2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★高級プリメイン!★

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:50 ID:Yzkr3yFs
国産の最上位機種から海外数百万モデルまで、語っていただきましょう。

2 :2:02/03/23 01:51 ID:P5kkecds
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:52 ID:yHr7i4oo
プリメインの場合、高級であることに意味があるのだろうか?
数百万出すなら、セパレートの方が良いと思うが・・・

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:53 ID:???
2getの瞬間を目撃してしまった
鬱だ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:53 ID:Yzkr3yFs
それは理屈ですが、そこをなんとか一つ、よろしく

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:57 ID:NX//oqys
CECのAMP71良いよ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 01:59 ID:???
それのどこが高級なんでしょうか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:00 ID:F70s.idc
俺は高級プリメインでいい印象をもったことがない。一度セパレートを
使ったらもう戻れなくなった。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:01 ID:???
>>6
詳しく教えてください。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:01 ID:PC7tyK5o
YAMAHA A-2000a 大好き

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:03 ID:???
>>7
少なくとも[1]によるところの「国産(メーカー)最上位機種」ではないかと。

12 :◆pdoZ.tHU:02/03/23 02:03 ID:???
ジェフのコンセントラUカコイイー!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:04 ID:wORJgWF6
オクラルのやつ聴いてみたい…

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:04 ID:???
好き・カッコイイという皆様の熱い思いはわかりましたので、
ぜひ具体的に(藁)

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:07 ID:???
オーナー少ないような気が・・・

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:09 ID:PC7tyK5o
バブルの頃の国産機は造りが良いね。
質の良いウッドに包まれているそのルックスもまた良い。
ということで、A-2000aが気に入っているのだー

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:11 ID:???
シャープの1ビット。

18 :A-2000a:02/03/23 02:12 ID:???
A-2000aってヤマハだっけ?
値段終わりにトランスが小さくて、あっさりした音質だったね。
あれって厳密にはA級だったのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:12 ID:???
私はいまだにラックスマンのL570を使っている。
16氏の意見に賛同。特にフォノイコなども良い。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:12 ID:???
>>17
SX100は滑らかな音だった・・・

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:15 ID:???
キョウセラのアンプ、父が使っていた。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:18 ID:PC7tyK5o
>>18
A-2000aはYAMAHAだよー
特筆するほどトランス小さかったかな。
メーカーが言うには、全域純A級150W+150Wだそうです。
音はたしかにあっさり系ですね。それが良いのですが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:18 ID:???
うーむ、今日はみんな懐古趣味だね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:25 ID:PC7tyK5o
いやいや、貧乏人がそこそこ良い音を楽しむには、
昔の逸品を安く買うのが賢いのです。おそらく...
アンプなら間違い無く5万円の現行機種を買うよりも、
昔の最上級機を5万円で買った方が良い音鳴るでしょう!

ということで、現在の音楽の友はA-2000aなのさーーー

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 02:38 ID:???
>>6
CECのAMP71のレポ、待つ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 14:38 ID:???
tact。
DACが要らないよ、お買い得。
次世代ソース対応は微妙だけど。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:15 ID:???
プリメインで一番高額なのは?どこの?
おせえて!

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:15 ID:/fncN8SE
>>24
アナログアンプはこの20年位たいして進歩してないから
24さんの言うとおりだと思う。でもボリウムや接点の劣化は避けられない。
そのへんどうしてるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:44 ID:vmBXmg3Q
グリフォンのプリメインがキニなる。誰か持ってますか?

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 15:59 ID:???
エアーAX-7買った
高級か?といわれると、安いかも(藁

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:16 ID:TlchEJ/A
>>27
オラクルので確か300万円

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:18 ID:TlchEJ/A
31に補足
オラクル S3000
300W+300W(8Ω)600W+600W(4Ω)
重さ45.4kg

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:19 ID:???
>>31
オレクルですか。ありがとう。
300万ね。オラクルちゃう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:21 ID:???
>>31
いや、200マソだろう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:22 ID:???
まーくれびんそんの方がたかいよ!

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:24 ID:???
>>35
レビンソンNo.383Lは98マソ。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:40 ID:2OZxRpQs
HOVLANDがプリメイン出す計画があるみたいだよ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 16:48 ID:???
>>36
ただしNo.383Lはプリとパワーが分離出来ないから拡張性はない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:03 ID:oo6AcUFE
MARK LEVINSON No.383L \980,000
JEFF ROWLAND DG CONCENTRA U \1,250,000
ORACLE S3000 \2,000,000
NAGRA MPA INTEGRATED \2,300,000
といったところかな。
私はレビンソンとJRDGを聴き比べて、JRDGにしました。
オラクルとナグラも聴いてみたいです。

40 :27:02/03/23 17:10 ID:???
>>39
おいしそうなプリメインの紹介、サンクス。
そうするとナグラが一番高いですかね?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 17:32 ID:???
>>40
なぜ値段にこだわる?

42 :27:02/03/23 18:30 ID:???
単純に知的好奇心ってやつです。(^_^)
でもORACLE S3000が中古で半値になったら買うかも。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 18:31 ID:???
知的とはいわないな。

44 :27:02/03/23 18:35 ID:???
>>43
単に好奇心でならいいかな?

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/23 18:42 ID:1uZJT4jw
Burmesterのプリメインはいくらするのだろうか・・

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 03:41 ID:???
>>39
MARK LEVINSON No.383L \980,000
JEFF ROWLAND DG CONCENTRA U \1,250,000の比較購入・・・
とはいってもこの二つの定価差27万円
フツーのプリメインが一台買える数字だな。

47 :某メーカー技術者:02/03/24 04:15 ID:???
>>3
高級プリメインはバカにはできませんよ。
アンプに限らず、機器のパーツの中で最もコストがかかるのは筐体です。
特にハイ・エンド機になればなるほど、製品全体のコストにしめる筐体のコスト比
は非常に高くなります。プリメインの場合、その筐体が一つで済むわけですから、
うまく作れば、非常にコスト・パフォーマンスの高いアンプが作れるはずです。
その好例が、ガイシュツではありますが、ジェフのコンセントラですね。
このアンプは、元々は、モデル2(当時、定価¥88万)にシナジー(当時、定価\98万)
を組み込んで出来たわけですが、あれが、当時\98万で出た時は衝撃的でしたね。
セパレートでは、あの値段であのクォリティのものは到底作れませんからね。
但し、微弱な信号を扱うプリと強大な信号を扱うパワーが同居したのが 影響したの
かもしれませんが、音量を小さくした時に結構音痩せしますね。この部分に関して
だけは、セパレートにはかないませんね。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 04:20 ID:???
>>47
なるほど!
コンセントラというのはパーツ的に
本当にこの二つをほぼ合体させてできたと考えて良いのですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 09:17 ID:???
>>48
そう思いますけど、電源ケーブルまでいくと1本ですからね。(当然か)
まぁ、セパレートに及ばないところがあると思います。
そうでないと、コンセントラ2とモデル1.1を比べた場合、1.1を選ぶ理由が
ありませんからねぇ。

僕はちなみにコンセントラ2を使ってます。
ラックを1段しか使わない、ケーブルで悩む組み合わせが減る(1本あたり
のケーブルに贅沢できる)、モデル1.1や10と比べておしゃれでさりげない、
と言う点で選びました。
総額や出力電力で勝る某有名セパレートからの乗り換えをしましたが、
周りを補強することで不満はほぼなくなりました。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 10:20 ID:???
>>48

ほほ同じだと思うけど、電源部は違わない?
プリメインは一つ、セパは別筐体に二つ。
ジェフは、あとそうだバッテリー駆動もあるじゃん。
セパとプリメインは別物よ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 11:27 ID:7OMwp1sE
>>50
電源トランスはコンセントラは1つ、コンセントラUは2つだそうだ。
パワーICを最初に採用したのがコンセントラ。
その後9Tiや8Tiにも採用された。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 14:56 ID:Pt29NvlM
SS誌で、
「プリメインというのは、セパレートと違って(アンプ同士の)組み合わせを考えなくて良いから、
ある意味思い切った事が出来る」
とか何とか書いてあった。
なるほどと思った。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:01 ID:???
思い切ったことでなんやねん。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:03 ID:???
詐欺!

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 15:54 ID:Pt29NvlM
>>53
セパレートの場合は、自社製品の組み合わせが推奨としても、ケーブルも合わせた組み合わせは無数にあるわけで、
ある程度の節度を考えなくてはならない。
しかし、プリメインはそれが無いので、メーカーの傾向を色濃く出せる。
という事かな。
具体的にどうとかじゃなくて、高級プリメインのあるべき形として納得した。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 16:00 ID:???
>>55
それって、見方を変えると諦めの境地なのでは・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 16:13 ID:???
プリメインで「高級」という概念が通用するのかどうか疑問だな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 16:31 ID:???
通用するんじゃないの。
つーか、オーディオに高級もへっくれもないとは思うが・・・

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 18:36 ID:???
>>58
高額かどうかを問題にしてるみたいだね。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:47 ID:yzkOAasc
パトスのTwin Towersなんてどう?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 21:52 ID:???
>>52
むしろ反対のような………

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:01 ID:???
>>61
そんなことねーべ
ユーザじゃなくてメーカーが思い切ったことをできるんだから

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:11 ID:???
>>62
そうかなあ。
じゃあ例えばどんなことが思い切ったことなの?
セパレートのほうが別々の筐体でいろんなことができるような気がする。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:16 ID:???
部品節約とか、電源共通化とかじゃないの。
配線材ケチって安物使うとか。

65 :62:02/03/24 22:35 ID:???
適当に考えても
筐体が一つになる分、中身に資金投入できるし
通常だと規格に従わざるをえないプリ−パワー間で
好き勝手できる(配線が最短になるのは当然として)

ま、金額無制限でその組み合わせ以外鳴らんような
セパレートを想定するなら自由度は勝てんだろうけどね

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:39 ID:Ab/e1hCY
407から383Lに乗り換えましたが・・・劇的変化は無し。単に無駄使い。ついでにプリメインにするのは嫁対策。
1つは2つの半額です!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:43 ID:ef0c2R2E
思い切りの具体例をあげてくれれば勉強になるが。
他社製品との組み合わせを考えなくて良いから、内部はめちゃ低インピーダンスに
成ってるとか(←ちなみにでたらめ)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:45 ID:???
>>66
アキュとレビンソンの音は似てるからなぁ。
ムンドあたりなら違ってくるだろうが。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/24 22:49 ID:Ab/e1hCY
>>68
そうなんですよね。しょせんは、「好み」なんでしょうね。ですので、プリメインとセパレートの比較も難しいです。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/25 00:49 ID:???
>>55
>>65
セパレートでも同社の製品との組み合わせしかできないやつも有る。
俺の使っているSPECTRALのパワーアンプはSPECTRALのプリでしか使えない。
逆にSPECTRALのプリはどのメーカーのパワーでもOKなんだが。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 16:54 ID:JKzgkSGM
Marantz PM-15使ってるかたのインプレお願いできませんか?
ジャズ、ロック、アンプラグド物、宇多田ヒカル、MISIAなど、いけるでしょうか?

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 18:07 ID:???
>>25
>CECのAMP71のレポ、待つ。

CECのスレッドにレポあるよ。
http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/989683484/652

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 21:05 ID:mcBe09Gc
定期age

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 21:06 ID:???
mcBe09Gc

75 :やま:02/04/05 21:36 ID:cCitfels
>>71
一時期PM15所有していましたがたぶん不向きかと思います。
組み合わせSPにもよると思いますが・・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:01 ID:???
>>75
2分しか聴いてない奴が語るな。
>>71
力強い音なので、ぴったりです。
SPに何を使うかの方が問題。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 01:21 ID:???
やまよ。。。

78 :やま:02/04/06 02:47 ID:G2EHAms6
>>76
う〜ん、どうですかね〜?
私的には
>ジャズ、ロック、アンプラグド物、宇多田ヒカル、MISIA
の内、アンプラグドはPM15でいけるかもしれない。
PM15ってアンプは高音が伸びないし前に出ないアンプ。
ここがMISIAや宇多田のような高音成分が多く含まれた現代的なジャンルを
聴く人には難があると思う。おそらくPM15単体で聴く人には分からないかも
しれないが、高音が伸びてきちんとSPの前に出るタイプのアンプ、例えば
サンスイの907iMosLimitedと聴き比べればはっきりすると思う。
さらにPM15は音が太いうえ、全域フラットに太いのではなく低域が特に
太い。全体の重心も低い。
だからもし高音成分側が曲の魅力部分の現代的ジャンルを聴こうと思ったら
不向きと俺は思うが・・・。
どつちが良いかは分からないけど現代のPM14とかの方が、あっさりさっぱり
で合うような気がする。でもPM15自体は物凄く良いアンプ!ただジャンルが
やはりあって、真空管の音が好きな人や、年輩の方が聴くには良いのじゃ
ないのかと・・。
今までPM15の太い低域について誉めている人はいても高音側に
ついては何も語られてなかったでしょ?A10のスレでA10からPM15に
買い換えた人のインプレでやたら誉めてた人がいたけど、そう言う人はもともと
重心の低いアンプを使ってるから高音側の特性に気づかなかっただけ。
まだLUXのfシリーズの一番安いアンプの方が現代的なジャンルには
適してると思う(ただ中域薄いね)。
好みがあると思うし、とにかく一度聴いてみると良いと思う。

79 :ヤマヘ:02/04/06 03:09 ID:???
オイオイ モウ オレハシラナイゾ カバッテヤンナイカラナ

80 :やま:02/04/06 03:13 ID:G2EHAms6
>>79
あの〜私正直な感想を書いただけですが・・・。
別にPM15の事を否定してないでしょ〜〜〜。
実際PM15で今までつまらなかった曲が急に聴けるようになったのも
沢山あるから、凄い音楽性豊かな凄いアンプってことはオイラも
分かってるよ。
ただ高音につてどうしても言いたかっただけです。

81 :さあ寝よ:02/04/06 03:28 ID:???
ヤマモハヤクネロヨ

82 :やま:02/04/06 03:30 ID:G2EHAms6
>>81
ハイ寝ます。おやすみ〜〜〜〜〜ムニャムニャ。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 03:32 ID:???
金の問題じゃねえんだ。分かるか。お前ら。

84 :やまよ〜:02/04/06 06:24 ID:???
コンタ3.3のZZ−ONEはやっぱりケーターハム7にPM15なのかのぉ〜?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 10:05 ID:???
>>78
サンスイやラックスでロックが聴けるかよ!!

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 10:47 ID:C2cdMc..
>>85
ラックスマンはL-509fなら聴けるでしょう。
L-570系だと難しいでしょう。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 20:00 ID:???
>>85

アンプをどうしようとお考えの方へ

この方のようにスピーカーが決まった人だけが
「このアンプは○○に向かない」とレス出来ます。

まずはスピーカーを好きな音楽に合う好みの
物を探してからにしましょう。

88 :やま:02/04/06 23:36 ID:G2EHAms6
>>84
う〜ん、分かりません。聴いたことのない機種ばかり。
スマン・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 23:40 ID:bN0sYvTw
コンセントラ使用中だけど、大型スピーカー鳴らすのには正直限界がある。
(今はN802)中型、小型をそんなに大きい音でならさないならいいかも。

90 :やまでは解らんか・・・:02/04/07 01:58 ID:???
Yに聞いておいてくれよ〜。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 02:00 ID:???
>>88
   ___   
 / ´,_ゝ`:::\< プッ
/    /::::::::::| 
| ./|  /:::::|::::::|
| ||/::::::::|::::::|

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 02:48 ID:???
LuxでRock聴いてるYO!
感想・・・。Rockらしからぬ音。
でも、ストラトヴァリウスとかYngwie聴くのには丁度いい(藁

93 :文体も同じなのは何故?:02/04/07 04:39 ID:???
やまちゃ〜ん!言葉遣いも漢字変換ミスも一緒なのは何故??( ´Д`;;
________________________________

やま

(登場)スレの中ではかなり良い
    話題をひっさけて登場(注目を集める)
   [MP15は良かったけど2分聴いて速売り]

(経過)大胆な行動に
     質問や意見がが集中して大忙し。

(転換)矛盾と思える話に対し
     誰かが説得力のある突っ込みを入れる。

(経過)はじめは余裕で取り繕うがだんだん余裕が無くなる。

(飽和)みっともなさに限界を感じだ誰かにどやさる。
    対して全くの説得力のない弁解を続ける。(少しキレ気味)
     時間を置かずにやまに対しての擁護が入る(単文2件(平均))

(結末)他スレへ逃亡

参考:http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015953918/49
===================================================

94 :文体も同じなのは何故?:02/04/07 04:39 ID:???
Yさ〜ん!言葉遣いも漢字変換ミスも一緒なのは何故??( ´Д`;;
________________________________
Y

(登場)スレの中ではかなり良い
    器機をひっさけて登場(注目を集める)

(経過)目もくらむような生活にみんなの
     質問や意見がが集中して大忙し。

(転換)矛盾と思える話に対し
     誰かが説得力のある突っ込みを入れる。

(経過)はじめは余裕で取り繕うがだんだん余裕が無くなる。

(飽和)みっともなさに限界を感じだ誰かにどやさる。
    対して全くの説得力のない弁解を続ける。(少しキレ気味)
     時間を置かずにやまに対しての擁護が入る(単文2件(平均))

(結末)他スレへ逃亡

参考:http://choco.2ch.net/test/read.cgi/pav/1015919874/297
==========================================================

95 :やま:02/04/07 08:19 ID:7NyKyLfM
>>85
ラックスでロックは聴けません。が、fシリーズは別です。
なにをかんがえてんだかラックスはfになってから急に180度音を
変えました。笑っちゃうぐらいラックスの音ではないですよ〜。
まったり暖色系→ハイテク系に大変身、高音の伸びも向上!
非難する人もいるけどオイラはそんな音が好きだから
うれし^^〜〜〜わぁぁぁ。
でもレンジは広くなったものの前代と比べバランスは弱冠
くずれました(fは一番安いのしか聴いてないので他モデルは
知りません)。全ては好みなのかな?まぁオイラは全然気にしないけど。
85さんも聴けば驚くと思うよ。私的には良い方に変わった。

96 :やま:02/04/07 08:20 ID:7NyKyLfM
続き・・・
う〜、、。別にオイラはロックに焦点を合わせて書いたわけじゃないけど
>>78で書いたサンスイの907iMosLimitedは、実は新しい
907LTDより全然鮮烈でロックが聴けます。おいらも907LTDは
PM15の次に聴かずにでも購入予定(ふ、ふ、ふ・・・)でしたので、
と思ったら視聴の機会に恵まれて分かりましたが明かにマッタリ系。
勝手にサンスイの話したくなっちゃうけど、どうやら907LTDを
鮮烈な音だすと勘違いしてる人沢山いるね。たぶん聴いたことないん
だろうな〜・・・。でも907iMosLimitedは現代の
低能率SPに全然対応できない(駆動力なさすぎ)。実は音質的には
907の中ではこのモデルが一番良いと俺は思っている。一時購入を
考えたがどう考えたって俺のくそ思いあのSPのウーハーを
ミョキミョキと動かせるわけないから諦めた記憶があるの。
もっと評価されても良いんじゃないの>907iMosLimited。
高能率SPユーザーで、原音を求めない方、一聴の価値ありです。
でも音場超せまいね〜〜。
ふ〜〜それにしても長々とここまでよく書いたな〜。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:46 ID:???
やっぱり鬱だな・・・。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 15:52 ID:???
やまが一番嫌い。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:13 ID:???
やまよ〜ぃ。おまえ軽くSをキメてないか?
じゃなかったら抗鬱剤採りすぎな気がするぞ。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:17 ID:???
Sって・・白い粉?(砂糖かな?)

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:18 ID:???
      ゎ  ,__      今
   __   l fi,/::::i__,rァ    だ
  n'(__,iゝタl `iwvt-'´ 100   !
  `〉:.:r'´  /.:.:.:.|    ゲ  
  /;_;_;i   /;;;_;;_;|   ッ
  《 ||,   《  ||,    ト
              |
              l
。。。。。。。。。。。。。。。。。。

   ズ ザ─ ,__      
.  _ ,__    n/::::i_,fj
 't`(__,iフ;タ `iwvt'´  
  `i:.:.k'´   i:.:.:.└-iっ    
   `ー-',、ハ,、`ヽー'´,、ハ,、  
      ̄´´     ̄´´

102 :100:02/04/07 17:28 ID:???
ああ、スマン!ちよちゃん!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:27 ID:???
クソスレになっちゃったよ(゜д゜)マズー

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 23:30 ID:???
Sはセクースに決まっておるであろう!
セクースセクース イイ!!(・∀・)

105 :やま:02/04/08 00:16 ID:L7VArnEU
う〜ん、そうですかね〜?結構謙虚に超個人的な勝手な感想
書いたまでだが・・・?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:24 ID:???
高級プリンウマー!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:28 ID:???
で、好き嫌いは別にして、結局のところやまの言ってることは
当たってるの?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 00:35 ID:???
PM15でロック、ポップス(含ウタダ)、ジャズ(時々)聴いてます。
満足してます。ちなみに脚の裏のフェルトは外してます。w

109 :元NurjJ31w ◆/PVsM7Hk:02/04/08 03:21 ID:???
やまよ。。。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 07:01 ID:cl4YE43.
907iMOS LIMITED使っていたけれど、鮮烈で鋭いとはほど遠い音だったけど。

どちらかというと解像度が低くて、ほわ〜とした優しい音色だった。
美しい音色で聞き心地の良いアンプだった。
現代のアンプと明らかに異なる味付けが印象的。


当時は複数のアンプを同時に所有してちょくちょく切り替えたりしてたけど、
新しいアンプから907iMOS LIMITEDに切り替えた時、おやっと感じさせる解像
度の低さと独特の音の鈍さにいつもギャップを感じた。
本当に907iMOS LIMITEDの音ってこうなのかな?と思い、のちに907iMOS LIMITED
をもう一台手に入れて聞いたけれど印象は同じ。

結論として907iMOS LIMITEDは音に慣れるまで時間が掛るけど(最近のアンプの
鮮烈さから)、慣れるとのんびりとした音色はナカナカ心地良かったよ。
低域も弱いから、メリハリのある音をイメージしているとしっぺ返しを食らう
(私は食らった)
アンプの駆動力のなさについては同意見。


比較したアンプは90年代後期のアキュフェーズのプリメイン、ラックスの上級
プリメインアンプ。
使用スピーカーは鳴らしやすい小型ブックシェルフ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 07:14 ID:cl4YE43.
907LTDはぜひ手に入れて、しっかりとセッティングした上で再度聴いてみて下
さい。

907LTDと907iMOS LIMITEDは同じ環境で比較した場合、907LTDは較べ物になら
ないくらい繊細で鋭い音色です。

最近のアンプと較べても、その澄みきった音色は特筆もの。
907LTDの低域の弱さと線が細いところは、良くも悪くも907LTDの特徴といって
よいのかな(?)。

112 :やま:02/04/08 08:41 ID:L7VArnEU
>>110
う〜ん、私も907i持ってましたが(ただの907iの方です)
高域は美しいですが中域はにじんで解像度のかのじもないどうしようも
ない音でした。
が、やはり>>96でも書きましたが能率の高いSPが前提で使用する
アンプかと思います。110さんの
>使用スピーカーは鳴らしやすい小型ブックシェルフ。
はおそらくまだ907iMosLimitedが駆動できるSPではなかったのでは
と私は思うのですが・・・。

>907LTDは鮮烈で澄みきった鋭い音
マジッスか?澄んだ音は同意ですが鮮烈で鋭いかな〜。あんな
マッタリした音が・・・。これにはちょいビックリです。う〜ん、かっておけば
良かったかな〜。鮮烈さ、良い悪いは別にしてLTDでない板の907XRの方が
私にはバシッとしたパワー感がまだあると思うのですが・・・。
単純にそこらへんのSPで907LTDと907iMosLimitedを比べた場合

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 10:54 ID:C7m9FN5I
907LTDにパワーを求めるのはかなり苦しいです。
あれは鮮烈で鋭い(特に中域から高域)澄んだ音がしますが、線が細いというか
パワー感はまるでありません。

907XRの方がずっとズシッとしたパワー感が感じられます。
(結果として高域から低域までの活きの良さ、メリハリ感を感じられます)

114 :やま:02/04/08 11:05 ID:L7VArnEU
>>113
なるほどです。ところで07アニバーサリーってどんな感じでしょうか。
聴きたいのですがどこにも置いてなくて困っております。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 11:40 ID:C7m9FN5I
07アニバーサリーは外でちらっと聴いたくらいですから、なんとも言え
ません。
やっぱり自宅でしっかりセッティングした状態で聴かないと落ち着いて
しっかりと評価しにくいですから。

07アニバーサリーは907XRや907MRと較べて、かなり出力を落としてきて
いるので、それがどのように出ているのか興味深くはあります。
音のクオリティーを高めている反面、ノーマル907独特の荒荒しさや迫力
が薄れているような感じが。

やっぱサンスイは限定モデルではなくノーマルの907モデルにこそ華がある
のでは。

116 :やま:02/04/08 12:00 ID:L7VArnEU
>>115

>07アニバーサリーは907XRや907MRと較べて、かなり出力を落として
>きているので

ゲ!そうなんですか?これでロックバリバリ聴こうかと考えていたの
ですが・・・。そうですか〜。それにしてもサンスイの超高いモデル
ってなんか一長一短の癖ありますね。万人受けしないような極端な
方向に味付けしてるように思えます。勿論人それぞれ求める音が
違うのでそれがバシッと決まる人もいると思うしそう言う人には
良いんでしょうけどリスクありますね〜。
私はPM15も907LTDも07も求めている音の
方向が違うので他を探す事にします。う〜、、早くソフトに金掛けたい
〜〜〜。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:05 ID:E5GuxZZY
地味な707XRの批評もしてもらえませんか?
特に高級でもないんですが。
個人的には、高域に特徴があると思ってるんですが。
中古で5万8千円で買いました。

118 :やま:02/04/08 12:11 ID:L7VArnEU
>>117
ウオオオォォォァァーーーー。907XRに707版が合ったとは
正直知りませんでした。スイマセン・・・。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 12:19 ID:E5GuxZZY
>>118
定価17万円です、はい・・・。
やまさん、しっかりしてください(w。
やまプログラム、ちょこちょこ使わせてもらってますよ。

120 :やま:02/04/08 12:22 ID:L7VArnEU
>>119
>定価17万円
それは良いアンプですね〜。
>やまプログラム、ちょこちょこ使わせてもらってますよ。
それはマジうれしいです。ふ、ふ、ふ・・・

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 21:17 ID:WXOYuVzY
07アニバーサリー使ってますけど、ロックには向かないんじゃないかな〜
マッタリさと爽やかさが同居した優秀なアンプだとは思うんですけど
整然としすぎと言うか、荒いはずの音までキレイに再生しようとしてしまう
ところがあると思います。
私はロックが中心ではないので、個人的にはそういうロックもいいかと思いますけど(笑)

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 21:47 ID:GiO9laoA
>>116
ロック聴くなら、クレル300iでしょ。
サンスイからクレルにすると、パ〜ッと音場が広がり音がスパンスパン出て、
SPが楽しげに鳴り出します。(クラッシックに向くかは???)
サンスイは繊細だけど元気がなく地味な印象。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 22:06 ID:???
>>122
>サンスイは繊細だけど元気がなく地味な印象。
それはモデルによると思う.

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 22:23 ID:???
クレル300iほすい〜けど200萬(でしたっけ)・・・。
でも、やはりその価値はありますかね?>使ってる人
お金貯めるか、ローンで買っちゃおうか・・・・

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/08 22:24 ID:???
↑ごめん、オラクルと値段間違えた

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:03 ID:???
>>121
07ってラプトですよね?もっとバリバリ逝くと思ってたのですが
やはりそう言う系ですか。システムを二つ組む予算があれば
ぜひ欲しいのですが・・・
>>122
>ロック聴くなら、クレル300i
たかそ〜!!!前クレル聴いたことあるけど灰色っぽい
音だったような気が・・・。違うかな?

127 :やま:02/04/09 23:06 ID:UqpZHIMg
ありゃ?126は僕です。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 06:11 ID:Z5fbIGQI
>>126
300iは中古で20万前後で買えるよ。
中古価格は、07と同じくらいじゃないかな?
灰色?というのが良くわかりませんが、くすんだ感じはしないけどなぁ〜。
(確かに色彩豊かな感じはしない。ただそれはサンスイも同じですね)
刺激的で鮮烈な高音、熱くて厚みのあり、少し粘る中低音といった感じかな〜。
ホットで元気があり音離れの良い音とも言えるかも。
欧州のプリメインやMLの383と比べると繊細さはイマイチかな。
でもロックならクセ的にも合っているし、安いし300iはオススメ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 09:33 ID:tMoq6Hs6
30万までのプリメインかパワーでもっともロック系を鳴らすアンプの
他に候補はないものですか?

130 :やま:02/04/10 09:39 ID:qqWpyxOE
128さんありがとうございます。クレルってもっともっと
高い印象がありますが、なんとか射程内かも・・・。
機会があれば聴いてみます。
>>129
アムクロンのK2なんてどうでしょうか?
あとPA02とか・・・

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 13:35 ID:???
>>128
300iってA級動作でしたっけ。
消費電力大きくて熱くなりますか?
それから、広大な音場が特徴のようですが、前後感はハッキリと聴き取れますか?

132 :129:02/04/10 19:15 ID:tMoq6Hs6
やまさん、ありがとうございます。

忘れていましたが(汗) 30くらいまでの中古可です。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 19:29 ID:UvK8Zsi2
>>131
A級じゃなかったと思います。
大して熱くならず使いやすいです。うちのはトランスも唸りません。
消費電力もそれほどではなかったと思います。
国産品同様に普通に使用しています。
音離れは良いですが広大な音場という感じじゃありません。前後感は苦手かも。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 00:11 ID:5iVYgLCQ
ボウはどうなの?

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 04:25 ID:???
ラックス507fって比較試聴すると、アキュ407に完全に負けてないか?
かつてのラックス・トーンをかなぐり捨ててもアキュに勝てないんじゃしょうがない。
一方、アキュはかつてのラックスみたいにA級アンプなんてやってる。
でもこっちは人気は別にしても、性能的にはCECに負けてる。
ちょっと混戦状態だ。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 04:36 ID:0aOBz9G2
>>134
ちと古いけど、zz-one使ってるよ。
低音も豊富だし適度に現代風に締まってて、大人の音楽ファンにはお勧め。
欠点は、CDPがえれ〜高くて同じデザインで揃えるのがムズいとこ。

137 :やま:02/04/12 00:08 ID:OA/6jl0I
>>135
いや、でもE407と507fって値段が全然違うのでえは・・・?
う〜ん、良いアンプとは思うけどE407は高音成分が多めのクラッシックには
良いかな〜と思うけど、これもなぜか高音が伸びてる分中域
が希薄なような・・・。
ま、ラックスもアキュ方向に行ったのは間違いないと思う。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:09 ID:???
やまはブライストン買え

139 :やま:02/04/12 00:12 ID:OA/6jl0I
>>138
それ今超興味あります。でもどこにも聴けるとこが・・・。
どんな音ですか?僕にはデザインからしてマッタリ系
に思えるのですが・・・。
ローテルとどっちが上でしょうか?

140 : :02/04/12 00:18 ID:F5/EhXEQ
マッキンMA6900

141 :135:02/04/12 00:22 ID:???
>>137
スマソ
507fじゃなくて、509fの間違い。
聴き比べたのはE407と509f

142 :やま:02/04/12 00:27 ID:OA/6jl0I
>>141
そうなんですか?509とでも聞き比べてもそうなんですか・・・。
個人的には経営のヤバそうなラックスを応援したいのですが。
ちょっと悲しいです。
でもやっぱ好みがあると思います〜。僕はE407の中域の
薄さがどうしても好みに合わない。
サブシステムを組む予算があったらジャンル分けして
欲しいと思いますが・・・。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:30 ID:???
>個人的には経営のヤバそうな
どっちもヤバイって。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:33 ID:Ze/v5nXw
>>139
ブライストンはマターリでは無いよ。むしろ逆だね。
ヘビームーンに試聴室あるから聴いてみるとよろし。
あと、ここに聴けるお店リスト乗ってる。PMCがメインだけどね。
http://www.heavymoon.co.jp/hifi/pmc/index.html

Digital-plaza AZ'TEC なんか品揃えがけっこーあるね。

145 :やま:02/04/12 00:37 ID:OA/6jl0I
>>144
ありがとうございます。PMCと組み合わされるってところで既に
ブライストンからバリバリ系の匂いがしてきました。
今度マジで聴いてみます。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 00:40 ID:anoQQsVM
>>136
お、同士ハケーン
ちなみにシリアル番号どのくらいですか?
私は600ちょっとなんデスが
全体のどのあたりなのかさっぱり分からなくて

147 :141:02/04/12 00:41 ID:???
>>142
音の好みはもちろんありますが、
それ以前の問題としての
パワー感とか各帯域の表現とかのレベルの差なので驚いたのですが、
(私もラックス派ですが)
それもまた好みの差があるかもしれませんね。

148 :やま:02/04/12 00:59 ID:OA/6jl0I
>>147
ものすご〜く分かります。要するにE407の方が音が綺麗で
輪郭がはっきりした音かと思います。
基本的にE407(と言うかアキュ全般)の方が509よりも
重心が高いと思うので、あらゆるソフトで綺麗に有利に聞こえる
設定ではないでしょうか。勿論実際綺麗な音かと・・・。
しかし反面私には、中域が薄いことが、真剣に高い解像度を求める
事から逃げている(ケンウッドのように)ように思えました。
中域を希薄にすれば綺麗な音に聞こえる傾向があるかと思います。
しかしE407はそのようなところを差し引いてもやはり美音で
はっきりとした輪郭(ここが微妙な表現力を引き出しているかと)
を出しているのには、さすが値段だけの事はあるなと・・・。
まぁなんだかんだ言っても僕も出来たら欲しいです。

149 :141:02/04/12 01:46 ID:???
>>148
その通りですね。
あと、もう一つは、509fがたしかに個性としては非常に変わったのに、
それでもなお、本当にかつてのチェンジと同じくらいまで音質面で変わったのか、
という苦しい疑問もありますね。
私が聴いた印象は509fは「期待してたほど良くない」
E407は「それに比べればよくやってる」といった感じで、
509f側の問題が大きいような気がします。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 01:39 ID:8lg510Xw
>>146
亀レスでゴメン。
今調べたら270・・・ふ、古りぃ(汗
因みにzz-eightの方は400チョイでした。

151 :131:02/04/14 11:58 ID:???
前後感が比較的良く出るアンプでお勧めありませんか?
ムンドとかジェフとかになっちゃうんでしょうか・・。もうちっと安めがいいんだけど。
30万ぐらいまでで。

152 :やま:02/04/14 12:53 ID:.JVGrY4U
>>149
う〜ん、そうですか〜.お話を聞いていると一度
アーカムのA22を聴かれてはどうでしょうか?絶賛されてますが
事実ホントに素晴らしいアンプです。
レンジは509に利があると思いますが、現代的な音プラス
音楽性豊かに聴かせてくれるので、141さんの好みに合うのでは
ないでしょうか。
>>151
ローテルのRB1090がお勧めです。前後感が良く出るかどうか
分かりませんが、立体感はありますし、低音がだぶつきません。
抜けの良い音を出すアンプなので、一聴の価値ありです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:13 ID:xWw1NxIc
>>110
111MOSはシャープで鋭い! 1111MOSはその中間ですよ。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:35 ID:xWw1NxIc
小型で良かったら、ビクターのHMVのプリメインのXL−V1がオススメ!良い音してます。パワーもあるし・・・。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 14:37 ID:???
だんだん高級じゃなくなってきた気が…

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:21 ID:pI8vxugc
確かにアーカムは高級じゃないな。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 15:29 ID:???
モノポライザーで軍資金稼ぎだ〜

158 :146:02/04/14 20:44 ID:q5QG8s3Q
>>150
zz-eightお使いですか〜。ええなぁ

私の600チョイというのはどうやら新しい方なのカナ
コレって日本でって事じゃないですよね
だとすると随分少ない気がするなぁ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 00:47 ID:???
高くてもよいから奥行き感の出るアンプというのはプリメインではもう無理でしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:27 ID:1ZD87RPA
>>159
ビクターのAX−900なんかオススメ!

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:32 ID:???
PM15のサイズは高さも奥行きもあります。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:37 ID:mKpi0/DQ
>>157
ワハハハハハハァァァァァ〜

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 01:42 ID:???
>>161
あれは高さは凄くても奥行きは他と同じでしょう

164 :やま:02/04/15 02:27 ID:ig20XD3g
>>159
高くではなく安くローテルのRA980BX。これも立体感あります。
ちょうハイコストパフォーマンスですが低域の下の帯域はちょいでません。
でも一度聴く価値はあるのではないでしょうか。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 02:42 ID:???
ヤマモ トキドキ イイコトイウンダヨネ♪

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 04:12 ID:???
>159
中古でNECのA-10でも買うとよい。大体相場で2〜3万程度。(初代は高いから買わない事!)
非常に作りが良く、変な音付けも一切ないので物凄く立体感があるよ。奥行きも広い。

ただ、低域が凄まじいので、床と壁を厚しないといけなくなるかも。

それ以上の物を求めるなら2台購入する。
そしてBTLで使用するか左右各1台のバイアンプで使用すると良い。
チャンネルセパレーションが向上して更に立体的になる。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 13:39 ID:???
>>157
残念やったね。つーか全然あかんやんけ。
ノーリーズン買ってりゃシステムを大幅にヅレードアップできたんだが。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:26 ID:???
A10安いがちょっと後々の修理恐いな。

169 :A−10:02/04/15 22:57 ID:???
A10のタイプ2以降であれば、アンプ設計の技術があれば修理可能だという事です。
ただ、リザーブ電源がオシロ等を持ってないと調整が難しいかも知れないようです。
家にも沢山あります。音はそれは物凄いらしいです。(他者評)

A10を入手して、それをベースに自作で追い込む方が結構いるようですよ。
A10は中古で2〜3万ですが、パーツ代だけでも10万を遥かに超える価値があります。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 15:48 ID:???
秋葉のヤマギワ本店でアキュのプリメインアンプで駆動されていたBOSE 55WERの
シンバル音はアタック音がちゃんと出て、割れるばかりの音をしていて惚れました。

その後、某カメラ店で某D社の10万ぐらいのアンプで同SPを駆動していたのが
驚いた事に同じCD! 聞いたら、全然ダメでした。

これってアンプのせいなんでしょうか? 全く同一環境でもないのですが・・・
しかし、音の差が有りすぎるのは、なぜなんでしょ?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 16:41 ID:???
完全無欠にアンプのせいです。
BOSEに限らず、煽りが入ってる多数のスピーカーについても同じことが言えますが、
アンプは安物を使ってはだめです(w

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 16:42 ID:???
だから、スピーカーだけは見た目を第一に考えて、
ついでに、音が気に入るヤツを選んでください。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 17:07 ID:ZuZd5WdY
クラッセはどうなんでしょうか?
お持ちの方、聴いたことがある方のインプレ希望です。

174 :170:02/04/16 17:37 ID:???
>>171
10万台の安物じゃダメで、30万を越えないと、あんな音が出ないんですね
はぁ・・前途多難。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:22 ID:???
>>173
ぼくはいいと思う。ワイドレンジという感じとはちょっとちがうが。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 23:45 ID:kqTHeoRU
>>173
乾燥肌・・・。アキュ系・・・。

177 :170:02/04/17 10:48 ID:???
高いアンプの駆動を聞いて、乾燥肌か湯上がり卵肌かは、まだ
見分けがつきませんが、ほんと、スピーカーを追いかけてきた
今までは何だったんでしょうと言う気持ち。

はぁ、高級プリメイン欲しいですね。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 17:51 ID:2LWceUTI
PIONEERのA-09のオーナーって少ないんですかね?
漏れは発売とほぼ同時に買って、タンノイ・スターリングを鳴らしています。
ソースはもっぱらクラシック。オケものを中心に、室内楽がメイン。
暖色系の音と、ほわっと広がる音場感が気に入っています。

179 :173:02/04/18 12:31 ID:D5oajWo2
>>175>>176
レスありがとうございます。
悪くはなさそうですが、ワイドレンジではなくて乾燥肌、アキュ系ですか・・。
求めているものとは少々異なるようです。
ワイドレンジでソースのありのままが出てきて、しかも音楽性を失わないのが好みです。
あまりにモニター的過ぎてもアンプの色付けがあるのも好きではありません。
エアーAX-7あたりになるのでしょうか?最終的にはもちろん試聴してから決めるつもり
です。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 11:36 ID:???
そんなに高くはないけどエレクトロコンパニエのECI-1は名機です。デザインは高級感あります。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 00:40 ID:LatfnLus
あげ

182 : :02/04/23 00:45 ID:???
>>178
http://st-momo.hanya-n.net/item/av199911.jpg

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 19:03 ID:???
>182
げ、アニヲタ部屋かよ
ま、漏れの部屋にも綾波レイのフィギュアがあるが・・・(w

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:12 ID:???
今度プリメイン買おうと思ってるんですが、SATとエアー、どっちか迷ってます。
音の傾向は同じかと思いますが、
この2つ値段の差を感じる違いとかあるんでしょうか。
細かい部分での表現力の差とか。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:28 ID:???
PAにしとけ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:32 ID:???
>185
「高級」と言ってるんだから、考慮外にしておくのがいいんちゃう。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:33 ID:BC0sCdXE
いきなりですがガリ、ハム音とはどういう事でしょうか?
ガリ、ハム音が鳴る場合完動品ではないのでしょうか?
教えて欲しいです、お願いします。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:34 ID:???
>>187
ぶ〜ん

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:37 ID:BC0sCdXE
パソコンの振動音みたいなものですか?
後一つだけお聞きしたい事があります。
電源を入れたときや切った時にカチッと何かが組み合わさったような音が
するのですが普通の事なのでしょうか?
質問ばかりですいません。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:37 ID:???
ガリはまずいだろ。>完動品
ハムは新品でも故障品でもありうる。
だまされたんすか?

191 :189:02/04/23 22:37 ID:BC0sCdXE
アンプの事です。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:39 ID:???
>ガリはまずいだろ。>完動品

んなこたーない。中古の場合、ある程度は許される。
しかしそれは音量を換える時だけで、固定した後でも出るなら
不良品。

193 :189:02/04/23 22:39 ID:BC0sCdXE
すいません・・・
ガリの意味がよく分からないのですがパソコンの振動音みたいなものですか?
自分のアンプが電源を入れたりする時にカチッと鳴ります。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:40 ID:???
>>193
それはガリでもないし、不良でもない。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:44 ID:???
ボリュームを動かした時に出る雑音だよ>ガリ。
ガルネリのSPを使うと良く出るんだよ。
古いアンプだと良くでるね。バリバリとか。復活剤なんか使って直す人も
いるらしいけど、良くないんじゃない。ボリュームを何回もぐるぐる回すと
直ることもあるけど。

196 :193:02/04/23 22:44 ID:BC0sCdXE
何度もすいません電源を入れた後に時間をおいてアンプの内部でカチッと
なります。
ガリ、ハム?
本当にどういう事なのですか?
上級者の皆様、お教え願いたいです。

197 :193:02/04/23 22:46 ID:BC0sCdXE
>>195
ありがとうございます。
ほっとしました。

198 :193:02/04/23 22:47 ID:BC0sCdXE
後はハムだけです?
これを知る事ができれば安心して寝れます。
お願いします!

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:49 ID:???
>>198
食べ物の一種です。牛さんや、豚さんをぶっ殺してその肉を
練り合わせたものです。市場に売ってますから見に行かれては
いかがでしょうか?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:49 ID:???
>>198
ブ〜ンと夜中の冷蔵庫の音みたいなもの。
アンプの中のトランスが鳴ってるのよ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:50 ID:???
ハムはブーンとかジーとかいう感じで常に一定の音量で出る雑音。
アナログプレーヤーなんかを使ってる時に出ることが多い。
>>196 君のはリレーのスイッチが入る音だろ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 22:53 ID:gHw0ThD.
中古でジェフのコンセントラ、レビンソンのNO383、クレルの500I、シャープのSX-100など
考えてます。それぞれの特徴とか教えてもらえるとありがたいんですが?
中古で試聴ってのもなかなか難しいし、中古市場自体にもあまり出てないようなんですが。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:06 ID:.zSpWSRQ
>>196
電源いれて、いきなりスピーカーに信号を流さないためのスタンバイ状態
じゃないのかな?家のは電源いれて、5秒くらい音ならないよ。
そのあと「カチ」ってなってから鳴るようになるよ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:10 ID:???
>>202
383とコンセントラを同時に聞き比べたことありますが、
383は正直、何だか霧っぽい音でかなり悪印象。これがレビンソン?って感じで。
コンセントラの方が断然よいと個人的には思いました。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:20 ID:???
>>204
No.383は電源ケーブルを変えると化けるというウワサ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:30 ID:???
>>193ハケーン

超超くだらねぇ質問はここだけに書け!!
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1009110979/

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:43 ID:ZwYHDV3.
607NRA2使ってるけど、ブーンっていう音は常にしてるんだけど異常?

もちろん電源を切れば消える

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/23 23:51 ID:rPMpGz6A
>>207
異常そのものです。欠陥品です! マジデス

以上

209 :193:02/04/23 23:56 ID:xF0KI9F2
ハムでした・・・
泣きそうです・・・
新品でもありうると書かれていましたが、普通の事なんでしょうか?
それともほとんどない事なのですか?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:01 ID:???
ぶ〜ん

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:02 ID:???
なんだよ、答えのためならマルチポストもするのかよ。
http://natto.2ch.net/test/read.cgi/av/1017440002/

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:04 ID:???
ほとんどないことです。
競馬で万馬券を当てたぐらいに
考えてください。

以上

213 :193:02/04/24 00:09 ID:XaoaW9M6
新品でもありうると書かれていましたが、普通の事なんでしょうか?
それともほとんどない事なのですか?
この二つだけ教えて下さい、お願いします。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:11 ID:???
>>213
うるせえ、礼儀知らずのマルチポスト野郎。

215 :193:02/04/24 00:13 ID:XaoaW9M6
>>214
やめて下さい、教えてもらえなくなります。

誰か教えて下さい・・・

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:15 ID:???
だからどんな感じの雑音なの?>>209
トランスがいくらうなっても、SPから音が出なければそれはハムじゃないのよ。
単なる機械的振動ね。
SPからノイズが出るって言っても、残留ノイズのシーっとかいう音なら
高能率SP使ったなら、たいていのアンプで出るし。
シールドしてない単線のラインケーブル使ったら、気をつけないとハムも出るよ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:16 ID:???
>>215
おいおい、
・お礼の一言もない。
・マルチポスト
・具体的な情報なし。
これで誰が答えるってんだ。

218 :193:02/04/24 00:18 ID:XaoaW9M6
電源を入れるとアンプがジーとなっているんです。
スピーカーからは音は変な音は出ていないです。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:21 ID:HeYukhsc
マルチポストってなんですか?2ちゃん素人ですみません

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:21 ID:???
じゃ機械的振動じゃないの。よーするに作りが悪いんだ。
しっかりした台の上に置くとか、それでもダメならアンプの上に重しを
置くとかしたらどう? つうか新品で国産ならメーカーにクレーム
つけるのもありじゃないの?

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:22 ID:Pt29NvlM
>>219
あっちこっちで同じ質問をする事。
別に2ちゃんねるだけのマナーではない。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:23 ID:8BMN1U3.
>>218
だ〜か〜ら〜
新品でもありうるけども殆どないんだって!
買った店にもってって交換してもらえってばヽ(`Д´)ノ

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:24 ID:Pt29NvlM
よくよく考えると、そもそも>>189はスレ違いのような…。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:26 ID:HeYukhsc
>>221
程度の低い質問にわざわざお答え下さいまして有難うございました。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:30 ID:???
>>218
もしかしてラックスマンのプリメインかマランツのPA01?

226 :193:02/04/24 00:34 ID:XaoaW9M6
買った店で交換してもらえるかどうか一度試してみます。
お答いただきありがとうございました。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:38 ID:i9GQSZm6
みんな親切だね。
こんな 礼儀知らず(マルチポスト+スレ違い)=厨房に付き合って
やるんだから・・・。
本来なら販売してた店にでも問い詰めるべき事だろーに。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:40 ID:8BMN1U3.
>>226
まじでそうしろ!そんなの滅多にないんだから・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:43 ID:8BMN1U3.
>>225
そういや、前も同じような質問があって
ラックスユーザだったが?

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 00:59 ID:Xp9JZ7XE
レスつけてやってる人達、ほんとにえらいよ。初心者とかいう以前に、一体
何を勉強してきたのか。こんなとこ見る前に「電気屋さん」に行って、どうし
てオーディオ機器から音がでるのか教えて貰ってこい。そして小学校の勉強を
一からちゃんとやり直せ。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:02 ID:i9GQSZm6
>>230
それより先に身につけるべきものがあると思うよ、
あーゆー子供は・・・(w

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/24 01:18 ID:???
しかしなんで193みたいのがこのスレに来るんだ?
学生っぽいが、成金なのか?

233 :193の真似:02/04/24 01:48 ID:???
>>232
僕、98000円もするプリメインアンプ買っちゃたんだからから、
このスレに書き込んでもいいよね♪





ってとこじゃないかな(w

57 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)