2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ピュアとAVの違い

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:23 ID:RUkrdYG.
雑誌等でこのスピーカーはピュアよりAV向けだ!!とか言う人がいますが
音楽にしても色々なジャンル、AVソフトにしても色々なジャンルがあるわけで
単純にピュア用とAV用と分けれるものなのですか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:24 ID:gODDPiOw
(゚Д゚)ハァ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:25 ID:???
ID記念sage

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:25 ID:???
 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:26 ID:???
簡単過ぎる
AVはオーディオビジュアル(映像有り)ピュアはオーディオのみ
以上マジレスでした

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:26 ID:JNDB1o6g
分かれません。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:28 ID:JN1WJE2o
>>1
己の耳のみ信用せよ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:28 ID:JNDB1o6g
>>5
????????????

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:30 ID:???
>>5
AVはアダルトビデオの略称です

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/14 22:52 ID:???
「ピュア」は想像のみでの純度の高いピュアな妄想オナニー
「AV」はビデオの力を借りた純度の低い妄想オナニーです。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:07
興味無しですね・・・・
質問のレベルが低すぎたのね

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:10
普通は質問しようとさえ思わないものだろうが
>>1はなぜこのような質問をしようとしたのだろうかと
逆に問うてみる

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:22
>>5
ピュアオーディオ とオーディオは全然違うぞ
ビジュアルなしならただのオーディオ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:25
防磁仕様のユニットはAV用。

そうでないのに比べて大抵QESが高いからね。

解像度はその分落ちるよね。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:27
ピュアオーディオ=映像なしのオーディオを、AVと分けるために作られた言葉

16 :マジレス:02/03/15 21:27
オーディエンス  AV
コンター   ピュア

コンターの緻密さ、繊細さ聴けば分る

17 :1.:02/03/15 21:28
>>12
2chの板がAV用とピュア用で分かれているためにオーディオに対して
どう考えているかちょっと聞きたかったのであります。
私はどちらも好きでして(ここでピュアといわれる程の物は持っていないですが)
ここの板を見てると一部かも知れませんが仲が悪い印象をもちました
ということはそこにピュアとAVの深い溝がなにかあるのでわないかと
それに雑誌の書き口がピュアとAVは別物的な印象を受けたからです
楽しみ方の違いはあれど、一概に器機までそんなに違う物なのかとしりたかったのです
わかりにくい文章ですみませんがそういう事です。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:28
>>15
たまに出てくるがそれは大昔の話だ
いまでは意味合いが異なっている

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:30
>>18
じゃ、いまの意味は?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:31
>>18
マジに聞くがどういう意味合いがあるのだ、ピュアに。

21 :>20:02/03/15 21:32
ウィルソン、アヴァロン、ティールなど高級ホームオーディオがピュア

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:34
・ピュア(純粋)に音のみのオーディオ

・ピュア(純粋)に音を追及したオーディオ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:34
>>17
AVアンプなら映像入力も各種デコーダーもマルチ用アンプも有りで何でも一体化する。
機能や便利さを追求しているのは明らか。
対してステレオプリアンプなどのようにプリアンプとしての機能だけしか
持たせないのはなぜか考えてみるとよいかも。

24 :22:02/03/15 21:39
ピュアAU板は、「ピュア(純粋)に音を追及したオーディオを語る板」なのか?
じゃあ、ただのオーディオ板はどこ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:42
「オモチャのチャチャチャ、、」 
  ∧_∧   ∧∞∧
  ( ・∀・) ( *・∀・)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)
  「オモチャのチャチャチャ〜♪」
   ∧_∧   ∧∞∧
  (・∀・ ) (・∀・* )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J
  「チャチャチャ、、オモチャの、、」
  ∧_∧  ∧∞∧
 ( ・∀・ ) ( ・∀・ )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'
  「>>1は氏ね!」
   ∧_∧   ∧∞∧
  ∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩
   〉     _ノ 〉     _ノ
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ
  し´(_)   し´

26 :1.:02/03/15 21:44
>>23
言われている事確かにわかります。
しかしスピーカーや音源になる器機に関してはどうでしょうか?
また各種デコーダ−類を完全セパレート化の場合とかもあると
思いますが・・・

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 21:57
>>24
オーディオ板が存在しないからAV板やピュア板に分散しているのでは。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:04
>>26
AVプリとなるともっと分かりやすいですよ
例えが悪すぎますがステレオプリとしてAVプリを使った場合
(各社取り混ぜてよくチェックしましたが)
選べるAVプリが一つとしてありませんでしたから。

言い方としても分かりやすいのは
スピーカーを例に取って、AV向けと言う表現を考えると
「AVならなんとか使えますが・・」という意味が強いのでは。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 23:29
>>18
大昔ではない
つい最近(10年ちょっと前)のことだ

30 :22:02/03/16 01:43
>>29
じゃ、ヤパーリ ・ピュア(純粋)に音を追及したオーディオ じゃなくて、
・映像無しのピュア(純粋)に音のみのオーディオ で、終了だね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 10:25
よく「俺は総額○○円の機材を揃えている」とかいいますが
これはピュアのみですか?それともピュア+AV?

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 11:07
>>31
ピュアのみ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 13:57 ID:???
ピュアもAVも同じっしょ。30万円のAVアンプと30万円の
プリメインを比べるからAVが悪く感じられるのであって、
3万円のプリメインアンプと比べると同等じゃん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:23 ID:???
>>33
なんか勘違いしてないか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 23:22 ID:???
AVアンプとDVDプレーヤーで聴いていても映像がなければピュアオーディオと言えます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:17 ID:xWw1NxIc
>>10
御名答!!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:45 ID:oVpqm.Wk
10、
意味は分かるが、例えが悪い。
但し、下ネタは嫌いではない。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:28 ID:CFgmCA5k
AA誌やステレオ誌で時々みかける「音楽ファン向け」って言われてる
機器はピュアじゃないの?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:33 ID:oVpqm.Wk
38、
ピュアの意味を音質優先とすれば、そういう事になる。
独特の味付けがしてあるという意味だと、理解している。
色々な意見は有るだろうけどね。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:40 ID:RWCreNTs
AVの音響をピュアオーディオの機器達が担当するともっと素晴らしくなるの?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:53 ID:oVpqm.Wk
40、
それなりの効果は有るだろう。
AVの音響事態が、問題になるが。
AVの考え方として、映像に目がいくと音に集中出来ないのを前提に、
音質は追求してないと聞いている。
自分はAVはやらないので、聴いたことは無い。

42 :40:02/04/14 17:32 ID:RWCreNTs
ピュアは音楽と対峙し、AVでは音響は画面を盛り上げるという違いがあるネ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 17:44 ID:???
じゃあJBLの4302なんかはピュアじゃないんだね。
AA誌で「音楽ファン向け」って評されてたYO!

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:09 ID:oVpqm.Wk
43、
JBLサウンドと言う様に、独特の個性を持っています。
ジャズに向き、クラシックには、向かないと。
これは、使う方によって判断が違うわけですので、正しいとはいいませんが。
ピュアの意味の中に、個性を出来るだけ排除するという考え方があり、
この考え方でいくと、そういう事になります。
音が悪いという事ではないです。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 17:04 ID:???
???
がつくな

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 20:29 ID:???
だいぶ前の記事だけど、故・朝比奈隆氏が4343を使っていた。

クラシックを聴くが、このスピーカーをあまり使わ無いことを前提として
「一つ一つの音が分解して聞こえるのが良いのです」
といっていた。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)