2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●○●真空管CDP or DAC●○●

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:26 ID:TVLnNDfA
真空管のバッファー回路が入ったCD PlayerもしくはDACを買いたいと
思ってるんですが何かオススメないでしょうか?一度フランスのAudio
AeroのCapitoleを試聴したら非常に良かったので買う決心をしたんで
すが、メカがフィリップスの中国製CDM12(中国メーカーのラジカセ用
とかに使われてるのと同じ)ことが判って購買決心が萎えてしまいました。
ただ、このCapitoleはDAC単体としても使えるのでDACとして使おうかとも
思ったものの、\50万程度するので悩んでます。他に良いのがあったら
語って下さい。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:28 ID:???
MSB PlatinumLink Plus
50万ちょっとのDAC。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:28 ID:M2pVrJa.
2

>>3
おせーよアフォ(ゲラ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:29 ID:???
ダサッ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:32 ID:BCTn.6vE
カインのCDP
なかなかまじめに作ってる感じで良かった、音はまっとうなバランスでした。
店頭試聴なのでそれ以上は判りません、悪しからず。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 02:34 ID:???
>>3
チャンチャン

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 07:35
ZIAフュージョンの中古がオーディオユニオンで出てなかったっけ?
新宿店。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:06
>>3 は神か?

エレキットのCDP、そう悪くないYO!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/15 22:34
こんなスレ出来たんですね。
Capitoleの弟分のPrima24/192使ってます。
艶やかかつレンジ・スピードともに十分な音に満足しております。

Capitole24/192はSoundStage!で賞を取っていたり、海外では評判の高いCDPですね。
日本ではエレクトリがやる気0なので、全然ですが、、、;;
メカ込みでの音だと考えたらいかがでしょう? スゴクウラヤマシイデス、、、

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:25
Capitoleはオリジナル・モデル(去年で生産中止)と後継モデルがあって、
この後継モデル(=Capitole 24/192)が欧米のハイエンド・オーディオ
シーンを今彷彿させているところ。俺も出張先のシンガポールで聞いた
んだけど、たしかにCapitole 24/192は「スゴイ」の一言。今まで俺は
こんなすごい音聞いたことなかったと断言できるほどの音。

何がすごいかって、1)人の声があまりにも生々し過ぎて驚く
2)それでいてZIAみたいに情報量が犠牲になってない

買いたい!値段調べたら、なんかメーカーの問題なのか代理店
の問題なのか知らないけど、結構バラバラ。アメリカだと\にして
Capitole 24/192は\80万、香港・シンガポールは\50万、
日本は不明。誰か教えて。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:28
日本で試聴できるところ誰か教えて?>>9は弟分機種をどこで
試聴してどこで買ったの?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:29
ピュアスレって、実質人工が少ないわりには、
持ってるってやつが必ず現れるな。不思議・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:38
romが非常に多いから、中には持ってるやつもいるってことじゃない?
持ってるやつにたいしては、マイナーなら情報提供できる人も少ないんだし、
したくなるんじゃない?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:46
オランダの Heart CD6000 が最強だと思う。Marantz のCD6000 のDAC部を
真空管DACに総入れ替えしたショップブランドだけど、評価がメチャいい。
$3000以下のCDPではナンバーワンとまで言われてる。売価は$900ぐらい。

オランダには Njoe Tjoeb 4000 というのもあるけど、Heartには負けるらしい。
こっちもAudioreviewでは高評価。ベースはマラのCD4000。

実際のところはどうなんだろう? オーナーのインプレもとむ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:49
持っています。妄想ですけど。今日もステレオ誌でオナニーして寝よう。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:50
AUDIO AEROのCapitole 24/192は高くて買えない。この際、
中国製真空管CD Playerでも良いという人向け商品。

http://www.shanling.com/product/CD-T100c.jpg

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 02:53
>>14
Web上でなんか写真付きで見れるところないの?
CapitoleはHi End過ぎて俺には買えそうもないけど
Heart CD6000(US$900?)くらいなら買えそう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 03:30
ソフトンのModel 2(\68K)に関する話題が全然ないけど、音的にはどうなの?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 03:55
>>18
ソフトンのDACにも使われている6DJ8はSN比は高い反面、音は
真空管にしては固めでザラザラした音になりがちなのであまり
好きじゃないなあ。と言っておいて無責任ながらソフトンの
DACの音は聞いたことない。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 04:32
>>19
そうなんだぁ。。。ガカーリ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 06:54
真空管使うとなんでいいの?誰も触れないけど。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 07:10
>>21
>誰も触れないけど。

そんなに熱くならないからちゃんと触れるYO!

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 10:22
いや、けっこう熱いから触れないよ〜。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 11:05
>>21
>真空管使うとなんでいいの?

通(マニア・ヲタクとも言う)に思ってもらえると思ってるから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 11:20
キチグァイ、変質者、幼女監禁者と思ってもらえるから

26 :9:02/03/16 12:08
>>11
Prima24/192、実は、音を聞かずに買ってしまいました^^;
試聴できるところを、ずいぶん探し回ったのですが、輸入代理店のエレクトリが、
店に卸す際、買い取りでないと出さないという、宣伝意欲ゼロの対応をしてるため、
(オーディオナニワ2Fのおじさんに聞いた話です)
店側も嫌がって、どこにも置いてませんでしたTT
貧な自分にはかなりのバクチでしたが、ピュア不況の今日、自分の好み(マターリ系)
にあったCDPが少なく、思い切って注文してしまいました(秋葉原オーディオ通販)。

でも買ってよかったです。ちなみに私のシステムはAMPがTagMcの60iRV、
SPがウィンアコのS1です。
古い録音でも、音がショボくならずに豊かに鳴らしてくれるのがイイです。余韻も綺麗。
正確な音を出すというより、音楽性を求めたCDPですので、モニター的な聴き方をすると
多少問題があるのかもしれませんが、とりあえず私は聴いてて不自然に感じたことはありませんです。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 13:22
>>1
たとえ中国製のメカを使っていても実際に試聴した音には
惹かれたわけでしょ?だったらそれでいいじゃん。
製造国やブランド名や一般用途にとらわれすぎ。
自分の耳だけを信用すれば良し。

といっても50万じゃなぁ・・・俺でも気にするかも・・・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 16:05
>>19
所有者ですが、実際それに近い音がします(;´Д`)

29 :14:02/03/17 01:20
>>17
見た目はMarantz のCD6000とまったくおんなじ。目印にちいさいシールが
貼ってあるけど。カラーは黒とシャンパン金からチョイスできる。
アメリカに代理店があるので検索してみてくだされ。自分も今のCDPが
壊れでもしたら迷わず買う・・・

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 09:29
>>10 の方へ
ZIAのNewFusion64って情報量が犠牲になっているのですか?確かにある意味積極
的な音作りはしていると思うが(いわゆるノンカーラー=HiFiではない)、情報量の
欠落というようには聴こえませんでした(もっとも店頭試聴ですが...)。私的には
大変好感が持てたモデルで、ちょっと他製品にはない魅力がありました。残念ながら
一般受けしなかったようで、製造中止ないなってしまいましたが。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 00:44
ソニックフロンティアのCDPやDACが聴いてみたいのに、
輸入元の今井商事の怠慢で全然日本に入ってこない。
(リファレンスモデルしか入ってこない。)

真面目にやる気がないなら、代理店変われよ。>今井商事。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 00:48
リファレンスかえってことでは

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 00:50
でも、向こうで評価が高いのは一体型CDPとかなんだよ。>ソニックフロンティア

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 00:58
ソニックフロンティアの部品部門だったパーツコネクションの
DACは評判高いよ。だから、DACもイイと思うよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 01:27
以前、何故普及価格帯のモデルを入れないのか
今井商事に尋ねたことがあった。
答えは「デザインが日本人受けしそうにないから」だそうだ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 01:31
そもそも、オーディオの輸入商社でまともに仕事してる所が一体どれほどあろうか?

37 :10:02/03/21 04:22
>>34
パーツコネクションはwebsiteに廃業宣言が出ました。いまある部品在庫と
流通在庫が無くなった段階で廃業とのこと。

>>30
ZIAを悪く言うつもりはなかったんだけど、やっぱりAudio Aeroの
CAPITOLEはクラスが違うような気がします。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 04:47
>>37
そうなんだよね。で、2月にエイフルに問い合わせたら、
もうシグネチャしかないよんって言われちゃって、
結局LINKDAC3+P1000+UPSAMPLINGにしたよ・・・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 21:17
>>16
CD-T100は日本で視聴できるところありますか?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 23:17
>>39
日本ではまだ輸入元が決まってないのでは?中国・香港・シンガポール・
アメリカでは少なくとも販売しているようです。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 23:29
中古でAlpine/luxmanのD-107U買いなョ。
お手ごろに温かみのある柔らかい音が楽しめる。
しかし、年代が年代なので分解能・情報量等はポータブル以下。
それでも、それに見合うだけの音に魅力はあると思います。(所有者)

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:43
漏れもHDCDついてればAudio Aero買おうと思ったんだよね。
気付いてみたら家にHDCDのディスクが多かったんで。(主にプログレ系)
仕方がないんで初代Fusion買った。でも、音には満足してるYO!

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 01:00
香港の安い店の中でインターネットで購入できないのかな?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 03:51
ttp://www.rnac.ne.jp/~symphony/

ここでエレキットベースのチューンCDP売ってます。自宅視聴を
申し込んで聴いたらびっくりした。古いけど当時の定価が40万円
の輸入DACと音が似てるんです。バッファアンプでもあるので、
MDやスカパーなどの音も変えられるんだと思いました。

輸入物35万円CDPにも匹敵。でも価格相応なせいか、オモチャ
外見が許せず買えませんでした。音はほんと良いですよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 11:32 ID:???
ジサクジエン カコワルイ

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:23 ID:K9E8mYx7
SONIC FRONTIERのDACは確かに情報量はスゴイ。
けど、暖かみが真空管使ってるのにもかかわらず
殆どないので聞き疲れする。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 23:56 ID:2zmRggpk
>>46
をを!ユーザーですか?珍しい。トラポは何をお使いで?

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 07:52 ID:???
>>45
44です。いえ、全然普通に借りて聴いたんですよ。良かったら買おうと
思って。良かったら借りてみて下さい。ちょっと待たされましたけど、
今は機械が増えているかも?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)