2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

録音が悪いCDでも楽しめるスピーカー

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:19
システムのグレードが上がってきて、それなりにいい音になってきたけど、
録音が悪いCDをほとんど聴かなくなってしまった。
ひさしぶりにトーキングヘッズのファーストアルバムを聴いたら
あまりの音の悪さに鬱になった。
音楽は好きなだけに、なんとかしたいのだが…。
そこで録音が悪いCDでもそこそこ楽しめる
スピーカーを導入しようと思ってるんだけど
なにがいいでしょうか?できれば小型でペア10万以内くらいまでで。
皆さんの御意見きかせて下さい。
ラジカセはなしね。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:20
BOSE
マジレスだからね。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:20
ぼせ101

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:20
毎度おなじみの
BOSE101MM
がよいかと。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:20
>>2
ここで2をgetしたことが世間に知れたら・・(クスクス)

6 :2:02/03/19 00:20
すんげっ(w
こりゃBOSEにするしかないぞ >>1

7 :3:02/03/19 00:21
あまりのカブリっぷりにワロタ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:22
密閉ヘッドホンで音量大きめで聞く。

一応、マジレス

9 :4:02/03/19 00:23
気が合うというのか・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:23
Yoshii9

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:26
BOSE301なんてどうでしょう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:27
マジレスするとやはりBOSE
無難で妥当な選択肢だぞ
徹底的にマスキングしているのに程よく聞けるBOSEは
>>1の目的にぴったり

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:29
トーキングヘッズってサイコキラーうたっていたっけ?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:39
>>13
そうです。ロードトゥノーウェアもそうだよ。

オレもボーズに1票、まじレス。
アンプよければけっこう楽しく聴けるよ、ボーズ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:40
>>14
サンクス

スペルわかる???

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:43
talkingheads

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 00:43
さんくすー

18 :1:02/03/19 11:45
ヤパーリ、BOSEですか…。
みなさん、レス サンクス。
休みに試聴に逝ってきます。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:11
マジでBOSEしかないのか?
ほかのメーカーキボンヌ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:13
ふじつうのたいむどめいんすぴかー

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:15
タンノイ!
逆説的ですが優秀録音盤でもダメにしてくれるので
ダメダメ盤でも変わらないはずです。
信者に叩かれるだろな。(でもホント)

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:23
>>21
タンノイのどのモデル?
音はマターリなの?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:24
メーカー名しか書いてないから全モデルだったりして(w

24 :21:02/03/19 18:24
タンスみたいなやつ!
あえて名前は出しません
ただ あそこのは 全体的に音離れが悪い
そう感じるのは 僕だけ?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:26
アンプのせいだと思うよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:32
BOSEって、そんなに凄いのか・・・。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:33
そーいういみなん?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:35
つーか、こういうのは全部BOSEで、という風に逝っておけば、
みんな自分のスピーカーはB○SEとは違うイイスピーカーなんだよ、
B○SEなんかと比べんじゃね〜というマニア的衝動を抑えられるから、
それでいいんだよ。たぶん。BOSEはいつも悪者なのさっ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:35
1 はどんなSPを使ってこの感想に至ったんだろう。
BOSE聴くなら試聴に行かなくてもその辺のカフェとかカットハウス
にでも行けば鳴ってるんじゃない?

30 :LK1 ◆yS/aiv5A:02/03/19 18:40
>>28
うーん、どうだろう。へたれだからBOSEじゃなくて、
むしろ積極的にBOSEが良いと思うけど。ちゃんと鳴らしてやれば
味付けはあるけど、魅力的な音だとおもう。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:49
>>30
そういう人がもっと増えてくれるとありがたいです。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:15
JBLの割れた感じの前に出てくる音が良いのでは?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:29
KEFの新しいQシリーズはどんな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:38
YAMAHAの安い奴じゃ駄目?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:17
>>28
しゃらくせえ!
理由があるからBOSE進めるのさ。
>>29にヒントがあるよ。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:19
>>35
アフォ?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:20
丸坊主って感じだね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:21
>>36
ID導入賛成

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:22
>>28
うぜぇ!
理由があるからBOSE進めるのさ。
>>29にすげーわかりやすいヒントがあるよ。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:22
>>39
馬鹿?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:24
おいおい、
理由わかんねえ奴はオーディオやめちまえ

以上

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:24
>>41
ただの基地害みたいね。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:25
>>42
ハァ・・・

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:26
業務用に使えるスピーカーと家庭用として売られてるやつは違うよ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:27
BOSEは気軽に肩の力を抜いて楽しめる
積極的に聞くのではなくて環境音として聞く
アラは削り取り、精細な所も削り取る
中低域は聴覚にアタリのいいところを少しブーストする
明らかにラジカセとは違う、とにかく気軽に楽しもうとするならBOSEはお勧め。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:28
>>45
そう?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:30
>>46
そういうこっちゃ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:31
464だとそうはならんと思うんだが。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:31
BOSEのデモはすごかった
あれはあれでひとつのかたちだと思う。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:24
Nautilusよりはなんでもマシだと思われ・・・

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:36
録音悪いCD聴く場合
ヤフオとかでバブルラジカセ手に入れるのとボーズスピーカー どっちがイイ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:37
ディスクマンとかで良いんじゃない?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:39
「ゆず」がいい音に聞こえれば合格かと。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:40
グライコで調整するとか。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:45
ピュア板でグライコはまずいんでない?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:49
>>55
まずくはないけどストレート派とグライコ含む積極改善派は相容れないね昔から
Celloのオーディオパレットを是とするか非とするか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:52
不味くともお勧めのグライコを教えてホスィ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:05
>システムのグレードが上がってきて、それなりにいい音になってきたけど、
>録音が悪いCDをほとんど聴かなくなってしまった

逆だよ。システムのグレード上がると今まで悪いと思っていた録音に発見がある。
逆に良い録音だったなんてざらだよ。多分グレードの上がり方が中途半端だと思う。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:38
>>57
今は数少ないんだよねえ。

アキュフェーズ DG28
ソナタ op.1
FMアコースティックス FM133/FM233

高価なのばかり。

業務用だけど、TASCAMのGE202というのをちょっと使ったことあるけど、粗い音だった。
でも調整幅が大きいんでけっこう楽しめた。

ロックやポップスは、トーンコントロールやグライコで積極的に調整したほうがいいと思ってる。
実際、ロック/ポップス用のシステムではトーンコンで調整してる。
女性ヴォーカル中心に聴くシステムはトーンコン無しのプリ使ってるけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:41
ハーベス、HLコンパクトは見事だぞ。
アラは出さない。とにかく与えられた領域内で満足させる手腕が見事だ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:59
ちょっと手にはいりにくいけど。
ワーフェデールとかいいじゃない?
聞いてて「いーやー!」てとこが
出ない。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:05
ヤマハのモニター系スピーカーしかないでしょう。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:07
>>61
漏れ14年くらい前に買ったワーフェーデルの
コーリッジ持ってる。今は輸入されてないんだよね。
なんか、また輸入再開されるって噂もあるけど。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:09
>>63
どこが代理店なの?
今も新製品だしてんのかな?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:16
>>59
FMアコースティックスFM133/FM233
http://www.axiss.co.jp/whatsnew.html
高いっす。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 00:03
エレボイのSー40とかどう?解像度高いくせに、
嫌味な音ではないよ。楽器かPA用らしいけど。

67 :1:02/03/23 12:36 ID:o7Sq2EHY
>>60
実は私の彼女が持ってます。
今度、じっくり聴いてみます。

いろいろ試聴してる中でKEFのQ1がよかったですね。
これはいけるかも…と何か感じさせるものがありました。
録音がいいCDも十二分に楽しめます。
ボーカル、アコギがはまります。
もっと色々なCDを聴いてみてよかったら買おうかと思います。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 12:52 ID:Rt0.rSU2
それはケンウッドのミニコンが素晴らしくいい!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:42 ID:Kla5XXVY
彼女ってあのページを作っている奴か?
検索するとヒットするよな。
キモイ(ワラ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:47 ID:/fncN8SE
反応が鈍くてナロウレンジで、しかもちょっとドンシャリなSPを使うといいよ。
マジだよ。BOSEあたりいいかも。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:57 ID:???

ボケボケ胆野胃に難聴のジジイ、これ最強!

72 :顔も名前も出さずに毎月100万円:02/03/23 16:05 ID:b2m1tY6A
    
Future-Web(フューチャーウェブ)登場
なんと10,000円単位の収入    

●10,000円単位の高収入
 1件につき最大10、000円の高額収入。月収100万円以上も可能。
●画期的なビジネス!
 インターネットを利用したこれまでにない斬新で画期的なビジネスです。
●誰でも出来ます!
 インターネットが出来る環境の方なら誰でも参加可能です。
●専門的な知識は一切不要!
 ビジネスに必要なツールはすべて当社で用意いたします。また、サポ
 ートも万全です。
●詳細は今すぐHPをご覧ください。
  http://www.future-web.tv/7823/

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:20 ID:???
昨日買ったイッセルシュテット(長い!)のブラームス
試聴したときの方が感動した、ヘッドホンで聴くか(鬱

74 :1:02/03/23 16:39 ID:o7Sq2EHY
>>69
どうも別の人と勘違いされてる…

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:43 ID:???
>>70
BOSEってドンシャリなの??

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:46 ID:???
>>75
>>45を読め。

77 :75:02/03/23 23:49 ID:???
>>76
読んだがなにか?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:49 ID:s4eFng4o
>ひさしぶりにトーキングヘッズのファーストアルバムを聴いたら
>あまりの音の悪さに鬱になった。

システムがグレードダウンしたに決まっておろうが!
音が悪くなってシステムのグレードが上がったと思うオマエはアホ。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:50 ID:???
>>77
・・・・・・

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 23:51 ID:???
BOSEはふつうドンシャリとは言わないでそ。
逆だよ。かまぼこじゃん。

81 :70だけど:02/03/23 23:56 ID:wzVl79/E
>>75>>80
「ちょっと」て書いてあるっしょ。
アクセントがついてるってこと。
ドンシャリと言うのは大袈裟かもしれないけど
カマボコではない思うなあ。
すくなくとも俺が聴いた安いやつはね。

82 :75:02/03/23 23:58 ID:???
>>80
だよね。俺もBOSEは(CDショップとかでしか聞いたことないけど)
中域重視ってイメージだったからドンシャリっていうのに?だったから
つっこんでみた。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 00:00 ID:ef0c2R2E
501Zは逆に中域が薄かったのでドンシャリっぽかったなあ・・

84 :80:02/03/24 00:10 ID:???
>>81
確かに「ナローレンジでドンシャリ」と書いてあるね。
んじゃあカマボコじゃなくてM型か?
何だかますますご免蒙りたい感じだなあ。(W

まあ本題に戻ると、レンジを狭めた上でちょっと味をつけるのも一つの考え方
かもしれないけど、それだと録音の良いものも一緒になっちゃうからなあ。
やはり出来るだけクセの無いものがいいんじゃないの?

85 :70どす:02/03/24 00:29 ID:ZndM/NNk
>>84=80
録音の良いソースをハイファイで聴くのと
録音の悪いソースを誤魔化して聴くのは両立無理。
1はすでにソコソコのシステム持ってるみたいだから
サブで誤魔化せるSP欲しいってことでしょ?
ならBOSEあたりが適当でしょう。

86 :80:02/03/24 00:45 ID:???
>>85
いや、無理とは思わん。
それは単にレンジを欲張ってハイファイ気分に浸ってみたものの、
実は肝心の中域の再生が疎かになっている「なんちゃってハイファイ」の場合だよ。
これが多いんだ、また。(W
漏れは騙されないように必ず昔のモノラル録音のクラシック歌曲を試聴用に使うよ。

>>1にはヤパーリEntryシリーズあたりを薦めたいな。Q1との比較ならMかな。
比較するとKEFのQ1の方がクセがあるけど、あれもいいSPだね。
まあBOSE案もダメとは思わないけど>>67を読むと今回はチョト違うかもよ。
あと重要なのはエネルギーをロスしないようなセッティングに気をつけることかな。
重量級のTAOCみたいなラックやスタンドだと録音の古いものは全然ダメだね。

87 :1:02/03/25 12:34 ID:mPkgmNzw
>>58.78
確かに一理あると思って、休みに再度聴き直してみました。
通常聴く音量(小音量です)では他のソフトに比べかなり平面的な音です。
そこで、隣近所が出かけてるので音量を上げれる範囲で上げてみました。
ふだんよりかなり大きな音です。
すると、結構楽しめるんです。音も奥行きが出てきました。
トーキングヘッズ以外にもいろいろ聴いてみましたが、
どれもそこそこに楽しめました。
しかし、それを踏まえた上でもスピーカーの向き不向きは
あるように思ったところです。
Entryも含めてもう少し、試聴、検討をしていこうかと思ってます。

88 :1:02/03/29 15:27 ID:k2POggTY
ジミヘンは音量上げてもイマイチだった。(聴いたのはファースト)
もちろん、機器のグレードがしょぼいころもイマイチだったし。
あと、ロバートジョンソンあたりももっと楽しめたら…なんて思ってます。

ちなみに今使ってるスピーカーはNHT ST4です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 06:49 ID:???
超禿同。
昔に買って、音が隠って聴けたものではないと思っていたCDを
久しぶりに聴いてみた時の衝撃と感動を味わったことがないんか?
特に中域が充実したCDは、良いシステムで聴いてこそ、本領を発揮する・・・

90 :89:02/03/30 06:50 ID:???
スマソ。>>58に超禿同です。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 07:30 ID:???
>>88
多分SPのレンジが広すぎてエネルギーバランスが崩れちゃうんだと思うよ。低い方の
クロスオーバー付近でインピーダンス特性が変わって乱れちゃうとかさ。まずは、
1.アンプを充分なエネルギー供給力のあるものにする。電源も重要。
2.SPケーブルを中域重視で自然なレンジ感のものに替える。
3.SPのセッティング=足元を固める。アンプ/CDPのラックも重要。
っつー感じで詰めていけば結構イケルんでわ? ロバジョンくらいは。 
具体的には現用機器や部屋の状況がわからないとだけど、SPケーブルはクエストか
カルダスの安めのヤツが合うかな。SPのスパイクは何で受けてるのかなあ?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 07:41 ID:???
どんなsourceでも録音でも、ウマク鳴らすと言う意味では
(Agencyがやる気ないので、殆ど相手にされてませんが)
DALIです。CPも最高です。GRANDなら300万
円以下のスピーカー20数種ほぼ同一の条件で聞き比べま
したが、「響きの美しさ・厚さ」と「解像度・情報量」の
バランスで群を抜いていました。この2点は、多くの場合
二律背反です。どっちか一方だけ優れているスピーカーは
一杯あるけど・・。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 08:12 ID:???
DALI? ウソー?
古いモノラルのジャズでもブルーズでも聴いてみた?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:45 ID:???
ダイヤトーンのP610MBを専用箱に入れたのは、なんでもそれなりに鳴らすぞ
漏れのおすすめ

95 :1:02/04/08 11:01 ID:q1PqsmVw
>>91
レス感謝です。アンプは問題ないと思ってます。(プライマーA30.1)
SPケーブルはS/Aラボですが、これは合わないかも知れないですね。
他のソースではいいのですが…。
セッティングは煮詰めてる途中です。附属のスパイクは貧弱に感じて使ってません。
床-カーボンブロック-人造大理石-スピーカーという置方です。
床は畳ですが、上記の置方でガタはほとんどないです。

先日、知人宅で聴いたオルトフォンのコンコルド139が
好印象でした。139かKEF Q1が今の有力候補です。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。 :02/04/08 12:47 ID:eh.Za5pw
QLN、いいよ!

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 14:44 ID:???
>>95
体験的に、Primareのアンプは(モデルは違うけど)電源に敏感だった。
キャラクターを付けずに音を痩せさせなくするのはそれなりの試行錯誤が必要かも。

SPのセッティングは、率直に言って、この場合ちょっと方向が違う気がする。
特にカーボンブロックは避けた方が良いんじゃないかな?
基本的には、畳→3-5Cm厚のメープル板→金属製のスパイク受け→スパイク、
という方向が良い気がするなあ。場合によってはスパイク受けの替わりに大理石で
スパイクを受ける手もあるかもしれないけど。付属のスパイクを諦めるのは使い倒
してからでもいいんじゃない? 貧弱に見えてもちゃんと使えば音が良いものは結
構あるよ。

98 :1:02/04/15 12:58 ID:MMUfcftk
>>97
レス、サンクスです。
カーボンブロックは検討の余地有りですね。
スパイク受けなど、もう少し試行錯誤してみます。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 14:45 ID:???
まずはS/Aを取り去ることじゃないっすか。
あれはいい録音のCDにしか通用しない。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 15:27 ID:???
>>1
トーキングヘッズなどの古ソースは
Diatone DS-35B とか ONKYO M-6とかの
古スピがお得

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 16:07 ID:???
>>100
それはないない。

102 :100:02/04/15 17:02 ID:???
>>101
んじゃ 当時のまんまの 4312B

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:15 ID:???
それはあるかも。(W

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 17:43 ID:IAeugBBY

フォステクスの10センチウーハいっぱつ
がおすすめ
ちょっと大きめのバスレフ箱にいれるといい

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 18:15 ID:J4hdVuXc
AR−3a

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)