2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ゴツイ音が好き!な人の為のスレ■

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 01:15 ID:/28em3bY
ゴツイ音が好きな人とマターリした音が好きな人では意見が食い違って当然です。
どっちが正しいというものでもありません。好みなんですから。
イカの塩辛とチョコレート、どっちが旨いかで争うようなもんです。
不毛です。混乱するだけです。
というわけで、ここではひたすらゴツイ音を追求するべく、情報交換しませう。

2 :ppp:02/03/29 01:16 ID:Ho/m1VC.
おら、怖い音がええ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 03:08 ID:YfMxPCC6
音に殴られるような感覚を味わいたい!

4 :焼きウニ:02/03/29 05:29 ID:???
コツい音もマターリした音も好き。
こういうスレが立つと絶対こういう奴出てくると思われるかも知れないけど、
まぁ心底そうなんだからしょうがない。

音楽で言うなら、例えば、エリントンが好き。
オーディオで言うなら、パス(アレフシリーズ)のアンプとワディアのCDを使ってる。

5 :DJ狼:02/03/29 06:48 ID:6uMsBGJc
高性能なオーディオはゴツイ音もマターリした音も出ますし、
殴られたような感覚をあじわえます。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 07:02 ID:???
ごつい音は中低域が充実していてある程度大きい音量が必要。趣味ではないけど。

7 : :02/03/29 07:08 ID:???
JBLみたいにバラバラにユニットを鳴らす。
JBLもマルチアンプにすると上品になる。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 08:23 ID:???
ワシも骨太でクッキリとした音が大好きじゃ!
銀線がなんぼのもんか知らんが、軟派な音は逝ってよし!!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 12:19 ID:???
>>5
いくら高性能でもそう簡単にはいかんよ。
両立させる難しさも分かって言ってるんならいいけど。
高性能なものほど可能性が高いとは言えるが、
テコでも動かん頑固さも持ってたりする。

10 :やま:02/03/29 13:09 ID:I6UCEBnI
ごつい音=硬い音と言う意味?それか昔のCDプレーヤのだすような
野太い音と言う意味?

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 13:15 ID:???
>>10
ごつい音=硬い音と言う意味だろう

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 17:39 ID:tKHNl9kM
ものごっつい低音を出すテクニック知りたい!
お勧めの機材なんかも知りたい!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:01 ID:mawf7Zu.
http://www.yamaha.co.jp/product/av/prd/speaker/yst-sw1000/ystsw1000l.html
を四つ繋げ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/29 18:08 ID:BTydaICc
カートリッジでいえば、ダイナベクターやグレースあたりの音?
あと、イケダもある意味ゴツい。
ワタシもゴツイ音好きなんで、なんかいいカートリッジあったら
おしえてみなさん!

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:19 ID:XD3YCp4A
ゴツイ低音を目指して16cmバックロード作った。確かにスパンッと速い。
でもなんかイマイチ。やっぱり大口径の迫力は無理なのかな?
大口径ウーファとバックロード比べたことある人いますか〜。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:23 ID:???
>>14
オルトフォン

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:26 ID:???
ゴツイ、マターリのみの表現で行くと、
クラシックなんかを大きなホールの中程より後ろとかで聴くとマターリした音に聞こえる。
逆にすぐ近くで少数の演奏を聴くと、楽器が鳴っている様がありありと伝わってきてゴツイ音に聞こえる。
オーディオでそういったゴツイ音を鳴らすのって難しいやね・・。
なるべく安価な機器でゴツイ音出してみたい。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 10:52 ID:???
>楽器が鳴っている様がありありと伝わってきてゴツイ音に聞こえる

これが出なきゃオーディオじゃねえな。
安くてってのは難しいな。
しかし金かけたって出ないもんは出ないよ。
ハイエンドもヴィンテージも出ないもんは出ないしな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 12:57 ID:XD3YCp4A
>>14
いろんなカート知ってますね。サエクなんかもゴツイとか。
でも、もうどれも手に入らない・・・
テクニカのVM型やOCシリーズなんてどうでしょうか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:04 ID:???
とにかく、オーディオの出す音は綺麗過ぎる・・・
本来の生々しさとは懸け離れているよ。これもアキュの影響か・・・
フルートやバイオリンなど、近くで聴くとかなりザラつきのある音だし。
そういった感触をリアルに聴かせるシステムをキボン。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:09 ID:???
ROKSAN Kandy-Amp
ゴツイ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:31 ID:???
日本は本流はクラシックっていうような権威主義が蔓延ってるから、
日本製のオーディオもゴツさを求めるのには不適な場合が多いね。
四季があって山と川と海があるというのも、
繊細な表現に傾きやすい原因かと思われる。
アメリカ製のものにゴツい音を鳴らすものが多いのは、
アメリカそのものに権威主義的な気風が少ないというのも大きいし、
元開拓民としての荒っぽさからくるとも思われる。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:49 ID:???
民族論は置いといて、生々しい音を出す機器を詳しくおしえて。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:52 ID:???
>>23
部屋によって人間の耳に聞こえてしまう音が違うから、
同じ機器でも参考にならないんじゃないの?
スピーカーから出てる音と人間が聞いてる音は違うんだから。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:53 ID:???
置いとかれたから教えない!

26 :23:02/03/30 14:42 ID:???
>>25
んじゃ戻す。
>>24
部屋の違いの話は置いといて、あなたの部屋で生々しい音を出す機器を詳しくおしえて。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 15:08 ID:???
>>26
うちのおとは生々しく無いから言えないです。
機器が増えるごとにマターリしていって、
かなりまったりしてしまっている音。

28 :14:02/03/30 18:11 ID:sdLlV5Z2
>>19
あ〜、サエク。機会があったらゼヒ聴いてみたいカートです。
ちなみにワタシ、色んなカート知ってるワケじゃなく、音の好みがコッチ系
なだけス。逆にベーシックなカートは持ってない。

あと、オルトフォンって>>16にでてますが、ワタシの印象だと、重厚では
あるけど硬く無いカンジなので『ゴツい!』っては思わないのですが、、。
どうスかね?  システムによっちゃゴッツくなるのかなあ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:21 ID:???
>>23
AMPなら、無帰還が良いと思ふ・・・。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 18:46 ID:.kgYLxNA
スピーカーなら1980年代の物が良いかと

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 19:45 ID:???
SPケーブルなら、Audio Craft SLXが良いかと……。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:24 ID:???
CDPとRCAケーブルは?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 20:34 ID:emYvgiuQ
NEC A-10スレがあるけど、NECはアンプもCDもごつくて有名だった。
オレは聴いた事ないけど。。。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:36 ID:???
>>20
同意!
フルートって、イメージでは澄み切ったマターリした音のような気がするけど、
近距離の生音と言ったらもうゴリゴリッとした音がたまらなく魅力的でさぁね。

んで、MusicalFidelityのA3CRなんてどうでしょ?
生っぽいとかマターリとか両意見があってどっちなのかわからんちんなんだけど。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:38 ID:zZsBVBTo
A−10、凄い音で好きだった。
いまのはちょっと高過ぎるな。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:39 ID:???
おれのティンポはごついぞ!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:41 ID:???
>>36
見栄を張るな(笑

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:43 ID:???
俺のTing-Poはしなやかだぞ(w

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:44 ID:???
ごめん。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:44 ID:???
>>38
退役組か?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:45 ID:???
俺のTing-Poはカーボン製だ(w

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:47 ID:???
>>41
やっぱり、補助具を着けんと役に立たんか(W

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:48 ID:???
Ting-Poはティング・ポゥと読む

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:50 ID:???
マランツのPM-17SAは生っぽいね

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:51 ID:???
Maq-Laun-twoe ですか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:51 ID:???
>>34
それじゃ、A3プリに無帰還AMPを組み合わせてはどうかな?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:53 ID:???
WADIAのCDプレイヤー全部ごつい音聴いて見れ

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:54 ID:???
DAEWOOですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:59 ID:???
デウーじゃなくてアメリカのワディア

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 00:59 ID:4ozQlU3o
ワデアとかムージカルフィデリテとか高いのばっかやなあ。。。
もそっと安いのないの?10〜20万位で買えるやつ。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:02 ID:???
>>50
MF A3プリメインなら15万前後で買えると思ふ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:05 ID:???
俺のTing-Poは樹脂製だ(w

53 : :02/03/31 01:21 ID:???
>>52
ウィ〜ン、ヴィ〜ンと動くのか(藁

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:33 ID:???
俺の Ting-Poは日産21個の手作りだ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:36 ID:???
>>54
もう、寝ます。

56 :14:02/03/31 03:04 ID:yv03fPiI
A-10X使ってました。ゴッツイつもりだったけど、A-10スレ見たら
初代の方がぜんぜん凄かったみたいでションボリ、、、。初代聴いてみたい。
ちなみにCDPは今もCD10。(改造ナシでまたションボリ)

57 :1っす:02/03/31 15:47 ID:EPJoEEjw
>>35
>>56
A-10は憧れのアンプでした。でも当時はとても買えなかった。
トンコンが無いのも困るし。
パイオニアA-717ってのもありましたね。
今、A-10に匹敵するアンプと言えば、やっぱりデノンでしょうか?
また、CD10に匹敵するCDと言えばVRDSでしょうか?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 17:55 ID:???
>>57
現在、A-10に匹敵するAMPは無いでしょう。
しいて言えば、marantz PA01,02あたりかと・・・(設計者が同じなので)
CD10にいたっては、該当機種無しですね(笑

59 :1っす:02/03/31 21:29 ID:Ocpra7Xc
>>58
PA01、なかなかカッコイイですね。でもA-10のような物量投入型ではないですね。
無帰還というのが良さそうな気はするけども、トンコン無しはツライ。

VRDS25シリーズの低音はゴツイでしょうか?どなたかお使いの方、インプレ希望。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:45 ID:???
ESOTERIC X-50wはゴツイ音だね。
国産では、これが一番ゴツくて濃い〜音だと思うよ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 21:59 ID:WhJQ5QS6
>>59
初代VRDS25はゴツくなかったよ。
腰高な感じがしたけどね。

62 :1っす:02/03/31 22:21 ID:Ocpra7Xc
>>60
いくら良くても高くて買えない。

>>61
やっぱりXSがいいんですかねえ。XSはセッティングに神経使うし高いし重過ぎるしで
初代25かXを狙ってたんですけどね。腰高な感じとは低音の量が少ないって事ですよね。
それはちょうどいいんですけどね。低音ダブつき気味の部屋なので。
なんかいいCDないかなあ。中高音は今ので充分満足なんだけどなあ。
問題は低音!!!

63 : :02/03/31 22:43 ID:???
DENON DCD1650AZも濃くてゴツい音がするね。
新型のSRは聴いていないので判らないけど・・・

64 :1っす:02/03/31 23:40 ID:Ocpra7Xc
>>63
デノンはゴツイですか?いちおうS10シリーズも考えてはいるんですけどね。
ただ、デノン・・・あーなんかヤだな・・・デンオンのCDは低音の量が多いという評価が多いですよね。
そこがちょっと気になる。。。

65 :25:02/04/02 02:09 ID:???
>>25で教えないって決めたから、詳しくは言えないんだけど、
日本製でゴツイ音っていうのは・・(以下略)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 06:08 ID:???
>>1
低音の量が多いと駄目なのか?
それだと、ゴツイ音ではなくなると思うぞ。

67 :ppp ほごほご:02/04/02 06:12 ID:???
ごついのと荒いのは違うぞ

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 06:20 ID:???
低域が出るのと荒いのは違うぞ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 06:21 ID:???
ゴツイって、どこかの方言?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:40 ID:???
RCAケーブルなら、SAEC SL1990V2は濃い〜音だな・・・

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 15:45 ID:???
>>1
ゴツイを標準語に直して・・・

72 :1っす:02/04/02 21:55 ID:AymPuvmM
>>66
>>71
俺が言うゴツイ音とは、エッジの立った硬くて勢いの有る力強い音です。
デンオンのCDはよく「中低域に厚みの有る音」という評され方をしますよね。
S10クラスなら力が無いということはないのでしょうけど、部屋とSPの関係で
低域ブーミーになりやすいのです。だからちょっと締まり過ぎ位で丁度良いのです。
締まった低音が好みということもあります。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:01 ID:???
>>72
そういうのは、スリムでタイトな音と言うのではないかい?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:02 ID:???
スピーカーを壁から離せないの?

75 :ppp:02/04/02 22:03 ID:QBcq..Ts
スリムでタイトだと線が細く感じる

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:04 ID:gkc7xnPs
なんか難しい日本語ですね。
ハウスやクラブで鳴ってるような音かとオモタ。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:05 ID:???
>1
そうだよ。
戦略面での欠陥を戦術で補うことは不可能だと思ふ・・・

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:28 ID:kTFk4CLA
>>72
アンプは何を使っているか書いてなかったようだが。
タイトな低音はアンプで決まる。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:30 ID:???
それと、電源ケーブルでも多少のチューニングは可能だ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:30 ID:???
既出だがROKSAN Kandy-Ampはタイトな低音

81 :ppp:02/04/02 22:41 ID:QBcq..Ts
タイトな低音=低音が出ないってこと?

82 :        :02/04/02 22:52 ID:4RDtJM0I
ローコストのCDでも、ごつい音になる
プリメインアンプって何ですか?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 22:56 ID:???
>>82
アフォ。遅過ぎる!!
DACの直後に、畳み込むようにせんと笑いはとれん・・・

84 :1っす:02/04/02 23:03 ID:AymPuvmM
>>74
無理。狭いのだ。。

>>78
PMA2000Uです。10万円台では強力アンプの筆頭のはず。

>>79
3.5スケアです。付属は1.25スケア。期待したほど変わらなかった。

>>73
>>76
>>77
音を言葉で表すのって難しいね。評論家が何言ってんだかワカンナイのも
無理ないね。特にステレオ誌の金・・・以下略。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/02 23:12 ID:gkc7xnPs
>>1
ちと質問。
今まで聞いたなかで、どこのスピーカーがゴツイ音だった?

86 :79:02/04/02 23:17 ID:???
>>84
それだけ違えば、かなり違うハズなんだけど・・・
周りの環境にも左右されるから、一概には言えないが・・・

87 :1っす:02/04/02 23:37 ID:AymPuvmM
>>85
ほとんど聴き比べというのはしたことないけど、
昔ジャズ喫茶で聴いたアルテックのA-7?だっけかな?
フロントショートホーンのやつ。ゴツかったと記憶してる。

>>86
多少力感は増したような気は・・・
まあ、あまり大きな音は出せないので。。。

88 :85:02/04/03 00:52 ID:ybd0Y9HQ
>>1
なるほど、多分604の事だと思うけどあの手の音が好きならビンテージしかないんじゃないでしょうか?
かく言う私も最近そのことに気づいたのだえすが・・・
範囲が広すぎる上に試聴することが難しいのが悩みの種です。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 00:53 ID:???
トータル100万ぐらいでゴジラ松井みたいな音を出したいのだがどうよ?

90 :85:02/04/03 00:53 ID:ybd0Y9HQ
だえすが・・・ですが
鬱だ氏なんぞ(笑)

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 18:11 ID:???
>■ゴツイ音が好き!な人の為のスレ■

ていうか、>>1の為のスレだろ。
しかも、彼のゴツイ音は、我々の思ってる音と禿げしく異なっているし・・・

92 :1っす:02/04/03 19:27 ID:FPRkZI6I
>>88
古本屋で手に入れた70年代のステレオサウンドで調べてみました。
604は同軸2ウェイのやつですね。俺が聴いたのはやっぱりA-7かA-5です。
ウーファーにフロントショートホーンがついて、上に大きな扇状のホーンツイーターが
載ってるやつです。
何しろ10数年前の記憶なので、今聴いたらどういう印象を持つかは
何ともいえないのですが。。。
ただ、A-7なら能率105dBだそうで、元気のいい音であったことは
間違いないでしょう。

>>91
他の人ももっと書いてください。。。。
我々とは誰ですか?とりあえず91さんはどういう音を「ゴツイ音」だと思いますか?
それを言わなくては。言葉が通じなくては情報交換の意味がありません。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:36 ID:???
>>92
いや、、、この板の住人はゴツイ音に興味がないんだよ。
だから、ゴツイ音と言われてもよくわからないんだ。たぶん。
だから>>91のように言う人が出てくるのだと思う。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 19:50 ID:???
やっぱり、壁からスピーカーを離すのが一番の策のような気がする。
無理ならあきらめるか、低音が出ないアンプに買えるかした方がイイのでは。

95 :91:02/04/03 19:50 ID:???
>>93
いや、、、君は禿げしく勘違いをしているぞ・・・
私はゴツイ音が大好きだよ。
KRELLとWADIAで聴いているくらいだから・・・

96 :1っす:02/04/03 20:00 ID:FPRkZI6I
>>93
うーん、そうなのかなあ?????
まあ、確かに少数派ではあるらしいけど、、、
一応「低能率SP逝ってよしスレ」とか「A-10友の会」とかあるし、、、
いないわけじゃないはず。。。

>>94
一度壁から離してみたけど、部屋の真ん中にSPが立っているという図は、、、、
どっちにしても、ゴツさは量の問題じゃないのです。

>>95
KRELLとWADIAですか。。。うらやましい。。。
もそっと安いのでイイのないすかねえ。
で、91さん的にはどんな音が「ゴツイ」ですか?

97 :91:02/04/03 20:02 ID:???
スマソ。ついムキになって自分の機器を晒してしまったが・・・

みんな退いてしまったのか?

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:05 ID:???
くれるとわでぃあを足すとごつくなるの?
その組み合わせは聞いたこと無いなぁ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:07 ID:???
ゴツイってのがどういうかんじなのか未だに理解できない・・・

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:08 ID:???
関西の人がそう言う言葉使うのかな?

101 :1っす:02/04/03 20:11 ID:FPRkZI6I
>>99
>>100
私、生まれも育ちも首都圏ですが?ゴツイって全国的な言葉ではないの???

102 :91:02/04/03 20:13 ID:???
>>96
とりあえず、SPはJBLが良いでしょうね。
AMPはmarantz PA01が最適かと・・・
“1っす”さんが上で言っていたけど、
このAMPにトーンコントロールは必要ないかと思われます。
CDPはデノンの1650AZを中古で入手するのも手かと・・・
そして、お金をためて一世代前のWADIAのDACを中古で探してみては?
20〜30万位で結構出物がありますよ。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:14 ID:.S1nJH6I
ごつごつした岩、ゴツイ顔してるな、とか使うと思うが。
俺も関東の人間だが。

104 :85:02/04/03 20:15 ID:???
なるほど、フロントロードホーンのことなのね、ごめんなさいでした。
あのテの音はドン!と出てスパッと切れる快感がありますね。
私は好きです、次はフロントロードいてもうたろ思てます(笑)
M&AのTVA-1でEVの500SBVあたりを鳴らしたらええんちゃうか思てます。
試したことは無い厨房でスマソ。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:15 ID:???
ごつごつしたとゴツイは同じなの?
俺は北海道の人間だな〜。

106 :85:02/04/03 20:17 ID:???
↑フロントロードで無いやんけって突っ込みはナシね(笑)

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:18 ID:GzafFtDY
こんなのはどお?
http://www.media-0.com/www/smile/hara.html

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:20 ID:???
ここしか書くところないのかよ、おい。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:25 ID:???
俺はロム君に戻ります(w
どうも想像できない。エッジのはっきりした低音の制動が効いた音かな。

110 :91:02/04/03 20:27 ID:???
>>109
だいたいその通りだと思います。
濃ゆくて、輪郭のハッキリした音ですね。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:30 ID:???
低音はわからないけど、それじゃ、
>>91さんの意見に同意しておきます。JBLは私なら選びませんが(w

112 :85:02/04/03 20:36 ID:???
>>91さん
JBLっていってもイロイロあるけど、どれがお勧め?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:40 ID:???
スピーカーは、自分の好みの外観を持っているものの中から選んだ方が、
後々後悔しないかな〜と思います。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 20:41 ID:.S1nJH6I
JBLは低音ゆるいのが多い。

115 :91:02/04/03 20:42 ID:???
低予算でPA01と組み合わせるとすれば、
アッテネーターの付いているモニター系から
予算に合わせて選ぶのが良いかと・・・
PA01なら、低域が緩むことなく鳴ってくれると思われます。

116 :1っす:02/04/03 21:19 ID:FPRkZI6I
>>102
アンプはPMA2000Uで問題ないと思うのですが、、、
PA01もいいかもしれませんが、トンコンなしでは困るのです。
俺のコレクションには極悪録音も多々あるので。。。
だからたとえA-10シリーズが安く手に入るとしても買わないのです。
SPも問題ない・・・はず。
ワディアのDAC、さっそくネットやら古いユニオンのチラシやらで
調べてみました。20万円台でありますね。でもとりあえずムリ。

>>104
EVとはエレボイですか?M&Aというのは知らないなあ。

>>109
>>72でも書きましたが、そのとおりです。ドンドンではなく、ドッドッです。

どなたか>>15に書いたように大口径ウーファとバックロード比べたことある人
いませんか〜?

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:28 ID:.S1nJH6I
VRDS50はよさそうだが。

118 :91:02/04/03 21:30 ID:???
>>116
そうですか・・・。
あなたがそれで良いと思っていらっしゃるなら、
私にはもう何も言うことはありません。
自分が良いと思ったものが、自分にとって一番良いハズですから・・・

119 :もも:02/04/03 21:35 ID:bFpuAU.U
デンオンのアンプいいかぁ?
雑誌の受け売りじゃないの?雑誌だと異状に評価いいかんなー。
実際使ってて言ってるのかい?
CDPかなり音イマイチだったぞ。木の実以前にな。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:40 ID:???
仕方ないよ、本人が良いと思っているんだから。

121 :1っす:02/04/03 21:45 ID:FPRkZI6I
>>117
VRDSスレを一通り読んだんですが、50は25系よりマターリ系だとか。

>>118
自分ではCDプレーヤーに問題ありと踏んでいるのです。
なにしろヤマハCDX-993ですから。ここが一番弱いのではないかと。
91さんのアドバイスは有り難く読ませてもらってます。参考になります。
しかしいかんせん俺には高価すぎる。それにアンプは去年買ったばかりだし、
SPは苦労して作ったものだし中高音には不満はないのです。

>>119
>>120
どこがどう良くないのか言ってもらわなくては。
そしてどれならどう良いのかも。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:45 ID:???
どうでもよいが、
>>1は言っていることと、持っている機器のギャップが有り過ぎるな。
それじゃ、ゴツイ音など到底無理だと思うよ。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:48 ID:???
>>1
これだけはハキーリしているから言っておくけど、
CDPを入れ換えたくらいで音がゴツくなるなんてことは、まずあり得ない・・・

124 :1っす:02/04/03 21:50 ID:FPRkZI6I
>>122
だからここで情報交換しようと言っているのではないですか。
あなたのお勧めは何ですか?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:53 ID:DDL2ceBA
君達 BOSE を忘れてないかね...

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:56 ID:???
>>125
別に。駄目だから話題にならないだけだよ(藁

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:59 ID:.S1nJH6I
>>125
BOSEはねえ(苦藁

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 21:59 ID:DDL2ceBA
>>126
あっ!そっか
ゴメソ

129 :85:02/04/03 22:09 ID:???
>>1っすさん
スピーカーもアンプも替えずCDPだけ買ってゴツイ音か・・・
やっぱりVRDS系を買ってきてボードや足で試行錯誤するってのが正攻法かな?
邪道と非難覚悟で言わせて貰えばグライコ導入で解決するかも。
今の1っすさんならかなり遊べるはずです。
そこから先に踏み込むとなると、ゴミになってしまうグライコだが・・・

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/03 22:11 ID:???
>イカの塩辛とチョコレート、どっちが旨いかで争うようなもんです
ここには同意する・・

131 :1っす:02/04/03 23:02 ID:FPRkZI6I
>>129
85さんのお勧めはVRDS系ですか?
グライコでゴツイ音?グライコは音の鮮度・勢いを殺してしまうのでは?
アキュの50万もするデジタルグライコなら別だろうけど、、、

>>130
サンクスです。

132 :85:02/04/03 23:40 ID:???
>>1っすさん
すみませんでした、安直にグライコを薦めてしまいました。
私も昔使ってみて、その効能に驚き一瞬は満足しましたが、その後取り外しました。
ゴツイ音を求めて今も試行錯誤を繰り返しています。

その過程で気づいたのは、とにかくスピーカーにゴツイ音を出す才能が無ければ難しいということでした。
いろいろ試聴してみては如何でしょうか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:11 ID:FKBawcQw
>>1っす
A7に近い音なら
ttp://www.telex.com/electrovoice/EVfiles.nsf/lookup/TS9040D/$File/TS9040D-eds.pdf
何かどうだ?940Dってほう関西のテラシタっていう店で聞いたが
A7に結構近かった。9040Dはさすがに基地外だが、940Dはノーチ
801置けるならスペースあるなら置ける。あと、壁にくっつける
よう設計されてるらしいからちょうどいいんでは?

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:23 ID:???
>>102はデンオンのCDにWadiaのDACって言ってるけど、
TEACのCDにWadiaのDACの方が音はゴツい方向に行くと思うよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:30 ID:???
デジタルは音が変わらないっていう悪しき宣伝文句が、
潜在意識の中に巣食ってる人が結構いるみたいだね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:30 ID:???
>>134
VRDS以外は糞だろ。
>>1は金が無いから1650AZを薦めたんでないの?
どうせトラポとして使うなら、どれも大差ないだろうし、
単体で使うとしてもVRDS以外なら1650AZの方がゴツイ音だからね。

137 :134:02/04/04 00:33 ID:???
ごめんVRDSのつもりで言った。<TEAC
VRDSのものでも安いのあったはず(VRDS8?かVRDS9?)。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:36 ID:???
>>137
生産中止で中古しかないと思うけど、
そりゃ、中古の1650AZを探すより困難なのでは?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:42 ID:???
>>138
それ言い出したらWadiaの安いDACもそう。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 00:48 ID:???
>>139
VRDSの安いのよりは出物があるだろ?
VRDSの安いのは、ヲタ以外の人間が使っているケースが多く、
ほとんどは、粗大ゴミ逝きになってしまうよ。

むしろ、ワディアのDACは人気が有りすぎて、
見つけたらすぐ押さえておかなければならないな。

141 :ppp:02/04/04 01:03 ID:a/042IlU
まあ。ごついのはレンジが狭いやな>トーゼン

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 06:29 ID:???
それって、ただの妄想じゃない?(w

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:50 ID:???
>>142
春厨だから仕方がないよ。
大目に見てやってくれ・・・

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 13:53 ID:???
いや、pppは前からいるから、年厨だと思う(w

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:03 ID:xO.7uL.c
ATC-SCM100使っています。ヘビメタとかトランス系を良く聞きます。
CDはVRDS25Xs。お薦めのパワー&プリメインは無いですか?
中古OK、50万くらいまで。

146 :爺 :02/04/04 22:12 ID:???
ゴトーのラッパは最高じゃ

147 :ppp:02/04/04 22:13 ID:vpLWDNIA
中古の300wのクレルのパワー>>145

148 :ppp:02/04/04 22:16 ID:vpLWDNIA
春厨、年厨か、、、良い響き〜♪

149 :145:02/04/04 22:27 ID:xO.7uL.c
ありがとうございます。どういう理由で良いのか、簡単に
教えてもらえますか?あと、具体的お薦めモデル名はいかがでしょう?

150 :焼きウニ:02/04/04 22:29 ID:???
クレルならプリメイン買った方がパワー感はあるよ。
AV用途も考慮した音作りでそうなったんではないかって気もするが。
KAV500iのパワー感は半端じゃない。
そこまではちょっとって場合は300i。
悠然たる雰囲気とかフラットバランスを望まん限り300wのパワアンプーは要らん。
個人的にはね。
ま、好みに応じてどうぞ。

151 :ppp:02/04/04 22:32 ID:vpLWDNIA
中古で安い、ガッツが有る、デカイ、重い、、、、熱い。。。
モデル300、あんま玉ないけど

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 22:50 ID:Ci0tYkQc

お、最近、PPP氏は書き込みがまともになってきているね。
漏れもモデル300は、質が悪いのは分かっているけど、音の勢いで聴いてしまうね。
化調たっぷりでありながら、旨いコッテリラーメンみたいなものか。

153 :ppp:02/04/04 22:57 ID:vpLWDNIA
おおおおお、俺はいちゅうーも、まともだ〜ぴーーーー。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/04 23:11 ID:???

あ〜ぁ・・

155 :85:02/04/04 23:12 ID:???
ワロタ

156 :1っす:02/04/04 23:22 ID:4rzdGPl2
>>132
うーん、確かに一番音調を左右するのはSPですよね。
やっぱり16cmの限界ってやつかなあ。うーん。

で、
>>133
エレボイ版A-7って感じですかね。本来劇場用なんでしょうね、9040D。
その小型版が940Dですか?
フォステクスにFT600っていうワイドレンジホーンツイーターがあるんだけど、
それプラス後面解放キャビでハードプレスの大口径ウーファーなんてのがいいのかも。
PA用のSPに意外といいのがあったりするかも。
ちなみに、801は・・・・置けないです・・・・泣。

157 :85:02/04/05 01:34 ID:???
そこまで詳しいなら、D130でやってみればどうですか?

158 :1っす:02/04/05 20:10 ID:sBHLUAKQ
>>157
D130、型番からしてJBLかな?と思って調べたら38cm!!
それが置ければ苦労しませんよ。実はフォステクスの25cmワイドレンジウーファーを
2コ縦に並べて、その上にツイーターかFE88という案も考えたんですが、
バックロードへの憧れがありまして、、、まあSPは当分現状でいこうと思います。

なんだか俺個人の相談コーナーみたいになってしまいました。
それは本意ではないので、みなさん遠慮しないでカキコして下さい。
初心者の方もどうぞ。

159 :145:02/04/05 21:47 ID:yyjI6xpM
ソニーのTA-NR1がヘビメタ向きのソリッドな音と聞きました。
皆さんのご意見はいかがでしょうか?

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:27 ID:???
>145
ブライストンの小さいパワーアンプなんかも良いかもしれませんね。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/05 22:29 ID:???
>>159
TA-NA10やTA-N1なら長岡鉄男お墨付きのハードでシャープなアンプだよ。
その系列だからヨイのではないの?
にしても100万円のアンプでヘビメタかい?ケッコウなご身分ですこと・・・

162 :159:02/04/05 23:05 ID:yyjI6xpM
レスありがとうございます!

ところで両モデルは現在のモデルと比べて遜色ないですかね?
また、他に候補になるモデルはないですか?

163 :1っす:02/04/06 11:09 ID:xSklSAVY
>>162
アンプがいくらソリッドでもSPがどんよりしてたら意味無いよ。
アンプに百万出せるなら何でもいいんじゃない。それよりSP。

164 :>156:02/04/06 11:36 ID:???
マタ〜リってスピーカーに音がへばりついている感じがするけど。違うのかな。
スピーカーから音を飛ばしたり離すのが好きならエレボイとか
音離れがいいですよ。ただ、音場より音像型ですけど。
ホーンが好きならSX-80がペア5万円くらいですからいいのかも。
ただ、類似品のJBLやPeavyや、中国製とかやめた方がいいです。
何と言うか、ひと昔前の音がします。

165 :1っす:02/04/06 12:49 ID:xSklSAVY
>>164
名前が156になってるけど、たぶん俺へのレスだと思うので、、、
情報サンクスです。さっそく検索してみました、SX-80。
PA用ですね。手頃な大きさだし、なってったって安いし、サブにいいかも。
しかし当面の俺の課題はCDプレーヤーなのです。
VRDS-25シリーズかDCD-S10シリーズか。。。
また、その何世代目が良いか。。。
悩みます。。。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 14:19 ID:???
>>165
今、何を使っているか知らないけど、
もしよかったらCDPを買い換える前に、
SPケーブルをAudio Craft SLXに換えてみそ。
ほぼ確実にゴツイ音になると思うよ。

167 :1っす:02/04/06 16:02 ID:xSklSAVY
>>166
SPケーブルは5.5スケアです。Audio Craft SLXの2.75倍です。
もちろん断面積だけで音が決まるわけではないですが、
こと力感に関しては問題ないと思います。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 17:58 ID:0/oSKhJs
SPケーブルでAUDIO CRAFT SLX使ってます。
RCAケーブルでそういった傾向のものありますか?
WIRE WORLD EQUINOXVとか考えてるんだけど、なんかツクリがしょぼい。。。
でもPOLARISVだど綺麗になりすぎるような気がして。。。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/07 18:16 ID:???
モガミ電線のneglex2803なんてどうですか?

これ→ttp://www.mogami-wire.co.jp/sales/neglex/2803.html

低域〜中域はタイトで中高域から上は艶やかさよりは正確な
テクスチャーの再現が特徴です。ゴツイというのとはちょっ
と違うけどシステムのゴツサを上手く引き出してくれると思
います。ただ作りは恐ろしく安っぽいです。ミニコン付属の
ケーブルの方がまだ立派です。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/09 23:56 ID:1oz67bts
145さん
SCM100にパワーはクレル250Mつかってる。
相性は良さそう。プリはアキュDC330.クレルは200V駆動してます。
ところで、SCM100はどうやって置いてます?
置き台というかスタンドというかどうやって置くのがベストか、
考え中。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 11:37 ID:???
>>1っすさん、バックロードへの憧れがあるならとりあえず1ペア作ってみれば?
10cmか12cmぐらいの手頃な大きさのをさ。
まともな奴を聴きたけりゃ自作しか手はないと思うしね。

172 :1っす:02/04/10 21:43 ID:.8WL6ZMI
>>171
上の方で書いたんだすが、ちょっと判り難かったですかね。
私のSPはオリジナルBHです。16cmです。30kg位あります。
それにしては低音がイマイチなので困ってるんです。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/10 21:44 ID:???
あら?ここにもBHスレが・・・。(^_^)

174 :1っす:02/04/10 21:58 ID:???
>>173
BHスレ?あるのですか?

175 :145さん:02/04/10 23:24 ID:Q9woBpuA
170>> 僕は自作しました。ホームセンターで買った木材をカットしてもらい
スプレーをかけて完成(笑)5000円強、まま満足。

市販品では逸品館オリジナルで45000円のイイ感じのスタンド売ってますよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/11 12:15 ID:???
>>172
ごめん、全部はROMってなかった。
処女作がオリジナルだったんでしょうか?もしそうなら
鉄男ちゃん設計の定番B・Hを一度作ってみては?
過去の実績があるものを試してみて、それでもだめなら
1っすさんにはB・Hの低音が合わないとあきらめるってことで。

あと、オレの部屋ではスピーカー位置には関係なく一番低音が響く
ポイントが一ヶ所あるのに気がついて(理由は知らん)スピーカーの
配置を換えてそこをリスニングポジションにしていた。こんなに低音が
でるスピーカーだったのか!と驚いた。
どんな部屋でも?と聞かれてもまったく自信なしだけど、一度おためしアレ。

177 :1っす:02/04/12 00:22 ID:???
>>176
自作は2度目です。が、BHは作ったのも聴いたのも初めてです。
1作目は鉄男ちゃん(w)設計のダブルバスレフです。
オリジナルといっても、長岡氏の設計法通りに設計したので、
大きな違いは無いのではないかと思ってますがどうでしょうか?
むしろ長岡氏の主要作品よりも音道を短くしてるので、瞬発力の点では
勝っているはずです。。。と思います。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 09:03 ID:???
>>177
おれも偉そうにカキコしてるけど、BHは3作だけ。初めて作ったのはオレもオリジナル
でした。薄い低音しか出なくて完璧に失敗。
作るときには、こりゃあスゲー物になるぞっ、とか思ってたけど・・・
音道はTOTALで2.5mは必要かと思います。それでもスピード感は(聴感上)遅く感じる
ことはないはずです。(鉄男ちゃんもそういってたな)
3作目は3m超の音道があったのですが、さすがに低音が不自然で、これまた失敗でした。
ユニットとホーンのクロスも当然重要なようです。
あとは、自作スレか長岡スレで質問してみてください。

もう一つ、PA01がここでも話題にあがってますが、フルレンジスルーのBHとの組み合
わせは残留ノイズが気になるかも。さらにCDP直結だとVo位置は8時でも結構でかい音に
なります。
音はマターリとは対照的にゴツイものにはなりますが。

179 :1っす:02/04/12 19:40 ID:???
>>178
この板にもけっこう隠れBH派がいたんですね。w
「長岡鉄男」だの「バックロードホーン」だの言い出したら叩かれそうなので
このスレ立ててみたんですけど、やっぱり長岡スレで聞くのが早かったですね。
でもお蔭様でだいぶ問題点が絞れてきました。SPには問題はなさそうです。
私のBHはD-37を参考にして、D-37以上の強度を持たせた物です。
音道長は、長岡本に「瞬発力を重視するなら音道は1.8m位」とあったので、
長岡BHの標準的な音道長2.5mとの間を取って2mちょっとにしました。
これで低音がイマイチのわけがない。やっぱりCDプレーヤーに問題ありのようです。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/12 21:19 ID:???
>>179
スレを1から通して読んでみると、1っすさんは低音ダブツキぎみで困ってたんですね。
オレぁまた低音不足気味で不満なのかと思って見当違いのレスをつけてました。
すいません

あと一つだけ、D-37って事はFOSのESかΣ? FOSなら実はFFシリースがメリハリとパワー感が
あってオレは好きです。安いし。(ちとゴツイとは違うかもしれんが。
まあ、参考までに。

181 :1っす:02/04/12 22:03 ID:???
>>180
低音ダブツキはSPを20cm持ち上げる事でほぼ解消してます。
問題は、低音に思ったほど力がない事なんです。

ユニットはFE168SSです。私もFFは使ってましたよ。前のWバスレフで。
FFにパワー感があるというのはちょっと意外ですね。もっとも私が使っていたのは
古いタイプのFF165でしたし、Wバスレフなので単純に比較はできませんが、
FE168Σ(そうそう思い出しました。FFのエッジがダメになったのでΣに付け替えたのです。)
よりも弱かったと記憶してます。SSよりはさらに弱いでしょう。
メリハリ感は、アルミセンターキャップのせいで、あったような気はしますが、
よく憶えていません。FEシリーズに比べると大雑把な音ではなかったかと思います。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:17 ID:???
ケーブル類をもっと早いヤツに換えてみてはどうですか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 02:43 ID:???
はやいって何?

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 15:10 ID:???
例えて言うなら、
カール・ルイスのような・・・

185 :1っす:02/04/13 17:33 ID:???
>>182
上の方でも書きましたが、SPケーブルは5.5スケア。
アンプのACケーブルは3.5スケア。
ピンケーブルは2.0スケアです。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:36 ID:???
太ければ良いというものでもないよ・・・

187 :1っす:02/04/13 17:40 ID:???
>>186
そうかもしれませんが、「低音の瞬発力」に限定すれば、太さがものをいうのでは?
中高音に関しては一応満足してるので。もし間違っていたら御教授下さい。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 17:42 ID:???
それとは逆に、
早すぎると音が鈍る方向へなることも多いね。

189 :1っす:02/04/13 17:51 ID:???
>>188
ちょっと意味が解りませんが・・・・
「太すぎると」ってことですか?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:18 ID:???
いや、太さとスピードは完全な比例関係にはないんだよ。
例えば、根岸の電源ケーブルは極太だけど、スピードは早く無い。

また、いくらケーブルに早いものを使っても、
機器の性能以上のパフォーマンスは発揮できない。
それこそ大渋滞状態になってしまう。

ただ、全段ハイスピードだと、またこれも厄介で、
滑らかになり過ぎてしまう場合もあるよ。

これらは、CDPがどうこう言う以前の問題で、
デノンAMPの低音がボワボワなところへ
極太ケーブルで止めをさしている様な気がするな。
上で、AMPには問題が無いと言っていたけど、
君の好みの音作りの方向から言っても、
追い込みをかければかける程、AMPの緩さがネックになると思うよ。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:50 ID:???
折れは極太だが早いぞ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:51 ID:???
早漏の役立たず・・・

193 :1っす:02/04/13 18:52 ID:???
>>190
うーん、ケーブルについては電気に弱いもので、、、よくわかりません。
ただ経験的には、SPケーブルが細すぎると低音が緩くなるのはわかってます。
太すぎる場合は、、、わかりません。

デンオンのアンプ、低音ボワボワなんですか?強力電源でパワフルサウンド、
というのが大方の評価のはず。まあ、あくまでも雑誌の評価ですが。。
10万円程度でトンコン付きで、となるとお勧めはありますか?
セパレートじゃないと無理、ということなら、今のところ経済的に無理なので
諦めます。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:54 ID:???
ついでに毛はボワボワだ

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 18:59 ID:???
極太ケーブルで、さらに拍車がかかったボワボワの低音を
SPのセッティングや機器の追い込みで抑えられたようだけど、
同時に音が痩せて死んでしまっているのではないかと思うな・・・
せっかく極太ケーブルで情報量を増やしても、暴れる低域を抑えるために
結果的にはそのほとんどを削ってしまうセッティングになっているんじゃないかな?

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 19:23 ID:???
初心者です。

>193 SPケーブルが細すぎると低音が緩くなるの

ケーブルが細いと、全帯域でタイトになり、スピード感が増すんじゃなかったけ?
太いと量感が増して、若干スピード感が後退すると。まあ、スピード感の後退は
拠線より遥かにましだという事のようでしたが。

(上記、間違っているかも知れません)

197 :1っす:02/04/13 20:43 ID:???
>>195
うーん、一理ありそうですね。なまじローエンドが伸びていて、
しかもエネルギーが大きいせいで、低音がダブついてしまい、
それを抑えるセッティングにしたために力感まで失った、、、と。
結局、部屋の問題ってことかも。。。

>>196
私の経験ではSPケーブルが細すぎる(一概に言えないが1.25スケア以下)と
低音がボワンボワンします。これは理論的にもダンピングファクターが
どうたらこうたらで説明がつくことだそうです。

それから、念のため指摘しておくと、中高域の張りで「スピード感」はでますが、
低音のスピードはまた別問題です。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:13 ID:???
出来れば、SPのセッティングに関しては、
床に振動を伝えない程度に止めておいた方がよいね。
締めれば締めるほど、音は死んでゆくからね。
一部のハイエンダーの中には、それが高級な音だと勘違いしている人も居るけど、
個人的にはAMPもSPも元気良く鳴ってくれるのが一番だと思うね。

現在の状態でVRDS25xsを導入したとしても、
AMPで低域を膨張させた後、SPで強引に締められることになるから
たぶん音が篭ってしまうんじゃないかな?
デノンAMPよりも多少細身でもいいから、タイトに引き締まったAMPの方が
現在のケーブル類も真価を発揮して、希望の音に近付けると思うよ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 22:54 ID:???
(=゚ω゚)ノ…

200 :(=゚ω゚)ノ… :02/04/13 22:55 ID:???
200いただきましゅ。(=゚ω゚)ノ…

201 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/13 23:00 ID:???
>>200
偽者さん、小細工までしてゲットしたいんでしゅか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:15 ID:???
>>199-201
       ∧∧     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      (゚Д゚;)/ <  お前等ウゼェゾ!ゴルァ!!
     ⊂しーJ⊃   \____________

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 11:16 ID:xWw1NxIc
このスレで7N、8Nとかのケーブルや、光ケーブルは使って入る奴はいないだろうな?

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 13:03 ID:???
>>202
オマエも他人のこと言えるか、アフォ。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:13 ID:riBkXDEQ
ごつい音といえば、でっかいタンカー(大きな船)の汽笛の音
とかを想像しますねえ。
物凄く遠くからあまり減衰せずに圧倒的な音圧でハラワタをゆるわす感じ
ごつい音を追求するなら床板の下の梁の位置とかを見極めて
床板のテンションのかけ方とかを試行錯誤するのも一案だと思います

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:18 ID:srlxMx/I
>>199-201
トリップありとなしで2重人格してましゅね?
語りがいると思わせようとしてましゅね?
しらじらしいでしゅ。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:19 ID:srlxMx/I
ID出したほうが良いでしゅよ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:21 ID:???
201のIDがn1HedvIsだったら笑っちゃうでしゅ。


229 名前:(=゚ω゚)ノ… 02/04/14 18:14 ID:???
(=゚ω゚)ノ… 叩かれてもまけないでしゅ。

230 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 02/04/14 18:16 ID:n1HedvIs
かわいいから許す。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:24 ID:EUq64RO.
>>199=>>200=>>201=>>204

210 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/14 18:29 ID:???
>>206
本当に違うんでしゅよ。
>>199>>200は僕じゃないでしゅ。
キリ番げっとに、あんな汚い手は使わないでしゅ。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:35 ID:???
霧番ゲットぐらいで綺麗も汚いもあるか,バカ。
おまえノレスになんか意味はあるのか?
ないだろ?つまり荒しじゃないか。荒しに綺麗も汚いもなかろうが。
マ・ジ・デちょっと考えろよ。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:36 ID:???
>>211
( ´,_ゝ`)プ  オマエノレスモナー

213 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/14 18:40 ID:???
>>211
そんな言い方、酷いでしゅ・・・(泣

214 :211:02/04/14 18:40 ID:???
>>212
いや、漏れのレスは荒し排除に役立ってる・・・と思う。
まあ、荒しってのは人とを不快にするのが目的だから,つられただけかもしれんが。

215 :211:02/04/14 18:41 ID:???
いきなり無駄だったことが判明・・・(W
荒しにレスするのは無意味か。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:43 ID:???
荒らし≒煽り
荒らし≠キリ番ゲット 

だと思う。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:43 ID:???
>>214
( ´,_ゝ`)プ

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:50 ID:srlxMx/I
>>217
( ´,_ゝ`)ププ

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:51 ID:srlxMx/I
>>218
( ´,_ゝ`)プププ

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:51 ID:srlxMx/I
>>219
( ´,_ゝ`)ププププ

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:52 ID:???
>>218-219
ジサクジエンカヨ!! ( ´,_ゝ`)プ

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:52 ID:???
   うおおお、222ゲットォ!! 
   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       .∩∧,,∧           (´´
     ,,,,,,,,,,ミ゚Д゚,,彡        (´⌒(´
   ど,,,,      ,,,,,二⊃≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ~''(,,,,,づ゙゙  (´⌒(´⌒;;
    ズザーーーーーッ!!

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:54 ID:srlxMx/I
>>221
あー、ちゃんと続けてくれなきゃ・・・モシカシテ217?クヤシカッタノカ?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:55 ID:???
>>211=214=218=220
マッタク、タニンヲトヤカクイウマエニ、ジブンノオコナイヲヨクミロヨ。
ムイミナコピペアラシヲスルナンテ・・・チンカスヤロウガ!

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:58 ID:???
>>224
      ,一-、
     / ̄ l |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    ■■-っ < んなーこたーない
    ´∀`/    \__________
   __/|Y/\.
 Ё|__ | /  |
     | У..  |

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 18:59 ID:???
>>211
氏ね。本物の荒し厨房。

227 :226:02/04/14 20:04 ID:???
スマソ、>>210のまちがい

228 :226本人:02/04/14 20:18 ID:???
>>227=>>211
はどうしようもない糞ガキのようだな(藁
(=゚ω゚)ノ…だけでなく、俺の名まで語るとは・・・
粘着キティ>>211と思われるのは嫌だから
ハッキリさせておくが、俺は>>227とは別人だからな。
粘着キティ>>211は本当に氏んでくれ、それが世の為だ・・・

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:23 ID:???
シャレのつうじんやつだな・・
さては(=゚ω゚)ノ…本人?

230 :226:02/04/14 20:26 ID:???
>>229
荒しは他所でどうぞ・・・

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:27 ID:???
あなたもね。

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:28 ID:fUEgH31U
(=゚ω゚)ノ…←コイツがこなけりゃ荒れなかったのに!

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:36 ID:???
まあ荒らしのことは忘れて・・
某スレではひどいことになってますが、モニターオーディオのゴールドシリーズなどは
どちらかといえばゴツイ系ですよね?

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 20:48 ID:???
>>201
つーかキリバンやめろ。お前は悪くなくても粘着君が大暴れする。
何だってそんな恨みをかったんだ?

235 :(=゚ω゚)ノ… ◆bUzIT0To:02/04/14 21:07 ID:???
>>234
じぇんじぇん心当たりが無いんでしゅ。
こう見えても、常に人畜無害を心がけているんでしゅよ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/14 21:53 ID:???
>>235
お前のその書き込みがウザイんだよ。
何回も言われて、未だに理解できないのか。

いや、理解する必要すらない。

お前はウザイ。

237 :1っす:02/04/14 22:41 ID:???
なんか今日はえらく賑やかだなあ。できたらオーディオのことも
ちょっとは書いてネ。

>>198
うーん、デノンにしとけば間違いないとずーっと信じてただけに、
正直、おいそれとは納得できないけど、参考にさせていただきます。
それにしても手頃なアンプがないですね。選択肢がなさすぎる。困ったことだ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:23 ID:???
どうでもいいが>>228のほうが粘着キティにみえるな。
おっと・・漏れは>>211じゃないよん。

海外モノを視野に入れれば?ゴツイかどーかは???
つーかゴツイの定義がワカラン。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:51 ID:???
>>237
デノンはパッと聴きでは迫力があるんだけど、
よく聴くと音が膨らんでいて、芯が感じられない音なんだよね。
これは、ゴツイ音を出すには致命的なことなんだよ。
素の状態でガンガン鳴らして満足できる人には良いけれど、
追い込んで音を作るのには向いていないアンプなんだよね。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 20:55 ID:???
うーむ、それではまるでBOSEのような??

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:00 ID:???
んあこたーない

242 :1っす:02/04/15 22:23 ID:???
>>239
なるほど。やっと納得できる意見がでました。まさに私の不満はそこです。
以前使っていたマランツPM-80よりは締まって力強い低音ではあるのですが、
いまひとつ角がない。硬く重いけど、表面にゴムが貼ってある・・・とでも言いましょうか。w
リサイクルショップで業務用パワーアンプを見つけたんですが、どうでしょうか?
PMA-2000にはプリアウトがあるので、安い出費で済みます。
あ、PA01にしろってのはナシですよ。ビンボーなので。w

ところで俺はずっと同じ人と話してるんだろうか?できたら名前いれて下さい。

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:32 ID:???
OPA627 より NE5534 が好き。

244 :239:02/04/16 00:43 ID:???
>>239=>>198=>>195だよ。よろしく。

245 :1っす:02/04/17 00:18 ID:AB3g07L.
>>244
ども。

で、みなさ〜ん!業務用パワーアンプはゴツイですかぁ〜?

たまには上げるか。w

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/18 18:42 ID:???
sage.

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:20 ID:Ph3enwNQ
ごついといえば、NEC A-10シリーズなのでは?
若い人は知らないか?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:41 ID:7TeEwASY
PMA-2000のプリアウトはなんちゃってプリアウト(SP-outを減衰させただけ)
らしいからなあ

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 17:08 ID:???
sage.

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 20:28 ID:???
>247
A-10はごついですね〜。
ところで、「黒A−10」と「シルバーA−10」どっちがごつい?

60 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)