2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「木」以外のスピーカーってどうですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:49 ID:dGGI31zI
最近、ELACやHECO等のエンクロージャーに
アルミニウムを用いたスピーカーをよく見かけますが、
木と比べてどうなんでしょうか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:51 ID:xjgESVNA
2ゲットォーーーー!!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧ ∩∩       (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒ソ~≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
      ̄ ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
     ズザーーーーーッ!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:51 ID:???
一聴すごく良く聴こえたりするけど、
なんか飽きそうでヤなんで買わない(でも欲しい)。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:52 ID:???
ユニットしだい

>2
いまいいこと言った!

ーーーーーーーーーーーーー終ーーーーーーーーーーーーー

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:54 ID:???
こういう表現が適切かどうかわかりませんが
「金属っぽい音」がしそうな気がするんですが。

6 :3:02/03/30 13:56 ID:???
>>5
木のスピーカーが木の音をさせるほどには感じたことありません。
それより「木の音がしない音」に聴こえます。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:57 ID:???
いやー、そんなこと無かったよ。
名前忘れたけど、北海道のどこかが作ってたやつ、
良かった。といっても周りの音がしょぼかっただけかもしれないが(w

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 13:58 ID:???
>>7
あれちょっとかっこいいね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 14:01 ID:???
>>8
あれ、使ってる人いるのかな?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 14:01 ID:???
>>6
木のスピーカーって良くも悪くも音に木の響きが乗る
と思うんですよ。金属にはそれがないという事ですね?

11 :6:02/03/30 14:06 ID:???
>>10
うん、そういうこと。
ただマイナスも少ないけど、プラスも失ってるような気がする。
それは「木の響き」の有り無しというより、
エンクロージャーの使いこなしの歴史の差なのかなとも思う。

12 :2:02/03/30 14:18 ID:???
>>4
サンクスw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:41 ID:???
アルミの響きを知っている人は少ないです。
店頭のディスカバリーのスタンドが響いてることわかります?
余韻風に綺麗にチューンされてますので、注意して聞いてみて下さい。

多数には金属と聞いて鉄、ステンレスのきつい響きを思い出すと思います。
思いこみが聞こえてる人(厨?)がいるのかなあ。

14 :13:02/03/30 16:44 ID:???
大抵の店では音響が悪すぎてダメでしょうかね。
隣のspのエンクロージャーの音が聞こえるかもです。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/30 16:50 ID:???
そうそう、ラックによっても音変わっちゃうから、
振動対策は難しいよね。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:48 ID:???
エラックは金属臭くないね。ドライバーが独特だから。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:52 ID:???
だれかコンクリートでエンクロージャー作る剛の者はいねえかー!
バッフルはアルミか真鍮の厚板でさー!

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 01:58 ID:zZsBVBTo
>17
高城重窮センセイは60年代にオールコンクリートホーン
を作って悦に逝っておられました。
五味康祐センセイは高城センセイのご指導でこれを自宅に
導入。あまりの音の悪さに叩きこわしたそうです。
以上あまりに有名なエピソードです。
ユニットはゴトウユニット

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 02:22 ID:cX3ZC43o
物理的に考えれば高硬度高密度な材料が制振の効果が高い
わけだから手に入る物としては大理石とか石英あたりが最適じゃないかな。
加工が大変だし落とすと割れるけど・・・。Siディスクとかに使う石英ボードとか
1m程の6面体の単純な薬品タンクを作ってもすぐに数百万請求がくるよ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 02:29 ID:???
フルートとか銀製の方が遥かに高域が伸びるけど、ホーンも
そうかな。コンクリートホーンは形状も問題あるのでは?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 02:32 ID:???
>>10
金属は金属の響きが乗るだけ。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 03:08 ID:25wFfIwI
木にしろ金属にしろ響きが乗るのは仕方ないので、
その響きをどうコントロールするかが問題だと思う。
制御しやすいためプラスチック製が一番という説もある。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 04:10 ID:???
本当か!?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 04:23 ID:???
確かALRジョーダンのエントリーシリーズは、プラスチック製の
エンクロージャーだったと思う。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 04:36 ID:GOBCQ9.A
>>19
大理石と言えばこんなのが有りますよ。
http://www.norh.com/products/norh9/index.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 06:30 ID:???
消防の時、ダンボール箱を加工してエンクロージャーを作ったことがあるよ。
意外とイイ音だった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 06:37 ID:5rxOozLY
ノーチラスって木じゃないんでしょ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 06:44 ID:???
木以外の素材が使われるなんて、何かイイ時代になったなぁ。
もっともっと面白い素材が出てくる事を期待します。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 06:56 ID:???
ジョーダンワッツの「フラゴン」は、初期は陶器製だった。
あと、イナックスからでてた「オバQ?」も、同様に陶器製だった。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 09:27 ID:???
ガラスに入れたのがあったね。ちっちゃいやつ。意外と良かった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 09:30 ID:eWk9PuNw
本物の瓢箪のスピーカーも売ってた。

32 :17:02/03/31 12:10 ID:EPJoEEjw
>>18
昔のコンクリホーンは低音用のフロントロードですよね。
ユニットは重いウーファーだし。やたら長いし。
ホーンで行くならバックロードをコンクリで成型すれば凄いのができるような
気がするんだけどなあ・・・
バスレフでもコンクリや御影石なんかで作ればどんなのができるか?
だれかやって欲しい。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 12:11 ID:???
舶来の森のスピーカーはどうyp

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/03/31 13:58 ID:???
ウィルソンオーディオのスピーカーは樹脂だよ

35 :DJ狼:02/03/31 14:52 ID:uTryqQMs
私はエンビパイプでスピーカーシステム作ろうと考えてます。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 13:43 ID:???
マグネシウム製のエンクロージャーとかありますか?
もしあったらすごい音がよさそう

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 14:33 ID:???
ちょっとそんなことより1よ ちょっと聞いてくれ
最近、植木鉢でスピーカー作ってみたんだけど
これがまた、3分出できたんたよ、あまってた車用の16センチスピーカーを
17センチの陶器の植木鉢に綿入れて、配線を下の穴からとうして
スピーカーをはめ込むだけ、Qts値の低いスピーカーだったんで
これがまた,思ったよりも言い音出すんですよ。
3分でできて約500円で買ってきた植木鉢のエンクロージャーの癖に
割にいい音出すんですよ。
でもスピーカー自身が上を向いているため、ステージングが困難。

まあ自作素人お勧めできる、 諸刃の剣 (w

38 :1:02/04/01 18:20 ID:RZC6XQZQ
>>37
自作っすか。僕は全然自作した事のないへタレです。
でも植木鉢スピーカーならフルレンジでネットワーク
もないから、僕でも作れそうですね。
今度作ってみようかな。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/01 18:46 ID:???
>>36
SS-LA500ED

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 08:18 ID:???
SS-LA500ED(・∀・)イイ!!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/06 08:27 ID:???
>>40
昔あった「ソリッド」(?)みたいなデザインですね。
やっぱ、単品じゃ下がキツイかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 15:47 ID:???
プラスチックでも結構いけるよ。

43 :名無しさん@お腹いっぱい:02/04/13 15:52 ID:QuHj/4U2
TAG McLaren AudioのF1 アバンギャルドスピーカは?
エンクロージャーがカーボンモノコックでできててペア320万円
個人的には結構聞いて見たいんだが

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 15:55 ID:Bq9TXsOg
大昔のステレオ誌でドイツのメーカーのスレート(粘板岩)で出来た
スピーカーを紹介していた記憶がある。(ユニットはディナウディオの
だった。)あれって何処のメーカーだったっけ?どなたか情報キボンヌ。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/13 21:43 ID:???
>>43

よく行く店に聴けるかどうか聞いてみな(w

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 21:52 ID:???
ニノミヤのホビーのフォステクスの見本はプラステックの
ダンボ−ルだった。縦軸と横軸をジュリスさせると強度が増すみたい。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/15 22:30 ID:???
ラウナのバルダーはどうよ。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 00:43 ID:???
木は最適な材料ではありません。加工がしやすく、入手が容易だから使われている
だけです。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:22 ID:???
エンクロ−ジャの同調周波数を測定してユニットと最適化するのが
今の考え方なんじゃないの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:28 ID:???
>>48
じゃ、何が良いんですか?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:47 ID:fjEzZp/g
昔テクニクスが複雑な形状のホーンシステムを作っていましたね。
材料は樹脂だったようです。ホーン曲線を理想的に実現できるので
良い素材だ、と逝っておられました>設計者。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 21:57 ID:???
同調周波数ってなんだ?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/16 22:39 ID:???
JBLのもっこりホーン(?)も樹脂だったっけ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 13:51 ID:???
ユニットだけの音で無共振(クレルとか)、
箱を共振させる(ソナス)
はどちらが好ましいのですか?
将来性がありますか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/17 15:28 ID:???
ELACの音すきだな。高域が強めに出るけど。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:19 ID:???
もっと語るべき事がたくさんある題材だろうになぜ停滞するのだろう。
箱の材質は音決めの重要な要素だと思うのだが・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/19 18:26 ID:???
PA用はABSやFRPなんて常識だろ。

58 :あほの坂田:02/04/20 01:24 ID:???
外壁に穴を開けてスピカつけたら無限バッフル
になるのか巨大エンクロージャに中で生活してるのか
どっちだ?

59 :>19:02/04/20 05:47 ID:???
>物理的に考えれば高硬度高密度な材料が制振の効果が高い
>わけだから手に入る物としては大理石とか石英あたりが最適じゃないかな。
振動って
1 バッフルからユニットに伝わる振動
2 箱自体の振動による響き
3 ユニットの後ろからの音漏れ

があるけど
1 はユニットを浮かせればいい。
2 はSN的にそれほど問題なのかな?とおもう。リブで補強。
3 は真空冷蔵庫みたいに箱を二重にして音漏れをなくせばいい。

これってどうでしょうか?

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 05:56 ID:???
Mac用の透明のスピーカーってガラス?

61 :59:02/04/20 05:58 ID:???
2 どうせ真空で二重にするなら三重にして水を入れるのは
どうなんでしょう?
固形だから振動が音になるわけで水だと振動でも音にならないのでは?

62 :59:02/04/20 06:02 ID:???
パイプにスピーカーを取り付けてプールに入れて
上からマイクで測定するというのも興味があります。
無限大バッフルよりユニットの音がしそうで。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 06:21 ID:gLv4/p6k
>>59

水つーのは全く同じこと考えたことあったなー。
結論としては結局水以外のもので箱の内面と外面接触させないと
いけないから(水では支えられない)無意味というものだった。
あとエンクロージャが水だけで構成されてるなら振動しても
音にはなりにくいが、実際は何かで囲まないといけないわけで
その何かに振動が伝わってしまうと音になってしまう。

ただ、振動減衰材としては液体は優秀だと思う。
密閉の問題とかあるからアマチュアが使うのは難しいと思うけど。

64 :現実問題として:02/04/20 06:26 ID:???
魚屋さんでもらえるゲル状の保冷剤をエンクロージャに
エポキシで張りまくるのはどうでしょう?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 15:25 ID:???
>>60
アクリル製
佐々木ガラスから同じようなやつがあった。
ユニットもよかったな。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/20 17:35 ID:???
ガラスのエンクロージャーって事実上
グラスウールとか充填出来ないけど
実用上、問題ない?(見た目が悪いからって事です。)

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 15:22 ID:???
>>63
一般に液体は空気より音や振動を伝えやすいよ。
海の中は遠くまで音波が減退しないで届く事は有名。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:29 ID:???
ガラスって液体なんだよね。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/21 22:33 ID:???
振動しても共鳴しないから面白そうね。
水のエンクロージャー。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 01:11 ID:???
ダイソーにガラスのボールが売っていて
安定させるため底に丸い穴が開いているからそこにユニットを
つけるのはどうかな?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:02/04/22 02:11 ID:???
>>70
やってみれ
100円なら安いっしょ

72 :Q ◆A4yCIJG.:02/04/23 09:16 ID:???
いや

73 :Q ◆4HI.A7W6:02/04/23 09:17 ID:???
馬鹿

74 :Q ◆GeNOuScA:02/04/23 09:19 ID:???
ホッはホー

75 :Q ◆Y88Tobf2:02/04/23 09:20 ID:???
いやだもう

76 :Q ◆/ugmNkIw:02/04/23 09:21 ID:???
ぽっポー

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)