2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小手先だが効果のあるテクニックを語るスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:02
お前らのテクニックを語ってみれ。
ただし、

金をかけない。
時間がかからない。
即効性あり。
誰でもすぐにできる。

を条件とする。

2 :2:02/03/21 09:02
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:11
オーディオ機器以外のブレーカーを落とし照明を消す。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:25
布団を簀巻きにして部屋のコーナーに立てかける。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:45
お酒を少し飲む。
自分のシステムの多少の不満はどうでも良くなり
気持ちよく音楽が聴ける。ただし泥酔は論外。
即効性あるよ〜(^^;)

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:47
>>5
金をかけたらだめなんだよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:49
大麻の方が効くけど。
合法国でやってみ。
ラジカセでも異様に立体感が出て聴こえる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:50
耳掃除

以上。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:52
手で耳をひきのばし大きくする

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:52
>>8
綿棒代がかかるよ・・・

11 :もぐもぐ ◆l7qfJmW2:02/03/21 09:53
好きなアーティストの音楽を聴く。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:55
ケーブル類をいったんはずしまた付け替える
またブレーカーを入れたり落としたりを何度か繰り返す

13 ::02/03/21 09:57
効果があれば 必ずしも 良くならなくても良いのですか?
力のあるシステムなら 窓を全開ボリューム大きくで
かなり 違った効果が・・・
ミニマムだと悪い効果が出ますが・・・

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:58
車で大音量でカーオーディオをきいて耳をエージングしてからピュアオーディオをきく

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 09:59
定在波が気になる方へ、
悪さをしている壁面に不要になった毛布を吊る。
私は背後の壁面に吊ってます。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 10:01
ミニコンポの場合
風呂場にシステムを持ち込んできく
ライブ感があっていい
ただし水には注意

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 10:04
耳の後ろに手を広げる。
良い場合と悪い場合があるが聞こえ方は違う。
ソースによって使い分けよう。
チョト疲れるが。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 10:11
睡眠を十分にとる

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 10:13
3ヶ月ぐらい禁聴する
そーすっと音楽が聴きたくて聴きたくてたまらなくなって
何を聴いても楽しめる

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 10:34
これらの対策を行い、さらに
自己催眠でフラシーボを最大にして聴く

21 :ベジェタリアン ◆VJ43PkJc:02/03/21 11:05
小手先ではないが、完全菜食にするといい。
全てに対する見方、感じ方がポジティブに変わる。

エスキモーとか特別な地域を除いて人類が完全菜食にすれば、食料問題
環境問題、人口問題、エネルギー問題、犯罪、自殺(日本では年間約2万人)
、健康問題 等が解決する。もう牛さん豚さん、鶏さんを殺すのは止めましょう。
因みにヒットラーも菜食だったが完全菜食ではなかった。

当然オーディオの聞こえ方も変わり、ラジカセでも満足出来る様になる。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:10
>>21
菜食は即効性がないからだめ。
それよりも、禁欲を1週間する。音が艶っぽくなる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:12
>>22
禁欲は即効性がないからだめ。
それよりも、断食を3日する。音が美味しくなる。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:13
>>23
断食は即効性がないからだめ。
それよりも、息を止める。音が段々神々しく鳴ってきます。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:18
>>24
息を止めるのは即効性がないからだめ。
それよりも、おばあちゃんの補聴器を借りて耳にする。とても迫力の有る音が得られます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:21
>>25
補聴器を借りるのは後で返さないといけないから駄目。
それよりも、逆立ちをして聞くのが良い。まったく新鮮な音が聞こえます。
その時は左右の接続を逆にをお忘れなく。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:25
>>26
逆立ちは長く続かないから駄目。
それよりも、自分の好きなお線香を焚き、棺桶に入って聞く。
浄土の澄んだ響きが素敵です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 11:31
>>27
お線香と棺桶はお金が掛かるから駄目。
それよりも、スピーカーの中に入り中から一度音を聞いてみる。
真実の音が聞こえて勉強になる。
そして気にくわなかったら、机を置いてはんだごてを用意してネットワークと
遊ぶのも良し、ツイター付近に行ったりウーハー付近に行ったり、散歩するのも趣があっていい。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 12:48
ダイナの視聴室にサンドイッチを弁当代わりに持っていき
居座る。夏は冷房が効いていて気持ちがいい。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/21 18:50
>>29
5555? この前行ってきたんだけど、
確かに夏のクーラーがかかっている時期だったら最高だろうなぁ、
と思える、なかなか素敵な試聴室だった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 03:38 ID:tonmbMoI
>>28
スピーカーの中は危険がいっぱいだから駄目。
マジレスするが、SPを上向きに設置する。
不思議な定位感とライヴ感が得られます。

32 :自作アンプ大好き:02/03/24 04:10 ID:gjH3Jkt.
マジメな方法としては 3 に近いが、
部屋の蛍光灯を消すのがてっとり早いよ
(心理的なものも大きい?)

小さい音を聞くときみたいに手をお椀型にして両耳に付ける、
というのも音圧が上がってビビッドな感じの音に聴こえておトク感高し!

応用として、そのお椀型を後ろ向けると音が拡がって
安上がりにサラウンド・オン!って感じでこれまたおトク!

さらに悪ノリするなら、
手を耳のところでインディアンの「あわわわわ」のモノマネっぽく動かせば
音にビブラートかかっていいかも
(疲れるけどね :p)

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 04:12 ID:QS5qqJzY
>29
5555へダイナで扱ってないアンプ、ケーブルを持ち込み
良い音を教え込む。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 05:54 ID:???
SP出力が2系統あって同時に使える場合のテクニック。
LのSPを1番目のスピーカー端子のLch側につなぎ、
Rは2番目のスピーカー端子のRch側につなぐ。
効果が無い場合もあるみたいだけど、うちでは音場観の改善なんかがあった。
モノラルを聴きたい時もわざわざSPを外したりしなくてすむのでよい。
どうせタダだからやってみれば。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 06:13 ID:???
朝の4時にオーディオを聞く。
御近所の電源がきれいし、SN比よし。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 07:14 ID:hNSQcIEg
>>35
電源か。やっぱここ準工業地域だから、なにやってもなあ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:14 ID:Wrho5m6g
>>35
たしかにその通り。
早起きは三文の得。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:29 ID:???
>36
準工業地域なら工場の止まっている明け方と昼間との違いが住宅地より
大きいんじゃないですか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:49 ID:yPMkne3c
2Wayの小型スピーカーはウーハーを上にしてセットした方がだんぜん
まとまりがあって自然な音にきこえる。最初からそんな指定の製品も
あるけどね。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)