2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◎お前らの求める音質って何ですか◎

1 :1:02/03/16 18:50
あなた方は何か強い理想(音質)を持っていろいろ金かけたりして
自分の思う良い音をを求めているのでしょう、

自分の耳に自信がある方お願いします、
オーディオに趣味とはいえ1000万つぎ込むのはちょっと理解できないんです
求める音質とともに音に対する独自の哲学なんか教えてくださいお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 18:54
(・∀・)ネニチリーン

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 18:55
2GET!!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 18:56
意外にそういう大仰なこと言う奴に限って中味が無かったりする・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 18:57
僕の場合は、音楽をすぐに聴きたくなるような環境を整える
事の方が音質を向上させるよりずっと重要です。
ソフトは買ったのに聴かない。。。空しいです。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:05
違うんだよ。
求めてる音なんて無くて、ただ漠然と良い音という物を求める。
その際に、プリアンプを入れ替えて嬉しいだの、DACを入れて嬉しいだのと
心の葛藤と落胆などがあればそれでよし。
出てきた音を他の人に良いと言ってもらえれば尚良し。
金額などは問題ではない。
と言いたいがサラリーマンなので自分の年収相応なら問題はない
かもしれない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:06
やけに慇懃なところがネタスレ臭い

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:07
プラシーボと自己満足

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:13
正直今の瞬間この板には俺しかいないだろう

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:16
>>9

俺がいる

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:16
おれもいる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:16
>>1
氏ね

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:17
求める音、それは音楽に感動出来る音だ!

14 : :02/03/16 19:18
理解する必要はない。
同じ質問を、他の趣味やってる人間に聞いてみろ。
おまえの質問がいかに失礼なことかがわかるはずだ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:20
良い音を聴いていると、フッと曲の世界に入り込んでいる自分を発見する場合がある。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:22
良い曲を聴いていると、フッと音の世界に入り込んでいる自分を発見する場合がある。

17 :16:02/03/16 19:26
>>15
わかるかなぁ?わっかんねぇだろうなぁ〜

18 :  :02/03/16 19:29
私の求める音、それはBGM的では無い音だな。

19 :15:02/03/16 19:30
>>17
それはね、音が自分好みになった場合に曲の世界に入れるんだよ。
音の世界の段階では、まだまだ。
わかるかなぁ〜?わかんねぇだろうなぁ〜?

20 :16:02/03/16 19:31
>>19
あなたは音が好きになってから曲の世界に入るんだ〜。

おそれいりました。もう何も言うことはございません・・・。

21 :15:02/03/16 19:34
>>20
俺は、好きな曲 → 良い音になるように努力する → 曲の世界に入り込む
だよ。

22 :16:02/03/16 19:36
>>21
んじゃ、こうだろ
好きな曲を聴いていると良い音にしたくなり、フッと曲の世界に入り込んでいる自分を発見する場合がある。

23 :16:02/03/16 19:39
あ〜あ、つまんねー

24 :15:02/03/16 19:39
>>22
懐メロは、とくにそうだなー。
EPを想定すると、良い音がするまで曲なんて聴いてらんない(笑)

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:41
>>23
そぉ?

26 :16:02/03/16 19:44
ごめん、俺演奏家だから・・。

ま、人それぞれって事で・・。

ではさようなら。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 19:46
>>26
演奏家って曲の世界を知らないのか・・・

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 20:02
演奏家ってなにするの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 20:06
うんこ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 20:08
まあ、ほとんどのォタに求める音なんか無い、有る振りしてるだけ
当然だが、例えばミキサー触っても、楽器のバランスも取れないのが殆どだろう
耳を鍛える場も機会も無いし、理由もわからんだろう

31 : :02/03/16 20:09
アルバム1枚聴き終わったら、どうしてももう一枚聴いてみたくなる
音質が理想。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 20:10
自分が気に入ればそれで良し。
つか、好きな曲しか聞かないのが本当のオタ。
少ないCDや多いLPの中から、ホントに好きなやつの音質の違いを楽しむ。

他はふつーのひと(w
いろんなやつを聞きたいとかね。

33 :すがーの:02/03/16 20:12
レコード演奏家に、ミキサーの技術など必要ない。必要なのは¥だけだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 20:17
75万円のセットですが、オマケのDVD1枚と、レンタルからの
DVD-R7枚だけですが、何か?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/16 20:19
それで良いと思うよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:01
ピュアだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:05
あ、やっとつながった!
悪徳スレは廃止されたのかおもったよ!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:09
ここの板はマタ〜リが多いんだろうな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:17
僕は
目の前でマーシャルを爆音で鳴らしている音が出て欲しい。
トランペットのラッパが真正面にこちらを向いている、ハイスピードな音が出て
欲しい。
ボーカルはあんまり気にしない。
ベースも音がそこそこ出ていればあんまり気にならない
すかっとアタックの出るハイハットとかスネアとかシンバルとかの音は出て欲しいが
、バスドラはあんまり気にならない。
たぶんスピードのある中音域を目指しているのだと思う。
そうすると帯域を欲張らなくても気持ちいいから、たぶん他のオーオタよりも
楽だと思う。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:30
>39
そう思ってしばらく聞いていると、やがて
ベースやバスドラが本物っぽく鳴って欲しい、
質の良い低音を出すのは大変だなあ、と思うようになるよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:32
あぁ、なるさ。なるよ。なるだろう。なるかも。なるでしょう。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:35
>>40
バスドラの音って出せるんですか?
この前、生のバスドラの音を聴いたんですが、
あれを再生する事は可能なのか?って思いました。
心地良かったです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:38
大砲の音よりやさしいと思うから、鳴るさ。鳴るよ。鳴るう。鳴るな。鳴るら。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:39
ドラム買えば?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:39
バスドラのスパッと消えていく、立ち下がりを表現できる
スピーカーは少ないだろうよ。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:40
要はさ、おお、本物っぽい!って感じられればそれでいいんじゃない。
感じられるレベルも人によって差があるだろうし、そもそも、コンプかけまくりの
CDだったら本物も元からないんだけど。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:41
夏祭りのだんじり囃子とかも表現できないね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:45
生に近付けなくても「心地よさ」も人それぞれだよ。
特に低音の量や、質、軽いの重いの、全然、人それぞれ違う。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:46
最近オーディオに興味を持ち始めていたんですが、
生の演奏を聴いてコリャ無理だわって思って、
夜マターリと心地よく聴けるような音を目指してるんですが、これはまずいですか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:48
所詮、記録物はBGM用。
やっぱ生は(・∀・)イー
マジで。空調音が無ければいいんだが・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:49
>>42
たとえだよ。煽りとかではない。
高音が気になったり、低音が気になったりということ。
その両方を行ったり来たりしているということ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:54
自分が目指している音を書くスレでしょ。ここ。

53 :42:02/03/17 01:54
>>51
どの発言の事についてでしょうか?
ちなみに49も私です。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 01:56
わたくし貧乏学生ですが、自分の経済範囲内で
ささやかにオーディオを楽しんでおります。
AMラジオ、ラジカセ、Aiwaのコンポ、低価格帯の単品のシステム
という感じに小学生の頃からステップアップしてきました。
お金も詳しい知識もありませんが、このスピーカーを買ったら
どんなすごい音がするかな?なんて想像したりして
カタログを見ながら脳内モルヒネを日々生産し続けております。
やっと貯まったお金で憧れの(と言っても安いものですが・・・)
機器を購入して再生するときの感動、それは言葉に出来ませんね。
CDプレーヤのみからスタートして何年もかけてシステムを拡張して来ました。
自分でも趣味で作曲をするくらいですから音楽は大好きです。
宝物のシステムでお気に入りのCDを聞くときは至福の瞬間であります。

それが高じて・・・ 1000万円にならない保証は無いですね・・・
たぶん、大丈夫だとは思いますが。。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 02:09
いや、保証は全くない。
機器の値段が上がってもやってることは同じだから。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 02:09
>>49
STAXのヘッドフォンが最終解答かも。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 02:11
>>56
うん・・・ヘッドホンかもね。

58 :42:02/03/17 02:18
>>56,57
レスどうもありがとうございます。
ヘッドホンは苦手なんです。
でも今度機会があったら聴いてみます。
ヘッドホンの苦手さを吹き飛ばすような音かもしれませんしね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 02:19
>>56
箔の音がシャラシャラ聞こえるコンデンサは音はきれいだが切れがない。
ダイナ系も。
ホーンに限る。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 02:33
オレ、ホーンだけど、
アンプ奢ればコンデンサも馬鹿に出来ないキレが出ることあると思うンよ。
某所で1000万ちかいシステム聴いたんだけど。

ホーンでなんとか出ないかあの音て思てるよ。無謀?
ってスレ違いや。

61 :すぐにこうなる:02/03/17 22:11
http://plaza6.mbn.or.jp/~endokun/avindex.htm

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:26
なんだこのスレ。求める音質? そんなの人それぞれいろいろだろ。
年でも変わるしね。若い頃と今じゃ違うよ。それが当たり前だろう。
一生求め続けるのがオーディオよ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 23:44
箱庭でもいいけど、定位がよいのがいいな。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 23:42
俺は感動する音

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 00:20
痛い質問だなー、もうちょっと寝かしといて欲しかった。
最近(また)音に飽きてきたよ。
今度なに変えよう、金がいくらあってもたりん。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 03:00 ID:wWzLc2iE
TEST

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 03:03 ID:???
これ以上お金をかけなくてもイイ、という音を求めてるんだろ。
そんなの当たり前じゃん。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 04:04 ID:WliI1dgg
オーディオは男のロマンだ。
と言ってみるテスト、ではなく本気だ。

69 :焼きウニ:02/03/29 05:23 ID:???
慣れ親しんだ愛する曲に、何度も出会いたいがためにオーディオをやってる。
その副産物として全く知らない曲への糸口になったりもしてくれる。

70 :DJ狼:02/03/29 06:31 ID:6uMsBGJc
臨場感

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 09:55 ID:nrCKGFy6
ステレオ+サラウンド2CH。=プリメイン+AVアンプ。プリメインからAVにプリアウト
AVアンプのおとは微かに聞こえる程度で。
ステレオにほどよい臨場感。でもサラウンドになってはダメ

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 10:05 ID:agRXCFSg
好きな音は、ある程度変化していくので、お金がかかるのだが、
実のところ、スピーカー(4344)附属のアッティネーターを
回すことによって、変化する好みの音色が得られることもある。
お金を使うだけがオーディオだと思ったら、間違いってことよ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 10:12 ID:nrCKGFy6
>>72
そうだよな。高すぎる機器ばかり買うのはただの自己マンにしか過ぎん。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 10:22 ID:???
>>73
いたなぁ、自己マン野郎
1千万スレに

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 10:34 ID:nrCKGFy6
>>74
そいつ、叩かれまくってるからもう出てコレねーンじゃ!?

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 12:29 ID:c0/LtHtA
包囲感と透明感

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 12:53 ID:QzuwZXcc
自己満足してみたい・・。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 01:52 ID:???
揚げ

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:07 ID:???
>>71
うん、理想的だね
やっぱりステレオ、程好い残響がかかり、部屋を包囲する

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:17 ID:???
部屋を包囲するって、部屋の外で鳴ってるんですか?(w

81 :71:02/04/04 21:00 ID:agT1VUPk
>>79
分かってくれる人がいてかなりうれしいぞ!!
今DENONのPMA390−4にONKYOのAーDS474つないでる。芯のしっかりしたメインに微かな残響がたまらなくていいぞ。
最近PREーOUTの付いたプリメイン少ないんだよねー 今のプリメイン壊れたらどうしよー

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 00:27 ID:???
高域、中域、低域がフラットになるように心がけているが
曲を変えると全く理想が変わってしまう・・・(鬱

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 00:28 ID:kx990/4I
てすと

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 15:41 ID:???
>>80
たまにあるよ、そういう店(w

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)