2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山中敬三を称えるスレッド

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 10:02
大阪ハイエンドショウに初めて行った時、先生の講演を聴いた。変な
おっさんがメーカーの人と勘違いして少し無礼な態度で質問しても
丁寧に答えていた。また音楽を聴いているときは目を閉じて少し体を
揺らせ本当に楽しんで折られるようだった。そのとき私は思った、本当に
立派な先生だと。その数日後、先生は星になった。みんな伝説を
語り継いでくれ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい:02/03/17 10:11
2げとー

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:18
大阪ハイエンドショウでの先生は、話す時言葉を選びながらお話しになる
様子から、たいへん物静かで控え目で誠実な方との印象を受けました。
今でも時折本棚から取り出して見る氏の著作「オーディオ博品館」を見る
とき、オーディオ機器に対する優しい氏の人柄が忍ばれ急逝されたことが
残念です。けれども氏は今でも生前大好きだった多くのオーディオ機器に
囲まれ音楽を楽しまれていることと思います。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 00:20
死んだ人のことは、早く忘れなさい。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 18:43
昔オーディオフェアで講演してるのを聴いたことがある。
声は低音の魅力って感じだった。
大音量再生を好むらしく、音量の大きさに圧倒された記憶がある。
逝去された時は本当に驚いたよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 18:43
昔オーディオフェアで講演してるのを聴いたことがある。
声は低音の魅力って感じだった。
大音量再生を好むらしく、音量の大きさに圧倒された記憶がある。
逝去された時は本当に驚いたよ。

7 :5:02/03/18 18:45
二重カキコすまぬ・・・。

8 :としぼちゃん:02/03/23 18:57 ID:gt6CEWck
古くは瀬川さん、最近では山中さん長嶋さんなど参考にできる評論家が逝去し淋しいかぎり。
自分は中古での購入しかしないので、90年代前半のステレオサウンド(SS)での
お二人の意見に今もお世話になりっぱなしだが。
山中さんはレビンソンとチェロとJBLは基本ほめまくりだったが、SSベストバイで他の人が
押していない機器を一人ぽつりと推薦している場合などは要チェックのメーカーや機器だと
自分は裏読みしていた。たとえばREVOXのアンプとか、QUADの510Mとか、カナダのMUSITEX社など。
自分が持っている機器で山中さんの薦めの影響で買ったのはレビンソンの29Lか。これはラジオ技術他で
活躍の是枝さん(もっとも自分が参考にしている人の一人)には嫌われていた機種だったが、
大きなパワーが不要なら上位機種より優れているとの山中さんの言葉で昨年中古で手に入れたもの。
他にはカウンターポイントのSA5000も、山中さんと長嶋さんがいかにすぐれているかを
SS上のプリアンプ特集で話していたのが強い動機となった。
それにそれにしても自分は1961年生まれで中学生の頃からの(途中ブランクがあるが)オーディオファンだが、
その頃(76年前後)に活躍していた人で健在なのは菅野氏、上杉氏、黒田氏、柳沢氏、江川氏、くらいか。
上記の人には自分の好みとは違う人も多いが、自分の青春の思い出の人たちが消えていくのは
さみしいので、今後も皆様の健康を祈念するのみ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 19:16 ID:Lv188gLM
3行に要約してくれ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:32 ID:iVOvHa5U
山中敬三さんは最後までサラリーマン(宇部興産)をやっていたよね。
しかし物凄い資産家だったらしく、マイペースで評論を続けていた。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:34 ID:???
山中敬三は宇部興産の創立者の一族だよ

12 :10:02/04/01 01:41 ID:iVOvHa5U
>>11
それは知りませんでした。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 01:55 ID:???
大音量再生派は早死にするですね。小音量派の江川氏が一番長生きか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 02:20 ID:???
粗食は長生きみたいなもんか?

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 08:27 ID:omqJDlco
接待で死ぬ程酒を飲まされる様で、酒を飲めない評論家は長生きするそうだ。
だから菅野沖彦氏の様に全く酒を飲めない評論家は長生きする。
江川氏も飲めないのだろうか・・・

長島達夫氏は、昔のオーディオエキスポのラックスのブースで見掛けた事があるが、ブース内で酒(ウィスキー)を飲んでいた。既にアル中だった様に思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 09:36 ID:???
箱船の主は大音量派?
その昔5chとかやってた、床下にコンクリートでウーファーボックス
つくってた、あの評論家は・・長髪の〜名前忘れた・・

17 :p:02/04/01 10:17 ID:Acpachgs
>>16
高島誠。本職は英文学者。ウーハーボックスは住宅金融公庫で建てた。

18 :p:02/04/01 10:19 ID:Acpachgs
>>15
江川は接待してくれるメーカーがないだけ。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 10:29 ID:???
だからたかる、と。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 01:44 ID:???
age

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 22:13 ID:???
高島誠は大音量派の代表みたいな人だったけど、死因は高山病じゃなかった?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 23:58 ID:???
「オーディオ博品館」持っているよ。
国産品が掲載されていないけど、本文を読むとメーカーの
企業哲学に興味があるみたい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)