは正解だ!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:25
私の>>20的、アキュヲタ度チェックしてみました。

基本的にアキュ狂信者は、経験が浅い上知識も少ない。  →○
アキュ=性能世界一!・自分の耳を信用しない。  →×
・雑誌(息の掛かった評論家)を盲信。 →×
・宗教のように、アキュがまず基本。みたいな考え方をしている。 →×
・仲間はアキュ信者のみ。他は迫害w →×
・視野が非常に狭い。 →△(すべての機器を聴いたわけで無いから)

それで、出ている音は…。
・無色透明。(実は音が氏んでいるだけ) →×(アキュの個性は十分認識している)
・カチッとしている(アキュ信者の頭のように硬いw) →△
・タイト(やせ細っている。骨粗鬆症のようにスカスカ) →○(物による)
・輪郭はハッキリしてシャープ(実は芯がなく細かい音が出ていないだけ) →△
・日本的な美しさ(前に出てこない奥まってコジンマリした表現) →△
・歪みは皆無。測定的には世界一!(測定にかかる部分の補正が完璧) →×
・パワーがある。(電気的であって、ユニットが動く割に迫力はない) →○
・分解能がスゴイ!(イコライザー回してみよう!w(゚o゚)w!凄い分解能だ!!…と同じ) →×
・ソフト本来の音(そう思うのは信者のみw 漏れにはアキュの音にしか聞えない) →×


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 15:40
いろいろ言うが、結論として、クレルや、レビンソンよりはいいんだろ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:03
>>24
なんだ、その程度なのか、アキュは
やっぱり糞だな(藁


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:34
やっぱアンチの方が糞っぽい

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:35
ピュア板って糞とか藁とか言ってればOKなんでしょ?
それで悦に浸ってる変態ばっか!早く潰れなよ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:38
>>27
禿同!っていうか気軽に自作自演できるのも最悪!

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:44
>いろいろ言うが、結論として、クレルや、レビンソンよりはいいんだろ?
製品の趣向は別としては。
以上の例は約1.5倍〜倍の予算を積まないと同等グレードでは語れない問題もある。
もちろん予算に制限が無ければ含めてもっと上を目指したい気持ちはありますよ。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 16:53
>>27
でわ、ピュア板廃止ということでOKですね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/09 18:51
では、お言葉に甘えて






32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:04
age

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:09
>>20
禿同

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 00:31
E-407とE-530の音って全然後者の方がいいのかい?

35 :質問(゚Д゚) ノ:02/03/10 03:18
父から譲り受けたアンプE-406とCDプレーヤーDP-55を使っています。
スピーカーはやはり父から譲り受けたパイオニアのTAD?とかのユニットを
使った巨大な木製ホーンの付いた物でクラブとかのスピーカーのようで、かなりじゃまです。
部屋(田舎なので12畳ほどありますが)がすごく狭くなるのでスピーカーだけ
小さな物に買い換えようと思っていました。
そうしたらヲタな友人がスピーカーはかなり良いので、アンプとCDプレーヤを先に
買え換えたほうがいいとのアドバイス。このアキュフェーズのアンプとCDプレーヤーは
もうあまり良くないのでしょうか?できれば小さなスピーカーが欲しいのですが
お勧めとかありますか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 03:19
                       Λ_Λ
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒l           ./ ノノハ)     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   Λ_Λ  . l           〃/"/ oノ __ < 4万円入りま〜す
  ( ー∀ー)   l          //  ⊃l ̄ ̄l  \________
 ⊂  ⌒  ⊃ ̄\       ( (  イ    ̄ ̄
___(⌒)(⌒)___)        > > )
         l_l         (_(__)

 _______
 l
 l 何か飲む?
 \
    ̄ ̄|/ ̄ ̄ ̄ ̄  エ・・・ジャア・・・
                ウーロンチャ・・・オネガイスマス・・・
⌒⌒⌒Λ_Λ⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒l
    / ノノハ)  Λ_Λ   l
    o〃 ・∀ノ  (´∀`*)  l
    / /。) ) つ ( ⌒  ) ̄ ̄\
__   (,    く ___(⌒)(⌒)____)
l_l ̄  ./ ) )         l_l
    (_)_)


   Λ_Λ
  / ノノハ)
  o ・∀・ノoキュッ
  .() 、 丶\  キュッ / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  (/  \  ) ) < む〜す〜ん〜で、ひ〜らぁい〜て♪
     / / /    \__________________
    (__)_)

     Λ_Λ
    / ノノハ)  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    o〃・∀・ノ < ぼうや、恐がらなくていいのよ
   //  ⊃   \____________
  ( (  イ
   > > )
  (_(__)

      Λ_Λ
      / ノノハ)   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     o〃・∀・ノ  <  学生さん?
 ((  //  つΛ_Λ \______
   ( (  .イ  .(´∀`;)ハァ・・
 (⌒) (⌒) )⌒     つ
 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

          Λ_Λ
      Λ_Λ´Д`;)
   (( /   ハ)   つ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     〃/"/〃ノ  /  < 大丈夫、おねえさんにまかせなさい
    //  つ(⌒)    \_______________
   ( (  .イ  .
 (⌒)(⌒) )

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 03:30
>>35
あなた自身が音に関して気に入ってたら別に買える必要はないと思いますよ。
もしスピーカーを変えるとしたらパイオニアの小さいホーン型SPを中古で
買うとかでしょうか?
しかし、主に聴く曲と予算がわからないとこんなアドバイスしか出来ないですよ。

38 :35:02/03/10 04:03
どうもすみません。
レス有り難うございます!

実はオーディオそんなにくわしくないので・・。
良く聞くのはJim Brickmanとかのウィンダム系の音楽です。
恥ずかしいですがJ-POP(エイベックス)とかも良く聞きます。
予算はとりあえずスピーカーには最高で1本20万円以下かなぁ?位に
考えていました。今のスピーカーの音も悪いと思ったことはありません。
でも、場所とってホントに困ってるんです。外国製とかのスピーカーは
あまり好きになれません。国産で普通っぽいスピーカーが欲しいです。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 04:28
TADはいいスピーカーですよ。

ある程度自分がオーディオの経験値を積んだときに、TADを手放したことを
後悔すると思う。せっかく受け継いだ名機、鳴らしてあげてほしいな。。
12畳ならいけるでしょう。

ペア40万でTADに適うスピーカーはなかなかないと思いますよ。


40 :39:02/03/10 04:34
追記。

ACCUPHASEは、もともとTADみたいな高能率ホーン型を鳴らすことを得意と
しているので、組み合わせは悪くないと思いますよ。
自分はACCUPHASEすきでも嫌いでもないけど、あんまりここの煽りは
気にしないほうがいいと思う。雑誌とは反対に、2ちゃんねるでは
よく書いてあることだけを参考にするといいかも。
ここでほめられることはめったにないから。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 08:27
>>38
買い替えたら絶対今より音悪くなるよ。
それでもいいの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 09:10
みんな!
アキュのAVプリVX-700と
6chパワーアンプPX-600待ちかな?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 09:17
>>38
41さんに同じ。それ、でかいけど、とても良いSP
の様に思えます。国産の1本20万のSPと
聞き比べてみると判ると思うよ。
逆に、差が判らなかったら、TADのを手放しても
良いかも。できるのなら、父親に聴いてみたら?
僕らオーディオおたくから見ると涎ダラダラの
もの(だと思うよ)。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 09:21
>>38
アンプもCDもそれほど悪いものではありません。
特に買い換えるとしたら、それ以上の音を出そうと
思ったら、かなりな出費(20万では全然無理)が必要です。
あとは、アキュフェーズの音色が気に入っているか否かの
問題です。しかし、安いモノに買い換えても逆効果と
思います。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 13:21
言い方を変えます。
安いE-407と出たばかりで値引きも聞かない高いE-530だと
どっちの方が買いだと思いますか?
そりゃ後者の方が良いとは思うけど、
初心者的にあまり音の良さに差がないんだったら安い方にしたいのも心情。
オーディオ諸氏の方々アドバイスをお願いしたい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 14:17
えーと、TADは確かにいいSPだけど、ストレートで潤いが少ない
鳴り方しますんで、J-POPとか環境音楽だとチョト楽しめない音かも
知れないです。それにアキュを入れるとさらに楽しくなくなるので、
暖色系のアンプとCDプレーヤに交換すると楽しく聴けるです。
ラックスあたりで揃えると合うんではないかと。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 14:23
>>46
>知れないです。それにアキュを入れるとさらに楽しくなくなるので、
楽しみかたは人それぞれではないでしょうか。
暖色系とはいっても私はLUXの薄暗くてぼんやりした音はあまり好きではありません。
最近のLUXは変わってきてますよね、クールで研ぎすます方向へ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 19:30
アキュフェーズは世界一!

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 19:37
あはは、果たしてこの中に何人TADの音を聞いたことの
ある奴がいるのだろうか?
漏れはTADの愛用者であったが、そりゃあ試聴するのに
苦労したものだ。だいたいが受注生産だから、おいそれとは
店に置いてないしね。
漏れが見るに46の意見なんざあ明らかに「しったか君」だな(藁
「ストレートで潤いが無い」とどこぞの安物の本にでも書いてあったか?
まあ、何と言おうと良いけどさ、すぐばれるような煽りだけは
痛いから止めたおいた方が良いYO


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:21
試聴した印象は個人個人で異なるから、46さんが「しったか君」がどうかは
解らないよ。ま、確かにTAD2402の所有者の家で聴くと、WET系のわりと
粘いサウンドだったけどね。特にTD1601aウーファーは、軽快に鳴らすのは困難な
ようだった。因に、アキュのアンプでは、M-2000でも鳴らし難かったと言っていたYO


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:22
折れは以前アキュのP500でTADを鳴らしてたことがあるが
それは酷い音だった。でアンプを合計500万くらい掛けて
交換・・・世界が変わったよ。(今はバイアンプ駆動)
確かにどんなクズSPでもアンプを奢ればそこそこ鳴るが、TAD
はその類じゃない。素晴らしいレンジ感、音場、スピード、
しかもそこに音楽としての魅力も感じさせてくれる素晴らしいSP
だよ、ああ因みに専用リスニングルームは20畳ほどの広さと
5メートルほどの天井の高さがあるので結構なパワーを与えても
飽和する事がないけどね。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:25
51はコピペゆえ注意
B&Wスレからの転用

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:34
>>51
置換コピペ野郎うざったいね

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:39
>>38
あと気になった点。
かなり良い物をお使いなのだけれど、
例えば、スピーカーの置き方とかは、
ある程度ちゃんとセッティングしておられるのでしょうか?
床の材質にもよるけど、まさか床に直置きではないですよね?
BOXも手製?の様ですから専用の台もあるのかな?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:50
>確かにどんなクズSPでもアンプを奢ればそこそこ鳴るが、

これ本当ですか?
今アキュフェーズのアンプを買おうかどうか迷ってます。
アドバイスを!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 20:52
>>55
置換コピペ煽りだって
本人が書いたものじゃないYO

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:28
アキュを買っても後悔しないだろうか。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:33
>>55
何を買う予定ですか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:40
>>58あ、とりあえずプリメインかなと思ってるのですが。
セパレートだとパワーアンプしか買う予算ないもので。


60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:42
アキュ買うくらいならムンドがましかと

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 21:46
候補はプリメインならE-407、パワーアンプならA-20Vです。


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 22:21
どうしよう

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:17
TADがWetだなんて逝ってるアフォもいるから迷うのもわかるけど、
アキュだけは止めといたほうがいいよ。
人生つまらなくなるよ。オーディオ止めたくなるよ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:19
TADのWETを聞いたことのない、ポンと置き厨房が
だまれっ!>>63

だがアキュの意見については禿同だっ!



65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:20
>>63
本当?
マジでアキュフェーズに大金投じる用意があるんですが。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:23
ほう、大金を投じてリレー付きアンプを買い
その次に壁コンや電源ケーブル等を云々するのだな(藁
金持ちはうらやましい!>65


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:24
>>66
だからまだ買ってませんって。
じゃあなにがいいんですか?ラックスマン?それともサンスイ?
デンオンじゃないでしょうね。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:27
>>67
いい加減にしさらせ!ボケがっ。
おのれのアンプぐらいおのれの耳で聞いて決めさらせっ!
これだからやだねえ、単に金を持ってるだけのインポやろうは。
もうくるなっ!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:32
     ┌────┐
    | 67は |
    | 反省しる!! |
    └──┬─┘
  .彡 ⌒ ミ .│
  < #.`Д´>  
  (   // つ  
  (__Y__)
    ↑
    アンチアキュ=68

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:47
そうひがむな。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/10 23:59
>>63
陳腐な煽りはほどほどにしといたほうがよくないですか。
アキュフェーズで人生がつまらなくなるってすごい飛躍ですが
何が根拠でそこまで言ってしまえるのか私には理解不能です。

>>59
最初からアキュフェーズと決めて買いに走るのはどうでしょうか。
オーディオは誰も彼も分け隔てなく一番二番と優劣を決められるものは存在しえないのですから
どう聞きたいのか、どう鳴って欲しいのか自分自身が知っている必要があるのではないですか。

なにをもってしてアキュフェーズを選ぶ経緯に至ったのかじっくり再考してみては
いかがでしょう。
アキュフェーズは評判で買うものではなく自発的に選ばれるメーカーの一つだと
私はそう考えていますから、なりゆきで買うということならあまりお勧めしません。
なにはともあれ試聴してみてください。
さまざまな組み合わせの中で驚くほど色彩が変化することを体験した上でアキュフェーズを
振り返ってみてください。
求めるものがそこにあるかもしれませんし、ないかもしれません
もしかしたらまったく別の道を進むかもしれませんが、それは誰にもわかりません
何もかも59さんが決めるわけですから。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:10
>>71
あんた、良いこと言った!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:14
>>71
聞き比べろって、、、う〜む。
そもそもアキュフェーズよりいいアンプってあるんだろうか。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 00:19
>>73
説明の中にあるように一番二番は存在しません。
あるのはただ目標とする音に近付くか遠くなるかそれだけです。
何々よりいいアンプと考えておられるようでしたらあまりにも漠然としていますから
誰も推薦できるアンプはないのではないでしょうか。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 01:25
少なくとも、安いパーツやリレーの寄せ集めで作ってるアキュよりは、
パーツにたっぷり金かけて作ってるラックスの方をまともと評価するのは
当たり前と思われ。


76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 01:28
>>75
煽り?マジ?

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 01:31
アキュをけなしているのは海外製品の代理店だろ?
それとも、扱えない三流店鋪か?
アキュは店を選ぶからな。アキュを置いていない店は信頼がおけない
ヘルパーの店だよ。騙されたと思ってアキュの世界を堪能してほしい。
アキュで無ければ出せない音。音楽がある。

78 :35:02/03/11 01:51
今見たら、いっぱいレスがついててびっくり!
有り難うございました。

スピーカーの設置とかは父がしたので、問題ないとは思います。
音は最初に言いましたように全然問題ないのです。
すごく綺麗な音がしますよ。
ただスピーカーが大きすぎるのが困っていました。

来週父がくるのでちゃんと相談してみます。
自分が買え換えたステレオの残りを私の家にあれこれ理由付けて
押しつけてるだけなんですよ。
なんか、アンプとかみんな巨大でいやになってしまいます。(本音)

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 01:53
C245とP370が欲しいんだけど、合計でいくらくらいで買えますか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 01:56
アキュユーザーが購入を後悔するのが悔しいから
キズを舐めあっているスレにしか見えん(笑)。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 01:58
アキュフェーズはすでに聞いていて、なかなか好印象だよ。
いかんせん値段が高いが。
だからこそ後悔のない買い物がしたい。なにがいいだろうか。
やはりプリメインよりセパレートですか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 13:59
既に聴いていて、好印象のものを買えば?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 14:44
>>35
とーちゃんに相談するのが一番だね。
最大の問題がSPの大きさなら、アンプは無理に
代えなくても良いと思う。小さくても良いスピーカー
にすればよいと思う。
音を聞いていないので判らないが、TADのスピーカー
の生みの親といっても良い木下正三さんはレイオーディオ
という会社を作って、自分で作ったスピーカーを
販売してます。小型のものもありますので参考に
してみたらよいでしょう。受注生産ですが。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 15:52
ダイナも昔はアキュを扱っていたらしい
掟やぶりの○割引き販売がばれて取り引き停止になったみたい

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 20:24
>>81
アキュのプリメインは中古を狙うのが最良の方法。
新製品は値引きが無いため他社製のプリメインにくらべてCPがかなり悪くなる。
下手をしたら、新製品のアキュのプリメインを買える予算で他社製のワンランク
上のプリメインが買えてしまう可能性がある。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/11 20:52
やっぱアキュフェースが最高ですかね?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 19:09
age

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 20:23
アキュのプリメインは駄目だと言われてるけどよっぽどのマニアではなけれは充分だと思うけどな〜

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 20:26
ま、いろんな人がいていいじゃない。
みんなが同じものを使い出すと、なんかいやじゃない?(藁

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 20:37
アキュフェーズ20万円程度(中古可)でお奨めないでしょうか?
プリメインでも吉
セパでも吉

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 20:42
>>90
プリメインアンプE-406V

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:30
アキュのカタログもつっこみどころ多くないですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 22:58
>>92
それはどこのカタログもいっしょ

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 23:12
E-406V買うくらいならラックスマンのL-509s買った方がいいよ。
聞き比べしたけど明らかにラックスが出来が良かった。
中古相場はE−406Vが20万位なのに対してL-509sは18万。
ホント、ブランドにごまかされて聞く耳を養わない人が多すぎると感じるよ。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 23:15
つまり
アキュフェーズ=糞
という結論でいいですか?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/13 23:23
アキュフェーズはブランドイメージないけどねー
プリメインの出来がわるいのは事実だが

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 13:53
プリメインは後ろのスイッチでノーマルモードじゃなくって、
セパレートモードにしてプリアウトとメインインを好きなRCAケーブルでつないで
聞いてみてくださいな。
メチャ印象が変わると思いますよ。

パワーアンプ擦れにも書いたんですが、どうもわかってもらえなかった‥

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:06
>>97

プリアウトとパワーインがあると音のチューニングの
可能性が広がりますね。

ケーブルは置き方よりもがっつり音が変わると思います。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:07
それって、内部配線が糞ってこと?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:14
そうですね。内部配線もあるだろうし、ノーマルモードだとそれぞれの干渉が
起こるのかもしれません。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 18:18
やはりどうもアキュ純正のケーブル系は自分の好みには合わないのかも。
電源ケーブル、RCA、プリとメイン間を好きなものに変更して気に入って
いますが。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 00:06 ID:???
age

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:30
アキュのプリメインアンプを買おうとしてますがどお?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:36
だめ!

105 :103:02/03/15 22:37
予算としまして、25万円くらいを考えておりますが・・どお?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:40
>>103
聞いてよかったら買えばいいし気に入らなかったら買わなくてよいし
最低限試聴したほうがよいぞ

107 :103:02/03/15 22:42
セパレートは聞いたことあります。プリメインはきいたことありませんがどお?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:50
だめ!

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:52
だめ、ぜったい!。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:53
シャブみたいだな。。(w

111 :111:02/03/15 22:54
111げっちゅ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:01
人間やめますか?
 アキュやめますか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:08
そりゃあアキュやめるわい

114 :103:02/03/15 23:08
格安で中古のE-407が23万円くらいで手に入るんですがどお・・?

115 :田代:02/03/15 23:11
ああ・・・(フラフラ)

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:12
ウジネ!

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:14
危ないくらいにアキュって魅力的なの?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:17
アキュのP-1000トノーチラスはクラシック録音の8割だそうだ
カラヤンのプライベートシステムもこの組み合せだそうだ。
原音を再生するには他に選択肢がないということだよ。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:18
どつぼに嵌り易いとか?

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:19
>>117
残留ノイズが無いのが魅力。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:19
>>118
なるほど、過去や未来へ自由にトリップ出来るのですね。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:37
唐やん

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 00:08
E-405の中古が13万円くらいで手に入るのですが、この機種って
音とかどうですか。
主にクラシックを聴くことが多いのですがどうでしょうか。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 00:09
>>123
ネット上でオーバーホール済みで10万で見たけど?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 00:19
>>124
値段的には考慮の余地ありって感じですね。
音的にはどうなんでしょうか。
初心者が初めて買うアンプとしてどうですか?
>>123にも書いたけどクラシックをよく聴きます。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 00:28
>>118
どんな高級システムでも原音再生なんてできんよ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 04:20
アキュ使っていて、もっと残留ノイズを減らそうと思ってもそれ以上のものはないですか?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 05:20
E-405でもいいかもな。
どうせ最新型だろうがなんだろうが音変わらないでしょ?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 05:28
>>127
テクニクス

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 11:14
>>127
耳栓使うと驚くほどノイズが減るよ
試してみる価値有り!

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 11:37
アキュフェーズ、マッキン、レビンソンと過去に使ってきましたが、
それぞれに良い所がありますよ。

アキュフェーズの音は、他の2つよりも、押し出しは弱いのですが、美しいですね。
一部の人が言うように、「糞」ではないと、10年使っていた私は確信しています。
なので、>>24のように、単純比較する人を見かけると、失笑を禁じえません・・。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 12:43
アキュは高級感があるのでユーザーが多い!
しかし解像度も低くとても勧められるアンプではないと思うが?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 12:48
>>132
マジデスカ?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 13:13
>>132
マジデス!

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 13:17
じゃあ何がいいんですか?
アキュより優れているアンプはあるんですか?

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 14:20
     ┌────┐
    | LUXMANに|
    | しる!!    |
    └──┬─┘
  .彡 ⌒ ミ .│
  < #.`Д´>  
  (   // つ  
  (__Y__)
    ↑
    LUXMEN

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 14:42
>>131

クソではないとあんたが確信してようが、他の人間がそれを
確信できるわけじゃないだろに。

138 :30代:02/03/16 15:18
もし自分が学生時代にもう少しお金があって買っていたら多分この音に後悔していたぞ。
その頃は、やはりもっと元気の良い音を求めていたし、実際音もそうだったよ。

139 :30代:02/03/16 15:23
言い忘れたけど。
今、アキュユーザーね!

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 15:30
>>138
世の中デノンみたいに濃い音が好きな人も多いのも事実だけど
ある程度オーディオをやってると(=年を取るとW)アキュみ
たいな薄味が良くなってくるもんだよ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 15:45
んだな。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:15
でもアンプだけで音が決まる訳じゃないでしょ?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 03:44
>>137
えらい言われようされてしもた

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 09:50
test

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:13
アキュは透明度がある音。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:44
でもアンプだけで音が決まる訳じゃないでしょ?

147 :内部告発:02/03/19 23:11
音に関しては人それぞれ好みがあるでしょうから
良いとか悪いとかそれは個人が判断すれば良い事ですが

工業製品として見たらひどいものです。
知らないのは 幸せなことです。
知ってしまったらとてもあの値段をだして買う価値のあるものなんて
思えなくなりますからね。

他人に厳しく 自分がよければそれでよし!
だましてでも高く売れ!
いつからそうなったのかな〜

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:31
価格に対する中身の充実感ほどほどだと思うが、
色々フタ開けて見た中では良い方だと思ったぞ。
他はのはもっとヒドイと物もある言う事か???

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:34
まあ、世の中の工業製品は何でも、少なからずそう言う事はあると思うよ。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:40
>>148
音が良けりゃいいんじゃないね?
ローテルの中身なんてすかすかだよ!

151 :150:02/03/19 23:41
×ないね?
○ないの?

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:42
CX-260 380,000
http://www.accuphase.co.jp/photo/cx-260.pdf
SU-C1010 85.000
http://www.panasonic.co.jp/technics/product_catalogue/su-c1010/su-c1010ver3.htm
ボリュームは同じものを使ってるのにこの価格差。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:49
気持ちはわかるが。
たまたまカタログに載っていた同系のボリュームだけで比べるなよな(w

154 :内部告発:02/03/19 23:51
私の口からはそれ以上の事は言えません。
買った本人が満足するならそれでよし。

何に対してお金を出すか。
それは人それぞれですからね。

15年ほど前になくなってしまった
enrich life through technology・・・・・

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:57
内容がわからないので内部告発に受け取れないのだけど・・・。

156 :内部告発:02/03/20 00:03
古いブランドイメージや見た目の印象、
評論家の評価等で 本質を見極められない
人たちのおかげで 給料をもらえているのです。

ありがたいことです。
今日はこの辺で失礼いたします。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:06
カタログ見てみたけど。
CX-260は、アキュの中ではかなりコストパフォーマンスが良さそうだね。
普通のプリアンプ3台分の回路に、更に独立したボリュームコントロール
まで付いていてあの価格なんだね。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:06
ただの煽りかもね
内部告発にしちゃ不透明すぎ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:07
部品の価格通じゃない?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:18
>>158
多分そうだね。
>>156のダメ押しのような書き込みで余計にそう感じたよ。
>>159
あの連らったボリュームってマルチチャンネル用途のでしょ?まだ品種が少なそう。
パナとアキュが同じボリュームでも不思議ではないな。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:46 ID:???
age

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 08:06 ID:6DjupIRU
DP-85てどう?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 14:43 ID:???
どうもこうもない!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:05 ID:LVvXAFXg
アキュまんせーー

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:12 ID:zx0zGNNM
音をとるか技術と完成度をとるか、それが問題だ

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:50 ID:???
普通、技術と完成度が上がれば音も良くなるもんだが...

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 13:54 ID:???
どっちも無いんだよ・・・

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:11 ID:???
とりあえずAV用ならあれでいいんじゃないの。
ピュア用にはとても使えないな。
たぶんアルプスの安物ボリュームだろ、あれは。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:42 ID:5cU8aDKs
アキュフェーズは見て楽しみましょう。
聴いてはいけませんYO.

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:52 ID:???
ヤパーシそうなんですか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:55 ID:???
アキュフェーズで満足してる人を見て楽しみましょう。
その人の話を聞いてはいけませんYO.

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 12:50 ID:8Uqu7vcQ
HS-LINKのケーブルっていくらぐらいするの?

173 : :02/03/25 15:26 ID:???
アキュは、クレルやレビンソンやFMアコステなどを経由して最後に行き着く
オーディオの境地だよ。フルコ−スの最後のコーヒーみたいなもの。
満腹のお腹に、シンプルなコーヒーでどこまで訴えられるか。
料理人の技をみせれるか。しかも白々しい味付けではダメで、あくまでも
シンプルなのが、素人では物足りないのだろうな。
まあ、そういう連中はローテルでも使ってなさいということだ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 15:41 ID:???
まずいコーヒーでした。

175 :たまぷらの民:02/03/27 19:55 ID:hAf1ZPNU
>>173
アキュは、クレルやレビンソンやFMアコステなどを経由して最後に行き着く
オーディオの境地だよ・・・・・とは思わんが

クレルやレビンソンやFMアコステなどがコストバランスを崩している
見てくれ商品なのは事実だな

アキュは製品がまじめだ・・なっとくできる
ローテルはとくに買い得な商品だな・・・なっとくできる

176 :ぶらぶらしてるひと:02/03/27 19:58 ID:???
見た目も大事だと思うが・・・

177 :しょんべんごーるど:02/03/27 20:10 ID:hAf1ZPNU
>>176
むむ あのしょんべんごーるど・・・きらい
 ぷらぷらせずに ソフトでも見なさい

178 : :02/03/28 04:28 ID:???
素人の匿名掲示板よりオーディオ雑誌を素直に受け取ろうよ。
評価は専門家にまかせるべき。
君たちだって、同じ条件で、全ての製品を判断したわけではないだろう?
雑誌の評価をマタ〜リと語り合いましょう。

179 :ぶらぶらしてるひと:02/03/28 04:44 ID:???
自分で買ってないやつが評価できるとも思えないが。

180 :内部告発:02/03/28 06:26 ID:Ts4tZjNE
評論家がメーカーからお金もらって記事書いてることしらないの?
年間数十万〜数百万もらうんだよ。
つるんでるメーカー違うからお金もらわないメーカーの悪口書いても
もらうメーカーの悪口はかかないよ。
これ、事実。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 06:39 ID:.lbluTz6
>>178

たとえば2001年終盤で発表された各雑誌の年間ベストバイなんかでの
アキュのDP85の扱いなんかを見てるとね。
とてもじゃないけど雑誌は信用できない。

匿名掲示板=2ちゃんねるは確かに意図が不確かな書き込みも多い。
自分の体験を純粋に語ったものからただ貶したいだけのもの、業者の書き込みもあるだろう。
でもね。
オーディオ雑誌ほど意図(=宣伝広告目的)が明確すぎるものよりはまだ真実が混じっている可能性があるよ。

大体、オーディオ雑誌なんてのはそもそもの成り立ちが業界による業界のための広告媒体で、
今現在もその路線を堅持しているだろう。
「公正な評価」なんてのは評論に説得力を持たすためのポーズぐらいにしか思ってないだろう。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 07:12 ID:???
最近ではナグラのアンプの評価は笑わせよる。

183 :2SK117:02/03/28 08:20 ID:.CZybGlk
アキュのプリメインはあまり良くないという評価を耳にします。
最廉価のE212と20年近く前の69800円くらいのラックスの
プリメインを同じ条件(E212の電源ケーブルはカルダス)で
聞き比べたのですが・・・。
さすがに高域はE212の方がずときれいに出ていますが、
低域はずっとラックスの古い奴の方がも出ます。
質的にも良く。
E212の方が遙かに大きなトランスとフィルターコンデンサ
積んでるのに・・・ナゼ???

184 :ぶらぶらしてるひと:02/03/28 08:24 ID:???
トランスは安定性を高めるために高容量が使われているのかもしれません。
コンデンサは大きいからイイとは一概には言えないです。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 09:02 ID:r1momaMA
E-212はMOS-FETを使っているから、どうしても低域の力強さに乏しい。
 

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 11:40 ID:???
>>185
たぶん勘違いと思われ。MOSはあんなに高域よりの音ではない。
アキュのアンプは個々の部品と関係なく、全ての部品の組み合わせで
トータルに音を決めてる。だからアキュの場合、一部の部品だけを
取り上げた話はできない。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 14:23 ID:Ou042ekU
>>185
E212のカタログでは2SC2837、2SA1186
になっています。FETではなくてトランジスタのようですよ。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:22 ID:tJsBTSfY
E-407は良いよ〜

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:32 ID:/FReuXKk
しかし国産ではアキュぐらいしか取り上げようもなくなったしなあ。
あとは全部外資の傘下に下った。鬱だ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 17:34 ID:jknDcduc
>>189
産業の空洞化とか少子問題とか・・・
なんかこの国の将来はどうなるのかな・・。

191 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/28 18:27 ID:???
テクやシャープもあるよ。

192 :しょんべんごーるど:02/03/28 19:59 ID:CX7hl8YE
>>178
ここは元いろんなメーカ社員もいたずら書きこ
してること知らんのか
評論家は技術よくわからん馬鹿が多いが
金もらうことや おもしろく書くことはうまい

技術解説記事書ける評論家は一部分しかいないし
これがけっこう受けないんだ
読むほうも馬鹿多いから 難しくて(クスクス)

193 :おおはしゃぎ:02/03/28 20:02 ID:jJNa9L2U
まだ(クスクス)が生きているとは嬉しいことだ。

194 :サムソンの民:02/03/28 20:06 ID:CX7hl8YE
>>183
ラックスはアキュのアンプと比べ
低域出る出ると よろこんでたな
理研の抵抗なんか使いすぎで
音が低域ふくれるんだよ
そうゆうチューニングと言えるYO
好みが合えばぐーだ

195 :ぶらぶらしてるひと:02/03/28 23:20 ID:???
部品を知りつつ、製品としての音を聞くのと、
ブランドイメージを持ち聞くのは違うからね(w

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:38 ID:???
>>194
まあそういうところもあるけど、質もいいでしょラックスは。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:23 ID:c97wJswQ
オーディオ評論家って本当にうさんくさいですね、
STREO SOUND誌がその典型。
過去の評価をみると裏はあるの?と疑いたくなります。

「まじめ」より「クセ」がある方が楽しそう!

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:31 ID:???
しんどいのでアキュフェーズに興味を持たないようにしてます。
音楽楽しむならラックスマンだよ。
国会で過半数賛成で議決されました。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:39 ID:???
>音楽楽しむ
どうやるのか教えてくさい

200 :ぶらぶらしてるひと:02/03/30 16:52 ID:???
人に教えてもらうような聴き方でないのは確かだ。
自然に満足して、不満が無く最高に感じ、
気づくと時間が経っている、時の流れを忘れさせるような音だ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 17:10 ID:1YZdlvd.
>>180
雑誌での評価は悪口だけを信じろということですね

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:42 ID:bIFmRzJ.
>201
あんたはガキだね!

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:44 ID:???
>>202
あんたは厨房だね!

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:45 ID:Dv.JffXo
>>202
じゃ、何を信じればいいの?

205 :ぶらぶらしてるひと:02/03/31 00:14 ID:???
>>204
自分の耳に決まってるだろ・・・
そんなこともわからんやつが音楽を趣味にするなよ。
だからオタクって言われるんだよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:18 ID:g/WJ4EHs
>>205
全てを試聴するなんて不可能だろ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:24 ID:Z5Cv13WQ
結局バクチですよ。高い金払って気に入ればそれで良し。
気に入らなければ泣きを見るだけ。試聴はとことんすべきだけど、
やっぱり家に持ってかえれば「違う!」ってなることは多いし。
それは仕方ないことだよ。使ってみる前に機器の性質を見極める
ことなんて、できっこないって。

208 :ぶらぶらしてるひと:02/03/31 01:30 ID:???
>>207
そういうこと。だからお金をたくさん使う人と、
使わない人に分かれる。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:33 ID:OV2Eua0Y
>206
自分のすべても判らないくせに。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:54 ID:XECRtrJM
>>209
オマエモナー

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:53 ID:OV2Eua0Y
アキュは線が細いと感じることがある。
やっぱ色付けしない志向のせい?

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:53 ID:OV2Eua0Y
アキュは線が細いと感じることがある。
やっぱ色付けしない志向のせい?

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:55 ID:OV2Eua0Y
>>210
所詮自己満足の世界

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 14:58 ID:???
アキュって華やかな音がする。
LPの時はLPのマッタリ感と相性があったかも知れないけど、
CDになっても同じなのは分からない。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 15:07 ID:???
アキュのP-1000とノーチラスはクラシック録音の八割だそうだ。
カラヤンのプライベートシステムもこの組み合わせだそうだ。
原音を再生するには他に選択肢はないということだよ。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:10 ID:Hwr/Y4Ig
あきゅう
雑誌に書いてあるほどはよくはない
ここでいわれているほどは悪くない

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:02 ID:???
とにかく悪いということですね。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 23:38 ID:fdNjS8/.
DP-75を使ってるけど悪くはない。特にセッティングを極めるときは良いよ。
ただ音色音像はスライド写真でも見てるような感じで、無味乾燥っちゅう感じ
はあるよ。でもあまりに絵画的なCDPでセッティング詰めようとすると、惑わ
されることも良くあるからな。とっかえ、ひっかえして使ってるから、何でも
いいけどね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 11:06 ID:???
>>218
>ただ音色音像はスライド写真でも見てるような感じで、無味乾燥っちゅう感じ
そういうのはイイとは言わないんでは・・・

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 13:09 ID:XZy5dBps
218でーす。他が、ハーベスとミュージカルFの深情けコンビなので
CDPまでそれ系だと、コテコテになっちまうのだよ。
アキュのアンプの音は、ぜんぜん好きじゃないな・・・・悪いけど。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 16:34 ID:???
>>220
あっさり系ならCECかソニーでいいんではないかと。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 17:05 ID:U0xcHupY
>221
うそこけ。ソニーのどこがあっさりなんだよ。
人工調味料バリバリの超不自然サウンドやんけ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:09 ID:???
>>222
そ、そうすか(;o;)。じゃCECだけってことで。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:12 ID:uyNN68O2
CECがあっさり?
大丈夫?

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 19:13 ID:???
CECはマターリだよもん

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 21:05 ID:???
>>223
アキュを煽るのは良いがせめて他のものの聞いてから煽りなさい。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 22:11 ID:MAPe4US.
まじカキコします。
C-245とP-370を借りて自宅で4日間試聴しました。
SPはFinal 0.3というマイナーなコンデンサータイプです。
一聴して、とても気に入りました。
後ろ方向に深い音場感が得られ、リアルな音が聞けます。
が、しかし問題点がありました。
音は気に入りましたが1時間も聞いていると耳が疲れてくるのです。
耳に付くような妙な音は聞こえていないのですがとにかく聴き疲れ
してしまいます。
このような体験は初めてです。体調のせいかとも思いましたが4日
間とも同様でした。
アキュフェーズのアンプは聴き疲れするのですかね?

228 :218:02/04/01 22:25 ID:mQm704Cg
>227
それって有ると思う。おりも適度にマターリしたいよ。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 22:27 ID:???
ファイナルカコイイne!
普段はどんなアンプなのよ?(比較対照としたアンプ)

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 22:41 ID:hRpsIKQw
227です。
マコーマックのアンプを使っています。
あちこち調子が悪くなってきたので買い換えようと思って
借りてみたんですが。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 22:41 ID:t1AdxPnI
う〜ん、聞き疲れするって事はどこか音が不自然なんだろうな。
もう少し詳しい話が聞きたいな・・・

232 ::02/04/01 22:46 ID:oDS9ew7E
>>227
それは 違いを探すために
無意識でもムキきになって聞いていませんか?
僕的にはアキュは合わないんですが、
音(音楽とは書かれてませんね)の方向性が気に入ったなら
聴き方かもしれませんよ。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 22:56 ID:???
漏れもMF+ハーベス野郎(キグーダナ、218)なので、多分アキュはあわないとおもうが、
好みの問題だろうなあ。やっぱ。冷たいとか硬いとかいうけど、
裏を返せば情報量が多いってことじゃないのかなあ・・
聴きもせずレスッテスマソ

234 :227:02/04/01 23:06 ID:O0q8zOPY
>>232
おお、するどいですね。
言われて気づきました。確かに「音」を聞いていましたね。
普段は演奏家の表現の幅が大きく聞こえる装置がお気に入りなので、
音は二の次なのですが、アキュフェーズの場合は音楽ではなく音を聞い
てしまったのですね。
オーディオ的には面白くても音楽を自然に聞くためのアンプでは無いの
でしょうかね。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 02:56 ID:???
アキュが聴き疲れするのは普通だよ。高域に癖があるからね。
ちょっと神経質な音と言ってもいい。
少なくともマターリできる音ではないね。

236 :爺 :02/04/02 05:31 ID:???
確かにアキュは至高の音を奏でているからな。

他のメーカーの欠点をさらけだしてしますかも。

騙されたと思って、すべてアキュにしてみなよ。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 06:50 ID:???
騙された!!

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 09:55 ID:???
漏れも騙されたけど、途中で気がついて全部入れ替えた。
今はシアワセ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:19 ID:nXo8Uy/U
老人は歳を取るごとに耳にフィルター掛かって来るからね。
オールアキュで丁度いい塩梅ってこと?
家の爺さんも糞でかい音でテレビ鳴らして、ウルサイよ〜。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 19:22 ID:???
マターリがドライビングプレジャー溢れたユーノスとするなら
アキュは神経すり減らすF1か!(ホメスギ?)

241 :ぶらぶらしてるひと:02/04/02 19:31 ID:???
ほめすぎ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:07 ID:nXo8Uy/U
パソコンのモニターのコントラストを最大にして、ブライトネスを
適度に調整。そして高画質のエロjpeg見て大興奮。しかし、そのまま
見続けたら、目の奥こめかみズッキズキ、てな感じ。

243 :ぶらぶらしてるひと:02/04/02 20:14 ID:???
んなやついるかよ・・・

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 20:39 ID:???
モニターの色設定もホントいろいろだよ。
こんなに明るくして目潰れないのかなーって思う人もいるし。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:14 ID:???
いるね。そういうひと。折れは液晶だから最暗にして丁度いい。
高輝度・高コントラストは目に悪いのれす。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 02:18 ID:???
漏れは必ずフィルター入れて使ってる。
目に見えない電磁波や紫外線が嫌いなんで。

おっとアキュフェーズスレなんでこの辺で。
アキュは神経すり減らすって話でしたね。続きをどうぞ。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 11:05 ID:???
アキュは神経すり減らしてハゲになるよ。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 10:58 ID:???
hage

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:30 ID:???
マジですが、私最近まで雑誌評等にだまされて、アキュは非音楽的な音かと思ってました。
CDP聴いてみたら大違いで驚き!あれは音楽性がないとはいわない。
非常に艶のある音楽性抜群の音で、翌日には他メーカーとアキュの他製品と比較試聴して
DP65Vを買いました。至福のひとときです。
批評家は悪意があるとしか思えない。それぐらい良い音です。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:33 ID:f9qNi5dM
>>249

わかったからCDP以外のシステム晒せ。
あと評論家連中は非音楽的な音なんて言ってないよ。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:43 ID:???
>>251
「音が冷たい」「能面のようである」と批判が多い。
SSだとだいたいS氏あたりが「それに比べてマッキンは・・・」となる。
内容の正否はともかくだけれどだ。
それに247氏のような意見が出ている最中だ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:49 ID:???
249さんはね、たぶんアキュの音を知ったばかりの段階なんじゃない?
それならわかるよ。見た目もいいから最初のうちは満足してる。
問題はそれがいつまでもつかだ。アキュの音に慣れた頃、他のと
比較すると不幸になるかも。

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:51 ID:rgfgxHFU
あきゅも昔のほうが音に品があったし、
こういう傾向の音は、小口径のスピーカには合わないんだろうなあ、
というきがする。
ここ10年くらい比較的小口径のスピーカを使う人が増えているので
あきゅバッシングもターボが掛かってしまうのだろうなあ。

まあしかし叩き方が子供っぽいので、ファンの人は救われてるよな
あ。

ねむ。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:56 ID:???
>>252
いや、まだその先がまたあるんだよ。
良さが説明しにくいからみんなわざわざ言わないけれど。
俺は一度落胆してまた見直したくち。
そうでなければ、このメーカーもっととっくにへたってるのでは?

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:00 ID:d.lYmBWM
アキュはイメージ戦略に長け・・・てはいないがまあそういう路線だと思う。
スペック至上主義だったり。雑誌の力を利用したり。はたまたアフター
サービスの良さで客をつかんだり。

音以外の面での売り込みで生き残ってきた企業だと思う。

逆にそういった面でヘタレだったのがサンスイだろうか。
音は良かったがイメージ戦略ボロボロで売り込み方もドヘタだった。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:03 ID:???
>>255
その雑誌戦略のわりには、批評家の他社製品との比較であまり冴えないのはなぜ?

257 :ぶらぶらしてるひと:02/04/12 00:07 ID:???
雑誌は、庶民に買える価格のも載せないとだめでしょ。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:09 ID:aQOnraCg
山水は音良かったかなあ?

おいらは黒いアンプのほうが好きだったから、山水贔屓
にしてたつもりだけど、さすがにあきゅに比べるとかなり
もっさりした色気の無い音だったけどなあ。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:13 ID:d.lYmBWM
>>258

まあ音の良し悪しは個人差あるか。
>>255最後の行の「音は良かったが」の部分は無視して読んでくれ。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:21 ID:aQOnraCg
まあ、確かに山水はイメージが時代とずれていって本質以上に
落ちぶれてしまったような印象はあるなあ。
おれは新宿のトントンクラブとか好きだったけど。

あきゅはそういう点では確かになんとかやってきてる。企業イメ
ージ、商品イメージを大事にしたから。好き嫌いはあるにせよ、
クオリティの低いものは決して作らなかったし。

しかし今回のAVアンプはちょっとヤバイかもなあ。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 01:16 ID:???
流れを見ていると、
このスレって「アキュが好き」というと結局それを批判されるんですね。
ラックス・スレと比べなんという違いだろう。

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 12:31 ID:???
あきゅは同情を買うようなところがないから(笑)

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:13 ID:???
アキュマンセーage

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 04:00 ID:???
結局、アナログ・レコードと同じような音楽の艶が出せるCDプレーヤーは、アキュのDP65V以降の製品なのだ。
もちろんアナログと違った個性や、低価格ゆえの欠点はある。
しかし、じっくり聴いたことのない奴は反論すな。

265 :PM-588:02/04/15 12:04 ID:oghQs5c.
DP-65もう7年使っているけど良いよ。あっさりしているってよく批評されているけど、個人的にはそうでもないと思う。LUXとかのCDPはもっと中低域が太いのかな?

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 20:57 ID:qBLFpw4k
DP65はけっこうゆとりのある音だったとおもう。
いい音だと思った。
VになってDACが変わってからクリアだがあっさりしたような気がする。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:52 ID:???
65Vは悪くないとは思うけど、高音のキンキンした感じがどうも苦手なんだよなぁ。
パッと聞くとピアノなんかは綺麗に聞えるけど、よくよく聴き込むと高音の艶がCDP
の演出であることが分ってしまって興ざめ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:05 ID:???
あきゅのCDPはDACをディスクリートで組んでたころのほうが
音が良かったと思うなり

269 :PM-588:02/04/17 09:15 ID:Zi940/f2
ちょっとスレ違いで悪いんだけど、アキュのCDP以外でボリュームついているメーカーってある?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 11:01 ID:???
今日の日経産業新聞1面に紹介されてるよ
ここ5年くらい、売上高は20億弱、利益は増益基調で去年は7千万あったそうだ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:11 ID:Rhzet4m.
今どきユーザーに年賀状送るメーカーも少ないですよねぇ。
ようするに阿Qは囲い込みが巧いと思いますが、音的にはどうなんだろう?
正確なデッサンではあるけれど、なんか似ていないっていうか、
音楽の芯の部分のエッセンスを逃がしている気がしますが・・・
ケンソニックっていってたころのブリリアントなサウンドが懐かしい。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:39 ID:???
DP-85買ったのであげ

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:20 ID:uV65ZfQc
高域のくせは会長の趣味なので引退するまでは治せないらしいですね

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 21:53 ID:d7pjj012
日経産業は僕も見たけど、社員が75人になっていたのでオヤと
思った。10年位前は90人いたんだよね。このような優秀企業でも
リストラするのだな、と。

写真が高松さんでしたね。この人、いつまでたっても技術部長で
取締役にならんのね。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:16 ID:???
保守を依頼される機械は10年以上経ったものが9割だとか
書いてあった。
メンテ・サービスが大きな収入源なのだろうね。高級機だけ
を扱う強みはこういうところに出るのだな。やはり、売り切り
のメーカーとはビジネスモデルが違うと思った。

おれもアキュは昔の音のほうが良いと思うので、買い換え
ずにメンテしながら使い続けようと。

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 23:41 ID:???
>>267
Vシリーズになって傾向は良くも悪くも変わったんだよ。
キンキンする高音とか艶が演出だというのもちょっとそれ以前のものとの比較の視点だな。
実際にはその一見艶とキンキンに聞こえるものが、最近のSPのハードドームをよく制御して鳴らしているんだよ。
DACはたしかにそれほどずば抜けているかというと疑問だし、最新の55Vですら、ちょっと高音部は独特だけれど、
でも、やはり単なる演出というのは言い過ぎだよ。もっとトータルの音作りから生じたところがあって、
その証拠にトランスポートとしても十分その個性を良い意味で発揮していて、他のDACにこの艶がうまくミックスされるよ。
どう聴いても演出じゃない。

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:00 ID:UM70VAL.
やっぱり、ずっと見てると、アキュの現行製品を誉めると批判されるみたいだね。
変わったスレだ。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 00:10 ID:???
アラブや華僑には、デンオン、アキュのキンキラは人気があるらしい。
B&Wとか業務用の無骨なやつはダメみたいね。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:39 ID:AfTS98Kk
デンオンってキンキラなのか?
アキュもキンキラには思えんけど・・・?

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:44 ID:???
外見の話だよ>>279

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 01:59 ID:???
なるほど!
CECの社長なども「ゴールドていきます」ってなこと言ってたらしいけど、
そういう筋があったわけね。
もっともCECじゃゴールド云々以前のデザイン的問題があるけど。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:32 ID:???
海外の空港の免税店で「水中花付属」のミニコンポを見た。
中国人が買うそうだ。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 02:45 ID:???
しかしアキュはいいぞ。なんといっても他のシステム部分と組み合わせても融通がきくだけの性能を持っているし、
アキュの良さは、スタンダードポイントからかなり自由に調整できるところだ。
高音がキンキンするという文句はわかるけど、そんなの大抵の場合簡単に良い音にもってけるぞ。
他のメーカーじゃなかなかこうはできない。個性というの名の不自由が少ない。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:14 ID:i9nWnKWs
そう、その個性という物が希薄なのがアキュ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:20 ID:axYWuY6E
おれは気に入ってるよアキュウ。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:23 ID:DPjcc3HI
>>284
いや、あの音は或る意味「個性的」ではないだろうか?

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:25 ID:???
>>285
禿同! ぼくも魯迅のファンでした。。。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 00:58 ID:axYWuY6E
>>287
おお、阿Q

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:16 ID:???
>>284
本当にアキュ知ってるの?
雑誌・カタログとにらめっこしているだけの人が言いそうなセリフだけど。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:54 ID:???
高松氏のFANっている?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 08:03 ID:5eNDzlfs
>>289
残念ながら所持してます。良くも悪くも日本人が作ってる〜てな感じの
音だと思います。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 08:44 ID:???
おお、

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 08:57 ID:???
俺は高松/春日ファン。
亡くなられた出原さんの感覚とは少し違うと思った。

294 :たまぷらの民:02/04/19 18:01 ID:rU94BOh2
>>274
高松氏は役員と思うYo
エンジニアは増えてるYo このまえ一人入ったYo
>>293
たしかにちがう・・・
出原さんの音は俺はそれでけっこう好きだな
説得される音だ
海外のパッシブ付の高いSPなんか使っている
技術力ないやつに聴かせたい音と思うけどな!

295 :コンデンサースピーカー:02/04/19 18:11 ID:rU94BOh2
>>227
コンデンサーSPはF特が中だるみハイ上がりタイプもあるよ
おれのは別の会社のコンデンサーSPだがアキュでドライブして問題ないYo

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 02:05 ID:???
アキュフェーズが無個性というのは、どうかな
日本で外国メーカーが高い評価を受けるのは私たちが日本にいるからこそという側面もある。
日本文化の中で貴重だからだ。
海外ではアキュフェーズの人気は高い。外国で聴けば日本の音として貴重だからだ。
日本人は自虐的な「自分批判」が好きだが、
海外生活の経験のない人に限って「ねえねえ、日本人ってさ、」と言いたがる。
この格好のネタがアキュとCECだ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 03:23 ID:???
E-530聴いたひといます?

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 03:49 ID:a42gCsP6
E407と比較してちょっとだけ聴いたことあるよ。
値段ほどピンとこなかったというのが正直な感想。
あったまってなかったのかもしれないけど。
A級独特の繊細かつサバけた表現は聴けました。
でも、この音を特に好きでないという人には値段のわりには駆動力が足りないとか、
もうちょっとメリハリきいてほしいとか、いろいろ思うのでは。

299 :297:02/04/20 04:19 ID:???
>>298 感謝です、今かなりそそられてるもんで…

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 04:44 ID:???
300ゲト、ズサー

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 11:40 ID:wZIZirn.
アキュのSACDプレーヤー聴いたことある人います?
田舎暮らしなもので実際に聞けないんですわ。

65 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)