2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アンプの電源OFF時のボリューム位置

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 10:57
アンプの電源をOFFにする時、ボリュームの位置は

 (1)0にしぼってからOFFにする
 (2)そのままの位置でOFFにする

のどちらにしていますか?
以前(1)のほうがよいと聞いたことがあるのですが、
実際はどうなのでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 10:59
(゚Д゚)ハァ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:00
そのままの位置で電源を切ったりしたら
次に電源を入れたときに回路が痛むよ。

4 :◆NurjJ31w:02/03/17 11:02
アンプの電源を切る奴は、クズ。

以上

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:03
最大にして切った方が良いよ!

6 :◆teCzWeHk:02/03/17 11:04
0にするけど

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:06
俺も0して切る

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 11:06
>>4
クズにクズって言われた〜(照。

9 :  :02/03/17 12:03
一応マジレスしてやる。
アンプが一番不安定なのは、電源のオン・オフ時。
最近のは保護回路が入ってるので大丈夫だと思うが、
念のため、アンプのボリウムは0にした方が安全。
ミュートがあるのならそれでもいいぞ。以上。

んじゃ、後はネタレスで存分にお楽しみ下さい。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:05
>>4
アンプによるぞ。
お前、ピュア板の有名人なんだから、
いいかげんなこと言うなよ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:07
電源はつけっぱなしです。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 12:58
>>4
(クスクス)

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 13:12
>>4
あんたそのID使いたいなら暫らくは真面目に書き込んで信用取り戻さないとね。
今は単なる遊び道具にされてるよ?(W

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 13:14
ンナコタシテールヨ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 13:17
ユーザーがそんなとこまで気を遣う必要ない。
メーカーはちゃんとボリューム途中で電源をオン・オフしても
壊れないことくらい頭に入れて設計してるよ。

>>1
そんな習慣身につけるくらいなら、ちゃんと夜便所いって歯磨いてから
寝る習慣つけれ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:37
右に3回まわして
CDとAUX同時押しで電源を入れると
裏ダンジョンに進めるらしい。
ここは 強敵ばかりとか・・・

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:39
ゼロにして切るのが正解。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:46
ボリュームの途中にしたまま電源を切って
長い間使わないと、そこがガリになることが
あるYO! 気をつけて。
デジタルボリュームなんかなら関係ないnE!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:48
ほう・・これはためになりました。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:51
>>16
裏ダンジョンに逝けません!

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:54
俺のパワーアンプのボリュームは裏についているんだが。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 14:56
OFFにしてもいいが、切るのはよした方がいい。
またくっつけないと駄目だからな

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 15:10
>>16
やっと逝けました。
ケーブルを手に入れて
店員に話を聞いて・・・
という順番なんですね!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 15:11
OMOD-AKABのスピーカは良いよ、最高です

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 15:12
確かに丁寧に切らないと、繋げるのが大変。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 15:16
>>21
フルボリュームにして使えばOKね。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 19:18
>>26
勿論、常にフルボリューム。
普通はパワーアンプをオフにしてからプリをオフにするんだが、たまに間違って逆
にすることもあるが、それほど大きな音は出ない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 19:19
サーバーマシンは常時稼働中

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 19:23
ゼロに戻して、さらにSPを切り離して(SP OFFボタン)から切ります。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 19:28
ボリュームの抵抗体が削れるのがいや...

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 20:14
どのようにしても大した違いは無いし気にしたことも無い。これまでもこれからも。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 20:21
 _____
 |  |. ∧∧
=====(,,゚Д゚)∩=
 |_|.⊂  ノ
    /  0
    し´
       
 \ えっ…と、良スレはここかな…、と /
    ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧∧ ∧∧ __._
    ∩゚Д゚,≡,゚Д゚)   |.|
     `ヽ    |)====
       | _ |〜 .|__|.|
       U U

       
        ∧∧  ミ _ ドスッ
        (   ,,)┌─┴┴─┐
       /   つ.  保  守 │
     〜′ /´ └─┬┬─┘
      ∪ ∪      ││ _ε3
            

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 20:36
鳴らしたまま「ぼちっと」切ってます。
ミューティングあるから大丈夫。

34 :ガリ防止には:02/03/17 21:25
0にするのが良いと聞いたが...

35 :栗とリス:02/03/17 21:36
ミュートにして電源を切ってる。ちなみにトライオードVP300BD
真空管アンプです。プリメインはボリューム0にしてから電源きるのがいい。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:37
ボリュームの位置なんて大した違いは無いし気にしない。
これまでもこれからも。

37 :◇NurjJ31w :02/03/17 21:40
ピュア板のリーダーである俺を罵倒する奴は、クズ。

以上

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:41
白い菱型は無視

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:42
アンプは常時通電。
あ、消費電力低いアンプでないと辛そうだねぇ(w

40 :■NurjJ31w :02/03/17 21:42
>>38
必死だな(w

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:44
|
|
|

42 :41:02/03/17 21:45
失礼、これがボリューム位置ね

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/17 21:45
ぼりゅーむしぼってから、おふ
きほんだろうがぼけ、しね

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/18 23:57
>>27
高周波の場合、耳に聞こえなくてもツィーターにダメージを与える場合があるよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:07
AVアンプですが、何か?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:09
セレクター変える時もボリューム絞ってますか?

47 :TARO:02/03/20 16:51
OFF時もセレクタ−帰る時も0に絞る
背面のコ−ドを交換する時はスイッチ切ってから交換する
スイッチON時は保護回路が作動するまでボリュ−ムもセレクタ-も動かさない

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:17
アッテネータの接点切り替え回数が増えるから、あまり音量変化させたくない。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:20
家の親は なんでもかんでも
コンセントを抜いてくれます。
TVでつないでると電気代が掛かるといってたらしい。
オーディオはスタンバイ中だし
ビデオは時計もあるしタイマー中だというのに・・・

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:22
節電モードですな。
でもしょうがないよ。不況だし。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:29
僕は昔からボリュームを0にしてます。
ボリュームのガリ防止にもなるのでは?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:31
普通のボリュームだと何も問題ないと思うんだけど、
アッテネータは接点の切り替え保証回数があるからねぇ・・・

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:40
ガ
        ┃
ガ━━━━━━(・∀・;)━━━━━━ン!!!!!
        ┃
        ン
        !


まさか、スピーカのA.B切り替えもボリューム0にした方か良いってことないですよね・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:55
>53
もちろん絞った方が良い。下手すりゃツイーター壊すぞ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:59
やはり絞るべきなのか... 知らんかった・・・

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 13:18 ID:MNwSlw6k
みんなありがとおう!物知りが多くて助かるっす!

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 14:55 ID:???
漏れもこのスレを見てから
(1)0にしぼってからOFFにする
にしてるよん。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/27 21:56 ID:nXkUwDwI
デジタルボリュームも下げるの?
ボタンピッピタイプ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 18:10 ID:qNnaV1rk
ミューテングスイッチをONにしてから切ってください。
これ世間の常識ねッ!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 20:08 ID:VCNaHzgA
此処の人たちはヴァカなんですか?
その使い方で壊れるなら保証はメーカー出せませんね。
どこのアンプの取説にそんなこと書いてあるんですか?
あんまりオーディオに熱中するあまり、おまじないとかの
オカルトまで走るのはどうかと思いますよ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 20:59 ID:???
>>60
ミニコンポと単品ではまた違うのよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:06 ID:VCNaHzgA
はぁ?どう違うんですか? それに10万クラスのアンプなら
数台使ってきましたけどどれも電源をそのまま切る使い方で
故障などしたことありませんよ。
機械、駆動、接点ものは使わないのが一番マズいというのは
わかりますがね。
それに最近流行ってるリモコン付きプリメインでいちいち
ボリュームを下げてから電源OFFボタン圧すんですか?
バカらしい。 車やバイクのエンジンの切り方で吹かしてから
エンジンをとめるとかいうバカ丸出しな行為を未だ信じて
EFIエンジンでやってる連中と同レベルですね。
何でもヲタってのはウンチクを垂れたいが為に意味もない事に
こだわるのは同じですか。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:09 ID:???
>>62
馬鹿。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:13 ID:VCNaHzgA
>>63
おまえがな

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:13 ID:???
>>62
妄想ジジイの言うことなんか相手にすんなって。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:13 ID:???
(プ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:15 ID:???
知恵遅れ(クスクス)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:20 ID:???
>>62
チンカス。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:34 ID:???
>>62
安物しか知らないんだろうな・・・

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:40 ID:ntuzQcio
うちは・・・

B&Oはボリューム定位置でOFFしてるな。
で問題なし。

プリのシナジーは電源スイッチ無いんで通電しっぱなし。
パワーアンプとCDPの電源切るときは念のためにボリューム絞ってるが。

プリメイン使ってる時は絞ってOFFにしてたな。

JAZZ聴く音量の位置でOFFして、忘れてJ-POPのCD聴くとかなり大きな音で出て、
ビクーリすることがあるんで、ビクーリ防止で絞ってたりして。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:57 ID:???

(  )          (  )        (  )
ノ( * )ヽ ブブブッ ノ( * )ヽブブブッ ノ( * )ヽ
 ノωヽ        ノωヽ       ノωヽ
     \\     |    //
     \ \●    ●  ●//
      ● \ ベシベシベシ/●
(  )   ベシベシ●( `Д) ●ベシベシ   (  )
ノ( * )ヽ −− ●ノ>> ヾ  ●−− ノ( * )ヽ
 ノωヽ −− ●  / ( ●−−   ノωヽブブブッ
           ↑>>69

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:58 ID:???
>>71
おまけに頭も悪いか・・・(プ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 21:59 ID:???

      ,,,,,-';:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;::;;;:;:;:ヽ
     彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:;::;:;:ヽ あたまいいんだ?
    彡;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;;:;:;;:;;:;:ヽ         
   /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;;:;:;:;;::;:;;:;:;:;:;:;:;::ヽ         
   /////"""""ヾ:;;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::;:;;:;:i          
   ((///  ,,,,,,,,,,,,,,, ヾ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:::;i    すごいね
     iiヾ (/'"   "゙` ヾ;::;:;:;:;:;:;:;:;:;;;::;:;:;;:|         
     |=/ i'jニ=ー    ヾ;:;:;:,-ー、:;:::;:;:;|    
     ,/          |;:/ ヾ /;:;:;:;:; !      
     ( ,....、ヽ       !:! し /;::;:;:;;:;!      
      ノ  '        ヽ__ノ:;:;:;:;:;!        
      ヽ`ー-、        |;:;:;:;:;:;:;:!                  
      (`=〜'     /   |;:;:;:;:;:;:!          帰っていいよ
       |            |///ミ
       ######,,,,,,/      |
           \;:;:;:;:    / \
            |

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:00 ID:???
厨、厨、タコかいな(藁

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:01 ID:???
「オマエガナ」 
  ∧_∧   ∧∞∧
  ( ・∀・) ( *・∀・)
 ⊂    つ⊂    つ
  .人  Y   人  Y
  し'(_)   し'(_)
  「オマエガナ♪」
   ∧_∧   ∧∞∧
  (・∀・ ) (・∀・* )
 ⊂、   つ⊂、   つ
    Y 人    Y 人
   (_)'J   (_)'J
  「う〜〜っ」
  ∧_∧  ∧∞∧
 ( ・∀・ ) ( ・∀・ )
 ( つ⊂ ) ( つ⊂ )
  ヽ ( ノ  ヽ ( ノ
 (_)し'  (_)し'
       「厨!!>>」
   ∧_∧   ∧∞∧
  ∩ ・∀・)∩∩ ・∀・)∩
   〉     _ノ 〉     _ノ
  ノ ノ  ノ  ノ ノ  ノ
  し´(_)   し´(_)

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:03 ID:???
(クスクス)

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:06 ID:???
            ,,,,,,,,,,,,,
            f,;ー、;;;;ー、ヽ
           i 〉     〈i    _________
           || ,=;;、 r;;=、||   /
           !!´ /ハヽ `,!!  |  必ずボリュームを下げてから
             '! /,二ヽ j'   < アンプの電源を切ってください。
              |ゝ、 ̄`,ノ|    |  そうすれば6ヶ月後預金はお返しいたします!
          __人__  ̄___人__\
      r;;;;;;::::::::;;;;;;;;;;:(##)::::::::::::::::::::ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     /::::::::::;;;;;;;;;;::::::::::}三 ヽ::::::::::::::::::::::ヽ
    /::::::::::::::::;;;;;;;:::::::::::}ニ、  `rュ::::::::::::::::::::)
   /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::甘ー〈ノノ::ヽ:::::::::::::::l
   /::::::::::::::イ::::::::::o:::::::::::;;::::::::::ヽ::::::::::::ト::::::::/
  /:::::::::::::ノ |:::::::::::::::::::::::::;:::::::::::::\::::::::::::::::/
  〈:::::::::::::{  |::::;;;;;;;;;;;;;:::::::::::::::;;;;;;;:::::\::::::::::ノ
   ヽ::::::::ヽ |:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|  ̄
    ヽ:::::::::ヽ|::::::::::::::;;::::::;;:::::::::::::::::::::|
      ヽ:::::::r|::::::::::::::::::::::;;:::::::::::::::::::|
      ヽ「. ヨ::::::::::::::r-ー-、:::::::::::::::|
       ゝ、ヨニllニ( (☆) )ニllニ |
         |     `ニ´      |

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:08 ID:???
板汚し。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 22:12 ID:???
ネタ切れですか(藁

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:14 ID:???
入力端子 → 分圧型ボリューム → アンプ基板
というスタンダードな構成では0に絞る意味が無いと思うのだが。どうなの?
少なくともツイータは壊れないよ。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:14 ID:???
取扱説明書に電源を入れる前には
音量最小にするようにと明記してある。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/28 23:27 ID:???
このスレを見ていると、
PL法が導入された理由がよく判った・・・。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 06:12 ID:???
>>81
それは予期せぬ過大入力を防ぐ為だとおもうんだが?
アンプの破損防止というよりもスピーカー保護だと思うが?
しかもスイッチのオンオフ逆じゃん。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 10:02 ID:UZsqUaH2
電源を入れる前にボリューム下げなきゃいけない。
つまり、切る前に切っといたほうがいい、ということなんじゃ?

どうせ下げるんだし。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 10:18 ID:???
>>84
此処のスレの話とは全く違う理由だな。
単に他の機器の破損防止って事だけじゃん。
アンプに悪影響云々ってのはどうしたんだ?

これだからオーディオヲタはどうしようもないな。
DENONとMDけなせば一人前!みたいなノリで
わかってもいないくせにこれこれこうだからきっと〜な筈だ!
でフィルターかかりまくっていい音かどうかの判断を放棄してる。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 10:21 ID:???
とにかく下げりゃあ影響ねーんだろ!?
ああ、下げてやるさ、下げてやるよ!!!

さあ、お前らも下げろ!!

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 11:00 ID:???
>85
>アンプに悪影響云々ってのはどうしたんだ?

アンプへの悪影響なんてこのスレの何処で話題になってる?
リンクキボンヌ

>all
アンプのボリュームを絞るのは単にスピーカーの破損防止のた
めだと思うんだけど。それ以外の理由ってあるの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 11:03 ID:???
>>87
このスレ最初からおまえは読んでないのか? 3から
回路が痛む云々始まってるだろうが?

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 12:01 ID:???
ボリューム一つでもここまでこだわってこそオーヲタだよね〜
そのくせパワーアンプは四六時中電源入れっぱなしでも気にしないんでしょ(藁

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 12:15 ID:???
かわいくてかわいくてしょうがないないんだよ、ヲタはね。

91 :87:02/03/29 12:24 ID:???
>88
ああ、なるほど。通しで読んでみたけど読み落としてたよ。
読解力0だ(恥

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 12:29 ID:???
>>85
DENONはいいぞ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 13:47 ID:???
そういやぁ、おれ工房の時ギターアンプも電源OFF時にボリューム0にしてたなぁ。
そうしないとノイズがでるようになるとかなんとか誰かが言ってたような言ってなかったような気がする。
その流れでオーディオアンプの電源OFFにするときもボリューム0だ。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 15:09 ID:???
確かにボリュームに直流成分がかかると、ガリが出るようになる。
問題は、その直流成分がどかからやってくるか、だ。どこからくる?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 15:14 ID:???
とにかく下げましょう
それで済むことです
でないと85みたいな人がまた出てくるぞ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 20:27 ID:???
プリメインの場合、
BASSとかラウドネスとかの
調節はどうなの?
やっぱボリュームを中心にする方がいいの?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 21:52 ID:???
>>96
好きなところでいいんじゃない?
我利がでないようにね

98 :sage:02/03/30 13:01 ID:vkb4T.Xo
前から気になってたんだが、
「ボリュームを0にして切る」と表記してる人が多いけど
ピュアAU板で使うようなアンプなら
-dB表記で0はボリューム最大であって-∞じゃないのか
と突っ込む人が一人も居ないのが気になるんだが。
「0に絞って」と書いてあるからわかるけど
最初「ボリュームは0に?ハァ?」と思ったんだが

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:09 ID:???
みんなが使ってるアンプのボーりゅーむには、
最小のところに0と書いてありそうな予感。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:15 ID:???
意味が通じてるんだからいいじゃねえか。
つまんねーことで揚げ足取るな。

そんなこと、みんな知ってるよ!
いや、知ってるのか?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:18 ID:???
>>99
 おいらのには何も書いてない。レビンソンだけど。
 ついでに100ゲットオオオオ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:19 ID:???
しくった、100逃したよ。くそ〜じゃましやがって!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:15 ID:???
>>98
ホントだ・・・(・Д・;)
ボリューム最小なのに、どうして∞なの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:20 ID:???
最大音量が∞で0が最小音量かと思ってたときがあったな
恐ろしいぜ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:05 ID:???
>>104
中古のプリメインを買ってきた時に知らずに再大音量で鳴らしたよ・・・
0にするとそれまで使ってたミニコンポとボリューム位置が
ちょうど同じだったし・・・

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:16 ID:???
俺のアキュフェーズの406VはMINだけど。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 14:59 ID:GYIVEN3k
全て、最大ボリュームにして電源を切りましょう・・・
そして、スピーカーを飛ばしましょう・・・

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:01 ID:???
うちのアンプは最大にしてもスピーカーはだいじょうぶなのだ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:16 ID:GYIVEN3k
>108
それはそれは、そのAMPには、音質に悪影響を与えるミューティング
リレーが付いているからです。
音の良いと言われた「アインシュタイン」のAMPは、この様な保護リレー
はついておりませんでした。ハイッ!

110 : :02/04/03 15:18 ID:???
むかつく電気屋、オーディオショップにいったら、
VR全開で電源を切りましょう。
うまくいけば、SPを破壊できます。
この運動を日本全国に広めたいですね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 15:27 ID:???
>>109
うちのあんぷはヒューズ付いてないよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 16:45 ID:???
俺はヒューズ有ったけど、ダイレクトにつないでる。
ヒューズっていらないよね

>>110
みんなでやろうぜ! ボンボンぶっ壊してやる!!!

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 16:47 ID:8yanUlXA
アナログプレーヤーの針落とす時のブツッってやつも
音量最大だとやばそうよね。

114 :教えてください:02/04/03 17:21 ID:RsdOsJC.
>>110
VRってなんですか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 17:21 ID:???
でもさー最近のSP結構タフだし、最近のアンプ出力小さくなってきてるから
一瞬の入力だけじゃブッ壊れないとおもうぜ。やっぱ直流連続入力しないと。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 18:24 ID:tpX/WrSo
じゃあ>>115の実験インプレきぼーん!w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:56 ID:???
>>114
VRとは可変抵抗器のこと ヴァリアブルレジスターね
つまりボリュームのこと

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 23:53 ID:???
アンプのオンオフのショックノイズでスピーカーとんだなんて聞いたこと無いよ。
少なくとも市場に出回っている商品はそんなヤワじゃないと思う。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:10 ID:???
CDプレイ中にピンコードを抜いてスピーカーをとばしたというのは
聞いたことがある。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 10:12 ID:???
アンプは保護リレーなんかはずして、素のままでつかってやろうぜ!
健康優良児になるぞ

何とかしてスピーカーぶっ飛ばしたい,,,  なんかいい方法オセーテ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 10:16 ID:???
アンプほど簡単で奥深い作りのデッキはないからなぁ
じゃまなものはすべて逝かせる これ最強ね

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 00:04 ID:???
おもしろかった!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 11:18 ID:???
説明書にもボリューム0にしてからOFFにして下さいって書いてあった。ちゃんとしたアンプにはこういう説明があるのね・・・

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 11:42 ID:???
>120
スピーカをふっ飛ばしたいだけなら、AC100V突っ込め

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 11:53 ID:PXi.OGmY
おれのはAVアンプなので電源を1回切って再起動すると設定の小音量で立ち上がるように
なっているので安心だ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 12:43 ID:???
俺もAVアンプだよ
でもそういう機能ついてない...(YAMAHAの2流アンプ)

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:22 ID:???
アンプを使用する上で絶対やってはいけないことがあります。
それは音楽を再生している状態で電源をOFFにしないことです。
出力パワートランジスタが昇天する可能性がたいへん大きくなる。
保護回路があるので大丈夫なんて考えないことです。
そう云う意味で電源OFFの前にVRを0にする習慣をつけるのは
良いことです。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 21:27 ID:???
まだやってたのか・・・(笑

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 22:29 ID:???
とっくに下校時間過ぎてるだろう
てか

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)