2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

真相究明:レコードの針って本当に減るの?

1 :LPスタンダード:02/03/19 18:23
レコード針は本当に減るのか?。音の劣化の大半の原因はミクロダストの固着
とか・・・。ダイヤモンドがそう簡単に減るとは思えない。
やはりメーカーの作り話か??。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:25
俺は折ったことしかない(w

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:41
摩擦させるんだから少しは減るよ。かなり時間かかるけど。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:42
トコロデ、レコードの材質って何なの?

5 : :02/03/19 18:44
アメリカのオーディオ雑誌で、まともな針だったら実は減らないが、業者の利益のために
減ることにしてあるという記事を読んだことがある。
もっともそのすぐ後に、ダンパーはゴムだから半年以上は初期の状態を維持できなくて
ここで音が悪くなるので、針が減ったように感じるとも書いてあった。
論争がおこることを意識してだろうか、「これは内緒だけど」と付け加えてあったのはワラタ

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 18:48
盤のほうが減るから丸針とダエンで2倍長持ち

7 :de:02/03/19 18:59
むかし聞いた話ですがダイアのスタイラスはほとんど減らないそうですよ。
摩耗より、ショックによるクラック(剥がれ)に注意ですね。
de#onの内部情報ですが、針交換で戻ってくる大半がまだ十分に使えるものだとか。

8 : :02/03/19 19:03
ちょっと前に他のスレで「減らない」という意見があったが、
バカ、アフォ、非科学的と散々に叩かれてた
その連中もぼちぼちのりこんでくるだろ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:05
バカ、アフォ、非科学的!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:06
溝の凸凹は、ヤスリのようでもあるわけだし・・・
うーーーんわからん

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:06
使えなくなったと言うよりは、精神安定の為に交換してるんだろうね。
漏れはゴムの劣化か何かの影響で音がビリつくようになったとか以外は
あんまり交換した事はないな。

テクニカみたいに上位機種との針交換が可能なメーカーだったら、グレ
ードアップ目的で交換するかも(まだやった事ないけど)。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:07
生きてるぞこのスレ、めずらしー

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:07
僕は手持ちのカートリッジを半年に1回くらい、
ルーペで拡大して磨耗チェックしてますが、本当に
減らないですよ。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:07
おいしいうちにたべよっかな♪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:08
えっイヤ・・・イヤー!!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:10
>>13
画像検査機でみないと判らないだろう。

17 :13:02/03/19 19:11
あ、でもやっぱコンスタントに変えた方がいいかも。
細々と針を作ってるメーカーに敬意を表して。

18 : :02/03/19 19:12
>>16
13ではないが
50倍もあれば十分わかるんじゃない?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:12
結論としては

実際には減っているけど
聞き分けられるレベルじゃないということで
よろしいでしょうか?

20 :13:02/03/19 19:12
>>16
いや、ルーペの他にも×50の拡大鏡もあるんで
そちらでもチェックしてます。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:13
>>18
>>20
新品のものと見比べればルーペでも良いかも

22 :13:02/03/19 19:15
>>21
カメラのポジ用の×8で充分わかります。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:15
>>22
なにがわかるの?

24 :13:02/03/19 19:17
>>23
針の減り具合。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:20
ダイアモンドって空気に曝しているだけで減ると聞いたことがあるが、はて、レコード
針のものはどうだろう?雑誌には評論家がルーペで見ている写真が載ることがあるが、
減らないならば、アフォをやっていることになるなあ。????

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:20
画像検査機では、CCDでモニタに映してミクロン単位で測定ができる。
つまり、正確な寸法が測れる。超精密測定装置です。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:22
>>26
何もそこまでシビアに測定しなくても・・・。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:22
>>24
ダメダこりゃ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:23
>>27
いゃ、ルーペで見てミクロン単位までは判らないだろう?ということよ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:24
ルーペで見て減り具合がわかったらすごいんでない?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:24
>>30
そそ。ルーペごときでワカランよ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:27
ルーペではゴミの有無を見てください。

33 :13:02/03/19 19:29
とりあえず、ルーペで見た感じ減ってなければOKかな、
と思って使ってます。ルーペで分かる位じゃ手遅れって
言われるかもしれないけど、何となく丸まった感じは分かります。
そうなったら交換かな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:31
負けず嫌いがいるようで・・・

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:33
交換時期に達した針と新品針を検査してみたいな

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:52
アナログ全盛期の頃は、磨耗した針先の顕微鏡写真が雑誌に載ってたよ。
明らかに減ってたよ。
ルーペや拡大鏡じゃ倍率が足りないから、判別不可能だと思うよ。
自説を展開してる人には悪いけどね。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 19:56
>>33
アヒャヒャヒャヒャ〜〜〜

38 :33:02/03/19 19:58
分かりましたよ。僕の負けです〜。
煽って煽って!

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:00
「真相究明:レコード盤って本当に減るの?」が立ってないぞー

40 : :02/03/19 20:02
>>36
ナガオカが使ってた写真のこと?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:04
>>38
スマン、こっちもワルカッタ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:05
チップに段差が付いている写真を見た記憶があるなあ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:09
>>42
本当のものかちょっとぁゃιぃけどね。

44 : :02/03/19 20:12
>>42
段差がレコードの溝より長かった、あのインチキ写真のことね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:14
すりこみ情報操作か・・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:15
何?じゃ、メーカーのヤラセ?

47 : :02/03/19 20:16
あの写真で信じちゃったひとたちもすでに何人か↑にいるけどね

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:17
証拠が無いからな

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 20:20
顕微鏡写真、ププッ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:49
何だよ?煽った奴ら結局ハジかいただけじゃん。カコワルイヨ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 21:51
恥じかいたのだーれだっ

52 ::02/03/19 22:36
丸針とか楕円針とかあるけど ホンとのところ
尖っていればなんでもよいのでしょうか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 22:53
>>52
んー?
なんか考え方がヘンだよー

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:10
DJユースなどでは、使っていくと針先が減って溝に乗らなくなる
(というか、溝に乗らなくなるまで使う?)らしいし、
オーディオユースでも、それが摩耗であるにしろ、クラックによるものにしろ、
ある程度はヘってゆく、というあたりでは?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:12
>>54
DJは過酷ですなー。
そうかー、そんな状態まで・・・。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:23
地球上で一番硬い物質であるダイヤモンドと、
それよりはるかに柔らかいビニール材であるレコードが
擦れあっても減るわけないというのが>>1の主張だろ。
でも減るよ。
今は無いけど、安物プレーヤーにはサファイア針が使われていた。
これは誰が聞いても判るほど、短時間で磨耗した。
サファイアだってレコード盤より遥かに硬い。
ダイヤが硬いといっても、加工し研磨しなければ製品にはなりえない。
研磨はダイヤ同士のともずりによって行う。
つまり、一番硬いからといって削れないというわけではなく、
条件が揃えば削れる、すなわち磨耗するということだよ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:23
そもそも世の中に減らない物なんてあるのか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:24
溝はヤスリ

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/19 23:28
>>56
オーヲタの欲求と妄想
これは減らないだろう

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:13
ttp://kids.gakken.co.jp/kit/otona/kuwa1.html
エジソン式コップ蓄音機

ここの「メイキング オブ 蓄音機」で針の磨耗のことがちょっとだけ書いてあります。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:17
ダイヤモンドやすりで磨けばまた使えるよ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:18
でも、300時間というのはウソ

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:19
>>61
明日届けますので、磨いてください。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:40
毎日2時間くらい聞いて どのくらいもちますか?
300時間しかもたなかったら 安い針をしか買えないです。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:48
はげしい曲だと、磨耗も早いのかーー?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:55
>アナログ全盛期の頃は、磨耗した針先の顕微鏡写真が雑誌に載ってたよ。
あはは。今なら絶対そんなもの発表できないよ。
ネッシー並みのインチキ写真だね。
走査電子顕微鏡で古いスタイラスみたんさい。
減るというより、汚れがこびりついて違うものになっている。
この汚れをスタイラス・クリーナーでとるのは、ぜ〜ったい無理。
だから買い換えなさい。ちゃんちゃん。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 00:57
>>66
毛先が尖がっている歯ブラシで取れない?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 01:05
>ネッシー並みのインチキ写真だね。

いまさら、そんなことを言われても困るわな。
その当時に問題提起してもらわないと。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 01:05
>>68
今だから言える・・・だろ

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:25
摩擦熱で昇華するんだよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:28
33回転レコを78回転で倍速コピーしてますが、なにか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:28
レイカ使わないのか・・・・?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:29
木工ボンド派ですー

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:32
Drスタイラスだけど

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 03:34
テクニカのスタイラスクリーナー使ってる

76 :長岡鉄男推薦優秀録音盤:02/03/20 03:43
300時間しかもたないという話なので、安い針のしか買ってないが。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 04:09
へります。水晶ドクロは長い時間をかけて手ですり減らして
あの形にしたのです。

78 :LPスタンダード:02/03/20 10:16
どうも。1です。
減る派・減らない派と分かれてますね。僕がなぜこんな
スレ立てたかというと今結構高いカートリッジ買おうと
思ってるのですが、もし減らないなら思い切って高いの
を買うし減るならちょっと躊躇しそうです。
と、いうことで仮に減るとして減らさないコツとかあれ
ば教えてください。

79 :レコード派:02/03/20 10:41
>>1
実際の使用時間に見合った劣化は伴いますよ。
購入に際してはAudioSystem全体のバランスを考えなくては?
どれかひとつを(カートリッジやアンプ、スピーカー等)高級品にかえても、
全体のバランスがそれに伴わないと音のクオリティーはそれほど上がらないと思います。
音の違いはありますけどね。
小生もMCをメインに使用していますが、良く出来たVMやMMは、なかなか魅力的な音がしますよ。
どちらにしろ針の交換には出費が伴いますな〜。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 10:53
アナログは金ばかりかかる。だから嫌いだ。
喜んで金払ってる奴ははっきり言って馬鹿だな。(笑)

81 :アナログ派:02/03/20 12:24
>>80
音楽業界のデジタル化は退化。
追究すべき「いい音」には金がかかるんだよ、
貧乏人は劣悪デジタル環境で満足していなさい。

82 : :02/03/20 12:37
>>80
貯金が趣味の公務員ですか?
暇だからって職場から書き込みしてちゃダメだよ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 13:09
だ〜か〜らあ、針は減らないが音質は劣化するの。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 13:11
減ると考えておいたほうが精神的には楽でしょう。
1時間100円というル−ルでプレ−ヤ−の横に貯金箱を
置いてください。
1日2時間、月60時間、3年で2160時間、

私の場合成就したことはありませんが(w

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 13:20
ダイヤは熱と圧力には弱そうだよなー

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 15:31
昔は家庭内での娯楽はテレビ、マンガ本、レコードしかなかったから
音楽好きは年間1000時間越えることも珍しいことではなっかた
今はとてもそんなには使わないでしょう

87 :74:02/03/20 16:55
Drスタイラスは寿命を延ばすんじゃなかった?ここではレイカはウォッシャー
以外話題にならないけど、Drレイレイも良い商品だと思うんだけどな。
ある意味、必需品かと思うけど。Drスタイラス高いけど、そんなに使わないから
長持ちするし、音もすごく良くなったからお買い得だと思うんだけど。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:48
>>86
アナログ好きでも新譜は当然CDが多くなるし、昔と比較するとDVD
やLDなんかも観るようになった分、漏れも針の摩耗よりは音の劣化
の方が先に気になっちゃうな。ずっと使ってなかったMCのゴムが劣
化して、音がダメダメになった事もあるし。

気分的には針交換の高いMCよりもMMやVM型の方が気が楽だろうね。
と言いつつ常用カートはMCが多いけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 17:52
皆さん!
そんなことばかり気にしてると
針が減る前に 髪が減っちゃうよ!

90 :  :02/03/20 18:07
もう減ってますが、何か?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:11
リアップ。

92 :89:02/03/20 18:12
失礼しました!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:14
僕はMMマンセーです。針だけ交換できるし(しかも安い)
だからガシガシ使えます。
つーか、笑われるかも知れませんが、MC使った事ない。
こんな僕に何か言う事ありますか?

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 18:44
>>85
炭を300気圧・3000度の条件に置くと人工ダイヤになるそうです。
スタイラスにかかる圧力ってどのくらいでしょう?。温度は500度くらい
とか・・・。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 19:08
>>81
そんなにオーディオにお金かけてると、貧乏になっちゃうよ。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 20:43
>>78 マジレスね
針の不要な磨耗を減らし、少しでも長持ちさせるには
部屋とプレーヤーの周りをきれいにしておくこと。
タバコをリスニングルームでは吸わない、靴で出入り出来る部屋にしない。
タバコの煙の微粒子や砂ぼこりは研磨剤として働くそうだ。
あと針には直接の関係はないけど、細かい鉄粉(砂鉄のようなもの)が
ポールピース周りに付くと音は悪くなる。これは防ぎようが無いけどね。
 
タバコの話は昔のMJ誌に載ってました。
また、何がなんでも針を長持ちさせたいなら、MR針を採用している
カートリッジがよいと思う。公称800〜1000時間の寿命。
針先形状からみても、また自分が使った印象でも、それくらいは持ち
そうな感じがする。

97 :ポチ:02/03/20 20:47
針が消耗して使えなくなったときはありませんね?
本当に磨耗するのかな?今の針はもう15年は使ってますよ??

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 20:56
「磨耗した針は盤を痛めるから早めに交換」というキャッチコピーが多かったね。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/20 22:47
君らには、一枚聴く毎に取り替えることが出来る竹針を薦める。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 07:19
>>94
接触点では何をもって温度とするか、というこのも難しいですが、
常識的な数値として、2000℃以上と思って良いです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:23
MMも良い物だと交換針だけで数万円する。

96氏の言う通りたばこの煙、埃は禁物。
問題は経年変化によるカンチレバーの腐食(一種のサビ)。
これは使用している限り避けられない、使わずにおくのはもっと悪いが。

102 :名無しさん:02/03/22 04:56 ID:EMDxvMhq
たばこも吸えね〜オーディオなんか意味あんのか?

103 :LPスタンダード:02/03/22 17:13 ID:2hZmCq/m
では、カートリッジの長持ちした人どのくらい使ってます?。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 17:31 ID:???
>>103
SP10ターンテーブルとSME3012アーム+DL103
ttp://www.geocities.co.jp/Technopolis-Mars/6504/dc_amp/image/SP10_REC.gif
20年保ってるよ。針交換していない。
タバコ吸わない、部屋はたえず23度。いじらない事が重要。

105 :TEST:02/03/22 18:43 ID:???
さっき書き込んだんだけど消えてる。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 18:48 ID:???
最新50を見ると101までしか表示されないぞ!!どうして??

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/22 21:17 ID:DkbLa1DW
全部表示されないので、あげ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:44 ID:???
どうして針は減るのかな?
再生すると減るのかな?
おなかと背中がくっつくぞ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:56 ID:TwUxxM6w
>>108
good!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 19:09 ID:???
(・A・)イクナイ

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 19:15 ID:???
イクイナアキコ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 19:47 ID:???
針ー・ポターのスレはここだって聞いたんですけど。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 19:48 ID:???
ジョージ・針ソンのスレってここですよね?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 19:52 ID:???
あぁ、ラスト針マゲドンの映画が観たい

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:35 ID:5Dk9H2Y2
とりあえず、昔はそこら中で売ってたのに、今では探さないと
見つからんとこみると、レコード針って本当に減ってるんだろう。

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 20:38 ID:???
>>115
そっちの意味かよ(w

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:11 ID:dcpcg7Bk
みなさんはルーペで針先を見たことがありますか?
拡大すれば、減ってるかどうか一目瞭然ではないですか。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:17 ID:???
>>117
またその話?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:19 ID:PhBwQSso
Shure V-15VMR 今日2年ぶりに針交換したら
めちゃ綺麗な音になったよ。
レベルの高いレコードでも歪まなくなった。
前の針もこまめに掃除してたんだけどなぁ、
ルーペで見るのはコワイのでやめときます。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 22:26 ID:???
>>119
イイナァァァ。
頑張ってそのカート買う

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:30 ID:bt79LBHQ
age

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 02:10 ID:bF6H9.Q6
MR針って減っても接触面積が増えない形状に研磨されてるんだよね。
並木宝石製だったっけ?

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 02:14 ID:PhNQmSuE
減らないやつ作れるよ
減らないと売れなくなるから減るやつ作ってましたって
この件に関してはメーカーも認めてたじゃん

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 02:52 ID:TWvcew1w
>>123
電気で腹筋とかピクピクさせるヤツの話??

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 02:56 ID:???
>>124
んーー?
なんか話が繋がってないような・・・

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 03:15 ID:???
減らない

127 :物理系博士:02/04/08 14:08 ID:???
ここの論点は、硬いダイアモンドが、軟らかい塩ビのレコードで減るかどうか?
と言う話かと思います。

似たような実例に、卵を10mの高さから水面に落とした場合と、芝生の上に
落とした場合と、どちらが割れ易いかと言う、小学生向けの例え話があります。
結果は、ご存知のとおり水面に落としたほうが割れます。

つまり、水のような流体であっても、瞬間的にそれを押した場合には、十分に
硬い固体の挙動を示すのです。実際には、33+1/3rpmのレコードに、20kHzの溝
が刻んであると、針先の速度は、時速8〜10km程度になって、レコードの塩ビは、
その速度で擦れる針に対して十分に硬いのです。

また点接触に近いので、たとえば1gの針圧でもダイア針の先端で0.01mm×0.01mm
の接触面積とすると、0.0001mm2に1gと言う事になりますから、圧力で言うと
1mm2に1万g=10kg 1cm2に1t 1m2に1万tかかっているのと同じなんですよぉ
凄いですねぇ だからダイアモンドでも摩耗するんですねぇ〜

わかりましたかぁ〜 >よい子のみなさぁ〜ん ^^

128 :物理系博士:02/04/08 14:28 ID:???
蛇足な解説 その2

1.プラ消しゴムの表面に、鉛筆で字が書けるでしょうか? 答えはYesです。
2.なぜ書けるのでしょうか? 鉛筆の芯が削れて消しゴムに付くからです。
3.どちらが硬いでしょうか? 鉛筆の芯が圧倒的に硬いです。

結論:軟らかい物で硬い物を削る事も出来るんですねぇ

おわかりでしょうか?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 15:02 ID:???
うんっ、わかったよお兄ちゃん!

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 15:12 ID:eg8t.ru.
減らないが音質は落ちるという結論かな。

やっぱり長く使うとサ行がきつくならない?
針換えたら明らかに良くなったことは何度もあるよ。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 15:26 ID:???
円針の場合90度クルッとまわせられたら、2倍使えるね。
だめ?(w

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 15:45 ID:???
>>131
円針なら90度じゃなくて45度でも充分かも。
3倍使えるよ。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 15:49 ID:???
>>132
そうだな(w

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 16:09 ID:???
誰か円針を回すコツを編み出し、長持ちさせて使ってるヤツいたりして・・・。
惜しみなく技術を公開してくれー

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 16:33 ID:???
使えるように削り直すレコードがありゃいいと思うんだけどねえ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 16:41 ID:???
>>135
研磨レコード?
ってかさ、研磨するから針が小さくなっちゃうじゃん。ダメじゃん!

137 :MH:02/04/08 17:41 ID:???
>>134
E川式短小アームを使えば、丸針の周囲15度くらい満遍なく使えて長持ち。
トラッキングエラーと独特な力感を我慢出来る人は可。
>>127 博士!
レコード盤の固有振動数教えて下さい。

138 :物理系博士:02/04/08 18:15 ID:???
>>137
レコード板の平均厚と塩ビのヤング率とが判れば、空中に浮かせた状態でのレコー
ド板の固有振動数は計算で出せます。
しかしこれが、ターンテーブル側のシートに接触していたり、シートと全面接触せ
ずにレコード板の反りで浮いていたりするでしょうから、実使用状態での固有振動
数は算定困難と思われます。
手っ取り早くは、ターンテーブルに置いたレコード板を叩いて、音を聴いてみるの
が良いかもしれませんね。たぶん、ターンテーブルのシートでダンプされて、シー
トの固有振動数(非弾性ゴム系なので数Hz以下のはず)になっているのではない
でしょうか? 高次の振動は、レコード溝に刻まれている20-30kHz程度まで伸び
ている可能性は否定出来ないと思います。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 02:39 ID:???
レコードは、みっちゃくさせたほうがよいのかのぅ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 02:58 ID:???


        / ̄ ̄\
       /      \
     /         \
    /            ヽ
  /               |       _
  (     __          |       | \
  )  /\ ヽ\   _     |       |  |
  ヽ |____ ソ  \ ハ     |       |  |     _______________
   >冫 ヽヽ______川__| ハ   |       |  |   /
   / |^tテ| -tコニヽ | | |   ヽ     _ |  |  <  拙者が丸針を楕円にカットしてしんぜようぞ
   |  |  ) ヽ    ノ |/    \   |) )   |   \ 
   |  |  /      //     N   | |   |      ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   |  ヽ ヽ     //      _|   / |___|___
   冫 | ∠⊃  彡/|     /   / /    )ヽ
    ンヽ ^   /__ /__ _/~   /        X
   /|  t_____/  く ヽ ̄\__ /         )/
 ̄ ̄  |  |______  __\\    /    __  _____/
   \ヽ |  `    | | \/    / | ̄ |   
     ||  |        | | /    /  |― T
    __へー\     |/\   /    | ̄^

141 :MH:02/04/09 10:09 ID:???
>>138
回答有難うございました。

>>140
安い接合楕円針は丸針の先端(トレース側)を斜めに研磨した擬似楕円針です。

142 :TK:02/04/09 12:45 ID:???
>>139
私は3点支持で浮かせた方が良いと考えています。
密着させると音の伸びやかさが減弱してしまいますので。
ただしレーベル面で支持するのでは塩ビの共振音がダンプされませんので、
喧しくなり過ぎます。音溝の中程からやや外側よりでフェルト片を使って支持しています。
センタースピンドルもレコードから離れています。(もともとスピンドルが細いのです)

143 :MH:02/04/09 15:46 ID:???
>>142
TKさん お久しぶりです。
3点支持を支持します。私の場合はもっと過激に
スピンドル突出部は三角やすりで切ってしまいました。
シートは滑りやすいものを使って中心は押し相撲のカタで出しています。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 17:01 ID:???
>>141
>擬似楕円針

これを知る方法は無いですか?
こんなの買いたくないな・・・

145 :MH:02/04/09 21:52 ID:???
>>144
高級品を買うことです。
MCは接合楕円は少ないがアメリカのMMの安いものはほどんどこれ。
日本製は以外にムクが多いと思います。
針が透明なのはムクと考えてよいですが、半透明でもムクがあるので複雑。
接合針は金属の台座にチップを接合しています。

146 :6ちゃんねる:02/04/18 17:59 ID:zwdT5bbo
私は興味のあるカートはMCに限り殆ど持っていますが、その半分は中古です。勿論実体顕微鏡(オリンパス製)でチェックしますが針が減っていたのはありませんでした。
一番多い例は楕円針が傾いて付いているもので、微妙にずれているのがおそらく内周あたりで音を悪くしたのだとおもう。
後は頑固な汚れで、これは振動ブラシですぐとれます。しかし振動ブラシは巻き線が特殊なものJVCのプリント線とか、テンションワイヤーが柔軟性のないもの(ダイナベクター)は危ない。
とにかく常識的に使っていれば減らないといえます。ゴムのへたりも30年以上前のSPU−GE(ダイキャストのやつ)が未だに健在です。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:38 ID:???
>>146
いろいろと詳しいですね。
そこでちょっとお願いがあるのですが・・・。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1012717188/
ここで、木工用ボンドパックについて書き込みがありますが、
ボンドの成分による副作用についてなにか分かりますでしょうか?

手順は、これ↓です。
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1784/bond/bond.htm

148 :6ちゃんねる:02/04/19 00:34 ID:3rU4n0qI
147さん
ボンドパックは昔からあるやり方ですが、私はうまく行ったことはありません。といってもそれ程悪いとも思えないのです。
一度中古レコード、それも旧ソ連製の酷いやつをパックしたことがありますが、傷の中にボンドが残り復活不可能でした。
結局水で丸洗いした後プリーナー(英国製の有名なやつ)でごしごしがよいようです。
パックはナガオカから専用品が売っていましたが、要するに中身はセルロース系の水溶液ですから塩化ビニルには悪影響はないのでしょう。
問題はグルーブの中にへばりついたボンドをどうするかです。いろいろ硬化度を試されたらいいと思います。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 01:22 ID:???
>>148
ボンドパックを極めている人、少ないんだね。
>傷の中にボンドが残り復活不可能でした。
>問題はグルーブの中にへばりついたボンドをどうするかです
薄く塗ればそのような現象が起きますよ。
>中身はセルロース系の水溶液ですから塩化ビニルには悪影響はないのでしょう。
了解しました。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:24 ID:4dKxnM7U
Drスタイラスつかってみ。針先の悩みはかなり解消される。もしこれを使って
も違いが解らないなら、針先の摩耗なんて気にしても無駄というもの。
ていうか、わからん人はCD聴いてなさい。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:29 ID:???
ダンパーは、ゴムなのでヘタれる以前に硬化は物理的に避けられない
これを針が減って音が悪くなったとごっちゃにしてることは多いようです

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:35 ID:???
メガネの超音波洗浄とか良さそうだけど。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 02:39 ID:???
サンブラでババババーッと・・・

154 :6ちゃんねる:02/04/19 11:48 ID:3rU4n0qI
針の摩耗と関係すると思うが、以前誰かがレコードを水で冷やしながらかけると良いといったところ、瀬川氏がそれはだめ、刀を研ぐのに水をつけながら研ぐでしょう、といったのご愛敬っだった。
私はそのことが頭に引っかかっていて、針先とグルーブの接触点での摩擦熱はどうなっているんだろうと考えている。
塩ビはどう考えても熱伝導率が良いとは云えないし、水で冷やすのは正解かもしれないと思っている。
まさか水膜潤滑剤とは考えないが。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 11:56 ID:???
うーーーむ。
ホコリがあった場合、水があったほうが溝のダメージがすくなさそうだが・・・

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 11:58 ID:???
しかし、水の抵抗で針の振動が妨げられる可能性があるかも

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 13:42 ID:Wg7uFkTc
30年前のデュアルの取説にディスクが濡れている場合は
摩擦抵抗が少なくなるのでアンチスケーティング値(インサイドフォース・キャンセラー)を
減らせと、書いてあった。濡れたレコードを掛けるなんて思いもよらなかったけどね。

158 :6ちゃんねる:02/04/23 13:58 ID:b1zqFjgc
濡れレコードについて思い出した事。
レンコと言うスイスのTTのメーカーがブラシの先から”不思議液”をしっとり垂らす、と言う変なものを出していました。
とにかくノイズは減るし、歪み感もなくなります。ただし専用の”不思議液”が高い。

159 :6ちゃんねる:02/04/23 14:22 ID:b1zqFjgc
131さん
スタイラスをくるっと回すのは昔STAXでやりました。丸針だったから出来たのでしょうね。
しかしSTAXのカートは針よりも先に発信器の同調がとれなくなって使えなくなりました。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 16:51 ID:Q1IsEqQc
>>154
砥石と水の関係は削りやすくするためではありませんよねぇ。
やってみれば判るけど、水はない方がよく削れる(w
>>158
不思議液でぬらしたディスクは乾いてからしまうんだろうか?
あるいは永久に濡れてたりして・・・

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 18:04 ID:???
やって見るか・・・

162 :20:02/04/23 19:01 ID:l8hn/86I
私は以前、オルトフォンのVMS20Eを10年以上、酷使したが音質劣化はなかった。
これだけ使えばゴムのダンパーの方がへたるのだが、不思議と音は変わらなかった。駄目に
なる前に友人にあげてしまつたが、そこでも暫く使えたようだ。一方、DL103
は4−5年毎に交換している。MMよりMCの方が劣化かが早いのだろうか。

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)